Электрогриль или аэрогриль?

Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и разнообразно.

Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.

Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.

Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.

Навигация по странице:

Что такое аэрогриль?

Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются аэрогрили?

В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.

Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Что можно приготовить?

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.

Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать.

Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес.
    Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно.
    И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша.
    Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься.
    А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании.
    И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным.
    Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток.
    Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.

Важно! Он представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую непосредственно помещается еда, и в зависимости от заданной температуры варьируется степень прожарки блюда.

Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:

  • Стационарные.
    Такие модели используют в кафе и ресторанах.
    Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
  • Переносные.
    Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.

Также электрогрили делят на:

  • Контактные.
    Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент.
    Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
  • Бесконтактные.
    Такие устройства похожи на духовые шкафы.
    Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента.
    В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.

Контактные электрогрили подразделяются на:

  • Односторонние;
  • Двухсторонние;
  • Комбинированные.

Следует знать! Названия говорят сами за себя: односторонние имеют одну поверхность для жарки, двухсторонние – две.

Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.

Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.

В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.

Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.

Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.

Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.

Имейте в виду! Для наибольшей схожести с мангалом лучше выбирать модели с решетчатым покрытием, но и ухаживать за таким прибором сложнее.

Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.

В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.

Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.

Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.

Дополнительными функциями могут быть:

  • Таймер;
  • Автоматическое отключение;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Функция копчения.

Обратите внимание! В этом приборе можно жарить, запекать, тушить, в некоторых моделях коптить.

Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.

Минусы

  • Ограниченный функционал: варить супы и делать выпечку на нем не получится;
  • Этот прибор является энергоемким и очень чувствителен к перепадам напряжения;
  • Не стоит оставлять блюда без присмотра даже при наличии таймера и автоматического выключения.
    Проверять степень готовности лучше самому, иначе блюдо может сгореть или не дожариться.
  • Электрогриль в помещении лучше использовать под вытяжкой.

Рейтинг лучших электрогрилей также присутствует на нашем сайте. Самые популярные модели и актуальные цены.

Сравнительная таблица преимуществ

Преимущества аэрогриля

Преимущества электрогриля

1. Готовить можно разную еду любым способом. 1. Жарить можно без масла, при этом гарантирована хрустящая корочка и аромат.
2. Можно готовить без масла, а значит еда будет здоровой и полезной. 2. Готовить можно одновременно несколько блюд.
3. Готовить можно одновременно несколько блюд. 3. Несложен в уходе, главное, делать это своевременно и правильно.

Полезное видео

В данном видео показано, как пользоваться аэрогрилем:

Выводы

Резюмируя вышесказанное, можно отметить несколько моментов:

  • Если вы уже имеете различные кухонные бытовые приборы типа мультиварки, пароварки, шашлычницы и т.п., аэрогриль будет дублировать их функции.
    При этом прибор займет много места, а следовательно, он вам не нужен;
  • Если же вы молодая семья, которая только обустраивает свой быт, аэрогриль станет вам незаменимым помощником.
    Только объем чаши должен быть не менее 7 литров, чтобы функциональность была полной;
  • Если хочется в домашних условиях жарить как на мангале, выбирайте электрогриль с чугунной решеткой с антипригарным покрытием, у которого имеется крышка.
    Такие модели дешевле, еду нужно переворачивать, но и в двухстороннем приборе ее не оставишь без присмотра.
  • Если вам хочется экономить время и на готовке, и на уборке, тогда контактные двухсторонние грили для вас. Но они на порядок дороже.

Сочное ароматное мясо, покрытое золотистой хрустящей корочкой, является пределом мечтаний многих гурманов. Удивительно, но сегодня приготовить подобный кулинарный шедевр способен абсолютно любой человек, далекий от поварского искусства. Для этого стоит лишь приобрести современное и функциональное техническое устройство. Речь в данном случае идет об аэрогрилях и электрогрилях. Но какому из приборов отдать предпочтение? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться с возможностями и характеристиками каждого из них.

Определения

Аэрогриль

Аэрогриль – устройство, предназначенное для приготовления пищи с помощью горячего воздуха. Это многофункциональный прибор, сочетающий в себе возможности электрической плиты, микроволновой печи, тостера, духовки, пароварки, электрошашлычницы и даже йогуртницы. Агрегат состоит из чаши или стеклянной колбы, пластиковой подставки, металлического кольца, панели управления и крышки. Внутри последней спрятаны рабочие элементы изделия: вентилятор и ТЭН. По сути, агрегат является конвекционной печью, принцип действия которой основан на подаче горячего воздуха. Поскольку в процессе приготовления пища равномерно обдувается со всех сторон, блюдо получается хорошо проваренным, прожаренным или пропеченным. Скорость и температура потоков воздуха поддаются регулировке. Снабженный таймером прибор обладает функцией автоматического отключения и не требует присутствия хозяина на кухне. Преимуществом аэрогриля выступает возможность приготовления блюд без добавления масла.

Электрогриль

Электрогриль – прибор для приготовления пищи методом жарки на решетке, расположенной над нагревательным элементом. Изготавливается преимущественно из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Особенность устройства заключается в том, что термическая обработка продуктов в нем происходит только за счет электроэнергии. Изделие используется в основном для жарки мяса, рыбы и овощей. Агрегаты данного типа делятся на контактные и бесконтактные. Первые можно сравнить со сковородой. Они бывают как односторонними, так и двусторонними. Преимуществом таких моделей является отсутствие чада при приготовлении пищи. В ходе термической обработки продуктов выделяющийся из них сок стекает в специальный контейнер или поддон, препятствуя образованию дыма. Однако стоит оговориться, что приготовленные при помощи устройства блюда не будут обладать умопомрачительным ароматом костра.

Что же касается бесконтактных электрогрилей, они имеют открытую спираль. Полученные в результате термической обработки кушанья будут неотличимы от зажаренных на костре продуктов. Однако в ходе эксплуатации прибора жир попадает прямо на нагревательные элементы, а по дому распространяется невыносимый чад. Поэтому использовать подобные устройства лучше на открытом воздухе.

Сравнение

Главное отличие приборов состоит в способе термической обработки продуктов. Так, приготовление блюд в аэрогриле осуществляется посредством горячего воздуха, который равномерно распределяется по всей емкости. В результате продукты прожариваются или пропекаются со всех сторон. Они получаются на удивление сочными и мягкими. В электрогриле блюда готовятся методом жарки на решетке, что не гарантирует равномерной обработки продуктов со всех сторон. Зато кушанья могут пропитаться необыкновенным запахом костра. Данным свойством не способен похвастаться ни один аэрогриль. Однако последний агрегат обладает широчайшим спектром самых разнообразных функций. По сути, он способен заменить практически все кухонные приборы.

Реклама

В аэрогриле можно не только варить супы и жарить шашлыки, но также размораживать и подогревать продукты, готовить на пару, сушить фрукты и ягоды, делать йогурт, стерилизовать банки и бутылочки, печь пироги. Наличие нескольких емкостей позволяет хозяйке существенно экономить время. Ведь изделие обладает возможностью одновременного приготовления целого ряда блюд. Благодаря таймеру и опции автовыключения человек не должен присутствовать на кухне в процессе работы прибора. Еще одно отличие аэрогриля от электрогриля состоит в том, что последний сложно назвать функциональным устройством. Конечно, с задачей обжаривания мяса и овощей, равно как и с подогревом и разморозкой продуктов он вполне справится. А вот приготовить блюда на пару или простерилизовать посуду, увы, не сможет.

Кроме того, при обработке продуктов с помощью аэрогриля запах не будет распространяться по всей квартире. Даже если внутри устройства готовится сразу несколько блюд, их ароматы не смешиваются друг с другом, что является существенным плюсом. Электрогрили с открытой спиралью обладают весомым недостатком. Они распространяют чад по всей квартире, за счет чего используются преимущественно на открытом воздухе. К тому же в процессе жарки стекающий с продуктов жир попадает на нагревательный элемент, что доставляет хозяину дополнительные хлопоты при чистке агрегата. Некоторые модели электрогриля также обладают возможностью одновременного приготовления двух или трех блюд. Однако в процессе работы многих приборов данного типа человеку придется следить за тем, чтобы еда не пригорела и своевременно переворачивать куски.

Подведем итог, в чем разница между аэрогрилем и электрогрилем.

Аэрогриль Электрогриль
Приготовление блюд осуществляется при помощи горячего воздуха Пища поджаривается на решетке
Продукты обрабатываются со всех сторон Не гарантирует равномерной прожарки
Аромат блюд остается классическим Еда может пропитаться запахом костра
Обладает широким спектром функций Список возможностей ограничен
Не требует присутствия человека на кухне Хозяин должен контролировать процесс
Запах не распространяется по всей квартире Устройства с открытой спиралью изрядно чадят при работе
Адаптирован для домашнего использования Некоторые модели рекомендуется применять на свежем воздухе

Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

Достоинства и недостатки электрического гриля

К плюсам относится:

  • приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
  • разморозка и подогрев еды;
  • кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.

Минусы электрогриля:

  • в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
  • его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
  • «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;

Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.

В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:

  • мультизадачность устройства: несколько разных блюд можно готовить одновременно;

Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.

  • универсальность изделий: годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
  • блюда готовятся без масла и жиров, что подходит приверженцам правильного питания;
  • в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.

Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:

  • медленный разогрев блюд;
  • паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
  • в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
  • высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления мяса с картошкой в аэрогриле, рассказывается, как именно готовить при помощи устройства.

Что выбрать: сравнение устройств, разница между ними

Из вышесказанного становится очевидно, что выбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого предназначения прибора. Аэрогрили — устройства более современные и функциональные, поскольку предлагают массу вариантов для приготовления еды, и тем самым могут заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов. Это очень удобно при регулярном использовании конструкции в приготовлении пищи для всей семьи.

Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *