Айрширская порода коров

Породы крупного рогатого скота из северных стран не отличаются высокой продуктивностью. Исключением является айрширская молочная порода коров, которая гарантирует высокие надои вне зависимости от условий.

Она имеет Шотландские корни и была официально выделена в 1862 году, хотя история ее совершенствования куда более длительная. Сегодня айрширские коровы распространены не только на родине, но также в Швеции, России и Финляндии.

Особенности айрширских коров

Главная характеристика айрширской породы коров – высокая продуктивность. В среднем они дают 5000-7000 килограмм молока в год. При этом оно не теряет в содержании полезных веществ. Так, белка в молоке 3,4 – 3,5%, а жирность достигает 4,2 – 4,3%.

Цвет айрширов красно-белый, быки иногда имеют темные, почти черные пятна. Узнать их по масти сложно, но у них есть другие характерные черты:

  • прямая линия спины;
  • узкая глубокая грудь;
  • короткие ноги;
  • закругленные рога с направлениями наружу острыми концами.

Кости у коров тонкие, хорошо видны через кожу. В отличие от других молочных пород, айрширы имеют развитую мускулатуру, что связано с их горным происхождением.

Вымя представители породы имеют большое, с сосками средней длины.

Айрширские коровы в холки достигают 125-130 см. Быки выше – около 140 см. Средняя масса взрослой коровы 450-480 килограмм. Быки к трем годам достигают веса в 7 центнеров, а взрослые производители до 900 кг.

Скот данной породы долго живет: в лучших хозяйствах Финляндии коровы дают молоко до 20 лет. В среднем полезный период не превышает 15 лет, тем не менее, это все равно больше, чем у других высокопродуктивных пород.

Содержание коров айрширской породы

Благодаря тому, что айрширы выводились в суровых условиях северных районов, они без проблем приспосабливаются к новым условиям. Интересно, что чем дальше на юг, тем хуже чувствуют себя коровы данной породы. Из-за плохой переносимости жары, их нельзя держать в степных районах.

Айрширские коровы имеют крепкое здоровье и хорошую выносливость. Лучше всего их содержать на выгонных хозяйствах, хотя они показывают высокие показатели продуктивности и при стойловом содержании на фермах, а также дают отличные показатели надоев если вы используете доильный аппарат.

Из-за особенностей строения вымени, айрширские коровы быстро привыкают к доильным аппаратам. Животных с короткими сосками подоить вручную и вовсе проблематично.

Особых условий требуют только телята айрширской породы, а также коровы перед отелом. Их содержат отдельно, регулярно проводят осмотры. Несмотря на крепкое здоровье, в это время они подвержены различным болезням.

Отдельного внимания требует подготовка к зимовке. Поскольку айрширская порода коров выведена в северных районах, помещения не обязательно делать отапливаемыми. Необходимо обустроить надежную систему вентиляции для подачи свежего воздуха, а также защитить животных от сквозняков. При коллективном содержании животных комфортная температура в сараях поддерживается за счет естественного тепла.

Крупный рогатый скот айрширской породы обладает сложным характером: часто встречаются пугливые или агрессивные особи. Для того, чтобы гарантировать безопасность другим животным и персоналу, рога следует обрезать. У нас эта процедура проводится редко, но на родине коров в Шотландии ее осуществляют еще молодым телятам.

Как кормить айрширских коров

Несмотря на неприхотливость этих животных к питанию, к составлению рациона нужно подходить с умом. Не лишним будет спросить совета у специалиста: ветеринара или фермера, который давно разводит айрширскую породу скота.

В «меню» должны быть:

  • сухое вещество;
  • сочные кормовые культуры;
  • минеральные добавки;
  • комбикорм.

Сухое вещество всегда составляет от 50 до 75% от общей массы. Основным его источником служит сено, солома, стебли кукурузы. 25-30% кормов – это свежая трава, корнеплоды, тыквы.

Даже поклонником натурального откармливания не стоит отказываться от использования комбикорма и пищевых добавок. Комбикорм можно заменить зерновым фуражом, жмыхом подсолнечника или сои. Они служат хорошим источником энергии и протеина.

Айрширские коровы без проблем переходят на новую пищу, но проводить резкую смену рациона все же не рекомендуется.

Пищевые добавки для крупного рогатого скота – главный источник микроэлементов. Альтернативным будет дедовский способ: соль-лизунец, мел, костная мука. Все необходимые для развития скелета и улучшения иммунитета минералы есть в рыбной муке.

Разведение айрширских коров

Скороспелость и плодовитость породы позволяет без проблем налаживать их разведение. Телочки айрширской породы достигают половой зрелости в 18 месяцев. Приблизительно в это время проводят первую случку. Оптимальным временем для нее будет средина весны: так отел придется на зиму и самый продуктивный период лактации придется на лето, когда нет никаких проблем с кормом.

Бычки айрширской породы разводятся в основном как производители. Выращивать их на убой не рентабельно из-за слабого мясного выхода. Даже при правильной откормке он редко превышает 50%.

Рождаются телята айрширской породы весом 25-30 кг. Как правило, вмешательство человека при отеле не требуется. Массу телята набирают быстро, годовалые животные весят до 300 килограмм.

Отзывы владельцев

Айрширская порода коров пользуется большой популярностью. Благодаря высокой молочной продуктивности, она распространилась по всем северным странам Европы и Америки, а также в горных районах. Северяне хорошо отзываются об этой породе. Особенно отмечают высокую приспосабливаемость к новым условиям.

Отдельного внимания заслуживает качество молока айрширской породы. По словам хозяев, оно подходит как для питья, так и для приготовления сливок и масла (благодаря жирности получают высокий выход этих молокопродуктов). Отличным свидетельством качества является еще и тот факт, что из молока айрширов делают детское питание.

Айрширская корова – идеальное животное для северных регионов, условия которого плохо переносят другие вида скота. При этом порода не просто приспосабливается к ним, а продолжает давать высокие удои.

Порода была выведена в графстве Йоркшир (Великобритания) в середине 19 столетия. В 1851 г. Джозеф Тулей впервые представил йоркширскую породу на выставке сельскохозяйственных животных. Люди были удивлены большими размерами и внешним видом представленных свиней. Это были подтянутые и стройные животные, с хорошей конституцией тела, более крупные относительно других пород, совсем не ожиревшие, что обычно наблюдалось у других свиней. Свиноводство было любимым занятием Джозефа. Хобби переросло дело его жизни, благодаря которому селекционер вошел в историю и заработал не малое состояние. Фермер скрестил всего одну пару свиней, свиноматку Мэтчлес с хряком по кличке Самсон. Для закрепления результата ему пришлось применить близкородственное спаривание. В результате получилось превосходное потомство.

Свиньи Йоркшир дают превосходное потомство

Крупная массивная порода быстро распространилась и стала популярной во всем мире. Данную породу откармливали для получения высококачественного бекона и мяса. Мясо этих свиней называют мраморным, оно считается более вкусным и дорогим. Йоркширов можно откормить для получения большого количества сала с высокой степенью жирности, но это не актуально для данной породы.

Йоркшир быстро растет до очень крупных размеров, чем и заслужила свою популярность среди фермеров Англии, Канады, Китая, Японии, Америки, Новой Зеландии и почти всех стран Европы. Свиньи не прихотливы и быстро приспосабливаются к новым условиям содержания.

Внешний вид и продуктивность

Свиноматки белого цвета, туловище вытянутое, что свойственно беконным породам. Голова средняя по величине, лоб широкий. Уши полу стоячие или стоячие, смотрят вверх, вперед и по сторонам. Широкая и прямая спина плавно переходит в поясницу. Брюхо не провисает, как у других видов свиней, оно объемное и плотное. Масса колеблется в пределах 220-240 кг. Половозрелость наступает в 10 — 12 месячном возрасте. Матки многоплодные — 10 -12 поросят, иногда 14 и больше за 1 опорос. Молочность свиноматок данной породы может достигать 72 -90 кг. Убойный выход туши показывает наивысший показатель и составляет 82%. Хряк крупный белой масти. Шея короткая и мускулистая. От широкой и прямой холки идет плавный переход к широким и мясистым плечам. Лопатки без впадин. Окорока большие, в них много мяса. Кожа нежная розовая с эластичной текстурой, ее покрывает редкая, светлая, длинная щетина. Она тонкая не может достаточно защищать животное от холода. Для свиней данной породы строят теплый и удобный хлев. Живой вес хряков гораздо больше самок 320 — 350 кг. При правильном и сбалансированном кормлении мясо прорастает очень тонкими прослойками жира, это хорошо видно при срезе. Мраморное мясо пользуется большим спросом, оно более сочное и нежное.

Большой показатель убойного веса туши

Размножение

По своей численности йоркширские свиньи находятся на 4 месте. Если взять статистику за несколько лет, то удельный вес стремительно идет вверх. Если в начале двухтысячных удельный вес был всего 0,32 %, то на 2012 год – уже 7,2 %. Йоркширские поросята отлично подходят для улучшения мясной продукции при скрещивании. На сегодняшний день в России находятся около 10 заводов по разведению йоркширских свиней.

Кормление свиней

Средний вес поросенка при рождении 1кг. Они очень быстро набирают вес, в 2 мес. маленькие йоркширы весят 19кг, а в 7мес. набирают норму в 100 кг. На 1 кг прироста массы тела, фермеры скармливают 4,5 кг пищи. Если поставить на откорм животное в возрасте 3 мес, то к году вес свиньи достигает 180 — 212кг.

Во всем мире йоркширы признаны наилучшей породой по производству сала и мяса. У этой свиньи самый большой процент содержания постного мяса, высокий среднесуточный прирост 800 г/сут. Данных свиней используют в племенной работе для создания и усовершенствования многих других пород. Благодаря высокой репродуктивной способности, в качестве материнских линий используют Датского Йоркшира. Это свиньи с крепким телосложением, они обладают хорошим материнским инстинктом. Благодаря своим высоким воспроизводительным способностям подходят для разведения свиноматок. Свиней скрестили с китайскими, португальскими, сиамскими и неаполитанскими свинками.

Сало

При правильном откорме мясная продукция йоркширской породы обладает высоким качеством. Вкус получается отменным и насыщенным.

При разрезе мяса можно заметить, что оно равномерно наполнено прослойками жира. Мясо мраморное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Болезни свиней

Свиньи такой породы устойчивы к многим болезням, но иногда из-за плохого содержания или жаркого климата животные могут заболеть. В основном, свиньи йоркширской породы болеют рахитом или авитаминозом. Эти болезни чаще всего возникают у молодняка ранней весной, когда им не хватает витаминов. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется в зимний период немного подкормить свиней еловыми ветками.

Свиньи Йоркшир устойчивы ко многим болезням

Еще одна распространенная болезнь йоркширов – заболевания рожи. Чаще всего эта проблема касается молодых поросят. Проявляется болезнь в виде пятен на ушах, ногах и морде. Места, пораженные пятнами, начинают чесаться. У животных может подняться температура. Лечить нужно специальными мазями, которые назначит только ветеринар. Зараженных свиней следует отделить от здорового стада на время лечения, так как болезнь может коснуться и других свиней в загоне.

Гродненское племпредприятие является поставщиком хряков и свинок на внутренний и внешний рынки. У нас Вы можете Купить свинью породы Йоркшир. Узнать наличие и сколько стоят свиньи этой породы можно по номерам телефонов Центра селекции и генетики в свиноводстве:+375 (1514) 72146 + 375 (29) 1566007

Характеристика животных

Основное достоинство скота айрширской породы — хорошее сочетание сравнительно высоких удоев с хорошим качеством молока.
Масть айрширских коров красно-пестрая с четко выраженными красными пятнами волосяного покрова на белом фоне. Разбросанность цветной пигментации волоса на белом фоне создает своеобразную расцветку масти, неповторимую у животных других пород.

Живая масса телят при рождении: 26-28 кг — телочки, 29-31 кг — бычки.
Коровы айрширской породы не крупные, высота в холке 123-125 см, косая длина туловища 152-154 см.
Живая масса коров 450-480 кг, быков — 700-800 кг.
Мясная продуктивность животных при откорме удовлетворительная, но типичная для скота молочных пород. Среднесуточные приросты бычков при откорме 800-900 г. Живая масса при убое (18 месяцев) 380-400 кг. Убойный выход 50-55%.
Достоинство породы — хорошие формы вымени (до 50-60% чашеобразное) и сосков (до 80% цилиндрической) с индексом вымени 40-43%, интенсивностью молокоотдачи 1,6-1,7 кг/мин.

Молочная продуктивность коров определяется уровнем обес-печенности стада кормами, но генетические возможности у породы высокие. При оптимальной обеспеченности кормами средний удой коров 4000-5200 кг жирностью 4,0-4,6%, белка 3,6-3,8%.

Айширская порода в Алтайском крае

В Алтайском крае, поиски путей интенсификации производства молока привели к широкому использованию межпородного скрещивания, с производителями специализированных молочных пород.

С 1976 года в хозяйствах Мамонтовского района, в ОПХ «Чуйское» — экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения АН СССР, на маточном поголовье в 8 тыс. было начато скрещивание симментальского скота с быками айрширской породы.
Опыт работы хозяйств Мамонтовского района показал, что симментал -айрширские помеси первого поколения превышают своих симментальских сверстниц по первой лактации лишь на 163 — 172 кг, по третьей на 179 кг молока. Более высокий удой получен от помесей второго поколения. Разница с чистопородными сверстницами достигала 356 кг и 0,06 — 0,13% жира. Несколько выше у помесных животных оказалась и интенсивность молокоотдачи (от 0,06 до 0,50 кг/мин).
Вместе с тем помеси уступали симментальским сверстницам по живой массе до 18 месячного возраста на 21 кг, по первой лактации на 13 кг и полновозрастные животные на 25 — 54 кг.
Так как скрещивание не принесло ожидаемых результатов, то использование генофонда айрширской породы для создания чистопородных стад, ограничилось только отдельными хозяйствами Мамонтовского, Новичихинского, Рубцовского и Павловского районов.
Отсутствие собственной племенной базы по айрширской породе, узость генеалогической структуры маточного поголовья в хозяйствах края, низкая продуктивность коров, привели к свертыванию программы работы по созданию айрширского массива на территории края.
В связи с этим, было принято вынужденное решение внести изменение в план племенной работы на последующие годы. Этим изменением предусматривалось перекрытие созданных айршир-симментальских помесей в большинстве хозяйств края голштинскими быками красно-пестрой масти.
Такие изменения в плане племенной работы привели к тому, что численность хозяйств разводящих айрширскую породу «в чистоте» сократилась до минимума.
Небольшие стада чистопородных айрширов сохранились в ОАО ПЗ «Овцевод» Рубцовского района и СПК «им. Ленина» Мамонтовского района.

За все годы работы с айрширской породой, наиболее высокие показатели молочной продуктивности были получены в 1991 году, когда от 300 коров лактировавших в крае был получен удой 3695 кг молока при массовой доле жира 4,14%.
Уже в начале нового ХХI века максимальная продуктивность по айрширской породе составила 3467 кг молока при массовой доле жира 4,15% (данные бонитировки 2005 года).
В настоящее время стад чистопородных айрширов в крае нет. Отдельные животные еще остались в Мамонтовском, Рубцовском, Новичихинском районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *