Черные куры порода

Существует порода кур, которая имеет черный цвет снаружи и внутри. Называется эта порода Аям чемани:

С индонезийского языка Аям чемани переводится как «черная курица». Сама порода родом тоже оттуда, но в конце 90-х постепенно стала распространяться и по всеми миру. Постепенно, потому что цена на эту породу высока, цыпленок, который вывезен из Индонезии, стоит около 2000 долларов.

За любое, даже небольшое, светлое пятнышко на теле птицы она выбраковывается, так как вся она должна быть только черного цвета.

Поэтому, держат ее для декоративных целей, приготовить решаются немногие.

За такой черный цвет породы отвечает ген EDN3, который даже глазам кур придает черный цвет(единственное, что у курицы не черное — это кровь):

А теперь, при чем здесь японцы и как они зарабатывают на черных яйцах.

Многие уважаемые издания утверждают, что эта курица несет яйца тоже черного цвета, и в качестве доказательства оного, иллюстрируют сей факт подобными фото:

Но это не так. Аям чемани несет яйца с розовым оттенком.

А то, что на фото — это яйца обычных кур и они белого цвета.

Хитрые японцы наладили производство черных яиц путем их банального окрашивания.

Но чтобы придать завесу таинственности и необычности процесса, естественно в угоду финансам, делают они это изящно, а именно окрашивают яйца в горных серных термальных источниках, которые находится в Хаконэ, префектуре Канагава и расположены эти источники в кратере потухшего вулкана.

Само местечко называется Овакудани:

Вода этих источников содержит серу и сульфид железа, которые при взаимодействии со скорлупой яиц окрашивают ее в насыщенный черный цвет.

Также, со смотровой площадки Хаконэ открывается прекрасный вид на гору Фудзи

И была придумана красивая легенда, что поедание яиц с черной скорлупой, да еще в совокупности с видом на Фудзи, продлевает жизнь на семь лет.

С тех пор не зарастает туристическая тропа на Хаконэ, где туристы занимаются ритуальным поеданием черных яиц, совмещая трапезу с созерцанием Фудзи, в надежде пожить подольше.

Это черное яичко оказалось поистине золотым для предпринимателей до такой степени, что они воздвигли ему монумент и такому черному яйцу даже дали название — kuro tamago.

Ну а теперь посмотрим, как японцы это делают.

После того, как яйца доставляются в Овакудани они перекладываются в корзинки и опускаются в горячий серный источник (работнику не позавидуешь — весь день дышать парами серы):

Температура этого источника 80 градусов. Там их держат час, за этот час скорлупа яиц становится черной, затем корзину вынимают:

Промежуточно складируют:

После этого яйца, для закрепления эффекта, некоторое время держат над паром, температура которого составляет 100 градусов:

Потом фасуются, упаковываются.

И выставляются на продажу в местном магазине:

Тем временем спрос на такие яйца достиг таких объемов, что японцы, на фуникулере стали спускать их вниз и продавать их тем, кто по каким-то причинам не смог подняться, и не может перенести воздух Хаконэ, который насыщен сернистыми испарениями.

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Отзывы заводчиков

У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.

Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.

Фотогалерея

Красная и белая шелковые курочкиНаседка с цыплятамиКурица с черным оперением Пушистая курица и кот Шелковые куры на выгуле Белая курочка на зимнем выгуле

Видео «Живой дом: Китайские шелковые куры»

В этом видео показано, как программа «Живой дом» посетила одного из крупнейших заводчиков Китайских шелковых кур в нашей стране. Как говориться все об этой породе из первых уст.

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • мел;
  • отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Кормление цыплят

Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

  • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
  • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
  • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
  • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
  • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.

Рекомендуется насыпать цыплятам мелкого гравия и песка, что способствует хорошему перетиранию пищи. Взрослый рацион можно вводить с четвертого месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *