Индукционная панель – что это?

Фото: UGC

Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Содержание

Что такое индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.

Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.

Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.

С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.

Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.

Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.

Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.

Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:

  1. Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
  2. Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
  3. Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Как выбрать вытяжку на кухню

Индукционная плита: плюсы и недостатки

Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:

  • Безопасность использования.

Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.

Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.

  • Простота в уборке.

Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.

  • Экономия времени и энергии.

Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.

Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.

Фото: pexels.com: UGC

Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:

  • Стоимость.

Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.

Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.

  • Особые требования к посуде.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.

Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.

  • Шум в работе.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.

Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Индукционная варочная поверхность – вид электрической бытовой техники служащий для приготовления пищи. На потребительском рынке устройства появились более 30 лет назад, но особую популярность получили с середины 2000-х годов.

Варочные поверхности — приборы, занимающие мало места на кухне и позволяющие комбинировать их с прочей бытовой техникой, например с духовыми шкафами.

Определиться с выбором вида устройства поможет статья «Как выбрать варочные поверхности».

Конструкция и принцип работы

Индукционная техника работает от электричества, но в отличие от привычных ТЕНов, конфорки в приборе — катушки, создающие электромагнитное поле и нагревающие корпус посуду.

Конструктивно электрическая индукционная варочная поверхность состоит из:

  • Индукционных катушек – располагаются под каждой конфоркой.
  • Температурных датчиков – отвечают за температуру нагрева посуды и установлены на каждой катушке.
  • Преобразователей частоты – регулятор мощности работы катушек.
  • Экранирующий кожух – защищает расположенную рядом технику с металлическими элементами от воздействия электромагнитных волн и нагрева.
  • Панели управления – управляет силой нагрева конфорок и дополнительными функциями.
  • Стеклокерамической поверхности.

Катушки нагревают посуду, а уже от нее тепло передается продуктам. Такой принцип работы увеличивает КПД нагрева, исключая нагрев конфорки или ТЕНа — излучение посылается только в места соприкосновения с посудой. Это значит, что поставив небольшую кастрюльку с диаметром меньшим, чем размер катушки, перерасхода электроэнергии не будет и воздействие будет направленным.

Под гладкой поверхностью из стеклокерамики с панелью управления в передней части находятся все узлы конструкции. Контуры прибора усилены металлической рамкой.

Виды

Индукционные плиты принято разделять на:

  • Отдельностоящие – объединены с духовым шкафом. Техника подобного типа отличается повышенной мощностью, с обширным функционалом. Обычно производители изготавливают отдельностоящие индукционные плиты с духовым шкафом с четырьмя и более конфорками.
  • Встраиваемые – варочные поверхности панели небольшой высоты. Размеры встраиваемых индукционных плит бывают стандартными 60х50 см и нестандартными – существуют овальные устройства, с различными плавными переходами из одной формы в другую, прямоугольные. Установка не представляет сложности и обычно производится в кухонную мебель с соответствующими вырезами.
  • Портативные индукционные варочные поверхности выпускают на 2 или 3 конфорки, но существуют модели с одной или четырьмя зонами нагрева. Размеры и особенности конструкции позволяют перемещать прибор и идеально подходят для небольших помещений или дачи. Основные преимущества портативных моделей в их мобильности, удобстве, возможности подключения к любой розетке и невысокой стоимости.

По типу нагрева выделяются плиты:

С нагревательными зонами — конфорками. Индукционные катушки размещены в определенных местах и прогревают только свою зону. Места размещения выделены разметкой на поверхности плиты.

Комбинированные сочетают в себе индукционные конфорки с ТЕНовыми или с газовыми. В приборах обычно ставят две индуктивные и две обычные конфорки. Прибор актуален для пользователей предпочитающих готовить в обычной посуде, не обладающей ферримагнитными свойствами.

Без конфорок – умный и дорогостоящий прибор способный определять место расположения посуды и направлять поток электромагнитного излучения именно туда.

В зависимости от количества поставленной посуды, на электронной панели управления появляются данные о каждом объекте и доступными для управления — степень нагрева каждого в отдельности.

Функции и аксессуары

На повышенную цену индуктивной варочной поверхности, по сравнению с газовыми или электрическими ТЕНовыми, влияют не только установленные электромагнитные катушки, но и дополнительные функции облегчающие процесс эксплуатации.

При выборе прибора обратите внимание на наличие:

  • Stop&Go – останавливает нагревание конфорки до повторного нажатия соответствующей кнопки.
  • Cleaning-Пауза — на непродолжительное время (до 30 сек.) останавливает работу катушек для возможности удалить с панели попавшее загрязнение.
  • Звуковое оповещение.
  • Защита от детей – блокировка управляющей панели.
  • Поступенчатая регулировка мощности нагрева.
  • EcoTimer – функция отключающая нагрев на пару минут до конца приготовления во избежание пересушивания продуктов из-за остаточного тепла.
  • PowerBoost – функция быстрого нагрева, увеличивает мощность одной конфорки за счет энергии соседних.
  • Bridge – временное объединение конфорок для совместной работы под единым управлением. Функция удобна для приготовления блюд в объемной посуде (противни, жаровни и т.д.).
  • Таймер отложенного старта.
  • Таймер выключения.
  • Функция контроля за приготовлением (подогрева, закипания, переключения на требуемый режим в зависимости от приготавливаемых продуктов).
  • Сохранение заданных программ.
  • Разморозка продуктов и т.д.

В моделях среднего ценового сегмента предусмотрено до 10-12 функций и режимов. В приборах элитного класса более обширный выбор температурных режимов, функций и программ готовки.

Адаптер для индукционной плиты – аксессуар позволяющий использовать любую посуду на плите. Стандартные адаптеры выпускаются диаметром 22-24см., но ставить на них можно и небольшую посуду меньших размеров.

Рекомендуется приобрести и скребок для удаления попавших на поверхность продуктов, если отсутствует в комплекте.

Специальная посуда для индукционных плит

Эксплуатировать прибор можно только с использованием посуды обладающей ферромагнитными свойствами.

Помимо дорогостоящих наборов с маркировкой Induktion на индукционных плитах можно использовать сковородки, казаны и кастрюли из чугуна и нержавеющей стали . Но независимо от материала изготовления днище посуды должно быть ровным и плоским для обеспечения равномерного воздействия волн на поверхность. Если дно закругленное может появиться характерный гул вызванный колебаниями дна. Это не опасно ни для плиты, ни для посуды.

Если у вас есть кастрюля из стали и с эмалированным покрытием можете смело ее использовать – эмаль не влияет на нагрев.

Чтобы понять обладает ли домашняя утварь ферромагнитными свойствами достаточно взять любой магнит (подойдет и декоративный магнит с холодильника) и приложить его к днищу посуды. Если магнит прилип, смело используйте емкость на плите.

Распространены слухи по поводу использования несоответствующей посуды на индукционной плите. Хотим вас успокоить, ничего не произойдет, техника не испортиться, посуда не повредится, замыканий не случится. Плита распознает материал соприкасающейся с ней — если не обладает нужными свойствами, нагрева не будет и плита не включится, а если ферромагнитные свойства слабовыраженные нагрев будет медленным.

Для использования посуды из стекла, фарфора, керамики, меди, алюминия, и т.д используйте адаптер о котором мы писали выше.

Мощность

Если сравнивать индукционные варочные поверхности с электрическими ТЕНовыми — одинаково расходуют электроэнергию в час. Большая часть моделей обоего типа расходуют приблизительно 5-6 кВт/ч. при максимальной нагрузке.

Но у индукционных приборов повышенный КПД (90%), позволяющий быстрее нагревать посуду. Например, чайник закипит быстрее на индукционной плите, чем на ТЕНовой при одинаковой мощности.

Потребление электроэнергии зависит от числа конфорок и их совокупной производительности. В плитах установлены элементы разного диаметра для различных режимов нагрева и удобства использования.

Самые маленькие по диаметру нагревательные элементы потребляют 1 кВт/ч. максимум и используются для медленного приготовления, томления.

Средний диаметр расходует 1,5-2,5 кВт/ч. — основной в приготовлении супов, гарниров, жарки и т.д.

Самые большие размеры предназначены для приготовления продуктов в посуде повышенных размеров, больших кастрюлях и потребляют в среднем 3 кВт/ч. создавая температуру до 500С0.

Важно: приведенные показатели даны для режима полной мощности, при регулировке температуры конфорки, энергопотребление снижается.

Преимущества

Принцип работы прибора связанный с применением индукционных катушек обуславливает и ряд существенных преимуществ.

  • Экономичность. Благодаря высокому КПД (90-93%) по сравнения с электрическими плитами (50-60%) и газовыми (45-50%) потребление электроэнергии снижается на 20-40%.
  • Быстрый нагрев. Высокие показатели по скорости нагрева, благодаря прямому воздействию на посуду минуя нагрев конфорки.
  • Безопасность. Из-за передачи тепла непосредственно на посуду, стеклокерамическая поверхность испытывает минимальное воздействие тепла — только от горячей. Упавшая или пролитая пища не подгорит, о плиту невозможно обжечься, случайно поставленная посуда из пластика не расплавиться. Модели определяют присутствие посуды на поверхности и если вы сняли кастрюлю, но не выключили устройство, оно автоматически отключается. Оставленная на плите ложка или нож не представляют опасности – техника определяет площадь посуды, если она небольшая, прибор не включается.
  • Легкий уход. Пища, попавшая на плиту, не пригорает, можно поставить на короткую паузу и протереть поверхность сразу, или дождаться конца готовки и убрать загрязнение без усилий и ожиданий пока плита остынет.
  • Нет запаха гари. Из-за сгорания остатков моющих средств, пыли или попавших продуктов на обычные плиты при нагреве появляется запах гари. У индукционных приборов подобный недостаток отсутствует.
  • Быстрая и точная регулировка температурного режима. Конструктивные особенности устройства позволяют выставлять максимально точную температуру нагрева, а датчики фиксируют нагрев именно посуды, а не конфорок, как в моделях с другим принципом работы. Кроме того индукционная плита способна поддерживать минимальный нагрев, например для расплавления шоколада, что затруднительно в других приборах.

Регулировка температуры и активация функций может производиться кнопками, сенсорной панелью или привычными крутящимися регуляторами. Некоторые производители пошли дальше и предоставили возможность регулировать нагрев передвижением по поверхности посуды в ту или иную сторону.

Еще один неоспоримый плюс – плита не нагревает помещение т.к. отсутствуют источники тепла в виде горящего газа или раскалённого ТЕНа.

Недостатки

Преимущества индукционных плит неоспоримы, но ряд недостатков, носящих скорее субъективный характер, не позволяют устройствам занять достойную нишу среди отечественных пользователей:

  • Стоимость. Большинство среднестатистических покупателей отпугивает цена индукционной варочной панели, значительно превышающая цену на электрические модели с ТЕНовыми или газовыми конфорками. Однако это тенденция постепенно снижается и цены постепенно идут вниз сравниваясь с обычными моделями. На 2019 г. разница составляет в среднем 20-25%. А если брать в расчет экономию электроэнергии в индукционных приборах, переплата за индукционное устройство быстро себя окупит.
  • Специальная посуда. Для использования на приборе подойдет не каждая кастрюля и потребуется запастись наборами, обладающими нужными свойствами. Но как мы уже писали выше не обязательно покупать дорогостоящие комплекты, подойдет стальная или чугунная посуда. А адаптер позволяет готовить даже в стеклянных емкостях.
  • Нельзя ставить пустую посуду на поверхность. Не смотря на умение панели определять площадь нагрева, что допустимо при забытом на поверхности ноже или вилке, использовать ее как полку для кастрюль, не поместившихся в шкаф нельзя.
  • Ограничение времени работы. Индукционные плиты могут беспрерывно работать максимум три часа, далее автоматически отключаются. Это мера безопасности от производителей, что не так уж и плохо. Однако если вы томите 8-10 часов, например, холодец по истечении трех часов потребуется включать плиту заново.
  • Электромагнитное излучение. Многие потенциальные покупатели опасаются вредного воздействия излучения на человеческий организм. Все производители рекомендуют соблюдать дистанцию в 10-30 сантиметров для людей с установленными кардиостимуляторами. Для остальных электромагнитные волны не представляют опасности. Значительно большее излучение можно получить, разговаривая по сотовому телефону держа трубку возле уха, однако никто не отказывается из-за этого от любимых гаджетов.
  • Ограничения при монтаже. Не допускается установка индукционной поверхности над бытовыми приборами: холодильник, микроволновка, духовой шкаф и т.д. Исключения составляют устройства имеющие собственную систему охлаждения и тепло-, влаго- и электроизоляцию.

Небольшой шум при работе устройства связан с работой вентиляции и может доставлять определенный дискомфорт, но этот гул еле слышен и не превышает шумы издаваемые другими устройствами с системой охлаждения.

Пользователи, купившие индукционную варочную поверхность по бюджетной стоимости, могут столкнуться с проблемой нехватки мощности.

При одновременном использовании 3-4 конфорок у прибора с максимальной мощностью в 4 кВт нагрев распределяется и не сможет достичь своего максимума.

Установка и подключение

Самые распространенные индукционные панели — встраиваемые в кухонный гарнитур. Это выглядит эстетично, позволяет создать стильный дизайн кухни и экономит место. В большинстве случаев, магазин в котором приобретена техника, предоставляет услуги бесплатного монтажа. Если такой возможности нет, можно самостоятельно установить устройство предварительно ознакомившись с идущей в комплекте инструкцией к индукционной варочной панели.

Первоначально определите место установки. Если модель отдельно стоящая, ее следует ставить на ровную поверхность и учитывать, что расстояние от задней части панели до стены должно составлять не менее трех сантиметров.

Если модель встраиваемая, предварительно подготовить место встраивания, убедится, что все размеры соответствуют и есть места для вывода кабеля. Установив прибор на место, все швы и зазоры требуется обработать герметиком или использовать специальные уплотнители, идущие в комплекте.

Обычно в комплект не входит вилка и кабель для подключения прибора, поэтому потребуется приобретать отдельно.

Учитывайте, что для работы прибора мощностью 5,9 кВт требуется медный кабель сечением 4мм2, для панели 7,5 кВт потребуется сечении 6мм2. Длина кабеля должна соответствовать расстоянию от прибора до розетки. В кабеле три провода – фаза, ноль, заземление.

На задней части устройства обязательно присутствует схема подключения проводов, где: L – фаза, N – ноль (нейтральный), PE – заземление. Идущими в комплекте с устройством клеммами производится подключение кабеля к индукционной варочной поверхности и к вилке.

Эксплуатация и уход

Чтобы бытовая техника служила долго, и не возникало проблем, соблюдайте правила эксплуатации:

  • Стеклокерамика, служащая рабочей поверхностью не требует применения специальных средств.
  • Пролитые жидкости можно убирать салфеткой, не выключая плиту.
  • Не используйте жесткие щетки и абразивные вещества во избежание появления царапин. Применяйте специальные чистящие вещества для стеклокерамических плит или обычное средство для мытья посуды.
  • Для удаления застывших загрязнений используйте специальные скребки.
  • После мытья вытирайте поверхность насухо, что поможет избежать разводов.
  • При попадании на плиту сыпучих продуктов (особенно сахара или соли) осторожно смахните их и только потом протирайте влажной тряпкой.
  • Не двигайте по поверхности тяжелую, полную посуду – могут появиться глубокие царапины и трещины в стекле.
  • Избегайте хранения аэрозолей и иных горючих веществ в ящиках под плитой.
  • Не перекрывайте вентиляционные отверстия прибора находящиеся снизу или по бокам – это нарушит тепловой режим работы оборудования.
  • Следите, чтобы влага не попадала во внутренние части устройства.

Советы по выбору

Суммируем все вышесказанное и рассмотрим пошагово, как выбрать устройство:

  1. Определяем количество конфорок. Если у вас небольшая семья или нет необходимости в регулярной готовке, вам подойдет прибор с двумя конфорками. Для четырех человек и больше без полноценной плиты минимум с четырьмя зонами нагрева не обойтись.
  2. Выбираем тип и дизайн. В зависимости от личных предпочтений и размеров помещения выберите, какая плита больше: отдельностоящая или встраиваемая. Уделите внимание оформлению прибора – плита занимает главенствующее место на кухне и привлекает к себе внимание, поэтому ее дизайн должен гармонировать с мебелью и общим интерьером помещения. Обратите внимание на поверхности, не имеющие отдельные зоны нагрева – обычно производители делают их интересными по форме и выглядят они потрясающе.
  3. Выбираем количество режимов и функций. Неприхотливые пользователи довольствуются небольшим количеством шагов в температурных режимах, которых вполне хватает для приготовления основных блюд, варки, тушения, жарки. Если вы мастер-кулинар и учитываете особенности приготовления каждого продукта, присмотритесь к моделям с 15 и выше температурными режимами. Не гонитесь за большим функционалом, не стоит переплачивать за опции, которыми вы никогда не воспользуетесь.
  4. Изучаем производителей и модели. Не бойтесь переплатить за бренд, производители с мировым именем заботятся о своей репутации и выпускают действительно качественную технику, работающую долгие годы. Кроме того производители дают солидную гарантию..
  5. Покупка. Не спешите брать товар в первом попавшемся магазине, изучите цены и условия в нескольких торговых точках – наверняка найдете, где можно приобрести дешевле. Не забывайте о гарантийном сроке и услугах монтажа предоставляемых продавцами бесплатно.

Производители и модели

Bosch

Немецкий производитель по-настоящему качественной и надежной бытовой техники. Модельный ряд индукционных поверхностей Bosch настолько велик, что может поставить в затруднение неискушенного пользователя. Разнообразные функции, дизайн от классики до хайтек, энергоэффективность класса А, но при этом большой минус – высокая стоимость.

  • Bosch PIB673F17E – 4 конфорки (18, расширенная 18-28, 21 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Мощность 7200 Вт, сенсорное управление, 17 мощностей нагрева, функции защиты от детей, аварийное отключение, цвет бежевый.
  • Bosch PIE611BB1E – 4 конфорки (18, 18, 21 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59,2х52,2 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, аварийное отключение, быстрый нагрев, таймер, цвет черный.
  • Bosch PIA611F18E – 4 конфорки (18, 14,5, 18 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59,2х52,2 см Мощность 4600 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, аварийное отключение, быстрый нагрев, таймер, края не обработаны рамкой, цвет черный.

Hansa

Компания отличается от остальных внедрением современных технологий в производстве продукции и функциональностью изготавливаемой техники. Модели компании пользуются повышенной популярностью на российском рынке и награждались премиями «Продукт года». На индукционных панелях предусмотрена уникальная функция проверки совместимости посуды и оборудования. Поместив посуду на поверхность и включив программу, она за 20 секунд опознает материал и выдаст результат совместимости от 0 до 99.

  • Hansa BHIW68303 – 4 конфорки (18, 22, 18 и 22 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, 9 мощностей нагрева, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, цвет белый.
  • Hansa BHI68611– 4 конфорки (18, 21, 18 и 16 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, «Stop&Go», «Автомост», быстрый нагрев, таймер, цвет черный.
  • Hansa BHI68621– 4 конфорки (18, 21, 18 и 16 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное слайдерное управление, стеклокерамика Schott Ceran, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, цвет черный.

Electrolux

Модели индукционных варочных поверхностей Electrolux пользуются спросом у профессиональных кулинаров и обычных хозяек. В своей работе шведская компания старается выпускать не просто многофункциональную технику, но и самое главное надежную.

  • Electrolux EHH 96340 FK– 4 конфорки (18, 21, 18 и 14,5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, экономия энергии, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.
  • Electrolux SenseBoil IPES6452KF – 4 конфорки (18, 21, 18 и 14,5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7200 Вт, сенсорное управление, отключение при проливе жидкости, технология Hob2Hood, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.
  • Electrolux EHI96732FK — IPES6452KF – 3 конфорки (18, 21, расширенная 18-28 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.

Ишматов Бахадыр
Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте. Поделитесь записью с друзьями в социальных сетях

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки – это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальный адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

Перед обустройством кухни и приобретением нового оборудования хозяева начинают изучать новинки производителей в надежде подыскать совершенную модель, желательно вложив при этом небольшие средства. Разобраться в современной бытовой технике порой бывает довольно сложно, необходимо потратить не один день на сравнение характеристик, брендов и цен. Кроме того, при подключении также могут возникнуть нюансы, к которым нужно быть готовым ещё на стадии планирования. К новинкам многие относятся с осторожностью, отдавая предпочтение классике. Мы развеем сомнения по поводу индукционной варочной панели или плиты, раскроем все её плюсы и минусы и представим рейтинг популярных моделей 2020 года.

Современная техника позволяет отойти от классического оформления кухни

Индукционная варочная панель − что это такое

Чтобы лучше понимать, что это такое − индукционная плита, нужно разобраться в основном понятии. Индукция – это способ получения тепла, которое передаётся посуде через спиральную катушку, изготовленную из меди и расположенную под стеклом. По такому принципу устроены индукционные плиты и панели, они создают магнитное поле вокруг поверхности из стекла и нагревают посуду. Это совершенно безопасно, в отличие от газового оборудования и электрокатушек.

Со стороны работа панели совершенно незаметна, поэтому изготовители включают в комплектацию дополнительную функцию − виртуальный огонь. По ощущениям поверхность остаётся прохладной, процесс приготовления пищи ускоряется за счёт обогрева только дна посуды, а не окружающего пространства. Максимальная температура нагрева индукционной панели − 60°C, время охлаждения горелки− 6 минут. Для сравнения, в газовой это время равно 24 мин. Поверхность начнёт нагреваться только, если на неё поставить посуду, без неё плита работать не будет.

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы понять, как работает индукционная плита, необходимо рассмотреть схему в электрических моделях стандартного образца. В них сначала нагревается конфорка, затем она своё тепло передаёт на дно кастрюли. Индукционная плита работает по иному принципу по аналогии трансформатора, в котором катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда на ней – вторичной. Дно и стенки кастрюли нагреваются вихревыми токами, передавая тепло продуктам, находящимся в ней. Индукционная панель практически не имеет недостатков, за исключением высокой стоимости и настороженности людей, которые считают, что она может принести вред организму.

Принцип работы индукционной поверхности

Отличие индукционной варочной панели от электрической − сравнение плюсов и минусов

Для того чтобы по достоинству оценить возможности индукционных плит, можно сравнить их с электрическими поверхностями, и выбор делать исходя из основных преимуществ.

Характеристика Индукционная поверхность Электроплита
Энергопотребление Нет нагревательных элементов, поэтому расход в 1,5 раз меньше. Расход на 1 конфорку составляет 1,5−2,5 кВт/час.
КПД 90% 30−50%
Скорость нагрева 3 мин. 5−7 мин.
Безопасность Работает, только если на прибор установлена посуда, причём площадь должна занимать не менее 70% от поверхности нагревательного элемента панели. Работает до момента выключения оборудования.
Температура рабочей поверхности Панель не нагревается. Высокий нагрев, при касании будет ожог.
Повреждение поверхностей В связи с тем, что поверхность не нагревается, попавшая на неёпища легко убирается влажной тряпочкой. Стеклокерамические электрические модели можно поцарапать абразивными средствами во время ухода, а также кристаллами соли и сахара, которые случайно могут рассыпаться по поверхности.

Кроме того, поверхность боится сколов, поэтому выбирать нужно панели с окантовкой из металла.

Также боится пригорания пищи.

Регулировка Большое количество автоматических программ, реакция поверхности на смену режима практически мгновенна. Выбор программного обеспечения небольшой, после переключения режима должно пройти некоторое время на реагирование.
Посуда Необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами или адаптеры к обычной посуде. Кроме того, дно должно быть идеальным. Подойдёт любая посуда.
Шум Слышен звук работающего вентилятора. Бесшумная работа.
Стоимость Стоят дороже электрических, но разница быстро окупается благодаря низкому электропотреблению.

Рассмотрев, что лучше − электрическая или индукционная варочная панель,все их достоинства и недостатки, определиться с выбором оборудования несложно. А чтобы не зависеть от подачи электроэнергии, можно остановиться на комбинированной модели, в которой 2 конфорки – газовые, а 2 – индукционные.

Поверхность не нагревается без посуды

Основные технические характеристики индукционных плит

При выборе модели важно подготовить место её установки и проложить кабель с учётом технических параметров:

  • максимальная мощность конфорки индукционной варочной панели−2 кВт, соответственно, мощность 4-х − около 8 кВт;
  • КПД – 90%;
  • для расчёта среднемесячного энергопотребления важно знать время работы оборудования и режим нагрева.

Габаритные размеры поверхностей в зависимости от количества конфорок следующие:

  • на 1 конфорку – 28−30×35−36;
  • на 2 конфорки – 28−30×60;
  • на 4 конфорки параметры начинаются от 59×52 и выше.

Посуду следует подбирать в соответствии с размером нагревательной зоны

Как правильно выбирать индукционную варочную панель

Основные критерии выбора варочной поверхности: удобное использование, простое обслуживание и экономичность. Индукционные модели в полной мере соответствуют этим требованиям. При выборе важно учитывать следующие моменты:

  • габаритные размеры и конструктивные особенности модели, а также количество конфорок;
  • размещение индукционной поверхности на кухне. Она является независимой, кроме того, установка её над духовым шкафом нежелательна. При необходимости можно остановить свой выбор на индукционной плите;
  • форму и цвет поверхности − она должна сочетаться с дизайном кухни;
  • мощность конфорок нужно подбирать в зависимости от частоты готовки;
  • при выборе следует обращать внимание на регулятор мощности, он должен иметь несколько положений. Максимальное количество − 16;
  • в некоторых моделях встроена функция, отключающая панель, если пища прольётся на неё. Ещё один девайс – конфорка сама подстраивается под то место, куда поставлена кастрюля. Все эти дополнения, несомненно, удобны, но они значительно увеличивают стоимость и так недешёвой модели;
  • наличие памяти температурного режима.

Важно! При установке поверхности вблизи металлических деталей нужно соблюдать расстояние, указанное производителем в паспорте.

Индукционная плита должна подходить под общее оформление интерьера

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционной поверхности рекомендуется приобретать специальную посуду, в которой хотя бы дно выполнено из ферромагнитных сплавов. Можно проверить в домашних условиях, будут ли взаимодействовать кастрюли с электромагнитным полем при помощи обычного магнита. Если он примагничивается, значит, подходит для индукционной поверхности.

Также можно использовать чугунную, стальную, покрытую эмалью, посуду и из нержавейки. К сожалению, совершенно не подходят изделия, изготовленные их стекла и керамики, однако производители и здесь нашли выход. Можно использовать специальный адаптер, обладающий ферромагнитными свойствами, на котором удобно сварить кофе в турке или разогреть кашу в глиняном горшочке.

При необходимости можно использовать адаптер для обычных кастрюль

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья

Некоторые люди убеждены, что индукционные панели вредны, это связано с не совсем привычным способом нагрева, кроме того, не все понимают принцип работы панелей. И производители, и эксперты уверяют, что индукционные панели абсолютно безвредны, если их правильно эксплуатировать. А магнитное поле, которое они создают, можно сравнить с излучениями сотовых телефонов.

Это важно! Производители рекомендуют всё же не приобретать индукционные модели людям, у которых установлены кардиостимуляторы, или не следует им подходить к работающей поверхности на расстояние ближе полуметра.

Магнитное поле не может облучать пищу, оно не оказывает никакого негативного воздействия на еду и не приносит вреда здоровью. Оно выходит за пределы панели не более чем на 30 см − этого достаточно для приготовления блюд.

Во время приготовления не выделяются продукты горения, как в газовой поверхности

Индукционная варочная панель (плита): рейтинг производителей, их плюсы и минусы

Выпуск индукционных поверхностей освоили практически все производители. Несмотря на обобщённое название, каждая компания делает свой фирменный акцент, который будет отличать данную модель от аналогов конкурентов. Мы провели маркетинговые исследования, изучили динамику спроса и продаж, а также возвраты товара в торговые точки и сервисные службы и представляем наиболее актуальный рейтинг производителей.

Производитель «Bosch»

1-е место занимает производитель «Bosch», девиз которого – качество и надёжность. Компания борется за своё лидерство, которое поддерживает уже не один десяток лет. Выпуск варочных индукционных панелей «Bosch» налажен для разного ценового сегмента, кроме того, открыты удобные сервисные центры и послегарантийное обслуживание.

Bosch PKN645F17RBosch PIF672FB1EBosch PXY875KE1E

Производитель «Electrolux»

2-е место по праву занимает немецкий производитель, который предлагает бытовую технику для кухни всего ценового диапазона. Продукция только самого высокого качества, проходит предпродажный тройной контроль. Для охвата большей массы покупателей компания выпускает комбинированные варочные панели индукционные и электрические, которые уже нашли своего клиента на нашем рынке.

Electrolux EHH 96340 IWElectrolux EHH 93320 NKElectrolux EHF 96547 SW

Производитель «Neff»

На 3-м месте ещё одна немецкая компания − «Neff», история которой началась более 140 лет назад. Основное отличие индукционных панелей от аналогов конкурентов: идеально ровная поверхность, интересный дизайн, установка комбинированных зон нагрева и сверхчувствительное сенсорное управление.

NEFF T 54T95N2NEFF T 43M42N2NEFF T 55T53X2

Производитель «Siemens»

4-е место также занял производитель из Германии. Компания «Siemens» основной акцент сделала на оборудовании премиум-класса. Все модели выполнены по инновационным технологиям, дополнены уникальным функционалом, что выделяет их на данном рынке бытовой техники.

Siemens EH375FBB1ESiemens EX675LXC1ESiemens EH679FFB1E

Производитель «Hansa»

5-е место по праву заняла молодая компания, которая представляет высоко функциональную кухонную технику достойного качества. Неоднократно компания была премирована в номинации «Бренд года», постоянное развитие производства и контроль выпуска изделий говорит о достойном конкуренте западным компаниям.

Hansa BHCI66706Hansa BHI68628Hansa BHIW68303

Производитель «Gorenje»

6-е место занял производитель «Gorenje», который выпускает бюджетные модели и технику для среднего ценового диапазона. Все современные панели, несмотря на невысокую стоимость, наполнены достойным функционалом и интересным дизайном, кроме того, они отличного качества.

Gorenje IT 612 SY2BGorenje IT 310 KRGorenje IC 6 INI

Производитель «Aeg»

7-е место занимает производитель «Aeg», который выпускает панели разнообразного дизайна и отличного функционала. Компания одной из первых стала производить индукционные плиты и поверхности и до сих пор удерживает лидирующие позиции.

AEG HC 451500 EBAEG HK 654070 FBAEG HK 884400 FS

Основные правила эксплуатации индукционных плит

Индукционная плита требует тщательной и постоянной уборки, так как накопление грязи может привести к образованию трещин. Важно знать, что мыть следует только керамическую поверхность. Напомним основные правила и способы ухода за панелью и духовым шкафом.

Чем мыть индукционную варочную панель

Основные правила ухода за керамикой следующие:

  • для поддержания максимальной чистоты для ухода нужно выделить отдельные тряпочки или губки;
  • для облегчения уборки нужно использовать специальные средства для стеклокерамики;

Это нужно знать! Чистящие средства для очистки стеклокерамики следует распылять на губку, а не на поверхность.

  • заменить специальную бытовую химию можно средством для мытья окон;
  • желательно не применять абразивные вещества для очистки поверхностей с ферромагнитными свойствами;
  • самое простое правило – протирать поверхность сразу после загрязнения;
  • для очистки старых загрязнений можно использовать специальный мягкий скребок и моющее средство. После обработки необходимо всё убрать влажной салфеткой.

Специальный мягкий скребок поможет очистить поверхность

Правила безопасности

Чтобы во время эксплуатации оборудования не произошло преждевременных поломок, следует соблюдать технику безопасности:

  • при установке панели необходимо оставить вентиляционные зазоры согласно инструкции производителя;
  • во время работы поверхности возможно воздействие на сотовые телефоны, радиоприёмники и телеантенны;
  • нельзя включать зону нагрева без посуды;
  • нельзя готовить с открытой крышкой;
  • дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки;
  • поверхность очень хрупкая и боится ударов и падений острых предметов. Кроме того, нужно избегать попадания во время готовки на панель холодной жидкости;
  • нельзя оставлять на панели магнитные и пластиковые карты, они могут размагнититься.

Во время установки важно оставить зазоры до 10 мм для вентиляции

Как подключить индукционную варочную панель к электросети

Производитель комплектует панель кабелем, который состоит из фазы, ноля и земли, провода окрашены в цвета: чёрный, коричневый (для фазы), синий и жёлто-зелёный, соответственно. Подключение следует выполнять на отдельный автомат, к которому не подведена остальная техника. Поверхности рассчитаны на следующие сети:

  • трёхфазную −380 В;
  • однофазную −220 В.

Выбор типа сети зависит от электропроводки в доме. Перед установкой следует ознакомиться со схемой варочной панели, после этого − с инструкцией и рекомендациями производителя, далее можно приступать к самостоятельному подключению оборудования.

Кабель четырёхжильный всегда идёт в комплекте с оборудованием

Ремонт индукционных варочных панелей

Любая бытовая техника имеет гарантийный срок, поэтому в случае поломки следует обратиться в сервисную службу для диагностики и возможного устранения поломки. Если гарантийные сроки уже прошли, а сервис находится далеко, можно попытаться исправить поломку самостоятельно. Приведём несколько основных причин неисправностей и способов их устранения:

  1. В первую очередь нужно проверить подключение клемм, предохранителей, исправность кабеля, подачу напряжения.
  2. Если не включается одна конфорка, высока вероятность, что вышел из строя датчик или термостат.
  3. Если неисправен сенсорный блок, для его ремонта потребуются знания радиотехники и осциллограф. В качестве альтернативы можно заказать запасной через сервисную службу у производителя.
  4. Чувствительность сенсоров может быть уменьшена за счёт загрязнений. Необходимо провести тщательную уборку панели и впредь делать это постоянно.

Для того чтобы самостоятельно отремонтировать индукционную поверхность, нужно разбираться в работе генератора высокой частоты, а также понимать автоколебательные процессы, которые происходят в электронной схеме. Но если выбирать между ремонтом и покупкой нового изделия, нужно всё-таки попытаться его отремонтировать, поскольку новая панель стоит довольно дорого.

Если не работает индукционная панель, необходимо в первую очередь почистить поверхность

Индукционная варочная панель − рейтинг лучших моделей по критерию «цена−качество» 2017−2018 гг.

Выбирая, какая варочная панель лучше − индукционная или стеклокерамика, а также какой именно модели отдать предпочтение, необходимо в первую очередь сравнивать их характеристики. Кроме того, если замена техники происходит без покупки мебели, важно учитывать размер вырезанного отверстия под панель или оставленного места под плиту. Нужно, чтобы модель подходила к оформлению кухни.

Сегодня производители выпускают поверхности с 1−6 нагревательными зонами с сенсорным или ручным управлением. По-прежнему наиболее актуальными остаются четырёх конфорочные плиты и варочные поверхности. Это оптимальное количество зон нагрева для среднестатистической семьи. Мы составили ТОП самых лучших моделей с 4 конфорками по доступной стоимости на основе отзывов потребителей и экспертных мнений профессионалов.

Варочная поверхность индукционная BOSCH «PIE631FB1E»

Чёрная стеклокерамическая индукционная варочная панель «Bosch» признана самой продаваемой на рынке. Можно выделить основные достоинства поверхности:

  • интересный дизайн;
  • простое сенсорное управление;
  • зона нагрева обозначена крестиками;
  • мощность каждой конфорки −1,4−2,2 кВт;
  • мощность оборудования может быть увеличена в 2 раза благодаря дополнительной функции «Power Boost». Это позволяет увеличить скорость нагрева;
  • режим выключения конфорок.

К недостаткам относят всего один нюанс – небольшой шум во время работы.

Модель BOSCH «PIE631FB1E»

Индукционная панель Electrolux «EHG 96341 FK»

Основное достоинство индукционной варочной панели «Electrolux» – подходит для любой посуды. Немецкие производители учли все пожелания потребителей и создали совершенно новую модель. Стеклокерамическая поверхность чёрного цвета разделена на 2 зоны: в одной установлены две индукционные конфорки, во второй – две керамические. Это позволит не заменять сразу всю посуду и выбирать область готовки исходя из её возможностей. Кроме того, можно отметить ряд положительных характеристик:

  • таймер;
  • защитная функция от детей;
  • индикатор остаточного на конфорке тепла;
  • автоотключение.

Недостатков в данной индукционной варочной панели «Electrolux» не выявлено, если не считать одну особенность: для монтажа необходимо наличие отвёртки в виде шестиугольной звёздочки.

Модель Electrolux «EHG 96341 FK»

Варочная панель Neff «T16BT76N0»

В 4-х конфорочной индукционной варочной панели «Neff» чёрного цвета в серебристом обрамлении одна конфорка имеет овальную форму, а одна – двухконтурная. Это расширяет возможности готовки и размещения посуды. К основным преимуществам относят:

  • звуковой таймер;
  • встроена кнопка блокировки;
  • есть индикатор остаточного тепла;
  • защитное отключение.

Модель Neff «T16BT76N0»

Индукционная варочная панель Siemens «ЕН875SС11Е»

Данная независимая модель предназначена для больших семей и частых готовок. Чёрная индукционная панель с 5 конфорками, две из которых имеют овальную форму и расширенную зону нагрева. Потребители выделяют следующие положительные моменты:

  • продуманный функционал;
  • экономия электроэнергии благодаря мгновенному нагреванию и остыванию;
  • регулятор остаточной температуры может поддерживать блюдо в тёплом виде или доводить его до готовности на минимальном режиме;
  • защита от детей;
  • встроено оповещение о нагревании конфорки;
  • простой уход, устойчивость к царапинам.

Siemens «ЕН875SС11Е»

Индукционная поверхность Hansa «BHI68608»

Производитель «Hansa» выпустил интересную индукционная варочная панель, которую сразу оценили покупатели. Для готовки можно использовать разную посуду по форме и размеру благодаря двум объединённым конфоркам. К основным достоинствам стеклокерамической панели чёрного цвета относят:

  • управление с помощью сенсорной панели;
  • индикатор остаточного тепла;
  • поверхность повышенной прочности;
  • защита от детей.

Помимо положительных качеств, потребители отмечают небольшой гул во время работы.

Модель Hansa «BHI68608»

Индукционная панель Gorenje «JT 612 SY2W»

Элегантная панель белого цвета прекрасно впишется в светлую или контрастную кухню. Гладкая поверхность проста в уходе, белый цвет – это классика, он не потеряет своей актуальности и через десяток лет. Из положительных функций выделяют:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости на поверхность;
  • таймер обратного счёта времени;
  • блокировка сенсорного управления;
  • индикатор нагрева конфорок.

Потребители в данной индукционной варочной панели «Gorenje» отмечали наличие небольшого шума во время работы на повышенной мощности.

Gorenje «JT 612 SY2W»

Варочная панель индукционная Aeg «IKK64545XB»

Потребители отметили в индукционной варочной панели «Aeg» необычную форму конфорок: из 4-х нагревательных элементов два можно объединять в один контур. Панель выполнена в чёрном цвете, к положительным характеристикам следует отнести:

  • сенсорное управление;
  • функция низкотемпературного поддержания для всех конфорок;
  • таймер с несколькими режимами;
  • функция повышенной мощности.

Модель Aeg «IKK64545XB»

Отзывы об индукционных варочных панелях реальных пользователей

Перед покупкой индукционной панели необходимо изучить не только технические характеристики и рейтинг производителей, но и отзывы потребителей на популярных сайтах. Иногда в процессе эксплуатации техники могут обнаружиться дефекты, о которых изготовители просто не знали. Предлагаем ознакомиться с некоторыми частными мнениями пользователей.

Отзыв Anastasi9-S, Украина, Киев, Bosch PIE631FB1E: Достоинства: панель управления, небольшой расход электричества, автоматическое выключение, таймер, ограничение мощности.

Недостатки: требуется подходящая посуда; требуется соответствующая мощность проводки.

Здравствуйте, все заглянувшие в мой отзыв! Наконец-то руки дошли до рассказа о нашей индукционной варочной поверхности. Из всей бытовой техники именно варочная панель выбиралась дольше всего. Этот отзыв, надеюсь, поможет таким же сомневающимся, какими мы были год назад, а также тем, кто ещё не определился с моделью индукционной плиты…

Подробнее на Отзовик: .

Отзыв Tamsen, Gorenje IT612SY2W − GORENJE IT612SY2W: Достоинства: удобно, красиво, качественно.

Недостатки: дорогая посуда, сковороды − от 2 500 руб.

Прекрасно вписывается в интерьер белой кухни, особенно если столешница на контрасте цвета. Отлично моется, т.к. сама поверхность нагревается только от контакта со сковородой или кастрюлькой, ничего не пригорает, просто протираю тряпочкой, и всё! Через полгода эксплуатации выглядит так же, как при установке. Очень быстро нагревает воду…

Подробнее на Отзовик: .

Сколько стоит и где выгодно купить индукционную варочную панель − обзор цен

Когда выбрана встраиваемая модель после предварительной оценки производителя и отзывов, нужно проанализировать ценовые предложения торговых точек. Многие магазины занимаются реализацией техники, однако следует в первую очередь обращаться в дилерские центры продаж или интернет-магазины. Цена от розничной торговли может отличаться на 20−30%. Чтобы легче было сориентироваться, мы составили обзор средних цен на наиболее популярные модели производителей, которые вошли в ТОП рейтинга 2017−2018 гг.

Фото Модель Ориентировочная стоимость, руб.
Bosch «PIE631FB1E» 24 870
Electrolux «EHG 96341 FK» 25 310
Neff «T16BT76N0» 26 100
Siemens «ЕН875SС11Е» 65 990
Hansa «BHI68608» 20 340
Gorenje «JT 612 SY2W» 23 727
Aeg «IKK64545XB» 61 490

Индукционная варочная поверхность очень стильно смотрится в интерьере

Производители не стоят на месте и ежегодно представляют новые, более совершенные модели. Современные разработки делают акцент на здоровом питании, во время работы индукционной панели не образуются продукты горения, как в газовой. Ещё один важный параметр – безопасность, от панели невозможно получить ожог. И ещё одна характеристика – энергопотребление, стоимость оборудования окупится за короткое время за счёт низкого расхода электроэнергии.

Если бы перед нашими читателями стоял выбор, какая поверхность лучше: газовая, электрическая и индукционная, чему бы вы отдали предпочтение? Мы ждём ваше мнение и вопросы в комментариях.

А в заключение предлагаем посмотреть видео о работе индукционной плиты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *