Газовый контроль

На данный момент в современных газовых плитах и духовках часто используется функция газ-контроля, которая обеспечивает дополнительную безопасность на кухне.

Газ-контроль – важная система, которая предостерегает пользователя от вероятности воспламенения или взрыва газа. Она работает по определенному принципу. В случае утечки газа при случайном погасании пламени подача газа к горелкам автоматически отключается.

Принцип работы газ-контроля

На деле данный процесс осуществляется довольно просто. Главными деталями системы являются термопара, клапан электромагнитный и провод. Первая составляющая включает в себя 2 проволоки, изготовленные из различных металлов и спаенных на концах. На месте их соединения имеется ровный шарик, который при постепенном разогреве на противоположных концах термопары образуется стабильный электрический сигнал. Он моментально влияет на клапан провоцируя его на экстренное перекрытие подачи газа на конкретные горелки.

Термопару специально располагают так, чтобы шарик граничил с пламенем. Что касается электромагнитного клапана, то он тесно связан с краном газовой системы горелки. При поступлении сигнала от термопары данный клапан воздействует на кран конфорки и фиксирует его в открытом положении. В случае, если пламя погасает внезапно термопара быстро остывает, сигнал на клапан не подается, в следствии чего он прекращает поддерживать кран горелки и тот закрывается, блокируя подачу газа.

После срабатывания системы газ-контроля требуется заново разжигать конфорки.

Словарь терминов

Автоматика закипания

Наличие функции автоматического закипания у электрических плит.

При использовании этой функции необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности. После этого конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд, но ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Блокировка дверцы духовки

Возможность блокировки дверцы духовки.

В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки. Данная функция будет полезна, если в доме есть маленькие дети.

Блокировка панели управления

Возможность блокировки работы плиты.

В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь она служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Вертел в духовке

Наличие в комплекте кухонной плиты вертела для духового шкафа.

Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Он может быть снабжен электромоторчиком. Как правило, вертел обязательно есть в комплекте у плит, оснащенных функцией гриля (см. «Гриль»).

Воздушное охлаждение корпуса

Наличие встроенного вентилятора охлаждения.

Встроенный вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Он гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Выдвижная тележка духовки

Наличие встроенного выдвижного механизма в комплекте поставки.

В некоторых моделях противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Таким образом, вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить соусом или смазать готовящееся блюдо во время приготовления. Это снижает риск ожога рук и упрощает работу на кухне — руки остаются свободными. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Высота (от 5.0 до 98.0 см)

Высота кухонной плиты.

Стандартной для плит с духовками считается высота 85 см. Такую высоту имеет большинство кухонных плит.

Газ-контроль духовки

Наличие функции контроля подачи газа в духовом шкафу.

Газ-контроль газовой духовки — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет.

Газ-контроль конфорок

Наличие функции контроля подачи газа в конфорках плиты.

Газ-контроль газовых конфорок — это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Глубина (от 20 до 100.0 см)

Глубина корпуса кухонной плиты.

Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см. Встречаются и модели глубиной в 50 см.

Гриль

Наличие в духовом шкафу плиты функции гриля.

Гриль — это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения (сродни обжариванию продуктов на углях). Подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, потому что готовится без добавления масла или жира. Обычно она имеет вкусную поджаристую корочку. Различают электрический, газовый и инфракрасный гриль (см. «Тип гриля»).

Дисплей

Наличие встроенного дисплея на панели управления плиты.

На нем может отображаться текущее время, температура, время, оставшееся до конца приготовления, и другая информация.

Дополнительная духовка

Наличие дополнительной духовки в кухонной плите.

Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной. По сравнению с основной, она имеет меньший объем и, как правило, не столь богатую функциональность. Благодаря такой конструкции вы сможете готовить несколько блюд одновременно (например, запекать мясо в большей духовке и печь кекс в меньшей). Наличие дополнительной духовки приводит к увеличению габаритов плиты по сравнению с классическими размерами, так что если у вас маленькая кухня, лучше выбрать модель попроще (см. «Расположение дополнительной духовки»).

Защитное отключение

Наличие защитного устройства самоотключения.

Это устройство выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Индикаторы остаточного тепла

Наличие индикаторов остаточного тепла.

Некоторые плиты с электрическими конфорками (см. «Тип варочной панели») оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — в том, что с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Это позволяет экономить электроэнергию.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления плиты.

Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Все современные плиты могут иметь три класса: А, В или С, все они достаточно экономичны.

Количество стекол дверцы духовки

Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа.

Во многих моделях современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное или четырехслойное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа: так, если внутри духовки 200 °С, температура внешней поверхности может достигать максимум 40 градусов.

Конвекция в духовке

Наличие функции конвекции в духовом шкафу плиты.

Конвекция — режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Конфорка Coup de feu

Наличие панели Coup de feu в газовой плите.

Эта панель представляет собой большую толстую поверхность из чугуна, которая нагревается от газовой горелки. Конструкция позволяет готовить как на конфорке, так и на открытом огне. Coup de feu наилучшим образом подходит для приготовления соусов, тушения, а также может использоваться как нагреватель тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей и заинтересует в первую очередь профессионалов.

Конфорка Fry-top

Наличие конфорки Fry-top в электрической плите.

Она представляет собой толстую (обычно 1.5-2 см) ровную поверхность из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Fry-top, благодаря своей толщине, равномерно прогревается и идеально подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы, однако занимает много места, поэтому устанавливается только на широкие модели кухонных плит.

Конфорка с овальной зоной нагрева

Наличие конфорки с овальной зоной нагрева.

В некоторых моделях электрических плит есть конфорка с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Конфорка-гриль

Наличие конфорки гриль.

Как правило, это толстая ребристая поверхность либо решетка с расположенными снизу нагревательными элементами или газовой горелкой (см. «Тип варочной панели»). Хорошо подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей без дополнительного применения масла. Конфорки-гриль устанавливаются только в широкие модели плит, т. к. занимают много места на рабочей поверхности.

Максимальная потребляемая мощность (от 25 до 10900 Вт)

Значение максимальной потребляемой мощности.

Чем меньше плита потребляет электроэнергии, тем она экономически более выгодна, но вместе с тем она и дороже.

См. также «Класс энергопотребления».

Для газовых плит (см. «Тип») указывается потребляемая мощность электрооборудования. Например, для плит, оснащенных электрической духовкой (см. «Тип духовки») мощность будет составлять несколько кВт, для моделей с газовой духовкой, но элекроподжигом, дисплеем и т.д. — 100 — 300 Вт.

Максимальная температура (от 200 до 360 °С)

Максимальная рабочая температура духовки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220-250 °C.

Объем духовки (от 24.0 до 135.0 л)

Полезный объем духового шкафа.

Полезным считается объем, который можно использовать для размещения приготавливаемых продуктов. Общий объем духовки всегда будет немного больше, т. к. для свободного циркулирования воздуха необходимо дополнительное пространство.

Отключение звукового сигнала

Возможность отключения звукового сигнала таймера.

В моделях с таймером звуковой сигнал вовремя сообщит вам о том, что блюдо приготовилось. Конечно, это очень удобно, но в определенных случаях может быть не совсем уместно (например, ночью, когда не хочется тревожить сон близких). Для таких ситуаций в некоторых моделях предусмотрена возможность отключения звука.

Очистка духовки

Способ очистки духового шкафа.

Очистка может быть традиционной, пиролитической или каталитической.

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть вручную, с использованием моющих средств и влажной тряпки.

Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.

В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 °С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть вручную.

Переключатели

Тип переключателей в зависимости от механизма.

В разных моделях плит управление может производиться с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей.

Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).

Утапливаемые переключатели используются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными. Они могут быть «утоплены» только в выключенном положении. Это делает невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). В «утопленном» состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, что упрощает чистку плиты.

Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Подсветка духовки

Наличие внутреннего освещения духовки.

Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Рабочая поверхность

Материал рабочей панели кухонной плиты.

Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.

Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. В то же время очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, а поскольку со временем на эмали появляются царапины, уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Популярны плиты из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика — дорогой, но очень красивый и удобный материал. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.

Следует также отметить вариант «газ на стекле», когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо смотрится, но требует аккуратного обращения — царапины будут довольно заметны.

Расположение дополнительной духовки

Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. «Дополнительная духовка»).

Боковое расположение встречается в широких плитах (их ширина, как правило, не менее 90 см). Духовки, расположенные одна над другой, чаще бывают в моделях с высотой больше стандартных 85 см. Однако можно встретить и варианты, где для сохранения стандартных размеров плиты уменьшается объем основного духового шкафа.

Таймер

Наличие встроенного таймера в кухонной плите.

Таймер помогает программировать время приготовления пищи. Как правило, таймер можно использовать и для отсчета времени в любых других целях. В зависимости от модели, по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал или плита автоматически отключается (см. «Тип таймера»).

Термостат

Наличие системы контроля за температурой.

Поддерживает температуру на заданном уровне. Для электрических плит наличие термостата обязательно, а вот газовые плиты оснащены ими далеко не все (см. «Тип духовки»). При наличии термостата газовая горелка при включении начинает работать на полной мощности, и по достижении заданной температуры сила подачи газа уменьшается.

Тип варочной панели

Тип варочной панели Тип варочной панели кухонной плиты.

В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки и стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).

На газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если в вашем доме есть подвод магистрального газа. В противном случае приобретать такую плиту нет смысла, вам подойдет электрическая варочная поверхность. Она имеет ряд преимуществ: гораздо безопаснее (конечно, если электропроводка в порядке), не расходует кислород, ее проще мыть из-за отсутствия решеток. В то же время есть весьма ощутимый недостаток: такая поверхность довольно долго разогревается (исключение составляют индукционные плиты). Кроме того, электрические варочные поверхности предъявляют повышенные требования к посуде: ее дно должно быть ровным, а диаметр самой посуды должен совпадать с диаметром конфорки.

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Они сложнее в ремонте и ощутимо дороже, но высокая цена вполне компенсируется их функциональностью. Если у вас на кухне есть магистральный газ и вы уверены в качестве вашей электропроводки, то вы можете смело брать такую модель. Этот вариант особенно актуален для тех домов, где бывают перебои газо- или электрообеспечения.

Тип гриля

Тип встроенного гриля.

Газовые плиты обычно оборудованы газовым или электрическим грилем, электрические — инфракрасным (нагреватель — галогеновая лампа) или электрическим (нагреватель — спираль) грилем.

Гурманы считают, что блюда, приготовленные на «живом» огне, т.е. на газу получаются вкуснее. Однако преимущество электрического гриля очевидно — его работу можно настроить точнее. Инфракрасный пока не столь популярен. Производители утверждают, что такой тип гриля более экономичен и, кроме того, помогает сохранить в пище больше витаминов и вкусовых качеств.

У плиты с электрической духовки газового гриля быть не может (см. «Тип духовки»).

Тип дополнительной духовки

Тип дополнительной духовки (см. «Две духовки», «Тип духовки»).

Тип духовки

Тип духовки плиты.

Духовки бывают газовые и электрические.

Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые. Некоторые плиты и вовсе не имеют духовки. Как правило, это простые настольные модели, не предназначенные для интенсивного использования. Обычно их приобретают для дачи или съемного жилья.

Тип таймера

Тип таймера кухонной плиты.

В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других — подает звуковой сигнал (звуковой таймер). В ряде моделей звук таймера можно отключить (см. «Отключение звукового сигнала»).

Тип управления

Тип управления плитой.

На рынке представлены модели с механическим и электронным управлением.

Большинство современных плит имеют механический тип управления. Мощность и время работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.

Реже встречаются модели с электронным типом управления, который реализуется в виде обычных или сенсорных кнопок (см. «Переключатели»). Такие модели могут иметь дисплей (см. «Дисплей»), на котором отображаются температура, выбранная программа и время, оставшееся до ее окончания. Несмотря на большую функциональность, модели с электронным управлением имеют и недостатки. Они требуют от пользователя сосредоточенности, и чтобы включить их, производится большее количество манипуляций. Кроме того, плиты с электронным типом управления, как правило, дороже моделей с механическим управлением.

Тип электроподжига

Способ включения электроподжига (см. «Электроподжиг»).

Электроподжиг может быть автоматическим или механическим.

При автоматическом — зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку. При механическом электроподжиге после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Фритюрница

Наличие встроенной фритюрницы.

Может использоваться для жарки мяса и овощей в большом количестве масла. Обычно встроенными фритюрницами оборудуют профессиональные или полупрофессиональные модели.

Функциональность духовки

Тип духовки в зависимости от функциональности.

Различают классические (статические) духовки и многофункциональные.

Классическая духовка может иметь от 1 до 4 режимов нагрева: верхний, нижний, верхний/нижний и гриль. Этих режимов вполне достаточно для ежедневного приготовления самых разнообразных блюд.

Многофункциональная духовка имеет больше четырех режимов нагрева. Обычно такие духовки имеют множество различных комбинаций работы, а также иметь конвекцию (за исключением газовых духовок).

Цвет плиты

Цветовое решение корпуса плиты.

Кухонная плита всегда на виду, и поэтому желательно, чтобы она гармонично сочеталась с кухонным гарнитуром. В настоящее время на смену традиционным белым моделям пришли самые разнообразные варианты. Благодаря широкому ассортименту цветов вы сможете подобрать плиту в едином стиле с интерьером кухни.

Часы

Наличие встроенных часов.

Конечно, часы в кухонной плите — далеко не самый важный параметр, однако многим это покажется удобным решением. Ведь узнать время можно, лишь бросив взгляд на плиту, а она всегда на виду.

Число газовых конфорок (от 1 до 8 )

Общее число газовых конфорок.

Наиболее распространенный вариант — 4 газовые конфорки. Комбинированные плиты (см. «Тип варочной панели»), как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Число галогеновых конфорок (1 )

Количество галогеновых конфорок, расположенных на электрической плите.

Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.

Число двухконтурных конфорок (от 1 до 4 )

Количество двухконтурных конфорок в электроплитах.

Двухконтурная конфорка — это конфорка с изменяемой зоной нагрева, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.

Число индукционных конфорок (от 1 до 6 )

Количество электрических конфорок с индукционным нагревом.

Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего времени, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.

Число конфорок Двойная корона (от 1 до 2 )

Количество конфорок «Двойная корона», расположенных на газовой плите.

«Двойная корона» — газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Число конфорок Тройная корона (от 1 до 2 )

Количество конфорок «Тройная корона», расположенных на газовой плите.

«Тройная корона» — газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки «Двойная корона», имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды — равномерным.

Число конфорок быстрого разогрева (от 1 до 5 )

Число экспресс-конфорок.

Такие конфорки отличаются от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Они предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Число трехконтурных конфорок (от 1 до 2 )

Количество трехконтурных конфорок.

Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в зависимости от используемой посуды. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Число электрических конфорок (от 1 до 6 )

Общее число электрических конфорок.

Наиболее распространенный вариант — 4 электроконфорки. В комбинированных плитах обычно 1 электроконфорка (реже 2).

Ширина (от 18.0 до 193.0 см)

Ширина кухонной плиты.

По ширине плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).

Электроподжиг

Наличие электроподжига в газовой плите.

Электроподжиг — устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку (см. «Тип электроподжига»). Эта функция гораздо удобнее в использовании, чем спички или пьезозажигалка. Автоподжиг полезен и с точки зрения безопасности при отсутствии системы контроля газа (см. «Газ-контроль конфорок»).

Ящик для посуды

Наличие встроенного ящика для посуды.

Обычно он располагается внизу плиты. Такой ящик есть в наличии у большинства кухонных плит.

Многоконтурные конфорки – газовые конфорки с двойным или тройным кольцом пламени, каждое из которых зажигается отдельно.
Geramat – огнеупорный керамический материал, выпускаемый фирмой Schott Glass для газовых плит. Лист из этого прозрачного материала, очень напоминающего стекло, отделяет пламя конфорки от посуды («газ под стеклом»).
Gas Control – система безопасности газовой плиты, обеспечивающая автоматический поджиг конфорки при её затухании.
Вспомогательная конфорка — Она представляет собой газовую горелку диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Вт. Она являются самой маломощными на варочной панели. Обычная конфорка — Представляет собой газовую горелку диаметром 60-70 мм и мощностью до 2000 Вт.
Ультра скоростная конфорка — Этот тип конфорок представляет собой газовую горелку диаметром 90-100 мм повышенной мощности (3500 Вт). Идеальна для приготовления блюд, требующих глубокой и быстрой тепловой обработки. На такой конфорке Вы можете готовить блюда в самых больших кастрюлях с заметной экономией времени.
Также существуют конфорки с так называемой «Двойной короной» — они имеют 2 ряда пламени и даже при небольшом диаметре имеют высокую мощность. Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на выбор предлагается эмалированные покрытия, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Источник: Яндекс Маркет

Одной из основных причин, сдерживающих покупательный спрос на газовые плиты, является возможность возникновения пожароопасной ситуации. Сталкиваясь с проблемой выбора плиты, люди часто задаются вопросом: что такое функция газ-контроля в газовых плитах? Оказывается, она представляет собой специальный механизм прекращения подачи газового топлива в случае затухания огня.

Преимущества использования газ-контроля

Газ, используемый в бытовых плитах и варочных поверхностях — весьма опасное вещество. Даже при отсутствии взрыва и пожара, он может стать причиной гибели человека от отравления. И сводки происшествий свидетельствуют о высокой частоте таких случаев. Газ-контроль позволяет снизить уровень опасности практически до нуля. Система автоматически блокирует подачу горючего при отсутствии пламени.

Главное, что предлагает система газ-контроля — это значительное повышение уровня безопасности. Блокировка подачи горючего вещества является практически полной гарантией не только отсутствия пожара, но и рисков отравления человека.

Кроме сугубо технических решений блокировки аварийных ситуаций, пользователи плит с газ-контролем получают возможность не следить за кухонной плитой: газ-контроль автоматически перекроет подачу в случаях сдува пламени сквозняком или из-за выбросов пищи на конфорку.

Также у домохозяек имеется возможность снизить уровень контроля за детьми. Случайно вращая рукояти, они не смогут инициировать подачу газа. Для этого требуется удерживать ручку несколько секунд нажатой, что для маленького ребенка довольно затруднительно.

Как работает газ-контроль

Газ-контроль в старых моделях печей выполнялся централизованным. Он блокировал подачу газа при любой неисправности, в конфорках и духовке. Более развернутые системы стали контролировать отдельные зоны. Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке и горелках духовки.

Система состоит из следующих узлов:

  • термопара;
  • клапан электромагнитной заслонки;
  • кран подачи газа в зону горения.

Термопара представляет собой классическое решение. Это две проволоки, спаянные одним концом. Сделанные из разного материала, при нагревании они формируют разность потенциала и, следовательно, напряжение на датчике контроля.

Размещенная в зоне пламени, термопара инициирует запуск клапана заслонки. Он открывает кран подачи газа. Пока пламя конфорки горит, элемент продолжает генерировать электрическую энергию и система позволяет пользоваться пламенем.

При останове горения происходит понятный процесс. Термопара остывает и прекращает генерировать ток в цепи. Электромагнитный клапан освобождается. Пружина газового крана закрывает заслонку, и подача газа прекращается. Это происходит весьма быстро, так как тонкие проволоки термопары остывают буквально за доли секунды.

Газ-контроль в духовке

Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке, если речь идет о современной варочной панели. Однако и в достаточно старых моделях плит есть минимальное применение данной системы безопасности. Газ-контроль устанавливается в духовке.

Красным отмечен газ-контроль, зеленым — запальник

Это особая зона ответственности. Дело в том, что отсутствие пламени конфорок можно обнаружить визуально. Горелка же духовки находится внизу, за стальной заслонкой, в ограниченной видимости через окошко дверки. Поэтому обнаружить ее затухание не представляется возможным. И здесь газ-контроль выступает ключевым элементом безопасности.

Диагностика поломки

Как и все технические решения, состоящие из нескольких узлов, газ-контроль может выходить из строя. Это легко диагностируется. Например:

  • газ подается даже без процесса поджига и горения;
  • конфорка самостоятельно отключается;
  • время запуска пламени (от нажатия и поворота ручки до начала горения) увеличивается.

Стоит отметить: некоторые элементы газ-контроля требуют строгой юстировки. То есть, четкого размещения и конфигурирования. Поэтому рекомендуется привлекать для ремонта газовой плиты специалистов. Особенно, если срок гарантии производителя еще не истек.

Чтобы предотвратить выход газ-контроля из строя, следует соблюдать правила эксплуатации печи: нужно держать ее поверхность в чистоте, регулярно разбирать и мыть конфорки. В бытовых условиях, при минимальном навыке владения ручным инструментом, можно почистить термопару.

Для этого снимают варочную поверхность. В отдельных моделях плит для доступа к термопарам можно разобрать конфорку. После этого элемент очищается. Делать это нужно аккуратно, чтобы не деформировать и не сместить термопару.

Если же опыта в разборке варочных поверхностей у пользователя нет, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Дополнительной мотивацией данного решения будет перечисление простых фактов: газ-контроль может не работать из-за неверной установки термопары, ослабленных соединений, заклиниваний движущихся частей, износа электромагнитных катушек.

Может быть интересно: как починить электроподжиг.

Как отключить газ-контроль

Помимо очевидных положительных свойств этой функции при эксплуатации газовых плит, у нее имеется несколько отрицательных эффектов, напрямую вытекающих из механизма ее работы.

  1. Необходимость держать ручку подачи газа несколько секунд, для того, чтобы термопара смогла прогреться.
  2. Нарушение функционирования горелок в случае поломки системы.
  3. Сложность в проведении ремонта.

Чтобы осуществить отключение функции газ-контроля необходимо выполнить следующие действия.

  1. Отключить поступление топлива на газовую плиту
  2. Определить местонахождение системы газ-контроля на газовой трубе.
  3. Открутить термопары от электромагнитного клапана
  4. Вытащить электромагнитный клапан
  5. Выкрутить специальную пружину, обеспечивающую механизм поступления/перекрывания газа
  6. Вернуть механизм на свое место, и собрать всю систему обратно

Вытащив пружину, вы тем самым предотвратите саму возможность ограничения поступления голубого топлива. Это означает, что электромагнитный клапан утратит свою роль и будет пропускать газ независимо от того, подается ли на него электрический ток от термопары или нет.

Хотя самостоятельное отключение функции газ-контроля позволит сэкономить свои время и деньги, вызов специалиста сможет гарантировать вам безопасность эксплуатации техники.

Помните, что несанкционированное вмешательство в газовое оборудование может повлечь за собой административную и, в редких случаях, уголовную ответственность.

Утечка газового топлива в кухонной плите – очень опасный процесс, который порой приводит к катастрофическим последствиям. Именно по этой причине производители современных газовых устройств используют любые методы, чтобы повысить безопасность жизни и имущества своих потребителей.

Один из таких способов – режим газового контроля, которым оснащены практически все современные плиты.

Как работает система?

Газ-контроль в кухонной плите – это система, обеспечивающая защитное отключение подачи топлива при его внезапном затухании, например, в случае сбегания жидкости из кастрюли. Такой механизм повышает безопасность прибора, предотвращая утечку взрывоопасного вещества с помощью простой схемы.

Система безопасности утечки газа устроена следующим образом. У каждой конфорки на плите есть горелка с датчиком подачи пламени. При включении рукоятки плиты образуется электрический разряд, который через датчик передается по следующей цепочке:

  • термопара;
  • электромагнитный клапан;
  • кран конфорки.

Термопара представляет собой две проволочные нити из разнородного металла, объединенные между собой путем сплавления. Место их соединения является своеобразным термоэлементом, расположенным на уровне горения пламени.

Сигнал, поступающий от датчика пламени к термопаре, приводит в действие электромагнитный клапан. Он производит давление на кран конфорки через пружину, который по этой причине поддерживается в открытом положении.

Пока пламя горит, а нагревательный элемент термопары накаляется от нее, электрический разряд поступает к клапану и заставляет его работать, при этом кран остается открытым, обеспечивая беспрерывную подачу газа.

Принцип работы газ-контроля заключается в том, что при внезапном затухании газа без выключения рукоятки прибора термоэлемент проволочной пары перестает нагреваться. Соответственно, сигнал от него не поступает на электромагнитный клапан. Он расслабляется, давление на кран прекращается, после чего закрывается – топливо перестает поступать в систему. Таким образом, обеспечивается простая, но надежная защита от утечки газа.

Раньше кухонные плиты снабжали общей системой газ-контроля, то есть она была едина для всех конфорок и духовки. Если из работы выходила одна конфорочная позиция, то подача газового топлива прекращалась во все элементы плиты.

На сегодняшний день такая система с автоматическим отключением подачи топлива подключается отдельно к каждой конфорке. Она способна обслуживать либо варочную поверхность плиты, либо духовку. Но может одновременно поддерживаться в обеих ее частях, обеспечивая полный газ-контроль, но при этом все равно действует обособленно. Принцип ее работы сохраняется.

Для духовок такая система особенно полезна, ведь их устройство таково, что пламя горит под нижней панелью. Может пройти некоторое время, пока обнаружится, что оно погасло. Но защита сработает вовремя, заботясь о безопасности владельца.

Как отключить?

Функция контроля газа – это, бесспорно, очень важная деталь для кухонной плиты. Основные ее преимущества описаны ниже.

  • Предотвращение утечки газа – обеспечение пожаро- и взрывобезопасности. В разных моделях время отключения подачи топлива не одинаково: в среднем оно составляет 60-90 секунд.
  • Так как доставка газа прекращается даже при преждевременном отпускании рукоятки, то это обеспечивает защиту для детей. Как правило, ребенок не способен удержать кнопку достаточное время, чтобы газ включился.
  • Отпадает необходимость постоянно следить за приготовлением блюда. Этот режим предназначен для плит с электроподжигом.

Такие приборы очень удобны ввиду того, что не требуется пользоваться спичками, ведь достаточно нажать кнопку, повернуть ручку – и огонь загорится.

Но при включении плиты с автоподжигом ее рукоятку необходимо удерживать в течение некоторого времени, чтобы загорелось пламя. Это происходит потому, что, прежде чем газ пойдет в систему, и зажжется огонь, должна разогреться термопара.

У каждого производителя этот временной промежуток отличается. Для таких марок, как Darina или Gefest, время выжидания составляет до 15 секунд. У моделей Gorenje механизм срабатывает спустя 20 секунд. Hansa действует быстрее: огонь разжигается уже через 10 секунд.

Если газ потух, и требуется повторно включить плиту, то для регулирования разжигания пламени также потребуется время, причем даже больше, чем при первичном включении. Некоторых пользователей это раздражает, поэтому они отключают такую функцию.

Если есть опыт работы с подобными приборами, а их устройство знакомо, то это можно сделать самостоятельно. В первую очередь, нужно обязательно отключить подачу газа. Затем следует открыть систему газ-контроля, отсоединить термопару и извлечь электроклапан.

После этого нужно отсоединить от него пружину – основной элемент, приводящий «в тонус» кран. Затем необходимо заново собрать механизм и вернуть его обратно.

Манипуляция не отличается сложностью, но нужно отдавать себе отчет в том, что работы проводятся со взрывоопасным устройством. К тому же контролирующий орган может наложить штраф в случае обнаружения такого самовольства.

Если для пользователя эта функция бесполезна, и он твердо намерен ее отключить, то необходимо вызвать специалиста. После отключения контролер сделает соответствующую запись в книге по эксплуатации устройства, где укажет дату и причину отказа от функции.

Нюансы

Наряду с долгим разжиганием пламени, к минусам газ-контроля можно отнести сбои в работе отдельной части плиты в случае поломки системы, а также ее не слишком простой ремонт.

Признаки, указывающие на то, что система вышла из строя:

  • слишком долгое время включения;
  • затухание огня без причин в процессе приготовления пищи или невозможность его разжечь изначально;
  • поступление газа при непроизвольном тушении пламени.

При возникновении подобных неполадок следует вызвать специалиста. Он установит причину поломки и по возможности устранит ее.

Причин неисправностей контроллера утечки может быть несколько:

  • загрязнение или износ термопары – в таких случаях элемент очищают от нагара или производят его замену;
  • износ электромагнитного клапана;
  • смещение термоэлемента относительно огня;
  • ступор конфорочного крана;
  • разъединение цепочки.

Популярные модели

Режим газ-контроля в кухонных плитах сейчас столь же популярен, как, например, таймер или авторозжиг. Практически каждый производитель выпускает модели с поддержкой такого режима.

  1. Отечественная марка De Luxe предлагает недорогую, но достойную модель –506040.03г. Варочная поверхность имеет 4 газовые конфорки с электророзжигом при помощи кнопки. Поддерживается режим малого пламени. Духовка имеет нижний газовый нагрев и внутреннее освещение, оснащена терморегулятором, механическим таймером. Газ-контроль поддерживается только в духовке.
  2. Словенская компания Gorenje, модель GI 5321 XF. Имеет классические размеры, что позволяет идеально вписать ее в кухонный гарнитур. Варочная панель имеет 4 конфорки, решетки выполнены из чугуна. Духовка сделана по типу дровяной печи с оптимальным распределением горячего воздуха.

Из других преимуществ можно выделить термостойкое эмалированное покрытие, гриль и термостатический нагрев. Дверь изготовлена из двухслойного термостекла. Модель имеет авторозжиг конфорок и духовки, а также электротаймер. Газ-контроль поддерживается на варочной панели.

  1. Gorenje GI 62 CLI. Очень красивая модель в классическом стиле цветом слоновой кости. Модель имеет 4 конфорки разного размера, в том числе WOK. Духовка выполнена в стиле Home Made с термостатикой нагрева. Конфорки и духовка имеют авторозжиг. Модель наделена будильником, таймером, жиклерами для баллонного газа, очисткой Aqua Clean, отличается наличием полного газ-контроля.
  2. Белорусский бренд Gefest – еще один известный производитель газовых плит с поддержкой газ-контроля (модель ПГ 5100-04 002). Это устройство обладает доступной ценой, но включает в себя всю необходимую комплектацию для удобного и безопасного пользования. Имеет белый цвет.

На варочной панели находится четыре конфорки, одна – с быстрым нагревом. Покрытие – эмаль, решетки выполнены из чугуна. Модель отличается наличием гриля, термостата, подсветки, электророзжига для обеих частей. Газ-контроль поддерживается во всех горелках.

Другие известные марки – Bosch, Darina, Mora, Kaiser – также активно поддерживают функцию частичного или полного контроля утечки голубого топлива. Рассматривая ту или иную модель, необходимо поинтересоваться у продавца, в течение какого времени активизируется защита.

При выборе кухонной плиты обязательно нужно учитывать режим газ-контроля, который можно отрегулировать самостоятельно. Он, несомненно, повышает стоимость изделия. Но гадать о цене неуместно, если дело касается безопасности семьи.

О том, как отключить газ-контроль в духовке, вы можете узнать далее.

Современные газовые плиты просты и удобны в использовании. Достаточно нажать кнопку автоподжига, повернуть ручку включения – и конфорка загорается. Однако иногда пользователи вдруг обнаруживают, что конфорка не работает.

Обычно домохозяйки сталкиваются со следующими ситуациями:

  • Конфорка зажигается, но как только вы отпускаете ручку – тухнет.
  • Конфорка не включается автоподжигом, но если по старинке взять спичку и поджечь – все работает как нужно.
  • Конфорка не зажигается вообще: ни от электроподжига, ни от спички.

Что могло произойти с прежде исправно работающей газовой плитой, и как вернуть работоспособность технике – расскажем в нашем материале.

Не зажигается газовая конфорка, что сделать в первую очередь

Если вы обнаружили, что конфорка не горит, для начала стоит исключить следующие ситуации:

  • Перекрыт газ. Проверьте, не перекрыл ли кто-то из домочадцев вентиль газовой трубы.
  • Плита выключена из розетки. В этом случае конфорка будет зажигаться от спички, а вот автоподжиг срабатывать не будет.
  • Повреждена вилка, шнур или неисправна розетка. Как правило, повреждения бывают видны визуально. Розетку можно проверить, включив в неё какой-либо исправный прибор, например, электрочайник. Если это ваш случай, выдерните вилку плиты из розетки и обратитесь к электрику.

Все в порядке? Тогда следуйте следующим рекомендациям:

  • Если пламя загорается, но тут же гаснет, подольше подержите ручку газа нажатой. Возможно, датчик пламени в системе газ-контроля не успевает нагреться. Из-за этого газ-контроль перекрывает подачу топлива, так как «считает», что пламя не зажглось.
  • При неравномерном поджиге горелки, когда пламя загорается с одной стороны, а затем тухнет, причина – в загрязнении горелки. В этом случае также может срабатывать газ-контроль, особенно, если термодатчик расположен с той стороны, где нет язычков пламени. Для устранения неполадки прочистите отверстия в горелке. Когда пламя станет зажигаться по всей окружности, неполадка исчезнет.
  • Если при осмотре включенной конфорки вы видите, что пламя оранжевое и коптит, вероятнее всего, вы установили горелку с перекосом. Нередко такое бывает после мытья плиты. Конфорка может гаснуть после зажигания, так как опять же температурный датчик газ-контроля не успевает разогреться, и газ-контроль перекрывает подачу топлива. Выключите конфорку и установите горелку ровно – проблема будет решена.
  • Если горелка горит слабо или не зажигается даже со спички, возможно, упало давление газа. При подключении к централизованной сети такое случается крайне редко. А вот пользователи баллонов часто сталкиваются с такой проблемой, когда газ в нём заканчивается. Для решения задачи просто поменяйте баллон на новый.

В случае, если ни один из описанных выше вариантов не сработал, вероятнее всего – речь идет о поломке газовой плиты.

Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты

Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.

Поломки, связанные с подачей газа к горелке

Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.

Признаки Поломка Ремонт или замена
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет. Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе.
Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик. Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля. Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем. Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа.

При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться.

Нужно провести чистку или замену форсунки. Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается. Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки. Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена. Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут. Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов. Необходимо заменить форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра).

Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки

При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.

Признаки Поломка Ремонт или замена
Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно.

Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем.

Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:

Газовые плиты импортных производителей имеют несовершенноре устройство «газ-контроль», в функции которого входит отключение подачи газа при случайном пропадании пламени (залив,сквозняк и т.д.). Устройство очень капризно и часто отказывает в работоспособности.

Много домыслов и «легенд» бытует на страницах интернета. Таже участь постигла и мою плиту-отказала духовка. То потухнет, то погаснет. ) Решил провести изыскательные работы в данной теме. Как говорится . хорошо изученное устройство – это устройство поломанное вашими руками. что я и сделал.

Предисторию этих «иследований » я изложил в этом посте. Почитайте, попытайтесь оживить ваш газ-контроль или «убейте» его совсем, превратив плиту к СССРовским девайсам, не плохо работающим и без газ-контроля. В крайнем случае ознакомитесь c устройством.

  • Блог пользователя – Stayer
  • Войдите, чтобы ответить
  • 38782 просмотра

Особенно понравилось «попытайтесь оживить ваш газ-контроль или «убейте» его совсем, превратив плиту к СССРовским девайсам, не плохо работающим и без газ-контроля»

  • Войдите, чтобы ответить

Либо это никто не читает, либо одно из двух.
Интересная статья. Жаль, тяжело читается.. Шрифт мелкий и расплывчатый. А на картинках текст (в пояснительных рамках) и вовсе нечитабельный. Видимо материальчик содран откуда-то и некачественно скопирован.
Посмотреть бы оригинальчик.

  • Войдите, чтобы ответить

  • Войдите, чтобы ответить

не понятно почему потерялось качество . в оригинале Word-документ выглядит безупречно.

  • Войдите, чтобы ответить

  • Войдите, чтобы ответить

Добрый день. Хотел узнать мнение или получить совет у знатоков. «Перестал» работать клапан: проверил по отдельности термопару – выдает 40мВ от обычной горелки; проверил клапан – срабатывает начиная от 700мВ точно(дохлая батарейка ААА). В чем косяк пока не понимаю, т.к. вроде едс термопары в границах нормы(очень удивлен показателю вашей термопары. Может в нем и есть проблема. ). Т.к. клапан работает от внешнего питания, хотел узнать – обмотка на клапане не накроется при таком использовании?

  • Войдите, чтобы ответить

Добрый день,показателей термопары я не знаю ,т.к. она вышла из строя ,но клапан срабатывал где-то около 1в,»тянул» 400ма.Вся «кухня» моя в посте ,при питании от внешего блока питания актуальна как временное решение проблемы на период приобретения(покупки) клапана или термопары ,или комплекта в целом.Если не думаете их приобретать – выкрутите клапан,снимите прокладку резиновую,снимите пружинку -исчезнет головная боль. ) Плита превратится в СССР – девайс. )Удачи.

  • Войдите, чтобы ответить

PS. Попробуйте отревезировать контактные соединения со снятием термопары ,зачистки посадочного места т.п . соединения клеммы с корпусом .Сдаётся мне – больная ваша термопара. За обмотку клапана не беспокойтесь.Повышайте напряжение до срабатывания клапана – он лишнего тока не возьмёт.

  • Войдите, чтобы ответить

Благодарю за столь скорый ответ! Контакты термопары по мере возможности уже зачистил, но, увы, или к счастью, кроме нагара там нечего было чистить. Замеры я уже делал на тестовом стенде без лишних деталей. Учитывая прожорливость клапана, мне тоже кажется что проблема в термопаре, но в противовес этому идет таблица ТЭДС стандартных термопар(http://kipiya.ru/2008/04/04/tablica-termo-eds-standartnyx-termopar/, http://temperatures.ru/pages/graduirovochnye_tablicy), где максимальные показания не превышают 70мВ. Именно поэтому я и стал искать помощи, ибо на данный момент сложилось два впечатления: испортилась обмотка клапана раз так много требует для удержания и испортилась термопара раз выдает так мало. Но и то, и другое не выдерживает критики. Либо я что то упускаю. В общем остается два варианта, либо убрать клапан, либо покупать комплект. А пока просто обойду термопару с помощью внешнего питания.

  • Войдите, чтобы ответить

в плане стандартов – таблица орентирует на промышленные термопары ,слаботочные (стандарты СССР- СНГ,) что касается газ-контроля – эти термопары «заточены » под буржуйские плиты.По сути промтермопары выдают СЛАБОТОЧНЫЙ СИГНАЛ на электронные приборы (с дальнейшим усилением такового) для контроля термопроцессов.
.Что касается т/п газ-контроля ,то она (она спецназом разработана для клапана) выдаёт значительный ток на клапан ,а клапану нужно преодолеть сопротивление пружины и ещё придавить прокладку.
На производстве есть закалочные трансформаторы (напайка резцов). выдают 2вольта с понижающей обмотки между контактами.Зажимается резец ,накаляется. идёт ток 400 – 600а. примерно и термопара газ-контроля расчитана на ток до 500ма.
Газ-контроль отсекает газ от краников духовки,горелок..Не куда он далее не пойдёт пока вы не откроете краник.
Если посмотреть комменты в инете про газ-контроль ,можно сделать вывод – он не совершенен,недолговечен. = смывной бачёк с блоком электроники. )
Его ставят чтобы» срубить бабло «( ИМХО ). и запчастей нет.
Для самодельщиков есть где поупражняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *