Инкубация яиц индоутки

Инкубация яиц индоутки в домашних условиях позволяет получить более здоровое поголовье, чем при высиживании их самкой, у которой часто, как у многих гибридных пород, отсутствует инстинкт высиживания. Улучшение характеристик потомства происходит благодаря точному выдерживанию режимов и правильному формированию зародышей. Для выведения индоуток подойдут такие модели инкубаторов как Блиц 72 Цифровой или Блиц 48.

Выбор яиц

Успешная инкубация индоуток зависит не только от режима, но и от правильного подбора яиц. Они должны быть:

  • среднего веса – 70-80 грамм, правильной овальной формы, со скорлупой ровного белого цвета без надколов и известковых наростов;
  • желток должен располагаться посередине и не иметь повреждений, выяснить это можно при помощи овоскопа, в яйце должна быть сформирована воздушная камера;
  • яйца должны быть оплодотворены, в стадо селезень должен быть запущен за месяц до отбора;
  • они не должны храниться более 10 дней до закладки при температуре 10-12 С, лучше отмечать на них дату снесения.

Перед помещением в инкубатор материал следует продезинфицировать доступными способами, но мыть их не следует. Яйца укладываются в горизонтальном положении в предварительно прогретое устройство, самые крупные яйца нужно размещать там на 3-5 часов ранее, чем мелкие.

Процесс инкубации

При инкубации индоуток температура меняется несколько раз на протяжении цикла. На 1-7 день она должна составлять 38-38,2 С, влажность должна быть не менее 70%. В этот период требуется переворачивать их не менее 4-х раз в сутки. С 8 по 15 день температуру необходимо снизить на 0.2-0,4 С и уменьшить влажность до 60%. При этом количество переворачиваний нужно увеличить до 6 раз в сутки. С 18 по 25 день эти условия сохраняются, необходимо добавить увлажнение яиц. Его можно делать методом опрыскивания из пульверизатора слабым раствором перманганата калия.

День выведения

Срок инкубации индоутиных яиц составляет 26-28 дней. В последние сутки температура понижается до 37,4 С, влажность резко поднимается до 90%. Это помогает размягчить прочную скорлупу яиц индоутки и утенок сможет ее быстро проклевать. Необходимо обеспечить активную вентиляцию, так как температура в дни выведения будет резко повышаться за счет тепла тел птенцов. Если процесс вылупления затянулся, скорлупу можно осторожно надколоть. Выпускать утят из инкубатора можно только после полного высыхания.

Инкубационное яйцо мускусных уток (индоуток) имеет высокие показатели выводимости. Данный факт совместно с хорошей выживаемостью и энергией роста делает индоуток популярными для содержания и разведения в домашних условиях.

При соблюдении оптимальных параметров инкубации получают крепкое потомство. Необходимо контролировать температуру и влажность в инкубаторе, обеспечивать качественную вентиляцию.

Инкубация

Инкубация яиц – процесс естественный, природой заложено, что птица откладывает яйца и высиживает потомство. Человек искусственно с помощью оборудования воссоздаёт природные условия для получения птенцов круглый год.

К особенностям инкубации индоуток относится:

  • длительный по сравнению с другой птицей период высиживания;
  • количество уток на одного селезня – не более 4;
  • процесс откладывания яиц начинается рано утром и заканчивается к полудню.

Для успешного выведения птицы в инкубаторе необходимо:

  1. Качественное инкубационное яйцо.
  2. Правильная подготовка яйца.
  3. Соблюдение параметров инкубации.

Перед инкубацией – тщательно отбирают яйца по внешнему виду, размеру и форме. Не подходят для получения потомства:

  • яйца удлинённые или шарообразные, с известковым налётом;
  • с сине-зелёным цветом скорлупы (испорченное яйцо);
  • маленького размера (из них получается слабое потомство);
  • слишком крупные (такие яйца бывают с двумя желтками).

Яйцо просматривают на овоскопе. На этом этапе определяют количество желтков и толщину скорлупы. Здоровое яйцо имеет в тупом конце воздушную камеру, просматривается пятнышко зародыша в желтке. Яйца с затемнением под скорлупой для инкубации не используют.

Публикация от Apricot Valley Waterfowl (@apricotvalleywf) Июн 12 2017 в 12:53 PDT

Грязное яйцо обычно отбраковывают. Небольшие загрязнения можно осторожно отскоблить, не повредив скорлупу. Мыть яйца не рекомендуется.

Выбор яиц:

  • среднего размера и овальной формы;
  • со скорлупой свойственного цвета, без трещин и вмятин;
  • без обнаруженных овоскопом патологий.

Хранение и обработка

Перед инкубацией яйца хранят не более двух недель в сухом месте при температуре 10-15 ˚С. На яйце обычно помечают дату, когда взяли его из гнезда.

Для хранения подойдёт обычный сарай. Яйца, находящиеся на хранении, переворачивают два раза в день.

Сроки хранения влияют на количество полученного потомства. В таблице представлена зависимость выводимости от сроков хранения.

Срок хранения, дней Выводимость, %
5 99
10 97,5
15 92,7
20 84,3
25 71,7

Птицеводы проводят дезинфекцию перед закладкой на инкубацию. Готовят слабый раствор марганца с температурой 30-32 ˚С. Осторожно опускают в него яйца, ждут 5 минут, вынимают и дают высохнуть.

Машина для инкубации

Инкубатор позволяет получить птенцов без наседки. Оборудование выбирают по функциональным характеристикам. Для домашнего использования приобретают наиболее простые модели. Внутри камеры поддерживается температура при помощи встроенного терморегулятора.

Для обеспечения уровня влажности предусмотрена ёмкость, в которую птицевод доливает воду. В таких инкубаторах человек переворачивает яйца вручную.

Есть более современные модели с механическим или автоматизированным переворачиванием яиц.

Вентиляция

Вентиляция необходима, так как во время развития зародыш потребляет кислород и выделяет углекислый газ. В инкубаторах бывает естественная и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция в виде отверстий в корпусе вентилятора – не совершенна. В промежутке между рядами яиц в лотке скапливается углекислый газ и может получиться перегрев. Вблизи отверстий температурный режим не соблюдается из-за её снижения.

Вентиляция позволяет поддерживать температуру на одном уровне и равномерно удалять из инкубатора углекислый газ.

Параметры температуры и влажности

Для получения максимального количества здорового потомства птицеводы соблюдают оптимальные параметры температуры и влажности. Данные показатели меняются в зависимости от сроков инкубации и представлены в таблице.

Таблица. Температура и влажность при инкубации яиц индоуток.

Период Дни Температура, ˚С Влажность, %
1 1-7 38,0-38,2 60
2 8-14 37,6-37,8 45-50
3 15-30 37,6-37,8 45-50
4 31-34 37,2-37,4 75-80

Повышенная влажность в первый период инкубации способствует быстрому прогреву яиц. В четвёртый период высокая влажность смягчает скорлупу и облегчает проклёвывание птенцов.

Закладка яиц в инкубатор

Оборудование располагают в хорошо проветриваемом помещении. Инкубатор прогревают до температуры 38 ˚С.

Яйца перед закладкой прогревают до комнатной температуры и закладывают в тёплый инкубатор. Закладывают партиями, чтобы утята вылупились одновременно.

Яйца укладывают горизонтально. На одной стороне яйца делают пометку, чтобы в дальнейшем облегчить переворачивание.

Инкубация яиц индоутки продолжается 35 дней.

Публикация от RACH M ? (@rachelorrach) Авг 24 2017 в 1:09 PDT

Этапы развития яйца

Первый этап – первые семь суток. Происходит формирование зародыша, закладка внутренних органов. Эмбрион усваивает кислород.

Второй этап — 8-14 сутки – формирование пола зародыша и костной ткани.

Третий этап – с 15 по 30 день — характеризуется появлением писка в яйце, птенец уже в пуху.

Четвёртый период – наклёв, освобождение от скорлупы, появление птенца.

Овоскопирование

В течение всего процесса инкубации яиц индоутки овоскопирование проводят дважды. Первый раз – по окончании первого этапа – на 8-10-й день. В яйце должен просматриваться эмбрион без кровяных колец.

Зародыш должен находиться в центре яйца, не плавать в нём. На этом этапе отбраковывается неоплодотворённое яйцо.

Вторая овоскопия на 17-20-й день инкубации позволяет выявить и удалить яйцо с погибшим зародышем. Яйцо при просвечивании полностью тёмное, с хорошо развитой воздушной камерой.

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы зародыш развивался равномерно и не присох к скорлупе, яйца переворачивают 4-6 раз в сутки.

Наседка индоуток купается в воде и смачивает яйца перьями. Для соблюдения такого режима необходимо дважды в день опрыскивать яйца в инкубаторе слабым раствором марганца или просто тёплой водой. Делают это в период 16-30 дней.

Публикация от The Daily Life of 7 Hens: (@the_daily_chicken) Май 3 2016 в 6:38 PDT

Появление птенцов

Птенцы начинают выводиться на 34-35 день инкубации. Сначала происходит наклёв. Утенок появится примерно через 10 часов после проклёвывания.

Если время прошло, а утёнок ещё в яйце, то ему помогают. Можно надломить кусочки скорлупы рядом с местом наклёва. Обращают внимание на внешний вид подскорлупной оболочки. Если она белая или желтоватая, то утёнок готов появиться на свет.

Если на оболочке видны кровеносные сосуды, то утёнка трогать нельзя, то ещё некоторое время будет находиться в яйце.

Вылупившийся утёнок обсыхает в инкубаторе. Далее его забирают в подготовленную коробку, в которой ещё в течение трёх дней поддерживают температуру 36 ˚С.

Возможные ошибки и их последствия

Ошибки в технологии инкубации, которые приводят к получению слабого и нежизнеспособного потомства или к гибели его ещё в яйце:

  • неправильный выбор и подготовка инкубационного яйца;
  • несоблюдение оптимальной температуры инкубации, неравномерный прогрев или перегрев;
  • несоблюдение режима переворачивания и опрыскивания яиц.

Инкубация в домашних условиях предполагает серьёзное отношение к требованиям технологии, тщательное соблюдение параметров инкубации, правильную подготовку яиц. В первый раз всё это может показаться сложным. Но, получив первый положительный результат и опыт, впоследствии фермер успешно занимается разведением индоуток в условиях приусадебного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *