Газовая плита с вытяжкой

Любые запахи, возникающие в процессе готовки, не должны покидать пределов кухни. Согласитесь, что аромату даже самого аппетитного домашнего пирога не место в гостиной или спальне. Хорошее вытяжное оборудование с легкостью справляется с ароматами даже самых сложных блюд и эффективно очищает воздух. Зная, как выбрать вытяжку над газовой плитой, любая хозяйка сможет создавать свои кулинарные шедевры без опаски наполнить квартиру нежелательными запахами.

В этой публикации мы рассмотрим виды кухонных вытяжек, определим их преимущества и недостатки, расскажем о тонкостях подбора оптимальной модели и принципах расчета необходимой производительности оборудования.

Какие задачи решает вытяжка?

Удаление ароматов готовки – не единственная задача качественного вытяжного устройства. Дополнительно с потоком воздуха увлекаются и частички жира, отделяемые во время жарки, возможная копоть и продукты горения. Мощное оборудование помогает поддерживать мебель и кухонный кафельный фартук в чистоте, так как все, что могло осесть на рабочих поверхностях, уходит в воздуховод.

Очистка воздуха – еще одна функция вытяжного устройства. Однако эта опция доступна не в каждой модели: только рециркуляционные вытяжки могут очистить загрязненный воздух, убрав из него все примеси, что положительно сказывается на внутреннем микроклимате жилья.

Вывод лишней влаги, микрочастичек жира и копоти позволяет создать приемлемый микроклимат на кухне, предупредить появление плесени и надолго сохранить привлекательность свежего ремонта

Кроме этого, вытяжки для бытовой газовой печи – еще и эффектный предмет интерьера. Современные модели великолепно вписываются в любой популярный дизайн: лаконичные рециркуляционные вытяжки филигранно подчеркивают убранство в минималистичном или хай-тек стиле, а мощные купольные агрегаты становятся органичной частью как классического направления, так и стиля прованс.

Виды вытяжек для газовых плит

Чтобы определиться, какая вытяжка нужна именно для вашей газовой плиты, стоит разобраться в их разновидностях.

По принципу очищения воздуха вытяжки делят на: рециркуляционные, с отводом в вентиляцию и комбинированные, работающие в режиме отвода или в режиме рециркуляции. Поговорим о первых двух детальнее.

Рециркуляционные кухонные вытяжки

Очистка воздуха в такой вытяжке происходит за счет специальных фильтров. Воздушная масса увлекается через воздуховод, преодолевает жироулавливающий фильтр грубой очистки, который задерживает продукты горения и жировую взвесь. Затем воздух, избавленный от загрязняющих частиц, очищается от запахов с помощью специального фильтра – чаще всего угольного.

Фактически такая вытяжка «гоняет» один и тот же воздух, просто пропуская его через свою систему фильтрации. В результате покупатель получает грубо очищенный воздух, не избавленный от лишней влаги и не обогащенный кислородом.

Движение воздуха при рециркуляции представлено на схеме. Рисунок показывает, как воздушные потоки проходят систему фильтрации подвесной вытяжки

Преимуществами подобных моделей являются их стоимость, простота конструкции и непосредственного монтажа, ведь их не нужно подключать к вентиляционной системе.

Однако есть и существенный минус: очищающий фильтр нужно периодически менять. Частота замены зависит от рекомендаций производителя и интенсивности работы: чем чаще вы готовите, тем быстрее засоряется фильтрационное приспособление. При этом рециркуляционные модификации отличаются меньшей производительностью.

Рециркуляционная вытяжка для плиты порой выглядит более стильно, чем ее проточные аналоги. Подобная модель является менее громоздкой и отлично вписывается в лаконичный интерьер

Недостатки таких вытяжек меркнут на фоне эффектного дизайна. Модели, работающие по принципу рециркуляции, оптимально подходят для небольших кухонь, так как визуально не перегружают и без того ограниченное пространство.

Более подробно об устройстве вытяжки с рециркуляцией мы говорили в следующей статье.

Проточные или отводящие вытяжки

Это более сложные устройства, работающие по иному принципу. Оборудование втягивает воздушные потоки, которые проходят через воздуховод и выпускаются наружу. В них стоит только жировой фильтр.

Эти устройства не работают без вентиляционной системы либо прямого отвода воздушного потока. В этом кроется основной недостаток проточной вытяжки: ее необходимо подсоединять к воздуховоду, которой должен выводить отработанный воздух на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Кроме сложности монтажа вытяжка с отводом в вентиляцию и стоит существенно дороже. Однако все это компенсируется производительностью: именно проточные модели смогут обеспечить максимальное очищение воздуха от запахов, копоти, жира, излишней влажности.

Разница между проточной и рециркуляционной вытяжкой существенная. Отводящее оборудование удаляет отработанный воздух, содержащий копоть, жир и пар, что продуцируется во время готовки

Вытяжки для плит разделяют и по принципу монтажа. По этому критерию техника делится на три вида: встраиваемые, плоские подвесные и купольные.

Так, встраиваемые вытяжки монтируются прямо в подвесные модули кухни. Обычно это рециркуляционные устройства, нередко обладающие телескопической выдвижной конструкцией. Основное достоинство подобной вытяжки – компактность и незаметность. Такую модель можно вписать практически в любой интерьер.

Встроенные вытяжки чаще всего отличаются скромной производительностью. Но возможность визуально спрятать необходимую для кухни технику делает подобные модели одними из самых популярных

Плоские подвесные или наклонные вытяжки также обычно работают по принципу рециркуляции. Но есть и проточные модели, в которых предусмотрен отвод загрязненного воздуха на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Оборудование может быть подвешено под шкафчик или полку либо вмонтировано как отдельный блок.

Визуально подвесные вытяжки выглядят одинаково хорошо при любом виде монтажа: и как отдельно висящие конструкции, и как подвешенные под гарнитур блоки

Купольные или каминные вытяжки являются самыми мощными и, увы, самыми дорогостоящими моделями.

Подобное оборудование отличается самой большой производительностью и обилием дополнительных опций, могут быть комбинированными – работать, при необходимости, в режиме отвода, удаляя отработанный воздух за пределы помещения, или рециркуляции, очищая загрязненные воздушные массы и возвращая их обратно в комнату.

Купольные вытяжки просто незаменимы для кухонь, на которых рабочая зона для готовки вынесена на отдельный «остров”. Однако подобное техническое и дизайнерское решение уместно только в очень просторных помещениях

Так какие же вытяжки лучше всего подходят именно для газовых плит? Объективно, это проточные модели, имеющие вывод на улицу. В процессе работы газовой варочной поверхности или плиты образуются копоть, продукты горения газо-воздушной смеси, поэтому воздух лучше выводить наружу, а также важно позаботиться о правильном обустройстве вентиляции на кухне.

Для электрических варочных поверхностей подойдут и более простые рециркуляционные варианты. Они уместны и на кухне с газовой плитой, однако покупателю придется более тщательно подбирать подходящую для его домашних условий модель.

Критерии выбора кухонной вытяжки

Будущему владельцу необходимо сделать выбор в пользу проточной, рециркуляционной или комбинированной вытяжки, определиться с типом монтажа.

Стоит подумать и о том, как подобрать вытяжку под дизайн готовой кухни. Встраиваемая техника в этом плане остается наиболее гибкой, ведь ее практически не видно

Также покупателю стоит уделить внимание еще нескольким важным аспектам выбора вытяжки для газовой плиты.

  1. Ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине плиты. Только так оборудование сможет полноценно захватывать потоки загрязненного воздуха. Так, оптимальным размером эффективной вытяжки над газовой плитой шириной 60 см станет модель шириной 90 см.
  2. Количество скоростных режимов – чем больше их предусмотрено в вытяжке, тем более гибкой будет ее эксплуатация.
  3. Уровень шума, создаваемый оборудованием в процессе работы, должен быть приемлемым для семьи. Модели, работающие достаточно тихо, не продуцируют звуков громче 45 дБ. Средний уровень шума для нормально работающей вытяжки находится у отметки около 50 дБ. Узнать порог шума в каждом режиме работы можно из инструкции или паспорта к вытяжке.
  4. Тип управления вытяжкой должен быть удобным для пользователя. Механический предусматривает поворотные переключатели режимов, электронный осуществляется с помощью чувствительной сенсорной панели или дистанционно благодаря пульту. Востребованы и вытяжки, управляемые обычными кнопками. Однако зазоры между кнопками и корпусом вытяжки нередко загрязняются, что доставляет хозяйкам дополнительные неудобства.
  5. Расширенные опции, например, подсветка или наличие специальных обеззараживающих ламп, станут приятным бонусом для качественной модели.

Производительность оборудования – важнейшая характеристика для вытяжки, о которой стоит поговорить более подробно. Этот параметр показывает, сколько кубических метров воздуха устройство способно эффективно пропустить через себя за один час.

Существуют стандартные таблицы минимальной производительности вытяжки. Однако для каждого кухонного помещения эту величину лучше точно просчитывать отдельно

Чем выше производительность вытяжки, тем лучше. Однако с ее ростом увеличивается и шумность оборудования. Подбор вытяжки по ее производительности требует особенно ответственного подхода. Лучше заранее просчитать объем воздуха, который необходимо переработать вытяжному устройству.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.

На схеме показан принцип расчета минимальной производительности вытяжки, где a – длина кухни, b – ширина кухни, h – высота помещения

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

Особенности установки вытяжки над плитой

Важную роль в эффективности работы оборудования играет высота подвешивания вытяжки. Чтобы техника качественно очищала воздух, необходимо соблюдать определенное расстояние между ней и варочной поверхностью.

Монтировать вытяжку над газовой плитой необходимо на высоте не менее 75 см. Это обезопасит устройство от повреждения из-за высокой температуры и не скажется на работе варочной поверхности.

Слишком мощные вытяжки можно подвешивать немного дальше, так как потоки воздуха могут частично гасить пламя, из-за чего конфорки будут работать неравномерно. Для электроплит приемлемым считается расстояние в 60 см.

О выводе воздуховода проточной вытяжки на улицу стоит подумать еще на этапе капитального ремонта, так как перед монтажом трубы придется просверливать отверстия большого диаметра в наружной стене здания

Нельзя забывать и о росте хозяйки. Оборудование должно быть подвешено таким образом, чтобы владельцу было удобно дотягиваться до его панели управления. Монтаж на подходящей для покупателя высоте дополнительно обезопасит человека от случайных ожогов.

Кроме отвода в вентиляцию, важно обеспечить приток воздуха в помещение в нужном объеме. Для чего можно использовать приточный клапан в стену.

Также рекомендуем посмотреть подробное руководство по монтажу вытяжки трех различных типов: встраиваемой, наклонной и купольной.

Выводы и полезное видео по теме

Замена угольного фильтра в рециркуляционной вытяжке – достаточно частая процедура. Однако пришедший в негодность фильтр можно попытаться восстановить. В видео показано, как это можно сделать:

Замена жирового фильтра более подробно рассмотрена другими мастерами:

Грамотный выбор вытяжки для газовой плиты избавит владельцев жилья от массы проблем. Поэтому к покупке подобной техники стоит относиться со всей ответственностью и приобретать модели, полностью соответствующие площади кухни. И тогда ни один посторонний запах не проникнет в другие комнаты, а сама готовка станет максимально безопасной.

Есть два типа вытяжек: рециркуляционные и с отводом воздуха. Единственное преимущество рециркуляционной модели в том, что её достаточно подключить к розетке. Она оснащена угольным фильтром, поглощающим запахи, а также фильтром грубой очистки, который задерживает капельки жира и копоти. Такая вытяжка засасывает воздух, очищает его и возвращается обратно на кухню. Рециркуляция не избавит вас от повышенной влажности и не прибавит на кухне кислорода. Некоторые модели имеют кварцевую лампу для обеззараживания воздуха ультрафиолетом.

Режим рециркуляции удобен тогда, когда нет возможности сделать ремонт и вывести воздуховод из кухни. Производительность такой вентиляции на треть хуже, чем у моделей с отводом. Но они потребляют меньше электроэнергии – то, что надо для экономии семейных финансов.

Модели с отводом воздуха сложнее монтировать, зато это – самые хорошие вытяжки. Они вытягивают испарения через воздуховод в вентиляционную шахту или через отверстие в стене на улицу. Их мотор создает сильный отток из-за перепада давления. Загрязненный воздух быстро выходит на улицу, а вместо него в кухню поступает свежий.

Существенный недостаток моделей с рециркуляцией в том, что их угольный фильтр быстро засоряется. При скоплении грязи в системе очистки двигатель работает с двойной нагрузкой, воздух очищается хуже, прибор может сломаться. В продвинутых моделях есть индикаторы, которые сообщают, что нужно заменить фильтр. Обычно это делают 2-3 раза в год.

В проточных устройствах стоят только жироулавливающие фильтры, которые защищают лопасти вентилятора и внутренние стенки от жира. Их придётся мыть приблизительно раз в месяц, но это дешевле покупки угольного фильтра.

Желание сэкономить на коммунальных расходах свойственно большинству из нас. И согласитесь, переход на использование природного газа для готовки и отопления является наиболее оптимальным способом подобной бережливости. Но вентиляция в домах с газовыми плитами должна быть выстроена по очень строгим правилам.

Все о требованиях к устройству кухонной вытяжной системы вы узнаете их представленной нами статьи. Мы познакомим с регламентом нормативной документации, подробно освещающей все стороны этого непростого вопроса. Разберем стандартные варианты организации системы отвода воздушной массы.

Требования нормативов по воздухообмену

При проектировании вентиляции в кухнях с газовыми плитами необходимо соблюдать требования как санитарных, так и противопожарных норм (ГОСТов, СНиПов, СанПиНов и СП). Газоснабжение квартир и коттеджей является несомненным благом, так как позволяет существенно снизить траты на коммуналку. Но есть ряд моментов.

Оба варианта поставки: транспортируемый по трубам магистральный газ и СУГ из газгольдера или баллона – это источник опасности. Пренебрегать предписаниями и забывать о правилах безопасности нельзя.

Проектирование и монтаж кухонь с бытовыми плитами на газу регламентируются сразу несколькими документами. Плюс еще есть всевозможные рекомендации, основанные на приведенных нормативах

Если вытяжку и приток воздуха в газифицированной кухонной комнате организовать неправильно, то помещение может стать источником серьезных проблем, связанных с открытым огнем и возможным взрывом «голубого топлива».

Газовые плиты разрешается устанавливать как в частных домах, так и в многоквартирных. Высотой здания могут быть не более 10-ти этажей. При этом помещения для них должны иметь окно и быть хорошо освещены естественным солнечным светом.

Если вытяжка воздуха в кухне с газовой плитой будет недостаточной, то при затухании конфорки либо порыве трубы газ станет накапливаться в комнате и рано или поздно взорвется

Кухня для установки газовой плиты должна:

  • быть с потолками высотой от 2,2 м и выше;
  • иметь вентиляцию с естественным притоком/удалением воздуха;
  • иметь окно, у которого есть открывающаяся створка либо в верхней части фрамуга или форточка.

Кубатура помещения с бытовой плитой на газу должна быть по минимуму (а лучше больше):

  • 8 м3 – при двух конфорках;
  • 12 м3 – при трех конфорках;
  • 15 м3 – при четырех конфорках.

В отдельных случаях допустимо слегка отходить от этих норм, но только при условии согласования таких отклонений с проверяющими от МЧС и других контролирующих органов.

Чтобы с плитой не возникло проблем, воздуха в кухне должно хватать для горения газа, а также он должен постоянно замещаться новым уличным

При организации воздухообмена в кухне важно следить, чтобы новый воздух поступал исключительно с улицы. Это исключит попадание в кухонное помещение воздушных масс с лишними запахами и влагой, а также низким содержанием кислорода. Только метана или пропан-бутана плитке на газу для работы мало.

Норма воздухообмена для кухни с газовой плитой – 100 м3/час. При этом в большинстве многоквартирных домов вентканалы шириной 130–150 мм общей системы вентиляции рассчитаны на поток до 180 м3/час.

Требуется лишь обеспечить требуемый приток воздуха извне. В частном доме все зависит от проекта. Здесь надо на конкретном примере смотреть, на что рассчитана имеющаяся вентиляционная система.

Организации вентиляции для газовой плиты

Вентиляция в кухне, где установлена газовая плита, может быть:

  • с принудительным побуждением
  • с естественным побуждением;
  • комбинированной.

Разрешается любой вариант. Однако по противопожарным нормам воздухообмен в рассматриваемом помещении должен быть естественным. Принудительная система с вентилятором энергозависима, ее допустимо использовать лишь в качестве дополнения.

При наличии газовой плиты принудительная вентиляция на кухне допускается только в качестве дополнительной вытяжки в довесок к системе с естественным побуждением воздуха

Если в кухне ставится вытяжка с вентилятором и отводом до стояка, то для ее правильной работы:

  • необходимо обеспечить в комнату приток воздуха в должном объеме;
  • запрещено новой отводной трубой закрывать вентканал с естественной вентиляцией;
  • надо, чтобы вентиляционный стояк был способен пропустить объем вдуваемого в него воздуха.

Если вентиляция перестраивается под газовую плиту в коттедже, то проблем с расширением и переустройством вентиляционных каналов выйдет минимум. Потребуются лишь деньги и время на работу.

Но если газовая плита и вентиляция для нее монтируются в квартире многоквартирного дома, то ситуация зачастую аховая. Не всякая многоэтажка, если это изначально не заложено в проекте, рассчитана на установку в ней оборудования на газу.

Как минимум, придется монтировать оконные и стеновые клапаны для дополнительного притока уличного воздуха. Штатные вентканалы и существующие приточные отверстия вряд ли рассчитаны под требуемые параметры.

Что можно и нужно делать?

Если имеющаяся вентиляционная система способна обеспечить воздухообмен в 100 м3/час, то достаточно лишь поставить варочную печь с подключением ее к газу. И можно начинать готовить себе еду. В противном случае при установке газовой плиты вентиляцию в квартире и коттедже придется дорабатывать в двух направлениях – первый это приток, а второй вытяжка воздуха.

Для организации дополнительной вытяжки потребуется проложить новый вентиляционный канал с подключением к стояку выше существующего отверстия от естественной вентиляции

Дополнительный приток воздуха обеспечивается путем:

  • просверливания в уличной внешней стене отверстия и монтажа в нем вентиляционного клапана;
  • установки на кухонных окнах приточных клапанов;
  • увеличения просвета под дверью в кухню.

В общей ситуации воздушный приток обеспечивается с улицы и с других комнат дома. Но в случае с кухней и газовой плитой большая его часть должна идти снаружи.

При этом допустимо, что он поступает с окна в спальне или гостиной, но тогда просвет от напольного покрытия под кухонной дверью потребуется сделать больше стандартных 15–20 мм. Здесь дверное полотно придется приподнимать на 20–30 мм. Если смонтировать его ниже к полу, то воздухообмен будет недостаточным.

Приточные клапаны рекомендуется делать в стеновом исполнении. Оконные аналоги в морозы могут заледенеть и прекратить обеспечивать приток воздуха. Варианты в стене больше по размеру и лишены проблем с обледенением.

Если дом старый, то без установки приточных клапанов не обойтись. Здания советской постройки изначально рассчитаны на вентиляцию за счет естественного притока воздух сквозь неплотные двери и деревянные окна.

Однако сейчас повсеместно ставятся стеклопакеты и двери с уплотнителями. В результате заложенные в проект нормы воздухообмена повсюду нарушаются, зачастую по банальному незнанию.

В итоге система вентиляции и так не справляется с задачей, а еще добавляется газовая плита, которой нужны дополнительные объемы кислорода для работы. Без приточных клапанов воздуха обеспечить должный микроклимат в жилых помещениях в этом случае зачастую невозможно.

Что предпринимать запрещено?

В старых домах вентканалы нередко делались с использованием деталей из дерева. Плюс в них могут находиться кабели систем электроснабжения и/или связи. В такие шахты выводить отвод от вытяжки над газовой плитой запрещено.

Продукты сгорания от печи на газу имеют повышенную температуру, а также содержат водяные пары, СО и СО2. Вытягивать подобный коктейль в вентиляционный канал, который не предназначен для этого, нельзя.

Отвод воздуха от газовой плиты разрешается делать в вентиляционные каналы, которые выполнены исключительно из негорючих материалов – бетона или стали

С одной стороны вентканалы в кухне с газовой плитой должны обеспечивать должный воздухообмен, а с другой исключать возможность возгорания от продуктов горения природного газа.

Еще один момент – покупка и установка в кухне принудительной вытяжки-зонта. Продавцы такого оборудования нахваливают свой товар и рекомендуют приобретать технику по-мощнее на 900–1100 м3/час. Однако большая мощность в данной ситуации скорее вред, нежели благо.

Если вентиляционное отверстие в стене и шахта-стояк по диаметру рассчитаны на пропуск 180–200 м3/час, то сильно больше они через себя прокачать не дадут физически.

Даже если «зонт» будет гудеть на всю мощь и толкать больший объем воздуха, канал прокачать его не сможет. В итоге либо «вытяжка» станет работать вхолостую, либо в шахте образуется обратная тяга. От обоих вариантов толку ноль.

Сложности часто также возникают, когда квартира находится на верхнем этаже многоэтажки. В подобной ситуации вентиляция в кухне нередко работает слабо. Диаметр вентканала позволяет обеспечивать естественный воздухообмен на должном уровне, а тяги практически нет.

Согласно требованиям нормативных документов воздух в домовой вентиляции с естественным побуждением должен двигаться со скоростью приблизительно 0,5–1 м/с

Чтобы образовывалась требуемая тяга, воздушный поток из комнаты должен попадать в вертикальную трубу, а дальше проходить по ней беспрепятственно минимум 2 метра. Однако на верхнем этаже вентиляционное отверстие на кухне расположено под потолком и не дает необходимого расстояния.

Сверху только чердак и до конца вентиляционный шахты, которая там обрывается, остается менее полуметра. Воздухообмен в результате происходит, но он слишком мал для варочной печки на газу.

При таком раскладе придется ставить дополнительную вертикальную трубу нужной высоты, иначе обеспечить требования к вентиляции в комнате с газовой плитой будет невозможно. Принудительная вытяжка способна решить данную проблему. Но при отключении света вентилятор перестанет работать, что запрещено уже противопожарными нормами.

Правила выбора кухонной вытяжки с принудительным побуждением:

Удачная конструкция самодельной вытяжки для газовой печки:

Наиболее характерные нарушения в вентиляционных системах на кухнях с газовыми плитами:

Чтобы кухня с газовой плитой не стала местом пожара, система вентиляции в ней должна быть с естественным побуждением и соответствующей требованиям СНиПов по нормам воздухообмена в час.

А при установке дополнительной вытяжки нельзя забывать об обеспечении надлежащего притока воздуха с улицы. Благодаря дешевизне природный газ позволяет сэкономить, но полностью безопасным назвать его сложно. Пренебрегать указаниями противопожарных и санитарных нормативов не стоит.

Итак, вы обзавелись современной, стильной и высокопроизводительной вытяжкой. Естественным образом у хозяйки возникнет вопрос: на какой высоте вешать вытяжку? На самом деле это важнейший фактор установки, с учетом которого вы обеспечиваете качественную работу вытяжной системы.

Рекомендуемое расстояние от поверхности плиты до вытяжки всегда указывается в инструкции к конкретной модели. Чаще всего высота крепления является не четкой отметкой, а определенным диапазоном, в границах которого можно позволить себе некоторые эксперименты с учетом роста хозяйки или интерьера кухни. Если инструкция потерялась, не стоит отчаиваться, ведь существуют общепринятые стандарты, которыми регламентируется расстояние от плиты до вытяжки.

Определяя то, на какой высоте вешать вытяжку, прежде всего, стоит помнить, что при грамотной установке учитывается тип варочной поверхности. Высота размещения вытяжки составляет:

  • над газовой плитой — 75-85 см;
  • над электроплитами — 65-75 см.
  • В случае с наклонной вытяжкой высота размещения ее нижней части должна составлять: около 55-65 см – над газовыми плитами;
  • примерно 35-45 см – над электроплитами.

В приделах этих 10 см расстояние между вытяжной системой и плитой может произвольно манятся в зависимости от технических характеристик и мощности конкретной модели. Пренебрегать этими ограничениями не стоит, ведь рекомендуемая высота установки является показателем, от которого будет напрямую зависеть не только качество работы техники, но и безопасность — в первую очередь пожарная.

Если вас интересует островная вытяжка для кухни, подобрать эту и другие модели вы всегда сможете в интернет-магазине SHOPMBT.RU. В нашем ассортименте максимально широко представлены различные разновидности и модели вытяжных систем от ведущих производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *