Фаберже каталог ювелирных изделий

Яйца Фаберже

30 Окт, 2014 — Автор: Юлия Измайлова

Яйца Фаберже известны во всем мире. Эти работы знаменитого русского мастера Карла Фаберже — мечта каждого коллекционера. Фирма Фаберже стала известна в 1885 году, когда император Александр III приобрел у него для своей жены подарок. Это было эмалированное белое яйцо, размером 6.5×3.5 см. Посередине него проходила золотая полоса. На этом уровне яйцо открывалось. Внутри находился желток из золота, в котором была такая же золотая курочка, а в ней — корона из рубина с рубиновой подвеской. В яйце использовался принцип матрешки. После этого подарка Фаберже стал известным. Каждый год на пасху семья императора заказывала у него яйцо, он стал ювелиром при дворе. Фаберже должен был держать в тайне дизайн будущего изделия и каждый раз делать его уникальным. Вскоре все окружение царя хотело иметь дома такие яйца, а известность Фаберже дошла и до заграничных стран.

Карл не стал массово выпускать свои сувениры. Сегодня известно 71 яйцо, сделанное мастером, 54 из них были изготовлены для семьи императора. Эти изделия отличаются дизайном и внутренним наполнением. На сегодняшний день сохранилось 62 яйца, из которых 46 императорских.

Внутри каждого яйца находился сувенир. В первом изделии Фаберже были часы от «Vacheron Constantin». В яйце «Память Азова», сделанного из зеленого гелиотропа, украшенного золотом и бриллиантами, находился маленький золотой фрегат. В сувенире императрицы Александры Федоровны из прозрачного горного хрусталя, вращались вокруг оси 12 маленьких миниатюр с пейзажами.

Самое известное яйцо в мире — «Коронационное». Сделано оно в форме императорской кареты. Императрице Александре больше нравилось розовое яйцо «Ландыши». В нем были спрятаны портреты Николая II и его дочерей. Самое большое изделие сделано, как музыкальная шкатулка, и называется «Кремль». Яйца Фаберже уникальны, их цена растет с каждым годом и превышает в несколько раз их реальную стоимость. Даже, несмотря на тот факт, что сделаны они из драгоценных камней и металлов.

Фаберже не являлся автором всех яиц, производимых под этой маркой. С ним сотрудничали такие ювелиры, как Михаил Перхин, Эрик Колин, Август и Альберт Хольстромы и Алма Пил.

Яйца Фаберже: тайны императорской коллекции

Они работали не только с императорской семьей. Например, для Кельхов ювелиры сделали семь яиц, а также десять изделий для других знатных семей. Эти сувениры тоже уникальны, но по оригинальности они уступают. Многие секреты и элементы повторялись и напоминали яйца, сделанные для императора. Были, и часы, и миниатюры, и курочка с подвеской. Наиболее известное — «Яйцо Ротшильдов». Оно сделано в виде часов, внутри находится механический петух, инкрустированный драгоценными камнями. Каждый час птица поет и размахивает крыльями. Это яйцо находилось все это время в семье Ротшильдов, о нем узнали лишь в 2007 году.

Работы Фаберже в России можно увидеть в Оружейной палате и на выставках фонда «Связь времен». Для фонда яйца были выкуплены у коллекционера Форбса русским олигархом Виктором Вексельбергом. Несколько работ Фаберже находится в частных руках и в некоторых музеях по всему миру.

Фирма Фаберже основана в 1842 г. в Петербурге Густавом Фаберже, с 1872 г. владелец фирмы Петр-Карл Фаберже.

Одно из ведущих ювелирных предприятий России XIX века, поставщики дворов России, Великобритании, Швеции и Сиама.

Сначала это была небольшая мастерская, которая производила исключительно ювелирные изделия. С 1872 г. дело стало расширяться, больше внимания уделялось художественной стороне дела.

Братья Карл и Агафон Фаберже изучали ювелирные изделия из коллекции Эрмитажа и исполняли их копии. Производство и ассортимент фирмы быстро расширялись, были созданы отдельные мастерские для золотых и серебряных изделий, и мастерские, владельцы которых работали по рисункам и моделям фирмы. Это ювелирные мастерские Хольмстрема и Тильмана, золотых изделий Перхина, Реймера, Коллина, серебряные Раппопорта, Арне, Вакевы и др.

День рождения Фаберже. Сколько стоит самое дорогое яйцо?

Фирма Фаберже изготавливала уникальные подарочные изделия, в т.ч. по заказу императорского двора. В 1883 г. было изготовлено первое пасхальное яйцо — подарок Александра III жене к Пасхе. Всего Карл Фаберже изготовил около 50 пасхальных яиц.

С 1887 г. фирма стала производить крупные серебряные изделия, столовые и чайные сервизы, был открыт филиал в Москве (фабрика и магазин), магазины в Одессе, Лондоне. Фирма получала дипломы на международных выставках, самый большой успех Фаберже имел на Всемирной выставке 1900 г. в Париже, когда он был награжден орденом Почетного легиона, после чего он получил обширную клиентуру в Европе и Америке.

Карл Фаберже имел звание придворного ювелира и поставщика Высочайшего двора.

СЕРЕБРО ФАБЕРЖЕ — уникальное явление в мировом декоративно-прикладном искусстве 19- начала 20-го века. Изделия Карла Фаберже очень востребованы на мировом антикварном рынке среди коллекционеров всего мира, а Карл Фаберже был поставщиком императорского двора. Купить серебряные изделия Фаберже 84 пробы оригинальные в Москве. Один из профилей нашей антикварной галереи — продажа подлинных антикварных изделий Фаберже (Faberge) 19 , которые являются подлинным раритетом для коллекционеров серебра всего мира. Изделия Фаберже (Faberge) высоко ценятся среди знатоков и коллекционеров русского, дореволюционного, царского серебра 84 и 88-й пробы. Купить серебро Фаберже (Faberge) оригинал, подлинник 19, начала 20-го века не так просто. На рынке из-за высокой стоимости подлинных, оригинальных серебряных, золотых изделий фирмы Фаберже зачастую продаются подделки.

Развернуть описание

7 малоизвестных фактов о яйцах Фаберже

 
Пасхальные яйца Карла ФабержеЗдоровье -> Православие

Пасхальные яйца Карла Фаберже

Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже.
Серия создавалась между 1885 и 1917 гг.

Владимир Путин подарил Эрмитажу самое дорогое яйцо Фаберже

для российской императорской семьи и частных покупателей.
Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.


"Курочка"
(яйцо Фаберже)

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году.
Оно было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны.
Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона (традиция — матрёшка). Яйцо настолько сильно понравилось императору и императрице, что Александр III сделал традицией заказ яиц Фаберже для своей супруги каждую Пасху. Карл Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома.


Петер Карл Густавович Фаберже
(30 мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна — Швейцария) Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге. Петер Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки. В 1900 году в Париже, Фаберже получил звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров», а также его наградили орденом Почетного Легиона. За тридцать два года работы Карл Фаберже сделал для царской фамилии пятьдесят яиц. Точное их количество установили по счетам в Императорский Кабинет. Фаберже отправлял во дворец очередное яйцо и одновременно — счет к оплате. До наших дней сохранились 42 яйца, остальные исчезли в революционные годы.

Компания "Фаберже"

В 1842 году Густав Фаберже открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице. Новый магазин сразу стал успешен по двум причинам: во-превых, он находился в фешенебельном центре Петербурга, а во-вторых, Россия переживала в то время галломанию. В 1846 году у Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже. Карл Фаберже получил начальное образование в гимназии Святой Анны. Это была известная гимназия для детей низших слоев дворянства. В 1860 году Густав Фаберже оставил свое дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден, где молодой Карл продолжил обучение в Хандельшулле. В возрасте 18 лет он отправился в тур и повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы. В 1872 году Карл вернулся в Петербург в возрасте 26 лет. В течение 10 лет управляющий компании «Фаберже» был его наставником и учителем, однако в 1882 году он умер и Карл взял управление компанией на себя. В этом же году произошло два важных события: он был награждён званием мастера ювелирных дел, Агафон Фаберже, младший из братьев, присоединился к семейному делу.

«Медаль Фаберже»
учреждена академией филателии в память о двух выдающихся коллекционерах
Агафона Карловича и Олега Агафоновича
– последних представителей всемирно известной
династии ювелиров Фаберже.

В. В. Путин
на купоне рекламной марки Национальной академии филателии,
выпущенной Почтой России по заказу НАФ по случаю награждения
князя Монако Альбера II медалью Фаберже
(2006 г.)

Москва ® 2009 —  

9 фактов о яйцах Фаберже, о которых вы наверняка не слышали

Фаберже является и сегодня, пожалуй, одним из самых известных ювелирных брендов.

А всё благодаря драгоценным яйцам, которые выпускались этим ювелирным домом для российской императорской семьи. Сегодня эти произведения искусства являются огромной редкостью, овеяны тайнами, а их стоимость доходит до десятков миллионов долларов.

В этом обзоре малоизвестные факты о самых известных в мире яйцах.

1. Императорские пасхальные традиции

Яйцо, подаренное Александром III супруге в 1885 году.

Традиция разрисовывать пасхальные яйца существовала в России издревле. Следовала ей и императорская семья. Но в 1885 году царь Александр III, сам того не подозревая, традицию эту несколько трансформировал.

Решив удивить свою супругу, императрицу Марию Федоровну, он сделал ей особый подарок – яйцо с секретом. Это было драгоценной яйцо, покрытое белой эмалью, поперёк которого шла золотая полоса. Оно открывалось, а внутри находился золотой «желток».

В нём в свою очередь сидела золотая курочка, внутри которой были рубиновые корона и подвеска. Императрица от такого подарка пришла в восторг, а Александр III на каждую Пасху преподносил своей супруге новое драгоценное яйцо.

Продолжил эту традицию сын Александра III, Николай II, который в пасхальным праздникам дарил драгоценные яйца своей матери и супруге.

2.

Скупщик золота приобрёл на блошином рынке яйцо Фаберже из коллекции русской императрицы

Главное правило — сюрприз внутри

Сюрприз внутри.

Автором пасхальных яиц, которые заказывали российские императоры, был ювелирных дел мастер Петер Карл Фаберже. Ему была предоставлена полная свобода творчества, драгоценные яйца он мог создавать на любую тематику. Но одно правило всё же было: каждое яйцо должно быть с сюрпризом.

Поэтому в каждом яйце о Фаберже было спрятано крошечное чудо: крошечная алмазная копия королевской короны, миниатюрная рубиновая подвеска, механический лебедь, слон, золотая миниатюра дворца , 11 крошечных портретов на мольберте, модель корабля, точная рабочая копия королевской кареты и многое другое.

3. Петер Карл Фаберже – русский ювелир с европейскими корнями

Петер Карл Фаберже – русский ювелир с европейскими корнями.

Знаменитый ювелир родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Отец — Густав Фаберже был родом из г. Пярну (Эстония) и происходил из немецкой семьи, мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1841 г.

Фаберже-старший получил титул "Ювелирных дел мастера" и в 1842 г. основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице в доме №12.

Талант молодого человека был столь ярок и незауряден, что в 24 года в 1870 г. он смог взять фирму отца в свои руки.

В 1882 году в Москве проходила Всероссийская художественно-промышленная выставка. Там-то и заметил работы Петера Карла Фаберже император Александра III и его жена Мария Федоровна.

Так Фаберже-младший получил получил покровительство царской семьи и звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа".

Изделия Фаберже славились и в Европе. Многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии получали ювелирные изделия в подарок, очень дорожили ими и передавали по наследству.

Революция 1917 года заставила Фаберже закрыть фирму. Он эмигрировал в Швейцарию, где в 1920 году и скончался.

4. Большевики, сами того не желая, спасли яйца Фаберже

Большевики, сами того не желая, спасли яйца Фаберже.

После Октябрьского переворота большевики пытаясь пополнить казну "первого в мире коммунистического государства" распродавали российские художественные сокровища.

Они разграбили церкви, продали полотна старых мастеров из музея "Эрмитаж" и взялись за короны, диадемы, ожерелья и яйца Фаберже, принадлежавшие семье Императора.

В 1925 году каталог ценностей императорского двора (короны, венчальные венцы, скипетр, держава, диадемы, ожерелья и другие драгоценности, в том числе знаменитые яйца Фаберже) разослали всем иностранным представителям в СССР.

Часть Алмазного фонда была продана английскому антиквару Hорману Вейсу. В 1928 году из Алмазного фонда были изъяты семь "малоценных" яиц Фаберже и еще 45 предметов.

Павлин. Яйцо Фаберже.

Впрочем, именно благодаря этого яйца Фаберже были спасены от переплавки. . Таким образом сохранилось одно из самых невероятных творений Фаберже — яйцо "Павлин".

Внутри шедевра из хрусталя и золота находился эмалированный павлин. Причем эта птичка была механической — когда ее снимали с золотой ветви, то павлин поднимал свой хвост подобно настоящей птице и даже мог ходить.

5. Пропавшее яйцо-несессер

Яйцо-несессер.

Всего для российской императорской семьи было изготовлено 50 драгоценных яиц. Судьба семи из них сегодня неизвестна, скорее всего, они находятся в частных коллекциях.

Тайной овеяна и судьба яйца-несессер, созданного в мастерской Фаберже в 1889 году. В последний раз это яйцо якобы видели в одном из лондонских магазинов в 1949 году.

По слухам оно было продано неизвестному за $1250. Сегодня стоимость яиц Фаберже доходит до $ 30 млн.

6. Одно яйцо было приобретено как лом драгметалла

Одно яйцо было приобретено как лом драгметалла.

Одно из утерянных императорских пасхальных яиц было найдено совершенно удивительным образом. Американец купил золотое яйцо, усыпанное драгоценными камнями, за $ 14 000 на слом и хотел его перепродать по более выгодной цене.

Но когда покупателей не нашлось, он решил поискать диковинный сувенир в Интернете и с удивлением обнаружил, что это работа Фаберже.

После экспертизы было подтверждено, что это одно из давно утерянных императорских пасхальных яиц. Вместо $ 500 прибыли дилер получил около $ 33 млн, продав яйцо частному коллекционеру.

7. Королева Елизавета II владеет тремя императорскими яйцами Фаберже

Королева Елизавета II владеет тремя императорскими яйцами Фаберже.

В коллекции британской королевской семьи есть три императорских пасхальных яйца Фаберже: "Колоннада", "Корзина цветов" и "Мозаика".

Особое внимание привлекает "Цветочная корзина", цветы в которой выглядят свежими и удивительно реалистичными.

Британская коллекция изделий Фаберже является одной из самых больших в мире. Кроме легендарных яиц, в ней есть несколько сотен ювелирных шедевров: шкатулки, рамки, фигурки животных и личные украшения членов Императорских домов России, Великобритании и Дании.

Несмотря на размер британской коллекции, это лишь малая часть из 200 000 ювелирных изделий, выпущенных ювелирным домом Фаберже.

8. Яйца семьи Кельхов

Яйца семьи Кельхов.

Когда чета Кельхов развелась, бывшая жена предпринимателя взяла свою коллекцию Фаберже с собой в Париж. Шесть яиц в конечном итоге оказались в Соединенных Штатах.

Изначально яйца ошибочно принимали за предметы из императорской коллекции, и только в 1979 году было установлено, что все семь яиц относятся к коллекции Кельха.

9. Возвращение Фаберже

Возвращение Фаберже.

После революции бренд Фаберже перепродавался несколько раз. К сожалению, громкое имя использовалось компанией по производству средств чистки туалета, шампуня и одеколона.

Последняя компания, которая приобрела бренд, Pallinghurst Resources, в 2007 году решила вернуть ему былую славу, возобновив выпуск ювелирных изделий.

Два года спустя, стараниями внучек Петера Фаберже Сары и Татьяны, мир впервые с 1917 года увидел новые украшения Фаберже.

Этим изделиям явно далеко до тех, что изготавливали в начале 20-го века, но, нем не менее, сегодня можно купить украшения от Фаберже по цене $ 8000 — $ 600 000.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *