Цветок аспарагус уход в домашних условиях

Аспарагус принадлежит к семейству «Спаржевых». Этот род насчитывает уже более трехсот видов. Все они очень разнообразны по внешнему облику. Аспарагус может расти в самом различном климате и именно поэтому он встречается на всех материках. Существуют несколько видов этого цветка, которые можно есть (спаржа). Спаржа выращивается на специально оборудованных плантациях, но в пищу употребляют только молодые побеги. Многие виды аспарагуса выращивают для «души».

Аспарагус — уход в домашних условиях. Фото

Тема этой статьи — аспарагус — уход в домашних условиях. Фото и рекомендации специалистов помогут вам вырастить на красивое, эффектное растение.

Аспарагус – как ухаживать за цветком?

В основном растения, принадлежащие к роду аспарагус, являются многолетниками, полукустарниками, лианами. Стебли хлесткие и стройные, листья напоминают иголки. Цветочки маленькие, светлые. Плоды красного цвета (ягоды). Это растение не особо требовательное в заботе. В домашних условиях выращивают обычно следующие сорта аспарагуса: перистый, густоцветковый, спаржевидный, мейера. Большинство аспарагусов, которые выращивают в домашних условиях, очень неприхотливые, не требовательные к условиям существования.

Перистый аспарагус

Тридцать лет назад эти растения были очень популярны и в каждой квартире обязательно должен быть данный цветок. Но вскоре мода на аспарагус (точнее его ветки) прошла и растение начало встречаться в цветочных композициях. В настоящее время аспарагус опять стал популярным и теперь его используют для озеленения квартир или для украшения двориков (террас).

Аспарагус на подоконнике, фото

Как же ухаживать за аспарагусом? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Аспарагусы любят яркое освещение, но в то же время свет должен быт рассеянным. А вот, например, аспарагус перистый — является теневым цветком. Летом хорошо было бы выносить растение на балкон.
  2. Аспарагус не особо чувствителен к изменению температуры. Летом и весной лучше держать температуру в комнате примерно равную двадцати — двадцати двум градусам, а к зиме температура должна снизиться до четырнадцати пятнадцати — градусов и не должно быть сквозняков.
  3. Поливать аспарагус следует тогда, когда земля подсохнет, но еще пересохла. Зимой, количество поливов в неделю должно сократиться, но все равно сушить цветок не следует.

    Методы ухода за комнатным аспарагусом в домашних условиях

    А вот весной следует увеличить поливы, так как в это время активно растут молодые побеги. Среднее количество поливов в неделю (в теплое время) должен быть около трех раз в неделю.

  4. Время от времени стоит опрыскивать растение, ведь если в квартире сухой воздух, то аспарагус пожелтеет и засохнет.
  5. Аспарагусы стоит подкармливать минеральными удобрениями с начала весны до сентября. Приблизительная доза составляет один раз в две недели.

Так как аспарагус увеличивается в размерах достаточно быстро, ранней весной желательно пересаживать это растение в более удобный горшок. Перед тем как пересаживать, нужно убрать разросшийся корень (его часть) и старые ветви. Также необходимо обрезать оголенные ветви, поскольку так стимулируется рост из корня молодых побегов.

Размножать растение лучше делением. Так как у аспарагуса мощный корень и, разделяя корневище, мы можем получить еще больше растений. Также можно размножать семенами или черенками. Семена сеют в горшок, при этом температура в комнате должна быть постоянно от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Черенки начинают заготавливать к весне. Весной нужно посадить черенки аспарагуса своими руками во влажную почву (песок). Горшок накрывается пленкой, а черенки обязательно нужно проветривать и опрыскивать. Через полтора месяца черенок укоренится.

Листья аспарагуса может повредить тля или паутинный клещ. Сложность в том, что данное растение плохо реагирует на средства от вредителей. Намного проще не дать цветку заболеть, чем потом его лечить.

Итак, аспарагус — уход в домашних условиях, фото и наши рекомендации обязательно помогут вам вырастить этот цветок красивым и здоровым.

Смотрите также видео:

Аспарагус — правила ухода в домашних условиях

Далеко не в каждом саду можно встретить это удивительное растение, хотя знают его все садоводы. Знают, главным образом, по цветочным букетам из социалистических времён, когда каждый букет для школьников или юбиляров украшали нежной пушистой веточкой спаржи, или аспарагуса.

До недавнего времени аспарагус был известен нашим садоводам только как декоративное растение. А в это время на Западе особым спросом пользовались молодые сочные побеги аспарагуса — деликатес, о котором у нас даже не все слышали. Оказалось, что спаржа как овощная культура известна людям ещё с древности. Её уважали древние греки и древние римляне, а египтяне приписывали ей также лечебные и магические свойства. В Германии она была царским овощем, её продажу простым людям запрещали, весь урожай должен был идти на царский стол. С XVIII века её как овощ ценили и возделывали также и в России. Во многих помещичьих имениях выращивали спаржу к барскому столу.

В настоящее время спаржу усиленно выращивают в США, а также во Франции, Италии, Испании, Германии. На наши прилавки, стыдно сказать, спаржа попадает из-за рубежа, и цены, естественно, фантастические.

Поскольку об этом полезнейшем овоще садоводы знают немного, расскажу о нем подробнее.

Питательная ценность

В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.

Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.

Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.). Зелёные побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега — наиболее вкусные и ароматные части побегов.

Целебные свойства

Целебные свойства спаржи давно известны в народной медицине. Благодаря аспарагину её используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из её побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Из спаржи готовят диетические блюда, которые особенно полезны при болезнях почек, печени, подагре, диабете и других. Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус.

Биологические особенности

Спаржа, или аспарагус,— многолетнее растение из семейства спаржевых. Название «аспарагус» происходит от греческого слова «аспарассо», что значит «сильно рвущий». Действительно, выбраться из зарослей аспарагуса без порванной одежды трудно: прямые, до 2 м высотой, разветвлённые зелёные полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек. На самом деле эти иголочки — не листья, а укороченные веточки, выполняющие функции листьев. Настоящие листья редуцированы в небольшие чешуйки, из пазух которых и появляются эти веточки. Они могут быть одиночными или собранными в пучки.

Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги. Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Когда старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают. Основная масса корней залегает в почве неглубоко, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Подземная часть побега белая, после выхода на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них образуются плоды — ярко-красные шарики, похожие на ягоды.

Спаржа — двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские цветки более жёлтые, в форме колокольчика, у них недоразвит пестик, зато тычинок — два ряда. Женские цветки мельче, они бледные, у них хорошо развит пестик и плохо развиты тычинки. Мужские растения более скороспелы и развиты сильнее: у них отрастает больше стеблей, чем у женских, и они тоньше и грубее. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

Растения спаржи могут расти на одном месте до 15–20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы до 30 оС. Взрослые растения не боятся заморозков, однако, от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.

Условия выращивания

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако, чтобы получить нежные вкусные побеги, ей нужно создать определённые условия.

1. Солнечные или немного затенённые места.

2. Рыхлые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жёсткими. На тяжёлых глинистых и холодных почвах спаржа растёт плохо. Кислые и даже слабокислые почвы спаржа не любит.

3. Почвы должны быть достаточно увлажнёнными, но без близкого стояния грунтовых вод. При недостатке влаги побеги получаются жёсткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.

Выращивание

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, в рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Семена можно сеять на рассаду в марте — апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять её на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области — первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2–3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7–8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду — 5 см, если это, конечно не 2–3 семечка. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 15–20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой — это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через три недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2–3 стебелька и развитую корневую систему («паучок»). На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы. Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30–40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3–4 лопаты перепревшего навоза или компоста, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение.

Отличный вариант посадки — это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15–20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5–7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Посадка растений на постоянное место. Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место — первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учёта изменения климата последние годы).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25–30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15–20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами расстояние 35–50 см.

Уход и сбор урожая. В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

На третий год (или на четвёртый после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удалось получить отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15–18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2–3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца.

Аспарагус в декоре дома — африканская стойкость (37 фото)

Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3–4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего — перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельченной травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше — всё зависит от погоды. Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 недель.

Итак, создаётся впечатление, что вырастет спаржа нескоро, а потому сажать её не хочется. Однако в действительности эти три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трёх кустов для небольшой семьи бывает достаточно. И сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами — верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. На 300 г спаржи — пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. л. муки и масла. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить в подсоленной воде 15–20 минут. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить ещё 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так: побеги очистить, связать в пучки штук по 10, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки. Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 жёлтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус — поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковородке в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, ещё горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тёртого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тёртым сыром, запечь всё в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2–3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипячёной водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчёта по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастётся в мощный эффектный многостебельный куст, который будет смотреться очень красиво, особенно осенью — с бусами красных ягод и иголочками жёлтого цвета. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растёт везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелёными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Её можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Любовь Бобровская, садовод-любитель

«Дела садовые» № 8 (33), август 2009 г.

Похожие статьи:

  • Описание
  • Использование белого аспарагуса в кулинарии
  • Правила полива аспарагуса
  • Посадка аспарагуса семенами
  • Посадка аспарагуса черенками
  • Правила подкормки

Растение аспарагус — оригинальный многолетний цветок , семейство — Спаржевые . Некоторые виды выращивают дома, используют для украшения квартир, а также офисных помещений. Есть сорта, которые выращивают в садах, а также на дачах, ведь некоторые виды можно использовать в пищу.

Во время цветения ветки аспарагуса покрываются мелкими белыми ароматными цветочками, которые собраны в небольшие пучки-соцветия. После цветения, после искусственного опыления (но часто и без него), образуются плоды, красные ягоды, которые созревают на протяжении 2-3 месяцев.

Белый аспарагус или спаржу полюбили многие кулинары, ведь это растение очень просто приготовить. Кроме этого, спаржа имеет в своем составе огромное количество витаминов и полезных компонентов . Особой популярностью пользуются блюда из спаржи в Германии. Её можно использовать для приготовления супа, добавлять в гарниры или есть вареную спаржу вместе с соусами.

Как приготовить белый аспарагус?

Для приготовления белого аспарагуса Вам нужно взять свежую часть растения, которая растет под землей. Очищаем ствол тонким слоем, обрезаем от корня два сантиметра. Теперь можно поместить аспарагус в кипящую воду. Варим около пятнадцати минут, не забудьте добавить соли и периодически проверяйте спаржу на готовность.

Отварную спаржу можно добавить в пиццу, а также в любой гарнир, можете попробовать сварить на ее основе суп. Также, спаржу можно подать вместе с яичным соусом. Для этого вареные яйца растирают, добавляют соль и специи по вкусу, а также сливочное масло, которое предварительно растапливают.

Домашний аспарагус нуждается в обильном поливе в летнее время. Обязательно поливают несколько раз в неделю. Всегда трогайте почву , как только она начала подсыхать — снова полейте свое растение. Периодически опрыскивайте растение водой, лучше в утреннее время, а также наливайте воду в поддон, но не переборщите.

Как часто поливать аспарагус?

В зимний период полив необходимо сократить, но все равно почва не должна пересыхать.

Садовый аспарагус также нуждается в обильном поливе. Летом нужно поливать раза четыре в неделю, весной — три раза, а зимой поливают небольшими порциями два раза в неделю. Помните , что это растение очень любит тепло, в нашей стране аспарагус в садах не сможете перенести холодную зиму. Его обязательно необходимо перенести в помещение (если растение в контейнере) или пересадить (если оно росло в открытом грунте).

Вырастить это растение не составит большого труда. Можно приобрести уже взрослое растение, можно приобрести деленку (часть растения с корешками), а можно вырастить аспарагус из семян . Тем более что яркие картинки на семенных упаковках так и манят их приобрести. Наблюдать весь процесс от проклевывания семечка до появления первых листьев-хвоинок, очень увлекательно.

Аспарагус , выросший из семян , обладает высокой выносливостью, легко переносит пересадку и транспортировку, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Как сажать семена аспарагуса?

И так, первым делом приобретите понравившийся вам пакетик семян аспарагуса . В рассадные контейнеры или ящики насыпьте почвенной смеси. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Приобретая готовую смесь, поинтересуйтесь, из чего она состоит, так как чистый торф вам не подойдет. При самостоятельном приготовлении почвенной смеси используйте садовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Почвенную смесь собственного приготовления перед использованием рекомендуем продезинфицировать, поместив на несколько минут в раскаленную духовку. Такой метод дает возможность уничтожить вредителей и их личинки. Почвенную смесь поместите в подготовленные емкости, и залейте теплым раствором марганцовки.

Приступите к посевам . Разложите семена по поверхности почвы, придерживаясь расстояния между ними в 3 см. Присыпьте семена тонким слоем почвы, еще раз увлажните, накройте емкости пленкой или полиэтиленом и поместите на теплый подоконник.

Посадки ежедневно проветривайте , приоткрывая емкости на несколько минут. Увлажняйте по мере необходимости, так чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным. Первые всходы ждите через неделю – две. Ростки появляются довольно дружно. Через некоторое время, когда ростки немного окрепнут, укрытие постепенно снимите, приучая растение к естественным условиям.

Когда молодые ростки аспарагуса, достигнут высоты 7-10 см, приступайте к пикированию. Каждое растение высадите в отдельные стаканчики или горшочки.

Цветок аспарагус уход в домашних условиях с фото

Почвенную смесь используйте ту же, только добавьте немного комплексного удобрения.

На дно каждого горшочка насыпьте слой крупнозернистого песка, для дренажа. Поливайте растения умеренно, помните, что оно не терпит переувлажнения и застоя влаги.

Молодые растения пересаживайте по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Во время пересадки используйте горшочки на несколько сантиметров больше. Перед пересадкой растения обильно поливают, чтобы земляной ком полностью промок. Через несколько часов извлеките растение из горшков. Поврежденные корни аккуратно удалите.

В новый горшок сажайте аспарагус на тот же уровень над поверхностью почвы, как и до пересадки. Идеальная почвенная смесь для аспарагуса должна состоять из равных частей перегноя, глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка. Взрослые растения пересаживайте раз в 2-3 года.

Вы можете сажать не только семена аспарагуса, его можно размножать делением куста , а также использовать черенки .

Если Ваше растение разрослось , то обязательно нужно делить куст , делают это при пересадке. Куст можно аккуратно разделить на две или четыре части, все зависит от размеров. Иногда нужно подрезать корни. Для посадки используют песок, а также листовую землю и перегной.

Для посадки можно использовать черенки . Весной срежьте черенок размером десять сантиметров, необходимо укоренить его в песке. Через полтора месяца можно сажать черенок, но перед этим он должен находится в светлом и теплом месте, желательно накрыть его пленкой.

Иногда цветоводы могут заметить, что веточки аспарагуса начали желтеть , листья могут осыпаться . Таким образом, растение говорит Вам о неправильном уходе. Нужно срочно разобраться с причинами и восстановить растение.

Почему пожелтел аспарагус?

Самые частые причины пожелтения — это переувлажнение почвы, а также очень скудный полив, жаркое помещение и сухой воздух, попадание прямых солнечных лучей, а также маленький горшок.

Аспарагус любит прохладу. В комнатах, где в зимнее время температура поднимается выше +18°С пышного, ярко-зеленого растения Вам не вырастить. В летнее время выдерживает и более высокие температуры, до +25°С.

Если температурный лимит превышен, аспарагус сбрасывает листь я, засыхают стебли, что может стать причиной гибели растения. Чтобы хоть как-то помочь растению выжить, рекомендуем проводить частые опрыскивания , как в зимнее, так и в летнее время. Летом аспарагус лучше вынести на балкон или в сад, только обязательно защищать от прямых солнечных лучей.

Попробуйте отрегулировать полив , летом поливайте четыре раза в неделю, зимой реже и меньшей порцией. Не забывайте опрыскивать растение, а также следите за температурой. Летняя температура — 25 градусов тепла, а зимняя — не больше 18 градусов, иначе листья будут опадать!

Аспарагусы очень хорошо отзываются на подкормку , они нуждаются в ней вне зависимости от сезона. летом нужно подкармливать один раз в неделю, а осень — два раза в месяц. Даже зимой не стоит забывать о подкормке, но делать это нужно намного реже. Достаточно одного раза в месяц для зимнего удобрения.

Чем подкормить аспарагус?

Подходят органические подкормки, но в небольшой количестве, а также удобрения для комнатных цветов и минеральные комплексные удобрения.

Материалы: http://blog.florium.ua/kak-vyrastit-asparagus-iz-semyan/

Аспарагус — уход в домашних условиях

Аспарагус, или спаржа, – одно из самых популярных комнатных растений. Внешний вид его может значительно отличаться в зависимости от разновидности. Всего видов аспарагуса более 300. И хотя все растения этого рода считают неприхотливыми, каждая из разновидностей аспарагуса требует особенного отношения к себе.

Аспарагус густоцветковый (аспарагус Шпренгера)

Цветет бело-розовыми маленькими цветочками, после чего растение дает плоды в виде маленьких декоративных ягод.

Уход за аспарагусом Шпренгера:

  • Очень любит солнечное освещение, но от прямых солнечных лучей лучше затемнять;
  • Активно растет с весны до осени, зимой не стоит перекармливать растение в надежде на высокий рост – во время холодов оно отдыхает;
  • В солнечные дни нуждается в опрыскивании, зимой полив нужно сокращать.

Аспарагус перистый

Этот вид аспарагуса дает цветки и ягоды только в относительно «зрелом» возрасте, после достижения 10 лет.

Как ухаживать за аспарагусом перистым:

  • Аспарагус перистый не выносит прямых ярких солнечных лучей, для него лучше подойдет полутень;
  • Устойчив к холоду – его рекомендуют выращивать даже в зимних садах;
  • Оптимальная температура для растения – от 12 до 22 °C;
  • Требует умеренного полива.

Аспарагус спаржевидный

  • Очень красивый кустарник, способный украсить любую оранжерею и придать оригинальное звучание цветочной композиции.
  • Уход за спаржевидным аспарагусом:
  • Прямые солнечные лучи переносит плохо, но в постоянной тени не дает цветов;
  • Весной и летом требует обильного полива (из поддона), а вот зимой полив необходимо сокращать. Опрыскивать можно, но не часто;
  • Температура воздуха не должна падать ниже 12 градусов, иначе растение начинает болеть и погибает.

Аспарагус серповидный

Этот вид спаржи не дает ни цветов, ни плодов, но компенсирует этот недостаток своим необычным внешним видом.

Как ухаживать за аспарагусом серповидным:

  • Этот вид аспарагуса теплолюбив, поэтому температура даже зимой не должна опускаться ниже 17 градусов;
  • Также растение любит влагу, поэтому поливать его нужно обильно. Снижать полив нужно только в короткий период с ноября по февраль, а вот опрыскивать растение во время отопительного сезона нужно часто;
  • Серповидный аспарагус требует небольшого затемнения, поэтому на солнечную сторону квартиры его лучше не ставить.

Общие особенности ухода

В уходе за любым аспаргусом нужно придерживаться нескольких основных правил:

  • Любой аспарагус очень любит свежий воздух. Поэтому в теплое время года комнату, где находится растение, обязательно нужно проветривать. Самый лучший вариант — на лето перенести аспарагус на балкон.
  • Влажность аспарагусу не помешает, особенно если горшок стоит у батареи.

    Выращивание и уход за аспарагусом в домашних условиях

    Пересушенный воздух губительно влияет на листья. Если не опрыскивать растение в зимнее время, аспарагус желтеет.

  • Если аспаргус сохнет, значит, ему недостаточно влаги. Следует увеличить полив и продолжать опрыскивать растение.

Поскольку аспарагус достаточно неприхотлив в уходе, его можно выращивать также на открытом грунте. Корни спаржи очень быстро разрастаются, поэтому лучше не сажать растения близко друг к другу. А вот комнатный аспарагус необходимо по этой же причине регулярно пересаживать, причем лучше делать это весной, когда растение готовится к активному росту. Кроме того, спаржа требует подкормки минеральными и органическими удобрениями не реже, чем раз в две недели.

При надлежащем уходе любой вид аспаргуса будет радовать своих хозяев пышной зеленью, а некоторые виды – цветами и красивыми декоративными ягодами.

Аспарагус относятся к многолетним растениям, выращиваются как в комнатных условиях так и в открытом грунте. Род растения насчитывает более 200 различных видов. Некоторые виды употребляют в пищу. Встречаются представляющие из себя полукустарники или лианы.

Виды аспарагуса

  • Перистый (plumosus)
  • Шпренгера (sprengeri)
  • Кистевидный (racemosus)
  • Серповидный (falcatus)
  • Мейера (meyeri)

Уход и выращивание аспарагуса

Растение не прихотливо к условиям выращивания, но лучше всего растет при средней комнатной температуре примерно 15-20 градусов.

Аспарагус: правила ухода и секреты размножения в домашних условиях

В летнее время поддерживают оптимальную влажность воздуха, путем опрыскивания самого растения и воздуха вокруг растения, горшки ставят на поддон с водой или влажной галькой. Опрыскивают растение и зимой и летом. Цветок содержат в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей или в легкой тени. В летний период растение можно вынести на свежий воздух, при этом обеспечив защиту от сквозняков и дождей. В период вегетации аспарагус поливают умеренно, по мере подсыхания почвы. Зимой полив сокращают. Каждые две недели в период с марта по сентябрь растение подкармливают органическими или комплексными минеральными удобрениями. Молодые растения ежегодно, весной переваливают в горшки большего объема, взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года. Для выращивания используют субстрат из смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя. Лучше всего отвести для растения просторное место и не ставить слишком близко с другими растениями, т. к. аспарагус не любит контакта с другими растениями. Время от времени проводят обрезку растения (кроме аспарагуса перистого). Обрезают старые побеги для стимуляции роста новых побегов и для омолаживания растения.

Размножение

Аспарагус размножают делением куста, черенкованием или семенами. Размножение делением куста осуществляют в любое время года. При делении, каждая отделенная часть должна иметь хотя бы один побег. Черенкование осуществляют с марта по июнь. Черенки берут с прошлогодних и более старых побегов. Черенки укореняют в воде. Посев семян осуществляют в любое время года. Перед посадкой семена аспарагуса замачивают в теплой воде примерно на 2 суток (со сменой воды). Вымоченные семена сажают в легкий субстрат особо не заглубляя, а лишь слегка присыпав землей. После посадки семена чуть чуть поливают и накрывают стеклом или пленкой. Семена проращивают в светлом помещении при температуре 25-27 градусов при ежедневном проветривании (снимают пленку или стекло).

Болезни и вредители

Может поражаться серой гнилью. Иногда растение может страдать от паутинного клеща, тли, щитовки.

На заметку

При обработке аспарагуса препаратами против заболеваний и вредителей, следует проверить переносимость препарата растением. Для этого небольшое количество препарата наносят на небольшой участок растения и смотрят реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *