Двухвалентное железо

Железо является одним из самых распространенных элементов, которые встречаются в природе. Особенно его много в подземных породах, что непосредственным образом влияет на качество грунтовых вод. В некоторых регионах данный элемент в большом количестве находится практически во всех водоносных горизонтах. Это вынуждает жителей думать над тем, как очистить воду из скважины от железа, чтобы восстановить ее вкусовые характеристики.

Содержание

Признаки повышенного содержания железа в воде ↑

В скважине железо (Fe) может содержаться в разных формах и соединениях. Многое зависит от разреза грунта в данной местности. С наибольшей концентрацией в водоносных слоях встречаются:

  • Двухвалентное железо. Свойство Fe² полностью растворяться не позволяет сразу определить его наличие после подъема воды со скважины.

    Как очистить воду из скважины от железа: выбираем эффективные способы обезжелезивания

    Но при контакте с воздухом железо начинает окисляться, в результате чего абсолютно прозрачная до этого вода приобретает желтоватый оттенок.

  • Трехвалентное железо. В отличие от двухвалентного соединения, Fe³ не растворяется. Поэтому вода изначально имеет характерный бурый оттенок, который со временем выпадает в осадок.
  • Органические соединения железа. В этом случае вода чаще всего имеет светло-желтый окрас, и после отстаивания осадок не образуется.

Существует еще один признак повышенной концентрации данного элемента – ярко выраженный металлический привкус. Иногда без предварительной очистки скважины от железа пить такую воду попросту невозможно.

Характерные особенности «металлической» воды (слева направо): Fe³, Fe², Fe (орг.)

Насколько опасен переизбыток железа для человека ↑

Железо – важнейший элемент для организма человека. Так, например, среднесуточная норма потребления для мужчин равняется 8 мг, а для женщин – 16 мг. Вместе с тем, санитарная норма содержания этого компонента в воде составляет всего 0,3 мг на 1 литр. Сразу возникает логичный вопрос – почему так мало?

Дело в том, что из еды человек получает гораздо больше железа, чем из воды. Кроме того, санитарная норма установлена не столько по медицинским критериям, сколько по вкусовым показателям.

Интересно знать. На сегодняшний день ВОЗ не имеет достаточных доказательств отрицательного влияния железа на человеческий организм. Считается, что содержание в воде данного элемента в пределах 3 мг/л не несет негативных последствий для человека.

Основным фактором, заставляющим очищать воду из скважины от железа, является неприятный металлический привкус. При концентрации 1 мг/л появляется яркий запах и вкус металла, который может ощущаться в кофе, чае и даже пище. Помимо этого, металлический осадок пагубно действует на сантехнику и трубопроводную систему дома, особенно в случае присутствия нерастворимых соединений Fe³.

При постоянном использовании воды с большим количеством примесей железа на сантехнике образуется «ржавый» налет

Способы очистки воды ↑

Существует несколько методов, как можно очистить воду из скважины от железа. Наиболее популярными и действенными среди них являются:

  • ионный обмен;
  • обратный осмос;
  • аэрация.

Ионный обмен ↑

Ионообменные картриджи выпускают практически все производители фильтров для воды. Суть метода заключается в применении специальной каталитической смолы. При контакте воды со смолой происходит ионный обмен, в результате которого ионы железа, содержащегося в воде, заменяются ионами натрия.

Важно. Ионообменный способ эффективен только при относительно небольшом количестве Fe в воде (3-5 мг/л). В противном случае смола быстро потеряет свои каталитические свойства.

Ионообменный фильтр для обезжелезивания воды

Обратный осмос ↑

В системе обратного осмоса применяются мембраны, которые удаляют практически любые примеси из воды. Поры мембран значительно меньше ионов железа, поэтому способны задерживать и отсеивать их. Такой фильтр легко справляется с Fe², а вот с трехвалентным компонентом могут возникнуть проблемы. Если в воде слишком большое количество Fe³, тогда есть риск быстрого засорения мембраны.

Для таких случаев лучше использовать механические фильтры, которые можно периодически промывать, удаляя ржавый налет.

Мембрана обратного осмоса

Метод аэрации ↑

При необходимости очистки скважинной воды от железа с большой концентрацией данного компонента (более 20 мг/л) используют метод аэрации, основанный на обработке воды кислородом. В результате взаимодействия с кислородом железо окисляется, что приводит к выпадению тяжелого металлического осадка.

Совет. Для более эффективной очистки после аэрационной установки воду необходимо пропустить через систему обратного осмоса или ионообменный фильтр.

Аэрационная установка

Избавляемся от железа народным методом ↑

Проблема воды с металлическим привкусом появилась задолго до создания сложных фильтрующих установок. Поэтому человек придумал более простой способ обезжелезивания.

Вода после скважины или колодца заливается в большой открытый резервуар, где хранится в течение определенного времени. В процессе естественного взаимодействия с кислородом Fe² превращается в Fe³ и выпадает в осадок. После данной процедуры концентрация железа в воде уменьшается в несколько раз.

Совет. Для увеличения интенсивности процесса к резервуару можно подключить компрессор, мощность которого подбирается в зависимости от объема воды.

Естественно, данный способ не столь быстр и эффективен, как современные фильтрующие установки. К тому же резервуар необходимо периодически очищать от осадка. Однако при отсутствии других вариантов он вполне подойдет, например для дачи или сельской местности.

Обычная бочка может помочь очистить воду из скважины от железа

Часто металлический привкус – не единственная проблема, связанная с качеством скважинной воды. В этом случае для осуществления очистных мероприятий лучше пригласить специалистов, которые сделают соответствующие анализы и подберут наиболее эффективный метод фильтрации.

Как очистить воду от примесей железа

Еще со школы всем известно, что человек на 80% состоит из воды, а также то, что это вещество участвует во всех обменных процессах в организме. Становится понятно, что без нее невозможна жизнь. Если без еды человек может обходиться неделю и больше, то без воды он умрет мене, чем через пару дней.

Почему в воде есть двухвалентное железо: 3 причины

Поэтому стоит серьезно подумать над тем, какую воду мы пьем.

В каждой местности свои особенности водопроводной воды. Многое зависит от общей экологической обстановки в городе, а также от уровня загрязненности водоема, который служит источником для водозабора. В воде может быть излишек солей кальция и магния, также избыток хлора, марганца или железа. Для каждого из этих видов примесей существуют свои методы очистки. К сожалению, невозможно одним простым и дешевым способом удалить из воды абсолютно все нежелательные примеси. Однако можно сочетать методы очистки, и многие производители фильтров с успехом пользуются такими технологиями.

Сейчас поподробнее поговорим о том, как очистить воду от железа.

Удаляем примеси железа

Примесь в воде этого металла порой видна невооруженным взглядом, а порой о ней можно догадаться только по характерному привкусу. Это зависит от того в какой именно форме железо находится в воде. Оно бывает в трех состояниях: двухвалентное, трехвалентное и бактериальное. Если в воде есть Fe+2 (двухвалентное железо ), то сначала это трудно определить, но при отстаивании и контакте с кислородом воздуха оно окисляется до Fe+3 и выпадает в виде бурого осадка. При наличии Fe+3 (трехвалентное железо ) вода изначально будет иметь буроватый цвет и в воде могут присутствовать частицы осадка. В том случае, если в воде присутствует бактериальное железо. может образовываться осадок в виде мягких хлопьев.

В любом случае, каким бы именно железом ни была загрязнена вода, она вредна. Во-первых, для здоровья. Могут развиваться тяжелые болезни почек и печени, изменяться морфологический состав клеток кожи, что приводит к ее раннему старению. Во-вторых, большой ущерб для техники. Это и желтый налет на вашей сантехнике, и желтые пятна на одежде, и засорившиеся трубы. Так что нельзя оставлять все как есть.

Проблема с железистой водой чаще всего возникает в частных домах, где не проведен городской водопровод, а самостоятельна была пробурена скважина. Но бывает и в многоквартирных домах, где недостаточно хорошо работает система очистки. В таком случае у вас есть два выхода: очищать воду только для приготовления воды и питья, или же полностью очищать всю воду, добываемую из скважины. Рассмотрим по порядку.

Очистка питьевой воды

Можно воспользоваться любым из традиционных методов очистки воды. К примеру:

  • Отстаивание. Самый простой, но в чем-то эффективный способ. При отстаивании осадки и примеси опускаются на дно емкости.
  • Заморозка. В бутылку наливается вода из-под крана и кладется в морозильную камеру. Когда замерзнет основная часть воды, остаток надо слить, в нем находятся бактериальные примеси. Также и при разморозке, последние льдинки надо выбросить, так как они содержат многие вредные примеси.
  • Кремний и шунгит. Эти минералы способны обеззаразить воду. Их кладут на дно емкости, которая заливается водой. Настаивать не менее двух суток. Сливать для последующего использования только верхнюю воду, а нижнюю с осадком надо выливать. Не забывайте регулярно обеззараживать камушки.
  • Уголь. Можно воспользоваться и этим лекарственным препаратом. Завернуть его в вату и через такой «фильтр» пропустить воду. Поможет избавиться от механических примесей и выпавшего осадка.

С помощью этих простых методов вы сможете очистить воду от железа в домашних условиях.

Очистка водопроводной воды от примесей железа

Повышенное содержание железа в воде может быть обусловлено подземными залежами этого элемента. Поэтому нужны мощные очистительные системы, чтобы защитить вашу семью от металла. Принцип работы фильтров для воды от железа основан на реакциях, которые могут вывести этот металл.

Для трехвалентного железа необходим метод ультрафильтрации, благодаря которому на мембране фильтра остаются частицы каллоидного железа.

Чтобы удалить бактериальное железо потребуется использование хлора или хелатных агентов.

А для избавления от двухвалентного железа есть несколько способов. 1) Ионный обмен. Используются специальные смолы, в реакции с которыми происходит замещение на ион натрия. 2) Обратный осмос. Используются специальные мембраны, которые и задерживают двухвалентное железо. 3) Окисление.

Хорошие и качественные фильтры для воды сочетают в себе все эти способы очистки. Они устанавливаются таким образом, что из вашего крана сразу будет литься чистая вода.

Теперь вы знаете, какие меры надо предпринять, чтобы очистить воду от железа. Так что думайте о здоровье вашей семьи и не пейте воду из-под крана!

Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Как очистить воду от железа?

Железо – очень распространенный в природе химический элемент. Оно в больших количествах содержится в различных породах и не удивительно, что грунтовые воды довольно часто загрязнены именно им.

При санитарных нормах 0,3 мг/литр, содержание железа в воде из скважин, часто колеблется в пределах 0,5- 20 мг/л. Вода имеет неприятный железный привкус, немного постояв, она желтеет. Можно ли пить такую воду?

Опасно ли высокое содержание железа в воде?

Железо — один из основных химических элементов земной коры, оно  необходимо для работы кроветворных органов человека и является одним из основных компонентов гемоглобина. Железо попадает в организм с продуктами питания,  накапливается в печени и селезенке, при необходимости, эти органы помогают восполнить баланс железа для прохождения всех необходимых процессов в организме.

Железо слабо усваивается организмом, поэтому, даже выпив воду, в которой показатели содержания железа выше нормы ничего страшного не произойдет. Однако, при постоянном употреблении такой жидкости, а также при наличии факторов, способствующих усваиванию железа, организму будет причинен вред. Железо в избытке накапливается в печени, почках, поджелудочной железе и в результате у человека будут проблемы с этими органами.

Повышенное содержание железа в воде у некоторых людей может вызывать сухость кожи и аллергические реакции.

Впрочем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), суточное употребление железа в количествах, не превышающих 0,8 мг на 1 кг тела человека, является абсолютно безопасным для здоровья. Посчитайте сами, сколько ведер воды нужно выпить за сутки, чтобы получить такую дозу! Следовательно, железо в воде не представляет особенной опасности для организма.

Проблема в другом – привкус и запах такой воды не способствуют получению удовольствия от ее употребления. А пить воду нужно в достаточном количестве!

Как узнать, что вода содержит избыток железа?

Определить повышенное содержание железа в воде не так и сложно:

  • железистый вкус;
  • быстро образуются желтые разводы на поверхности сантехники;
  • после кипячения в чайнике желтый или бурый  налет;

Чтобы точно определить концентрацию железа в воде, лучше всего взять пробу воды из водопровода или другого источника, которым вы пользуетесь, и отнести его в соответствующую лабораторию. Полученный результат химического анализа воды позволит выбрать правильную стратегию очистки.

Виды железа в воде

Железо существует в природе в различных формах в зависимости от валентности, а также в виде различных сложных химических соединений.

Двухвалентное железо Fe2 — это железо, которое растворяется в воде, поэтому изначально вода прозрачная, но если ее налить в открытую емкость и дать постоять некоторое время, то произойдет реакция с кислородом и двухвалентное железо выпадет в осадок.

Трехвалентное железо Fe3- это железо, которое не растворяется в воде. Вода с содержанием трехвалентного железа имеет изначально желтоватый оттенок, а при взаимодействии с кислородом быстро выпадает в осадок в виде бурых хлопьев.

Органическое соединение железа встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексов, проявляется в виде желтоватого оттенка. Это происходит в результате образования органического железа в молекулах, как правило, такое железо не выпадает в осадок при взаимодействии с кислородом. Некоторые виды бактерий способны использовать энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности, преобразуя его в трехвалентное, которое сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии. Коллоидное железо — это нерастворимые частицы очень малого размера создают в воде мутные суспензии и не осаждаются, фильтровать их очень трудно.

Все вышеперечисленные виды железа «ведут» себя в воде по-разному.

Металлический привкус в воде – как очистить скважину от железа

Так, если наливаемая в сосуд вода чиста и прозрачна, но через некоторое время в процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, то это признак наличия в воде двухвалентного железа. В случае если вода уже из крана идет желтовато-бурая и образуется осадок при отстаивании — надо «винить» трехвалентное железо. Коллоидное железо окрашивает воду, но не образует осадка. Бактериальное железо проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб.

На что еще влияет железо в воде?

Двухвалентное железо, растворенное в грунтовой воде, попадая в систему водоснабжения частного дома, взаимодействует с воздухом, окисляется и становится трехвалентным, говоря простым языком – ржавчиной. И осадок этот остается на трубах, сантехнике, стиральных и посудомоечных машинах – везде, куда попадает вода из системы.

Железо способствует развитию в трубах особых видов бактерий, которым для жизнедеятельности требуется этот металл.

Как очистить воду от железа?

Даже если содержание железа в воде не превышает норму, очищать ее все же нужно. Хотя бы для того, чтобы улучшить вкусовые качества. К сожалению, сделать это совсем не просто. Очистка воды от всех видов железосодержащих примесей является достаточно сложной задачей. Для каждого состояния железа требуется свой тип очистки.

Так как, растворимое двухвалентное железо способно переходить в нерастворимый трехвалентный вид, то основная задача — необходимо привести его в нерастворимое состояние и произвести извлечение его из воды.

Это осуществляется путем фильтрации и аэрирования.

Для очистки воды от двухвалентного железа подходят два метода:

  1. Ионообменный. Многие фильтры для воды имеют ионообменный картридж, в котором используются ионообменные смолы. Но в данном случае нас интересует конкретно смола, которая замещает железо на натрий. Картриджи большинства производителей могут эффективно работать до концентрации железа в воде 5 мг/л. Есть также картриджи, где в качестве фильтрующей среды используется природный материал кальцит.
  2. Обратный осмос. Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо. Они намного лучше очищают воду, чем ионообменные смолы. Поскольку ионы двухвалентного железа значительно больше пор обратноосмотических мембран, мембраны хорошо их задерживают. Системы обратного осмоса хорошо очищают воду с содержанием железа до 10-20 мг/л.

Эти методы не работают, если в воде кроме двухвалентного присутствует еще и трехвалентное железо — ржавчина. Фильтры забиваются и теряют эффективность. Нужен еще и обычный механический фильтр очистки. Он должен задерживать нерастворимое железо, только после этого воду можно подавать на другие фильтры.

Чтобы перевести двухвалентное железо в трехвалентное, применяют такие технологии окисления:

  • Аэрация. Представляет собой процесс насыщения воды атмосферным воздухом, реализуется  в виде фонтанирования, барботирования, душирования либо применения инжекторов. Эффективность такого насыщения невысока, а потому аэрация может использоваться только в том случае, если концентрация железа в воде не превышает10 мг/мл.
  • Применение окислителей. Мощные химические окислители легко справляются с двухвалентным железом и одновременно решают массу других проблем (обеззараживание, разрушение сероводорода и т.п.). Самым распространенным окислителем сегодня является хлор, который применяется на подавляющем большинстве станций очистке воды. К сожалению, хлор имеет массу недостатков, а потому коммунальные службы все чаше и чаще применяют озонирование воды. Как и хлорирование, озонирование не только решает проблему двухвалентного железа, но и успешно борется с микроорганизмами. Что касается бытовых систем очистки воды, то в них чаще всего используется перманганат калия.

Как очистить воду от железа без фильтров

Полностью очистить без фильтров невозможно, но существенно уменьшить концентрацию железа в воде помогают самодельные конструкции.

Принцип действия простой – перевести двухвалентное железо в нерастворимое трехвалентное, способное оседать.

Самодельные очистители включают в себя большие открытые резервуары с водой, в которых вода хранится в течение некоторого времени. Иногда для интенсификации процесса окисления через воду продувается воздух. Например, с помощью аквариумного компрессора. Двухвалентное железо соединяется с кислородом воздуха и выпадает в осадок. Теперь воду можно забирать для питьевых нужд. После такой процедуры количество железа в воде в несколько раз уменьшится.

Когда толщина осадка становится слишком большой, бак вычищают.

Единственного универсального метода как очистить питьевую воду от железа не существует. Каждая из технологий очистки несет свои достоинства и недостатки. Подбирать наиболее оптимальную технологию для очистки следует в зависимости от количества железа в воде, минимальных затрат и максимальной эффективности.

Другие материалы по этой теме:

Откуда берется железо

Железо никто не делает, оно сотворено самой природой, как во­да, глина, песок… А люди его лишь добывают, превращают в чугун или сталь.

Железа на свете видимо-невидимо — оно и в песке (от этого он желтоватый), и в красновато-бурой глине, и в коричневом камне — кремне. Железо даже в воде растворено.

Казалось бы, раз железо везде, значит, где хочешь, там его и бе­ри, только не ленись. Но не тут-то было: и в песке, и в глине, и в воде железа содержится так мало, что добывать из них его невыгод­но. Больше всего железа в железных рудах. Из них-то и добывают этот самый главный металл.

Иногда железную руду добывают с поверхности земли, как гли­ну, при помощи экскаваторов. Бывает, что рудные пласты скрыва­ются глубоко в толще земли, и тогда приходится строить шахты.

Как же добывают руду?

Тут не обойтись без огромного, могучего стального копалы-черпалы, маленького бумажного «пакета» с зарядом взрывчатого вещества и длинных проводов.

Пробурят горняки в земле скважины, заложат в них взрывчатку, по проводам пустят ток. Тут затыкай уши. Как грохнет взрыв — тон­ны земли, камней взметнутся в воздух, разлетятся вокруг, и откро­ется спрятанная под ними руда. Бывает, что и саму руду приходится дробить взрывами.

Очистка воды из скважины от железа — методы обезжелезивания

Наконец стихли взрывы. За работу берется ша­гающий экскаватор. Зачерпнет экскаватор ковшом-черпаком руду, повернется — и нагружен целый вагон или гигант-самосвал. Так попадает руда на завод. Как же ее превратить в железо? Тут помогает людям жаркий огонь. В огромных, словно высотные дома, печах — домнах, день и ночь бушует пламя. В эти домны и поступает железная руда. Бушует пламя, плавится, оседает руда, капли метал­ла собираются в струйки, ручейки. Чугун тяжел, он стекает на дно

печи.

Наконец мастер подает сигнал: «Чугун готов! Можно выпускать плавку». Минута, другая… и, рассыпая фонтаны искр, освещая небо огненным заревом, жидкий металл хлынет в огромный ковш. Путь этого ковша — в соседний цех. Тут чугун выльют в формы. В них жидкий металл застынет и примет форму той самой формы, в какую был залит. С чугуном мы встречаемся каждый день: это обычные сковородки, чугунки, батареи отопления.

Но из чугуна варят сталь. Ее варят в специальных печах — марте­нах. Варят сталь сталевары. В мартеновской печи пламя жарче, чем в домне. Далее сталь поступает в прокатный стан, а затем из листа кузнец-штамповщик изготовит и ножи, и ложки, и лезвия.

Чтобы смастерить любой предмет — большой или маленький, простой или сложный, надо, чтобы хорошенько потрудились, пора­ботали, постарались мастера разных профессий: шахтеры, метал­лурги, сталевары, кузнецы.

Дата добавления: 2015-07-20; просмотров: 727 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге:IX. Практическая работа | IV. Знакомство с животными живого уголка | V. Физкультминутка | Какие бывают собаки | IV. Знакомство с животными и растениями Красной книги | Купальница европейская | III команда | В гости к осени | Определи, с какого растения эти плоды | V. Знакомство с экономикой — лекция учителя |
mybiblioteka.su — 2015-2018 год. (0.006 сек.)

В нормативных таблицах СанПиН норма содержания железа в питьевой воде суммарно в предельных концентрациях не должна превышать 0,30 мг/л.

Как избавиться от двухвалентного железа в скважинной воде?

По постановлению главсанврача на определённой территории и для конкретной системы водоснабжения этот норматив может быть поднят до единицы (Fe=1).

Международные требования ВОЗ, и нормативы американского Агентства USEPA устанавливают те же величины в 0,30 мг/л, а ЕС-директива – более строгий норматив в 0,20 мг/л. Часто это объясняется тем, что избыток железа может значительно навредить здоровью, сопровождаясь повышением риском инфарктов и заболеваний печени при длительном превышении установленных норм. Однако основной источник поступление этого металла в человеческий организм не вода.

Свойства железа в воде и влияние на организм

Развитые страны применительно к своим типичным рационам ведут статистику, согласно которой поступление железа в организм оценивается в пределах 15-22 мг в сутки. Основные источники поступления по отношению к распространённости в исследованных рационах:  

  • крупы со средним значением Fe = 0,02950 мг/г,
  • мясные продукты со средним значением 0,02620 мг/г.

Есть данные, что при кипячении уровень содержания данного металла в продуктах снижается. Однако он может достигать более высоких концентраций при приготовлении в железной посуде или при контролируемом обогащении им продуктов.

Сравнивая  эти диетологические показатели с нормой, можно отметить, что они даже немного завышены, поскольку минимальная суточная потребность Fe в разных оценках указывается в пределах 7-14 мг с выходом за эти пределы, например, в периоды  беременности, когда суточная потребность женщин часто превышает 15 мг/сутки. В целом среднесуточная норма оценивается в 10 мг.

Нормально работающая система организма участвует в регулировании усвояемости данного металла, всасывая из поступающей с рационом порции в среднем 10%. Из них:

  • 60-70% идёт на выработку гемоглобина,
  • 5% в процессе выработки миоглобина утилизируется,
  • 25-35% сохраняется в печени, селезёнке, костном мозге.

Переизбыток железа характеризуется поражением тканей (состояние гематохроматоза), однако это редко происходит при стандартном традиционном рационе. Более значительную опасность в этом смысле представляет приготовление «кислой» пищи в железной посуде или передозировка в таблетках.

Присутствие Fe в воде и проблемы для водопроводных систем

В поверхностных водах чаще отмечается присутствие Fe III – железа в трехвалентном состоянии, которое называют коллоидным. При хорошей аэрации концентрация редко достигает высоких значений. (Аэрация – один из методов удаления растворённого железа наряду окислительным обезжелезиванием, мембранным, электромагнитным и др. методами). В подземных водах и резервуарах при отсутствии карбонатов и сульфидов часто происходит накопление Fe II – двухвалентного до концентраций порядка 1 мг/л и более.

Даже при соблюдении содержания железа в воде в норме и установленных характеристик рН соли двухвалентного Fe становятся нестабильны, выпадая в осадок ржавого цвета в виде гидроксида Fe. (Особенно часто это происходит в распределительных системах).

В итоге:

  • меняется окраска воды в сторону красно-коричневого оттенка; гидропоток подкрашивается сам и даёт характерный цвет белью и арматуре,
  • ухудшается вкус,
  • развиваются т.н. «железобактерии» – микроорганизмы, развивающиеся при окислении двухвалентного Fe в трехвалентное, при этом процесс сопровождается возникновением илистых отложений на стенках трубопроводов,
  • в некоторых отраслях (например, в текстильной промышленности) происходит отбраковка продукции даже при небольшом превышении отраслевой нормы,
  • возникает засорение трубопроводов с постепенным снижением тока воды.

Ток воды в квартирах в целях экономии хозяева иногда замедляют и сознательно. Однако чаще всего это делается с помощью специальных экономителей, которые при объективном уменьшении водорасхода не снижают степени комфорта при повседневном использовании воды, а даже расширяют возможности (см. http://water-save.com/).

Читайте далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *