Аспарагус, что это?

Аспарагус относят к растениям, уход за которым прост и доступен начинающему цветоводу. Именно поэтому данное комнатное растение столь популярно. Кроме того, оно отлично украшает любой интерьер от обычных квартир до офисов и торговых павильонов. Растение также широко известно, как комнатная спаржа из-за принадлежности к данному семейству.

Длина стеблей Аспарагуса в комнатных условиях может достигать полуметра. Именно стебли представляют особую декоративную ценность и придают растению тот самый «пушистый» вид, который так привлекает цветоводов. При обрезке стеблей их рост останавливается. Новые стебли растут уже из корневища.

Виды Аспарагуса.

Растение насчитывает множество видов и сортов. Особую популярность имеет Аспарагус Серповидный, который может вырастать более чем на 10 м. В домашних условиях рост растения регулируют обрезкой, создавая невысокие кустарники пышной формы. Следует помнить, что низкая обрезка может полностью остановить рост растения. Поэтому удаление побегов должно носить исключительно санитарный характер.

Среди компактных видов хорошо зарекомендовали себя Аспарагус Мейера и Аспарагус Шпренгера. Некоторые разновидности растения используют в качестве ампельной культуры.

Аспарагус Перистый и Густоцветковый нашел широкое распространение во флористике — срезанные ветви применяются для декорирования букетов.

Уход за Аспарагусом.

Освещение. Растение предпочитает светлые места и хорошо себя чувствует в полутени. Подходит для выращивания на восточных и западных окнах.

Температура. Аспарагус негативно относится к жаре, несмотря на свое южное происхождение. Идеальная температура +20°С. Допустимы колебания в пределах от +10 до +25°С.

Полив. Растению необходимы обильный полив и высокая влажность воздуха, однако заболачивание субстрата недопустимо. В зимний период полив сокращается. Уход за Аспарагусом также включает периодические «купания» (особенно в летнее время), которые можно заменить обильным опрыскиванием. При проведении процедуры следует закрыть земляную поверхность защитной пленкой, чтобы не допустить вымывания почвы.

Удобрение для Аспарагуса. В весенне-летний период растение удобряют универсальными органическими или минеральными подкормками либо препаратами для декоративно-лиственных растений, которые вносят с периодичностью 1 раз в две недели.

Пересадка. Пересадку проводят ежегодно ранней весной. Для растения берут вместительные горшки и рыхлую почвенную смесь с нейтральной или слабокислой реакцией. Для предотвращения заболачивания на дне вазона обязательно нужен дренаж.

Размножение. Размножают Аспарагус делением куста или семенным способом. Перед посевом мелкие семена Аспарагуса замачивают на сутки в теплой воде. Всходы появляются в течение 14-20 дней.

Делением куста получают крупные, готовые к активной вегетации растения, способные нарастить зеленую массу в короткие сроки. Именно поэтому данный метод размножения чаще используется цветоводами-любителями.

Сложности в уходе.

Несмотря на тот факт, что растение считается неприхотливым, в уходе за ним возможны определенные сложности. Иногда трудно понять причину заболевания растения, поскольку Аспарагус ведет себя одинаково в самых разных ситуациях. Например, растение может начать сбрасывать листья как от недостатка света, так и от сухости воздуха.

Желтизна листьев свидетельствует о слишком высокой температуре содержания, избытке солнечного света или недостаточном увлажнении.

Среди других проблем встречается поражение войлочником, трипсом и паутинным клещом.

Желательно не допускать заболевания растения, поскольку Аспарагус плохо переносит обработку защитными препаратами, а реабилитационный период может затянуться на длительное время.

Многие слышали об овоще спаржа что это такое знают не все. Спаржа, научное название Aspáragus, относится к семейству спаржевых растений, которые встречаются практически по всему свету. Так как растет спаржа в Европе, Азии, Африке, ее также можно встретить в Сибири. Самым оптимальным местом для выращивания растения являются территории с сухим климатом.

Посадить и вырастить спаржу на грядке в саду можно двумя способами:

  • семенами;
  • делением корневища.

На то, чтобы получать деликатесные побеги к своему столу, в первом случае необходимо ждать не менее трех лет, делаться это будет так: в первый год происходит прорастание семян, а на протяжении двух остальных растение укореняется. При посадке уже готового корневища нужно ждать не менее двух лет, чтобы овощ укоренился и начал развиваться и плодоносить. Сделать это можно как весной, так и в осенний период.

Cпаржа

Описание

Самым распространенным растением является Спаржа лекарственная. Спаржевые растения бывают двух видов:

  • травы;
  • полукустарники.

При этом ростки растения употребляются в пищу и считаются деликатесом. Тем, кого интересует, как выглядит спаржа, следует знать, что это растение с хорошо развитыми корнями и стеблем, на котором есть большое количество веточек с листьями в виде иглы. Цветки у растения очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Плоды собой представляют ягоду, в которой вырастет одно или несколько семян.

Аспарагус является родственницей лука, но при этом ничего общего в их внешнем виде абсолютно нет. Мало того, даже вкусовые качества у этих растений совершенно разные. Если судить по легендам, то уже в далекие времена люди знали, что такое спаржа, и употребляли ее в пищу. В наше время этот овощ становится все более популярным. Вырастает растение высотой до полутора метра. При этом на одном месте оно может расти на протяжении двадцати лет, в период развития образовывает не менее пятидесяти побегов.

Знают ли те, кому нравится спаржа что это двудомное растение? Оно имеет мужские и женские цветки. При этом на мужских – находится пыльца, а из женских образовываются красные плоды с семенами. Срок годности их доходит до пяти лет.

Это растение совершенно неприхотливо в уходе и выдерживает температуру до -30 градусов. Хотя в весеннее время его побеги могут пострадать от мороза в -5 градусов.

Сорта и виды

Все о спарже можно узнать, рассмотрев все ее виды и сорта. Существует около двух сотен сортов спаржи. Но из всего этого изобилия в пищу можно использовать всего лишь три. В тех местах, где растет спаржа в России, можно увидеть только восемь видов. Растет дикая спаржа на лугах и в зарослях.

Плантация спаржи

В России спаржа в еду употребляется редко, по этой причине ее мало культивируют и выращивают. Каждый сорт отличается друг от друга не только внешне, но и по вкусу. Например:

  • У зеленой спаржи неплохие вкусовые качества и огромный состав питательных веществ;
  • Белая спаржа по вкусу намного лучше зеленой, ее побеги отличаются особой нежностью. Используется этот сорт и в лечебных целях;
  • У фиолетовой спаржи имеется горечь во вкусе, но она отличается составом питательных веществ.

Самыми популярными считаются такие ранние сорта спаржи:

  • Аржентельская – этот сорт отличается крупными сочными побегами, зеленого цвета с фиолетовым оттенком;
  • Ранняя желтая – этот сорт используется для консервирования;
  • Гайнлим – самый урожайный сорт спаржи.

Интересно!В Японии растет еще один вид аспарагуса – морская спаржа. Встречается она на побережье моря и имеет соленый привкус.

Спаржа, которая достигает зрелости в апреле, различается по таким сортам:

  • Мери Вашингтон – отличается волокнистостью стебля и фиолетовым оттенком головок;
  • Снежная головка имеет плотную структуру, окрашенную в белый цвет, используется для консервирования;
  • Урожайная 6 дает высокий урожай, отличается сочностью и нежностью мякоти;
  • Спаржа Королевская – ее особенность в устойчивости к заболеваниям.

Из поздних сортов спаржи следует отдать предпочтение Слава Браунтвейга. У нее очень нежные побеги, которых вырастает большое количество. Ее применяют в основном для консервирования.

К декоративным видам относится спаржа тонколистная. Вырастает до метра в высоту и при создании букетов придает им изящества, делает завершенными. Кроме того, этот вид спаржи прекрасно смотрится и в самостоятельном оформлении. Декоративный пышный кустик выглядит очень красиво и станет украшением на даче. Спаржа декоративная также может использоваться в пищу, поскольку на самом деле в пищу можно употреблять все виды этого растения. По сути, разницы между садовой и декоративной спаржей нет никакой.

Декоративная спаржа

Готовить спаржу можно несколькими способами. Но в большинстве случаев ее готовят на водяной бане. В кулинарии есть не один рецепт приготовления блюда из этого удивительного овоща. Кроме того, ее используют для салатов в сыром виде, что не менее вкусно.

Многие люди спаржей стручковой называют фасоль. Но правильно ли это? Спаржа что это за растение, и чем оно отличается от спаржевой фасоли? В том, что собой представляет спаржа, мы разобрались. Теперь поговорим о втором растении, которое имеет созвучное название.

На заметку!Спаржевой фасолью является один из сортов стручковой фасоли. Это растение имеет мало калорий, чем и похоже на настоящую спаржу. Это единственная схожесть между растениями. В пищу употребляются молодые стручки, которые имеют сочные толстые стенки. Назвали растение спаржей из-за того, что эти стручки напоминают стебли спаржи.

При сравнении фасоли овощной и спаржевой отличия у них можно найти в структуре стручков. Именно те сорта фасоли, у которой стручки не имеют волокон, при приготовлении в незрелом виде отличаются хорошими вкусовыми качествами, смело можно называть спаржевыми. В большинстве случаев это гибридные сорта, у которых зерна очень мелкие и слабовыраженные.

Существует еще такой продукт, как соевая спаржа. Но, по сути, он не имеет никакого отношения к настоящей спарже, поскольку является китайским полуфабрикатом. Готовят его из бобов сои, которые перемалывают и варят. Самим фунджу является пенка, снятая с соевого молока. Ее поднимают, подвешивают и дают высохнуть. После чего отправляют в торговые точки. Рецепт приготовления этого блюда называют корейской спаржей. Как она выглядит, можно увидеть на картинке ниже.

Корейская спаржа

Свойства культуры

Спаржа в своем составе имеет большое количество полезных веществ для человеческого организма. В первую очередь, это витамины групп А, В, С, Е, Н, РР. Кроме этого, молодые побеги растения могут состоять из:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • фолиевой кислоты.

Благодаря этим веществам, спаржа имеет положительное влияние на состояние желудка и кишечника, снижает давление и нормализует работу сердца. Кроме того, спаржу рекомендуется принимать людям, у которых есть проблемы с почками, также ее можно использовать как антигрибковое средство.

На заметку!В период беременности и лактации женщинам необходима фолиевая кислота, поэтому употребление спаржи будет очень кстати.

Спаржа – отличное средство и при подагре, отеках и нервных расстройствах. Еще в древнем Египте это растение использовалось в качестве афродизиака. Благодаря ему, повышается потенция у мужчин и либидо у женщин. При регулярном употреблении спаржи можно не переживать за состояние кожи и волос. Они всегда будут иметь свежий вид.

Но, несмотря на все полезные качества спаржи, существует ряд противопоказаний. Этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают аллергией на это растение, больным циститом, простатитом и язвенными болезнями.

Спаржевая фасоль

Вредители и заболевания спаржи

Спаржа, как и каждое растение, при неправильном уходе подвергается заболеваниям, самым опасным из которых является ржавчина. Она образуется в результате поселения на растении грибка Puccinia asparagi DC. Болезнь имеет три стадии развития. Первая стадия наступает уже в весеннее время, когда появляются молодые побеги. Выражается она в виде желтых пятен с черными точками по центру пятна. В летний период гриб образует уредоспоры, которые впоследствии превращаются в зимние споры, называемые телейтоспорами, благодаря которым вредоносный гриб переносит зиму.

Больное растение перестает развиваться и теряет свои вкусовые качества. При этом на следующий год урожайность будет намного ниже, что впоследствии может привести к полному уничтожению спаржи. Эта болезнь возникает в результате переизбытка влаги в почве, азота или недостаточности калия.

Вредитель спаржи

Также опасной для роста и развития спаржи является коренная гниль. Ее возбудителем является грибок Fusarium, а также Rhizoctonia violacea Tub. Эти вредители поражают растение в результате механического воздействия на корневую систему. По этой причине перед высадкой спаржи в почву способом деления корней ни в коем случае нельзя их подрезать.

В результате заболевания спаржи церкоспозом этой болезнью страдают листья овоща. В этом случае можно наблюдать образование белых пятен с примесью грязи. Кроме этого видны споры грибка-возбудителя.

Интересно!Фомоз – эта болезнь поражает стебли спаржи. Это заболевание распространено в большей степени в Китае и Японии.

К вредителям спаржи следует отнести спаржевую муху. Это самый опасный вредитель для растения. Он поедает не только молодые посадки, но и старые растения, которым уже несколько лет. Личинки мухи поедают молодые побеги, в результате чего они начинают желтеть и искривляются, перестают расти. Таким образом, спаржа теряет свои кулинарные свойства.

Спаржевый листоед и двенадцатиточечный спаржевый листоед – это миниатюрные жучки, которые питаются как листьями, цветками, плодами, так и молодыми побегами растения. При этом опасность представляют, как взрослые особи насекомых, так и их личинки.

Способов борьбы с этими вредителями еще не найдено, хотя в профилактических целях можно использовать хлорофос. Поэтому остается только надеяться, что они минуют ваш сад, и спаржа будет радовать вас на протяжении долгих лет. Только здоровое растение будет цвести и плодоносить.

Видео

Аспарагус – многолетнее растение с мягкими, узкими листьями. Издалека листочки можно принять за хвою, но к колючкам они не имеют никакого отношения. Хотя он может цвести, ценится именно за ажурную листву. Растение относится к семейству Спаржевые. Некоторые виды действительно являются съедобными, как небезызвестная спаржа, но в культуре более популярны декоративные разновидности. Они распространены по всему земному шару, в различных климатических поясах. Родиной отдельных видов аспарагуса является Западная Европа, США, Индия, Япония, Египет. В нашей стране растение распространено в комнатной культуре. При правильном уходе аспарагус образует густые зеленые заросли.

Описание растения

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.

Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.

Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.

Разновидности аспарагуса

Род аспарагуса очень разнообразный и многочисленный. К нему причислено более 200 видов растений.

Аспарагус перистый (плюмозус). Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм. Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке. После опыления созревают сине-черные ягоды с 1-3 семечками.

Аспарагус перистый (плюмозус)

Аспарагус Мейера. Полукустарник отращивает одиночные побеги длиной до 50 см. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку.

Аспарагус Мейера

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый). Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 м в длину. Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Нежно-розовые или белые цветы с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия. После опыления созревают красные круглые ягоды.

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый)

Аспарагус серповидный (фалькатус). Лианоподобная разновидность растит гибкие стебли длиной до 15 м и толщиной до 1 см. В комнатных условиях длина лианы не превышает 4 м. На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии в форме серпа длиной около 8 см. Растение лучше других переносит обрезку и образует боковые отростки. Цветет рыхлыми ароматными метелками с мелкими кремовыми цветами.

Аспарагус серповидный (фалькатус)

Аспарагус лекарственный (обыкновенный). Обитатель умеренного климата происходит из Северной Африки. Его травянистые побеги вырастают на 30-150 см. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами.

Аспарагус лекарственный (обыкновенный)

Аспарагус пирамидальный. Побеги на кустарнике высотой 50-150 см растут вертикально. Они густо покрыты короткими темно-зелеными филлокладиями, которые расположены в одной плоскости. Хотя на ощупь листочки такие же мягкие, издалека их можно принять за можжевельник.

Аспарагус пирамидальный

Способы размножения

В домашних условиях аспарагус размножают семенами, черенками и делением корневища. Из созревших ягод извлекают семена и сразу высевают в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Их присыпают тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое, освещенное место. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, емкость накрывают пленкой. Через 2-3 недели появляются всходы. Пленку снимают, но почву регулярно опрыскивают. Когда стебли вырастут в длину на 7-10 см, сеянцы пикируют. Вначале растения развиваются медленно, но постепенно разрастаются в пышное зеленое облако.

Черенки длиной 8-10 см нарезают весной. Их укореняют во влажном песке под прозрачным колпаком. Содержать растения нужно при рассеянном свете и температуре +20…+23°C. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают. Как следует укоренится и адаптируется черенок за 1-1,5 месяца, затем укрытие снимают и пересаживают аспарагус в почву.

Весной во время пересадки крупный куст можно разделить. Обычно отрезают боковые отростки с собственными корнями. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки.

Посадка и уход за растением

Корни и стебли аспарагуса растут быстро, поэтому пересаживают цветок ежегодно. Лучшее время для манипуляций – начало весны. Корневище извлекают из горшка, удаляют старую землю и обрезают часть подземных отростков. Старые ветки также удаляют. Вскоре появятся молодые побеги. Горшок должен быть достаточно просторным, ведь иногда тесная тара даже лопается под натиском корневищ. Почва для посадки подбирается слабокислая, рыхлая и питательная. Её можно составить из таких компонентов:

  • листовой грунт;
  • дерновый грунт;
  • песок.

Освещение. В природе аспарагус растет в тени тропических деревьев, поэтому под прямыми солнечными лучами будет сохнуть. Свет должен быть ярким, но рассеянным. В темном помещении кладодии становятся желтоватыми и блеклыми. Горшок ставят в глубине южной комнаты или на подоконник восточного (западного) окна. В северном помещении света будет мало и придется использовать подсветку.

Температура. При хорошем освещении оптимальная температура воздуха составляет +20…+24°C. Жарким летом полезно вынести цветок на улицу в затененное и защищенное от сильного ветра место. Если это невозможно, комнату чаще проветривают. Зимой при коротком световом дне похолодание до +10°C не позволит побегам сильно вытянуться.

Влажность. Аспарагус может расти при обычной влажности воздуха, но будет благодарен регулярным опрыскиваниям и купаниям. Теплый душ избавляет от пыли и предупреждает появление паразитов.

Полив. Поливать аспарагус нужно часто и обильно. Воду хорошо отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Земля не должна просыхать даже на поверхности, но и застой воды не допускают. При нехватке жидкости в почве листья аспарагуса желтеют и опадают. При понижении температуры поливы сокращают, чтобы не развился грибок.

Удобрение. Подкормку аспарагуса проводят только с апреля по октябрь. Используют раствор минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Его вносят в почву вместо полива дважды в месяц.

Формирование кроны. Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится. Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.

Болезни и вредители. Только при длительном затоплении почвы и низких температурах аспарагус поражает корневая гниль. Другие болезни растению не страшны. Основным вредителем является паутинный клещ. Он чаще всего атакует при слишком жарком и сухом воздухе. Иногда достаточно промыть побеги под горячим (до 45°C) душем. В запущенных случаях используют инсектициды.

Использование аспарагуса

Красивая воздушная зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений. Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов.

Аспарагус обыкновенный используют в пищу. Это всем известная спаржа. Её выращивают на огороде как овощную культуру. Заготавливают подземные стебли (около 18-20 см длиной) с нераспустившейся почкой. Побеги богаты витаминами и активными элементами. Их консервируют и отваривают. По вкусу блюдо можно сравнить с зеленым горошком.

Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои, которые помогают справиться со следующими недугами:

  • желтуха;
  • бесплодие;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями. Различные народы используют их уже более 2 000 лет.

Опытные цветоводы вряд ли удивятся, услышав про аспарагус. С этим растением знакомы многие любители цветов. Стоит сказать, что этот цветок появился на европейском континенте достаточно давно — еще в конце позапрошлого века.

За последние годы он достаточно широко распространился в нашей стране. Поэтому он и сегодня составляет достойную конкуренцию многим новомодным экзотическим растениям.

Что представляет собой аспарагус?

Фото растения может заинтересовать любого искушенного цветовода, однако понять истинные причины его популярности можно, ознакомившись с его особенностями.

Являясь классическим многолетником, это растение может вырастать в форме корневищной лианы, травы или полукустарника, формирующего мелкие цветки, представленные в виде одиночных или собранных в соцветия.

Привычными местами обитания аспарагуса являются тропические районы Южной и Восточной Африки, а также Южной Америки и Азии. У большинства сортов аспарагуса нельзя увидеть привычные зеленые листья. Их заменяют плоские игловидные веточки, на которые возложены функции листьев. В момент окончания цветения начинают формироваться ягоды, имеющие красный оттенок.

Аспарагус — это один из ярких представителей семейства спаржевых, однако многие часто его принимают за папоротник, что неудивительно, учитывая его облик. В роду этого растения представлено примерно 300 видов, которые различаются по внешнему виду. При этом среди них очень мало видов аспарагуса, которые можно выращивать в комнатных условиях.

Стать популярным аспарагус смог благодаря своей неприхотливости в уходе, поэтому сегодня он представлен практически на каждом континенте.

В роду аспарагуса встречаются и такие виды, которые образуют съедобные плоды. В первую очередь к таковым следует отнести спаржу. В то же время существуют виды, представляющие интерес как декоративные растения. Поэтому они применяются для украшения интерьера или служат элементом для создания цветочных композиций. Однако наиболее эффектно аспарагус выглядит, если он выращивается в домашних условиях в подвесной корзине или вазоне.

Виды

Это растение предусматривает множество разных сортов, уникальными которыми делают их особенности.

  • Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides). Этот сорт является кустарником с вьющимися стеблями, имеющими светло-зеленую окраску, во время вегетации формируются гибкие тонкие побеги. Растение довольно высокорослое, может вырастать до 1,7 метра. Поэтому выращивать его можно только при наличии опоры. Стебли имеют листовидную, овальную форму, с эффектом блеска, характерная окраска – ярко-зеленая. Цветки мелкие, имеют белый цвет. После цветения образуются ягоды оранжево-красного оттенка;
  • Аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Этот сорт вырастает в виде сильноветвящегося кустарника, формирует обнаженные побеги вьющегося типа. Листья очень небольшие и достигают в длину 0,5 см. Имеются бурые чешуйки, оформлены в виде треугольника. Измененные стебли сильно похожи на нитевидные листья, представлены в виде пучков по 3-12 штук. Являются очень миниатюрными: в длину достигают 0,5-1,5 см, а в диаметре — до 0,5 мм. Имеют слегка изогнутую форму, светло-зеленую окраску, благодаря чему растение приобретает ажурный вид. Цветки небольшие, представлены в виде одиночных или 2-4 соцветий, имеют белый цвет. После цветения созревают ягоды синевато-черной окраски, содержащие 1-3 семечка;
  • Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus). У этого сорта просматривается большое сходство с аспарагусом перистым. Отличие заключается в филлокладиях (измененных побегах), которые более тонкие, вытянутые, имеют более редкое расположение по сравнению с перистым видом. Побеги этого сорта аспарагуса вырастают до 1,5 метра;
  • Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri). Вырастает в форме полукустарника с лазающими побегами. В качестве культурного растения выращивается как травянистый многолетник. Взрослые экземпляры имеют голые, бороздчатые или гладкие стебли, образующие много ответвлений, которые достигают в длину 1,5 метра. Листья представляют собой шиловидные чешуи, которые вырастают до 2-4 мм. Стебли имеют листоподобную плоскую форму, вырастают в длину до 3 см, в ширину — 1-3 мм. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми с заостренным кончиком. Вырастают как одиночными, так и собранными в пучки по 2-4 см. В период вегетации формируют мелкие цветки, имеющие белый или светло-розовый оттенок, истончают душистый аромат. После цветения созревают ягоды красного оттенка, содержащие одно семечко;
  • Аспарагус медиолойдес (Asparagus medioloides). Особенностью этого сорта является не только высокорослость, но и склонность к формированию большого количества ветвей, на которых формируются вечнозеленые филлокладии. После срезки ветки могут на протяжении многих дней оставаться свежими даже без воды;
  • Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus). Этот сорт в культуре представлен в виде полукустарника, у которого формируются лазающие побеги, достигающие в длину 2 метров. Кладодии имеют линейно-шиловидную форму и представлены в виде пучков. Цветки имеют ярко-розовую окраску, истончают характерный аромат, формируются в виде кистей.

Уход в домашних условиях

Чтоб аспарагус перистый начал цвести в положенные сроки и реже поражался болезнями, ему необходимо обеспечить подходящие условия выращивания.

Наиболее комфортно аспарагус перистый себя чувствует в местах с хорошей освещенностью, однако оно должно быть защищено от прямого солнечного света. Самым подходящим местом для выращивания аспарагуса являются окна, расположенные на западной и восточной стороне. С наступлением лета рекомендуется выращивать растение на свежем воздухе — балконе или в саду. При этом следует не забывать об уходе: держать аспарагус на улице можно только в полутени, где он сможет быть защищен от прямого солнечного света. Если для посадки были куплены экземпляры весной, то они должны привыкать постепенно к новым условиям освещения, при этом не нужно забывать про уход.

Наиболее благоприятной для выращивания аспарагуса в домашних условиях является температура воздуха 20-25 градусов Цельсия. Аспарагус не в состоянии слишком долго переносить высокие температуры, что впоследствии приводит к его гибели. Зимой уход за растением требует поддержания температуры на уровне 12-15 градусов. В это время года полив должен быть сокращен, однако нужно следить, чтобы земляной ком постоянно оставался влажным.

При повышении в зимнее время температуры выращивания у аспарагуса могут оголиться и высохнуть стебли. Выход из состояния покоя происходит уже в феврале, на что указывают образующиеся новые молодые побеги. К этому времени к растению возвращается зеленая окраска. Поэтому уже в этот период начинают проводить более умеренные поливы.

Влажность воздуха и полив

Это растение положительно отзывается на опрыскивание. Наиболее эффективна эта процедура в зимнее время, когда воздух становится сухим из-за работающих батарей отопления. Поэтому регулярный душ во время ухода за растением идет ему на пользу.

С наступлением лета растению нужно обеспечить обильный полив, избегая застаивания воды. Интервалы между поливами должны быть достаточными для того, чтобы почва могла просыхать. При понижении температуры выращивания аспарагуса в зимнее время необходимо уменьшать и поливы, однако нужно продолжать поддерживать почву во влажном состоянии.

Обеспечить наилучший рост и развитие аспарагуса можно, если в домашних условиях он будет выращиваться в почве, приготовленной из следующих компонентов:

  • перегнойная земля;
  • листовая земля;
  • крупный песок.

Все составляющие берут в пропорции 1:1:0,5.

Также можно использовать грунт следующего состава:

  • дерновая земля;
  • перегнойная земля;
  • листовая земля;
  • песок.

Рекомендуемое соотношение 2:2:2:1. Грунт должен получиться со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Подкормка аспарагуса

Уход в домашних условиях требует обеспечения растения питательными веществами. Удобрения в грунт вносят раз в неделю в течение всего периода вегетации. Исключением является зимнее время, когда подкормки сокращают до одного раза в месяц. Для этих целей используют слабый раствор органического удобрения или минеральные удобрения для комнатных культур.

Пересадка

Ввиду того что это растение демонстрирует очень быстрый рост, его пересадку нужно проводить каждый год весной. Для этой цели используют более просторную емкость, каждый раз проводя обрезку корневой системы. Прежде чем перенести растение в новую емкость, нужно обрезать обнаженные старые ветви. Это мера стимулирует образование молодых здоровых побегов. В отношении более старых растений пересадку проводят раз в 2-3 года.

Особенностью декоративного аспарагуса является то, что у него образуется большое количество корней. В этой связи выращивать его необходимо в емкости подходящих размеров. В противном случае возникнет необходимость в проведении частых пересадок. Аспарагус не в состоянии слишком долго расти в тесном горшке. По мере того как его корни будут увеличиваться в размерах, емкость может легко лопнуть.

Размножение

Для получения новых растений можно использовать метод посева семян, деление корневища, размножение стеблевыми черенками. В первом случае посев проводится в январе-марте. Для этого готовится влажная почвенная смесь, для которой используют песок и торф. Во время посева необходимо создать температуру не ниже 21 градуса, регулярно проводить опрыскивание и проветривание. Для прорастания семян требуется примерно месяц. Важно не пропустить момент, когда сеянцы достигнут длины 70 см: в этом состоянии проводится пикировка. Благоприятные условия для пересадки создаются в начале лета: в это время растения переносят в горшочки диаметром 10-12 см.

Аспарагус относится к числу неприхотливых многолетников, благодаря чему сегодня его можно часто встретить во многих домах. Уникальность растению придают его побеги, имеющие лиановидную форму. Поэтому он и получил широкое распространение в качестве декоративного растения. Однако все свои лучшие качества аспарагус может проявить только при соответствующем уходе. Особенно это касается освещения. Важно помнить, что это тропическое растение, поэтому оно особенно требовательно к освещению и поливам.

Аспарагус в домашних условиях

  • Лилия Игоревна Никольская

Как выглядит растение аспарагус, знают даже те люди, которые не выращивают дома цветы. Изящными ажурными ветками этого растения флористы часто украшают цветочные композиции. А тем, кто занимается комнатным цветоводством, растение, напоминающее папоротник, нравится неприхотливостью, умением приспосабливаться к любым условиям содержания.

Фотогалерея

Аспарагус ошибочно относят к папоротникам. На самом деле растение принадлежит к семейству спаржевых. В природе встречаются разные виды аспарагуса — травы, полукустарники и даже лианоподобные. Ростки типового вида Asparagus (спаржа) являются съедобными и считаются деликатесным продуктом, овощем для королей.

Микроклимат

Многочисленные представители семейства спаржевых не доставляют хлопот при выращивании и уходе в домашних условиях и на огороде. В природе растение встречается по всему миру в районах с умеренным климатом. Декоративные деревья и кустарники аспарагуса растут и в тропиках, и в саваннах, и в субтропиках.

Влажность воздуха для комнатных разновидностей аспарагуса и для тех, которые культивируют на приусадебных участках, большого значения не имеет.

Растения сами «подсказывают», когда нуждаются в опрыскивании: при пересушенном воздухе листки-кладодии начинают желтеть и осыпаться. Чтобы уберечь растение, нужно регулярно устраивать «душевые» процедуры.

Выращиваемому на земельном участке многолетнику нужно хорошо освещенное солнцем место. Комнатным экземплярам могут понадобиться разные условия: некоторые виды стойко переносят полутень, а другие не обходятся без яркого света.

Аспарагусы предпочитают умеренную, но постоянную температуру 20°С и чуть выше, в зимний период она должна быть снижена на 5-8°С, чтобы не вытянулись ветви.

В открытом грунте растения зимуют под снежным покровом. Кусты обрезают осенью перед наступлением морозов, оставляя пеньки высотой 10-15 см.

Для овощной спаржи важно обеспечить подходящие условия обитания.

Развивается корневая система несколько лет, поэтому она требовательна к составу почвы, не переносит тяжелых глинистых и кислых земель.

Домашний аспарагус применяют для озеленения квартир и офисов. Растения со временем становятся объемными роскошными полукустарниками, поэтому нуждаются в просторном помещении. Большинство видов имеет на травянистых ветвях, достигающих 1,5 м в длину, мягкие узкие кладодии, которые иногда принимают за хвою. Эти игловидные ветви собраны в пучки.

Корни растения мощные и хорошо развиты, корневище располагается горизонтально, от него отходит множество корешков и вертикальных побегов. Вырастают стебли высотой до 2 м.

В огороде выращивают Asparagus officinalis — это типовой вид, и в переводе с латинского название звучит как спаржа лекарственная, аспарагус аптечный. В народе растение называется также Заячий холодок. Побеги появляются ранней весной.

Питательная ценность их не слишком высока (в 1 стебле всего 4 ккал), спаржа ценится за содержание витаминов в большом количестве.

Полезные свойства связаны с аспарагином, который улучшает работу сердца, снижает артериальное давление. Полезна спаржа в качестве диетического продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, подагре. В растении содержатся:

  • белки;
  • калий;
  • каротин;
  • сапонины;
  • аспарагин;
  • лизин;
  • аргинин и другие аминокислоты;
  • витамин C.

При заболеваниях почек и воспалении мочевыводящих путей аспарагин рекомендуется в качестве средства, способствующего выведению из организма мочевины, фосфатов, хлоридов.

Как цветет

При соблюдении всех правил агротехники аспарагус может зацвести и в домашних условиях, хотя развитие бутонов в комнате — редкое явление.

Аспарагус — растение двудомное. На зацветшем растении можно распознать тычиночные (мужские) или пестичные (женские) комнатные цветы. Однодомные кусты встречаются редко.

Одиночные или собранные в кисти мелкие, светло-бежевые соцветия образуются в пазухах листьев. После цветения формируются маленькие круглые красные плоды с тонкой кожицей. Созревание ягод аспарагуса происходит в августе. В каждой ягоде содержится по 1-2 семени, из которых легко выращивают молодые растения.

Интересные факты

Культивирование спаржи получило распространение во всем мире. Время сбора урожая — апрель-май. В эти дни в Европе проходят фестивали спаржи. Итальянцы устраивают 3-месячный фестиваль вина и спаржи, в Германии Spargelzeit («время спаржи») начинают праздновать в апреле. Жители Туманного Альбиона устраивают British Asparagus Festival в Вустершире.

В немецком Баден-Вюртемберге есть даже «Дорога спаржи» — велосипедный маршрут, охватывающий местности, где растет культура.

Большой праздник устраивают и на американском континенте в штате Мичиган, в округе Сан-Хоакин (Калифорния).

Во время празднования можно не только продегустировать и купить молодую спаржу, но и поучаствовать в соревнованиях по скоростному выкапыванию ростков. В программу фестиваля включают мастер-классы по приготовлению этой культуры.

Один и тот же побег в процессе роста меняет окраску. Если росток спаржи разрыть и срезать до момента прорастания, он будет белым. После всхода сначала пики спаржи становятся фиолетовыми, а затем, в процессе фотосинтеза приобретают зеленый цвет. Именно в таких ростках больше витаминов.

Только на третий или четвертый год после посева семян вырастают стрелки спаржи, которые можно употреблять в пищу.

Для семьи из 3-4 человек достаточно выращивать на участке 15 кустов.

Приметы и суеверия

Комнатное растение аспарагус перистый полюбилось цветоводам не только за пышную экзотическую крону, но и за магические свойства. Считается, что цветок способен нейтрализовать негативную энергетику, которая появляется в доме или офисе.

Многие замечают, что цветок может разрядить нервозную обстановку, погасить конфликты в больших и шумных компаниях, снять напряжение после трудного дня. Человек, выращивающий аспарагус, не подвержен суетливости, обретает спокойствие и учится контролировать эмоции.

Существует и неприятное поверье, связанное с аспарагусом: если цветок внезапно гибнет, то кого-то из живущих в квартире возможно постигнет та же участь.

Можно ли держать дома?

Аспарагус съедобный нуждается в просторе и на поверхности, и под землей. Его высаживают на солнечном месте с расчетом, что урожай придется собирать в течение 10-15 лет.

Домашние цветы можно размещать в гостиных и детских комнатах. И даже тем, кто не верит в приметы, аспарагус станет помощником.

Видеогалерея по теме

{{svg_embed_icon}} Share АСПАРАГУС или СПАРЖА. Виды, уход, разведение {{svg_embed_icon}} Share Аспарагус виды, уход и разведение {{svg_embed_icon}} Share Аспарагус (54 фото) правила ухода в домашних условиях {{svg_embed_icon}} Share Не каждый знает эту особенность аспарагуса. Аспарагус. Спаржа. Комнатные растения. {{svg_embed_icon}} Share Аспарагус перистый посадка уход размножение выращивание Как посадить аспарагус Посадка аспарагуса {{svg_embed_icon}} Share Как отличить женские растения аспарагуса от мужских {{svg_embed_icon}} Share Аспарагус уход {{svg_embed_icon}} Share Аспарагус/комнатный цветок/куст/растючка {{svg_embed_icon}} Share Виды Аспарагуса {{svg_embed_icon}} Share аспарагус серповидный {{svg_embed_icon}} Share Аспарагус| выращивание и цвет|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *