Как клеится плитка мозаика?

Если вы решили обновить интерьер ванной, санузла или кухни с помощью такого популярного и дорогостоящего на сегодняшний день материала, как мозаика, то необходимо более ответственно подойти к этому процессу. Причем один из главных вопросов здесь: на какой клей класть мозаику? В первую очередь это связано с высокими требованиями, предъявляемыми к надежности сцепления мозаичных элементов с основанием. Поэтому, перед тем как клеить плитку мозаику, уделите внимание выбору клеящего вещества. Для этого следует учесть условия эксплуатации облицовки, ее технические характеристики, оценить тип и состояние поверхности: на что можно клеить мозаику, а какая базовая основа не пригодно для этого. Только так удастся избежать в дальнейшем отслоения покрытия.

Как известно, для помещений с высоким уровнем влажности отделочные материалы должны обладать хорошими влагоотталкивающими свойствами. Если вы уже знаете, как клеить мозаику в ванной, то подберите клеевой раствор с усиленной фиксацией, а также повышенными гидрофобными показателями. Еще одно из важных его качеств — эластичность, позволяющая укладывать мозаику на изогнутые поверхности. А поскольку мы имеем дело с группой стекловидных материалов, отличающихся низкой пористостью, то, соответственно, ответ на вопрос: «на какой клей клеить мозаику?» очевиден — на клей с высокой адгезией, гарантирующей прочное сцепление облицовки с основанием.

Как клеить мозаику на стены?

Следует рассмотреть еще один немаловажный момент: как клеить на стену мозаику. В этом случае рекомендуется смесь белого цвета, чтобы полупрозрачное покрытие не приобрело нежелательных оттенков. Раствор должен быть густой консистенции, с тексатропными качествами, обеспечивающими устойчивость облицовки к сползанию. Однако стоит помнить, что перед тем как клеить на стену мозаику, необходимо подготовить саму поверхность. Она должна быть ровной, чистой и сухой. Клеевой состав способен сгладить незначительные шероховатости основания, для более серьезных дефектов лучше использовать специальные выравнивающие смеси. Допустимая температура воздуха в помещении — от +5°С до +30°С. На любом видео как клеить мозаику видно, что предварительно потребуется расчертить облицовываемую поверхность на квадраты, которые по размерам будут соответствовать мозаичным модулям. Такая точная геометрия поможет сделать все шовные соединения максимально одинаковыми, чтобы покрытие выглядело единым мозаичным ковром.

Какой клей нужен для мозаики?

В каждом случае выбор индивидуален. Например, для стеклянной мозаики необходимо использовать специальный белый клей. Консистенция клея должна быть оптимальной (густой деревенской сметаны) для удержания мозаичного модуля на вертикальной поверхности. Клей для мозаики наносят шпателем с размером зубьев от 3 до 3,5 мм, на участок стены не превышающий размер 6-9 модулей. Если выбрана так называемая «бумажная» технология, то модули клеятся именно мозаикой, бумага должна быть обращена наружу. Прижимать модуль со стороны бумаги удобно обычным резиновым валиком для клейки обоев. После последовательной укладки определенного участка стены, надо намочить бумагу мозаичных модулей влажной губкой и снять бумажную подложку.

Напоследок хочется сказать, что делая выбор, каким клеем клеить мозаику, обязательно следуйте советам производителей. Используйте только специальные клеи для мозаики, не пытайтесь сэкономить несколько рублей, помните, что скупой платит дважды. Для ухода за мозаикой лучше использовать нейтральные моющие средства, рекомендуемые производителями. При чистке сильных загрязнений применяйте моющие средства с низким содержанием кислоты, не забывая обильно промыть водой подвергшийся обработке участок.

Особенности укладки мозаичной плитки

На рынке строительных услуг укладка мозаики оценивается значительно дороже плиточных работ. Говорят, мозаику укладывать сложнее и эту работу стоит доверить только профессионалу. Но благодаря современным технологиям и доступности материалов попробовать себя в роли мастера и художника сможет каждый. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Стоит для начала потренироваться на небольших поверхностях.

Процесс укладки мозаичной плитки увлекательный: заставляет творчески мыслить и открывает широкие декораторские возможности. В строительных супермаркетах чаще можно найти мозаику из стекломассы, керамики или камня. Обычно эти материалы сочетаются в одном листе (плитке).

Основа, на которой крепится мозаичная плитка, тоже может быть разной, например, бумажная или сетчатая. Процесс укладки не зависит от вида основы, ведь ее задача – удерживать тессеры (или, как их еще называют, чипы) на одном уровне и обеспечить свободное проникновение клея.

Если вы не хотите работать с цементными смесями, можно купить мозаичные плитки на самоклеющейся основе. В этом случае нанесение клея на подготовленную поверхность не понадобится.

Материалы и инструменты для приклеивания мозаичной плитки

Для работы нам понадобятся клей, затирка, крестики и, разумеется, мозаичная плитка. И если о мозаике мы уже немного рассказали, то остальные материалы стоит обсудить подробнее. Клей для плитки и мозаики бывает трех видов: на цементной основе, акриловый и эпоксидный.

Плиточный клей на цементной основе. Для мозаики выбирайте плиточный клей белого цвета. Прозрачная или полупрозрачная мозаика может поменять цвет, если использовать клей темных оттенков. Клей на цементной основе продается в мешках и представляет собой сухую порошкообразную смесь, которую по инструкции разбавляют водой. Существует проблема, с которой можно столкнуться при приготовлении такого клея. Если использовать воду с высоким содержанием солей жесткости или железа, клей станет не белым, а буроватым. Чтобы предупредить нежелательный результат, используйте специальный пластификатор или чистую питьевую воду. Разводить клей нужно строго по инструкции. Клей на цементной основе подходит преимущественно для бетонных поверхностей.

Акриловый клей. Этот клей готов к применению. Имеет идеальную консистенцию, белый цвет, легко наносится и равномерно распределяется шпателем по поверхности. Его можно использовать для всех видов поверхностей. Главное, чтобы у основы была способность впитывать: например, плитку на стекло такой клей не приклеит. Зато им можно клеить плитку на плитку.

Двухкомпонентная эпоксидная затирка. Ее используют в некоторых случаях и как клей для плитки или мозаики. Эпоксидная затирка (клей) обладает исключительными гидроизоляционными свойствами, долговечностью, она не боится грибков. Обработанная таким клеящим составом основа способна выдерживать резкие перепады температур. У эпоксидного клея (затирки) есть еще один неоспоримый плюс – он приклеит мозаику на абсолютно любую основу.

Распространенная ошибка – клеить мозаичную плитку на жидкие гвозди. Этот клей трудно распределить под плиткой ровно, поэтому со временем чипы просто будут выпадать. Жидкие гвозди подходят больше для точечных работ.

Крестики понадобятся для стыковки мозаичной плитки. Их размер должен соответствовать ширине зазоров между чипами.

Инструменты: шпатель зубчатый, шпатель резиновый, губка, перчатки, ведро, строительный миксер (или насадка на дрель).

Основу, которую планируется декорировать мозаикой, нужно очистить от пыли и обезжирить, загрунтовать. Она не должна иметь явных неровностей. Хорошо подготовленная поверхность снизит расход клея. По такой поверхности легче равномерно распределять клей шпателем.

Укладка мозаичной плитки на бетонную стену

1. Цементный клей готовится по инструкции. У каждого есть свои характеристики, например, время жизни клея. Если не учесть этот параметр, состав может потерять свои клеящие свойства. Поэтому смеси нужно сделать столько, сколько вы успеете нанести, и приклеить плитки за указанное время. Клей готовим строго по инструкции. Мешаем строительным миксером до однородной массы, даем постоять, чтобы он «сработал».
2. Клей наносится шпателем, а распределяется по стене зубчатым шпателем. Толщина его зубца должна соответствовать толщине мозаики. Старайтесь распределить клей на основании равномерно. Бороздки и полоски клея должны получиться ровные, без катышков, разрывов и сгустков. Между бороздками должна проглядывать стена. Когда мозаика будет приклеена на такую поверхность, клей равномерно распределится под чипами, и небольшая его часть уйдет в швы между ними. Клей должен заполнить швы меньше чем наполовину.
3. Прижимаем мозаику к клею ровно и сильно: можно простучать ее резиновым шпателем для затирки, чтобы максимально вдавить лист мозаики в клей. После того как наклеили всю мозаику, нужно оставить ее сохнуть. Идеальное время для просушки – 48 часов.
4. Здесь мы покажем ошибку, которая часто встречается у новичков. Слой клея был слишком толстый, он вылез из швов. В таком виде оставлять клей нельзя, уберите шпателем излишки. Если этого не сделать, затирке не за что будет зацепиться, и она очень быстро разрушится и вывалится.
5. Мозаичная плитка приклеилась к стене. Можно приступать к нанесению затирки.

Работа с двухкомпонентной эпоксидной затиркой

Эпоксидную затирку чаще используют там, где плитка подвергается перепадам температуры, воздействию бытовых моющих средств и где постоянно влажно. Как правило, это ванна и туалет, кухня или бассейн. После высыхания абсолютно безвредна: не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, выдерживает перепады температуры. Поэтому ею часто декорируют не только кухонные фартуки, но и столешницы на кухне или в ванной комнате.

При работе с эпоксидной затиркой нужно соблюдать следующие правила: работать в перчатках и быстро, соблюдать пропорции и готовить столько материала, сколько успеете использовать за 40 минут. Вам понадобятся весы для точного взвешивания компонентов. Кроме того, эпоксидная затирка требует специальных инструментов. Материалы, из которых они сделаны, не вступают в реакцию с компонентами затирки. Это специальные шпатель, губка и терка. Инструменты после каждого использования необходимо мыть в прохладной воде.

1. Смешиваем необходимое количество затирки строго по инструкции. Мы использовали прозрачную затирку с добавлением глиттеров. Перемешивать компоненты затирки строительным миксером лучше на низких оборотах: при нагревании процесс затвердевания ускоряется.

2. Возьмите небольшое количество затирки на шпатель и небольшими прерывистыми движениями втирайте, вдавливайте затирку в углубления между чипами. Как правило, практически вся работа ведется ребром резинового шпателя.
3. Поставьте шпатель на ребро под углом 45° к швам в верхний угол листа мозаики и счистите излишки материала. Такой наклон шпателя позволяет убрать только лишнюю затирку с поверхности мозаики и при этом не сдвинуть ту затирку, которую уже заправили в швы.

4. Терку намочите в воде. Ее нужно немного отжать только для того, чтобы вода не лилась на пол. Терка должна быть очень мокрой. Круговыми движениями трите поверхность мозаики, чтобы лишняя «эпоксидка» словно начала мылиться. Благодаря этому затирка углубляется в шов, а излишки остаются на терке.
5. Влажной целлюлозной губкой снимите остатки затирки и влаги с мозаики. Этот процесс также выполняется под углом 45° к швам.

6. Оставьте высыхать эпоксидную затирку минимум на сутки.

При работе с двухкомпонентной затиркой следует учесть, что после затвердения ее ничем не получится смыть с мозаики. На плитке и на мозаике она оставляет тонкую пленку. Если такой эффект не устроит вас с точки зрения эстетики, воспользуйтесь специальным составом для ее удаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *