Иссоп

Содержание

Иссоп — общее описание

Иссоп (Hyssópus) — это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения – июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

Иссоп — виды и места произрастания

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп — лечебные свойства

Эта травка применялась в древние времена, еще сам Авиценна прописал в своем трактате антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противокашлевые и возбуждающие свойства растения. Народная медицина различных народов применяет его лекарственные свойства для лечения многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, стенокардией, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ангиной, катаром дыхательных путей и воспалением мочевыводящих путей. Это не весь список болезней, в него можно добавить конъюнктивит, ревматизм, глисты и повышенную потливость.

Иссоп — лекарственные формы

Иссоп не является исключением среди пряных трав, содержащих большой процент эфирных масел и дубильных веществ, гликозидов, а также диосмин, гесперидин, смолы, иссопин. Для их получения используют зеленую траву , которая срезается еще до периода цветения в мае – июне. 100 грамм свежих листьев содержит не менее 170 мг аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства растения иссоп и противопоказания к применению

Сочные листья и макушки веточек с цветками обладают бактерицидными свойствами. В официальной фитотерапии применяют настои, отвары, сиропы, напитки и примочки из этой травы.

Иссоп — рецепты

— Примочки гематом и кровоподтеков эффективно рассасывают внутреннее кровоизлияние.

— Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.

— Настойка иссопа для лечения легочных заболеваний (астмы, бронхита, туберкулеза легких): 50 грамм травы иссопа залить 0,5 литра водки, поставить в темное место и настаивать неделю, процедить. Принимать по 1 ложке перед едой 3-4 раза в день.

— Настой иссопа: измельченная трава иссопа заваривается как чай, настаивается 1 час, после процеживается и употребляется при нарушении пищеварения, хроническом колите, ревматизме, анемии и запорах.

Иссоп – противопоказания

Строго противопоказано употреблять иссоп в любом виде беременным женщинам и страдающим следующими заболеваниями: эпилепсия, гипертония. В любом виде – будь то ароматическое масло или настойка – иссоп может вызвать спазмы у больных данными заболеваниями.

Это растение широко применяется в виде пряности, резкий запах ограничит его применение и избавит человека от передозировки. В кулинарии он используется в маринадах для засолки овощей.

Иссоп — интересные факты

— Эту травку впервые упомянули в Библии — евреи использовали ее в качестве кропила, для того, чтобы кропить святой водой. Обряд очищения с его использованием применялся еще в стародавние времена.

— В Россию трава попала для возделывания в монастырях.

— Как приправа растение применяется в изготовлении ликеров и фруктовых напитков.

Синий зверобой, 5 букв, сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «И», вторая буква — «С», третья буква — «С», четвертая буква — «О», пятая буква — «П», слово на букву «И», последняя «П». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

С какой птицы нужно ощипать перья, чтобы получить сразу утро, день, вечер, ночь? Показать ответ>>

С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к её хвосту? Показать ответ>>

С когтями, а не птица, летит и матерится. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Или синий зверобой
  • Лекарственное растение семейства губоцветных (эфирное масло, пряность)
  • Лекарственное растение семейства губоцветных, эфирное масло, пряность
  • м. растен.

    Иссоп лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

    Hyssopus, синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum

  • Масличное травянистое растение
  • Многолетнее травянистое растение или кустарник семейства губоцветных, листья которого содержат используемое в фармакологии эфирное масло
  • пряная травка — синий зверобой
  • пряность, содержит эфирное масло
  • растение семейства губоцветных, содержит эфирное масло, пряность
  • растение, чьи стебли, смоченные кровью жертвенных животных и святой водой, использовали как кропило в иудейских обрядах очищения
  • Род многолетних трав семейства губоцветных
  • Синий зверобой
  • трава или полукустарник; употребляется как пряность
  • трава, упоминаемая в 50-м псалме обязательных молитв христианина
  • Эфирномасличная трава
  • Эфиромасличное растение, пряность

Случайная загадка:

Какая гора была самая высокая на Земле до того, как узнали о горе Эверест?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Маленький мальчик сидит на скамейке в парке и жует одну конфету за другой. После шестой конфеты мужик со скамейки напротив говорит:
— Сынок, кушать так много конфет — вредно. Испортишь зубы, будешь толстым….
— А мой дедушка дожил до 106 лет.
— И что, он кушал по шесть конфет в день?
— Нет, он, &ля, не лез в не свое дело.

Ещё анекдоты>>

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии

Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.

Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.

Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.

Химический состав иссопа

В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Целебные свойства иссопа

Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.

Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении.

Иссоп — что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.

Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.

Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.

Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.

Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Противопоказания к употреблению иссопа

Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.

Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.

В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.

Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.

Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Иссоп лекарственный — Hyssopus Officinalis L. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика

Многолетний полукустарничек. Стебель четырехгранный до 80 см выс. Прямостоячий, покрытый волосками. Листья почти сидячие, супротивные, ко-роткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовато-лиловые или белые, образуют продолговатое колосовидное соцветие. Цветет с июня по октябрь. Все части растения имеют сильный пряный аромат.

Распространение

Растет в степях, на горных склонах, галечниках, у жилья, как сорное.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, чаще соцветия.

Иссоп лекарственный — лечебные свойства

Собранное сырье сразу сушат в тени и хранят в закрытых банках: листья – в одной, соцветие – в другой.

Химический состав

Надземная часть иссопа содержит эфирное масло, в его составе: пинен, камфен, карен, цимол, мирцен, лимонен, гумулен, туйон, кардинен, их изомеры и производные; фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, стероиды, витамины, дубильные вещества, гликозиды. В семенах содержится жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая; другие соединения.

Применение и лечебные свойства

Иссоп является прекрасным отхаркивающим средством при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, Особенно эффективно при старческом кашле, вызванном сухостью слизистых, как дезинфицирующее средство при заболеваниях полости рта и горла; усиливает выделение слизи, оказывает слабое мочегонное действие, обладает противовоспалительным свойством на желудочно-кишечный тракт, но слабо выражено действие, в связи с этим иссоп применяют в смеси с другими травами.

Препараты иссопа проявляют антибактериальную активность, обладает лактогенными свойствами. Эфирное масло оказывает антибактериальное действие, его используют широко в косметике.

Надземная часть растения входила в отечественную фармакопею 1-3-го изданий. Официнальна во Франции, Португалии, Румынии и Швеции.

В народной медицине настой соцветий применяют главным образом как отхаркивающее средство, противовоспалительное, вяжущее, тонизирующее, ранозаживляющее, антигельминтное, при бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, диспепсиях, ревматизме, анемии, стенокардии, неврозах, метеоризме; наружно – при стоматитах, неприятном запахе изо рта, длительно незаживающих ранах, при повышенной потливости.

Сок свежих растений используют в качестве дезодоранта (протирать лицо и шею в разведенном виде (1:1)).

Чай из соцветия рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным людям после болезни в небольших дозировках. Регулярное употребление повышает тонус организма, как мощное общеукрепляющее средство. Очень эффективным является лечение препаратами иссопа похмельного синдрома: через 15-20 мин после приема настоя или свежего сока (30-40 капель) человек полностью приходит в норму: у него перестает болеть голова и дрожать руки.

Ветви и листья иссопа употребляют в пищу: они пригодны для консервирования овощей, особенно огурцов, и как ароматическое средство – в молочной промышленности.

Листья и цветки иссопа добавляют к салатам, соусам, рыбным блюдам, особенно бобовым, как витаминное средство и для придания пикантного вкуса.

Приготовление

  • Для настоя берут 10 г соцветий, листьев или их смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
  • Из семян готовят отвар, для чего 5 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания

Применение внутрь препаратов требует осторожности, так как растение является слабоядовитым, может вызвать побочные явления: сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги. Лицам с повышенной нервной возбудимостью иссоп применять не рекомендуется. Не следует употреблять его и беременным женщинам.

Тэги: травник, губоцветные

Иссоп в саду

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

Иссоп появился у нас в саду совершенно случайно. Давным-давно я купила семена иссопа (даже понятия не имея, что это за растение) вместе с семенами традиционных пряных трав и посеяла на даче. С тех пор иссоп уже более 20 лет растёт в нашем саду.
Подросшие сеянцы иссопа я опрометчиво посадила рядом с тропинкой. С каждым годом кустики иссопа становились более густыми и цвели всё обильнее, образуя длинные соцветия синих и розовых цветков на концах многочисленных побегов. Моя маленькая дочка Катюша сказала мне: «По этой тропинке я ходить не буду – пчёл боюсь, уж очень их тут много!».

На цветки иссопа летят пчёлы со всей округи. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют « пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.

Кусты иссопа цветут ежегодно, обильно и длительно, а его цветки очень богаты пыльцой и нектаром к радости разнообразных насекомых. Когда иссоп зацветает, он привлекает в наш сад множество опылителей: над его соцветиями постоянно роятся буквально тучи пчёл, бабочек, шмелей и других любителей сладкого нектара. Непрекращающийся гул насекомых над иссопом слышен с утра до ночи.
Всё растение издаёт сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла.

Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп имеет широкое применение и громкое звание — «жемчужина средиземноморской флоры».

Выращивание иссопа

Родиной иссопа считается Средиземноморье, откуда это растение распространилось по миру. В природе дикорастущий иссоп встречается на сухих солнечных склонах гор южной и восточной Европы, на юге России и в южных республиках бывшего СНГ.

Иссоп — лечебные свойства и применение в медицине

Иссоп лекарственный (Eyssopus officinalis L.) — многолетний полукустарничек семейства Губоцветные (Lamiaceae), культивируемый как декоративное, медоносное, эфиромасличное, пряное, лекарственное растение. Для иссопа характерен терпкий горьковато-пряный вкус и сильный аромат с нотками камфоры.

Иссоп – неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, замечательно растущее и в средней полосе России.
К почве иссоп нетребователен, однако чрезмерно влажная почва для него губительна. В моём саду иссоп отлично себя чувствует на солнечном сухом месте с лёгким плодородным суглинком. Кустики иссопа растут на одном месте 5-10 лет.

Высота прямостоячих, четырёхгранных, ветвящихся снизу многочисленных побегов иссопа лекарственного обычно достигает 40-80 см (в благоприятных условиях и выше). Молодые побеги иссопа зелёные, а одревесневшая нижняя часть побегов становится коричневой. Тёмно-зелёные удлинённые листья иссопа супротивные, почти сидячие, мелкие, с острой верхушкой и гладкими краями.

Цветёт иссоп в июле-сентябре. Однако при срезке летом цветущих соцветий на обрезанных побегах куста наблюдается боковое ветвление и образование новых бутонов. Тогда цветение растения значительно продляется — вплоть до выпадения снега.
Мелкие цветки иссопа имеют характерное для губоцветных строение. Встречаются растения с голубыми, синими, розовыми, белыми, фиолетово-лиловыми цветками. Цветки иссопа располагаются по несколько штук в пазухах листьев верхней части стебля, образуя длинное колосовидное соцветие. Цветение соцветия растянутое: постепенно на нём раскрываются всё новые и новые цветки. Это позволяет кусту иссопа очень долго сохранять декоративность.
Так же не одновременно созревают в желтеющих коробочках семена-орешки иссопа. Семена мелкие, продолговатые, тёмно-бурые; они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Сеянцы иссопа на первых порах регулярно пропалываю, рыхлю и поливаю; вошедшие в силу растения в заботе уже почти не нуждаются.
Уход за иссопом сводится к подрезке верхней части побегов поздней осенью. Полива взрослый иссоп не требует — даже в засуху кусты иссопа стоят бодрые и свежие. Никаких вредителей и болезней у иссопа я никогда не замечала.

В моём саду иссоп успешно зимует без всякого укрытия. За многие годы выращивания лишь несколько раз страдали малоснежными зимами от сильных морозов (ниже -30 градусов) старые кусты иссопа, вымерзая частично или полностью. Но им на смену всегда есть молодые кустики, выросшие от самосева рядом со старыми растениями.

Размножение иссопа

Иссоп легко размножается семенами и вегетативно.
Чтобы не истощать кусты иссопа, не допустить самосева и собрать лучшие семена, соцветия следует срезать незадолго до момента созревания первых семян (когда семена начинают буреть). Срезанные соцветия нужно разложить на бумаге для дозревания семян. Созревшие семена легко высыпаются из коробочек, если соцветия поднять вниз верхушками и потрясти над бумагой.
Из семян можно вырастить иссоп рассадным и безрассадным способом (посев на рассаду с марта, посев в саду с мая). Семена иссопа не нуждаются в стратификации и дружно всходят через 1,5-2 недели после посева.

Кроме семенного размножения, иссоп можно размножить зелёными черенками и отрезками корней.
Ещё проще размножать растущий в саду иссоп делением куста (лучше это делать весной), немного заглубляя полученные делёнки при посадке.
Можно поступить и таким образом: осенью насыпьте в основание куста иссопа плодородную землю, чтобы нижняя часть всех побегов оказалась прикрыта толстым слоем почвы. Если нет дождей, регулярно поливайте землю при её подсыхании. Вскоре каждый побег даст корешки. Весной отделите от куста укоренённые побеги и посадите их на постоянное место на расстоянии 40-60 см (при устройстве живой изгороди сажайте ещё теснее). Когда растения тронутся в рост, подрежьте побеги для лучшего кущения.

Я снабдила саженцами и семенами иссопа всех своих друзей и знакомых садоводов, все они очень довольны этим приобретением. Ведь уход за иссопом минимальный, а польза от него огромная!

Применение иссопа

С глубокой древности иссоп считался священным растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали иссоп для очищения храмов и в кулинарии.
Густой горьковатый аромат иссопа действует как прекрасный дезодорант. Для очищения воздуха пучки душистого иссопа развешивали в жилищах и раскладывали в банях. В средневековье иссоп был популярен как средство против вшей.
Иссоп также снискал большую популярность в качестве пряности и лекарственного растения. Траву иссопа включали в состав ликёров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью иссоп входил в рецепт изготовления знаменитого абсента.

Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например:
— «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).
— «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.
Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный»
(Салернский кодекс здоровья, XIV век)

Издавна иссоп использовался для лечения многих недугов при наружном и внутреннем применении. Иссоп как дезинфицирующее средство противостоял простудным заболеваниям и инфекционным болезням (даже проказе и чуме), считался очень эффективным при лечении лёгких и бронхов. Листья иссопа прибинтовывали к ранам для скорейшего их заживления и рубцевания ткани. Применяли иссоп для рассасывания гематом и опухолей. Наружно иссоп использовали для промывания язв, полосканий и компрессов. Присыпкой и настоем иссопа лечили фурункулы, гнойники, ожоги, герпес, раздражения кожи (дерматит, экзему). Настой иссопа использовали для лечения воспалительных процессов во рту и в горле, как противокашлевое и отхаркивающее, как ветрогонное и мочегонное, как жаропонижающее средство, для нормализации пищеварения, для избавления от кишечных паразитов, от потливости. Иссоп применяли даже для быстрого устранения последствий похмелья. Также было замечено, что иссоп облегчает болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре; нормализует менструальный цикл; смягчает, питает и стягивает кожу.

Народная медицина и сейчас лечит иссопом многие заболевания, но из-за сильного действия это растение противопоказано беременным (иссоп может спровоцировать выкидыш), гипертоникам (иссоп повышает давление), больным эпилепсией, детям до 2 лет (детям от 2 до 12 лет и пожилым людям дают более слабые дозы иссопа).
Желательно принимать иссоп по рекомендации и под наблюдением врача. Длительное применение иссопа без перерывов не рекомендуется.

Чай из иссопа : 2 чайные ложки нарезанной свежей травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. Или: 2 ч.л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10-15 мин. После процеживания чай готов к употреблению.
Для лечебных целей рекомендуется пить тёплый чай из иссопа вместе с мёдом, который усиливает действие иссопа (дозировка – 0,5 л в сутки; лучше 5 раз пить по 100 г). Для удобства я делаю заранее, для употребления в течение суток, более концентрированный (вдвое) настой, чтобы потом использовать его в качестве «заварки» — перед употреблением развожу готовый настой наполовину кипятком. Это отличное средство при простуде и изнурительном кашле.
Тёплый чай из иссопа также можно прикладывать к ранам и ожогам, им можно полоскать больное горло (3 раза в день).
Иссоп для лечения применяют и отдельно, и в сборах с другими целебными травами: при кашле и бронхитах — вместе с мать-и-мачехой; при простуде — вместе с цветками бузины и мятой перечной; для лечения больного горла — вместе с шалфеем.

Компресс из иссопа: настаивают 30 г сухой травы в 0,5 л кипящей воды 15 мин. Чистую ткань смачивают настоем иссопа и в тёплом виде прикладывают к груди (для снятия застойных явлений), к болячкам герпеса.

Проведённые в некоторых странах современные исследования показали, что иссоп богат витаминами и ценными минеральными веществами, обладает широким спектром благотворного влияния на разные органы для восстановления организма. Тёплый проникающий аромат эфирного масла иссопа обладает очень сильным действием, поэтому масло используется в минимальных дозировках.
Установлено, что иссоп является не только мощным антисептиком, но и стимулятором: активизирует работу мозга (способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии) и разных органов, тонизирует ослабленный организм как общестимулирующее средство. Благодаря своим ценным качествам иссоп включён в фармакопеи некоторых европейских стран.
Целебное и ароматное эфирное масло иссопа используется в фармацевтике, в парфюмерии, в косметологии.

Иссоп применяется и в кулинарии. Верхушки молодых нежных побегов иссопа с бутонами и листьями соцветий в период распускания первых цветков – замечательная пряная приправа, возбуждающая аппетит. Ароматную зелень иссопа в свежем и в сушёном виде используют в салатах и овощных блюдах, для приготовления соусов, в рыбных и мясных блюдах, в блюдах из бобовых, для придания пикантного привкуса творогу и плавленым сырам, для солений и консервирования, для отдушки уксуса и изготовления алкогольных напитков.
Иссоп очень полезен для пищеварения. Он тонизирует и очищает пищеварительную систему, способствует расщеплению пищевых жиров, считается мягким мочегонным, обладает мягким слабительным действием.

Наряду с другими ароматными растениями можно разнообразно использовать свежую и сушёную траву иссопа в быту.

Наибольшее количество эфирного масла находится в верхней части побегов иссопа в момент начала цветения. В этот период самая нежная часть побегов куста срезается (всё соцветие полностью, с находящимися на нём цветками и листьями). Срезанные соцветия можно связать в маленькие пучки и развесить в доме для медленной просушки (быстрая сушка нежелательна). Также можно разложить соцветия иссопа для сушки в один слой на хлопчатобумажной ткани.
У высушенных побегов отделяю от стеблей листья и цветки, плотно укладываю траву в новый целлофановый пакет или в стеклянную банку с крышкой, чтобы подольше сохранился аромат и целебные свойства травы.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Иссоп непременно украсит собой садик пряных трав, прекрасно сочетаясь с любыми другими ароматными растениями. Хорошо смотрятся рядом кустики иссопа с цветками разнообразной окраски.

Неприхотливость и длительная декоративность иссопа делают его желанным в неформальных, «диких» садах.
Растянутое и обильное цветение иссопа востребовано в цветниках разных стилей. На фоне стройных кустиков иссопа, всегда уходящих под снег зелёными, отлично смотрятся разнообразные летники и многолетники.

Густые компактные кустики иссопа с прямостоящими побегами позволяют использовать это растение в качестве невысокой живой изгороди, отделяющей друг от друга разные зоны сада.

Благодаря засухоустойчивости и способности расти на бедной почве, иссоп прекрасно себя чувствует в рокарии. Иссоп очень органично смотрится на альпийской горке, среди камней.

Выращивая иссоп и применяя его траву в разных целях, я полюбила это растение и убедилась – не зря иссоп называют жемчужиной средиземноморской флоры. Неприхотливость, целебные качества и декоративные свойства иссопа заслуживают того, чтобы завести это растение в саду.

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё об иссопе на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *