Амрокс порода кур

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

  • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
  • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
  • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
  • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
  • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Амрок (Амрокс)

Порода кур Амрокс выведена в США. В 1848 году в штате Массачусетс. В Европу завезена в 1945 году, первые птицы этой породы в Германии появились в 1948 году. Улучшены направленной селекцией до современного типа кур Амроксов. Стандарт породы утвержден в конце 1950-х годов. Разведением кур породы Амрокс занимаются в личных хозяйствах, а также сохраняют в коллекционных стадах в качестве резерва.

Куры Амрокс оперяются быстро. Окраска оперения кукушечная и только. Чередование полос на кончике пера заканчивается полосой черного цвета.

Куры Амрокс, птица спокойная, с уравновешенным темпераментом. Направление продуктивности мясояичное. Особенности кур породы Амрокс: куры темнее петухов, так как у них темные полосы пера в два раза шире, чем светлые. У петухов ширина светлых и темных полос одинаковая. Суточные цыплята Амрокс покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое. Кроме того, у курочек более темные плюсны.
Порода кур Амрокс имеет мясо – яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58–60 г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур Амрокс 2,5–3,5 кг, петухов Амрокс 3–4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек Амрокс характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Птица спокойная, с уравновешенным темпераментом, имеет высокую скорость роста и быструю оперяемость. Перышки у взрослой особи рыхлые, слегка топорщатся, придавая ей забавный вид. Серые и черные полоски чередуются, поэтому «наряд» птиц выглядит и классически строгим, и одновременно красочным. Только что родившиеся цыплята спустя сутки имеют черный пушок и пятна белого цвета на животиках. У самочек фермеры отмечают светлое пятнышко на голове, что не создает проблем при подборе птиц женского и мужского пола. Петухи обладают более бледным оперением, чем курицы. У птиц некрупная голова; гребень имеет листовидную форму, он мясист и окрашен в яркий красный цвет. Сережки и лицевая область – тоже алые. Глаза – навыкат, коричневые. Тело – длинное и объемное, а неплотные перышки средней длины визуально делают курицу еще крупнее. Грудная клетка – основательная, крепкая и широкая, кости тяжелые и плотные. Особую прелесть Амроксу придает широкий, пушистый хвост. Ноги – крепкие, ярко-желтого цвета.

В отличие от узких полос оперения плимутроков, амроксы имеют широкие полосы, основной черный цвет прерывается серо-белыми полосами. У петуха черные и серые полосы одинаковой ширины, у кур черные полосы в два раза шире светлых, поэтому петух в целом выглядит светлее курицы. Черные полосы на опахале пера имеют излом в виде дуги или угла. Ширина полос зависит от длины перьев (у длинных перьев полосы шире). Полосатость заканчивается на кончике пера черным цветом. Пух также должен иметь полосатый рисунок, доходящий до стержня пера. Маховые перья также имеют хорошо заметную полосатость.

К плюсам разведения этих птиц можно отнести их быстрый рост и быструю адаптацию к условиям окружающей среды. Курица распространена в России и очень популярна благодаря простым условиям содержания и отличным продуктивным показателям. Кстати, существует еще одна разновидность этих кур – карликовые Амроксы, которые тоже были выведены в Германии. По всем признакам они схожи со своими более крупными собратьями, но вес у курочек достигает всего лишь 1,2 кг, а у петухов – до 1,5 кг. Хорошая выживаемость цыплят позволяет выращивать и содержать практически в том количестве, в каком они были куплены. Потери птенцов удается избежать благодаря хорошей приспособляемости куриц к жизненным условиям. Их можно содержать и в сельской местности, и в больших городах.

(Данная информация собрана с порталов интернета)

От себя:

Порода кур Амрок нравится в первую очередь визуально , уж очень мне нравится всё пёстренько-полосатенькое )))… Когда их много , этих «матросов» (так называет их мой отец) , аж в приятно глазах рябит . Но симпотичная внешность этой породы – не основная ценность . Отличная яйценоскость , дружелюбный нрав , неприхотливость в содержании , хорошие привесы при откорме на мясо , другие позитивные качества И… … И – это причины , которые подвигнут завести или избавиться от породы кур Амрок , а об этом мы , надеюсь , узнаем в этой теме ….

13.09.2017

Авторство данной породы долгое время оспаривалось между птицеводами Соединенных Штатов и Германии, поскольку куры была выведены более, чем полтора века назад и история их создания долгое время строилась на гипотезах и догадках. Тем не менее, в результате проведенных исследований было доказано, что порода кур «Амрокс» возникла еще в далеком 1848 году и ее исторической родиной является штат Массачусетс, где американские селекционеры усердно трудились над созданием нового вида, в основу которого легли куры породы «Плимутрок».

Спустя сто лет, уже в пятидесятых годах девятнадцатого века, как только порода была стандартизирована и приобрела официальный статус, куры начали свое триумфальное шествие по всему миру, поскольку среди мясо — яичных пород им не было равных в продуктивности.

В настоящее время данную породу из массового производства вытеснили более конкурентные современные гибриды и кроссы, поэтому курочек «Амрокс» можно встретить лишь у любителей и энтузиастов, которые содержат и разводят птиц на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание породы

Куры породы «Амрокс» всегда были превосходным вариантом для содержания в частных домах, поскольку они демонстрируют высокую продуктивность, имеют чудесную декоративную окраску перьев и по праву могут считаться украшением любого птичьего двора.

У «Амрокса» на каждом перышке имеются бело-серебристые и черные полоски (у петушков они более светлого тона), которые в целом придают породе привлекательную и необычную «кукушечную» окраску оперения.

Туловище у птиц крупное, высоко посаженное, пропорциональное и сложено гармонично. Грудь широкая, округлая, с хорошо развитой мускулатурой, спина крепкая, мощная. Гребень с глубокими зубчиками на голове стоит прямо, голова среднего размера. Глаза большие, коричневатого оттенка.

У петушка на шее красуется заметный роскошный воротник. Крылья средней длины и плотно прилегают к телу. Ноги крепкие и расставлены широко.

Курочки имеют более полную грудь, стройную шею и короткий хвост.

Суточные цыплята разного пола отличаются друг от друга. Петушки имеют темный оттенок пуха, а на брюшке у них находятся светлые пятнышки. У курочек пух черный (темнее, чем у «мальчиков»), и на головке находится четко различимое светлое пятно.

Характеристика породы

Живая масса петушка

Около четырех килограмм

Живая масса курочки

Около трех килограмм

Половая зрелость

Пять с половиной месяцев

Яйценоскость

Около двухсот яиц в течение года

Масса яйца

Около шестидесяти грамм

Цвет скорлупы

Светло-коричневый

Выживаемость цыплят

95 процентов

Наибольшую яичную продуктивность несушки породы «Амрокс» показывают на первом году жизни, после чего показатели их производительности начинают постепенно снижаться. Об этом необходимо помнить, чтобы вовремя замещать «старых» кур более молодыми.

Несушки «Амрокс» довольно заботливые и внимательные «мамочки» и отлично высиживают яйца, проявляя завидное попечительство над своим и даже «чужим» потомством.

И куры и петушки данной породы имеют весьма мирный и дружелюбный характер. Они весьма любопытны, охотно идут на контакт и ведут себя довольно активно. По этой причине желательно устраивать птицам свободный выгул на свежем воздухе, где куры самостоятельно смогут добывать часть корма. Благодаря плотному и теплому пуху птицы хорошо переносят резкие перепады температуры и сильные морозы, поэтому на выгул птичье стадо можно выпускать при температуре воздуха до десяти градусов со знаком минус.

Площадку для прогулок желательно огородить высоким забором или металлической сеткой «Рабица», поскольку птицы неплохо летают.

Содержание и уход за породой

Куры породы «Амрокс» в особом содержании и уходе не нуждаются, поскольку имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, жизнестойки, неприхотливы и довольно быстро привыкают к новым условиям жизни. Кроме того, курочки очень миролюбивы и легко находят общий язык с другими породами кур, что позволяет различные виды домашних птиц содержать вместе.

«Амроксы» отлично переносят неблагоприятные погодные и климатические условия, поэтому требования к курятнику самые обычные: он должен быть достаточно просторным, теплым, чистым, сухим и желательно без сквозняков.

Птичник следует время от времени проветривать, поскольку пары аммиака в значительной консистенции могут оказаться губительными для птиц.

Желательно время от времени выставлять курам емкость с сухой древесной золой и песком, чтобы купаясь в этой смеси, чтобы куры могли избавляться от паразитов на коже и перьевом покрове.

В летнее время курочкам следует устроить возможность отдыха в тени, поскольку они могут плохо переносить сильную жару. По этой же причине необходимо постоянно контролировать наличие в поилках чистой и свежей воды.

Рацион питания птиц

Поскольку курочки «Амрокс» абсолютно не требовательны и не притязательны в еде, их процесс кормления не доставит птицеводам особых проблем. Тем не менее, разводчики должны помнить, что здоровье птиц и их продуктивность по мясу и яйцам напрямую зависит от модели, калорийности и режима питания, поэтому меню должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, углеводов, витаминов и минералов.

Для правильного питания курам наиболее подходит заводской комбинированный сухой корм, поскольку он изначально содержит все необходимые птицам ингредиенты. Если возможность кормить кур комбикормами отсутствует, следует давать птицам больше зерновых (пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу) и не скупиться на свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну). Зеленый корм является важной составляющей питания, поскольку снабжает организм курочек витаминами и растительным белком. В зимнее время недостаток витаминов можно компенсировать с помощью хвойной или травяной муки.

Важным элементом питания домашних птиц являются также дары огорода: мелко нарезанные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, тыква и прочие культуры).

В качестве прочих полезных компонентов (минералов) необходимо добавлять птицам мел, морские и речные ракушки.

Более подробно о рационе питания домашних кур можно прочитать .

Американская порода кур Амрокс (Amrock) существует с 1848 года, в Европе она была признана только 100 лет спустя. Главными достоинствами породы являются ее универсальность, хорошая приспособляемость к условиям и быстрая оперяемость молодняка. И конечно же, отличный вкус как яиц, так и мяса птицы.

Экстерьер

Внешность привлекает двумя характеристиками.

  1. Массивное, крупное тело (петухи достигают массы до 4,5 кг, а несушки – до 3,5 кг). При этом выглядят они еще больше из-за рыхлого оперения, которое неплотно прилегает к телу и даже несколько топорщится.
  2. «Офисный стиль» окраса перьев. Это чередование черных и бело-серых полос, из-за которых Амроксов часто называют «курами в тельняшке». Каждое перышко заканчивается черной окантовкой. Даже пух окрашен такими же четкими черно-белыми полосками. У кур черные полосы вдвое шире, чем светлые, у петухов же ширина их одинаковая. Поэтому наряд петуха более светлый, чем у самочек.

Такие представители могут стать украшением хозяйства (фото прислала Надежда из Ленобласти).

Голова у птицы небольшая. Листовидный гребень мясист, ярко-красного цвета, мочки и сережки тоже красные, что придает им нарядный вид. У кур гребень и сережки не такие яркие. Глаза коричневые.

В описании породы тело у Амрокса мощное, объемное, с широкой крепкой грудью, напоминает лежащий колокол с более широкой задней частью, особенно у кур. Костяк сильный, тяжелый. Мощные ноги окрашены в ярко-желтый цвет. Голени хорошо заметны. Хвост широкий, пышный, с выраженными серповидными перьями.

Суточные цыплята покрыты черным пухом, со светлым пятном на животе. У курочек на голове наблюдается небольшое четко очерченное светлое пятно. У петушков пятно отсутствует или оно размыто. Плюсны и клюв у несушек более темные. С начала оперения четко видны полоски на крыльях. Иногда на ногах присутствует темный налет, но скоро он исчезает.

Роскошный петух — фотография из личных архивов.

Существует также карликовый Амрокс, который отличается только размерами. Масса бентамок достигает 1,1-1,3 кг.

Продуктивность

Амрокс – по всем характеристикам порода общепользовательного (мясо-яичного) назначения. По описанию в литературе отличаются хорошей яйценоскостью: в первый год до 220 яиц, во второй – 200.

Большинство фермеров это подтверждает: по их отзывам, птицы приносят 180-200 яиц в год. Нестись Амроксы начинают с 5-6 месяцев и при правильном кормлении и режиме освещенности несутся в течение всего года с небольшим перерывом на линьку.

На фото — яйцо из хозяйства Андрея Воронца, Пермская область.

Яйца с прочной светло-коричневой скорлупой, средняя масса около 56-60 гр. Вкусовые качества отменные. На инкубацию отбирают крупные яйца не легче 60 гр. Вывод цыплят – 85-90%. Вылупляются дружно, без проблем.

Живой вес годовалых петухов до 4 кг, масса тушки составляет до 2,5 кг. Мясо вкусное, нежное даже у двух-трехлетних особей, что важно при выбраковке перезимовавших кур или старых петушков. Тушка аккуратная, белая, с достаточным количеством жира.

По отзывам фермеров, курочки отличаются мирным, спокойным нравом. При частом общении с хозяином становятся просто ручными. Петухи Амрокс тоже достаточно спокойны, пока их семейству ничего не угрожает. Но когда считают, что есть опасность, могут напасть и на человека.

Хорошо ведут себя на выгуле, едят траву, ищут насекомых и червей, не носятся заполошно по участку, не пугаются обычных звуков и движений. В высоких ограждениях не нуждаются, так как практически не летают. В то же время достаточно комфортно чувствуют себя и в курятнике.

Месячные молодки на прогулке.

В отличие от плимутроков, Амроксы оперяются быстрее. Уже в недельном возрасте на крылышках проявляются полоски. К двум месяцам цыплята уже превращаются в красавцев-матросиков.

Цыплята растут довольно быстро. Хотя вначале они немного уступают в росте Кучинским, но к 4 месяцам нагоняют их в массе, и скоро перегоняют. Для более быстрого роста рекомендуется добавлять в корм вареную рыбу, добавляя ее в мешанки, либо использовать полнорационный комбикорм.

При нехватке микроэлементов в корме могут наблюдаться голые животы и попки, поэтому важно соблюдать правильный рацион. Наиболее подходящим в это время является стартовый комбикорм для цыплят. Также в корм можно добавлять жженое птичье перо.

Если проблемы с ростом и оперением наблюдаются у своих цыплят, то лучше всего поменять петуха и разбавить кровь. Это также поможет избежать вырождения породы и появления отклонений в результате близкородственного скрещивания, таких как искривленные пальцы.

Подчеркнем, что Амроксы отличаются большой жизнестойкостью, сохранность молодняка до 97%. У взрослой птицы эта характеристика чуть ниже – 82%, но при этом они практически не болеют простудными заболеваниями и хорошо зимуют.

Если хорошо кормить, то и температура в курятнике -5 -10ᵒ для них не опасна. А днем они с удовольствием гуляют по снегу и даже могут купаться в снегу как в пыли.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Недостатки

К сожалению, порода Амрокс — не без недостатков. Один из главных – резкое преобладание петушков в выводе. И хотя можно различить пол цыплят уже в суточном возрасте, малое количество курочек затрудняет увеличение поголовья. Птицеводы рекомендуют держать взрослых петухов, утверждая, что в их потомстве доля «девочек» выше.

Нежелательно увеличивать световой день у молодняка до 6 месяцев. Из-за этого молодки могут занестись слишком рано. А это нежелательно, так как яйцо будет мелким (30-35 г), да и организм курочки будет истощаться очень быстро.

Насчет способности высиживать потомство у фермеров разные мнения. Одни считают, что Амроксы совсем не стремятся к насиживанию. Другие утверждают, что сидят почти все, и их приходится сгонять с гнезда.

И все-таки они — хорошие наседки!

Чтобы не провоцировать материнские инстинкты у кур, птицеводы советуют держать вылупившихся птенцов в отдельном помещении, чтобы курам не был слышен их писк. А иначе возможно резкое снижение яйценоскости и увеличение числа квохчущих кур.

Подготовка к выставке

Для участия в выставках нужно отбирать кур только с четким полосатым рисунком, яркими гребнем и бородой, желтыми плюснами. При этом гребень должен быть красивой формы с четкими правильными лепестками, не заваливающимся набок. Хвост не должен быть очень большим.

При нахождении на ярком солнце весной и летом Амроки могут «загорать», что проявляется в пожелтении светлых полос. Если птицу готовят к выставке, это недопустимо. Поэтому выставочные экземпляры должны находиться в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Очень интересно посмотреть коротенькое видео с французской выставки, прошедшей в 2015 году в Австрии:
//webferma.com/video/Amrocks-vistavka.mp4

Советы бывалых птицеводов

У хорошо несущихся особей лапы постепенно светлеют, так как весь пигмент уходит на окраску скорлупы яиц. Если же курица в продуктивном возрасте все еще щеголяет желтыми ногами, то это повод к выбраковке.

Из-за крупных размеров куры предпочитают низкие гнезда, могут нестись просто на пол. Поэтому их нужно обеспечить «рабочим местом» на высоте не более полуметра.

10 молодок в неделю несут до 8 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается, поэтому больше двух лет несушек держать невыгодно. Яйценоскость также уменьшается в жару выше +30ᵒ и в сильные морозы.

Весной и летом размеры яйца не такие большие, ведь куры несутся чаще. Чтобы не допустить «гороха», нужно обогатить корм белками. Тут тоже на помощь придет крапива. Очень хорошо, если есть возможность отпустить кур на выпас, чтобы они сами обогащали свой рацион. И естественно, необходим комбикорм для несушек, ведь именно в нем находится достаточное количество белка и витаминов.

Если яйца не имеют скорлупы или она тонкая и хрупкая, необходима добавка фосфора в корм. Без фосфора кальций плохо усваивается, поэтому его недостаточно для образования прочной оболочки. Самый лучший выход – добавка рыбной или мясокостной муки, а также любой дешевой рыбы. Если делать это регулярно, то проблем со скорлупой не будет.

Амроксы дают много вкусных яиц, у них хорошее мясо. И одним из главных плюсов является внешность сказочной Курочки Рябы, за что ее очень любят дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *