Доить козу

Как было упомянуто выше, обычно козы готовы к спариванию в возрасте 1-1,5 (есть исключения из этого правила). Беременность длится около 5 месяцев. Сразу после родов коза начинает давать молоко, но её не стоит доить первую неделю-две (спросите вашего продавца или ветеринара про особенности породы). Причина в том, что новорожденным козам нужен именно этот вид молока, и чаще всего оно не подходит людям. Через 2 недели мы можем (и должны) доить козу в течении 9-10 месяцев, дважды в день (утром и вечером), иначе мы ставим под угрозу её здоровье. Каждая коза должна высохнуть в течении двух месяцев до следующего спаривания.

Можно доить козу вручную или с помощью машины (стимость 200-700$). В обоих случаях гигиена и санитария должны быть на первом месте. Бидон для молока нужно стерилизовать кипятком. Затем мы должны поставить козу в доильный станок, обездвижить ее, аккуратно пристегнув за шею и держать задние ноги (это не обязательно, если ваша коза спокойная). Многие фермеры дают зерно козам во время доения, чтобы отвлечь их и удержать их. Затем мы должны промыть теплой водой вымя и соски козы. Эта не только очищает соски, но и расслабляет козу. Затем мы вытираем соски сухим и чистым бумажным полотенцем, и начинаем процесс доения.

Ошибочно считают, что доить руками значит тянуть вымя козы вниз. Если тянуть за вымя, то это приведет к травме. Вместо этого нужно применять движение захвата и сжатия, чаще всего большим и указательным пальцами. Когда будете впервые доить руками, то потратите в средем 10-15 минут на одну козу. Однако, через несколько недель практики, вы будете справляться за 5 минут (в среднем). Когда закончите, вымойте соски водой, мылом или специальными растворами. Некоторые фермеры окунают соски козы в специальные антибактериальные растворы после доения, но вам следует проконсультироваться с лицензированным ветеринаром для дальнейших инструкций.

Если вы решили использовать доильный аппарат, то до и после доения нужно вымыть все его части с правильным средством, согласно инструкции производителя. Большинство переносных доильных аппаратов состоят из доильных стаканчиков, насоса и, конечно же, ведра для молока. Помните, что когда доите с помощью аппарата, то первые и последний капли молока нужно доить руками по нескольким причинам (проверьте, есть ли в молоке кровь). Когда мы включаем машину, молоко выходит в стаканчики, в шланги и, наконец, в ведро. Когда мы закончим, мы удалим стаканчики и, как при ручном доении, мы можем окунуть соски козы в антибактериальное средство.

Помните, что после доения козы часто обезвожены, так что нам нужно дать им свежей воды и сена сразу после. Как правило, молоко сразу ставят в холодильник или пастеризуют его, а потом охлаждают.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своих методов доения коз.

как воспитать козу

как обустроить место для козы

как выбрать козу

чем кормить козу

как научиться доить козу

уход за козами в домашних условиях

Обработка навоза и отходов козоводства

Вопросы и ответы о козах

У вас есть опыт в разведении коз? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Как правильно доить козу

Прежде чем завести козу, нужно знать, как ее доить. Чтобы в дальнейшем не было неприятностей, таких как – коза не стоит, или молоко плохо льется.
Из-за неправильной дойки могут возникнуть разные болезни вымени и самой козы. Поэтому к этому процессу нужно подойти правильно и заранее изучить, как это делать.
Подготовка
Коза, это не корова и просто так она стоять не будет. Поэтому нужно заблаговременно в небольшой тазик насыпать лакомство. В качестве вкусняшки можно взять хлебные сухарики, нарезанные на квадратики, овощи и фрукты или овес.
Свежий хлеб давать козе нельзя!
Примечание! Тазик должен быть чистым, а лакомство свежее и тоже мытое. Козы очень чистоплотны и грязное, плесневое и несвежее кушать не будут. Поэтому козье молоко и ценится. А от несвежих продуктов может быть отравление. При этом спасти животное бывает очень трудно.
Помимо лакомства необходимо приготовить чистую кастрюлю: для молока и маргарина, а также для рук и вымени. На сухую животное доить нельзя, коза будет испытывать неприятные ощущения, и не даст себя подоить.
Для дойки нужно налить в отдельную кастрюльку теплую воду и приготовить чистую и мягкую тряпочку, чтобы помыть вымя. Грязное вымя неприемлемо для дойки – это грозит заболеванием, лечить которое невероятно сложно.
Дойка должна происходить в тишине, так как козы очень любопытные. Если она услышит любые звуки во дворе, от дойки она отойдет и пойдет смотреть или слушать что там происходит.
Дойка, процесс
1. Для дойки надо вывести козу из козлятника и поставить перед ней тазик с лакомством. Расположить его следует чуть пониже ее мордочки. Рядом поставить кастрюлю с водой для мытья вымени и чашку с чистым маргарином. Под козлиное вымя нужно поставить кастрюлю для дойки.
2. Сначала моется вымя, потом руки. Далее вымя смазывается маргарином (не обильно, чтобы только скользило). После этого можно приступать к дойке.
3. Доить козу надо строго кулаком, прищипом нельзя. Надо немного сжать руку в кулак, чтобы сосок был между большим пальцем и остальными. Нежным движением, не сжимая сильно сосок, сверху вниз, потом кулак немного разжимается и опять сверху вниз выдаивается молоко.
4. Козу надо выдаивать полностью, не оставляя ни капли, иначе у животного может образоваться мастит.
5. После дойки стоит нежно помассировать рукой вымя и сдоить оставшееся молоко.
6. Лакомства должно хватить на всю дойку, иначе коза уйдет с места.
Правильная дойка это залог больших удоев, так как из-за неправильной дойки молоко у козы может вовсе пропасть. Покупайте Столик-подставка для ванны в нашей мастерской!

Читала, что вы своих 30 коз доите вручную. Это просто личное предпочтение или доильные аппараты имеют какие-то негативные последствия на коз?

Дойных коз у меня, конечно же, не 30. Думаю, что просто физически не смогла бы доить вручную такое кол-во.

Козлов, молодых и коз-пенсионерок, к счастью, доить не надо. Но штук 20 дойных коз при 2-х разовом доении одолеть вполне реально. Руки, конечно, устают (вернее раньше уставали), но потом привыкли. Секрет такой — я не стараюсь подоить одновременно всех сразу и в большом темпе. «Удовольствие» растягиваю, в перерывах пью кофе, захожу на форум — минут 10-15 — и дальше…

Доильный аппарат есть, очень красивый, итальянский, стоит и радует глаз.

Я не заметила его негативного влияния на коз, при необходимости им можно пользоваться, но мне просто больше нравится доить руками.

Говорят, что из 10 коров только одной подходит доильный аппарат. Все это связано с формой сосков. Думаю, что с козами та же ситуация?

Я тоже предполагаю, что не всем козам может подойти аппарат. Но в идеале они должны быть удобны и для ручного, и машинного доения. Ведь, даже если предпочитается доение аппаратом, коз все равно иногда приходится доить вручную. Поэтому селекция проводится не только по удойности, форме вымени, сосков, связок, молокоотдаче, но и по удобству доения.

Каким козам не подходит машинное доение?

Причины, по которым не подходит машинное доение:

— вымя или соски с отклонениями в развитии, форме, размерах, что затрудняет пользование аппаратом; — — мастит и другие заболевания вымени и сосков;

— индивидуальные особенности козы, делающие ее непригодной для машинного доения, например, слабый тип ВНД, предрасположенность к стрессам;

— первые дни после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *