Горный козел

Мы с детства привыкли к знакомому деревенскому пейзажу: домик на лугу, покосившееся крылечко, а рядом пасется несколько козочек. Однако эти замечательные рогатые животные обитают не только в фермерских хозяйствах. Сегодня мы попытаемся узнать, кто же она — дикая горная коза.

Серна

Второе название этого вида — черная коза – животное, обитающее на территории Европы и Азии. Серны обладают достаточно крупными размерами: ростом, доходящим до отметки в 70-75 см и весом, который колеблется в пределах от 30 до 50 кг. У этих козочек достаточно компактное, но сильное тело, увенчанное стройной шеей, коротенькой головой и острыми ушами. Примечательны и длинные, очень тонкие ноги с плоскими копытцами. Рога этих коз достигают 20-25 см, присутствуют у особей обоих полов.

Окрас шерсти у этих животных меняется в зависимости от сезона. Так, летом дикая коза обладает красным или темным бурым окрасом, а животик их покрыт светлой или желтоватой шерстью. Отличительно и то, что на хвосте этих животных встречается небольшое белое пятно. От ушей до самых глаз проходят длинные черные или темные полосы. Зимой же эти козы покрываются темно-коричневым пухом, а ноги и голова становятся желтыми.

Самое большое поголовье этих диких коз обитает в Альпах и Пиренеях. Встречаются они и в Балканских горах, Карпатах, и на Кавказе. Излюбленным местом жизни диких козочек являются лесистые участки гор, скалистая местность, куда с трудом может попасть человек. На территории нашей страны серны встречаются в небольшой части Кавказского хребта.

Из видео «Все о сернах» вы узнаете несколько интересных фактов об этих замечательных животных.

Самки и молодые особи живут в стадах от 15 до 30 особей. Один из представителей стада выступает в качестве стража, наблюдая за происходящим в округе, и при необходимости оповещает об этом остальных. Ближе к зиме стада начинают мигрировать и перемешиваться.

Руководит стадом в этот период опытная самка, а взрослые самцы предпочитают жить вне границ группы. Они присоединяются к стадам лишь в самом конце лета, прогоняя молодых самцов и сражаясь друг с другом за возможность спариваться с самками.

Уже в мае-июне у самок серны рождаются детеныши. Обычно в одном помете можно встретить от 1 до 3 детенышей. Они везде следуют за матерью, питаясь только ее молоком. Подобная связь длится до 3-месячного возраста. Половая зрелость у животных наступает в возрасте 2-3 лет. При этом продолжительность жизни диких коз составляет от 15 до 20 лет, самки живут дольше, чем самцы.

Питаются серны молодыми побегами альпийской флоры, зимой в их рационе преобладают мхи и лишайники. Жизнь горных коз очень нелегка. Они становятся пищей для рысей, медведей и волков. Молодые особи часто оказываются добычей беркутов. Часто гибнут серны и от лавин, камнепадов, селей. В трудные периоды животные погибают от голода.

Санада

Санада или как ее еще принято называть Кри-кри – это подвид домашней козы, которая встречается сегодня только на Крите и в Македонии. Самцов критских горных коз называют агрими, а вот самочек – санада. Дикая коза была завезена на остров еще в период расцвета минойской цивилизации. В те далекие времена они еще обитали на всех островах Эгейского моря, хотя теперь живут они только на Крите.

Известно, что в 1960 году вся популяция этих коз оказалась на грани вымирания, в тот момент поголовье насчитывало только 200 особей. К этому привел тот факт, что санады были основным источником пищи для партизан, сражавшихся с немецкой оккупацией. Для спасения кри-кри был учрежден национальный парк, который служил охраной животных.

На данный момент на Крите обитает около 2 тысяч особей этого вида, а охота на них строго запрещена.

Кри-кри достигают в длину 1,5 метров, что делает их достаточно высокими животными. Средний вес санад обычно колеблется в пределах 15-45 кг. Окрас у этих животных неравномерный: светлая или коричневая шерсть на туловище, а морда и ноги несколько более темных оттенков.

Сулайман

Козы этого вида во многом очень схожи с винторогими козлами, однако имеется у них и ряд особенностей. Сулайманы имеют красивый красновато-серый окрас, сочетающийся с коричневыми полосками на спине. Даже схожесть этих животных с самками винторогих козлов имеет свои пределы. Так, у этих диких коз необычны рога, которые чем-то напоминают рожки мархура или бородатого козла.

Рожки у сулайманов плоские, заваливающиеся к задней части головы. Обычно длина рогов не превышает показатель в 70-75 см. Но встречаются и рекордсмены. Так, в 1969 году был найден козел данного вида, рога которого доходили отметки в 102 см.

Внешнее сходство сулайманов и винторогих козлов подкрепляется и очень похожими специфическими привычками поведения. Отличаются два этих вида в основном периодами размножения. Спаривание у сулайманов протекает в октябре. Потомство появляется на свет уже в начале апреля. Примечательно, что козочки эти часто рождают близнецов.

Фотогалерея

Фото 1. Сулаймановы козы в горахФото 2. Санада в горахФото 3. Горная серна па пастбище

Видео «Рогатые обитательницы гор»

Из видео «Рогатые обитательницы гор» вы сможете узнать много полезной информации.

Тур Северцова — обитатель западной части Кавказа. Его рога не такие массивные, как у собратьев, а шерсть гуще и жестче. Тур этого вида является предметом охоты, поэтому отстрел животного регулируется специальными разрешительными и природоохранными органами.

Питание и образ жизни

Горные козлы употребляют в пищу все виды травянистой и древесно-кустарниковой растительности, мхи и лишайники. В периоды недостатка пищи эти животные могут употреблять сухую траву, и даже ядовитые растения. Обгрызая кору молодых саженцев, могут нанести серьезный ущерб насаждениям на местах вырубленного леса. Испытывая потребность в соли и в поисках солончаков могут уходить на несколько километров.

Горные козлы удивительно выносливые животные, умеющие выживать в условиях плохо пригодных для проживания. Эти парнокопытные избегают открытых пространств, предпочитая им труднодоступные места на скалах, отвесы обрывов. В летний период животные поднимаются высоко в горы на высоту до 4200 м, а зимой из-за снега вынуждены спускаться ниже. Ведут дневной образ жизни, предпочитая пастись в утренние и вечерние часы, полуденный зной пережидают, отдыхая.

Размножение

Горные козлы относятся к полигамным животным, ведущим стадный образ жизни. Взрослые особи мужского пола предпочитают проживать обособленно, присоединяясь к самкам лишь на период спаривания. Животные образуют семьи или маленькие стада.

Периодом спаривания является начало зимы. Между самцами происходят самые ожесточенные драки за самок. Самец–победитель приобретает право спариваться с самками, образуя вокруг себя своеобразный гарем.

Период вынашивания длится 5-6 месяцев. Ориентировочно в мае-июне самка рожает одного, реже двоих детенышей. Малыши быстро набирают силу и совсем скоро смогут следовать за матерью. Наступление половозрелости происходит на втором-третьем году жизни. Живут они в условиях дикой природы до 5-10 лет, в неволе 12-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *