Иноходец

Согласно новому исследованию, почти 12 веков назад в геноме домашней лошади произошла мутация, которая привела к возникновению нового аллюра – иноходи.

Обычно лошадь на бегу последовательно переставляет ноги по диагонали: сначала правую заднюю и левую переднюю, затем левую заднюю и правую переднюю и так далее. Лошадь-иноходец передвигается, поднимая сразу две ноги какой-либо стороны. Передвижение иноходью обычно врожденная особенность лошади, хотя к такому аллюру можно приучить лошадь и в ходе тренировок. Иноходцы весьма ценятся как верховые лошади, особенно при дальних походах, так как их бег очень комфортен для всадника, в отличие от обычных аллюров, его совсем не трясет.

В 2012 году ученые обнаружили у лошадей-иноходцев мутацию в гене DMRT3, который отвечает за координацию движений конечностей. В нынешнем исследовании были извлечены образцы ДНК из костей 90 древних лошадей, чтобы проследить развитие этой мутации. Самые древние образцы относились к 3500 году до н. э. Авторы исследования полагают, что мутация в гене DMRT3 возникла у лошадей в Великобритании между 850 и 900 годами. Особенно часто она встречается у лошадей VIII – XI веков из Исландии. Ученые полагают, что викинги, завозя лошадей в Исландию, специально отбирали иноходцев из-за удобства. Мутантный аллель отсутствует в образцах того же времени из континентальной Европы, в том числе Скандинавии, поэтому авторы считают, что иноходцы были завезены на континент позже.

Итоги исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Иноходец отличается от обычной лошади способом передвижения. Он называется иноходь – вперед перемещаются сразу две одноименные ноги (обычно двигаются одна левая другая правая, затем наоборот). Этот способ характерен для шага и рыси, передвижение галопом не меняется.

Необычный аллюр

Для большинства лошадей иноходь является нехарактерной хотя очень редко бывает и врожденной. Чаще всего ей обучают. В природе только для верблюдов и жирафов она является обычным явлением. Это связано с физиологией животных – они просто не могут двигаться по-другому из-за слишком длинных ног. Природными иноходцами являются и слоны, однако ноги переставляют не одновременно, а по очереди, но с одной стороны.

Лошади иноходцы, которых искусственно обучили, быстрее разбивают себе ноги, чем те, кто владеет этим аллюром от природы. Но подобный способ перемещения весьма удобен для наездника, при нем практически не ощущается тряска, поскольку животное просто покачивается с боку на бок. Особенно важно это, когда необходимо преодолеть большие расстояния, а иноходец может пройти до 120 км за сутки. Но есть и недостатки:

  • передвигаясь подобным образом, лошадь теряет устойчивость – может упасть и сломать ногу.
  • для перевозки грузов иноходцы не подходят.
  • уменьшается маневренность, ведь бежать удобно только по прямой, повороты даются с трудом.

Как же можно научить коня бегать иноходью? Это довольно жестокий способ: ноги животного фиксируются специальными ремнями таким образом, что бегать по-другому просто не получается. Приспособление часто становится причиной падений и переломов. Легко дается иноходь только той лошади, которая имеет особый ген. При наборе скорости они не переходят на галоп. Их даже подковывают по-другому, чем остальных – подковы на передних ногах ставят легкие, задние не имеют шипов.

Галерея: лошади иноходцы (фото)

Резвые бегуны

Взяв за основу чистокровные верховые породы, заводчики США получили особую разновидность – стандартбред. Для выведения использовались следующие породы:

  • арабская;
  • морган;
  • канадские иноходцы;
  • рысаки норфольские.

Минимальные требования к скорости бега – миля за 2,25 минуты. Работа по селекции началась сотню лет назад – это время были достигнуты отличные результаты. Благодаря строгому отбору были получены рекордсмены, которые показывают результат до 40 км/ч (иногда – больше).

Американские рысаки – немного истории

Поначалу порода стандартбред именовалась американский рысак, до сих пор многие ее так и называют. Хотя на самом деле рысь – совершенно другой вид аллюра. Разведение началось в конце XIX века. По мере становления стало ясно, что более половины всех появляющихся лошадей – иноходцы. Отбор жеребцов проводился только по скорости, которую показывали претенденты на продолжение линии. Родоначальником резвых американцев считается Гамблетониан Х, гены которого преобладают до сих пор. Официальное признание породы состоялось в 1879 году.

Американский метод селекции оказался революционным – он предъявлял требования только к резвости. Порода выводилась для участия в бегах, особого внимания внешним параметрам не уделялось. Формулу успеха заводчики видели в сочетании тренировок и хорошего выгула на пастбище. В результате лошадь получилась более мелкой (и менее красивой), чем орловский рысак, но более резвой. Иноходь оказалась аллюром победителей, о чем наглядно говорят достижения на скачках.

Рекорды:

  • В начале прошлого века американский рысак Дэн Патч пробежал милю (1,6 км) за 1 мин. 55 сек.
  • Представитель той же породы, жеребец Камбест, установил и лучший результат – 1 мин. 46 сек. – скорость его составила 55 км/ч .
  • Самый известный российский иноходец (переученный рысак) Ожог прошел ту же дистанцию за 2 мин. 3 сек. Правда, соревновался он с рысаками.

Уникальность породы еще и в том, что для американских скакунов характерна не только иноходь, они могут переходить на рысь и галоп. Такое качество появилось благодаря скрещиванию иноходцев и рысаков. Чтобы избежать смены аллюра во время соревнований, используют специальную упряжь. Правда, из-за нее лошадь может получить травму. Но скачки пользуются огромным успехом, поэтому отменять их в США не собираются.

Россия против иноходцев

В Советском Союзе иноходцы пришлись не ко двору: они составляли сильную конкуренцию орловским рысакам. Европа же полностью запретила официальное участие носителей нетипичного аллюра в скачках. Ведь они оказались резвее других коней. Также поступила и Россия, когда вступила в Европейскую рысистую ассоциацию.

Особой популярностью забеги иноходцев пользуются в США, Канаде, на Австралийском континенте, в некоторых странах СНГ. Сегодня в России их держат разве что для души – многие находят иноходь лошади удобным качеством.

Внешность породы стандартбред

Высота в холке не более 166 см (ниже других рысаков). Тип сложения допускается разный – от сухого до грубого. Голова прямая, небольшого размера. Над широкой грудью прямо поставлена шея. Широкий круп переходит в длинное тело. Кони иноходцы имеют прочные конечности, отличаются хорошим развитием связок. Допускается некоторая косолапость ног.

Масть преимущественно гнедая, реже серые (но их стараются не разводить). Густая шерсть равномерно окрашена, иногда бывают светлые отметины. В работе не доставляют неудобств, поскольку имеют спокойный характер. Их отличает прекрасное здоровье и долголетие. Эта порода – признанный лидер среди рысаков, несмотря на недостатки экстерьера.

Неказистые маленькие представители американской породы пользуются огромным успехом во всем мире. Конь иноходец очень удобен для верхового ездока, незаменим для тех, кто подолгу вынужден находиться в седле. Но сердцу русского человека намного ближе тройка роскошных рысаков с длинной гривой, стройных и длинноногих.

Иноходец

Даже люди, весьма далекие от коневодства, знают, что бежать лошадь может по-разному. Каждый вид бега этого животного называется аллюр. Всего существует три основных вида аллюра – шаг, рысь и галоп.

Однако, есть и четвертый аллюр, являющийся особым видом рыси. Он называется иноходь.

В самом названии кроется его отличие от обычного бега – иначе, не так, как все. Так бегать могут далеко не все кони, поэтому этот аллюр достоин отдельного рассказа. Кони-иноходцы во все времена ценились за свой необычный и очень красивый стиль бега. О них и пойдет речь в нашей статье.

Что такое иноходь?

Конь-иноходец передвигается особым аллюром. При беге обычной рысью лошади переставляют ноги по диагонали: правая передняя – левая задняя, левая передняя – правая задняя.

Порядок движения конечностей при обычной рыси такой: первой вперед идет правая задняя нога, за ней – левая передняя, потом – левая задняя и, наконец. правая передняя.

При беге иноходью и передняя, и задняя конечность лошади движутся вперед с одной стороны – правая передняя – правая задняя, левая передняя – левая задняя.

Выглядит это просто завораживающе.

Иноходцы при беге мягко покачивают всадника, отсутствует привычная тряска в седле.

Поэтому этот аллюр считается самым удобным для быстрой верховой езды.

Выше всех ценятся лошади, чья иноходь является врожденным качеством. Таких – довольно мало, и многих лошадей специально переучивают на такой стиль бега.

На протяжении нескольких последних десятилетий широкую мировую известность получили кони-иноходцы, которых называют стандартбредными (от английского слова Standardbred).

Это – легкоупряжная порода лошадей, предназначенная для участия в конно-спортивных соревнованиях. Второе название этой лошадиной породы – «американский рысак». Животные этой разновидности чаще всего выбирают вместо рыси иноходь, поэтому рысаками в настоящее время их почти не называют.

Отличительные особенности иноходцев

Поскольку аллюр этих лошадей отличается от стиля бега большинства сородичей, существуют и другие отличия иноходцев от «нормальных» коней. К ним относятся следующие особенности этих животных:

  • иноходцам проще всего бежать в прямом направлении, повороты для них не очень удобны;
  • в течение суток конь-иноходец может легко преодолеть расстояние, равное ста двадцати километрам;
  • выглядит лошадь, бегущая иноходью, очень красиво и завораживающе, и стук её копыт при движении ни с чем не спутаешь – настолько он чеканный и ровный;
  • средний показатель скорости обычного иноходца составляет три метра в секунду.

История появления отдельной породы этих необычных коней

Как отдельная порода иноходцы были выведены на территории Соединенных Штатов Америки. Селекционная работа закончилась в конце девятнадцатого столетия. Прародителями американских стандартбредов были животные породы английская чистокровная скаковая и норфолкский рысак. Кроме того, в жилах этих лошадей также течет кровь американских рысаков (полученных от арабских лошадей) и коней голландской рысистой породы.

Родоначальником этой породы считается чистокровный американский жеребец по кличке Мессенджер.

Его врожденная иноходь стойко передавалась его многочисленному потомству, а, как мы уже говорили выше, иноходец с рождения гораздо ценнее переученного.

Помимо этого замечательного жеребца, большой вклад в создание породы американских иноходцев внес племенной конь англо-арабской породы по имени Морган.

Именно с его помощью этот рысистый аллюр закрепился среди полученного потомства.

Вспоминая историю появления стандартбредов, нельзя не упомянуть Бельваундера – чистокровного норфолкского рысака.

Именно дочь этого жеребца и внук Мессенджера стали родителями легендарного темно-гнелого коня по кличке Гамблетонианин Десятый, от которого родилось больше тысячи трехсот жеребят, ставших впоследствии основой племенного стада этой породной разновидности. Потомки этого плодовитого жеребца до сих пор принимают активное участие в различных конно-спортивных состязаниях.

Как можно переучить коня на иноходь?

Эту методику придумали американские коннозаводчики и тренеры. Чтобы переучивать животных, которые от рожденья иноходью не обладают, предпочитая стандартные аллюры, были придуманы специальные ремни для фиксации конечностей лошади. Этими ременными приспособлениями конечности животного стягивали попарно с каждой стороны (правую переднюю ногу – с правой задней и таким же образом – с левой стороны).

Это помогало наездникам – жокеям приучать лошадей во время бега не сбиваться на стандартную рысь или другой аллюр, что увеличивало скорость коней на дистанции.

На спортивных соревнованиях переученые иноходцы до сих бегают в этих ремнях.

Такой способ подвергается резкой критике, поскольку многие специалисты и защитники животных считают, что это не гуманно по отношению к животному и чаще приводит к различного рода травмам. Кроме того, замечено, что наездники при скачках на переученных иноходцах чаще падают с седла. Однако, несмотря на многочисленные протесты, отказываться от этого приспособления в США не собираются.

Интересные факты об этих уникальных животных

Специалисты по спортивному коневодству заметили, что если подковать лошадь таким образом, что её передние подковы будут легче задних – она часто само переходит на иноходь. И наоборот, если задние буду легче передних – побежит обычной рысью.

Игорь Николаев

Рысаки российских пород (орловские и русские) иноходь не любят, вследствие чего этот аллюр для породистых чистокровных отечественных животных является не обязательным.

Зимой, когда нередко используются шипованные подковы, при беге иноходью кони могут нанести самим себе травму пяток передних конечностей, зацепляя их шипами.

В мировой литературе есть упоминания об иноходцах, самими известными из которых являются повесть Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары» и рассказ Сетона – Томпсона под названием «Мустанг-иноходец».

Первым иноходцем-рекордсменом стал жеребец по имени Камбест. Он пробежал дистанцию длиною 1600 метров за минуту и 46,2 секунды, то есть, со средней скоростью 55 километров в час.

Европейская рысистая ассоциация (ЕРА) запрещает участие иноходцев в скачках по всей Европе.

Традиционные скачки лошадей, бегущих этим аллюром, популярны в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *