Блендер погружной или стационарный

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный

Блендер является универсальным прибором, с помощью которого можно приготовить разнообразные блюда. Используя его, можно делать соусы, замешивать тесто, готовить котлеты, смешивать коктейли и т. д. В магазинах можно найти множество устройств, различных по цене, дизайну и конструкции. Чтобы определить, какой блендер лучше, нужно внимательно изучить характеристики приборов.

Назначение и виды

Блендер представляет собой электрическое устройство, предназначенное для измельчения различных продуктов и приготовления смесей из них. При этом продукты могут иметь разную жесткость, вязкость, также они могут быть жидкими. Аппарат дает возможность быстро нарезать овощи и фрукты, а также взбить их в пюре.

С помощью этого прибора вы можете сделать фарш, положив в емкость куски мяса. Он измельчает зелень, дробит лед, перемалывает кофейные зерна и орехи. Используя блендер, можно взбить яйца в пену для приготовления десертов, замешать тесто, приготовить коктейли и смузи. Функциональность этого устройства делает его незаменимым на кухне.

Блендеры делятся на два основных типа: приборы с погружной частью и стационарные. Они различаются по принципу работы и наличием тех или иных функций. И у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки. Для того чтобы выбрать, какой лучше, внимательно рассмотрите все нюансы.

Погружные приборы

Погружные устройства более компактны и весят меньше, чем стационарные. Они имеют небольшой вытянутый корпус с узкой рабочей частью, которая погружается в емкость с продуктами. Отсюда и их название. На рукоятке прибора находятся кнопки включения и выбора скоростей.

Погружной блендер обычно оснащается сменными насадками, каждая из которых подходит для измельчения какого-то вида продуктов. Например, есть насадка-венчик для теста, ножи для измельчения овощей и зелени, специальная насадка для рубки мяса. Погружной блендер может не только резать продукты на кусочки, но и измельчать в пюре. Также существуют насадки для измельчения твердых компонентов, например, таких, как орехи.

Этот вид приборов работает только тогда, когда вы включаете кнопку на рукоятке и жмете на нее. В этом он тоже отличается от стационарного. То есть, здесь принцип работы импульсный. Этот прибор не может работать автономно. В процессе работы его нужно все время держать в руках. Кроме того, в процессе приготовления вам может потребоваться поддерживать чашу, в которой смешиваются продукты, если он очень легкая.

Другой момент – емкость для смешивания не накрывается крышкой, из-за чего кусочки компонентов могут вылетать из нее. Для того чтобы приготовить какой-либо напиток, нужно брать емкость с высокими стенками.

Погружные устройства могут иметь несколько скоростей. Чем выше скорость, тем лучше измельчится продукт. Лучше, если прибор имеет разные скорости, так как это дает возможность готовить различные смеси из разных видов ингредиентов.

Погружной аппарт легко очищается от остатков ингредиентов. Достаточно сполоснуть его рабочие части под проточной водой. В комплекте с прибором может находится емкость для смешивания и стаканчики с крышками. Комплектация зависит от производителя.

Стационарные устройства

Стационарные устройства состоят из корпуса, на который жестко крепится емкость для смешивания. Она может быть стеклянной или пластиковой. Стеклянные считаются прочнее пластиковых, но они могут разбиться. Пластик может быстро потерять внешний вид, потемнеть со временем. Современные модели могут быть сделаны из особо прочного пластика с улучшенными характеристиками.

Стационарные блендеры могут оснащаться съемными ножами для измельчения различных видов продуктов. Например, есть специальная насадка для того, чтобы колоть лед. Считается, что погружной блендер плохо справляется с данной операцией, а стационарный подходит для нее идеально. Также он отлично справляется со смешиванием коктейлей и смузи.

Лучше всего такой стационарный прибор делает пюре, соусы, тесто и различные напитки.

Какой блендер лучше купить для дома: погружной или стационарный?

Порезать на кусочки продукт так, как погружной прибор, он не сможет. Стационарный блендер измельчает ингредиенты в пюре либо дробит на мелкие кусочки. Кроме этого, он отлично взбивает жидкости до образования пены.

Стационарный прибор, как правило, имеет больше дополнительных функций. Они оснащаются несколькими скоростями, импульсным режимом. В комплекте к блендеру могут поставляться различные емкости с герметичными крышками, что очень удобно для переноски.

Емкости могут иметь специальное отверстие, закрывающееся крышечкой, для того чтобы добавлять какой-либо ингредиент в процессе работы. Например, в конце смешивания коктейля вы можете положить лед и на выходе получите уже готовый напиток с раздробленным льдом.

Большинство моделей имеют самоочистку, что является очень удобной и полезной функцией. Вам не нужно самому чистить ножи от остатков продуктов. Достаточно залить в чашу воду и включить прибор. Через некоторое время вы выливаете воду, а прибор остается чистым.

Данный вид устройств может иметь различную мощность. Это очень важная характеристика, с помощью которой можно выбрать подходящий прибор. Чем она выше, тем однороднее будут получаться смеси, и мельче измельчаться продукты. Пена для молочных коктейлей взбивается только на высокой скорости.

Критерии выбора

Для того чтобы выбрать, какой блендер самый лучший, вам необходимо определить перечень его действий. Для начала подумайте, какие именно блюда вы хотите готовить с его помощью. Если вы собираетесь делать различные напитки на всю семью в больших количествах, тогда вам лучше выбрать стационарный блендер. Выбирайте аппарат с большой чашей, чтобы за один раз приготовить побольше коктейлей.

Если у вас есть маленькие дети, которые любят пюре, вам также лучше выбрать стационарный блендер. Вместительная чаша позволяет готовить большое количество различных жидких и полужидких блюд. Рекомендуется выбирать это устройство, если вы любитель соусов. К тому же, этот прибор лучше справляется с колкой льда, если вы любите коктейли со льдом, вам нужно покупать стационарный блендер.

Если же вам требуются небольшие порции пюре или кремов, лучше будет выбрать погружной прибор. С его помощью можно быстро приготовить маленькое количество какой-либо нужной смеси. В стационарном она просто размажется по стенкам. Погружной блендер лучше справится с нарезкой мяса или овощей, если вам нужны небольшие кусочки (например, для жарки или салата). Но смотрите, чтобы в комплекте присутствовала соответствующая насадка.

Основное преимущество стационарных моделей состоит в том, что они гораздо удобнее в эксплуатации. Вы просто закладываете все продукты в чашу и включаете кнопку. Вам не нужно переживать, что ингредиенты разлетятся по кухне, так как герметичная крышка надежно закрывает чашу сверху. Эти приборы могут работать достаточно длительное время, нужное для приготовления смеси. В конце вы достаете готовый к употреблению продукт из чаши. Это важный момент, позволяющий решить, какой прибор лучше выбрать.

Погружные же работают только импульсно во время удерживания вами кнопки включения. Если вам нужно измельчить большое количество продуктов, вы можете устать, постоянно держа в руках прибор. Смешивая или измельчая продукты, вам нужно будет позаботиться о том, чтобы посуда, в которой вы готовите имела достаточно высокие стенки, чтобы смесь не разбрызгивалась по комнате.

Стационарные устройства, снабженные функцией самоочистки, очень легки в уходе. Вам не нужно тратить время, очищая насадку, имеющую острые края. Промывать фигурные части погружных приборов бывает достаточно трудно, особенно, если смесь успела засохнуть на них.

Практически единственным минусом стационарного блендера можно считать его большой размер, что может быть неудобным, если у вас маленькая кухня.

Если вы решили приобрести такую полезную вещь, как блендер, вам следует тщательно изучить все нюансы и характеристики данных приборов. Составьте список блюд, которые вы будете готовить с его помощью, определитесь с их объемом. Это поможет вам выбрать лучший прибор для дома.

Стационарный блендер — какой лучше выбрать: 6 важных критериев и 3 популярные модели

Погружной или стационарный блендер? В чем отличия?

Современная кухня наполнена разнообразной бытовой техникой. Множество приборов помогают в процессе приготовления различных блюд, превращая рутинное занятие в увлекательный процесс.

Одним из незаменимых кухонных помощников является блендер. Блендер (в переводе Blender – смешиватель  или смеситель) – прибор, который позволяет измельчать пищу, в том числе вареное мясо, овощи, фрукты, зелень и т.п.

С помощью блендера каждая хозяйка легко и быстро может приготовить пюре, тесто и эмульсии, взбить различные коктейли и другие напитки, муссы, соусы и приготовить много других привычных и экзотических блюд.

Какой блендер лучше: погружной или стационарный

Блендер даже поможет колоть лед для холодных напитков.

В основном сегодня используется два типа блендеров – погружной и стационарный. Выполняя почти одинаковые функции, они несколько различаются конструкцией, дизайном и комплектом насадок. Кроме того, сами приборы различаются по мощности, объему чаши и габаритными размерами. И прежде чем решать, какой блендер лучше выбрать, познакомьтесь с их отличительными характеристиками.

Стационарный блендер позволит разнообразить ваше меню

Конструктивно стационарный блендер состоит из двух основных частей – корпус на устойчивой основе и съемная емкость.

Внутри корпуса расположен электрический двигатель, служащий приводом блендера.

Сверху на корпусе закрепляется высокая и узкая съемная чаша. Основной рабочей деталью стационарного блендера является измельчающий нож, расположенный внутри чаши.

Для приготовления измельченной массы или взбивания жидкости, продукты закладываются непосредственно в чашу. В комплект поставки может входить единственная насадка (лопастной нож). Более современные качественные блендеры, как правило, имеют несколько сменных насадок, отдельные для каждого типа операции.

Стационарные блендеры имеют и некоторые преимущества, и некоторые недостатки. К преимуществам такого типа приборов относится:

  • 1. Самостоятельная работа. Прибор устанавливается на столе, и нет необходимости держать его в руках;
  • 2. Кроме прочих операций дает возможность перемешать жидкое тесто, а отдельные модели помогают колоть лед;
  • 3. Удобно готовить и коктейли, муссы и соусы, а носик на чашке позволит легко разливать готовые напитки.

Среди недостатков можно отметить то, что стационарный блендер плохо измельчает овощи и занимает много места.

Погружной блендер – мал, но удал

В отличие от стационарного, погружной блендер является более компактным прибором, отличающимся по конструкции.

Высокоскоростной электромотор, приводящий  прибор в работу расположен в ручке, к которой крепятся различные сменные насадки— венчик для взбивания, лопастной нож-измельчитель и другие.

При использовании прибора насадку погружают в емкость, которая, как правило, входит в комплект поставки.

Но пользоваться погружным блендером можно и без специальной чаши, так как взбивать и измельчать продукты таким прибором допускается в любой подходящей посуде, имеющей высокие стенки.

Как и стационарный блендер, погружной является многофункциональным прибором, позволяющий в считанные секунды нарезать и измельчить зелень, овощи и фрукты, смешивать жидкости, готовя напитки и детское питание и т.п. Специальный фиксатор, расположенный на ручке прибора заметно ускоряет работу с ним.

Преимуществом погружного блендера является его компактность и небольшой вес. Прибор занимает мало места, его можно разместить на столе, используя специальную подставку, а можно повесить на стену. С его помощью можно готовить небольшие порции пищи, что является идеальным вариантом при приготовлении детского питания.

К недостаткам можно отнести то, что из-за особенностей конструкции прибор при использовании приходится держать в руках, нажимая кнопку включения. Кроме того, погружной блендер не является лучшим вариантом для приготовления коктейлей.

Покупать или не покупать

Необходимо отметить, что на сегодня блендер является одним из самых необходимых  приборов, без которого просто невозможно представить себе современную кухню.

Экономия времени, превращение утомительной работы на кухне на приятный процесс приготовления пищи, предоставляющий возможность экспериментировать с различными рецептами блюд для разнообразия меню, позволяет говорить однозначно – покупать обязательно.

Для того чтобы решить какой прибор лучше, стационарный или погружной, необходимо прежде всего определиться с объемом нагрузки на блендер.

Будете ли вы пользоваться ежедневно или от случая к случаю, какой объем продуктов вы будете перерабатывать ежедневно и т.д. И только с учетом этих факторов ваша покупка принесет вам радость.

Понравилась заметка?Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Погружной блендер

Прогресс не стоит на месте и на смену ручному труду во всех сферах жизни приходит автоматизированный. Касается это и труда домохозяек и поваров. На сегодняшний день существует целая гамма приборов и механизмов, способных помочь хозяйке справится со многими задачами на кухне. В этой статье мы поговорим о погружном блендере со сменными насадками. Мы расскажем, для чего он нужен и какой погружной блендер лучше купить, как пользоваться и что можно приготовить погружным блендером.

Что можно делать блендером погружным?

Первые блендеры были предназначены для смешивания напитков и являли собой чащу с вращающимися внутри лопастями. Позже их конструкция была несколько изменена для того, чтобы аппарат мог справиться и с твердыми продуктами. Еще позже появился новый тип блендера – погружной. Он представляет собой нечто похоже на миксер, в котором венчики заменены насадкой-ножом особой формы. Такие изменения были направлены, в первую очередь, для того, чтобы можно было использовать блендер погружной для приготовления детского питания. И в самом деле, хозяйки, использующие этот чудо-прибор, могли забыть об утомительном расталкивании овощей в пюре и протирании продуктов через сито – все это с успехом заменяется работой блендера. Сегодня сфера использования блендера погружного расширилась с детского питания до приготовления блюд для всей семьи. С его помощью готовить муссы, супы-пюре, различные соусы, кремы, паштеты, а некоторые модели, оснащенные «хитрыми» насадками, могу даже колоть лед.

Недостатки и преимущества погружных блендеров

Основное преимущество погружных блендеров перед классическими стационарными – малый вес и размер. К тому же после измельчения продуктов погружным блендером вам не обязательно перекладывать продукты из чаши блендера в другую посуду – погружные модели можно использовать в любой емкости подходящего размера. Крючки, присоски, зажимы и липучки, которыми часто снабжаются погружные блендеры, позволяют разместить прибор на стене кухни и, таким образом, дополнительно экономят полезное пространство помещения.

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Главным недостатком погружных блендеров является меньшая, по сравнению со стационарными моделями, мощность. Если у вас очень большая семья, для которой вам приходится готовить большими объемами, или же вы часто принимаете у себя большие компании любителей плотно покушать, лучше остановите свой выбор на классическом стационарном блендере, ведь погружные модели рассчитаны на работу с не слишком большими порциями продуктов.

Как правильно выбрать погружной блендер?

При выборе блендера, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • мощность. Чем она выше, тем вам быстрее и проще удастся измельчить продукты;
  • наличие дополнительных насадок. Очень часто производители оснащают погружные блендеры сменными насадками – венчиком, насадкой для колки льда, насадками с особыми ножами и т.д. Прежде, чем выбирать модель, определитесь, будут ли вам полезны предлагаемые насадки или же они превратятся на вашей кухне в бесполезный хлам;
  • вес. В отличие от стационарного, хозяйка держит погружной блендер во время работы в руке. Проверьте, сумеете ли вы удержать прибор одной рукой дольше двух минут, и если нет – лучше откажитесь от покупки;
  • материал «ноги» прибора. Чем он прочнее, тем надежнее устройство. С другой стороны, погружной блендер металлический, скорее всего, будет значительно тяжелее своего пластикового «брата»;
  • наличие емкостей в комплекте. Несмотря на то, что использовать блендер можно в любой кастрюле или миске, имеющейся на вашей кухне, производители очень часто предлагают в комплекте с блендером одну или несколько видов чаш. Погружной блендер со стеклянной или пластиковой чашей в комплекте избавит вас от необходимости каждый раз подбирать посуду для работы. Кроме того, многие модели оснащаются особыми функциональными чашами – закрытыми емкостями для шинковки, взбивания или измельчения твердых продуктов.

Как видите, при выборе погружного блендера придется немного потрудиться и тщательно выбрать самую подходящую для вашей семьи модель. Но труды вполне себя оправдают – взамен вы получите надежного помощника, в значительной мере облегчающего нелегкий ежедневный кухонный труд.

Какой блендер лучше — погружной или стационарный? Подходим к выбору с умом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *