Инверса ель

Описание: медленнорастущее хвойное дерево с плакучей коллоновидной формой кроны. Ветви и побеги повислые, ниспадающие вниз, нижние ветви красиво распластаны шлейфом по земле. Верхушка имеет заваливающийся характер роста. Побеги светло-коричневые, шероховатые, кора красновато-коричневого цвета. Хвоя тёмно-зелёная, блестящая.

Размер: достигает высоты 6-8 м и 2-2,5 м в диаметре. Пригибая центральный проводник можно ограничить высоту растения. Годичный прирост составляет 15-20 см.

Требования: светолюбива, но выносит и полутень. В целом к почве не требовательна. Предпочитает свежие и влажные почвы, умеренно богатые питательными веществами, песчано-глинистые субстраты, от кислых до щелочных. Не переносит застоя воды, засоления и уплотнения почвы.

Использование: необычайно красивое, декоративное хвойное растение, привлекающее внимание любителей и озеленителей, придаст оригинальность саду при одиночной посадке на видном месте или использование в композиции. Компактная форма кроны позволяет разместить её даже в маленьких садах, на каменистых горках, в альпинариях, в небольших ансамблях. Ель Inversa активно используется в ландшафтном дизайне и может стать «изюминкой» любого сада.

Зона: 3. К морозам и сильным заморозкам абсолютно устойчива на всей территории Украины.

Ель обыкновенную ‘Inversa’ (на штамбе) в Харькове можно в питомнике декоративных растений Green Optima.

Заказ можно сделать по телефонам: +38(050)8 305 305, +38(097) 5 305 305
Доставку осуществляем по всей Украине (Новая почта, Интайм, Деливери или другим удобным для Вас способом).

Фото автора.

Знаете ли вы, почему ели являются самыми востребованными и популярными в декоративном садоводстве и озеленении растениями? Ответ прост: ель хороша в любое время года, она надежна и неприхотлива. Видов ели, способных переносить наши зимы, немало, а изобилие сортов и форм позволяет эффектно использовать эти замечательные растения для украшения участков любого размера.

Компактные сорта для полутенистых мест

Когда участок заполнен крупными растениями и взрослыми плодовыми деревьями, то возникает проблема при оформлении полутенистых мест. Влажная дренированная почва, рассеянный свет и повышенная влажность воздуха – это оптимальные условия для выращивания ели канадской (Picea glauca). Природный вид ели сизой или канадской очень морозостоек, а многочисленные культивары этого вида представляют большую ценность из-за неприхотливости и низких темпов роста. К сожалению, репутация «канадки” из-за отсутствия агротехнической информации в начале двухтысячных годов была основательно испорчена. Как и большинство садоводов я высадила прелестную ель «Conica” («Коника”) на солнечное место, и в первую же зиму она здорово подгорела. Для реабилитации я переселила пострадавшую в тенистый уголок, где она быстро восстановила форму кроны. Убедившись в выносливости канадской ели, купила шаровидный сорт «Alberta Globe” («Альберта Глоуб”) и разместила его среди гибридных вечнозеленых рододендронов.
Милейшие «кукольные” елочки с конусовидной формой «Laurin” («Лорин”) и «Gnom” («Гном”) соседствуют в полутени с гейхерами и хостами. Очень нарядно выглядят «Daisy’s White” («Дейзи Уайт”), «Sanders Blue”(«Сандерс Блю”) и «Rainbow’s End” («Рейнбоус энд”), когда в мае у них появляются зеленовато-голубые или желтоватые приросты. Свои канадские елочки я не укрываю, так как от ранневесеннего солнца их защищает тень от дома.

Самым теневыносливым видом считается ель обыкновенная/европейская (Picea abies). Её сорта имеют привлекательную форму и компактные размеры. Для дополнения вечнозелеными растениями большого миксбордера из травянистых многолетников я выбрала карликовую подушковидную «Echiniformis” («Эхиниформис”) и малышку «Dans Dwarf” («Данс Дварф”). Эти сорта имеют насыщенный тёмно-зеленый цвет, и на этом фоне выигрышно смотрится «серебро” бруннер и яркие оттенки хост. Возле аккуратной и густой ели «Тompa” («Томпа”) расположены медуницы и ажурные астильбы, а ширококоническая «Maxwellii” («Максвелли”) соседствует с каролинскими рододендронами.

Колонновидная ель «Columnaris” («Колумнарис”) или узкая «Wills Zwerg” («Виллс Цверг”) также выносят полутень, не занимают много места и при необходимости их рост можно сдерживать обрезкой. В мае молоденькие побеги просто удаляют. За лето на концах веточек будут заложены новые почки, ель станет гуще и компактнее.
Большинство сортов ели обыкновенной можно выращивать и на солнечном участке, но при этом учитывайте, что ель требовательна к влажности и плохо реагирует на уплотнение почвы. Пересыхание корневой системы, как и избыточное увлажнение нежелательно. Для карликовых форм не рекомендуется использовать весенние удобрения, а юным экземплярам это может даже навредить. Обычно я подкармливаю ели специализированным комплексным осенним удобрением, но на треть сокращаю дозу внесения, указанную на упаковке. Влаголюбивым и карликовым сортам показано мульчирование, для этого использую измельченную кору, сосновый опад, кокосовые маты или керамзит.

Виды и сорта елей для солнечных участков

Чтобы разнообразить коллекцию хвойных на своем просторном участке я выбираю компактные среднерослые сорта. Самыми яркими и заметными акцентами в саду стали голубые сорта ели колючей (Picea pungens). Это настоящая находка для дачников, желающих избежать лишней работы на участке. Ведь растение неприхотливо, светолюбиво и малотребовательно к влажности почвы.

Отлично смотрятся: невысокая гнездовидная толстушка «Glauca Globosa” («Глаука Глобоза”), её миниатюрная копия «Waldbrunn” («Вальдбрун”), приземистая коническая «Montgomery” («Монтгомери”) и компактная «Fat Albert” («Фэт Альберт”).

Некоторые сорта ели колючей имеют необычную окраску молодых приростов. Например, у сорта «Albospica” («Альбоспика”) пушистые майские побеги – сливочно-белые, а у «Nimetz” («Нимец”) появляются желтовато-кремовые кисточки приростов, которые контрастируют со стальной окраской хвои. Замечу, что интенсивность цвета приростов зависит от освещения и состава почвы, а в первый год после посадки растение отличается от фотографии сорта в каталогах.

Ряд сортов ели колючей в начале лета украшают красные шишечки-свечки, как у моей любимицы – ели «Hermann Naue” («Герман Науэ”) или у зеленохвойной «Lucky Strike” («Лаки Страйк”).

При сухой и жаркой погоде голубые ели полезно купать – обливать ранним утром из шланга или лейки. Эта процедура очистит устьица хвои от пыли и освежит елочки.

На открытых солнечных местах прекрасно себя чувствуют сорта ели обыкновенной. Первой сортовой елочкой, посаженной возле дома, была гнездовидная ель «Nidiformis” («Нидиформис”), но её со временем накрыли слишком близко подсаженные казацкие можжевельники. Сейчас у меня три экземпляра этого замечательного сорта и они прекрасно сочетаются с пионами и горными соснами.

Интересна конусовидная елочка «Mountain Dew” («Маунтин Дью”), у которой весной хвоя окрашена в желтый цвет, а летом становится светло-зеленой. В прошлом году наконец-то удалось раздобыть ель обыкновенную «Procumbens” («Прокумбенс”), отличающуюся широкой плоской кроной и выгнутыми побегами.

Особого внимания заслуживает зимостойкая ель сербская (Picea omorica). У нее красивая блестящая хвоя, имеющая голубовато-белые полоски на нижней части. В компании с изящными Веймутовыми соснами растут конусовидная «Nana” («Нана”) и округлая карликовая Karel” («Карел”). Оба сорта хорошо зимуют, не требуют особых почвенных условий, но не выносят длительного застоя воды. Если участок в низине или грунтовые воды близко, то лучше при посадке насыпать дренаж (битый кирпич, керамзит).

Необычные сорта елей – изюминка любой композиции

Оригинальные хвойные – моя слабость и предмет коллекционирования. Если говорить о плакучих формах, нельзя не упомянуть известные сорта ели обыкновенной «Inversa” («Инверса”) и «Acrocona” («Акрокона”) с повисающими ветвями и вытянутыми шишками. Уникальна по габитусу ель сербская «Pendula Bruns” («Пендула Брунс”) с короткими, свисающими вдоль ствола ветками, она со временем превращается в крученую плотную колонну. Внешний вид этих сортов зависит от высоты прививки и от способа подвязки центрального проводника к крепкой опоре. Хотя эти ели можно содержать и без формировки, тогда они будут выглядеть как роскошный зеленый парик. Мощную ширококоническую ель «Cranstonii” («Кранстони”) сдерживаю обрезкой, отчего она стала похожа на забавного паука. Досадно, но я пока не могу разместить в саду крупногабаритные сорта ели обыкновенной «Viminalis” («Виминалис”) и «Virgata” («Виргата”) с змеевидными изогнутыми ветками.

Настоящей жемчужиной моей коллекции хвойных считаю непревзойденную по декоративным качествам ель обыкновенную «Vermont Gold” («Вермонт Голд”).
Зная, что сорт нуждается в повышенной влажности воздуха, я первоначально посадила её в полутени, но елочка стала тусклой и невыразительной. После пересадки на солнечное место она выдала весной канареечно-желтые приросты и за пару лет превратилась в нарядный коврик, сохраняющий желтую окраску хвои и летом. Правда, мне приходится при жаркой погоде проводить дождевание, иначе некоторые хвоинки могут подсыхать. Для усиления декоративного эффекта ежегодно меняю композицию и подсаживаю к красотке цветущие синим однолетники (низкорослые астры, виолы, лобелии) или травянистые многолетники (сальвии, вероники).
Вообще, никогда не боюсь пересаживать хвойные, ведь иногда можно только опытным путем определить наилучшее место. Причем это касается и условий для успешного роста и составления выразительных композиций. На мой взгляд, если растение отличается активным ростом и видно, что скоро оно начнет нарастать на соседей, лучше вовремя переместить его на другое место. Наиболее благоприятное время для пересадки – сентябрь, когда устанавливается прохладная погода, а времени на укоренение еще достаточно.
Охотясь за новинками хвойных я нашла настоящий шедевр – ель сербскую «Aurea” («Ауреа”). Это сорт с поникающими ветками и своеобразным 3D-эффектом: если смотреть сверху, то хвоя с золотистым напылением, сбоку – хвоя зеленая, а поднимешь веточку – она серебристо-белая! Это чудо было слишком большого размера, и я не смогла купить саженец, но теперь 3D-елка возглавляет список желанных сортов.

Когда по фотографии влюбляешься в определенный сорт ели, а потом после долгих поисков находишь в продаже, важно не потерять голову и быть внимательной при покупке. Саженец должен быть снабжен этикеткой с названием вида по-латыни и сорта на языке оригинатора. Следует осмотреть место прививки и убедиться в отсутствии крупных (более 2 мм) трещин. Обрезанные или оголенные нижние ветки плюс осыпание хвои – это настораживающие признаки, свидетельствующие о пересушке корневого кома. У качественного саженца хвоя не должна быть тусклой или буро-коричневой, её цвет должен соответствовать описанию сорта, но тут не стоит забывать о сезонных изменениях окраски. При покупке ранней весной хвойные необходимо сохранить в состоянии покоя до посадки и не забывать поливать растения. Подходящая для передержки температура –3…+3ºС, поэтому мне удобно хранить саженцы в холодильнике (стандарт Р9) или в неотапливаемом гараже в большой коробке.

Ель – как праздничное семейное дерево

Почти двести лет назад в России появилась традиция наряжать ель в канун Нового года и Рождества. Сейчас без украшенной елки, символизирующей «неувядающую благость”, не обойтись. Наша семья частенько отмечает зимние праздники в загородном доме, и в какой-то момент я задумалась о посадке на участке «новогодней” ели. Захотелось иметь перед домом красивое, классической формы растение с умеренной скоростью роста, позволяющей украшать его зимой.
Рассмотрев несколько кандидатур на роль семейного праздничного дерева, я остановила свой выбор на ели колючей «Hoopsii» («Хупси”). Хвоя – длинная и яркая, сорт неприхотливый и может расти у южного фасада дома, где летом жарко и сухо. Чтобы елочка смотрелась естественнее, подсадила к ней другие виды хвойных и декоративные кустарники, но не учла, что все растения в композиции разрастутся, и подхода к «Hoopsii” не будет. В настоящее время использую альтернативный вариант – украшаю узкоконическую ель «Iseli Fastigiate” («Изели Фастигиата”).
Для небольших садов в качестве праздничного дерева подходят ель обыкновенная «Pygmaea” («Пигмея”) с плотной густой кроной или узкая ель колючая «Moerheim” («Моерхайм”). Владельцам просторных участков советую обратить внимание на крупную ель сибирскую (Picea obovata) «Krylov” («Крылов”) или ель колючую «Oldenburg” («Ольденбург”).

Перед Новым годом в продаже появляются контейнерные елочки по привлекательной цене, которые простоят в городской квартире гораздо дольше срубленных. После покупки такие саженцы рекомендуется пролить раствором любого биологического препарата от гнилей и постараться содержать в прохладном месте (–2 +5ºС), например, на балконе, в холле, на веранде. При размещении в комнате почаще опрыскивайте ель талой водой, а когда деревце отработает свою новогоднюю вахту, его можно отвезти на дачу. Зимы стали мягкими, поэтому если земля не промерзла, посадите растение в сад. Можно купить по дороге готовый грунт и засыпать яму, затем обильно пролить и замульчировать любым органическим материалом или геотекстилем. Как вариант передержки до весны можно рассмотреть способ хранения в снегу в тенистом месте.

Чтобы растение успешно прижилось, надо правильно посадить елочку, а потом немного позаботиться о ней. Контейнерные саженцы можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона, только предварительно минимум на час замочить в стимуляторе корнеобразования. Перед посадкой желательно растормошить корневой ком и подрезать подопревшие или поврежденные корешки. В посадочную яму желательно добавить грунт для хвойных или листовой перегной и немного песка, а при размещении саженца не заглублять корневую шейку. Сорта с узким габитусом лучше прикрепить к колышку. В дальнейшем их придется осенью подвязывать, чтобы вертикально растущие ветки не деформировались под тяжестью снега. Для профилактики появления насекомых-вредителей в мае провожу опрыскивание системным инсектицидом, а если погода сухая и жаркая, дополнительно провожу дождевание – это предотвращает появление клещей. Для профилактики грибных болезней в апреле обрабатываю ели коллоидной серой, а в мае – однопроцентной бордосской смесью. В целом, агротехника ели проста: влагозарядковый полив и легкое укрытие перед первой зимой, мульчирование, при желании – формировка, эпизодические поливы летом. А вот комплименты, восторги и похвалы владельцев строго обязательны!

Мой сад расположен среди живописных холмов на юго-востоке Тульской области, где нет хвойных лесов. Визитной карточкой нашей деревни служат огромные раскидистые ели, посаженные возле каждого дома. Когда смотришь на широкую улицу, то мощные темные красавицы создают особо сильное впечатление и воспринимаются как символ стабильности, надежности и благополучия. Именно эти ценности мы перечисляем, когда поздравляем друг друга С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Описание

Ель обыкновенная Инверса (Picea abies Inversa) — плакучая форма характеризующаяся отсутствием центрального побега (иногда встречаются экземпляры с невыраженным стволом). Часто прививается на штамб, от высоты которого зависит будущая высота, при этом крона выглядит почти колонновидной, с плотно облегающими ствол ветвями. Дерево до 6 — 8 м высотой, с узкой, неравномерно развитой кроной до 2-2,5 м в диаметре у старых растений. Ветви и побеги повисающие, ниспадающие вниз, вертикально-отвесные, нижние же ветви лежат на земле. Верхушка имеет заваливающийся характер роста. Ствол густо покрыт сучьями. Почки тупые, красно-коричневые, окружены двумя относительно крупными боковыми почками. Хвоя короткая, толстая, темно-зеленая, блестящая. Размножают прививкой — либо на ель колючую или обыкновенную. Ель обыкновенная Инверса применяется как солитер или в групповых посадках, в альпинариях. Светолюбива, выносит небольшую полутень.

Диаметр кроны: 3-5 м высотой. Старые экземпляры имеют высоту 6-8 м при 2,0-2,5 м в диаметре.
Корневая система: поверхностная, широко распростертая, сильно разветвленная; на дренированной почве глубокая.
Скорость роста: до 10-15 лет низкая, затем ускоряется до 70 см в год, после 100-120 лет рост снова замедляется.
Почвы: свежие или влажные, умеренно богатые питательными веществами, песчано-глинистые субстраты, от кислых до щелочных, в целом нетребовательна (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH).
Полив: в засушливые периоды требуется полив.
Зимостойкость: данный сорт обладает хорошей зимостойкостью, USDA зона 3 (см. Климатические зоны).
Плоды: шишки длиной 10-15 см и толщиной 3-4 см, светло-зеленые, в зрелом состоянии коричневато-бурые.

Посадка и уход за елью обыкновенной Инверса

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 — 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая — начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Вредители и болезни ели. Лечение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *