Антенна приемник

Если ваша дача находится далеко от радиостанций, передающих в УКВ дапазоне (а это почти всегда так), то вам хорошо знакомы проблемы с приемником, к которому приходится цеплять импровизированные антенны из провода, проволоки и всего, что подвернется под руку. О качественном приеме стереопрограмм даже в этом случае остается только мечтать, но хоть что-то. Тем не менее, сделать вполне приличную всенаправленную антенну «четвертьволновой штырь» для УКВ диапазона совсем несложно, если под рукой окажется кусок обычного телевизионного кабеля.

Если кабель достаточно длинный, тем лучше – нашу антенну можно поднять, закрепив на мачте, а остаток провода использовать по прямому назначению — для подведения сигнала к приемнику. Ведь при приеме в ультракоротком диапазоне важен каждый метр над землей. Но приступим к изготовлению антенны для FM-диапазона (рисунок справа).

Снимаем наружную изоляцию с участка провода длинной 75 см так, чтобы не повредить оплетку (экран из медной «сетки»), чуть сжимаем сам экран, чтобы он стал потолще и буквально выворачиваем его, натянув на изоляцию ниже зачищенного места. Таким образом у нас получилась штыревая всенаправленная антенна, а вывернутый экран служит ей противовесом и одновременно согласует антенну с кабелем по волновому сопротивлению. Осталось подвесить наш импровизированный штырь вертикально (я поместил в кусок пластиковой (не металлопластиковой!) трубы длиной полтора метра, который привязал к мачте) и подключить его к радиоприемнику.

Если антенное гнездо предназначено для подключения диполя или коаксиального кабеля, то проблем нет. Если у вас только одна «антенная» дырочка или вообще ее нет (телескопическая антенна), то центральную жилу кабеля подключаем к этой дырочке или антенне приемника, а экран к общему проводу схемы (обычно это минус батарейного питания). Вот здесь как раз и пригодится лишний кабель – чем его больше, тем выше можно будет поднять импровизированную антенну.

Ну и по поводу длины штыря и противовеса. Наша антенна рассчитана на радиоприем в диапазоне 87,5 -108 МГц (в простонародье по безграмотности называемый FM, хотя это всего лишь обозначение типа модуляции — частотная).

Если вы решили принимать станции лежащие в «классическом» УКВ диапазоне 65,7 — 74 МГц , то длину штыря и противовеса придется увеличить до 1 метра каждый. Почему? Потому, что средняя длина волны диапазона «FM» — 3 метра, а «УКВ» — 4 метра. Наш штырь называется «четвертьволновым» именно потому, что имеет в своем «росте» четверть длины принимаемой волны.

Кстати, эта антенна будет полезна и в том случае, если приемник стоит рядом с компьютером, который своей помехой давит весь полезный сигнал. Подключите такую антенну, отнесите ее на несколько метров от ПК и связь восстановится – ведь антенна будет подключена экранированным кабелем.

Naeel Maqsudov 5543 2 года назад IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование

  1. Как работает?

Часто у радиоприёмников, работающих в диапазонах коротких (КВ) и ультракоротких волн (УКВ) имеется штыревая антенна, как на картинке к этому вопросу. Она металлическая, а значит хорошо проводит электроны. Принцип работы антенны удивительным образом похож на принцип работы музыкального инструмента. Корпус гитары откликается на колебания струны и усиливает их, заставляя колебаться и воздух: это похоже на передающую антенну. Но гитара работает и в обратную сторону. Если рядом с гитарой громко и точно спеть определённую ноту, то корпус гитары точно также срезонирует и раскачает струну. Струна отзовётся робким эхом на ваш голос.

С антенной та же история. Радиоволны — это электромагнитное колебание. При прохождении радиоволны в конкретной точке пространства возникает переменное магнитное поле, а перпендикулярно ему — электрическое. Если в электрическое поле поместить кусок металла, то свободные электроны в нём перетекут против силовых линий, создавая таким образом внутри металла компенсирующее противоположное по направлению поле. (Клетка Фарадея именно так и работает: внутри металлической клетки нет электрического поля, а точнее есть два компенсирующих друг друга поля.) Если поле имеет переменный знак, то оно заставит электроны метаться из конца в конец по антенне. А это именно то что нужно, чтобы слушать радио. Надо только усилить эти слабые колебания тока в антенне.

  1. Зачем её можно наклонять и крутить?

Радиоволна может быть изначально поляризованной, например, магнитная составляющая в нём расположена горизонтально, а электрическая — вертикально (ведь передающая антенна может быть устроена точно таким же образом, только к ней подволят высокое переменное напряжение, и она не принимает, а рождает волну). Но из-за отражений от зданий и других препятствий волна может менять или терять поляризацию (когда отражённый сигнал смешивается с исходным). Антенна будет работать лучше, если она ориентирована вдоль электрической составляющей волны. По этому обычно она имеет шарнирное крепление с двумя степенями свободы. Если у вас есть старый телевизор, а по соседству есть высокие здания, то наклоняя антенну можно обычно найти несколько разных положений антенны, дающих более или менее удовлетворительную картинку. Если передающая радиостанция находится сравнительно неподалёку, то наклон антенны может не иметь значения, так как невыгодное положение может всё равно давать достаточный сигнал.

  1. Размер имеет значение

Наведённые колебания в антенне являются вынужденными. То есть раз есть поле, то хочешь — не хочешь, а вертись. Но интересный эффект возникает, если длина антенны кратна длине волны. Тогда внутри антенны возникает дополнительный резонанс, и принимаемый сигнал получает дополнительное усиление. Обратите внимание, что телевизионные антенны на крышах городских домов имеют несколько перекладин (директоров) разной длины. Это для лучшего приёма сигнала на разных телеканалах. Тут опять как с гитарой. Если крикнуть в гитару, то эхо там будет в любом случае, но лишь несколько определённых высот тонов приводят к возникновению особенно громкого эха.

Вообще наилучшие решения в технике, науке и искусстве часто являются общими или родственными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *