Габбро диабаз для бани

Камень габбро-диабаз имеет вулканическое появление и по составу схож с базальтом. По цвету камень черного цвета, с незначительным серым и другим оттенками. В настоящей статье читайте о физико-химических характеристиках габбро-диабаза, его свойствах и применении.

Характеристики

К отличительным характеристикам камня стоит отнести его высокую твердость и прочность. К тому же он морозо- и влаго- устойчив. Эти свойства у него имеются за счет кристаллической решетки, которая выступает основой его строения.

Габбро-диабаз — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту. Диабаз характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52%). Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Название данного камня образовано от латинского слова «glaber», что переводится как «ровный, гладкий»

Габбро-диабаз — это разновидность натуральных камней. Присущая черная окраска с незначительными цветными местами отличает его от прочих разновидностей камней. Его необычная плотность делает раскол камня очень трудным. Чтобы обработать этот материал нужно использовать трудоемкие технологические процессы, со специальным оборудованием.

По сравнению с другими видами гранита габбродиабаз обладает низким содержанием кремнезема (порядка 50%) и высоким – плагиоклаза. Плагиоклаз представлен мелкозернистой (практически монолитной) структурой из вытянутых кристаллов одинакового размера и формы.

Основными показателями, имеющими значение для использование камня являются их плотность и теплоемкость. Для удобства смотрите данные характеристики нефрита в таблице.

Виды и месторождения

Диабаз различается по видам в зависимости от состава, происхождения и свойств. В составе диабаза можно выделить:

  • кварц,
  • энстаит,
  • оливин,
  • биотит,
  • кальцит,
  • лимонит
  • и другие.

По своему составу камень можно на несколько частей:

  • обыкновенные или безоливиновые
  • долериты или оливиновые
  • кварцевые.
  • Также среди этих групп есть типы камней: соссюриовый, лейкофир, слюдяной, малоколитовый и другие типы.

Среди крупных залежей отмечают три основных месторождения: российское Прионежье, Крымский полуостров, Австралия и Китай. Одним из дешевых считается крымский диабаз, в ней содержится множество примесей из железа, это значительно понижает качество сырья.

Такой материал не пригоден для использования в банях и саунах. Он получил свое применение в изготовлении надгробных памятников.

Самым качественным материалом для является габбро-диабаз из Карелии и Австралии. По своим характеристикам данные породы превосходят китайские и крымские камни.

Карельский камень (более дешевый по сравнению с австралийским) отличается непревзойденными характеристиками (долговечен, морозостоек, хорошо аккумулирует и отдает тепло), прекрасными декоративными свойствами. Отзывы среди покупателей показывают, что помимо прочности камни обладают еще и уникальными способностями сохранять тепло.

Диабаз завоевал свою популярность благодаря хорошей теплоотдаче. Стоимость камня не велика, поэтому он пользуется популярностью.

В промышленности камень габбро используется в качестве облицовочного и штучного камня, щебня для бетона, балластировки железнодорожного пути, строительства автодорог.

Свойства

Камень экологически девственный вид материала, обладающий полезными свойствами, оказывающими положительное воздействие на весь организм.

Камень умеет умерить нервозное состояние, позитивно сказывается на работоспособности почек, мочеполовой функции и печени. С использованием шариков из камня можно проводить здоровый массаж ступней.

Этот камень даже привлек внимание астрологов. Он обладает большой магнетической силой. Этот камень укрепляет привязанность к дому, улучшает отношения в семье, еще его называют камнем домового. Из этого камня делаются амулеты, которые можно носить на пальцах и на шее.

Благодаря тому, что диабаз долго сохраняет тепло и не раскалывается (в отличие от гранита), диабаз применяется в русской бане и в финской парной.

Камни, укладываемые в печи, способны быстро нагреваться и держать температуру на высоких показателях. Эти камни выдерживают до трехсот циклов нагрева-охлаждения и при этом сохраняют свою целостность.

Недостатки камня

К несущественному недостатку можно отнести то, что после попадания на камень капель от эфирных масел, эти капли не отмываются потом не смываются.

Существенным недостатком габбро-диабаза является его недолговечность. Так, уже через год регулярного использования треть камня рассыпается, что приводит к появлению вредного для организма запаха серы. А через 3-4 года он полностью раскрошится и станет не пригодным для дальнейшего использования.

В этом случае необходимо полностью заменить камень, иначе он может нанести вред для здоровья.

Открытый огонь, который не повредит нефриту, крайне не рекомендован для габбро-диабаза. О видах камней для бани и сауны читайте в статье по ссылке или смотрите видео.

Как выбрать камень

Основным требованием перед засыпкой в печь считается хорошая теплоотдача, аккумуляция тепла и способность выдерживать значительные температуры. Камень не должен трескаться от воды — это одно из основных требований. Он обязан быть плотным, греться размеренно и в равной мере расширяться от тепла. Стоит помнить, что использовать в бане и сауне можно только экологически чистые камни, одним из которых является габбро-диабаз.

Испытать камень на целостность и трещины проще простого. Стукните их между собой или просто постучите молотком. Также существует еще один отличный способ для проверки пригодности камня. Необходимо нагреть до красна камень, а после этого сразу опустить в холодную воду. Если трещин или расколов не появилось, его можно смело применять в парилках и банях. Камень округлой формы используется для печей-каменок или саун. Такая форма отлично помогают циркулировать воздуху. Камни, на которых имеются выбоины, со временем могут трескаться.

Как ухаживать

Ухаживать за камнями довольно просто. Мыть их нужно пару раз в год, после того как помыли, уходит имеющийся не приятный запах. Потрескавшиеся камни лучше убирать, поэтому хотя бы раз в год нужно перебирать все камни. После использования камни могут начать трескаться, крошиться, это уменьшает теплоотдачу. Если баня семейная, то камни можно заменять спустя несколько лет.

Габбро-диабаз основных природных месторождений

Габбро-диабаз – вулканическая горная порода, по кристаллической структуре и составу близкая к природному базальту. В состав диабаза входит кремнезём в количестве от 45 до 52%. Минерал имеет тёмно-серую или чёрную окраску. Хорошо шлифуется, полируется, аккумулирует и отдаёт тепло; обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к истиранию и морозостойкостью.
Природные месторождения минерала расположены в Австралии, на Украине и в России – в Карелии. Австралийский и карельский габбро-диабазы идентичны по составу и структуре, обладают глубоким чёрным цветом. Высокие декоративные свойства камня позволяют использовать его в ландшафтном дизайне и благоустройстве территории, включая культовые ритуальные сооружения.
Габбро-диабаз украинского месторождения уступает по качеству карельскому минералу. Несмотря на низкую стоимость, этот камень имеет более низкие характеристики по прочности, а примеси железа, содержащиеся в составе минерала, значительно ухудшают внешний вид камня, который быстро тускнеет и разрушается.

Черный карельский габбро-диабаз в продаже

Наша компания Техстрой предлагает к реализации чёрный габбро-диабазовый щебень из Карелии основных фракций 2-5 мм и 5-20 мм. Глубокий чёрный цвет позволяет использовать карельский щебень не только для строительства дорог, но и открывает широкие возможности по выполнению отделки внутренних помещений. Щебень из габбро-диабаза, применяемый при устройстве мозаичных полов, позволяет получить покрытие благородного чёрного цвета, подходящее к любому интерьеру, одновременно обладающее высокой прочностью и долговечностью.

Щебень может с успехом применяться для декоративной отделки клумб, газонов, рабаток, цветников, дорожек. Чёрный оттенок щебня оттеняет цвет свежей зелени и облагораживает клумбы и газоны.

Материал не выгорает на солнце, не растрескивается от высоких и низких температур, выдерживает многократное воздействие атмосферных осадков, поэтому чёрный габбро-диабазовый щебень можно применять для обустройства ритуальных объектов.

Организация обеспечивает рассев материала на более тонкие фракции, необходимые заказчику, в соответствии с дополнительными требованиями. Мелкие фракции щебня с успехом используются в аквариумистике, а нейтральная кислотность не оказывает негативного воздействия на растения и обитателей аквариума. Глубокий чёрный цвет щебня в толще воды выглядит богато и изысканно. Золотые и серебряные рыбки прекрасно смотрятся на тёмном фоне.

Основные технические характеристики габбро-диабаза

• Морозостойкость – материал обладает значительной стойкостью к воздействию низких температур.
• Прочность (от 1200 до 1400 кг/см²) – очень прочный габбро-диабаз способен выдерживать высокие нагрузки, при этом материал характеризуется значительной твёрдостью.
• Химическая стойкость – минерал не подвергается взаимодействию с агрессивными жидкостями.
• Лещадность габбро-диабаза составляет от 3 до 35%; большое количество зёрен игловатой формы улучшает прочность сцепления материалов.
• Насыпная плотность – от 1,47 до 1,55 т/м³.
• Радиоактивность минерала соответствует I классу – 74 Бк/кг.
• Экологическая безопасность – габбро-диабаз является природным минералом, экологически чистым и безопасным для людей и окружающей среды.
• Щебень из габбро-диабаза соответствует нормам ГОСТ 8267-93.

Диабаз (с греч. διάβασς — расщепляющий) – основная магматическая горная порода. Является палеотипным эффузивным аналогом габбро. Часто камень относят к разновидностям базальта и называют долеритом.

Свойства и фото диабаза

Порода обладает плотным строением. Структура тонкозернистая, порфировая, офитовая или долеритовая. Излом неровный. Окраска у диабазов темная: темно-зеленая, темно-серая. Удельный вес около 3 г/см3. Твердость по шкале Мооса 6 или 7. Прочность на сжатие у диабазов очень высока и достигает значений 400 и даже 500 МПа. Температура плавления камня 1000-1250ºС.

Отличительные признаки. Для диабаза характерно плотное, тонкозернистое, порфировое строение, неровный излом, темная (большей частью темно-зеленая) окраска, большая плотность.

Диабаз. © Piotr SosnowskiДиабазСамородная медь на диабазе. © James St. John

Состав диабаза

Минералогический состав диабаза соответствует минеральному составу габбро: плагиоклаз, оливин, лабрадор, пироксен. В случае порфировой структуры четко видны мелкие удлиненные зерна полевых шпатов белого цвета (плагиоклаза), имеющие правильные очертания на плотном или тонкозернистом фоне.

Химический состав: SiO2 43-52 %, Al2O3 8-27 %, Fe3O4 1,8-25 %, CaO 8-18 %, MgO 3-15 %, ТіO2 0,1-4 %, Na2O 0,5-3,5 %, К2О 0,05-2 %.

Разновидность. Часто в различных источниках можно встретить породу под названием «габбро-диабаз», которая по сути является переходной породой между габбро и диабазом, отличающийся высокой прочностью и равномерной черной окраской.

Происхождение

Палеотипная вулканическая порода. Находятся совместно с базальтами в складчатых областях и платформенных районах, иногда на океаническом дне. Формы залегания: силлы и дайки. Формы отдельности: шаровая.

Дайка диабаза (темный) среди алевролита. © Greg Willis

Применение диабаза

Диабаз — сырье для изготовления щебня, также используется в качестве облицовочного материала. Применяется также для мощения улиц. Диабаз используется для каменного литья.

Брусчатка Красной площади из диабаза

Габбро-диабаз применяют при производстве блочных дорожных камней, среди которых мостовая брусчатка и бордюры. Брусчатка на красной Площади в Москве изготовлена из Крымского габбро-диабаза.

Памятники из габбро-диабаза — распространенный товар среди ритуальных изделий. Ландшафтный камень, заборы, ограждения, цокольный камень тоже можно изготовить, применив эту горную породу. Описанными сферами применения габбро-диабаз не ограничивается и зависит от фантазии дизайнеров.

В качестве камней для саун и бань, диабаз (габбро-диабаз) отлично удерживает тепло, и без разрушения переносит большой перепад температур при обливании водой. Существует распространенное мнение о чудесных лечебных свойствах банных каменок, наполненных этими камнями.

Месторождения

Месторождения диабазов обнаружены во многих страна: Индия (Деканское плато), Аргентина, Венесуэла, Бразилия и Колумбия, Швеция и Финляндия. Кстати на месторождениях Южной Америки встречаются диабазовые жеоды, заполненные внутри фиолетовой разновидность кварца аметистом.

На территории России разведаны крупные диабазовые тела на Алтае, Урале и Кавказе. Крупные района с месторождениями габбро-диабаза находятся в Карелии, на Украине и Австралии.

Обращаясь к менеджерам за советом по выбору камня, клиенты часто задают вопрос: «Покажите нам, пожалуйста, карельский гранит, мы слышали, что он хороший». Случается, что интересуются чёрным гранитом, но, увидев сероватые разводы на карельском камне, просят карелию, но «другую, без вкраплений». Попробуем разобраться, что за камень карельский гранит и в чём его особенность.

Карельский гранит (а, точнее, карельский габбро-диабаз) – это порода мелкозернистого чёрного камня с вкраплениями серо-белёсого цвета, равномерно или не очень равномерно распределёнными по поверхности камня. Сероватые вкрапления — это особенность именно карельского чёрного габбро-диабаза.

В мире существует три района добычи блочного габбро-диабаза – это Австралия, Карелия (субъект РФ) и Украина. Карельский и австралийский габбро-диабазы идентичны по качествам, однако российский обходится существенно дешевле. Стоимость украинского раза в два ниже, однако он обладает худшими характеристиками.

Карельский гранит, безусловно, относится к очень прочной породе камня, обладает высокой плотностью (3,07 г/см3) и, как следствие, низким водопоглощением (0,1%) и высокой износостойкостью. Однако внешне камень обладает особенностями, которые нравятся не всем. Первая – вероятность наличия неравномерных белёсых вкраплений на памятнике, которые внешне выглядят как точки, разводы, полосы, однако не являются браком. Рука природы создаёт краску камня, а в мастерской мы только придаём форму, полируем и оформляем его. Потому, заказывая памятник из карельского габбро-диабаза, подразумевается то, что Вы выбираете камень с естественным рисунком. Видимость структуры камня тем и хороша, что подчёркивает уникальность камня; это природный окрас, который либо нравится, либо нет.

Вторая особенность вытекает из первой: гравированные портреты на карельском камне не могут быть видны так же чётко, как на китайском камне Shanxi Black. Однако есть возможность сделать гравировку ярче – подбелить её акриловой краской (делать это желательно периодически, раз в несколько лет).

Для сравнения мы приводим два гравированных портрета (на карельском и китайском гранитах):

Карельский габбро-диабаз выгодно отличается от украинского не только большей плотностью, но и меньшим содержанием металла и неприхотливостью в уходе. Соответственно, с гораздо меньшей степенью вероятности на нём появятся пятна окислившегося металла. Гравировка на карельском габбро-диабазе не будет тускнеть и желтеть так, как на украинском.

На наших пунктах продаж вы можете увидеть готовые изделия (с оформлением и без) из карельского гранита, сравнить с черным гранитом Shanxi Black и принять решение какой гранит больше подходит для изготовления надгробной композиции вашему близкому человеку.

Наша компания производит продукцию из карельского гранита (габбро-диабаза), добываемого в карьерах Другорецкой гряды.

Другорецкий габбро-диабаз:

  • является уникальной горной породой,
  • экологически чистым природным материалом,
  • радиационно-безопасен (разрешен для использования как строительный материал),
  • сертифицирован.

Габбро-диабаз – это плотная, прочная, однородная горная порода равномерно окрашенная в черный цвет с небольшими вкраплениями слабозаметных серых оттенков, которая дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки.

Габбро-диабаз используется для производства ритуальных изделий, блочного дорожного камня (мостовая брусчатка, мозаичная шашка, поребрики), а также в строительстве как цокольный камень.

Популярность использования гранита объясняется его прочностью и стойкостью. Этот натуральный камень практически не подвержен влиянию окружающей среды. Говоря о прочности, нужно отметить, что гранит сохраняет свои свойства гораздо дольше мрамора, и первые признаки разрушения могут проявиться лишь через 100 лет.

В России основным месторождением гранита – габбро-диабаз – является республика Карелия. Карельский гранит не имеет аналогов, поэтому он относится к разряду дорогих и элитных камней.

Блоки из габбро-диабаза Другорецкого месторождения по всем параметрам отвечают требованиям ГОСТ 9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий».

Физико-механические показатели габбро-диабаза

Показатели

Единица измерения

Значение

ГОСТ 9479-98

Фактическое

Плотность

г/см3

не < 2,5

3,06

Водопоглощение

%

не > 0,75

0,19

Предел прочности при сжатии:
В сухом состоянии

МПа

не < 80

Морозостойкость

марка

Истираемость

г/см2

не > 2,0

0,12

Декоративность

балл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *