Индукционная панель плюсы и минусы

Содержание

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная

Современный рынок бытовой техники предлагает покупателям широкий ассортимент различных варочных панелей, поэтому зачастую встает вопрос, какую именно поверхность выбрать. Основную конкуренцию друг другу составляет электрическая и индукционная разновидность рабочих поверхностей. Данная статья поможет выбрать и определиться, какую панель лучше приобрести при осуществлении покупки.

Особенности и преимущества индукционной варочной панели

Несмотря на то, что индукционная разновидность варочной панели обрела в последние годы значимую популярность в целом ряде европейских государств, в России она до сих пор остается не такой распространенной. Обуславливается это большим количеством мифов о ее недостатках и вреде, поэтому, чтобы развенчать их, перечисляются следующие ее преимущества:

  • В ходе функционирования происходит нагрев используемой посуды, а не самой панели, что минимизирует вероятность получения ожогов по неосторожности, а также спасет большинство приготавливаемых блюд от нежелательного пригорания.
  • Безопасность такой рабочей поверхности подтверждается целым рядом проведенных экспериментов и исследований.

    Варочная панель: электрическая или индукционная?

    Например, для сравнения, электромагнитное поле, создаваемое обычным феном, почти в сто крат выше, чем индукционной панелью.

  • Большинство видов посуды подходит для готовки на подобных поверхностях, это касается как алюминиевых, так и эмалированных разновидностей. Причем посуда необязательно должна быть современного образца.
  • Многие такие панели снабжены дополнительной системой безопасности, которая не позволяет им переходить в режим функционирования без наличия на них посуды с определенными параметрами по диаметру.
  • Значительная степень экономии потребляемой электроэнергии.

Недостатки индукционной варочной панели

При большом количестве значимых преимуществ, нельзя отрицать, что подобные разновидности рабочих поверхностей обладают и рядом некоторых недостатков. Среди них выделяют следующие основные минусы:

  • Не все модели имеющихся поверхностей допускается размещать над духовыми шкафами, посудомойками и стиральными машинами. Уточнять данный нюанс необходимо непосредственно при совершении покупки, если было решено выбрать именно эту разновидность.
  • Индукционная разновидность плит не будет функционировать с посудой, которая обладает отрицательными ферромагнитными свойствами (если дно посуды не магнитится).
  • Зачастую их сложно чистить – потребуется использовать специальные моющие средства, которые нужно будет не смывать водой, а вытирать полотенцем.
  • Подобные поверхности очень чувствительны к попаданию на них сахара, устранить его будет гораздо сложнее, чем обычный пригар.

Особенности и преимущества электрической варочной панели

Электрические варочные поверхности давно уже стали гораздо популярнее газовых разновидностей, поскольку они лучше и гораздо безопаснее их, на текущий момент их главным конкурентом являются только индукционные панели.

Основными преимуществами данных видов поверхностей являются следующие особенности:

  • Большой ассортимент цветовых и дизайнерских решений, позволяющий гармонично вписывать их в любые кухонные интерьеры.
  • Довольно быстрый, но при этом плавный процесс нагрева.
  • Остаточный тепловой эффект можно использовать не для приготовления, а для поддержания температурного режима уже готовой пищи.
  • Отсутствие решеток.
  • Процесс чистки рабочей поверхности отличается своей легкостью.

Недостатки электрической варочной панели

У данной разновидности рабочих поверхностей имеются и определенные недостатки, основные из них:

  • Отсутствие прогиба, поэтому если на поверхность будет выплеснут избыток жидкости, то он растечется по рабочему пространству и его устранение добавит дополнительные неудобства.
  • Так же, как и индукционные разновидности поверхностей, отрицательно реагируют на попадание веществ, содержащих сахар.
  • Ограниченность массы, которую данные поверхности могут выдерживать.
  • Необходимость подбора посуды, диаметр которой будет соответствовать площади рабочей поверхность. Подробные параметры определяются техническими возможностями конкретных моделей.

Какую лучше выбрать?

Как можно понять из изученной информации, индукционные и электрические разновидности варочных поверхностей обладают своими индивидуальными преимуществами и недостатками. По этой причине ответить на вопрос, какую панель лучше выбрать, можно только проанализировав предъявляемые к ней требования.

При этом необходимо учитывать, что если решено было выбрать именно электронную разновидность, то у всех моделей имеется ограничение по весу, который можно погружать на рабочую поверхность. Чаще всего ограничение для одной конфорки равняется 5 кг., а для всей плиты одновременно данный параметр не должен превышать 15 кг. По этой причине она является нежелательным приобретением для людей, которые готовят большое количество пищи, в подобных случаях гораздо более рациональным решением будет выбрать одну из индукционных моделей.

Профессиональное оборудование постоянно совершенствуется. Современный владелец ресторана, кафе или столовой стремится к тому, чтобы вести дело с меньшими затратами труда и времени, а потому старается приобрести плиту, во всех отношениях подходящую для своего бизнеса. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать свойства и отличия предлагаемых нагревательных устройств для общепита.

Электрические и индукционные плиты

Электроплиты – мощные приборы, работающие от сети с напряжением 220/380 В, предназначены для варки, тушения, поджаривания продуктов, доведения до готовности десертов и других блюд, как правило, имеют от одной до восьми горелок, различаются габаритами и комплектацией.

Настоящий прорыв в области термической обработки продуктов совершили разработчики индукционных плит. Электромагнитное поле воздействует на содержимое кастрюли или сковороды моментально, не нагревая конфорку и не отдавая тепло в окружающую среду. Поверхность, подвергающаяся воздействию магнитных волн, безопасна, об неё невозможно обжечься, она просто идеальна для разогрева, приготовления омлетов, соте, фламбе на шведских столах. Источником энергии служат обычные розетки 220/380 В, что особенно важно для предприятий, предоставляющих кейтеринг. Параметры (конфигурация, ширина, вес, мощность, число зон нагрева) зависят от производителя и модели.

Электричество или индукция?

Каждый тип электроприборов обладает своими достоинствами и недостатками, на которые следует обратить внимание заранее, ещё до покупки.

Особенности индукционных плит

  • Стоят недёшево, но за счет экономии электроэнергии разница окупается в среднем за полгода.
  • Не требуется время на разогрев конфорки.
  • Автоматической отключение конфорки при отсутствии контакта с посудой.
  • Широкий диапазон режимов позволяет задавать температуру и время с точностью до градуса и секунды.
  • Просты в обращении, удобны в уходе.
  • Минус – жёсткие условия в отношении кухонной утвари: приходится покупать специальные кастрюли и сковороды из ферромагнитного металла (чугун, сталь) с плоским дном.
  • Подвид WOK имеет сферическую форму конфорок и создаёт эффект готовки на открытом огне. Вок-сковороды с выгнутым дном отлично подходят для жарки с минимальным количеством масла. Еда получается нежирной, ароматной, сочной и полезной.
  • Одно из требований техники безопасности: при контакте с индукционной плитой снимите часы, кольца и браслеты, т.к. есть вероятность, что эти предметы нагреются и обожгут вашу руку.

Особенности электрических плит

  • Стоят дешевле, к тому же работают бесшумно.
  • Ещё одинплюс: вы можете использовать посуду из любого материала, включая медь, алюминий и стекло.
  • Горелки электроплиты нагреваются не так быстро, зато и остывают дольше. Это свойство ценят опытные повара, которые оставляют блюда «доходить» на отключенной плите.
  • Минус – по сравнению с индукционными аналогами пожароопасность и травмоопасность данного вида оборудования значительно выше.

Смотрите наглядное сравнение от нашего поставщика — Electrolux Professional

Совет эксперта покупателям

Выбирайте индукционную плиту в случае, если вы готовы заплатить немного больше, чтобы пользоваться преимуществами инновационных технологий, и имеете возможность оснастить вашу кухню специальной посудой. Индукционные плиты незаменимы там, где высок риск возникновения пожаров и получения ожогов, например, в детских учреждениях или домах престарелых.

Отдайте предпочтение классической электроплите, если ваше предприятие уже полностью оснащено хорошей посудой, не предназначенной для индукционных плит (например, с алюминиевым или медным дном), и вы не планируете её обновление.

Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную

Обычная портативная плитка – прекрасная альтернатива газовому тепловому прибору, недорогая и практичная.

На больших кухнях рекомендуем комбинировать эти технологии. Использовать по максимуму возможности индукции и классической плиты. Для действующих ресторанов с классикой, но желающих начать экономить на электричестве, мы можем предложить недорогую, надежную, настольную индукционную плиту indokor in3500.

Каталог профессиональных плит:

Индукционные плиты

Электрические плиты

Расскажите друзьям

Теги

Сравнение лучших моделей независимых индукционных варочных панелей

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка.Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Преимущества индукционных плит:

Коэффициент полезного действия (КПД)

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная 55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра.Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Программы приготовления

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Недостатки индукционных плит

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит.Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Шум

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Обновлено: 27 Июль 2015

27937

Выясняем, какая модель индукционной плиты лучше

Индукционные плиты медленно, но уверенно вытесняют все остальные варочные панели. Они имеют массу преимуществ по сравнению с газовыми, электрическими и стеклокерамикой. В связи с такой популярностью возникает вполне логичный вопрос: какая самая лучшая индукционная плита? Чем такие поверхности отличаются от других?

Принцип действия индукционных плит

Преимущества, недостатки и отличия

Знание отличий индукционных плит от других подобных устройств поможет сделать правильный выбор. Какая плита лучше: индукционная или электрическая?

Индукционная варочная панель

Есть несколько параметров, сравнение которых отвечает на этот вопрос:

  • Принцип действия. На электрической поверхности посуда нагревается посредством накаливания специальных встроенных элементов. Получается, что плита будет горячей. Индукционные же устройства остаются холодными, хотя посуда и пища на них нагреваются быстрее, чем обычно.
  • Посуда. Для электрических конструкций подходят любые сковороды, кастрюли и т.д. Для индукционных же понадобятся специальные предметы, которые имеют магнитное дно.
  • Скорость работы. На электрической плитке вода закипит примерно через 12 минут, а на индукционной – уже через 2-3.
  • Экономия. Индукционные поверхности используют в 1.5 раза меньше электроэнергии, чем электрические.

А какая плита лучше: индукционная или стеклокерамика?

Стеклокерамическая плита

Здесь тоже не обойтись без сравнения основных параметров:

  • Чтобы закипятить 1 л воды, индукционная плита потратит 2-3 минуты, тогда как стеклокерамическая – около 7.
  • Как и в предыдущем случае, поверхность из стеклокерамики нагревается, увеличивая риск ожога. Индукционная остается холодной, нагревая только посуду.
  • Стеклокерамическую плитку легко повредить. Она боится царапин, точечных ударов, многократного нагрева грязной поверхности. Индукционной это не опасно, хотя заботиться и беречь ее тоже нужно.
  • Так же, как и в случае с газовыми приборами, стеклокерамика требует постоянного контроля процесса готовки. С индукционными в этом плане проще. Автоматическая система включения и отключения конфорок значительно упрощает рабочий процесс.

Плюсы и минусы

Как видно из сравнений, индукционные плиты выигрывают по всем показателям.

Все их преимущества можно собрать в один список:

  • Устройство экономит электрическую энергию.
  • Риск получить ожог сведен к нулю.

Нет риска получить ожоги

  • Система управления имеет несколько режимов, которые делают процесс приготовления пищи более простым.
  • В отличие от газовых или электрических варочных панелей, нагревают воду и пищу намного быстрее.
  • Разлитая жидкость не будет пригорать, что значительно облегчает уборку.

Есть у конструкции и несколько минусов:

  • В процессе работы есть шум. Однако самые новые модели, согласно отзывам, немного приглушают его.
  • Есть необходимость покупать специальную посуду с магнитным дном.

Адаптер для индукционных плит

  • Самый большой минус – высокая стоимость.

Преимущества индукционных плит перекрывают все их недостатки. Выбор очевиден.

Наглядные примеры

Какой фирмы лучше индукционная плита? Есть несколько примеров:

Bosch. Чаще всего изделия этой немецкой компании используются как часть встраиваемой кухни. Большинство моделей имеют 4 конфорки, которые управляются прикосновением (сенсорно).

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная

Режимы переключаются очень просто.

Oursson. Поверхности этой фирмы бывают одно- и двухконфорочными. Они имеют сенсорное и электронное управление. За ними легко ухаживать. К минусам можно отнести шум во время работы.

Rainford. Техника этой фирмы имеет массу положительных характеристик и отзывов. Отличительная особенность – возможность объединять две конфорки в одну большую. Это существенно облегчает процесс приготовления пищи в больших емкостях, например, противнях или утятницах.

Gorenje. Эти плиты отличаются необычными дизайнерскими решениями и привлекательным внешним видом. Не менее интересен и набор рабочих функций.

Какая из этих фирм самая лучшая, однозначно сказать невозможно. Выбор зависит от нужных потребителю характеристик.

Необычное применение

Очень часто индукционные плиты используются в процессе домашнего самогоноварения. Почему именно эти устройства?

Самогоноварение требует высокой мощности. Подобная поверхность позволяет в максимально короткий промежуток времени нагреть весь объем перегонной емкости. К тому же, есть возможность самостоятельно подбирать плиту нужной мощности. Для самогонного аппарата емкостью 20 л, к примеру, хватит 2 кВт.

Также для самогоноварения важна возможность не только выставлять нужную температуру, но и сохранять ее на протяжении длительного промежутка времени.

Плита может выдержать немалый вес, например, самогонный аппарат, до 60 кг.

Какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей конкретного потребителя. Как правило, для таких целей приобретают настольные устройства.

Индукционные варочные поверхности имеют массу преимуществ. В отличие от стеклокерамики, газовых и электрических проборов, они защищают от ожогов, ускоряют процесс приготовления пищи и даже экономят электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *