Дом у водопада

В Мил Ране, штат Пеннсильвания, на реке Медвежий ручей, текущей на высоте 395 метров над уровнем моря и обрывающейся 9-метровым водопадом, известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт выстроил удивительный дом известный как «Дом над водопадом» (Fallingwater).

Эта постройка олицетворяет единение человека, архитектуры и природы. Дом был выстроен для семьи Кауфманов, с сыном которых Райт был очень дружен. Кауфманы хотели, чтобы архитектор построил дом с видом на водопад, который им очень нравился. Вместо этого Райт построил дом таким образом, что водопад стал его частью. 

При проектировании дома сыграло увлечение Райта японской архитектурой. Архитектор стремился создать гармонию между человеком и природой, и дом является отличным примером подобной гармонии. Он был предназначен, чтобы улучшить это место, и он своим обликом неразрывно связан с водопадом и окружающим ландшафтом. Присутствие водопада постоянно ощущается во всем доме, если его не видно, то слышно – звук падающей воды разносится по всему зданию. 

Райт создавал дизайн дома вокруг камина, сердца жилища, где по его мысли должны были собираться все члены семьи. В гостиной с камином, часть природной скалы является полом, а сам камин сделан из местной породы.

«Дом над водопадом» состоит из двух частей: главный дом, построенный в 1936-38 гг. и гостевой дом, законченный в 1939 году. Простые комнаты главного дома были меблированы Райтом лично. Это большая гостиная, кухня на первом этаже и три маленькие спальни на втором. На третьем располагаются кабинет и спальня Эдгара Кауфмана-мл. Все комнаты связаны с природой, окружающей их, а из гостиной даже есть ступеньки прямо к водопаду. 

Перемещения по дому осуществляются по темным узким коридорам, что подчеркивает величие природы за стенами дома. Потолки в комнатах низкие, чтобы взгляд по горизонтали устремлялся за пределы помещения. Красота пространств выражается в их направленности к природе, созданной с помощью консольных террас. Выдаваясь за пределы дома под разными направлениями, эти террасы добавляют элемент скульптурности помимо их основного назначения.

Террасы формируют сложную, горизонтальную линию с выступами, которые высвобождают пространство с помощью параллельных земле панелей.

Что такое органическая архитектура или Дом над водопадом

Чтобы правильно сконструировать их, Райт работал с инженерами Меделем Гликманом и Уильямом Уэсли Петерсом. Их решением стал материал. Сам дом построен с помощью классической каменной кладки, вписывающейся в ландшафт, а террасы было решено сделать из армированного бетона. Райт первый раз работал с этим материалом. 

Внешний вид «Дома над водопадом» олицетворяет сильный горизонтальные узор с помощью кирпичей и длинных террас. Окна на фасаде открываются по углам здания, еще сильнее расширяя его горизонталь и соединяя с ландшафтом.   Эта и подобные мелкие детали делают дом шедевром архитектуры. И даже несмотря на небольшие строительные проблемы, которые требовали исправления, не мешают ему считаться работой гения.  В 1966 году «Дом над водопадом» приобрёл статус Национального исторического памятника США. Ежегодно его посещают тысячи туристов.

В этом видео, с помощью компьютерной графики, можно увидеть, как дом встраивался в окружающее пространство.

Органическая архитектура: природа, застывшая в камне

В современном урбанизированном мире для большинства жителей мегаполисов природа является лучшим местом для отдыха, а в последнее время и для жизни. Постоянно находясь среди безликих бетонных стен и бесконечного асфальта, мы устаем от раздражающей, неестественной и агрессивной среды, противоречащей самой природе, и стремимся вырваться из городского заточения в поисках отдыха и спокойствия, ибо только в естественных условиях мы можем чувствовать себя по-настоящему комфортно: в полной мере ощущать себя свободными, отдохнувшими и умиротворенными. Этим и объясняется стремление жителей мегаполисов жить за городом, среди природы и в гармонии с природой. Этим также объясняется и наше стремление жить в современном экодоме, максимально встроенном в окружающую среду, естественном, приятном для созерцания, совершенном относительно форм, и самое главное — непротиворечащем окружающей природе и неразрушающем её. Все эти принципы лежат в основе концепции «органической архитектуры», созданной выдающимся американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом еще в начале XX столетия, популярность которой с годами только растет. Такой интерес объясняется естественным стремлением человека жить в гармонии с природой, и сделать свой дом частью природы, «оживить» каждое здание, поместить природу в камень — такова цель органической архитектуры.

Работы Фрэнка Ллойда Райта уже определили облик современных предместий Европы и Америки, для Северной столицы же это совершенно новая, уникальная архитектура, способная растормошить рынок загородной элитной недвижимости Санкт-Петербурга, предлагающий в последнее время однотипные и уже изрядно поднадоевшие проекты. Тем более дома премиум класса должны удивлять своим исключительным внешним видом и оригинальностью, подчеркивать индивидуальность и статус своих обладателей.

«Райт Парк»: загородный дом как произведение искусства

Поскольку органическая архитектура Райта и его последователей обладает не только явными эстетическими преимуществами перед другими архитектурными стилями, но и отражает самые последние веяния современной архитектуры загородного домостроения, и при этом идеально вписывается в российские реалии, ее идеи были положены в основу архитектурной концепции нашего клубного поселка «Райт Парк».

Согласно законам органической архитектуры, жилище человека должно вписываться в окружающий ландшафт и составлять с ним единое целое, подобно тому, как растут растения и все живое в природе.

Дом над водопадом

На внешний облик наших «органических» домов повлиял не только характер участка, но и климатические условия. Дома, спроектированные по принципам органической архитектуры, должны соответствовать климату местности, где они будут стоять. Поэтому наши здания цельные и монолитные, и производят впечатление объектов, сделанных из единого массива, а не собранных из многочисленных деталей. Поскольку здания должны выглядеть так, как будто стояли здесь всегда, для строительства и декорирования наших «органических» домов в эксклюзивном коттеджном поселке Ленинградской области — «Райт Парк» — были выбраны экологически чистые материалы натурального происхождения: природный камень, дерево, керамика. Также при возведении домов мы использовали прочные каркасные конструкции, легкие и надежные материалы перекрытий и кровли, а также самые передовые инженерные системы.

Кроме того, для наших домов характерны открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, отделка необработанными природными материалами и ритмичные членения фасада каркасными конструкциями. Внутри домов нет несущих стен: просторные помещения словно перетекают одно в другое, визуально объединяясь с придомовой территорией благодаря просторным открытым террасам и балконам. Поэтому при желании купить элитный дом с целью создания в нем необычного дизайна интерьера, оригинальной планировки, возможности для этого в наших коттеджах без несущих стен огромны.

При проектировании и возведении домов в «Райт Парке» нам удалось воплотить одну из главных идей органической архитектуры: мы смогли создать и соединить эргономичные формы зданий в живой единый комплекс с окружающей природой, для этих целей мы также разработали неповторимый ландшафтный проект и выполнили потрясающее оформление прилегающей к домам территории. Благодаря тому, что мы «оживили» наши дома, сделали их неотъемлемой частью природной среды, и вместе с тем создали индивидуальный, ни с чем не сравнимый облик, со всей присущей ему роскошью и величием, и одновременно изяществом и лаконичностью, — и все это с применением новейших технологий строительства, — наши элитные дома можно назвать выдающейся архитектурной достопримечательностью Петербургских предместий, настоящим произведением искусства.

Музей Гуггенхейма и еще 9 главных работ Фрэнка Ллойда Райта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *