Глина для кирпича

Производство кирпича, является очень важной и популярной отраслью строительства, поскольку всегда востребовано в связи со спросом на возведение новых жилых, производственных и деловых объектов. Изначально изготовление кирпича было довольно трудной процедурой, так как кирпич производили вручную. Но постепенно, технологии совершенствовались и на сегодняшний день производители имеют новые, полностью автоматизированные способы и составы для изготовления различных видов кирпичей.
Стандартные виды кирпичей производятся из силиката, глины или бетона. Существуют две технологии по изготовлению кирпичей – технология обжигового производства и безобжигового. Самой прогрессивной технологией, как правило, является безобжиговое производство кирпича из качественной бетонной смеси при помощи вибропресса. И, тем, не менее, в этой статье опишем их обе. В первую очередь, упомянем, что качественный керамический кирпич производят из глины с минеральной примесью. В эту примесь входят такие минералы как бойделит иллит, хлорит, алофан, галлуазит, каолинит, монтморрилонит и другие. Также допустимы и неглинистые минеральные вкрапления, как полевой шпат, кварц, кальцит и тому подобные минералы.

Технологический процесс производства кирпича

Если примесь в глине однородна, кирпич получается очень хорошим и его используют как лицевой. Его добывают из глиняного карьера в месторождениях, где примеси имеют однородный состав. Обжиговый метод производства кирпича заключается в том, что глину, добытую из карьера, помещают в творильные ямы из бетона, где её разравнивают, а затем заливают сверху водой. После этого глину оставляют на три-четыре дня. Подготовив таким образом глину, её отправляют на завод, где осуществляется машинная обработка.
Глина проходит обработку очищения от камней специализированными камневыделительными вальцами, после чего отправляется в ящичный питатель. Затем, глина выходит их отверстия машины, где её выталкивают специальные подвижные грабли, которые выталкивают её на бегуны, в результате чего глина основательно перемалывается. Проходя через гибкие вальцы, она поступает на ленточный пресс, где образовавшаяся глиняная лента разрезается при помощи специального резательного аппарата. Отрезанный, но ещё пока сырой кирпич продолжает путь на подкладочные рамы из дерева, после чего помещается в сушильную камеру.

Сушка кирпича

Полностью заполняя глиной камеру, её закрывают, а затем начинают разогревать. Такое просушивание кирпича основано на сушки отработанным паром и она не нуждается в большом пространстве, а также не зависит от климата в помещениях. По мере того, как температура в сушильной камере поднимается, вода из глины начинает испаряться, что обеспечивает внутреннее движение горячих воздушных потоков, которые нагревают кирпич, позволяя ему прогреваться равномерно.

После такой просушки кирпич должен отправиться в печь для обжига, где температура достигает до одной тысячи градусов. Кирпич обжигается до состояния, когда он начинает спекаться, приобретая матовую поверхность. Проверяют, хороший ли получился кирпич, ударяя о твёрдую поверхность и разламывая. При ударе он должен издавать звонкий звук, а на изломе иметь однородную поверхность, лишённую всяческих пустот. Соответственно кирпич будет забракован, если внутри обнаружатся пустоты, а на внешней стороне будут заметны трещины. Итак, далее расскажем о безобжиговой технологии кирпича, главным фактором в котором является технология гипер- вибро- или трибо-прессования. Она состоит в том, что минеральные сыпучие вещества, входящие в состав будущего кирпича, свариваются между собой под действием специальных компонентов, воды и высокого давления. Затем кирпич оставляют под давлением от трёх до пяти суток до полного созревания.

Затем получившееся сырьё начинают дробить на части, по три-пять миллиметров, а после этого отправляют в приёмный бункер. Уже из бункера сырьё отправляется на ленточный транспортёр, проходя по которому оказывается в расходном бункере, где в него попадает питательный дозатор. За этим следует вторая стадия, на которой уже готовый материал снова движется по ленточному конвейеру, проходя через двухрукавную печку и попадая на установку формовки. После того, как кирпич проходит процедуру прессования его можно перемещать на технологические поддоны. Эти поддоны размещаются в специально предназначенном для этого помещении, где кирпич лежит от трёх до семи суток. По завершении созревания кирпич можно считать готовым и грузить для отправки потребителю.

Вибропресс для производства кирпича

Теперь рассмотрим, что представляет собой вибропресс, с помощью которого изготавливается кирпич. Вибропресс это по сути целый мини-завод для производства кирпича включающий в себя ленточный транспортёр, бетоносмеситель, вибропресс и механизм перемещения уже готовой продукции. Использование вибропрессующих линий позволяет изготавливать качественный кирпич и не только. В настоящее время вибропресс это универсально устройство, с помощью которого можно выпускать тротуарную плитку, облицовочные материалы, шлакоблоки, бордюры и т.п. О другом .

Глиняный кирпич — востребованный строительный материал. Ежегодно на российских заводах выпускают более 200 миллионов изделий. Высокий спрос на керамический кирпич обусловлен его свойствами. Среди них выделяют:

  • прочность,
  • огнеупорность,
  • влагообмен,
  • морозостойкость,
  • сохранение тепла,
  • хорошую звукоизоляцию,
  • экологичность и др.

Производство глиняного кирпича может происходить как в заводских, так и в домашних условиях. Материал используют для возведения различных объектов недвижимости: жилых домов, офисных помещений и промышленных комплексов. Кирпич применяют для кладки дымовых труб, фундаментов, печей и каминов.

Глина — главный компонент для производства кирпича. Сырье имеет ряд преимуществ:

  • не подвержено деформации под влиянием высоких температур;
  • после обжига становится жестким и прочным камневидным черепком;
  • сохраняет форму под воздействием механических нагрузок.

Технология производства глиняного кирпича проста. Сначала замешивают сырье с водой и распределяют массу по формам. Затем заготовки высушивают, после чего отправляют в печь для обжига. На выходе получают готовый к дальнейшему использованию глиняный кирпич. Строительный материал делится на три вида.

  • Полнотелый. Отличается повышенной прочностью. Объем пустот не превышает 13%. Такой кирпич используют для создания несущих конструкций: стен, столбов, колон и т.п.
  • Пустотелый. Может быть дырочным — с круглыми или квадратными отверстиями, и щелевым — с овальными или прямоугольными. Пустоты составляют более 13% от общего объема изделия. Подходит для возведения перегородок и дополнительных наружных стен.
  • Облицовочный. Предъявляют особые требования к внешнему виду и геометрии кирпича. Используют при облицовке зданий. Материал позволяет сохранять тепло конструкции.

ПАО «Новоорская керамика» — поставщик качественной глины

Основное сырье для производства кирпича — каолинитовые глины. Мы занимаемся разработкой и поставкой составов, проверенных в лабораториях. Специалисты регулируют уровень содержания песка, отощителей и других добавок в глине. Все сорта предлагаемого сырья официально зарегистрированы и соответствуют ГОСТу 9169-75.

Чтобы сделать заказ, подайте заявку на сайте или позвоните в отдел продаж по телефону, указанному в разделе «Контакты». Менеджеры более подробно расскажут о реализуемой продукции и ответят на интересующие Вас вопросы.

Основным компонентом для производства керамических изделий является глина. Для улучшения ее свойств дополнительно вводятся добавки, в данном проекте это шамот. По определению Вернадского – «глины – это тонкообломочные горные породы, которые при затворении водой дают пластичное тесто, способное под воздействием внешней силы принимать любую заданную форму, сохранять ее при сушке, при обжиге приобретать твердость камня».

Глины представляют собой сложные соединения водных алюмосиликатов, которые определяют важнейшие характеристики материалов для производства строительной керамики: связность, пластичность, обрабатываемость, механическая прочность сырца и обоженного материала.

Глины характеризуются чрезвычайно малым размером частиц, которые не превышают 20 мкм, а большей частью менее 2 мкм. Для производства строительной керамики количество частиц менее 2 мкм может находиться в интервале от 15 до45-50%.

По минеральному составу глины делятся на мономинеральные и полиминеральные. К мономинеральным глинам относятся глины, содержащие, в основном, только один глинистый минерал. Это каолины, основным минералом которых является каолинит Al2O3*2SiO2*2H2O и бентониты, содержащие монтмориллонит Al2O3*4SiO2*nH2O.

Кремнезем находится в глинах в связанном (в составе глинообразующих минералов) и в свободном (песок, шлюф) состояниях. Повышенное содержание свободного кремнезема указывает на наличие большого количества песка в глинистом сырье, повышенную прочность черепка и меньшую механическую прочность. Такое сырье мало или совсем непригодно для изготовления изделий сложного профиля.

Для глин с повышенным содержанием глинозема требуется более высокая температура обжига, при значительном интервале между началом спекания и плавления, что облегчает процесс обжига изделий, так как уменьшается возможность деформации изделий. Пониженное содержание глинозема снижает прочность изделия.

Оксиды железа встречаются в виде окисных соединений (гематит, гидроксиды), закись-окисных (магнетит, глауконит), закисных (сидерит, анкирит, пирит) и другие. Они являются сильными плавнями, способствующими уменьшению температурного интервала спекания глины и делают ее короткоплавкой. Изменяя среду в печи от окислительной до восстановительной, можно в большей степени выявить действие железистых соединений как плавней. Эти соединения придают окраску изделиям после обжига от светло-кремовой до вишнево-красной в зависимости от содержания их в глине.

Оксиды кальция входят в состав глинистых материалов в виде известняков, доломитов, сульфатов. Будучи равномерно распределенными в глине и находясь в тонкодисперсном состоянии, оксиды кальция уменьшают связывающую способность и понижают температуру плавления глины, делая ее короткоплавкой и затрудняя обжиг изделия из-за возможности подваров. При содержании в глине около 10 % CaCO3 она имеет интервал спекания 30-400С. Интервал плавления глины может быть в таких случаях увеличен добавлением кварцевого песка.

При температуре обжига изделий до 10000С действие известняка проявляется в изменении пористости и прочности изделий и меньше как плавня. В результате диссоциации оксида углерода пористость черепка изделия повышается при одновременном снижении прочности. Значительное содержание оксида кальция способствует осветлению изделий.

Оксиды магния как плавень действуют аналогично СаО, только меньше влияют на интервал спекания.

Оксиды щелочных металлов (Na2O,K2O) являются сильными плавнями, способствуют повышению усадки, понижению температура образования расплава, уплотнению черепка изделий и повышению его прочности.

Наличие в глинистом сырье растворимых солей (до1,5%) сульфатов и хлоридов натрия, магния, кальция, железа вызывает выцветы на поверхности изделий, что не только портит внешний вид, но и способствует разрушению поверхностного слоя изделий.

К глинистой части относят фракции размерам менее 5 мкм, что придает сырью повышенную сопротивляемость размоканию в воде, высокую пластичность и чувствительность к сушке, увеличивает воздушную и общую усадку. Для предотвращения нежелательных свойств вводят песок, шамот. Повышенное содержание пылевидных фракций в глинах повышают их чувствительность к сушке и обжигу, снижает прочность изделья.

Шамот – обоженная огнеупорная глина или забракованные керамические изделья, измельченные до заданной крупности. Использование шамота является более экономически выгодной технологией, исключающей отходы производства строительной керамики, также шамот идет и как отощающая добавка.

Спекание кирпича из глины – процесс, который при правильном проведении гарантирует прочность и отличные эксплуатационные характеристики строительного материала. Перед спеканием проводят сушку, во время которой влага равномерно испаряется с поверхности и изнутри сырца. На это отводится довольно много времени – от 5 до 20 суток, поскольку не до конца просушенный кирпич коробится и трескается, следовательно, считается бракованным. Готовность сырца определяют так: из середины извлекают кирпич и ломают пополам. Если там отсутствует темное влажное пятно, то можно приступать к спеканию, а именно обжигу кирпича из глины.

Особенности процесса

Спекание кирпича из глинистого материала любого состава должно проводиться строго по технологии. На качество готовой продукции влияют следующие факторы:

  • время увеличения температуры,
  • температура обжига при завершении процесса,
  • характер газов,
  • скорость охлаждения.

При значении 150 градусов Цельсия сырец досушивается. Выделяется большой объем пара. Если увеличивать температуру слишком быстро, то кирпич может разорвать. Чем больше высота печи для спекания, тем лучше. Тепло уходит вверх, где можно сушить сырец.

Обжиг включает несколько этапов:

  • розжиг и обеспечение постоянной температуры 150-200 градусов – досушивание в течение двух суток,
  • постепенный подъем t до 850-1000 градусов в течение 3-4 суток, пламя принимает характерный светлый желто-оранжевый оттенок,
  • охлаждение – если появились трещины, то их замазывают глиной, в топке исключают подсос воздуха минимум на двое суток.

После полного охлаждения печь открывают, кирпич выбирают и сортируют. Показатель хорошего обжига – характерный звон при ударе молоточком. Спекание сырого кирпича из глины повторяется.

Купить глину для керамики предлагает наша компания. Мы реализуем каолинитовое сырье из Новоорского месторождения. Подробности смотрите на сайте или уточняйте по телефону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *