Чем утеплить стены снаружи?

Несмотря на обилие утепляющих материалов на рынке, способов утепления ими стен дома всего два: мокрый и сухой.

Кто-то ещё может заявить, что есть утепление внутреннее и наружное, но я сторонник только наружного утепления. Тому есть серьёзные причины, но эта статья не о них. Здесь разберём «по косточкам» только два способа, названных выше, сравним их меж собой, определив плюсы и минусы каждого.

Содержание

Утепление стен мокрым способом

По-другому его называют «утепление под штукатурку». Принцип «мокрого» утепления на первый взгляд прост:

Поверх стены крепится утеплитель, а поверх утеплителя наносится штукатурный раствор. Чтобы штукатурка держалась, к утеплителю крепится армирующий слой (сетка). Всё. Ну, понятно, штукатурку ещё нужно покрасить — для красоты и защиты от атмосферных воздействий.

Плюсы утепления стен мокрым способом

В чём плюс мокрого способа? На мой взгляд любителя делать всё своими руками, если утеплять дом самому, а раньше этого не делал, то – ни в чём. Потому что технологически всё это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Да и физически тоже.

Минусы утепления стен мокрым способом

1. Чтобы ровно оштукатурить поверхность, нужно иметь соответствующий навык. Можно, конечно, как бы не заморачиваться, но кому хочется видеть каждый день кривые стены своего дома?..

Выход – нанять штукатуров. Но не просто штукатуров, а – таких, в квалификации и добросовестности которых вы стопроцентно уверены. Потому что штукатурку нужно делать строго в соответствии с требованиями технологии, каждому слою нужно давать хорошо просохнуть. А это долго, а может помешать погода, а под штукатуркой легко скрыть халтуру, которая даст о себе знать только через год – трещинами… И придется все переделывать.

2. Допустим, вы штукатурными навыками владеете. Хорошо. Тогда знаете, что надо регулярно замешивать раствор. И потом его подавать. Нужен подсобник, ибо самому этим заниматься физически труднее. Впрочем, для человека молодого и крепкого этот минус, возможно, не такой большой и жирный, я и сам когда-то не считал за труд одной рукой замешивать, другой подавать, третьей набрасывать, четвёртой разглаживать, пятой… ой, кажется, я где-то обсчитался 🙂 А вот следующий минус посущественней.

3. Наличие в растворе воды, из-за чего мокрым способом нельзя утеплять в холодное время года, при минусовых температурах. Ну, опять же, как и везде, выход есть: можно обвесить дом пленкой, под ней установить тепловые пушки и – работать. Но вам оно надо – все эти лишние расходы, финансовые, временнЫе, физические?.. Особенно если без них можно легко обойтись?

4. Ограниченность в выборе утеплителя: для утепления здесь годится только пенопласт и его производные (например, экструдированный пенополистирол).

А вот, скажем, минвата, однозначно отпадает. Ибо утепление минватой мокрым способом – самый плохой вариант из всех способов утепления. Почему? Всё просто: минеральная вата пар проводит хорошо, а штукатурка — хуже. В результате пар, так или иначе проникающий из помещений сквозь стены, будет накапливаться в минвате, при морозах замерзать и разрушать утеплитель. Примеров тому сколько угодно. Минватой правильней утеплять с устройством вентиляционного зазора, о чём читайте ниже.

5. Допустим, мы и не собирались утеплять минватой, а собирались пенопластом. Утеплили. Поштукатурили. В результате получили термос (а если честнее, то – полиэтиленовый мешок), у которого стены не дышат, а нужно ещё раскошеливаться на специальную вентиляцию.

К тому же, в пенопласте с удовольствием поселяются мыши… такая мерзость, что даже не стану дальше разворачивать эту тему.

6. Мокрым способом утепляются стены только из «каменных» материалов: кирпича, бетона и т. п. Если стены деревянные, каркасные и т. п., то мокрый способ утепления отметаем сразу.

7. Утепляемая стена изначально должна быть ровной. Т. е. стены кривые нужно сперва тщательно выровнять.

8. Ну и ещё один, на мой взгляд, очень существенный недостаток мокрого способа утепления – сравнительно малый срок безремонтной эксплуатации штукатурки. Всего-навсего 5…7 лет! Иными словами: только закончил один ремонт, готовься к следующему… а жить когда?

Резонный вопрос: есть ли лучшие способы утепления стен? Сперва так же дотошно разберём сухой способ, а потом вернёмся к этому вопросу.

Утепления стен сухим способом

Этот способ утепления по-другому ещё называют утеплением с устройством вентилируемого фасада (сокращённо — вентфасада):

К стене крепится обрешётка из деревянных брусьев, досок или из металлического оцинкованного профиля. Между обрешётинами закладывается утеплитель. Поверх утеплителя к обрешётинам крепится влагозащитная мембрана (её ещё называют «ветробарьер»). Поверх мембраны, опять же к обрешётинам, крепится контробрешётка, к которой – декоративная обшивка, как правило, сайдинг (можно другие материалы, однако у сайдинга есть неоспоримые преимущества).

За счёт использования контробрешётки между наружной обшивкой и влагозащитной мембраной получается зазор, в котором циркулирует воздух, тем самым вентилируя это пространство, удаляя из него влагу. Отсюда и название «вентилируемый фасад».

Плюсы сухого способа утепления стен

1. Этот способ утепления не требует большой квалификации, ибо доступен любому, кто способен удерживать в руках дрель, молоток и отвёртку. И если вы решили утеплить дом своими руками, при этом сэкономив на наёмных рабочих, то этот способ однозначно для вас.

2. Все выполняемые виды работ не требуют больших физических затрат, так что можно сделать даже в одиночку.

3. Так можно утеплить даже самые кривые стены — кривизна легко выравнивается при помощи обрешётки, а декоративная обшивка будет выглядеть идеально ровной. Утеплив дом сухим способом с дальнейшей отделкой сайдингом, вы сможете, не стесняясь, показывать свою работу другим людям. Да и свой глаз радовать…

4. Отсутствие мокрых процессов позволяет выполнять работу в любое время года, при любой температуре.

5. Можно утеплять минватой. В результате стены будут дышать (если они из дышащего материала). Да и в деревянную обрешётку правильней закладывать именно минвату, а не пенопласт. С пенопластом дерево станет преть и гнить. Ну и мыши…

6. Сухим способом с дальнейшей отделкой сайдингом можно утеплять стены из любого материала, будь то кирпич или каркас или что ещё – не важно.

7. Применив для декоративной обшивки сайдинг, можно забыть об этом на 30 лет (это гарантия производителя).

Минусы сухого способа утепления стен

Возможно, они есть, но мною не выявлены.

Вот теперь, пользуясь приведённым сравнением, вы можете ответить на вопрос: какой способ утепления стен – сухой или мокрый — лучше? И выбрать наиболее подходящий для себя.

утепление стен снаружи, способы утепления стен снаружи

Чтобы улучшить теплосберегающие характеристики и повысить долговечность дома из дерева, кирпича или пенобетона часто делают утепление снаружи по принципу устройства навесного фасада или с применением «мокрой» технологии. В этой статье мы разберемся, как можно осуществить наружное утепление дома и какие теплоизоляционные материалы лучше для этого использовать.

Обзор материалов для утепления

Минеральная вата

Минеральная (каменная или стеклянная) вата — наиболее универсальный утеплитель, который производится с различными показателями плотности. Для внутреннего утепления применяют менее плотный вариант теплоизолятора, для наружного обустройства — более плотный, который способен выдержать различные негативные воздействия. В целом, минеральная вата отличается от прочих видов утеплителя высокой теплоизолирующей способностью, долговечностью, негорючестью, механической прочностью. Ее недостатки — плохая устойчивость к воздействию влаги и достаточно высокая стоимость.

Читайте также: Нужна ли пароизоляция при утеплении минеральной ватой

Эковата

Эковата относится к экологически чистым видам утеплителя с низкой теплопроводностью, как и минераловатный теплоизолятор. Эковату производят из вторичного целлюлозного сырья и пропитывают специальными составами, препятствующими возгоранию и гниению материала. Единственный минус эковаты — это сложный технологический процесс нанесения при помощи распыления, однако этот способ позволяет равномерно заполнить все щели и конструктивные выступы фасадов, надежно защитив постройку от проникновения холода и влаги во внутренние помещения.

Пенополистирол

Пеноплистирол — один из самых популярных полимерных видов утеплителя, характеризующийся долговечностью, почти нулевым водопоглощением, отличными теплосберегающими свойствами, простотой в установке. Большинство типов пенополистирольных плит пропитывают антипиреновыми составами, улучшая таким образом его огнестойкость. В отличие от утеплителей из природных компонентов, полистирол и другие разновидности полимерных теплоизоляторов не подвержены поражению микроорганизмами: плесенью, грибком и мхом.

Пенопласт

Пенопласт — утеплитель с достаточно высокой теплоизолирующей способностью, легкий по весу и нетрудоемкий в монтаже, влагостойкий и недорогой по цене. К недостаткам пенопласта причисляют его воздухонепроницаемость, низкую устойчивость к механическому повреждению и токсичность при воспламенении. Кроме того, пенопласт обладает невысокой долговечностью, он разрушается от повышенных температур и при контакте с химически агрессивными веществами, входящими в состав некоторых лакокрасочных покрытий.

Какой материал выбрать

Для утепления домов рекомендуется применять экологически чистые материалы, которые позволяют стенам «дышать»: минеральную вату, пеностекло, каменную или эковату.

Но, наряду с отменными теплосберегающими свойствами, утеплительные материалы природного происхождения обладают повышенной гигроскопичностью — они быстро впитывают влагу, задерживают ее в своей толще, а при наступлении морозов промерзают и теряют способность экранировать холод.

С целью защиты утеплительного слоя из натуральных материалов, рекомендуется применение пароизоляционных и гидроизоляционных мембран, которые экранируют влагу и при этом не препятствуют проветриванию стен.

В отличие от минераловатных и других видов утеплителя из природного сырья, теплоизоляция из вспененных полимеров практически не впитывает влагу и достаточно долго служит. Если монтаж каменной или стеклянной ваты сопряжен с определенными сложностями и требует соблюдения норм безопасности, то установку пенопласта, пенополиуретана или пенополистирола можно быстро и легко выполнить самостоятельно. При этом теплоизоляционные свойства данных материалов незначительно хуже минеральной ваты.

Особенности утепления стен дома снаружи

Утепление стен снаружи преимущественно выполняют по технологии навесных фасадов, оставляя вентиляционный зазор между утеплительным слоем и финишной облицовкой — так стены дома эффективней проветриваются.

Этапы утепления дома снаружи при обустройстве навесного фасада:

  • Очистка и просушка, обработка стен антисептическими составами.
  • Монтаж пароизоляционной пленки с герметизацией стыков полотнищ монтажным скотчем.
  • Установка каркаса под монтаж утеплителя и наружной облицовки.
  • Закладка утеплителя, фиксация тарельчатыми дюбелями.
  • Монтаж гидроизоляционной, ветрозащитной многофункциональной мембраны.
  • Закрепление фасадной отделки на каркасе с применением кляммеров.

Утепление фасадов дома можно также осуществить по «мокрой» технологии — приклеить слой теплоизолятора к наружным стенам и нанести слой декоративной краски или штукатурки.

Видео: монтаж пароизоляции при утеплении

В некоторых регионах России теплосберегающих свойств кирпичных, деревянных, бетонных стен часто оказывается недостаточно для формирования комфортного микроклимата внутри дома. Наружное утепление позволит создать оптимальный температурный режим во внутренних помещениях здания и ощутимо сэкономить на отоплении.

Чтобы сохранить способность стен пропускать воздух, рекомендуется утеплять дома теплоизоляторами из природных материалов. Но если бюджет, выделенный на утепление дома ограничен, то наилучшим решением будет применение полимерных видов теплоизоляции: пенопласта или полистирола — к тому же, эти материалы легко смонтировать своими руками.

Наружное утепление фасада служит дополнительной защитой дома, экономит тепло, а также, благодаря использованию современных строительных материалов, облагораживает фасад. Теплопотери поверхностей здания составляют: стены — 40%, окна — 20%, подвал — 10%, крыша — 18%, вентиляция — 14%.

Повышение тепловой эффективности за счет тепловой модернизации позволяет экономить 60% тепла. Окупается утепление за 5−10 лет. Тепловая модернизация устраняет промерзание стен и предотвращает появление черной плесени и грибков внутри дома, что увеличивает срок эксплуатации дома. Служит дополнительной звукоизоляцией. Летом теплоизоляция, работая по принципу «термоса», создает благоприятный микроклимат в доме.

Материалы для утепления

Пенополистирол— используется в строительстве 40 лет. Экологически чистый материал с нетоксичными свойствами. Низкий показатель (λ 15 кг/м3 = 0,038 Вт/м К) теплопроводности дополняется паронепроницаемостью. Низкая стоимость материала. Среда пенополистирола не приемлима для образования и жизни микроорганизмов.

К недостаткам материала относится возможность деформации. Систематическое ультрафиолетовое излучение ослабляет качества утеплителя, делая его хрупким. Органические растворители также негативно воздействуют на пенополистирол, разрушая ячеистую структуру материала при попадании на него.

При использовании пенополистирола необходимо следовать условиям требования ГОСТ 15588–86:

  • избежание контакта плит пенополистирола с внутренними помещениями;
  • температура изолируемых поверхностей стен должна быть ниже 80 С.

Поэтому на стены дома необходимо нанести клееармирующий слой на цементной клеевой смеси по системе ETICS или защитить стены негорючими отделочными материалами.

Минеральная вата — производится из расплава горных пород, шлака или стекла. Технические свойства позволяют применять в условиях низких и высоких температур, повышенной влажности. Невысокая стоимость. Горизонтальное и вертикальное расположение волокон создает пористую структуру, которая увеличивает теплоизоляционные качества, уменьшает звукопроводимость и увеличивает прочность к механической деформации. Негорючий материал.

При наружном утеплении применяется минеральная вата плотностью 150−200 кг/м3 (теплопроводность 0,038−0,053 Вт/м К). Паропроницаемость — 0,49−0,53 м. ч. Па.

Утепляющие штукатурные смеси— сухая строительная смесь на основе цемента с добавлением перлитового песка, порошка из пемзы, керамзитовой крошки, шариков пенополистирола, вспученного вермикулита или опилок.

Существует два вида утепляющих штукатурных смесей:

  1. Вермикулитовые утепляющие штукатурные смеси с добавлением минерала вермикулит обладают повышенной биологической и химической стойкостью. Чаще используют для внутреннего утепления дома.
  2. Пенополистирольные утепляющие штукатурные смеси с добавление гранул пенополистирола.

Принцип нанесения утепляющей штукатурки идентичен нанесению обычной — с помощью шпателя плавными движениями снизу-вверх. При нанесении штукатурки на поверхность нет необходимости выравнивать стену.

Высокий коэффициент паропроницаемости, экологическая безупречность и отличная адгезия — противовес высокой стоимости материала. Применение утепляющих штукатурных смесей обязывает к высоким требованиям к фундаменту здания. После нанесения смесей требуется грунтовка и декоративная штукатурка.

Вермикулитовые утепляющие штукатурки оптимальный вариант для утепления деревянных перекрытий и труднодоступных мест, где есть возможность появления плесени и грибка, насекомых или грызунов.

Особенности утепления газобетонного фасада

Специалисты не рекомендуют утеплять фасад из газоблоков сразу после возведения. Дом необходимо «законсервировать» на 2−5 месяцев, чтобы обеспечить отвод воды от всех горизонтальных поверхностей. После высыхания стен произвести утепление.

Стена из газобетона требует меньшего количества утеплителя, чем из бруса.

Системы утепления для газобетона:

  1. Минеральная вата;
  2. Пенополистирол (потребуется принудительная внутренняя вентиляция);
  3. Пенополиуретан

Утепление дома из бруса пенополистиролом

Утепление стен дома из бруса служит защитой дома от негативного влияния окружающей среды, а также освобождает от внутренних утеплительных работ.

Наружной теплоизоляцией брусового дома производится методом пенополиуретанового напыления, созданием вентилируемого фасада или с помощью пенополистирольных плит.

Вентилируемый фасад легко смонтировать самостоятельно. Облицовка фасада после утеплительных работ может быть выполнена сайдингом, керамогранитом, кирпичом или деревом.

Подготовка стен

Цель — выровнять стену. Если вмятину, находящуюся на стене, накрыть пенополистиролом, то при ударе в этом месте утеплитель проломится. На выпирающих участках происходит то же самое. Неровности стены не должны превышать 1−2 см.

При покрашеном фасаде необходимо отшелушивающуюся краску зачистить. Если стены покрашены ПФ краской — сбить. Меловой налет на стене необходимо обработать грунтовкой. Стена должна быть чистой, чтобы клеющаяся смесь качественно прилипала.

Приклеивание плит

В первую очередь утеплитель крепится на откосы. При утеплении откосов плита пенополистирола должна выступать за откос на 1 см, чтобы затем было удобнее стыковать основное фасадное утепление.

Наклеивается утеплитель снизу-вверх. Быстрым монтажом крепится внизу стартовая планка, чтобы у наклеенного утеплителя было меньше подвижек.

Смесь накладывается равномерно по стене большим шпателем (200 мм). Приклеиваем на смесь плиту, прижимаем. Плиты распределяем по стене в шахматном порядке (Т-образные стыки). После приклеивания рекомендуется выждать три дня, чтобы смесь схватилась и утеплитель «уселся» как следует.

Прибивание

По истечении трех дней приклеенный утеплитель крепится к стене грибками (пластмассовый круг = шляпка с пластмассовой гильзой + нога). Буром (диаметр 10 мм) насверливаем отверстие на 2 см длиннее грибка. В грибок забивается гвоздь. На лист рассчитано 5−6 грибков. В рамках одной стены прибиваются листы в 5−10 см от угла.

Обработка стыков

На стене с приклеенным и прибитым утеплителем могут возникнуть между листами стыки. Стыки более 5 мм запенивают или вкладывают тонкие полоски утеплителя с пеной. Остатки высохшей пены срезать ножом.

Затем стыки утеплителя и шляпки грибков подшпаклёвывают большим шпателем. Высохшие выступающие кусочки затирают пластмассовой теркой с наждаком.

Штукатурка плит пенополистирола

Наклеивать сетку (уже используется смесь для защитного слоя) следует начинать с углов стен. Щелочестойкая сетка используется плотностью 140−160 г/кв.м. Шпателем 350 мм наносят смесь участками 90×100 см слоем 2−3 мм. Прикладываем сетку, разглаживаем шпателем. Сетка должна выступать из смеси лишь чуточку. После высыхания смеси затирают пластмассовой теркой с прикрученным наждаком неровности.

Затем наносят выравнивающий слой толщиной 2−3 мм. Затирают на 2−3 день после нанесения слоя. Смесь должна высохнуть и не должна перестоять.

Грунтуют фасад специальными декоративными штукатурками.

Утепление стен каркасного дома (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *