Цвет розмарин это какой

Розмарин в домашних условиях

Розмарин (Rosmarinus)  — вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) с узким ароматным листьями, похожими на уголки и мелкими сине-фиолетовыми цветочками.

В естественной среде растет на Средиземноморском побережье, распространен в Южной Европе и Северной Африке, где его часто высаживают как живую изгородь. Цветение его в природе начинается ранней весной, в начале марта и продолжается до 25 дней.

Розмарин применяется в медицине,  в косметологии, особенно распространен такой вид как розмарин лекарственный. Из соцветий и листьев розмарина добывают масло, которое используется как антисептик и помогает ранам скорее заживать. Также розмарин применяется с при головных болях, нарушениях пищеварения, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и сердца.

Масло розмарина входит в состав многих косметических средств для лица и волос. Розмарин используют и в кулинарии, это популярная пряность. Известен он как безвредный для людей инсектицид, защищающий от   вредных насекомых.

Розмарин рекомендуют выращивать в доме, где есть дети. Это хорошее растение для детской комнаты. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от бактерий и вредных примесей.

Кустики розмарина в природе вырастают высокие, в комнатных условиях – до 1 метра. Высота и форма куста регулируется обрезкой. Обрезка стимулирует появление многочисленных боковых побегов. Обрезанные части растения используют для укоренения и как приправу.

Листья розмарина узкие, сверху зеленые, снизу светло-зеленые, почти белые. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, почти сидячие, в многоцветковых кистях.

Как ухаживать за розмарином

Розмарин — растение довольно выносливое и не требует специального ухода. Как и лаванда, розмарин — светолюбивое засухоустойчивое растение. Однако стоит помнить, что он не выдерживает морозов.

В северных районах с морозными зимами лучший способ выращивать розмарин зимой – в горшке, а летом выносить на балкон или в сад.

Как вырастить розмарин в горшке дома и получить максимальную пользу

Если есть возможность, то высадить в открытый грунт, где он быстрее наращивает зеленую массу и выглядит здоровее. Осенью кустик сильно обрезают и пересаживают с комом земли в горшок. Полив – минимальный, всю зиму держать в прохладном помещении до 10 градусов тепла.

Освещенность. Розмарин любит солнце, хорошее освещение. Ему подходят южные окна зимой и осенью, а весной лучше всего вынести на балкон. Если такой возможности нет, то нужно не забывать, что яркое солнце растение хорошо переносит, но перегрев горшка и пересушивание почвы замедляет его рост.

Температура. Температура воздуха для розмарина в весенне-осенний период должна быть обычная, окружающей среды. В зимний, особенно морозный период температура воздуха не должна опускаться до — 5°С. На зиму растение убирают в неотапливаемое помещение, где температура воздуха не выше + 8°С Розмарин не переносит резкого изменения температуры.

Полив и влажность воздуха. Розмарин хорошо переносит засуху, но для роста новых побегов ему нужен регулярный обильный полив. Весной и летом поливают обильно, но допускайте застоя воды в почве, так как корни могут сгнить. Зимой в холодных помещениях полив уменьшают (1 раз в 15 дней), лишь бы не пересыхал земляной ком. Опрыскивать розмарин необязательно, но при засухе это полезно.

Пересадка. Если растение постоянно растет в горшке, то пересаживают его один раз в 2 года весной в емкость большего размера, не забывая про хороший дренаж

Почва. Для розмарина нужен плодородный, рыхлый грунт с нейтральной реакцией. В состав земляной смеси должны входить: дерновая, листовая земля, торф, перегной, песок (2: 2: 1: 1: 1). Растение не любит кислых почв и переувлажнения.

Удобрение. С марта по сентябрь, когда у розмарина наступает период активной вегетации, его нужно подпитывать дважды в месяц минеральными и органическими удобрениями. Также розмарин любит кальций. Высаживая весной  в открытый грунт, растение можно не удобрять, если почва достаточно плодородная.

Размножение. Размножается розмарин черенками, семенами, отводками, делением куста. Семенами размножать не сложно. Их можно купить в цветочном магазине. Высевают в рыхлую некислую почву неглубоко. Всходят семена не сразу, всходы могут появиться через 3-4 недели. Лучше всего посеять в прозрачный пластиковый контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Поливать опрыскиванием и проветривать ежедневно. Молодые растения через месяц можно пересадить в отдельные горшки.

Черенками размножать проще, при обрезке их много и укореняются они хорошо. Вот только для этого способа размножения нужно, как минимум, одно взрослое растение. Черенки нарезают 8-10 см и высаживают под наклоном в рыхлую почву. Регулярно поливают.

Обрезка. Обрезают розмарин в июне для формирования кроны, черенки используют для размножения или употребляют как приправу. Если у взрослого розмарина начинают оголяться стебли в феврале или начале марта следует сделать специальную омолаживающую обрезку, срезая побеги, которые растут у поверхности земли.

Вредители и болезни розмарина. Розмарин не повреждается вредителями, так как это природный инсектицид. Болезни появляются при резких изменениях температур — мучнистая роса. Чтобы этого не произошло – не следует осенью держать розмарин до ноября на открытом воздухе. Как только температуры снижаются ночью до 8-10 градусов тепла – переносите на веранду или холодную теплицу.

Средиземноморские страны имеют особый аромат: в нем смешиваются запахи моря, базилика, мирта и розмарина. И это вызывает белую зависть. Можно купить тщедушный пучок базилика, мирт в горшочке и пакетик розмарина для гастрономических радостей. Это, конечно же, не то, но все же. К примеру, розмарин может стать настоящим украшением жизни. Для этого есть множество причин.

Чудо-растение — (Posmarinus officinalis L.)
Розмарин – вечнозеленый кустарник семейства яснотковых (Lamiaceae). Название растения необыкновенно красиво и переводится как "морская роса" и "морская свежесть". Есть и народные названия: невестино платье, накидка Марии, свадебный цвет, Роз Мари, ладанная трава, аромат сердца. Его листья похожи на иголки: сверху темно-зеленые и глянцевые, а снизу светлые и матовые. Если растереть листочки розмарина, то можно почувствовать не аромат розы, как можно ожидать, вдумываясь в название растения, а пряный аромат сосны и камфары. И эти три факта обеспечивают сходство розмарина с нашими вечнозелеными красавицами и их хвоей. Розмарин растет в Италии, Франции, Испании, Греции, Кипре, Португалии, Хорватии, США (Калифорния, Флорида), странах Северной Африки, Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа. Розмарин не любит морозы, а потому температура ниже – 10-12 С может уничтожить надземные части кустарника.

Страны с более прохладным климатом могут позволить себе кустик розмарина, растущий в горшке или контейнере. Волшебным образом удается выращивать его в Германии и Англии.

Почему волшебным? Да потому что это под силу только хорошим хозяйкам, как говорят жители туманного и не очень солнечного Альбиона, что подтверждает сложность выращивания розмарина в условиях, которые ему не очень нравятся. Однако и определение "хорошая хозяйка" понимается достаточно широко: это женщина и, к тому же, праведница, отлично управляющая не только домом, но и своим мужем.

Цветет розмарин нежно-розовыми, сиреневыми, голубыми и белыми неприметными цветами. Для обильного цветения ему, якобы, необходимо слышать шум прибоя. Сегодня и в наших цветочных магазинах продают семена и маленькие кустики розмарина, а в супермаркетах – свежие веточки розмарина. И это прогресс, потому что у нас розмарин по-прежнему не самое распространенное растение и пряность. Хотя можно удивляться тому факту, что существует старинный сорт яблок позднеосеннего сорта, который называется "Розмарин русский".

Символ процветания, изобилия, вечности
Скромность цветов розмарина все-таки относительна, потому что их цвет имеет божественное происхождение. Сама Дева Мария положила младенца Христа рядом с кустом розмарина, отчего его белые цветы стали голубыми. С тех пор голубой цвет символизирует божественность, вечность и мудрость. Это случилось во время путешествия Святого семейства в Египет. Есть и другая версия: цветы окрасил синий плащ Марии. Таковы библейские легенды, следуя которым средневековые художники, изображая Святое семейство, не забывали о веточке розмарина.


© 2012 Thinkstock

Однако по поводу окраски цветов розмарина существовало и другое мнение, и оно основывалось на близости моря: считалось, что морская пенящаяся бело-синяя волна и окрашивает цветы в такой привлекательный оттенок. Возможно, поэтому розмарин был растением Афродиты – рожденной из морской пены, а значит, и символом красоты, любви и защитой от злых чар. Трепетным отношение людей к розмарину было задолго до принятия христианства. Боги Олимпа ценили розмарин как золото и даже выше, ведь с золотой короной мог "поспорить" и венок из розмарина. Гермес, Амур, Дионис, Бахус почитали это растение. И в этом была своя логика: розмарин – афродизиак, привлекающий мужчин, и своеобразный символ мужской плодовитости и ума. В средние века это растение также сохраняло свою особенность, но участвовало в земных радостях человеческой жизни. В Древней Греции студенты носили с собой веточку розмарина, чтобы иметь отличную память и хорошо сдать экзамен. В праздники римляне украшали розмарином свои дома, чтобы жизнь его обитателей не была лишена изобилия.

Как выращивать розмарин в горшке

Розмарин дарили новобрачным как символ верности. В 17 веке цветущие веточки розмарина вплетали в свадебные венки, их даже покрывали позолотой и несли впереди свадебной процессии. В 18 веке розмарин заменил мирт. В вино, которое подносили молодым на свадебном пиру, обмакивали веточку розмарина – чтобы счастье и любовь были долгими.

следующая страница

Розмарин — выращивание дома

Каждая хозяйка знает о такой пряной приправе, как розмарин. К тому же, подобный ароматный кустик можно без проблем вырастить на собственном подоконнике, при этом не сильно утруждаясь в уходе за ним. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Способы выращивания розмарина в домашних условиях

Безусловно, вы можете купить уже высаженное растение в специализированных магазина или даже в обычных супермаркетах, где продают различные пряные травы в горшках. Но поверьте, вырастить розмарин самостоятельно дома вполне возможно и не доставит вам особого труда.

Итак, первый способ размножения, который можно применить дома — это выращивание розмарина из семян. Однако стоит отметить, что это довольно хлопотливое занятие и поэтому подойдет лишь для особо терпеливых цветоводов-любителей. Перво-наперво, купленные семена необходимо прорастить, благодаря чему возрастает вероятность того, что из этого что-то получится. Семена замачивают во влажной тряпочке и оставляют до того момента, пока они не проклюнутся. Однако надо отметить, что может пройти мучительный месяц ожиданий, прежде чем вы сможете заметить какие-либо изменения. Как только семена проклюнутся, их необходимо высеять на поверхность хорошо увлажненной почвы, но не присыпать землей. Горшок с семенами следует накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом и отправить на пару недель в холодильник, после чего выставить на солнечный подоконник для проращивания.

Розмарин, посадка и уход в домашних условиях

Вторым, более простым способом, является выращивание розмарина из черенков. Для посадки используют отростки взрослого растения, при этом лучше, чтобы они были коричневые, одревесневшие. Нарезанные черенки помещают в воду или в специальный раствор, а как появятся корни, высаживают в горшок с хорошим дренажем в смесь из песка и торфа.

Уход за розмарином в домашних условиях

Розмарин — это одно из тех растений, которое одинаково любит и яркое солнце, и свежий воздух. Чем больше цветок получает солнечного света, тем больше в его листьях накапливается эфирного масла, и тем сильнее становится его аромат. Поэтому, очень важно в зимнее время максимально продлить для него световой день, используя дополнительную подсветку. Кроме того, розмарин также нуждается в постоянном проветривании. Отличным местом для его выращивания в летнее время станет ярко освещенный балкон, а вот в зимний период цветок лучше занести в дом, в не жарко натопленную комнату, и не забывать иногда устраивать ему легкое проветривание.

Что касается полива, то в этом деле очень важно найти «золотую середину». Стоит отметить, что у розмарина довольно мощная и достаточно развития корневая система, благодаря чему цветок может перенести легкую пересушку почвы. Но не стоит подвергать его таким испытаниям, поскольку недостаточный полив может привести к тому, что у растения начнут желтеть листья. Переувлажнение почвы также опасно для розмарина и однозначно приведет к гибели цветка.

Пересаживать розмарин лучше всего весной. Однако в этом могут нуждаться лишь взрослые растения, корни которых уже становятся видны через дренажное отверстие. Для того, чтобы розмарин продолжал активно расти, его необходимо пересадить в больший горшок со свежим субстратом, а для того, чтобы цветок мог нормально восстановиться, следует обрезать ему молодые побеги.

Кроме всего, данное растение не нуждается в большом количестве удобрений. Поэтому его достаточно подкармливать минеральными или органическими удобрениями раз в две недели. А в зимний период количество подкормок можно свести до одного раза в 1-1,5 месяца.

Возможные проблемы при выращивании розмарина

При выращивании дома розмарин довольно устойчив к болезням и вредителям. В редких случаях растение может поразить паутинный клещ, щитовка, тля или белокрылка. Для того, чтобы спасти цветок, достаточно промыть его листья мыльной водой, прикрыв почву в горшке, а при сильном заражении — опрыскать инсектицидами.

Мы привыкли называть «розмарином» одно из растений, которое принадлежит семейству Яснотковых, а также одноименную пряность. Родиной этого растения принято считать юг Европы, а также Средиземноморья. Фото розмарина мы приведем ниже, и так же описание растения.

Розмарин содержит массу лечебных свойств, которые используют травники, и является отличной приправой к блюдам, что и обусловило применение розмарина в кулинарии.

Розмарин — фото и описание растения

Пряный розмарин, фото которого выше, удивительно декоративен. Лечебные свойства розмарина огромны. Мелкие серовато-зеленые листья вечнозеленые. Когда по ним проводят рукой, то они источают сильно выраженный смолистый запах. Мелкие цветки розмарина от синей до бледно-голубой и даже белой окраски в зависимости от разновидности растут близко к стеблю среди листьев. В регионах с мягким климатом цветки розмарина начинают распускаться очень рано, хотя основной сезон цветения — поздняя весна. В зависимости от разновидности меняется и размер растения. Некоторые сорта розмарина, фото которого ниже, сохраняют компактность при высоте 90 см и менее, другие, подобно сорт) «Fastigiatus», вырастают прямыми и длинными (до 1,8 м). Некоторые из них стелются по земле.

Правила выращивания розмарина

Розмарин хорош в центральной части классического травяного сада, его лечебные свойства не заставят вас пожалеть о времени, потраченном на выращивание розмарина. Он способен формировать живую разделяющую изгородь или украшать декоративный бордюр, состоящий из кустов. Розмарин прекрасно подходит для патио, где его лучше выращивать в кадках или больших горшках. В холодных регионах растения в контейнерах легче зимой защитить от морозов. Розмарин хорошо переносит подрезание, поэтому довольно просто сохранять компактность кустика. Растение достаточно холодостойко, однако в суровые зимы и в холодных регионах следует обеспечить ему защиту. Черенки можно отбирать летом.

Розмарин — лечебные свойства и противопоказания

Как лекарственное растение розмарин известен своими сосуд-укрепляющими лечебными свойствами.

В своем составе розмарин содержит флавоноиды, необходимые для укрепления стенок капилляров. Лечебные свойства Розмарина тонизируют сердце и пищеварительную систему, а также это растение богато биоактивными маслами, обладающими антибактериальными полезными свойствами, что делает его полезным средством для лечения простуды.

В своем составе Розмарин содержит минеральные вещества, укрепляющие иммунную систему, включая железо, и высокий уровень растительных соединений сапонинов, которые обладают очищающим свойством.

Применение розмарина в народной медицине

Свои лечебные свойства розмарин направил на оздоровление человека. Не зря же регулярное использования розмарина в пищу помогает стимулировать работу желудка, а вместе с этим, помогать ему активно выделять желудочный сок, что впоследствии положительно влияет на процессы пищеварения. Также розмарин положительно влияет на иммунитет всего организма, а также помогает при восстановлении после стрессов и нервных расстройств.

Водный настой розмарина имеет практически волшебное влияние на организм.

Он имеет противовоспалительное свойства, обезболивающее свойство, желчегонное свойство, а также вяжущее свойство. Такой раствор может помочь в процессе восстановления зрения и памяти у людей, которые перенесли такое заболевание, как инсульт. Также рекомендуется прием этого настоя при лечении различного рода простудных заболеваний, стоматита, ангины и неврозах.

Розмарин — использование в медицине и косметологии

Использование розмарина в фармацевтике и косметологии началось очень давно. Наверно это произошло тогда, когда проявились лечебные свойства розмарина в борьбе с ожирением и целлюлитом, а также было обнаружено его хорошее влияние на состояние кожи.

Также из розмарина производится изготовление эфирного масла, которое имеет антисептическое свойство.

Такое масло применяется в процессе лечения угревых сыпей различного рода, фурункулов, инфицированных ран. В лекарственной сфере розмариновое масло используют в мазях, настойках, а также пластырях и других лекарственных препаратах разной направленности.

Применение Розмарина в кулинарии

Розмарин считается одной из самых известных во всем мире специй. Его вкус слегка острый, а аромат наоборот сильный и сладковатый, немного отдает хвоей. Розмарин, лечебные свойства которого мы описали выше, употребляется в пищу практически весь. В качестве пряностей используют его побеги, листья и цветки. Они могут быть как в высушенном, так и в свежем виде.

Такую приправу, как розмарин, добавляют к различным блюдам из мяса, птицы и рыбы, в супы из овощей, а также салаты.

Розмарин – это не заменимая специя для использования в маринадах, а также во время консервации. Розмарин добавляют в различные блюда также и в составе смесей с другими специями.

Выращивание розмарина в квартире, особенности посадки и ухода в домашних условиях

Розмарин, в качестве специи, значительно смягчает вкус блюд, делает их более выразительными и насыщенными, кроме того, применение розмарина добавит блюду лечебных свойств. Также розмарин придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, которого невозможно добиться с использованием какого-либо синтетического ароматизатора или же применив какую-то другую специю.

Рецепт успокаивающего чая из розмарина

Ингредиенты (1 порция):

  • 1 чайная ложка сухого розмарина,
  • 1 чайная ложка сухого майорана,
  • 1 чайная ложка сухого пиретрума,
  • 1 чайная ложка сухой перечной мяты

Приготовление:

Хорошо перемешайте травы и высыпьте в заварочный чайник. Залейте чашкой кипятка и оставьте настаиваться 10 минут, затем процедите и выпейте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

Лечебные свойства Розмарина: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Розмарина в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Розмарин

Розмарин (Rosemary) – многолетний вечнозеленый кустарник, душистые листочки которого используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание:

Растение достигает 0,5-2 м в высоту, от основания разветвленное. Листья кожистые, линейные, тупые, снизу беловойлочатые, 15-35 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину. В пазухах листьев находятся укороченные побеги, трех- и шестилистные, на каждом побеге по 5-10 сине-фиолетовых цветов. Из соцветий образуются мелкие семена бурого цвета, в виде орешков, длиной 1,5-2 мм.

Свойства и происхождение:

Родиной этой культуры является Средиземноморье. Название походит от латинского слова «rosmarinus», что в переводе означает «морская роса».

Розмарин: выращивание дома в горшке, уход и размножение

Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.

Применение:

Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения. При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.

Содержание полезных веществ:

В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.

Советы шеф-повара:

Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *