Для специй своими руками

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой хранения на кухне. Особенно актуален этот вопрос для сыпучих: круп, специй, кофе, чая. Конечно, в магазине можно найти широкий выбор баночек для хранения специй, как с рисунком или украшением, так и без него. Чем красивее и оригинальное ее вид, тем дороже она будет стоить. А полный набор обойдется в кругленькую сумму. Но за чем переплачивать, если баночки для специй своими руками сделать просто и практически без затрат, можно обойтись лишь подручными средствами.

Для хранения приправ хорошо подойдут стеклянные баночки из-под детского питания, солений, горчицы, небольшие железные баночки с крышками. Можно использовать и баночки из-под лекарств, соков или йогуртов. Главное, чтобы она была удобной, плотно закрывалась и ее форма вас устраивала. Существует масса вариантов декора. Некоторые из них не требуют особых умений и навыков. Справится с задачей любая хозяйка, главное — выбрать понравившейся способ.

Начинаем творить

Если вы используете стеклянные баночки и любите рисовать, то все просто – при помощи витражных красок можно разрисовать баночку. Если с рисованием сложновато, можно использовать трафарет. Рассмотрим на примере росписи.

Приступим к пошаговому примеру выполнения росписи.

Для начала, вырезаем заготовленный рисунок. Но не по контуру, а с припуском. Рисунок можно выбрать любой, на ваш вкус. Измерим окружность банки сантиметром. Столько же сантиметров должен быть рисунок, если располагаем его на всю окружность. Лишнее обрезать по контуру. Вложить рисунок внутрь банки так, чтобы трафарет был виден снаружи. Точечно приклеить его внутри банки при помощи клея ПВА, как показано на фото. Дождаться полного его высыхания. Обычно это длится около 15-ти минут.

Обработать поверхность стеклянной банки спиртом. Это обезжирит ее и даст возможность ложиться краске ровно.


Приступим непосредственно к витражной росписи. При помощи кистей № 1 или № 2 обводим черной контурной краской силуэты рисунка. Потеки выровнять при помощи зубочистки или ватной палочки. Дать краске немного подсохнуть.

Более толстой кистью заполняем соответствующими цветами детали рисунка.


Можно декорировать и крышку. Для этого рисуем произвольный рисунок или при помощи трафарета. Далее последовательность выполнения такая же, как и с банкой. Дать баночке полностью высохнуть, обычно это занимает около суток. Убрать трафарет с внутренней стороны банки и смыть остатки клея ПВА теплой водой. Баночка готова, можно заполнять ее специями и ставить на видное место кухни.



Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.

Оригинальным и красивым декором может стать оформление текстилем баночки для специй. Ткань должна быть плотной, ее можно попросту приклеить на баночку, сделать надписи и вскрыть лаком.

Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.

Процесс изготовления декора очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем два внутренних шара и вырезаем элементы для декора.

Как сделать банки для специй своими руками?

Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.

Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, салфеток с оригинальным рисунком, жгутов, канатов, бус, жемчуга, зерен, круп, семечек и всего, на что хватит фантазии.

Предоставим несколько примеров декора баночек разной сложности для вдохновения.




Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Не важно, какой способ или технику вы выбрали. Можно начинать с простого и шагать к самым сложным вариантам. Можно проявить себя в живописи, можно в искусстве декупажа, можно просто придерживаться практичности. Главное — не бояться экспериментов, пробовать, делать. Работа всегда будет оригинальной и радовать глаз, а возможно, и вызывать удивление, как хозяйки, так и домочадцев и гостей. Пробуйте!

Видео по теме статьи

Обзор Баночки для специй своими руками с фото и видео .

Как хранить специи (приправы, пряности) на кухне?

Практически в каждом доме на кухне можно встретить не менее десятка различных специй, начиная от таких самых распространенных, как молотые перцы (черный, красный, душистый), лавровый лист, паприка и самые разнообразные ароматные травы, с помощью который можно приготовить настоящие кулинарные шедевры на домашней кухне, поэтому многим будет интересно и полезно узнать, как правильно хранить специи (пряности, приправы) на кухне дома и какой у них срок хранения в домашних условиях?

Сколько можно хранить специи?

Срок хранения специй и приправ в первую очередь зависит от соблюдения основных условий хранения (температура, влажность и т.д.), а также от вида самой специи. К примеру, при соблюдении всех правил и условий, срок годности такой:

  • Пряные травы (пряности) и сушеные листья (лавровый лист) = 1 — 2 года.
  • Молотые специи и приправы = от 1 месяца до 1 года.
  • Цельные корешки и семена = 3 — 4 года.
  • Сушеные ягоды, плоды и орешки = 2 — 3 года.

На заметку: в молотом виде специи хранятся намного меньше, чем в виде семян (корешков и т.д.), например, молотый черный перец можно хранить в среднем 6 — 9 месяцев, а черный перец горошком – несколько лет. Следовательно, лучше покупать такие специи в целом виде и перемалывать по мере необходимости.

Как правильно хранить специи и различны приправы?

Первым делом разберемся, что «любят» специи и какое для них должно быть идеальное место хранения?

Баночки для специй своими руками на магнитах

Для сухих специй наилучшим местом хранения является темное прохладное место с умеренной влажностью, при этом сами специи должны находится в отдельных герметичных емкостях, чтобы из них не выветрился весь аромат и не смешались все запахи между собой. Оптимальная температура хранения от +18 до +20 градусов по Цельсию при влажности в 75%.

Среди емкостей для приправ и специй в первую очередь следует обратить внимание на специальные баночки для специй с герметично закрывающейся крышкой (лучший материал таких баночек – стекло).

В роли места для хранения специй и пряностей отлично подойдут закрывающиеся шкафчики на кухне, выдвижные полки, а также можно крепить баночки со специями на дверцы шкафчиков изнутри (с помощью специальных держателей, защелок, магнитов). Среди исключений при хранении специй являются красный перец и перец чили, которые нужно хранить в герметичных емкостях в холодильнике, чтобы они дольше сохраняла свой вкус и аромат.

На заметку: не используйте специи непосредственно над готовящимся блюдом (пар может попасть в емкость со специей и она отсыреет), лучше набирать специи сухой чистой ложкой и уже потом из неё приправлять блюдо.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить специи и приправы на кухне, в дальнейшем Вас не будут беспокоить такие проблемы, как испорченный вкус любимого блюда из-за просроченной приправы или неприятный аромат от готовой еды. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить специи в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Как сделать набор специй в подарок

Специи всегда высоко ценились в любой исторический период.

Раньше они служили вместо денег и стоили дороже золота. И хотя времена изменились и на столовую ложку черного перца уже ничего нельзя купить, специи до сих пор играют значимую роль на нашей кухне.

Кулинарный гурман не откажется от подарочного набора необычных специй. Посмотрим, как его можно сделать своими руками.

Инструменты и материалы

  1. Стеклянные контейнеры для приправ
  2. Компьютер и принтер
  3. Крафт бумага
  4. Белая упаковочная бумага
  5. Ножницы
  6. Двухсторонний скотч
  7. Специи: морская соль (крупного помола, "гавайская" красная), стручок ванили, сахар, розмарин.

10 идей — где хранить специи на кухне

Как сделать набор специй?

В графическом редакторе наберите названия специй. У нас это- "морская соль", "красная гавайская соль", "ванильный сахар" и "розмариновый сахар".

Почему мы выбрали эти приправы?

Морская соль полезней обычной каменной. Она содержит больше полезных элементов, таких как марганец, цинк, йод, селен и т.д. Каменная соль состоит полностью из хлорида натрия.
Выбирая морскую соль не стоит ориентироваться на цвет, наоборот серый оттенок говорит о хорошем качестве соли. А вот если вы чувствует, что соль отсырела— воздержитесь от покупки.

Красная гавайская соль— это тоже морская соль с глиной. Но это не та глина, что можно увидеть в оврагах и по берегам рек. А особого вида, содержащая большое количество железа и добывается рядом с вулканическими породами. Ценится очень высоко, по качеству не уступает знаменитой розовой тибетской соли.

Сахар с ванилью знаком многим любителям сладкого. Он добавляется в сиропы, компоты, пироги и торты, кондитерские изделия.
А вот розмариновый сахар не так популярен. Он имеет характерный лимонно-эвкалиптовый привкус с оттенком сосны. Его добавляют в выпечку и напитки, в том числе и в коктейли.

Вы можете заменить преложенные нами специи на какие-либо другие. Черный перец горошком, анис, мускатный орех, кардамон и любые другие пряности на ваш вкус.

Делаем ярлычки с названием приправ

Распечатайте на белой и крафт бумаге. Вырежьте этикетки. Оберните вокруг баночек и закрепите на двухсторонний скотч. Заполните баночки специями.
Заполните один контейнер красной Гавайской солью и закройте. Во второй контейнер положите крупную морскую соль и также закрутите крышку. В третий и четвёртый контейнер насыпьте сахар. В одну баночку воткнём стручок ванили и плотно завинтим банку. В последнюю ёмкость добавим мелко нарезанный розмарин.

Соберём баночки в один набор или подарим по отдельности.
Упакуем в подарочную белую бумагу и подарим любимому гурману.

Рекомендуем посмотреть

  • Роскошные фасады для любой мебели от компании «Макберри» Компания «Макберри» — новатор в мире мебельной моды. Она поставляет на российский рынок стильные итальянские фасады и аксессуары для гостиных, кухонь, спален и любых других помещений.
  • «Макмарт» — качественные комплектующие для вашей мебели Броская или почти незаметная, мебельная фурнитура вомногом определяет потребительские качества готовых изделий. В последние годы на рынке комплектующих и фурнитуры для
  • Для чего применяется щебень гранитный фр. 20–40? В нормативных документах щебень гранитный 20–40 классифицируется как средняя фракция. Это твердый, прочный морозостойкий строительный материал со слабым водопоглощением, сфера применения которого
  • Выбираем краску для пола При выборе напольного покрытия для любого помещения, в первую очередь следует учитывать эксплуатационные, а уже потом эстетические моменты. Ровно по такой же логике выбирается краска для пола.
  • Серии компрессоров Alup — стоит ли их покупать? Годом своего становления компания Alup Kompressoren считает 1923г. Именно тогда в немецком городе Кёргене была выпущена первая партия промышленного оборудования, предназначенная для военной

Короб для специй. Декупаж. Мастер-класс с пошаговыми фото

Короб для специй «Поварята» в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото

Автор: Санникова Юлия Валерьевна, воспитатель, МАДОУ Ушаковский детский сад «Золотая рыбка», п.Молодёжный, Тюменской области

Здравствуйте, уважаемые гости!
В чём вы храните пакетики и пачки с перцем, корицей и другими приправами? Наверняка, в какой-нибудь старой картонной коробке или в специальных перечницах, количества которых катастрофически не хватает для размещения всего многообразия приправ у добропорядочной хозяйки. Давайте сделаем коробку, которая будет и вмещать всё, что нужно хозяйке, и будет радовать взгляд смотрящему на неё. Тем более что это несложно!

Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей и людей, увлекающихся декоративно-прикладным искусством.
Назначение: украшение интерьера, подарок своими руками
Цель: создание короба для специй в технике декупаж
Задачи:
-познакомить с техникой декупаж;
-развивать мелкую моторику рук, усидчивость, внимание;
-развить фантазию и художественный вкус.

Нам потребуются материалы:
-заготовка короба
-ножницы
-клей ПВА
-салфетки
-краска водоэмульсионная белая
-акриловая краска
-кисть
-лак акриловый (можно любой)
-файлик

Пошаговый процесс изготовления

1. Грунтуем заготовку белой акриловой краской, для этого хорошо подходит интерьерная краска.

2. Приступаем непосредствеено к декупажу. Отделяем верхний слой салфетки.

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

На ровную поверхность кладем не измятый файлик и лицом вниз кладем на файл салфетку.

3. Затем обильно обрызгиваем водой так, чтобы она немного плавала в лужице воды. Потом аккуратно пальцами расправляем салфетку на файле. Когда салфеточка приобрела ровный и красивый вид, нужно аккуратно слить воду с файла.

4. Далее нужно промазать клеем то место на заготовке, куда планируем приклеить салфетку и не спеша приложить салфетку с файлом к заготовке.

Нужно прямо через файл аккуратно разгладить деталь декора от центра к краям, чтобы не оставалось пузырьков и складок. Подцепляем уголок и аккуратно снимаем файлик

5. Файл снят, теперь нужно промазать клеем, начиная от центра к краям, очень аккуратно, без усилий, не мазюкая по одному месту несколько раз (салфетка может порваться).

6. Таким образом обклеиваем всю заготовку


7. Берем чёрную акриловую краску и красим дно и края короба


8. Когда короб высохнет, нужно нанести лак. Можно покрыть любым акриловым лаком, например строительным

9. Наш короб для специй готов!
Теперь на вашей кухне ещё одним красивым и полезным предметом станет больше.

Рекомендуем посмотреть:

Декупаж разделочной доски. Мастер-классДекупаж разделочной доски. Мастер-класс с пошаговым фотоДекупаж на картоне для начинающихДекупаж часов. Мастер-класс для начинающих

Похожие статьи:

Декупаж для начинающих. Мастер-класс

Часы из пластинки своими руками в технике декупаж

Декупаж мебели своими руками

Декупаж пластиковых тарелок. Мастер-класс

Участник №45 творческого конкурса «Чудесное лето»

Теги: декупаж мастер-класс, декупаж для начинающих

Марина Григорьевна Посохова17 августа 2015 в 01:040
Спасибо! Очень полезная и нужная вещь, а главное красиво, и как оказалось не очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *