Голубая агава

Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.


Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы

Пика в сердце

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3–4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.


С созревших агав химадоры удаляют длинные колкие листья, оставляя только сердцевины растений, похожие на огромные ананасы

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60–80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7–10 дней ферментации при температуре 30–40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.


Профессия химадора весьма почетна в Мексике и особенно в Текиле. При въезде в город сборщикам агавы установлен памятник

Под статуей химадора
Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила—экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.

Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря.

Содержание

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2–3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.


После ферментации в дубовых или стальных чанах текила дважды дистиллируется в перегонных дистилляторах, в результате чего напиток обретает окончательную крепость

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.


Текилой могут называться напитки, сделанные только из голубой агавы, выращенной на плантациях пяти штатов Мексики

Сорта напитка
Blanco, или plata (silver) — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave.

Joven abocado («разлитая молодой»), она же oro (золотая) — хит продаж во всем мире, включая Россию, — ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto. В высшей степени удачный ход маркетологов — и хорошее начало знакомства с напитком.

Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки (обычно дубовые) для придания дополнительного аромата и цвета. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Вкус текилы reposado более острый, «с перчинкой». Некоторые любители считают, что в текиле аромат агавы скрадывается. Самый популярный в Мексике сорт текилы.

Anejo («аньехо», то есть выдержанная), хранящаяся в дубовых бочках текила обычно от года до десяти лет. Поскольку длительное хранение текилы в бочках сопряжено с опасностью, что дерево перебьет исходный вкус агавы, после нескольких лет текилу переливают в емкости из нержавеющей стали. Вкус текилы anejo насыщенный, древесный, «с дымком». При выборе сорта текилы, может быть, главное — не возраст и тип производства, а процентное содержание сырья агавы. Текила, изготовленная из агавы без примесей иного сахара, как более аутентичная, должна быть названа лучшим выбором. Однако к такой текиле, как к 99-процентному шоколаду, нужно подходить постепенно. Сорта mixto, в которых вкус агавы приглушен иным сахаром, в основном тростниковым, доступнее неподготовленному вкусу. Именно сортам mixto текила обязана своим взлетом популярности в США в 1980-е годы. Во многом он обязан гибкости мексиканского бюро стандартов (Normas Oficial Mexicana), специалисты которого, идя навстречу пожеланиям рынка, в 1978 году снизили планку минимального содержания сока агавы с 70 процентов (стандарт 1964 года) до 51.

Североамериканские знатоки рекомендуют хранить содержимое однажды откупоренной бутылки текилы не более 1—2 месяцев, иначе она начнет терять свои вкусовые свойства. Поскольку гражданина России заподозрить в таком нечеловеческом самообладании трудно, мы посоветуем не выпивать бутылку текилы за один раз и в одиночестве. Во-первых, даже текила, изготовленная исключительно из агавы и прошедшая двойную дистилляцию, похмельным синдромом не отличается от виски или джина, а во-вторых, этот напиток, как писал поэт Альваро Мутис, создан для дружеского диалога, который не терпит спешки.

Текила и мескаль: в чем отличие?
Несмотря на то что текила — более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций. Среди мексиканцев он по-прежнему популярен. Его приверженцы утверждают, что он лучше передает аромат растения. Известны местные вариации мескаля, изготавливаемые из разных видов агавы: сотол, баканора и другие, а в сельской местности и сегодня можно попробовать пульке. С середины XX века компании, специализирующиеся на мескале, для привлечения внимания покупателей стали разливать напиток в оквадраченные бутылки с яркими этикетками. Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче — в бутылку кладут тушку гусеницы. Она при жизни окрашена в ярко-красный цвет, в заспиртованном виде быстро обесцвечивается. По этикету питья мескаля гусеница делится поровну между всеми участниками распития бутылки. Основные принципы отличия крестьянского мескаля от благородной текилы следующие:
1. Мескаль производится из разных видов агавы, созревающих быстрее, текила же — только из голубой.
2. Плоды проходят термическую обработку в печах разной формы и по разным технологиям, мескаль — в узких подземных, текила — в печах круглой формы, расположенных на земле.
3. Текила — продукт двойной, иногда даже тройной дистилляции, мескаль же — одинарной.
4. Мескаль обычно несколько крепче текилы — до 40 градусов.


Пьют текилу из небольших стаканчиков, получивших в Мексике название «лошадка». Самый распространенный способ употребления текилы в чистом виде — с солью и лаймом

Жгучие коктейли

Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира начиная с 1980-х годов — времени подъема интереса к этому напитку — вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе: сам факт наличия в них знойного мексиканского напитка придает «драйва». Самый знаменитый коктейль — Las Margaritas, бессмертная и бессменная «Маргарита». Классический рецепт выглядит так: текила (обычно текила mixto) с соком лимона и апельсиновым ликером. Хотя в разных барах мира он может быть и несколько изменен.

На Американском континенте к крепкому мексиканскому напитку часто подают «Сангриту» — безалкогольный коктейль из смеси томатного сока с апельсиновым. Пьют текилу и в чистом виде, правда, с некоторым «выкрутасом», заключенным в формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание. В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Нельзя забывать, что в прежние времена, когда текила еще была мескалем, ее вкус был более грубым, а крепость более высокой по сравнению с нынешней. А потому соль и лайм были призваны отвлечь восприятие вкусовыми рецепторами резкого вкуса спирта. Рецепт прижился.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.

Михаил Шульман

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

В диком виде растет в пустынях и на склонах гор, она настолько вынослива, что заполняет даже склоны, покрытые вулканической лавой.

Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:

Агава – светолюбивое многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых. Многие виды были привезены из Америки в Европу и приспособились к изменениям климата. Американская агава является одним из древнейших и удивительнейших растений Земли. О его полезных и лечебных свойствах есть упоминания даже в свитках ацтеков.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Продукты питания

Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.

Агава выпускает длинный цветонос, на котором через два-три месяца распускается цветок. Но на плантациях цветоносы срезают, чтобы растение не тратило соки на цветение.

Фармакология и народная медицина

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В соке содержится инсулин. Но его нельзя употреблять в больших количествах, так как в нем много фруктозы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубая Агава — фото самого популярного растения Мексики

Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.

И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.

Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание голубой агавы: польза и применение

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Голубая агава: как вырастить в домашних условиях национальный символ Мексики

У многих народов планеты есть растения, которые испокон веков служили для них всем – и едой, и кровом, и одеждой, кормили и людей, и животных, а в сегодняшние дни приносят львиную долю дохода в бюджет всей страны. Для Мексики это голубая агава — главный источник ее благосостояния, суккулент, обеспечивающий промышленность сырьем для производства текилы.

В первую очередь голубая агава мексиканская – сельскохозяйственное растение. Обширные плантации занимают значительную часть территории в нескольких штатах Мексики, но наивысшего развития культурное выращивание голубой агавы достигло в штате Халиско. В природе растение встречается на высоте 1500 м над уровнем моря, и его дикая разновидность сильно отличается от голубой агавы, культивируемой на полях.

В комнатных условиях выращивают декоративные культивары, из которых текилу не сделать. Однако во взрослом возрасте и они довольно крупные суккуленты, которым домашнее помещение становится тесным, и владельцу приходится искать для своего зеленого любимца новый дом – просторный офис с высокими потолками, оранжерею или зимний сад.

Как выглядит голубая агава в комнатных условиях

Внешний вид суккулента, обитающего в горшке на подоконнике, мало чем отличается от своих диких сородичей. Засухоустойчивое растение с характерными для агав мясистыми стреловидными листьями голубовато-зеленого оттенка в прикорневой розетке, которые в естественных условиях достигают 2-х м.

В домашнем выращивании растение голубая агава с первых дней жизни растет интенсивно, и ее листья очень скоро вырастают в длину до 60 см и более. В пятилетнем возрасте в дикой среде растение может зацвести – выбрасывает побег в высоту 5 м с множеством желтоватых цветов. Их опыляет ночью один из видов летучих мышей, обитающих в Мексике. На месте каждого соцветия созревает несколько тысяч семян, а все растение постепенно отмирает.

В комнатном выращивании голубая агава практически никогда не цветет, а если и случается такое чудо, чтобы спасти растение от последующей гибели, цветонос удаляют и высаживают. Семена после искусственного опыления получить все равно проблематично, а значит, в сохранении цветоноса особого смысла нет.

Многие ошибочно считают растение кактусом. Голубая агава (Agave tequilana) – не кактус, а представитель семейства Спаржевые, и в родстве у нее юкка, драцена, нолина, различные мелколуковичники, принадлежащие ранее к семейству Лилейные.

Как вырастить агаву из семян

Семена агавы голубой желательно высевать в грунт в конце февраля – начале марта. Хотя владельцы суккулента с опытом его проращивания утверждают, что всходы появляются отлично и у летних или осенних посевов. Лишь бы посадочный материал оказался качественным.

Семена высевают на глубину 0,5-0,8 см в контейнер с торфо-песочной смесью либо в чистый влажный песок. Сверху накрывают стеклом или пленкой. Цветоводы часто используют для проращивания семян сосуды с крышкой, ее удобно приподнимать для проветривания.

Контейнеры ставят на такое место, где температура поддерживается стабильной – от 20 до 25 градусов тепла. Спустя неделю могут проклюнуться первые ростки. Они очень хрупкие и слабо держатся в грунте, часто на их верхушке остается неотпавшая оболочка от семечка. Помогать ей руками нежелательно, можно только немножко увлажнить ее водяной капелькой, и она отпадет сама, иначе недолго и росток загубить.

Только спустя 3 недели на макушке сеянца голубой агавы начинают разделяться листики – сначала один, еще через 3 недели второй, спустя такое же время – третий. Еще через полмесяца сеянец достигает высоты примерно в 8 см, и только после этого формируется 4-й лист и одновременно 2 боковые корешка. Лишь тогда растеньице приобретает вид крошечной розеточки.

Размножение голубой агавы черенками корневища

Черенки отделяют во время пересадки. Внимательно осматривают их и выбирают такой участок корневища, где имеется хотя бы одна почка. Отсеченный фрагмент подсушивают 2–3 часа, затем срез притрушивают порошком древесного угля, чтоб исключить проникновение грибковых инфекций сквозь ранки.

Черенки высаживают в песок или почвосмесь для суккулентов, поливают слегка отстоянной водой комнатной температуры и размещают в теплом месте. Уже в первый сезон вегетации растение образует до 6 листков.

Выращивание голубой агавы из стеблевых и корневых отпрысков
У зрелых экземпляров нередко образуются боковые отпрыски у основания стебля. Их аккуратно отрезают острым лезвием, продезинфицированным в спирте, и также подсушивают срез несколько часов, а затем присыпают древесным углем.

Заглубляют в торфо-песочную смесь и очень редко увлажняют, лишь бы не пересыхал грунт. Накрывать сверху пленкой либо стеклом нет необходимости, опрыскивать также. Если не переусердствовать с поливами, отросток, как правило, корешки отпускает быстро, в течение нескольких недель. В противном случае загнивает.

Размножать корневыми отпрысками голубую агаву проще всего. Растеньица уже имеют сформировавшуюся корнесобственную систему, достаточно лишь отсечь ее от материнского цветка и отсадить в отдельную емкость.

Пересадка взрослых растений

Голубую агаву лишь в первые несколько лет роста пересаживают ежегодно, поскольку в этот период своего жизненного цикла она растет наиболее интенсивно. В дальнейшем частыми пересадками ее лучше не беспокоить, желательно лишь менять верхний слой земляного кома. Сок голубой агавы вызывает раздражение на коже, поэтому пересадочные работы лучше производить в резиновых перчатках.

Если все-таки возникла потребность в пересадке по следующим причинам:

  • стал тесным горшок;
  • возникло подозрение о присутствии вредителей в субстрате;
  • появилась необходимость замены почвосмеси;
  • стали размягчаться и желтеть листья, и появилось предположение о переливе;

То пересадку производят весной планово или в любое время вегетационного сезона экстренно.

Для выращивания голубой агавы подойдет покупная землесмесь для кактусов и суккулентов. Можно составить субстрат и самостоятельно, взяв в равных пропорциях дерновую почву, листовую землю и песок. Растение заглубляют в грунте так, чтобы корневая шейка находилась над его поверхностью, иначе она легко подвергается гниению.

Требования к размещению голубой агавы в домашних условиях

Суккулент очень любит расти на ярко освещенных подоконниках южных окон. От недостатка освещения розетка у растения становится рыхлой из-за вытянувшихся неестественным образом листовых пластинок. Обычно она тугая и плотная, а листки тесно расположены друг по отношению к другу.

Во время летнего содержания для голубой агавы желательны температуры от 22 до 28 градусов тепла. Растение благосклонно воспринимает перемещение в сад с приходом тепла. Если такой возможности нет, то помещение, где растет голубая агава, часто проветривают.

Зимние температуры поддерживаются на уровне 18 градусов тепла, хотя и более низкие показатели термометра растение выдержит. Однако минусовое падение столбика скажется на состоянии суккулента отрицательно, агава долго будет отходить от стресса.

Уход за голубой агавой в комнатных условиях

От лишней влаги растение страдает: загнивает корневая шейка, становятся мягкими и водянистыми листья, появляются гнили и на корневище. Следовательно, полив для голубой агавы должен быть сбалансированным, не допускающим застой влаги в нижней части горшка. Летом периодичность может быть до 2-х раз в неделю, зимой – до пары раз в месяц.

Влажность воздуха для голубой агавы существенного значения не имеет, растение хорошо развивается и нормально себя чувствует в обычной квартире с умеренно сухим воздухом. В опрыскиваниях суккулент не нуждается даже в сильную жару, летний зной он переносит стойко.
С начала и до окончания вегетационного сезона растение подкармливают раз в 20 дней минеральным комплексом для кактусов и суккулентов. Во время зимнего покоя голубую агаву не удобряют.

Болезни и вредители

В связи с уменьшением генетического разнообразия даже одомашненные голубые агавы стали более уязвимы к заболеваниям и поражениям вредителями.

Особенно страдает растение от грибковых инфекций, вызывающих гниение корней и листьев. Одни из патогенов воздействуют на корневую систему молодых саженцев, другие приводят к гниению листовых пластинок. Вовремя обнаруженное заболевание стараются обезвредить при помощи фунгицидной обработки всего растения. Запущенные гнили не дают шансов на спасение суккулента.

Из вредителей агаве особенно досаждают личинки жука-долгоносика, попадающие в дом с вновь приобретенными растениями. Нападают на молодые экземпляры голубой агавы и трипсы со щитовками. Против насекомых применяют неоднократные обработки системными инсектицидами. Иногда на голубых агавах замечают паутинных клещей, которых обнаруживают по легкой паутинке, натянутой у основания листков. От этого вредителя суккулент опрыскивают акарицидами.

Голубая агава – чрезвычайно декоративное комнатное растение, и его по праву любят и желают выращивать многие отечественные цветоводы. Суккулент привносит элемент мексиканской экзотики в любой интерьер – и домашней квартиры, и солидного офиса, а многие оранжереи и зимние сады считают престижным выращивать в своих павильонах этот удивительный цветок.

Мексиканское растение агава голубая: как выглядит и каковы его особенности?

Агава голубая – представитель семейства Спаржевых, многолетнее бесстебельное растение.

Родина голубой агавы – солнечная Мексика, где её производство и сбор носят массовый характер.

Размеры растения позволяют выращивать его разновидности для души в комнатных условиях и для промышленных целей в открытом грунте. Узнаем подробнее об этом растении и о том, какие тонкости есть для содержания агавы в домашних условиях?

Что это такое и как выглядит?

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет, в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены сорта агавы, имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:

Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

О лечебных свойствах агавы можно прочитать тут.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в этой статье.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.

О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это растение можно часто видеть на страницах глянцевых изданий.

Не оставляют его без внимания и цветоводы любители.

Голубая Агава вовсе не кактус, как может показаться на первый взгляд.

Она состоит в родстве с садовыми лилиями, домашними амариллисами и сансевиериями.

Если говорить о классификации цветка, он принадлежит семейству лилейных, входит в группу суккулентов, обладающих способностью хранить водные запасы в листве, которые расходуются в засушливую погоду.

Происхождение растения Голубая агава

Уникальность агавы

Этот цветок, который растет под жарким солнцем Мексики и величественно устремляет ввысь свои гигантские листья, является национальной гордостью страны.

Невозможно перепутать агаву и какое-то другое растение. Помимо иных разновидностей, которых всего более 130, голубая отличается особым цветом листьев. Именно их оттенок предопределил название цветка.

Родина растения голубой агавы, фото

Голубая агава растет на бедных почвах мексиканского штата Халиско с очень жарким климатом. Это юго-западная часть Мексиканского нагорья возле тихоокеанского берега.

Здесь находятся уникальные глинистые грунты красноватых оттенков, идеально подходящие для лучше на планете Агавы.

Описание вида

Внешний вид растения

Это растение неприхотливо и отличается стойким иммунитетом. У него колючие мясистые листья, похожие по своей форме на огромные заострённые пластинки в форме меча. Расцветка листьев благородная, с голубым отливом. На ощупь листва очень плотная, матовая. Ее длина может достигать 2м.

Только на территории Мексики растет настоящая голубая агава.

Внешним видом ее напоминают растения на черноморском или средиземноморском побережье, а также в ботанических садах.

В естественной среде голубая агава живет примерно 5 лет, и рассветает она потрясающе. В центре листьев появляется пятиметровый цветонос, удерживающий насыщенно-желтые цветы. Когда цветение заканчивается, вызревают семена, и цветок умирает.

Чтобы растение жило дольше, люди, культивируя его, не позволяют агаве зацвести. Появившийся цветонос сразу удаляют и сажают для прорастания. Поэтому сельскохозяйственные цветы живут намного дольше – до 15 лет.

При продолжительном росте у голубой агавы появляется огромная сердцевина – плод. Из нее и получают известную во всем мире текилу. Чем старше растение, тем насыщеннее его сок, то есть лучше напиток агавы.

Цветок агавы опыляется и бабочками, и насекомыми и даже летучими мышами! Когда наступает ночь, эти крылатые зверьки вылетают из своих жилищ и опыляют растение. В том числе по этой причине в регионах, в которых произрастает сельскохозяйственная агава, огромное количество летучих мышей и их популяцию не сокращают.

Голубая агава в домашнем цветоводстве

Хотя внешне домашняя агава похожа на алоэ, она отличается от последнего кожистыми плотными листьями с острыми шипами на их кончиках, которые цветоводы срезают, чтобы не травмироваться.

Цветение

Цветения от растения не дождаться, и все же его ценят за привлекательную листву, которая не только мощная и густая, но и с сизым налетом. Листья могут подниматься на высоту в несколько метров.

У некоторых представителей голубой агавы цветонос достигает длины в 12м.

Виды

Считается, что у цветка порядка 300 видов, по габаритам для домашнего выращивания подходят и используются не больше 10.

Среди них самые распространенные:

  1. Americana. Кустовидное растение со стеблем до 30 см в длину. Листья цветка формируют прикорневую розетку. Суккулент поднимается на высоту от 1 до 2м. Диаметр агавы этого вида достигает 3м, и потому растение размещают только в просторных помещениях.
  2. Potatorum. У серо-зеленой листвы агавы Потаторум форма лопаток, тогда как у большей части агав листья треугольные вытянутые. Ширина листка у этой агавы составляет приблизительно 10 см, длина не более 30. По виду растение напоминает заячью капусту. Колючки у этой агавы красные.
  3. Victoriae reginae. Это растение с диаметром розетки до 60 см. Длина листьев составляет от 10 до 15 см, ширина – 5-7. Окраска цветка темно-зеленая.
  4. Filufera. Это американская агава, у которой длина листьев небольшая – порядка 20-30 см. Диаметр листовой розетки не больше полуметра. По краям листьев вьются сухие волокна, поэтому цветок выглядит курчавым.

Уход

Это одно из немногих комнатных цветов, стойких к влиянию прямых солнечных лучей.

Агава может расти без удобрений, она неприхотлива в плане полива!

Растение станет подарком для начинающих цветоводов и выдержит даже суровые условия содержания. Суккулент можно получить из семени, которое сажают в марте.

Черенок укореняется в любой сезон. Для выращивания агавы в комнатных условиях можно купить голубую агаву в Москве или другом российском городе в цветочном магазине. Маленькое растение требует однократной пересадки в течение года. Спустя пару лет пересадка проводится реже – раз 3-4 года.

Часто цветоводы берут для агавы крупную плошку и стремятся не пересаживать цветок. Напрасно: растение плохо переносит такой подход. Не следует брать глубокую плошку, главное, чтобы она была широкой.

Агава родом из пустыни и предпочитает песчаный грунт. Для выращивания цветка в домашних условиях в такой грунт можно внести гравий и глину. Вся смесь должна занимать примерно половину плошки, вторая отводится на плодородный грунт.

В первую неделю после посадки растения его щедро увлажняют. С 8 дня цветок поливают в два рада меньше, с третьей недели – делают минимальным. Чтобы не переувлажнить агаву, лучше использовать для нее неглазированную плошку, которая хорошо испаряет лишнюю влагу.

Полив и подкорм

При поливе взрослого растения нужно следить, чтобы наружный слой полностью просыхал, немного потрескивал. Из подкормок лучше выбирать гранулированную. Подкармливать растение следует весной.

Одной подкормки хватает, чтобы насытить цветок питательными веществами на год вперед. Из гранул удобрения минералы высвобождаются медленно, что для и нужно растению.

Вредители и болезни

Агаву нередко поражает жук-долгоносик.

Из-за бактерий, приносимых им, цветок гниет. Жертвами жука становятся старые и болезненные растения. Можно сказать, что долгоносики – санитары растительного мира. Однако нападая на слабый цветок, долгоносик вместе с ним ест и молодую поросль. По этой причине необходимо своевременно убирать засыхающую листву, ослабленные стебли и цветоносы.

При поражении долгоносиком поможет «Триазанон» – препарат который можно найти в садовых центрах. Его вносят в грунт раз в месяц в сезон вегетации растения. Спреями пользоваться не стоит. Долгоносики прикрываются листвой, спреем удастся обработать лишь ее, но не жука.

Если говорить о листьях агавы, растение не любит избыток влаги как в грунте, так и на листьях. Слишком сильно увлажненные листья суккулента обгорают на солнце.

Испаряясь, капли прожигают ткани цветка. И по этой причине опрыскивать голубую агаву противопоказано. Лучше помыть растение и протереть его листья сухой тканью.

Голубая агава на службе человеку

Цена голубой агавы и отзывы о цветке

Стоимость упаковки семян от 30 до 50 рублей. Как правило, в ней 3-5 семечек. Всхожесть у них высокая. Как пишут на форумах цветоводы, из 5 семян всходит 4, растения крепкие, нареканий не вызывают.

Агава в плошке, которую предлагают на портале «Авито» и интерет-площадках бывших в употреблении товаров, по стоимости сопоставима с семенами. Бывает, что растения отдают даром при переезде.

В магазинах цветов стоимость голубой агавы определяется величиной растения, его внешним видом и наличием той или иной плошки. Встречаются плошки-шедевры, которые ценны сами по себе. В среднем магазинный цветок стоит 2 000 рублей.

В ресторанах мексиканской кухни предлагают блюдо с голубой агавой. Примерно за 1 000 рублей можно заказать фахитас с говядиной. В этом блюде вместе со сладким перцем, капустным листом, луком и специальным соусом присутствуют листья агавы.

Этот цветок полезен человеку во многих аспектах.

Его используют в кулинарии и фармакологии. Голубая агава – кладезь витаминов и обладает многими полезными свойствами. Так, например, из голубой агавы делают сахарозаменитель для диабетиков.

Растение выращивают под бдительным контролем правительства Мексики. Всемирно известен национальный мексиканский напиток из голубой агавы текила.

Голубая агава в кулинарии и питании
Что используют Характеристика Полезные свойства
Цветки пригодны в пищу входят в состав национальных салатов, стебли растения жарят
Сироп содержит инсулин и фруктозу применяют как компонент кондитерских изделий – печенья, конфет, пирожных, тортов
Листва пригодна в пищу и полезны 1. служит сырьем для меда, сахара, патоки и вина2. дает сок для производства уникального сиропа голубой агавы3. добавляется в супы и салаты

Современные технологии механизации и автоматизации не оказали влияния на процессы выращивания голубой агавы и ее уборки. Как и прежде, все мероприятия осуществляются с использованием дешёвого ручного труда.

От посадки цветка до сбора урожая проходит 8 -14 лет, за которые сок голубой агавы накапливает максимальное количество углеводов и витаминов, вызревает и приобретает приторно-сладкий вкус.

В соответствии с принятым правительством Мексики в 2006 году постановлением установлено требование к содержанию сахара в клубне растения накануне сбора урожая. Сахара должно быть минимум 24%.

Сборщики агавы – химадоры – начинают собирать плоды растения во время засухи, чтобы в дождливый период не нарушилась сахаристость агавы. Химадорами работают лишь сильные мужчины, поскольку плоды агавы очень тяжелые – весом от 35 до 90кг.

Острым инструментом под названием «коа» химадор отсекают плод растения от листвы и корней. После этого у цветка остаётся крупная сердцевина, напоминающая своим видом огромный ананас, которую мексиканцы прозвали пиньей или кабесой.

Агава в медицине

Применение в официальной медицине

Доказано содержание в голубой агаве многочисленных полезных человеку веществ:

  • витаминов группы В,
  • витаминов А и Е, К и Д,
  • минералов – кальция и магния, фосфора, натрия и калия,
  • листья цветка содержат полезные смолы и эфирные масла.

В фармакологии давно оценили полезные качества голубой агавы.

Ее используют как компонент лекарственных препаратов:

  1. Слабительных и диуретиков;
  2. жаропонижающих;
  3. болеутоляющих;
  4. отхаркивающих и антисептических;
  5. применяемых при изжоге и вздутии живота.

Из листьев растения делают мази для применения:

  1. от ревматических приступов и приступов радикулита;
  2. при прыщах (фурункулах);
  3. при заболеваниях полочных желез;
  4. при растяжениях, травмах и ушибах;

Из корней цветка производят препараты против венерических заболеваний и противозачаточные.

Применение в народной медицине

Мексиканцы традиционно используют растение в лечебных целях. Сложно назвать все сферы применения цветка.

Соком листьев протирают лицо, чтобы увлажнить кожу и решить подростковые проблемы.

Приложив листок голубой агавы к гноящейся ране, ускоряют её заживление.

Листья цветка помогают справиться с мигренью и ревматическими болями.

Настои растения применяют в качестве успокоительных средств.

Кормящие женщины употребляют настои голубой агавы внутрь, чтобы усилить лактацию.

С помощью растения лечат глазные воспаления и легочный туберкулёз.

Слизь корней растения устраняет зубную боль.

Голубая агава в косметологии

Растение широко применяют в косметологии для ухода за кожей. Так, компания «Ив Роше» включает в состав своей продукции сок плодов агавы и ее листьев.

Этот сок богат минералами, озидами и осмолитами, защищающими кожу от потери влаги, повышающими тонус кожи и ее эластичность. Сок растения применяют в производстве качественных средств для загара.

Голубая агава строго противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желчных протоков и желчного пузыря!

Аллергикам следует использовать препараты с агавой с крайней осторожностью. Особенно опасен сок агавы в любом виде и составе препаратов для беременных женщин, поскольку их применение может привести к кровотечению.

В любом случае агава комнатная выглядит очень привлекательно и в составе лекарств избавляет человека от недугов и помогает ему в быту.

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *