Ящик для картошки

Получили богатый урожай картошки на своем дачном участке? Не знаете, где ее хранить? Почему бы не создать простую и очень практичную конструкцию – ящик для хранения овощей? Для этого вовсе не обязательно владеть особыми навыками или большим опытом, главное – желание и немного усилий. В этой статье мы рассмотрим, как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой своими руками.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой своими руками

Ящик для хранения картофеля – незаменимая конструкция

Если вы проживаете в многоэтажном доме, то единственным местом для хранения овощей является балкон. Конечно, чтобы не заморозить продукты, необходимо его застеклить и утеплить. Только тогда можно не переживать за сохранность своего урожая. В некоторый зданиях существуют подвалы, в который также можно складывать картофель, но часто такие помещения предназначены для другого.

С чего начинать создание ящика для картофеля? Необходимо определиться со следующими критериями:

  • Месторасположение.

    Как сделать ящик для картошки своими руками?

    Где вы поставите ящик? Выберите для него подходящее, удобное место. Важно, чтобы ящик не мешал проходу и не загораживал другие хозяйственные вещи. Не стоит располагать конструкцию возле балконной перегородки, поскольку от нее будет тянуть холодом.

  • Размер. Сколько человек в вашей семье? Какой урожай вы собираете? Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с точными размерами ящика, чтобы создать идеальную конструкцию для вашего балкона.
  • Форма изделия.

    После того, как вы определитесь с размерами, самое время подумать о форме ящика. Каким он будет: квадратным или прямоугольным? С дверцами или вертикальной загрузкой? Сегодня представлено много вариантов, каждый из которых уникален и разнообразен. Выбор конструкции зависит полностью от ваших вкусовых предпочтений и расположения балкона.

Какие материалы вам понадобятся для создания ящика? Преимущество изделия в том, что могут подойти остатки материалов, которое не пригодились в ремонтных и строительных работах на дачном участке. Для создания стандартного, классического варианта ящика для картошки нужны:

  • Доски, фанера.
  • Крепежные детали, гвозди, саморезы, клей.
  • Бруски для ножек.
  • Инструменты.
  • Теплоизоляционный материал.

Ящик для хранения картошки своими руками – план действий

Как только вы приготовите весь материал, можно приступать к созданию ящика. Работы выполняются в несколько этапов.

Этап 1. Каркас ящика. Для начала необходимо сконструировать сам каркас из досок или древесно-стружечных плит. Короб – основная часть всего вашего ящика, поэтому она должна отличаться устойчивостью и надежностью. Формирование короба начинается с крепления брусков к полу, далее возводятся стенки.

Этап 2. Вертикальные стойки. После создания основы, наступает черед стоек или ребер конструкции. Они привинчиваются специальными креплениями — уголками. Для придания прочности конструкции ящика можно воспользоваться клеем.

Этап 3. Делаем крышку на ящик для хранения. Если загружать картошку вы будете сверху, тогда необходимо установить откидной механизм. Более удобная и практичная конструкция предполагает использование дверец или выдвижных ящиков. Но это сложное сооружение, требующее дополнительных материалов и инструментов.

Этап 4. Обшивка стенок в ящике. Все поверхности короба обшиваются фанерой или ДСП. Наружная сторона утепляется минеральной ватой или пенопластом, а сверху зашивается фанерными плитами.

Помните, что оптимальная температура хранения картошки в домашних условиях составляет от +3 до +5 градусов. Если на балконе зимой наблюдается минусовая температура, а ящик для овощей не утеплен, велика вероятность гибели всего урожая. Поэтому рекомендуется установить в конструкцию градусник, чтобы контролировать процесс и не допустить переохлаждения. Для удобства, можно провести к ящику свет, но если сделать это с лампой накаливания, то таки образом можно будет и поднимать температуру внутри ящика с картофелем при надобности.

Итак, сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой своими руками совсем несложно. Для этого необходимо лишь использовать свою фантазию и не немного усилий.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой: особенности изготовления

Надежный ящик для хранения картофеля на балконе зимой – это удобное приспособление, которое пригодится в каждом доме. В качестве основного материала для его создания можно использовать древесину, ДСП, фанеру или другие материалы. Использовать для работы можно как новые доски, плиты ДСП, так и старые планки, фанеру. Подбирать нужно элементы не трухлявые, целые и полностью сухие.

Компактный ящик для хранения картофеля на балконе зимой нужно начинать с каркаса. В качестве основных элементов следует использовать брус с сечением 4Х4 или 5Х5.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой

К нему будет легко крепить любые плиты и листы, исключая вероятность последующего растрескивания или повреждения каркаса.

Заготовленная основа снаружи обшивается деревом. С одной стороны на верхней части каркаса прикрепляются петли для монтажа крышки. Она собирается на небольшом каркасе (прямоугольник, квадрат) из бруса, а затем на ней закрепляются петли. На этом сборка удобного ящика завершается.

Изготовление ящика для картофеля с вентиляцией

По аналогичной схеме собирается ящик из фанеры. Но дополнительно потребуется просверлить в стенках ящика небольшие отверстия. Вентиляция внутреннего пространства является обязательной.

Очень важно учитывать несколько правил:

  1. Просверливать отверстия можно не во всех боковинах. Если одна из них будет примыкать к балконной стене, лучше оставить ее целой.
  2. Отверстия лучше делать диаметром 3 см, иначе велика вероятность перемерзания овощей.
  3. Просверливать отверстия нужно очень аккуратно, исключая растрескивания фанеры. В противном случае изделие прослужит владельцам недолго.
  4. Располагать отверстия лучше в центральной и верхней части, так земля от картофеля не будет высыпаться на пол.

После завершения сборки ящика нужно позаботиться о его хорошем утеплении. Для этого можно использовать старую (но чистую, постиранную с хозяйственным мылом или в чистой воде) ветошь, одеяла. Это поможет сохранить естественные условия для хранения и избежать перемерзания овощей.

В случае установки ящика на балконе с качественным теплым остеклением или низкотемпературным обогревом ветошь использовать не нужно.

Доработка подготовленного ящика для картофеля

Обычный ящик из досок или ДСП нужно доработать для поддержания нормальной температуры и вентиляции овощей. В верхней части с одной стороны (которая не будет видна) можно просверлить пару отверстий диаметром 4-5 см для поступления достаточного количества воздуха. В качестве утеплителя стоит использовать только безвредные материалы. Хорошо подойдет в данном случае пеноплекс.

Утепляющий материал располагают вдоль всех боковин и с помощью строительного степлера прикрепляют к самому ящику. Чтобы пеноплекс со временем не начал сыпаться, следует расположить утеплитель между элементами каркаса, а внутреннюю часть обшить фанерой. Но помимо доработки внутренней части нужно помнить и о правильной отделке снаружи.

Существует множество оригинальных решений для таких случаев:

  • крепление к днищу мебельных роликов (позволит легко смещать ящик, если в этом возникнет необходимость);
  • обшивка крышки под «банкетку» (на крышку приклеивается поролон, сверху обтягивается тканью или дермантином без запаха и яркой окраски);

  • окраска ящика снаружи (только безвредными и безопасными составами: водно-дисперсными, водоэмульсионными);
  • декупаж на внешней поверхности (для перевода подойдут даже красивые салфетки, но покрывать их нужно только безвредным лаком).

Доработанный ящик для удобного хранения картофеля на неотапливаемом балконе зимой будет стильно дополнять интерьер. Если вы все сделаете правильно, используемые дополнительно составы не будут выделять вредных веществ, которые смогут попасть в хранимый картофель. Если же доработка не нужна или сам ящик будет скрыт в шкафу или балконном сидении, стоит задуматься о необходимости обогрева отделения.

Подогрев ящика с картофелем на балконе: плюсы и минусы

Хранение картофеля на балконе с холодным остеклением или и вовсе без остекления несколько затрудняет сбор ящика. Но даже трудоемкая работа по отоплению конструкции легко выполнима своими руками. Например, можно установить внутри жестяной короб, освободить пространство возле него для нормальной вентиляции отдела и установить в жестяной коробке лампу.

Естественно, монтировать нужно лампу накаливания невысокой мощности: она сможет обогреть небольшой ящик. Для больших отделений следует сделать два обогревательных блока в разных углах внизу. Особое внимание нужно уделить качественной изоляции проводов. При расположении компактного ящика в сидении на балконе можно упростить задачу и исключить процедуру встраивания ламп. Хорошее утепление помогут провести опилки. Ими нужно наполнить внутреннее пространство, появившееся между полостью сидения и ящика.

Наличие термометра в ящике позволит контролировать и процесс обогрева, и уровень утепления.

Проделанная работа позволит удобно хранить овощи на протяжении всего периода холодов. При этом картофель не будет гнить, мерзнуть или прорастать (при чрезмерном обогреве). После окончания сезона и расходования запасов рекомендуется хорошо почистить внутренне пространство короба от земли. Так он сохранит свой привлекательный вид и будет долго служить владельцам.

Хранение картофеля в погребе и без.

Хороший урожай важно не только получить, но и как можно дольше сохранить. В этой статье речь пойдет о способах и методах хранения одной из самых распространенных культур, которую можно найти практически на каждом участке. Это так называемый "второй хлеб" — картофель.

Хранить картофель следует в сухом прохладном темном помещении. Лучше всего подойдет подвал или погреб, защищенный от промерзания. Хранить клубни на свету нельзя, под воздействием света в них вырабатывается вредное для человеческого организма вещество — соланин.

Картофель хранят при температуре от  +2 до + 30 С, влажности воздуха 85-90%. Если температура воздуха ниже указанной, картофель приобретает неприятный сладковатый вкус.

Перед тем, как закладывать урожай картофеля в погреб, его необходимо несколько часов просушить на воздухе.

В качестве тары для хранения картофеля идеально подходят закрома или ящики с вентиляционными отверстиями. Ящики поставьте на поддон высотой 15-20 см, между ящиками и стеной оставьте небольшое пространство.

В случае хранение картофеля в закромах, засыпайте картофель слоем не больше 1,5м. При таком хранении может промерзать верхний слой, что способствует  развитию болезней, гнилей.. Что бы этого избежать, верхний слой укройте пустыми ящиками или мешками.

Картофель можно хранить, рассыпав на соломе, при этом стоит прикрыть его сверху соломой или рогожей.

Клубни с дефектами лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Хранение картофеля в погребе

В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах.

Основные принципы хранения картофеля в домашних условиях:

·         температура воздуха от +2 до +3 градусов,

·         умеренная влажность воздуха,

·         отсутствие света,

·         засыпка картофеля слоем не выше 1,5 м (хранить в мешках нельзя),

·         постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),

·         устройство вентиляции.

Перед помещением картофеля на хранение в погреб

Подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом от­ремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей). Если грунт рыхлый, — укрепите стены тесом или другим материалом и оборудуйте в подполье закро­ма и полки, сделайте отдушину.

Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя. 

Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно про­ветривать помещение через лаз, отдушину или специаль­ную вытяжную трубу, и с другой- не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, для чего можно привалить к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.

Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля

Если у вас нет погреба и негде хранить картофель зимой, можно изготовить утепленный герметичный ящик для хранения картофеля на балконе или в лоджии. Его конструкция обеспечивает поддержание плюсовой температуры и циркуляцию теплого воздуха внутри ящика. Ящик объемом 1 кум. м. вмещает ок. 350 кг картофеля.

Для надежного удержания тепла стенки, дно и крышку ящика сделайте двойными. Пространство в них заполните каким-либо утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Корпус ящика можно изготовить из шпунтованных досок, вагонки или толстой фанеры. Для повышения влагостойкости ящик снаружи покрасьте, либо обейте пластиком или линолеумом без основы. Для поддержания плюсовой температуры на внутренних стенках можно вмонтировать 1-2 лампы накаливания мощностью 15 Вт. Для обеспечен ия постоянной температуры внутри ящика, в цепи ламп желательно установить тепловое реле, автоматически включающее и выключающее лампы при колебаниях температуры. Если теплового реле нет, ящик стоит снабдить термометром для контроля внутренней температуры. Чтобы картофель не зеленел от света, его прикройте его сверху темной тканью или покрасьте лампы темным (но не черным) лаком. Для защиты картофеля от промерзания в нижних углах, а также для предохранения его от загнивания необходимо обеспечить циркуляцию теплого воздуха внутри ящика. Для этого перед закладкой картофеля на дно ящика необходимо положить деревянную решетку из толстых (толщиной 20-30 мм) реек с закругленными верхним углами, а на стенках, в свободных от ламп углах, установить два воздуховода с таким расчетом, чтобы их нижние отдушины находились на уровне решетки, тогда они не будут засыпаться картофелем. Чтобы при открывании крышки полость ящика не сильно охлаждалась, его желательно снабдить второй, внутренней, съемной крышкой из ДСП с маленьким люком по  центру. Между корпусом и крышкой наклейте уплотнитель из пористой резины или поролона, а также герметизируйте снаружи заднюю щель вместе с петлями широкой полоской дерматина или войлока.

Питающее напряжение от сети  к лампам подводят гидроизолированным проводом через отверстие в оконном блоке. Выключатель располагают внутри квартиры у окна у балконной двери. Чтобы не выходя из помещения проверять, горят лампы или нет, на одной из боковых стенок  ящика (в верхней его части) можно сделать маленькое застекленное окошко, а еще лучше просверлить отверстие и вставить в него пучок световодов.

Аналогичный по конструкции ящик можно оборудовать на кухне. Отличие «кухонного» варианта состоит в том, что сохранность картофеля обеспечивается не подогревом, а охлаждением за счет принудительного или естественного притока холодного воздуха  с улицы. Теплоизоляция в этом случае служит для защиты содержимого ящика от теплообмена с жилым помещением. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью приточного вентилятора малой мощности, смонтированного в герметичном металлическом или фанерном корпусе. Воздуховод может быть изготовлен из металлических или пластмассовых трубок либо из отрезков резинового или газопроводного шланга и выведен наружу через отверстие в оконном блоке; входное отверстие в ящике для ввода трубки должно располагаться между дном и решеткой. Естественная вентиляция обеспечивается с помощью металлической трубы диаметром 40-50 мм, выведенной наружу через сквозное отверстие в стене.

Зимнее хранение картофеля на лоджии или балконе

Трубу в отверстие вставляют на цементной обмазке.

Если ящик установлен вблизи радиатора центрального отопления, то стенку ящика, обращенную к радиатору, необходимо снабдить теплоотражающим экраном.

Хранение картофеля в яме на огороде

Как сделать яму для хранения картофеля. Бывают случаи, когда весь урожай в погреб или другие помещения не помещается, и приходится производить хранение картофеля в яме прямо на огороде. Картофель, запланированный для использования в конце зимы или в начале весны, можно хранить в яме.

Яму для хранения картофеля следует вырыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для оттока дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или- обрезки досок. Затем яму постепенно засыпают землей: сначала кладут слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см, в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.

Если картофель загружают в яму в хорошую погоду, ее можно закрывать не сразу, а подождать, пока клубни остынут и из них не испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее поставьте вертикально снопы из стеблей кукурузы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытия.

Хранение картофеля на балконе

Для хранения на балконе картофель можно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный ящик. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до —15 °С.

Температура хранения картофеля

Клубни картофеля, как известно, дышат. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура — морщинистой.

Лучшие условия для хранения картофеля — 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.

Хранение картофеля для посадки.

Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не подойдет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток постепенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки — это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки — зачатки корней.

В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, согнутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10 — 12° тепла — на 18-й -20-й день, при 14 — 15° — на 15-й — 17-й, а при 18 — 23° — на 12-й — 13-й день. При высокой температуре (выше 27 — 28°С) ростки появляются только на 16-й — 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.

Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении — 14 -18°С (но не более 20°С).

Картофель ранней весной можно вынести из хранилища и поместить в теплицу. Это поможет подготовить его к посадке.

Как хранить картофель на балконе зимой

on: Июль 20, 2015

Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, поэтому хочется, чтобы овощ, используемый для приготовления обеда или ужина, был всегда идеального качества, в идеале – с домашнего огорода. Но если жители частных домов с хранением картофеля не имеют никаких проблем, то владельцам квартир в многоэтажках есть о чем подумать. Ведь чтобы клубни сохранили отличный вкус и красивый внешний вид, хранить их надо в соответствующих условиях, которые в квартире создать практически невозможно.

Для многих спасательным кругом стал балкон. Но даже там не всегда удастся сохранить стабильные 2-6 градусов тепла, соответствующие хранению картофеля. Все-таки отчаиваться не надо, ведь существует множество вариантов хранения зимних овощей на застекленных лоджиях, и почти каждый в состоянии подобрать способ, подходящий именно для его балкона.

На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картошкой. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.
1. Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ замерзнет, ​​быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
2. Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картофелем подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, производит вредное вещество, для еды такой картофель не годится.
3. Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирования. Отсутствие надлежащей циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
4. Влажность воздуха – около 40%.

Подготовка запасов к зиме
Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии.

Есть несколько дельных советов о том, как хранить картофель на балконе зимой, следуя которым, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля.

Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не годятся – быстро портятся и теряют вкус.

1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения).

Хранение овощей на балконе зимой правильно и рационально

Обычно процесс занимает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картофеля можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Варианты хранения в городских условиях
Существует несколько проверенных способов хранения урожая. В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:
• ящик с опилками;
• герметичный контейнер;
• пластиковую тару;
• утепленный ящик из досок;
• камеру с подогревом;
• термошкаф;
• гибкий погреб;
• старый холодильник;
• вентилируемый контейнер;
• старое одеяло.

Хранилище своими руками
Пока собранный урожай картофеля просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время построить погреб для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жителей способом.

Достаточно легко сделать контейнер из досок или вагонки.
Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом и фольгой – для термоизоляции. Чтобы избежать контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки. Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диван, готовый к использованию в любое время года.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками.
Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меры позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого следует модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.
Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые / деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

содержание ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

13.2. основные способы хранения и типы хранилищ картофеля

Контейнерный способ хранения картофеля

 При этом способе картофель хранят в специальных контейнерах различной конструкции и вместимости. Они устанавливаются в хранилища штабелями высотой, в основном, 4-6 ярусов с проходами между ними (рис.13.3).

В нашей стране используют складные контейнеры для картофеля вместимостью 450 кг и другие. В европейских странах широко применяют неразборные жесткие деревянные «евроконтейнеры» со сплошными стенками и решетчатым дном, вместимостью 1-5 т (рис.

Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе

13.4).

Известно применение контейнеров вместимостью 12 тонн (фирма FRIWEIKA, Германия) для внутрихозяйственных перевозок клубней с поля во время уборки и последующего хранения. В хранилище эти контейнеры устанавливаются в семь ярусов по высоте.

Главные преимущества контейнерного способа — высокая технологическая «гибкость», возможность хранения партий разных сортов, более простые системы механизации работ и вентиляции. Контейнерный способ удобен для доставки клубней к месту доработки и/или предреализационной подготовки, упрощает процесс их резервного накопления.

Данный способ особенно эффективен в тех случаях, когда клубни закладываются в контейнеры непосредственно в поле, в них же транспортируются и хранятся. Это исключает нежелательные перевалки и минимизирует риск повреждений. При «матричном» способе установки в хранилище таких контейнеров обеспечива-ется сквозное вентилирование находящегося в них картофеля из щелей стенового вентиляционного канала.

По сравнению с закромным способом хранения и, особенно, с навальным, контейнерный способ более затратный, что связано с приобретением и последующим уходом за контейнерами. В то же время практический опыт широкого применения в Шотландии жестких деревянных евроконтейнеров вместимостью до 1,5 т для хранения семенного картофеля показывает, что срок их службы может доходить до 25-30 лет. В этом случае общая стоимость контейнерного хранения картофеля сопоставима с навальным.

При использовании контейнеров возникает необходимость их мойки и антисептической обработки. Применение специальной моечной техники позволяет избежать нежелательного переноса возбудителей картофельных болезней. Моечная машин (производства компании ATS Engineering b. v. Нидерланды) за 1 час способна обработать до 60 контейнеров. Машина работает непрерывно, обработка контейнеров проводится поочередно. Подлежащие мойке контейнеры поворотными кронштейнами с двух сторон подаются в моечный отсек, расположенный в верхней части рамы. Пока один контейнер моется, другой снимается вильчатым мобильным погрузчиком и заменяется следующим.

Хранилища картофеля разделяются на временные (сезонные) и постоянные. К временным хранилищам относятся бурты, ямы, подвалы и пр. Постоянные хранилища различаются в зависимости от основного способа хранения: навального (секционного), закромного или контейнерного типов. Основные типы хранилищ, используемые в нашей стране, представлены на рис.13.5. Комплекс металлических арочных хранилищ показан на рис. 13.6.

 

Pиc. 13.5. Схемы основных типов картофелехранилищ в хозяйствах РФ (обозначения на предыдущей странице)

Обозначения к рис. 13.5: а — закромное; б — навальное (контейнерное); в — секционное с открытыми секциями; г — секционное с изолированными секциями; д — секционное (серии ЛМК) из легких металлических конструкций с цехом предреализационной подготовки, е — арочное из металлических конструкций. 1 — закром; 2 — вентилятор; 3 — помещения для размещения продукции навалом или в контейнерах, 4 — секции открытые, 5 — тамбур;
6 — секции изолированные, 7 — цех товарной подготовки; 8 — бытовые помещения, мастерская, комната отдыха, 9 — металлическая арка,
10 — вентканал, 11 — галерея, 12 — секции, 13 — магистральный канал,
14 — распределительный канал.

Представленные типы постоянных хранилищ применяются в зависимости от условий производства и назначения картофеля. В целом, постоянные хранилища выгоднее и удобнее временных, обладают рядом преимуществ, обеспечивая:

1) возможность постоянного контроля за качеством заложенной на хранение продукции;

2) возможность регулирования режимов хранения;

3) более продолжительные сроки хранения;

4) лучшую сохранность продукции;

5) возможность доработки продукции, подготовки её к реализации в течение всего периода хранения;

6) возможность совмещения нескольких способов хранения в одном помещении хранилища, (например навального и контейнерного);

7) более благоприятные условия работы персонала.

В годы социализма строительство картофелехранилищ в нашей стране осуществлялось по типовым проектам. Наиболее распространенным было отдельно стоящее хранилище или блок из нескольких (обычно двух-трех) хранилищ вместимостью от 500 до 2000-3000 тонн. Многие из этих помещений эксплуатируются до сих пор. К существенным недостаткам данных сооружений, за-трудняющим использование современного технологического оборудования, можно отнести сетку колонн (6х6 метров), неровные полы закромов и их более высокое расположение относительно проезда. Кроме того, размещение всей массы хранимого картофеля в одном помещении исключает возможность поддержания разных температурных режимов хранения в закромах в зависимости от сорта и назначения картофеля.

Последнее время распространение получают хранилища секционного типа с изолированными секциями вместимостью от 100-200 тонн до 400-800 тонн (рис. 13.7). Подобный тип хранилищ позволяет хранить под одной крышей картофель различного назначения при соблюдении соответствующих температурных режимов, более эффективно использовать объем здания и возможности современного технологического оборудования. Также всё более широко используются арочные хранилища из металлических конструкций.

Нормами технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции НТП — АПК 1.10.12.001-02, введенных в действие с 1 июля 2002 г., предусматриваются типоразмерные ряды емкостей хранилищ (в тоннах) для картофеля различного назначения:

1) для семенного картофеля: 1000, 2000, 3000, 5000;

2) для продовольственного: 1000, 2000, 3000, 5000, 10 000.

По данным института Гипрониисельпром объединение помещений для приема, хранения и обработки в единые блоки и переход от закромных хранилищ к секционным позволяет сократить строительный объем зданий и соответственно их материалоемкость примерно на 30 %, расход тепла, энергии и эксплуатационные расходы — почти в 2 раза. Следует отметить, что показатели эффективности подобных предприятий повышаются при увеличении емкостей хранения.

Современные постоянные картофелехранилища являются сложными инженерно-техническими объектами, включающими в себя строительную часть (здание), инженерное оборудование (системы освещения, охлаждения, обогрева, вентиляции с системой автоматики), а также наборы машин и агрегатов для выполнения технологических операций послеуборочного цикла. Помимо
 

системы электроснабжения инженерное оборудование современных хранилищ включает систему водоснабжения и канализации.

Строительство современных хранилищ с учетом назначения клубней, объемов и способов хранения осуществляется при использовании накопленного опыта в сотрудничестве с зарубежными компаниями, специализирующимисяв данной области.

Для разделения помещения на отсеки при хранении различных сортов картофеля предусмотрены быстромонтируемые строительные конструкции.

С целью создания оптимальных условий хранения предлагается широкий спектр оборудования, включающий вентиляционные системы, охладительные установки, калориферы, контрольноизмерительное оборудование. Использование компьютерных систем с автоматическим регулированием температуры, влажности, содержания кислорода и углекислого газа направлено на снижение риска возникновения болезней, преждевременного прорастания клубней и, в итоге, максимального сохранения их качества.

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *