Бонсай

Выращивание бонсая микс в домашних условиях

Что же такое бонсай микс и как за ним правильно ухаживать? Бонсай является древним китайским искусством выращивания маленький копий деревьев, которое ведет свое начало с 231 года до н.э. В давние времена бонсаи украшали дома и сады в Японии. Японцы считают, что это искусство началось с буддистских монастырей. Монахи искали уединения с природой и пытались подчеркнуть ее совершенство методом выращивания растений в горшках. Потом этим занималась знать. И вот теперь это набрало популярность среди всего населения на западе и востоке. Маленькие деревца стали встречаться чаще. Приобрести бонсай на данный момент совсем несложно. Однако за ним требуется внимательный уход. Далее будет подробнее рассказано об уходе за бонсаем в домашних условиях.

Искусство бонсай зародилось в древней Японии и популярно до сих пор.

Чтобы вырастить бонсай из семени, потребуется достаточно много времени. Для выращивания маленького деревца желательно выбирать такие деревья, которые имеют красивую структуру и без листвы. К таким деревьям можно отнести:

  • березу;
  • дуб;
  • вяз;
  • бук;
  • граб;
  • ольху;
  • иву.

Из хвойных пород подойдут такие деревья, как:

  • можжевельник;
  • сосна;
  • лиственница.

Перед началом посадки и выращивания рекомендуется определиться с тем, какую форму ствола и кроны хочется сформировать.

Грунт для бонсая и посадка деревца

Стили формирования кроны бонсай.

Рекомендуется отдать предпочтение глинистой почве в виде шариков, которые получены методом слабого обжига исходника. Такой грунт будет сохранять структуру на протяжении 1-2 лет. У торфяного субстрата различная структура. Крупноволокнистый субстрат не сможет подойти для выращивания бонсая.

Растение, которое первый раз пересаживается в контейнер, зачастую теряет много корней. Допустимы потери 2/3 части корней при условии, что крона будет тоже обрезана. Во время обрезки необходимо сначала укоротить, а потом полностью обрезать корешки, растущие под стволом. Придаточные и боковые корешки необходимо оставлять.

Золотые правила выращивания комнатных бонсай

Так можно образовать плоскую корневую систему, что очень удобно во время высаживания бонсая. Отверстия для дренажа внизу контейнера необходимо закрыть сеточкой из пластмассы. Она крепится проволокой и будет препятствовать вымыванию субстрата. Потом в контейнер насыпается немного крупнозернистого материала и высаживается бонсай. Далее нужно контейнер наполнить до середины, слегка его утрамбовать, потом насыпать субстрат для бонсая.

Уход в домашних условиях

Температура. Можно допускать изменения, которые соответствуют растению. Субтропические варианты отлично адаптируются к температурным условиям в наших домах. Летом их можно выставлять на балкон или в сад. На свежем воздухе бонсаи будут расти еще лучше и быстрее. Зимой рекомендуется для бонсая допускать температуру примерно +15°С. Для субтропических деревьев температура должна быть +18°С. При высоких температурах растения могут пострадать.

Бонсай можно вырастить как из хвойного, так и из лиственного дерева.

Освещение. Оптимальным решением будет разместить бонсай микс на западном или восточном окне. Растение будет полноценно развиваться, если его во время теплого времени года не реже 3 раз в месяц разворачивать на 180°. В холодный сезон могут появиться слабые вытянутые побеги, потерявшие свою яркость.

При недостатке освещения бонсай будет плохо развиваться. С этим поможет справиться люминесцентная или галогенная лампа. Лампу накаливания использовать не рекомендуется. Лампу нужно размещать не выше 50 см.

Как поливать бонсай микс? Для полива можно применять воду с водопровода, у которой комнатная температура. Для лучшего развития в зимний период можно поливать талой водой, а в летний — дождевой. Чтобы понять, когда нужно поливать бонсай микс, нужно посмотреть на внешний вид растения и почвы. Сухость почвы можно оценить рукой. Также поможет отслеживание снижения веса контейнера с растением.

Больший полив летом необходим лиственным деревцам, а меньший — хвойным.

В зимнее время хвойным деревцам нужно больше влаги, потому как их рост будет продолжаться.

Поливать рекомендуется методом погружения контейнера в воду на недлительное время. Еще бонсай нужно опрыскивать 1 раз в день.

Подкормка бонсая. Подкармливать растения нужно в обязательном порядке. Применяются минеральные удобрения. Обязательно необходимо удобрять бонсай с начала весны до зимы. Удобрять нужно 1 раз в 2-3 недели. Указанную дозировку рекомендуется немного уменьшать.

Удобрять лучше методом погружения. 2 г удобрения нужно растворить в 1 л воды. В емкость раствором опустить контейнер с растением и держать там, пока влага не впитается.

Формирование кроны. Крона формируется методом направляющей обрезки. Укорачивается верхняя часть ствола и боковые ветки до необходимого положения. Крону прореживают, удаляя лишние ветки. На мощных ветках точки роста нужно прищипывать.

Боковые веточки и форму ствола нужно формировать при помощи проволоки. Делать это нужно перед одеревенением ствола.

Часто обрезать растение не требуется, потому как это может замедлить развитие бонсая.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Самый Старый Бонсай

Несмотря на то, что бонсай чаще всего ассоциируют с Японией, практика выращивание карликовых деревьев возникла в Китае. Она приобрела вид искусства в 700 г н.э., а к 1333 году нашей эры бонсай появился в Японии. Японцы изучили китайские методы, усовершенствовали их и разработали новые способы выращивания бонсай.

Требуются годы усердного обучения, чтобы познать искусство бонсай в совершенстве. Карликовые деревья формируются и доводятся до идеала десятилетиями. В некоторых случаях деревья делают чахлыми, чтобы добиться нужного эффекта, они чрезвычайно уязвимы и требуют особого внимания. Многолетние экземпляры бонсай бесценны, их лелеют как семейные реликвии и содержат в музеях и частных коллекциях.

Как в комнатных условиях вырастить маленькое дерево бонсай

Полагают, что самому старому из ныне живущих бонсай более 800 лет. Невозможно точно определить возраст дерева не повредив его, поэтому полагаются на исторические записи в которых указаны вид деревьев их стиль и форма. К тому же, многие из наиболее уникальных бонсай находятся в частных коллекциях и не доступны широкому кругу людей.

К счастью, некоторые старейшие бонсай можно увидеть на выставках или хотя бы на фотографиях. Ниже рассмотрим пять самых старых бонсай: кипарис «Chabo-Hiba» в бостонском дендрарии Arnold Arboretum; красная сосна в Японском саду «Akao Herb & Rose Garden», сосна Yamaki мастера бонсай Масару Ямаки (Masaru Yamaki); коллекция сада «Happo-en» в Японии; и сосна «Sandai Shogun no Matsu».

Кипарис «Chabo-Hiba»

Возраст этого кипариса более 200 лет, он располагается в дендрарии Arnold Arboretum Новой Англии и является настолько древним, что ее жизненный цикл подходит к концу.

Некоторые образцы Arnold Arboretum, включая этот кипарис являлись частью коллекции Ларца Андерона (Larz Anderson). Он собрал коллекцию бонсай, когда был послом в Японии. После смерти Андерсена его жена передала коллекцию в дендрарий. Полагается что по крайней мере 7 бонсай имеют возраст от 150 до 275 лет.

Красная сосна в Японском саду «Akao Herb & Rose Garden»

Японский сад «Akao Herb & Rose Garden» может похвастаться не только одним из старейших бонсай, но и одним из самых больших бонсай в мире. Это красная сосна возрастом более 600 лет, высотой около 4,9 метров и более 9,2 метров шириной. Удивительно то, что этот гигантский бонсай посажен в горшке.

Сосна Yamaki

Питомник National Arboretum в Соединенных Штатах Америки имеет в коллекции сосну Ямаки, возраст которой более 375 лет. Это дерево пережило бомбежку Хиросимы во время Второй мировой Войны. Сосна Веймутова была пожертвована в питомнику 1976 году семьей Ямаки (Yamaki) в рамках «Japan’s Bicentennial Gift». Этот прекрасный экземпляр находился в двух милях от места взрыва бомбы “Little Boy“ в Хиросиме и остался абсолютно невредим. Сосна Веймутова очень редкий и ценный вид сосны для использования в качестве бонсай.

Коллекция сада «Happo-en»

Дословно Happo-en означает « сад, который является красивым со всех сторон», является комбинацией сада и чайного домика в Токио. В Happo-en имеется множество экземпляров возраст которых превышает 200 лет, самому старому из них предположительно 8 веков.

Сосна «Sandai Shogun no Matsu»

The Sandai Shogun no Matsu переводится как «сосна третьего поколения Токугава», представляет собой образец, который, по меньшей мере 500 лет передавался через линию японских императоров.

За Sandai бережно ухаживали многие императоры, но он получил свое название от Иэмицу Токугава (Tokugawa Iemitsu). Иэмицу получить бонсай, когда дереву уже было не менее 200 лет, у него была настолько сильная любовь к садоводству, что он пренебрег своими обязанностями сегуната. Сегодня сосна остается в коллекции императорского дворца Токио, но к сожалению, она не в расцвете сил. Во время Второй мировой войны, национальная коллекция бонсай получила значительный ущерб и потребуется гораздо больше времени, чтобы восстановить ее.

В Китае выращивают свыше 130 видов овощей, и население городов получает свежие овощи круглый год. На северо-востоке, в Харбине, имеется до 40 видов овощей, в Даляне — до 60, в Пекине — 80, в Шанхае — более 90. Вблизи крупных городов развито парниково-тепличное хозяйство.

Многие овощи — местного происхождения. Появление других, завезенных из соседних стран отмечено в исторических источниках, небольшая, но важная по значению часть (томаты, картофель, кочанная капуста и др.) попала в Китай недавно. В Китае находится один из центров происхождения ряда важнейших овощей при огромном разнообразии эндемичных форм или видов, общих только с Индией и Японией.

Китайские овощеводы обязательно и многократно вносят фекалии, жмыхи и другие удобрения. Повторные посевы на той же площади и уплотнение одной культуры посевами другой (совместные посевы) применяются всюду. Поэтому в Шаньдуне популярна поговорка «Сеем 4 раза, убираем 5—6 раз».

Товарное производство овощей из-за слабого обеспечения хозяйства транспортом сосредоточено на поливных участках в пригородных зонах, в радиусе 5—15 км. Посевы размещают с расчетом перевозки урожая на рынки на одноколесных тачках, ручных тележках, арбах, сампанах и джонках. Вблизи Пекина, Шанхая, Шэньяна и других городов овощи занимают 30—80% посевной площади. Некоторые районы специализируются на отдельных культурах: Чжэцзян — бамбуковые ростки, Хубэй — цветочные стрелки рапса и т. д. Подбор сортов обеспечивает почти круглогодовой сбор урожая. Эту специализацию вызвали исторически сложившиеся навыки населения и природно-экономические условия хозяйств.

Парники и теплицы чаще обогреваются солнечным теплом. Посевы ранних овощей ограждаются от ветров щитами из тростника, гаоляна и кукурузы. Свежие овощи китайцы умеют долго хранить в простейших подземных хранилищах, особенно распространенных на севере.

Среди овощей преобладает нежная салатная китайская капуста (бай цай). Не имеющая равных по скороспелости, урожайности и темпам наращивания (50—90 дней) массы урожая, капуста в ряде районов занимает до 60% осенних посевов овощей. Наблюдается большое разнообразие сортов (только в Шаньдуне более 100): открытый или закрытый сверху кочан имеет форму цилиндрическую, треугольную, круглую, плоскокруглую.

Средний вес 4—5 кг, у ряда сортов до 20 кг, высота до 65 см. Есть и листовые формы. Бело- и краснокочанную капусту (янбайцай), завезенную европейцами, сажают реже.

Среди корнеплодов первое по значению место занимает редька (лобэй). Огромное количество ее сортов имеет различный вкус, форму, размеры и окраску корнеплода, продолжительность вегетации и лежкости (5—7 месяцев). Осенью редьку высевают на месте пшеницы, помидоров и других культур в чистых посевах или уплотняя другие овощи. Более известны сорта дахунпао («большой красный халат») и вавалянъ («личико ребенка»), имеющие круглый корнеплод с красной кожицей и белой сочной мякотью, весом 1—1.5 кг. Сорта с цилиндрическим корнеплодом имеют светло- или серо-зеленую окраску, длину до 25 см. У самого острого по вкусу сорта сянъя («слоновый кльгк») кожица и мякоть белые, длина 60—120 см, диаметр 6—20 см, вес 8—10 кг. Свежую редьку продают везде наравне с фруктами.

Для юга Китая характерен сладкий индийский корнеплод хикама Pachyrrhizus tuberosus {тушу) из. семейства бобовых, попавший, вероятно, с Филиппин. Мякоть белая, как и кожица, оригинального вкуса и структуры. Ценной культурой стал съедобный лопух Arcticum lappa, длинный и мясистый сладкий корнеплод с черной кожицей и белой нежной мякотью.

Громадное значение в питании китайцев имеет дудчатый лук батун (дацун), известный более 3000 лет. Основные посевы в Шаньдуне. Батун высевают осенью на рассаду. Основная цель — получить высокий и сочный острого вкуса ложный стебель белого цвета. У разных сортов общая высота растения достигает 50—160 см, высота ложного стебля 15—100 см, вес 100—1200 г. Хорошо сохраняется зимой, не боится морозов. Многолетний китайский душистый лук черемша (цзюцай) —любимое пищевое растение, разводимое более 3000 лет ради узких, сочных листьев 25—30 см длиной, с запахом чеснока и цветочных стрелок. Меньшее значение имеет чеснок (дасуанъ), в основном стрелкующихся сортов. Репчатого лука (янцун) мало. Зимой черемшу, чеснок и батун выгоняют в теплицах.

В обширную группу плодовых овощей входят растения почти из всех частей света. Из Центральной Америки попали в Китай томаты, перец, чайот; из Африки через Среднюю Азию — арбуз; из Индии, Индокитая, Филиппин и Индонезии — восковая и фигурная тыква, баклажаны, огурцы, люффа, момордика и др.

Помидоры (яншицза, сихунши) распространились повсюду, войдя в состав основных овощей. Разнообразные сорта баклажанов (цецза) выращивают почти везде. Плоды их фиолетовые, красные, зеленые и белые, круглой, цилиндрической и серповидной форм. Перец горький (лацзяо) и сладкий (тянъцзяо) культивируют повсеместно. Широко распространены многочисленные сорта огурцов (хуангуа) с короткими и длинными (30—50 см) плодами. В поле их поднимают на шпалеры.

Тыквы (вогуа, нанъгуа и др.) в большом многообразии сортов, различных по форме, срокам созревания и урожайности, выращивают всюду. Наиболее любимы мускатная, крупноплодная, зимняя восковая (дунгуа)у твердокорая, кабачок (сихулу) и др.

Душистые и сладкие мелкоплодные дыни (тянъгуа, сянгуа) разнообразных сортов, различающихся по форме, окраске кожицы и нежности мякоти, популярны везде. На юге любят серебристую дыню (инъгуа), известную свыше 2000 лет. Плоды ее огуречного типа, до 50 см длиной, белые или зеленые. Крупные дыни, а также змеевидная (до 1—2 м длиной) распространены на северо-западе.

Арбуз (сигуа) попал в Китай более 2000 лет назад. Кроме сладких красно- и желтомясых сортов имеются несладкие беломясые для утоления жажды и получения семечек — любимого народного лакомства. Изображение разрезанного арбуза, с массой проглядывающих семян, символизирующих пожелание многочисленного мужского потомства, встречается в лубке, новогодних картинах, вырезках из бумаги. Многие китайцы и сейчас по традиции припасают арбуз к «празднику осени». Раньше в этот день, приходящийся на полнолуние, арбуз, похожий по форме на луну, приносили в жертву ночному светилу.

Люффа (сыгуа) имеет две разновидности. Ее хрупкие молодые плоды питательнее тыквы. Фигурная, или посудная, тыква Lagenaria vulgaris (хулу) попала из Индии свыше 2000 лет назад. Плоды различной формы: удлиненные с перехватом, змеевидные, овальные, булавовидные и др. Молодые плоды сочные, с рыхлой мякотью. Зрелые, с твердой корой, широко используют как посуду для хранения жидкости, семян и др., из разрезанных делают черпаки. Иногда плодам в период роста придают определенную форму для использования потом в различных целях. Обильный семенами плод часто фигурирует в фольклоре, символизируя многочисленное потомство. Раньше ему приписывали магическую силу. Один из популярных в народе «восьми бессмертных» всегда изображается с тыквой-горлянкой.

Чайот — мексиканский огурец Sechium edule — выращивают на юге. Его гигантскую, до 50 м, плеть направляют на решетки из бамбука, изгороди, стены зданий и деревья. Этот многолетник дает обильный урожай плодов весом 300—900 г, по вкусу близких к кабачкам, но более нежных и сладких, а на корнях развивает много клубней, заменяющих картофель.

Очень разнообразны зеленные растения. С ранней весны появляются холодостойкие стебли и зелень рапса, салата, кориандра, укропа, съедобной хризантемы. Позднее — сельдерея, овощной люцерны, таро, водной ипомеи, омежника, зизании. Осенью — стеблевого салата. Зимой собирают зелень горчиц, рапса, шпината, мальвы. Шпинат (боцай) сеют везде, особенно на севере. На юге преобладает новозеландский шпинат, давно завезенный в Азию. Салат (цинцай), привезенный 600 лет назад из Европы, встречается везде в большом многообразии листовых, кочанных и стеблевых сортов. Китайцы предпочитают черешковый сельдерей (цинъцай), менее ароматный, чем корневой и листовой, но более сахаристый. Листовую горчицу (цзецай) выращивают всюду. Родина ее — Восточный Китай. На юге, особенно в Сычуани, любят горчицу с зеленым корнеплодом до 20 см в диаметре, острого и жгучего вкуса, весом 1—2 кг. Консервы с корнеплодной горчицей (чжацай) экспортируют в районы проживания китайцев за границей. Съедобные хризантемы (цзюйхуацай) культивируют на их родине более 2000 лет ради сочных, ароматных листьев и стеблей. Питательность листьев и сочных стеблей овощной люцерны (мусу) давно известна в Китае. Из других зеленных растений весной и летом представлены пастушья сумка (цзицай), петуший гребень, росткзг и листья батата, настурция, кохия, базилик, листовая петрушка, перилла, листовая свекла. Зелень шпината, кориандра, базилика, фенхеля хранят зимой в свежем виде.

Бобовые растения — источник белковых продуктов. Осенью и зимой, когда зелени мало, употребляют в пищу ростки сои, крахмалистых бобов, гороха, вигны и др. Фасоль (цайдоу) выращивают издавна на полях и в теплицах. Вигна (фандоу), завезенная из Индии, встречается в большом разнообразии сортов и форм — кустовых, стелющихся и вьющихся. Особенно ценна вигна с мясистыми спаржевыми стручками до 1 м длиной. Овощными бобами (цанъдоу) или бобами «шелковичных червей», на которых они похожи, часто уплотняют хлопок, пшеницу. В Южном Китае культивируют саблевидную фасоль (даодоу) с сочными, мясистыми стручками до 30 см длиной.

К злаковым овощным растениям относятся виды бамбука (чжуцза)„ дающие толстые молодые ростки (сунь), любимые населением Китая. Лучшими сортами и урожайностью бамбука славится Чжэцзян. Сбор урожая начинают через три года после закладки плантации, удобряемой фекалиями.

Полуводные овощи — это таро и имбирь. При выращивании водных растений на краях полей, каналов и водоемов высаживают таро (юйтоу) — традиционную для Китая древнюю тропическую культуру, возможно местного или южноазиатского происхождения. Таро хорошо растет в тени бананов, образуя крахмалистые клубни (вес главного до 4 кг). Крахмал ценится у текстильщиков за очень мелкие зерна, придающие тканям особую белизну и блеск. В китайских семьях на праздники по традиции подают на стол гнездо вареных клубней — символ единства семьи. Зеленые побеги употребляют как спаржу. Имбирь (цзян), очень ароматный и жгучего вкуса, применяют в кулинарии многие народы Китая уже 3000 лет. Выращивают его в Хэбэе, Шаньдуне, Чжэцзяне и др. Если он растет не в тени таро, то грядки затеняют навесами из камыша.

Водные овощи — древнейшие культуры Китая, распространены в Хубэе, Цзянсу, Шаньдуне и др. Лотос (хэхуа, лянъхуа) овощной с белыми цветками широко культивируют в Хэбэе, Шаньдуне и Ляонине; в пищу идут крахмалистые цилиндрические корневища и семена-орешки. Зизанию, или овощной камыш (цзяобэй), выращивают в Восточном Китае. В пищу идут молодые стебли. Чилим, или водяной орех (лин цзяо), в прошлом широко распространенный в водоемах Азии, почти везде истреблен человеком. Сохранился в диком виде на северо-востоке Китая.

Уход за бонсай

В бассейнах Хуанхэ и Янцзы, по краям каналов, озер и водоемов, выращивают две формы чилима — крупную с двумя шипами и мелкую с четырьмя шипами. Водяной каштан (бици) разводят как сменяющую рис культуру. Крахмалистые клубеньки едят сырыми и вареными. Родина стрелолиста (цыгу) — Восточный Китай. На корневище развивается до 10 клубнелуковиц диаметром 5 см, вдвое превышающих картофель по содержанию крахмала и втрое — по содержанию белка. Водяной батат (сунцай) и водяной омежник (шуйцин) выращивают в глубоких водоемах и каналах ради нежных молодых листьев и стеблей.

Плодоводство.

Разнообразие природных условий позволяет выращивать свыше 100г видов плодовых, ягодных иорехоплодных растений. В районах с развитым плодоводством крестьянские хозяйства получали от него до 50% доходов. Основное товарное и экспортное значение имеют лишь цитрусовые, яблоки, груши, виноград, бананы и ананасы. Для северной половины Китая местное товарное значение имеют хурма, персик, абрикос, ююба, крупноплодная боярка, слива, вишня, черешня, шелковица, орех грецкий, каштан, земляника, смородина, малина, крыжовник и др.; для южной — личжи, лунъянъ («глаз дра-4 кона»), манго, дурьян, папайя, гранат, инжир, айва, мушмула (пиба), карамбола (улянъцза), гингко, плоды хлебного дерева, кокосы.

Культура цитрусовых развита к югу от Янцзы. Наиболее распространен мандарин. Выращивают также апельсины, пумело, померанец, лимоны и пальчатые цитроны, в том числе фошоу («рука Будды»).

Яблоки (пито) дает север, главным образом провинция Ляонин (80% сбора в стране), Шаньдун и Хэбэй. Мелкие и крупные сорта груши (лицза) широко распространены почти всюду. Основные районы разведения персика (таор) находятся южнее Хуанхэ, в Центральном Китае. Только на юге растут вечнозеленые деревца личжи и лунъянь (Фуцзянь, Гуандун, Сычуань и др.). Плод личжи похож на крупную сливу; оболочка розовая, твердая, неровная; косточка небольшая; мякоть считается высшим деликатесом. Лунъянь похож на личжи, но мельче и уступает ему по вкусу. Эти скоропортящиеся плоды доставлялись специальными гонцами ко двору многих императоров, начиная с династии Хань.

И для того, чтобы доставить личжи,

Чтобы в Лоян доставить «глаз драконий»,

Шли день за днем, а темными ночами В канавах придорожных отдыхали.

Важнее ли нлоды прекрасной личжи,

Чем горькие народные страданья.14

В питании населения юга’ (Гуандун, Фуцзянь, Тайвань и др.) большое значение имеют различные сорта банана (сянцзяо), много меньшее — хлебное и дынное дерево, манго и дурьян. Ананас (боло) культивируют главным образом в Юньнани и на островах Хайнань и Тайвань, кокосовые пальмы — на Хайнане и на юге Тайваня. Виноград (путао) французских сортов разводят в Шаньдуне, Хэбэе и других местах, а среднеазиатские сорта — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Грецкий орех выращивают в бассейне Хуанхэ и в верховьях Янцзы. Лущеные орехи из Хэбэя идут на экспорт. Значительную часть урожая плодов вялят. Замораживание мелких груш и хурмы, улучшающее их вкусовые качества, облегчает перевозку на дальние расстояния. Вяленые хурму и ююбу продают зимой почти повсюду.

С давних пор некоторые плоды приобрели широчайшую популярность в народе, став символами благопожеланий. Так, персик означает пожелание долголетия, обильные семенами гранат и кисть винограда — многочисленного мужского потомства, хурма за свой красный цвет — счастья и т. д. В этом понимании они глубоко вошли в быт народа и встречаются повсюду: в живописи, прикладном искусстве (вышивка, лубок, новогодние картины, вырезка из бумаги, украшения, игрушки и т. д.), орнаментике и даже кондитерском производстве (пирожные и печенье в виде персика, граната и др.).

Как вырастить дерево бонсай?

Уже несколько тысячелетий жители Востока овладевают одновременно простым и сложным искусством выращивания миниатюрных деревьев-бонсай. Из Китая и Японии, где это занятие кроме очевидного эстетического имеет еще и скрытый сакральный смысл, бонсай распространился по всему миру, приобретя массу поклонников. О том, можно ли вырастить дерево бонсай дома и как правильно это делать, мы и поговорим сегодня.

Какое дерево выбрать для бонсай?

Мудрые японцы уверены, что выбирать дерево для бонсай необходимо в соответствии с восточным календарем. Лишь в этом случае бонсай из простого зеленого украшения интерьера станет своеобразным символом человеческой жизни и даже поможет ее сбалансировать. Более прагматичные европейцы подходят к выбору исходного материала с практической точки зрения, отдавая предпочтение растениям с наиболее высоким темпом роста, ведь даже при самых благоприятных условиях на формирование бонсай может уйти не год, и даже не пять. Вырастить бонсай в домашних условиях можно из бука, ясеня, граба, сосны, пихты, самшита и фикуса.

Как вырастить дерево бонсай: рекомендации по уходу за миниатюрной флорой

Последние, кстати, являются идеальным вариантом для первых опытов в сфере бонсай, так как быстро растут и с благодарностью откликаются на формирующую обрезку.

Как вырастить бонсай из семян дома?

Задумав вырастить дома миниатюрное дерево, вначале стоит трезво оценить, сколько времени вы готовы ждать результата и какого стиля хотите получить бонсай. Эти два момента станут в дальнейшем основополагающими при выборе сорта растения и проведении формовочных работ. В целом же алгоритм выращивания бонсай из семян в домашних условиях таков:

  1. Высеваем семена на рассаду. В зависимости от вида растения делать это необходимо осенью или весной.
  2. Пикируем рассаду по отдельным горшочкам, одновременно подрезая корни. Уже обрезанные сеянцы перед посадкой необходимо будет выдержать некоторое время в растворе гормона роста.
  3. Высаживаем будущий бонсай на постоянное место жительства в плоский и широкий горшок, произведя повторную обрезку корней.

Бонсай — одно из наиболее оригинальных украшений дома (конечно, если вы не в средневековой Японии). Это слияние привычного с невозможным: самые обыкновенные деревья, которые мы не замечаем на улицах, вдруг предстают перед вами будто бы привезёнными из страны лилипутов. Теперь вы узнаете, как вырастить бонсай в домашних условиях.

Что понадобится для выращивания бонсай:

  • Желание
  • Время
  • Терпение
  • Вдохновение

Это самое главное. Всё остальное приложится. А приложиться должно вот что:

  • Семена самого обычного (то есть, нормальных размеров) дерева;
  • Маленький горшочек или торфяной стаканчик;
  • Горшок для комнатных растений;
  • Песок, перегной;
  • Какой-нибудь фунгицид (на ваш выбор);
  • Удобрения;
  • Кусок полиэтилена или стекла;

Как видите, ничего сверхъестественного.

Выбор семян

Конечно, можно использовать готовые саженцы — так будет проще.

Бонсай: особенности ухода в домашних условиях

Но это не путь настоящего самурая… Это будет только наполовину ваш бонсай. Поэтому начнём с семян.
При их выборе главный критерий — ваш вкус и возможности. Бонсай можно вырастить как из лиственного дерева, так и из хвойного и даже кустарника. Однако выбор семян очень важен не только для вашего будущего эстетического удовольствия от любования миниатюрным деревом, но и для самой работы с растением. Разным деревьям требуются разные условия — какие-то более теплолюбивы, влаголюбивые или холодостойкие, какие-то — менее. Перед тем, как приступать к выращиванию бонсай, нужно узнать всё о выбранном дереве. Следует помнить, что тропические растения в наших широтах выращивать труднее, поэтому подумайте, сможете ли вы устроить им условия их родины? Таке же не стоит забывать, что большинство деревьев наших широт, требуют «зимовки», если Вы собираетесь выращивать бонсай в квартире и у вас нет места в котором в зимний период достаточно холодно, то следует забыть о выращивании таких деревьев. Да и вообще для начала следует взять деревл по-проще, например Вяз Китайский мелколистный дерево достаточно не прихотливо иь отлично подходит для комнтаного выращивания.

Подготовка семян к посадке

Рассчитайте время посадки семян таким образом, чтобы они проросли к началу лета (и время это зависит от выбранного вами дерева). Только летом можно проводить пикировку, поскольку зимой это слишком сильно подорвёт силы растения, и оно погибнет.

Семена некоторых лиственных деревьев нуждаются в стратификации. Их нужно положить в горшок с мокрым песком, завернуть его в целлофан и оставить на 1-3 месяца (в зависимости от дерева). За пару дней до посадки семена стоит поместить в тёплую воду. Перед самой посадкой их нужно обработать фунгицидом.

Посадка семян

Сажать семена нужно в маленькие горшочки (или торфяные стаканчика) с почвой, представляющей собой смесь песка и перегноя (например, сфагнума) в отношении 1:2. Такая смесь хорошо пропускает воздух, необходимый растению. Её тоже следует обработать фунгицидом до помещения туда семян. Эта смесь должна не доходить до краёв горшка 3 см. Затем нужно сделать слой настоящей почвы толщиной в 1 см. Немного придавив её камнем или куском дерева, выложите семена и присыпьте их песком (толщина этого слоя должна не превышать 2 диаметра семени). Потом снова придавите песок и полейте. Горшочек накройте куском полиэтилена или стекла, чтобы растение чувствовало себя, как в парнике, и поставьте его в место, где температура ~15ºС. Первый шаг сделан!

Уход за рассадой

В ожидании ростка поддерживайте почву влажной. Когда он появится, нужно будет обеспечить поступление воздуха, проделав дырки в полиэтилене или же приподняв чем-то стекло. Открыть рассаду можно будет, когда появятся первые листья.

После того, как появится 3-4 листа, пересадите росток в горшок для комнатных растений. При этом срежьте на главный 2/3 корень.
По прошествии 1.5 месяца после пикировки подкормите растение. При хорошем росте пикировку можно будет проводить несколько раз. К концу лета переставьте бонсай на место похолоднее и перестаньте вносить удобрения.

В первую весну снова пересадите саженец в другую почву (такого же состава).
Следите за хорошей освещённостью вашего растения. При недостатке света растения начинают бурно расти в высоту (чтобы перерасти того, кто затеняет их), что только навредит дереву, которое должно быть миниатюрным.

Если бонсай растёт слишком быстро, можно сделать несколько горизонтальных надрезов (но не кольцевых!), чтобы поумерить транспорт веществ по стволу.
Не давайте почве пересохнуть, но и не заливайте её водой слишком сильно. Высокая влажность воздуха необходима бонсай, поэтому держите его подольше от батареи и периодически опрыскивайте водой.
Берегите растение от сквозняков — для него это настоящие ураганы.

Через несколько лет, когда дерево вырастет до подходящих размеров, можно будет начинать придавать ему форму. Метод прост — обрезание веток. Но будьте осторожны, срезанную ветку на место не приклеить… Берите пример с «настоящих» деревьев. Фотографируйте их или зарисовывайте, а потом старайтесь воспроизвести их форму на своём питомце.
Чтобы придать стволу бонсай нужный вам изгиб, привязывайте его части проволокой к краю горшка или колышкам, специально для этого вбитым. Формировать нужные изгибы можно уже с момента пересадки ростка в отдельный горшок. Помните, что выращенный своими руками бонсай принесёт вам удовлетворение от проделанной работы и поучаствует в создании атмосферы уюта в доме. Но прежде стоит набраться терпения и посвятить ему немалое количество свободного времени.

Комментарии ()

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *