Белая порода

В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен.

На долю крупной белой породы приходится 92 % всего чистопородного поголовья свиней, белорусской черно-пестрой – 3, белорусской мясной – 4, эстонской беконной, ландрас, гемпшир, пьетрен и дюрок – 1 %.

Крупная белая порода. Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в середине XIX столетия сложным воспроизводительным скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими свиньями. В Республику Беларусь животных крупной белой породы начали завозить в начале XX века, а плановую племенную работу проводить лишь с 1933 г. с организацией племенных хозяйств «Индустрия» и «Реконструктор». В результате целенаправленной многолетней работы учеными БелНИИЖа и специалистами хозяйств в Беларуси создан и в 1975 году утвержден внутрипородный тип крупной белой породы свиней, который отличается высокой скороспелостью, хорошими репродуктивными качествами при сочетании с белорусской черно-пестрой и эстонской беконной породами свиней.

КБ используется для чистопородного разведения и скрещивания с белорусской черно-пестрой, эстонской беконной, белорусской мясной и другими породами на комплексах и фермах. По внешнему виду это типичные животные универсального направления продуктивности: конституция крепкая, туловище глубокое, умеренной длины, окорок средней величины, ноги крепкие и правильно поставленные, голова небольшая, легкая, уши прямостоячие (рисунок 1.1).

Масса взрослых хряков равна 310-350, свиноматок – 230-250 кг, длина туловища 175-185 и 155-160 см, многоплодие – 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг. В племзаводах продуктивность маток на 10-20 % выше. На контрольно-испытательных станциях свиньи достигают живой массы 100 кг в возрасте 180-185 дней, среднесуточный прирост составляет 700-750 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,7-3,9 к. ед., толщина шпика – 28-30 мм и масса окорока – 10,4-11 кг, выход мяса в туше – 55-56 %. Структура внутрипородного типа КБ представлена восемью линиями и тремя родственными группами хряков численностью до 50-70 голов в каждой. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы «Минский» и «Витебский», а в 2004 г. – «Заднепровский».

Рисунок 1.1 – Крупная белая порода

Белорусская черно-пестрая порода. Создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих и короткоухих свиней с йоркширами, средними белыми, беркширами, крупными черными. Плановую работу с ними начали вести с 1948 г. под руководством Н. М. Замятина. До 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении.

С 1965 г. под руководством 3. Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении. При выведении белорусской черно-пестрой породы использовали интенсивный отбор и однородный подбор животных по основным показателям продуктивности, крепости конституции и жизнеспособности. На заключительном этапе выведения породы для повышения мясных качеств использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. С 1965 г. во всех племенных хозяйствах, где разводили белорусскую черно-пеструю породу, особое внимание обращали на отбор по прижизненной толщине сала. Утверждена в 1976 г.

Тип телосложения белорусской черно-пестрой свиньи универсальный – конституция крепкая, кожа эластичная, без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая. Голова небольшая с прямым профилем и слегка нависающими ушами. Часто встречаются животные с «сережками»  небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие, окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные (рисунок 1.2).

Живая масса взрослых хряков равна 300-345 и маток – 220-250 кг, длина туловища – 170-184 и 155-160 см. От маток получают в среднем 10-10,3 поросенка и выращивают к отъему 9-9,5 головы средней живой массой 18 кг. На контрольном откорме они достигают живой массы 100 кг в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,9-4,0 к. ед. и толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками – 30-32 мм.

Рисунок 1.2 — Белорусская черно-пестрая порода

Скрещивание хряков новых генотипов со свиноматками крупной белой породы обеспечивает получение помесей с повышенной мясностью. Оно используется на племенных фермах промышленных комплексов и репродукторах для получения помесных маток (крупная белая × белорусская черно-пестрая), которых на заключительном этапе трехпородного скрещивания скрещивают с хряками беконных и мясных пород.

В настоящее время порода совершенствуется в направлении более эффективного ее использования при промышленном скрещивании с одновременным повышением откормочных и мясных качеств за счет прилития крови мясных пород.

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными сложным воспроизводительным скрещиванием белорусского и полтавского мясных типов, созданных на многопородной основе. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского — миргородская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Утверждена порода в 1999 г.

Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12-14 хорошо расположенных сосков (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 — Белорусская мясная порода

Живая масса взрослых хряков равна 305-325 кг. длина туловища – 178-180 см, свиноматок – соответственно 240-250 кг и 160-164 см. Многоплодие маток составляет 11-12 голов, молочность — 48-58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 180-182 дня. Среднесуточный прирост равен 750-755 г. на 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,5-3,7 к. ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 25-26 мм, длина туши – 95-99 см, масса окорока – 11-11.1 кг, площадь «мышечного глазка»  32-35 см2, выход мяса – 60-62 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные мясные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысячи маток используются в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции. Увеличение выхода мяса, массы окорока, площади «мышечного глазка». Уменьшения расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика. На основе прижизненной оценки толщины хребтового шпика и показателей контрольного откорма предполагается достигнуть среднесуточного прироста 800 г, толщины шпика 24 мм, расхода корма на 1 кг прироста живой массы 3,3 к. ед., содержания мяса в туше 62 % и более.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая. Окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами (рисунок 1.4).

Свиньи эстонской беконной породы внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300-320 кг. Маток – 220-250 кг. Длина туловища 180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес. – 170-180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5-3,8 к. ед., при толщине шпика – 27-28 мм, при массе окорока – 11,0-11,4 кг. Широко используются в системах разведения в качестве отцовской породы, а в Эстонии – частично и в качестве материнской. Используют свиней этой породы в основном для промышленного скрещивания. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Рисунок 1.4 — Эстонская беконная порода

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения – мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спиной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Окорока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие, прямостоячие. Гемпширы характеризуются высокими адаптационными способностями к различным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержанию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охватывающим передние конечности (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 — Порода гемпшир

Используются при создании специализированных линий и для промышленного скрещивания.

Многоплодие маток – 9-10 поросят, молочность – 48-50 кг, масса гнезда в 2 мес. – 160-170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг – 190-193 дня, затраты корма на 1 кг прироста – 3,3-3,5 к. ед., длина туши – 95-98 см. толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками – 20-22 мм, масса окорока – 11,0-11,2 кг, площадь «мышечного глазка»  35-39 см2, мяса в туше – 58-60 %. Породу разводят в Гродненской и Минской областях.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеобразным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, туловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с большими, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постановкой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно- до светло-красного и золотисто-рыжего (рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 — Порода дюрок

Животные требовательны к белковому кормлению, отличаются спокойным нравом. Живая масса хряков – 270-280, маток – 240-250 кг, длина туловища – соответственно 171-175 и 160-162 см. Многоплодие – 8-9 поросят на опорос, молочность – 45-48 кг, масса гнезда в 2 мес. – 140-150 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,5-3,7 к. ед., длина туши – 96-98 см, толщина шпика – 22-25 мм, масса окорока – 11,5-11,7 кг, площадь «мышечного глазка»  35-40 см2, мяса в туше – 62-65 %.

Разводится в основном для получения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного разведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас. Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работы, регулярной оценки животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах Великобритании, США, Канаде, Голландии.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши, сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть (рисунок 1.7). Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессовосприимчивость. некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Рисунок 1.7 — Порода ландрас

Живая масса свиноматок – 200-220, хряков – 300-320 кг, длина туловища равна соответственно 166-168 и 181-183 см. Многоплодие составляет 10,5-11 поросят, молочность – 51-54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к. ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, на снижение расхода корма до 3,5 к. ед. и толщины шпика над 6-7-м грудными позвонками до 27-28 мм.

История возникновения породы

История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей. И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках. Новые свиньи Джозефа — это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.

Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы. Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.

Характеристика породы и фото

Голова

Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».

Туловище

У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.

Ноги

Начинаются огромными окороками и переходят в довольно короткие ножки, с ровными и крепкими копытцами.

Шкура

Очень светлая, практически белая, покрытая негустой белёсой щетинкой. Кожа — тонкая, нежная. Без складок.

Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят. Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов. Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.

Кормление и содержание

Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению. Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер. Они с удовольствием щиплют зеленую травку. В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку. Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.

Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии. Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков. Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.

Соблюдая эти нехитрые правила и относясь к животным с лаской, вы станете обладателями энергичных, веселых, упитанных животных с ровным, не истеричным характером. Получите стабильный приплод, а значит — солидную выгоду.

Видео Крупная белая порода свиней

Отзывы о крупной белой породе свиней

В целом отзывы заводчиков от породе положительные. Выделяют такие качества как многоплодность, отличная продуктивность, спокойный характер. Также несомненным плюсом, по мнению свиноводов, является хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям любых регионов России.

Где купить поросят крупной белой породы

Купить поросят породы Крупная Белая можно в любом регионе России. Приведем несколько компаний, которые занимаются реализацией поросят этой породы:

1. Николай Григорьев «Porosyata21.ru»*

Продажа и доставка поросят породы Крупная белая по всей России
8 (918) 089-81-08

2. ООО «Поросята-Сервис»*

8(800)250-42-72 | zakaz@porosenkiru.ru

Продажа и доставка поросят породы Крупная Белая по России

3. Поросята оптом и в розницу*

Москва, ш. Энтузиастов, 56
+7(927)9998829

Продаём поросяток порода Крупная Белая помесь с Ландрасом, возраст 30-40 дней. Кастрированные, хвосты купированные, клыки отколоты. Проколоты витамином и железом. В машине всегда есть выбор. Ведём предварительную запись. Привезём любое количество. Доставка до Вашего дома осуществляется бесплатно!

*Россельхоз.рф не несет ответственности за достоверность информации, указанной в объявлениях, и не отвечает за добросовестность продавца.

Многие скотоводы скажут, что держать свиней очень выгодно и удобно потому, что они быстро растут и у них много мяса или сала. Особенно популярна такая порода, как русская белая свинья. Давайте разберемся подробнее почему же она такая востребованная.

Русская белая свинья

Характеристика породы

Свинья обладает высокой производительностью. За раз она может произвести на свет до 12 поросят. При необходимости она способна самостоятельно выходить свое потомство. Животное доброе и послушное. При должном обращении станет очень ласковым.

Происхождение

Несмотря на название, порода была выведена в Англии. Фермеры решили вывести чистую особь и в результате получили большую свинью светлого цвета. Русской порода стала только в 1975 году, когда была завезена в Россию, где быстро обрела свою популярность. Наши селекционеры создали более крупных животных с большим количеством мяса, наши особи плодовитее и выносливее к изменениям окружающей среды. Во всем мире наша порода приобрела большое распространение под названием «русская белая свинья».

Внешний вид

Вы можете сказать, что эта свинья ничем особо не отличается, но это не так. Только опытные скотовод или фермер смогут увидеть эти особенности. Они не так заметны, в основном скрываются на внутреннем уровне. Характеристики внешнего вида:

  • порода свиней русская белая отличается головой небольших размеров с широким лбом;
  • вес достаточно мал, по сравнению с другими породами;
  • большие упругие уши;
  • животное широкое и длинное с глубокой грудью;
  • массивная спина в виде дуги;
  • ноги ровные, без складок;
  • большой вес: до 400 килограммов при правильном питании;

Как выглядит порода

Именно поэтому этот вид животных так популярен. Несмотря на огромное количество плюсов, есть и свои минусы: склонность к ожирению, плохо переносит зной и сильные морозы. Но все же, данная разновидность лидирует. И это не удивительно.

Продуктивность

Этот вид имеет превосходную продуктивность и занимает ведущее место в мире. В свинье много мяса и сала. Молодая особь быстро растет, что очень выгодно для фермерского хозяйства. И массу набирает, можно сказать, молниеносно. Держать такую породу достаточно выгодно, так как в итоге можно получить большое количество сала и мяса, что не наблюдается у других пород. Именно мясной продукт этого животного представлен на большинстве выставок достижения народного хозяйства или на ярмарках.

Кормление

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом. Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

Чем можно кормить свинью:

  • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
  • специальный корм для роста;
  • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
  • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
  • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
  • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
  • фрукты;
  • злаки;
  • минералы и витамины.

Продукты для полноценного питания свиней

В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:

  • клещевина;
  • хлопчатник;
  • молочай, лютик, паслен;
  • проросший картофель;
  • корм с плесенью, грибком;
  • пропавшая или ядовитая пища;
  • листья ореха.

Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

Уход

Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.

Беременная свинья

Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.

Разведение

Большим плюсом является то, что свиньи очень быстро растут. Поэтому случки можно совершать уже в 9 месяцев, а весить животные будет в этот период около 100 килограммов. Цикл беременности длится около 110 дней. Как определить, что самка готова к случке:

  • покраснение и набухание половых органов;
  • течка;
  • нервничает и периодически кричит;
  • нет аппетита.

Внимание! Если этих признаков не обнаружено, то не следует подпускать самца. Самки в невозбужденном состоянии могут нанести повреждения или даже убить его.

Как было уже сказано: через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Это необходимо для того, чтобы особь набирала вес как можно быстрее. После 3 месяцев свинью можно отделить от матери – она готова к взрослой жизни.

Таким образом, при должном уходе за русской белой свиньей, вы сможете добиться больших успехов в разведении этого животного. Не стоит пренебрегать ни одном из выше перечисленных правил. Несоблюдение может привести к тому, что скот не вырастет и умрет от заболеваний. Соблюдение всех норм – это залог счастливого будущего. И даже такая большая и выносливая особь требует хорошего отношения.

Сибирская северная порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному), а также сальному типу. Большинство свиней этой породы имеют хороший рост, крепкую конституцию и гармонично сложенное тело. Голова среднего размера, не грубая. Туловище довольно таки ровное. Спина широкая и прямая, иногда выгнутая; грудь широкая и глубокая. Ребра округлые, крестец имеет удлиненную форму; окорока хорошо развиты и гармонично наполнены, спускаются до скакательного сустава. Ноги крепкие. Кожа плотная, грубая, покрыта густой длинной щетиной с подшерстком. Масть белая, но иногда бывает с рыжеватым оттенком.

Вес взрослых хряков в среднем составляет 315-360 кг при длине туловища 178-184 см и обхвате груди 166-172 см. Свиноматки в среднем весят 240-260 кг при длине туловища 160–165 см и обхвате груди 150–155 см. По экстерьеру сибирские северные свиньи схожи со свиньями крупной белой породы, кроме того, что их кожа покрыта густой длинной щетиной с подшерстком. Наибольшее распространение порода получила в Сибири и Казахстане, поскольку прекрасно приспособлена и переносит отрицательные температуры.

Репродуктивная функция сибирских северных свиней, в частности плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос. Молочность свиноматки составляет в районе 60 кг. Средняя масса гнезда поросят к отъему составляет 185-195 кг. Молодняк сибирский северных свиней при полноценном кормлении проявляет высокую энергию роста и в возрасте 198-202 дней достигает средней массы в 95-100 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет 690–740 г. Животные обладают спокойным характером и веселым нравом, именно поэтому процесс выращивания этой породы не составляет особого труда.

Сибирская северная порода свиней была выведена в Новосибирской области путем воспроизводительного скрещивания местных относительно непродуктивных свиней, однако хорошо приспособленных к климатическим условиям Сибири, с хряками крупной белой породы. Особое внимание уделяли закалке животных. Породу, пригодную для разведения в суровых природных условиях Сибири, создавали на основе сочетания биологических особенностей аборигенных свиней, хорошо приспособленных к окружающим условиям, с положительными свойствами заводской породы, обладающей высокой продуктивностью в хороших хозяйственных условиях. В качестве самостоятельной, сибирская северная порода свиней была утверждена в 1942 году.

Очень хорошие результаты дает скрещивание свиней сибирской северной породы с крупной белой породой и ландрасами. Получившиеся в результате скрещивания трехпородные гибриды, превосходят животных исходных пород по интенсивности роста на 6-13% (среднесуточный привес составляет 703-755 г.) и на 1,5-3,2% по выходу мяса в тушах.

Преимуществом сибирской северной породы свиней является хорошая приспособленность к отрицательным температурам, спокойный характер, хорошо развитые окорока. Из недостатков породы можно выделить встречающиеся у отдельных особей мягкие бабки.

Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь «Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *