Белая домашняя утка

Большинство людей считают, что утки не экономичны, прожорливые, очень шумные птицы. Но это мнение является ошибочным. Естественно утки много едят, однако они из-за этого и очень быстро набирают в весе. На протяжении двух месяцев утка набирает 3-4 килограмма. А если уток содержать возле водоема с ряской и различной растительностью, птицы обойдутся хозяевам очень дешево. Однако в таком случае утки будут немного дольше откармливаться.

Утиные семейства разделяются на: — мясные виды; — яичные виды; — мясные-яичные породы.

Самыми известными и популярными на птичьем рынке считаются мясные разновидности. Мясные породы — плодовитые скороспелки. Их мясо обладает отличными вкусовыми свойствами. Недостатком данных видов является невысокая, однако и не очень низкая яйценоскость. Самыми распространенными представителями данного вида считаются белые московские утки.

Рассмотрим детальнее эту породу. Данная порода была произведена в Московской области, на территории совхоза «Птичное» в 40- 50-х годах. При скрещивании самок пекинской породы с селезнями Кембел селекционерами была выведена эта порода уток. В результате — утка с отличной яйценоскостью, а также чудесными мясными качествами. Также проводились скрещивания самок данной породы с пекинскими селезнями. Это повышало массу птицы, а также увеличивало скорость роста молодых утят.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам эти утки широко распространены на фермах и частных хозяйствах Белоруссии, Украины, России, Прибалтики. В основном их разводят и содержат на небольших фермах.

Внешние характеристики

Внешний вид московской утки очень похож на ее пекинских родственников. Однако, существуют некоторые отличия между этими породами.

Внешние характеристики представителей породы: — большая голова, длинной формы, которая держится на длинной шее, средней толщины; — клюв светло-розового цвета, широкой формы; — глаза высоко расположены; — широкая утиная грудь; — туловище практически горизонтальной поставки; — лапы утки широко расставлены, короткие, средней толщины; — перья уток обычно белого цвета, не имеющее лишних примесей и оттенков.

Селезень достигает веса до 4 килограмм, а вес самок среднем до 3,5 кг. Яйценоскость породы составляет от 100 до 150 яиц в год. Вес яйца в среднем от 85 до 90 грамм. Следует отметить, что высокая яйценоскость этих уток сохраняется на протяжении пару лет. При правильном уходе и питании молодняк в 50-дневном возрасте отлично набирают в весе. Их вес может достигать 2,5кг, выглядят утята очень упитано. Отличительной чертой селезня в этой породе является загнутые несколько перьев хвоста кольцом вверх.

Преимущества белой московской породы уток

Самыми важными преимуществами породы считаются: — нежное мясо с высокими вкусовыми свойствами; — упитанность; — кожа чисто белого цвета; — яйценоскость породы высока. Она сохраняется на протяжении многих лет; — отличная жизнеспособность уток; — прекрасная выводимость. Рис. 2 Утка московской белой породы

Мясо утки московской белой породы обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Они обладательницы белой кожи. Скелет уток тонко косный. Они имеют очень высокие воспроизводительные качества, а также их сохранность. Для этих уток не требуется особого ухода. Они не привередливы в питании и не требуют особенного ухода, а значит и больших затрат времени. А самым главным фактором является то, что они стойки к различным болезням.

Данная порода является очень распространенной, поэтому к преимуществам также можно отнести и доступную цену уток.

Кроме этого, у уток высокий иммунитет, позволяющий им с легкостью переносить зимние морозы.

Если вы решили приобрести таких уток для личного разведения в сельской местности, просто подкармливайте птицу различными зерновыми. Остальное питание она сможет найти себе сама, пасясь в местных окрестностях.

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

Плюсы:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Темп

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе. Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Московские белые

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Мясные породы уток

Большинство пород уток — мясные.

Для них характерны:

  • многочисленное потомство;
  • большой процент выживаемости молодняка;
  • врожденный иммунитет;
  • быстрый набор веса;
  • средний показатель яйценоскости;
  • хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием холестерина;
  • живая масса уток не менее 2,6 кг, а селезней 3,5 кг.

На российских подворьях и в фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить пекинских, мускусных, белых московских, башкирских, серых украинских, черных белогрудых, руанских уток, фаворитов, мулардов, кроссов, полученных от скрещивания пекинских уток с другими породами.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

Порода отличается:

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Серая украинская утка

Еще одно достижение украинских селекционеров — серая украинская утка. Она относится к породной группе украинских уток, но от глинистых и белых родственников отличается серо-бурым оперением. Селезней легко отличить по синей голове, белой ленте на темной серо-бурой шее, красным перышкам на груди. У самок на голове две черные полосы. Клюв темно-оливковый.

Телосложение птиц крепкое, скелет легкий. Плотно прилегающие к телу крылья сильные, с переливающимся сине-зеленым окаймлением на концах. Ноги короткие, оперение богатое, легкое.

Серые украинские утки отлично подходят для содержания на деревенском подворье:

  • они не требовательны к составу кормов, с удовольствием добывают еду на воде и суше;
  • подвижны, энергичны, жизнеспособны;
  • легко переносят зимовку на подстилке глубокого типа в неотапливаемом птичнике;
  • селезни набирают вес до 3,5 кг, самочки на полкило легче;
  • утки приносят за сезон от 120 до 250 яиц.

Московская белая утка

В середине прошлого века в Подмосковье, путем отбора потомства от пекинских уток и уток хаки-кембелл, вывели красивейшую белую московскую породу. Результатом кропотливой работы стала высокопродуктивная птица с прекрасными производственными качествами.

У белых уток:

  • нежное диетическое мяса без жировых отложений;
  • сохранность молодняка до 90%;
  • быстрый набор веса до 3,5-4,5 кг;
  • прекрасный товарный вид тушек;
  • яйценоскость от 100 до 150 яиц на протяжении нескольких лет.

В экстерьере белых московских уток просматриваются породные черты китайских родственников. У них объемное, поднятое к копчику тело, выпуклая грудина, короткие, широко расставленные лапы со светлыми розовато-оранжевыми перепонками. Утки отличаются белоснежным оперением, гибкой шеей, голубой окраской радужки.

Для выращивания московских уток не требуется особых условий. Они приспособлены к российскому климату, хорошо переносят жару, холод, не подвержены инфекциям и простудным заболеваниям.

Башкирская утка

Башкирская цветная породная группа популярна не только у отечественных, но и у европейский, американских, китайских птицеводов.

Выведенные на Благоварском племзаводе башкирские цветные подразделяются на два подвида:

  • башкирские хаки;
  • башкирские черные белогрудые.

В селекции башкирских цветных принимали участие пекинские утки и аборигенные башкирские породы, передавшие породе «дикий» ген расцветки.

Башкирские цветные быстро акклиматизируются, у них хорошее процентное соотношение живой массы к получаемой мышечной массе — от 2,9% до 4,1%. Живая масса через 6 недель после вылупления — 2, 9 кг, средний вес селезня 4,0 кг, утки — 3,5 кг. Сохранность утят около 80%. Норма получения яиц свыше 230 штук.

Утки Агидель

Выведенные в башкирском приуралье утки Агидель, названы в честь Белой реки за чистую белую окраску. Они получены от кроссов мясного направления благоварский, супер-М и яичной утки индийский бегун.

При стандартных показателях по скороспелости и выходу мяса у агиделей повышенная яйценоскость. По этому показателю они приравниваются к лучшим мясо-яичным породам. Их яичная продуктивность за 40 дней — 257 штук.

Птицы высокорентабелены в разведении. На килограмм прироста утке достаточно 2,24 кормовых единиц доступных кормов (зеленая масса, ряска, зерно, жмых, мякина, сено). На 42 сутки после рождения молодняк в среднем весит 3,1 кг.

Ожиренность тушки меньше, чем у пекинских уток — 2,24%.

Узнайте больше о белоснежных утках породы Агидель.

Голубой фаворит

Экспериментальный кросс голубой фаворит появился на свет в Селекционном генетическом центре РФ (бывшиий ППЗ «Благоварский»), расположенном в республике Башкортостан. В качестве селекционного материла были использованы пекинские селезни, черные белогрудые и, выведенные здесь ранее, башкирские утки.

Яркая отличительная черта голубых фаворитов — красивое переливающееся голубое оперение. Насыщенность окраски у потомства меняется от светло-голубого до темно-синего.

У голубых фаворитов крепкая конституция, удлиненное тело, сглаженная грудная клетка. Большая голова на средней по длине шее. Клюв длинный, сплющенный. Благодаря своим башкирским корням голубые утки хорошо акклиматизируются на Урале и в Сибири.

Основные достижения голубых фаворитов:

  • рекордный вес 5,1 кг;
  • наибольшее полученное количество яиц -240 штук за сезон, среднее — 100-140;
  • нежный вкус яиц;
  • пониженное содержание жира и холестерина в мясе.

Предлагаем прочитать полный обзор породы уток Голубой Фаворит.

Голубые шведские утки

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Пекинская утка

Для получения мяса в промышленных масштабах чаще всего выращивают уток пекинской породы. Их доля составляет более половины всего мирового утиного поголовья. Даже при выведении новых пород и кроссов в большинстве случаев не обходится без «вливания» древней китайской крови.

Такая популярность объясняется:

  • эксклюзивными вкусовыми характеристиками мяса;
  • высоким процентом убойной массы (до 90%) и съедобных частей (66-67%);
  • генетически заложенным иммунитетом;
  • внушительными габаритами птицы — до 4 кг;
  • быстрым созреванием молодняка (птенцы достигают товарного веса в 2-2,5 кг на второй месяц после вылупления).

Утки хорошо несутся, откладывая за сезон до 150 яиц весом 85-90 г. Из такого количества яиц успешно вылупляется сто и более активных жизнеспособных птенцов.

Выглядят утки очень внушительно. У них большое, упитанное тело, обширная грудь, приплюснутая голова, красиво изогнутая шея. Белое оперение имеет легкий кремовый налет. Солидности птицам добавляет важная походка вразвалочку.

Индоутки или мускусные утки

Индоутками птиц южноамериканского происхождения назвали из-за ярких красных мясистых наростов у основания клюва и на голове, очень похожих на «украшения» индюков.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Познакомьтесь ближе с индоутками или мускусными утками.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Узнайте больше о мясных гибридах уток — Мулардах.

Руанская порода уток

Французы издревле питали слабость к утиному мясу. Французские крестьяне приручали диких крякв и скрещивали их с местными породами, распространенными в окрестностях нормандской столицы Руан. В итоге им удалось увеличить размеры утиного потомства, сократить время откорма, уменьшить количества жира в мясе.

Гурманы высоко ценят мясо руанских птиц. Однако, несмотря на хорошие продуктивные качества, приличный вес селезней, они не могут активно конкурировать с другим породами. Виной тому закрепленная в генотипе темно-коричневая масть оперения, придающая тушке неопрятный, темный вид.

В промышленных масштабах руанских уток не разводят. Их можно встретить на небольших фермах, специализирующихся на производстве деликатесного мяса для ресторанов, на личных подворьях в качестве декоративной породы.

Тяжелый мясной кросс-бройлер выведен во Франции специалистами концерна Grimaud freres selection для производства мяса и печени для фуа-гра.

Отличительная черта птицы — объемная грудная клетка, дающая до 27% мяса готового к употреблению в виде филе. Мясо относится к диетическим сортам, ожиренность не превышает 16%.

Кросс легок в разведении, показывает стабильную жизнеспособность, не привередлив к кормам, способен стремительно набирать вес. На 45-50 сутки птицы весят 3,7-4,5 кг и готовы для забоя.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные утки отличаются:

  • средней мясной отдачей;
  • большим количеством яиц, по сравнению с мясными породами, получаемым за сезон;
  • низким коэффициентом смертности молодняка и взрослой птицы;
  • живой массой уток от 2,5 кг, селезней от 3 кг.

В России из мясо-яичных пород в фаворе зеркальные утки, птицы породы хаки кемпбелл, орлингтон.

Хаки Кемпбелл

Хаки Кэмпбелл (Khaki Campbell) — старинная английская порода, известная с конца XVIII века. Признанный селекционер Адель Кемпбелл вывела породу путем многократного скрещивания палево-белых индийских бегунков, французских руанских уток и мулардов.

Приставку «хаки» порода получила за неопределенную, буро-коричневую окраску. Хотя в наше время уже встречаются палевые, темные и белые Кэмпбеллы.

Максимальный вес самцов всего 3,3 кг, самок — 3,2 кг. Однако яйценоскость высокая — до 350 яиц за год. Благодаря легкому, тонкому костяку процент мяса, пригодного для употребления, составляет 89%,

Утки подвижны, активны. Прекрасно чувствуют себя в условиях жарких полупустынь, влажных тропических лесов, в северных регионах с суровым климатом.

Яичные утки

Утиные яйца практически не пользуются спросом в странах Европы, а все разнообразие яичных пород, представленных на утиных фермах, ограничивается индийскими бегунами. Зато азиатская кухня невозможна без утиных яиц. В Китае, Корее яичное направление в разведении уток всегда превалировало над мясным. Для получения яиц в основном выращивались подвиды местных азиатских рябых уток.

Важно. Утиные яйца превосходят куриные по калорийности и весу. Энергетическая ценность яиц уток — 185 ккал, а средний вес 90 г. Куриные яйца меньше в полтора-два раза, а их калорийность не превышает 155 ккал.

Индийские бегуны

Индийские бегуны — единственная порода яичной направленности, выращиваемая в Европе и Америке. В России бегуны практически не встречаются. Утки выделяются оригинальной внешностью и повадками.

У бегунов:

  • удлиненное, напоминающее формой винную бутылку, туловище;
  • тощая, вытянутая шея;
  • слабо сформированная, длинная грудная клетка;
  • высокие лапы и коротенькие крылышки;
  • высокая, почти вертикальная «стойка»;
  • быстрая переваливающаяся походка, переходящая в бег.

Они суетливы, очень возбудимы, питают патологическую любовь к водным процедурам. Окрас птиц может быть палевым, бронзовым, темно-коричневым, лососевым, черным, синим и крапчатым.

Весят птицы не более двух килограмм.

Довольно долго бегунов в Европе не воспринимали всерьез и показывали зоопарках для увеселения публики. Их и сейчас чаще разводят как декоративных птиц, не смотря на высокую отдачу — более 200 штук яиц за сезон.

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Самые популярные виды домашних уток

Наиболее востребованы среди опытных птицеводов скороспелые мясные породы домашних уток. Но стоит запомнить, что данные породы предназначены исключительно для выращивания на мясо, они не способны выращивать утят.

Пекинские утки

Данная порода самая популярная среди мясных. Благодаря белому оперению они наиболее подходят для выращивания в коммерческих целях.

Мясо достаточно жирное, а максимальный вес они набирают уже через 2 месяца. Подходят для выращивания в холодных регионах, отличаются повышенным иммунитетом. Корм для пекинских уток подходит абсолютно любой.

Данная порода — улучшенный вид пекинской утки. Отличия состоят в более приятном вкусе мяса, а так же в большем весе особи. Они не набирают много жира, а та же способны выводить потомство.

Эти домашние утки чаще всего используются для разведения. Они хорошо подходят для любого климата, отлично выводят потомство. Вкус мяса данной породы уток нежный. Вес может достигать 4 кг.

Саксонская порода

Данный вид выведен на основе пекинок. Они отличаются большой яйценоскостью от 200 шт в год, масса каждого яйца не менее 80 г. Они имеют яркое, красивое оперение.

Индоутки

Данный вид уток отличается диетическим мясом. Они не относятся к водоплавающим. Вес может достигать 6 кг. Утки хорошо выводят и воспитывают потомство. Данная порода склонна к перелетам.

Домашние утки муларды

Данный вид выведен путем селекции пекинских и индоуток. Они отличаются большим весом, до 7 кг. Относится порода к скороспелым мясным. Мясо не жирное, однако ценится больше крупная жирная печень.

Содержание и кормление домашних уток

Маленьких утят первое время необходимо содержать в высоких температурах 28-30 градусов — оптимально. В следующие 3 недели жизни стоит постепенно понижать температуру. Держать их необходимо в ящике с застеленным соломой дном. Далее уток выпускают при теплой погоде не на долго, постепенно увеличивая время прибывания в загоне.

Взрослых домашних уток необходимо держать в сухих теплых помещениях. Не забывайте, что утки любят много пить и купаться. Для их комфорта необходимо использовать большие глубокие корыта.

В зимнее время для избежания простудных заболеваний, вместо воды корыта наполняют снегом. Помещение должно быть большим, уткам необходим простор.

Необходимо точно знать чем кормить домашних уток. Кормление домашних уток должно быть комбинировано. Необходимы помимо сухих зерновых кормов и комбикорма зеленые травы. Еще подойдут отходы с кухни.

Также необходимо периодически давать влажный корм. Его готовят из сухого, путем добавления в него молочной сыворотки или кефира.

Очень хорошо помогает уткам набирать вес творог, смешанный с зеленым луком. К тому же данный вид корма поможет уткам набрать необходимые витамины.

Не многие могут отличать уток от селезней, именно поэтому нужно дождаться первой линьки. Если вам необходимы утки только на мясо, то и различия между уткой и селезнем искать ни к чему. Все они подлежат забиванию на день полного созревания.

В общем, можно сказать, что домашние утки — это самый не привередливый вид домашней птицы. Самое главное в уходе за ними — это правильное кормление в раннем возрасте.

Для взрослых же особей наиболее важный критерий — это место содержания и достаточное количество воды. Также важно найти место для выгула уток.

Данное условие позволит уменьшить количество жира по отношению к количеству мяса. Прогулки важны и для повышения качества яиц.

Фото домашней утки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Корова
  • Разведение пчел в домашних условиях
  • Курица
  • Фретка
  • Овца
  • Утка домашняя
  • Морская свинка
  • Домашняя свинья
  • Домашний гусь
  • Домашняя индейка
  • Домашние фазаны
  • Домашний еж
  • Домашний кролик
  • Мышь домашняя
  • Домашняя цесарка
  • Канарейка
  • Домашние голуби
  • Собака
  • Декоративные крысы
  • Нутрии
  • Домашняя лошадь
  • Коза домашняя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *