Адаптер скважинный

Адаптер герметичного ввода 32 мм

Адаптер герметичного ввода 32 мм используется для герметизации мест вводов труб при монтаже пластиковых колодцев, и предназначены для легкого монтажа труб в кабельные колодцы

Характеристики адаптеров

Адаптеры герметичного ввода изготавливаются из материала, обладающим высокой стойкостью к агрессивным средам и механическим воздействиям. Специальная резина обеспечивает 100% герметичность и позволяет делать вводы под углом, без применения переходников и угловых колен.

При использовании адаптеров герметичного ввода не требуется сварка, пайка и другие усложняющие монтаж этапы работ. Монтаж можно проводить в полевых условиях, и без проблем герметизировать вводы защитных труб кабельной канализации.

С адаптерами не страшны отрыв патрубков и разрыв труб в месте соединения с кабельным колодцем, как это бывает при использовании сварных колодцев. Нет риска разрывов при обратной засыпке грунта, температурных колебаниях.

Данные адаптеры используется для герметизации мест ввода труб при монтаже пластиковых кабельных колодцев серии KSC

Использование адаптеров герметичного ввода при монтаже кабельных колодцев.

Определите места ввода кабелей внутрь кабельного колодца. Отметьте место сверления. Просверлите с помощью кругового регулируемого сверла с резцами (Балеринка) и шуруповертом нужное количество отверстий необходимого диаметра для установки адаптеров.

Установите адаптер герметичного ввода нужного диаметра. Для установки возможны адаптеры следующих диаметров 25 мм, 32 мм, 40 мм, 50 мм, 63 мм, 75 мм, 110 мм. Введите гибкую гофрированную или прямую трубу в отверстие. За счет плотности и резинового кольца-адаптера, труба герметично закрывает все места соединения, не позволяя внешней среде проходить внутрь отверстия. Введите оптические и другие кабели внутри трубы.

Применяйте адаптеры герметичного ввода для установки труб под любым углом без применения открытого огня и нагревания во время работ по монтажу кабельного колодца.

Отсутствует разрыв патрубков, как это может происходить при использовании сварных колодцев. Сокращает риск разрыва труб в местах введения в колодец при засыпке грунта, при резкой смене температуры окружающей среды, и других резких изменениях, которые могут повлиять на места соединения труб.

За счет высокой гибкости адаптера герметичного ввода нет необходимости использовать специальные переходники на трубы и угловые колена.

Компания «Оптик Ком» предлагает своим клиентам

Идеальное качество каждой единицы продукции.

Быструю доставку по городам в назначенный срок.

Низкие цены, систему скидок.

Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Наша компания является самым крупным дилером-поставщиком «Сарансккабель-Оптика». Также мы являемся дилерами торговой марки «Instal», российско-испанского предприятия «Сармат», компании «Эмилинк». Поэтому вы можете быть уверены в 100% качестве каждой единицы товара. Мы можем предоставить своим клиентам широкий ассортимент действительно качественного телекоммуникационного оборудования по доступным ценам.

Связаться с нами возможно по указанным номерам телефонов. Мы обязательно согласуем удобное время отправки вашего заказа.

для регионов Поволжья (843) 239-93-22

для региона Москва (499) 390-91-96

для мобильной связи +7 (927) 039-00-92

Разъемное, герметичное приспособление для прохода водоподъемной трубы из вертикального в горизонтальное направление через стенку обсадной трубы.

Монтаж

Адаптер состоит из двух частей — статической и съемной.

Его статическая часть закрепляется на обсадной трубе — на фото 1 слева. Для этого в стенке трубы на нужной глубине (ниже глубины промерзания) делается отверстие. С помощью съемника статическая часть опускается в скважину на эту глубину и через резиновое уплотнение притягивается к стенке трубы накидной гайкой. К оставшейся резьбовой части при помощи компрессионного фитинга делается переход на полиэтиленовую трубу, которая по траншее идет в дом.

Съемная часть крепится на водоподъемную трубу скважинного насоса — фото 1 справа. На этом элементе поток воды меняет свое направление с вертикального на горизонтальное.

На статической части имеется направляющий паз, в который должен попасть гребень на съемной части. При этом резиновая уплотнительная прокладка прижимается к площадке на ответной детали, за счет чего достигается герметичность.

На фотографиях 2, 3 показаны промежуточные фрагменты, а на фото 4 – конечное взаимное расположение деталей.

Увидеть и представить процесс установки адаптера возможно только на макете. На объекте все эти операции проводятся с помощью специального инструмента.

На фото 5 демонстрируется, как это выглядит в реальной жизни. Согласитесь, существенная разница. В результате мы видим обсадную трубу с облегченным оголовком, закрывающим устье скважины, как показано на фото 6.

Преимущества и недостатки

Скважинный адаптер был разработан, как альтернатива кессону с целью удешевления обустройства скважины. Снижение стоимости составляет 20000-25000 рублей. Много это или мало? В сравнении с пенсией – конечно много. Примем срок эксплуатации скважины 30 лет, это 360 месяцев. Тогда экономия, нормированная к периоду времени в один месяц составит 55-70 рублей (600-800 рублей в год).

Теперь постараемся разобраться с недостатками:

  1. Адаптер для обустройства источника водоснабжения не рекомендуется использовать при глубине монтажа насоса более 60 метров. Этот вариант применим не всегда.
  2. В скважинном адаптере предусмотрены 2 разъемных соединения в недоступных местах, что противоречит положениям СНиП.
  3. Разъемные соединения предусматривают резиновые уплотнения, которые имеют срок службы до 5 лет. Чтобы их поменять, необходимо освободить от грунта статическую часть устройства — все раскопать.
  4. Во время работ по замене насоса возможны осложнения: любая песчинка в направляющем пазе может затруднить монтаж нового насоса.
  5. Любая соринка на уплотнительной площадке статической детали может привести к отсутствию герметичности соединения.
  6. Возникают сложности при необходимости слива воды из системы водоснабжения.
  7. При проведении работ по обслуживанию или ремонту скважины статическая деталь будет препятствием для применения бурового инструмента.

Вывод

Скважинный адаптер целесообразно использовать, когда нет возможности установить кессон и при условии небольших глубин монтажа скважинного насоса.

Кессон или скважинный адаптер. Что применить?

Ответ совсем простой. Если вы строитель и желаете сдать объект с минимальными затратами на оборудование и работы, если у вас не будет впоследствии гарантийных обязательств перед заказчиком… тогда применяйте скважинный адаптер.

Если вы будущий владелец водопроводной сети – бегите от этого варианта. Если какой-то «строительный умник» уговорит вас установить адаптер вместо кессона, вас ожидают:

*Невозможность извлечения насоса потому, что на латунных деталях адаптера появилась коррозия. А она там появится обязательно – влага и вихревые токи приведут к этому неизбежно. Да и без коррозии выдернуть насос из соединения «ласточкин хвост» не просто, учитывая, что вес насоса и трубы заполненной водой может превышать 50кг

*Необходимость замены прокладок —

*Негерметичность посадочного места между разъемными деталями адаптера, ведь будет невозможно проверить чистоту соединяемых поверхностей или удалить с них грязь на глубине 2 метра через узкую скважинную трубу. А грязь там появится обязательно, когда насос начнут опускать в скважину.

Так выглядит адаптер. Обратите внимание! Уплотнение достигается только за счет резинового Кольца, плотного прижатия которого невозможно добиться путем задвигания одной детали в другую

Течь неизбежна!

Любой ремонт или обслуживание адаптера связано с:

  • земляными работами – надо выкопать котлован вокруг трубы, чтобы добраться до места установки адаптера
  • сварочными работами – надо отрезать обсадную трубу, чтобы добраться до той части адаптера, которая расположена в трубе, потом приварить трубу на место.

Кессон обойдется на 15 тыс руб дороже адаптера, но это представляется хорошим вложением денег, поскольку в будущем не надо будет тратиться на земляные работы.

Послесловие…
Сторонники применения адаптера основным его достоинством полагают простоту этого устройства. Они ошибаются. Это очень не простое с точки зрения технического исполнения устройство. У адаптера две задачи: легкое соединение-разделение деталей и обеспечение герметичности соединения. Как обычно, эти две задачи содержат противоречивые технические условия их выполнения. Соединение в адаптере происходит под действием массы насоса заклиниванием двух деталей в «ласточкином хвосте». При этом «ласточкин хвост» должен быть выполнен в двух плоскостях. В вертикальной для точной центровки двух отверстий, при опускании насоса, и в горизонтальной, для обеспечения достаточного давления в плоскости соединения. В угле раскрытия «ласточкина хвоста» и заключается основное противоречие: если угол мал соединение будет плотным, но менее точным по центрам, и при этом, разобрать его будет сложнее, поскольку сила трения в соединении, имеющем острый угол, будет препятствовать разъединению деталей. Если угол будет велик – центровка отверстий будет лучше, но плотность соединений пострадает, зато вытащить насос будет проще.

Выбирая скважинный адаптер, отзывы по этому устройству необходимо анализировать. Во-первых, встречается множество рекомендаций от производителей данного оборудования, которые необходимо учитывать. Во-вторых, существуют реальные отзывы пользователей, которые устанавливали себе самостоятельно либо при помощи специализированных фирм такие устройства.

Скважинный адаптер служит для того, чтобы скважина не промерзала зимой и не была заполнена талыми водами весной. Кроме этого, данное устройство обеспечивает возможность непрерывного снабжения жилого дома, бани или другого строения водой из скважины вне зависимости от сезона.

Мало того, применение адаптеров гарантирует функционирование всей системы обеспечения водой в частном домовладении даже в условиях регионов с крайне суровыми климатическими условиями. В Сибири, на Урале, в северных регионах России эксплуатируются скважинные адаптеры, показывая положительную статистику – это простые и безотказные устройства.

УСТРОЙСТВО СКВАЖИННОГО АДАПТЕРА

Для начала рассмотрим, с чем вам придется столкнуться, если вы выберете именно этот способ обеспечения водой при ремонте старой скважины или обустройстве новой. Основными частями скважинного адаптера являются две соединяемые друг с другом детали:

  • Первая находится внутри и снаружи обсадной трубы заданного диаметра (от 100 до 250 мм), она обеспечивает крепление устройства и его неподвижность.
  • Вторая крепится к первой и держит трубу (обычно от 25 до 45 мм), которая идет от скважинного насоса.

Когда осуществляется установка адаптера на обсадную трубу скважины, оба конструктивных элемента плотно соединяются между собой – соединение «профиль – паз». Чтобы соединение было максимально герметичным, используется специальная резиновая прокладка (крепится на первой или второй части в зависимости от модификаций устройства). Вся конструкция выглядит чрезвычайно простой, а именно простота делает любое устройство надежным и долговечным.

Собственно, как и при обустройстве обычного скважинного кессона, вода от насоса поднимается по трубе вверх. Далее вода проходит через скважинный адаптер и по отводному трубопроводу доставляется к месту потребления – в частный дом, и далее по точкам водоразбора.

Для чего же тогда городить весь этот «адаптерный сыр – бор»? Для того, чтобы избежать установки кессона, с одной стороны, и меть возможность доставать насос из скважины для профилактики или ремонта, с другой стороны.

Когда требуется произвести ремонт насоса или его обслуживание, насос поднимается наверх через оголовок скважины. А адаптер, отщелкиваясь от своей первой части, позволяет проделать это.

Для того, чтобы можно было рассчитывать на длительный срок эксплуатации устройства, стоит сразу позаботиться о хорошем качестве установки. Конечно, о «прецизионнной точности» в такой отрасли как водоснабжение и канализация говорить не приходится. Но и здесь нужно понимать, что допуски должны укладываться с десятые доли миллиметра.

И если вы в состоянии просверлить отверстие в обсадной трубе под отводной водопровод из ПНД трубы диаметром 32 мм и сделать это аккуратно, то можете приниматься за дело сами, без привлечения профессиональных бригад.

Однако если вы сомневаетесь в том, что вам удастся правильно осуществить сверление и состыковать части скважинного адаптера так, чтобы все было точно, лучше обратиться в специализированную фирму, которая производит именно такие работы.

ВЫБИРАЕМ МЕЖДУ КЕССОНОМ И АДАПТЕРОМ

Разумным видится обустройство скважины без кессона – с адаптером, который может полностью заменить собой громоздкое сооружение и сэкономить при этом средства хозяев при бурении скважины на участке.

В этом случае будет существенно упрощена процедура монтажа. Мало того, смонтировать простой скважинный адаптер в состоянии человек, не имеющий специальной подготовки. Для того, чтобы вся система работала, нужно лишь уметь обращаться с инструментом и следовать схеме, предлагаемой производителем.

Вообще, обустройство скважины без кессона с адаптером имеет еще ряд плюсов, основные из которых мы приводим ниже.

Достаточно почитать про адаптер для скважины отзывы и понять, какие преимущества имеет подобное приспособление:

  • элементарный монтаж,
  • простая эксплуатация и обслуживание,
  • длительность эксплуатации,
  • круглогодичное использование,
  • легко отремонтировать в случае поломки.

Так что про адаптер для скважины отзывы в большинстве случаев носят положительный характер, и многие пользователи советуют выбирать именно этот способ обустройства скважинного водопровода.
Вот, для примера, несколько реальных отзывов владельцев частных домов по эксплуатации подобных устройств:

Дмитрий Алексеевич, г. Пущино: «Я поставил скважинный адаптер более четырех лет назад, когда мой дом был почти построен. Дали мне гарантию на это устройство на три года. Это не так уж и мало. Работает и не требует никаких телодвижений от меня. Я доволен. Соседи же со своими кессонами постоянно что-то делают».

И вот еще один отзыв:

Сергей Владимирович, г. Ясногорск: «У нас УГВ очень высокий, почти вровень с уровнем земли вода стоит постоянно. Грунт – глина. Никакие кессоны от этого не спасают, постоянно затапливает. А адаптер поставили мне, и труба обсадная выше уровня земли, и не надо ничего откачивать, все герметично. При этом весна меня не пугает, вода верховка в скважину не попадает, все хорошо».

Итак, имеем в плюсах адаптера компактные размеры, низкую стоимость, простоту установки, возможность самостоятельного монтажа. В плюсах кессона имеем возможность беспрепятственного доступа к скважинному насосу, возможность разместить в кессоне все оборудование (реле давления, реле холостого хода, мембранный бак, пускатель насоса).

Что выбрать в данном случае – решает владелец скважины. Однако именно реальные положительные отзывы склоняют чашу весов в сторону простого и компактного устройства.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ БЫВАЮТ И КАКИЕ ВЫБРАТЬ

Стандартный вариант скважинного адаптера мы рассмотрели выше. Обычно он и используется, если нужно завести воду в дом. Однако, есть еще вариант исполнения, который сулит дополнительные выгоды от его использования.

Если вам требуется вода для полива огорода или сада, то скважинный адаптер с выводом для полива — это то, что вам нужно. Выглядит он как стандартный, только имеет специальный отвод для воды, которую можно использовать в хозяйственных нуждах.

Какие могут быть положительные стороны при использовании именно такой модификации?

Во-первых, вода для полива огорода или сада не нуждается в очистке. Растениям нужна вода со всеми минералами и веществами из глубины земли. И ваш грязевой фильтр, который стоит на входе в домовой водопровод не будет испытывать повышенной нагрузки.

Во-вторых, устройство скважин с адаптером, где используется дополнительный отвод, позволяет протянуть воду в баню или гараж без заведения ее в дом. А это, согласитесь, приличная экономия на трубах, запорной и соединительной арматуре. Кроме этого, вам не придется также платить за дополнительные земляные работы, ведь копать траншею можно только от скважины, исключая траншею от дома до бани или гаража.

Если у вас нет возможности закапывать отводную трубу водопровода ниже уровня промерзания грунта, лучше всего воспользоваться греющим кабелем, который не позволит отводной трубе замерзнуть в самый лютый мороз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *