Как коровы дают молоко?

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ФОТОГАЛЕРЕЯ КАРТА ПРОЕКТОВ О САЙТЕ

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. ПотОхМ в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена. Примерно через П/г часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени. В первые дни после отела высокопродуктивную корову доят 4-5 раз в сутки. Часть доений может быть заменена поддоем через 1,5-2 часа после основного доения. В этот период необходимо особенно тщательно массировать вымя.

Сено, а также болтушку с добавлением небольшого количества легкопереваримых концентратов, скармливают примерно 1-2 дня после отела. Затем постепенно в рацион вводят сочные корма и увеличивают количество концентрированных. Внимательно следят за состоянием вымени и кишечника. Если новотельную корову с первого дня кормить обильно, то она нередко не поедает всего корма, начинает терять аппетит, а иногда и вовсе перестает есть. Нарушается работа кишечника, иногда наблюдается воспаление вымени, удои резко падают.

Если вымя не воспалено и корова не больна, то с 8-12-го дня после отела ее переводят на полный рацион. Некоторые передовые доярки в первые 2-3 дня после отела кормят коров только сеном, а на полный рацион переводят животных на 10-й день.

Нормы кормления устанавливают в зависимости от величины удоя, жирности молока, веса и упитанности животного, месяца лактации. Поэтому для каждой коровы надо вести контрольный учет надоя молока (раз в 10 дней), перед постановкой на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище взвесить ее, раз в месяц определять жир в молоке. Чем выше удои и жирность молока, тем больше питательных веществ должна получать корова. Для коровы первого и второго отелов к норме делают надбавку на рост, а для истощенных животных- на восстановление упитанности.

Практика показала, что корове весом 400 килограммов и суточным удоем 8 килограммов следует скармливать в сутки 8 кормовых единиц, с удоем 12 килограммов — 10 и с удоем 20 килограммов молока- 14,2 кормовой единицы. Из этого видно, что чем выше удой, тем производительнее животное использует корм.

В передовых хозяйствах суточный рацион составляют так, чтобы в кормах находились все необходимые питательные вещества — протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В рационе дойных коров протеин должен составлять не менее 15 процентов всех переваримых питательных веществ. Жвачные животные хорошо используют также простые азотистые соединения, такие, как мочевина или углекислый аммоний. В рационе дойных коров 20-30 процентов протеина может быть заменено этими азотистыми веществами.

Корова весом 500 килограммов и с суточным удоем 12-16 килограммов при общей питательности рациона 10,5-12,5 кормовой единицы должна получать на каждую кормовую единицу переваримого протеина 105- 120 граммов, кальция 70-110, фосфора 55-80, поваренной соли 10-12 граммов в стойловый период и 6-8 граммов в пастбищный период. Каротина, значительная часть которого в организме животного превращается в витамин А, дают 30-35 миллиграммов на каждые 100 килограммов живого веса и 25 миллиграммов на каждый килограмм молока.

Кормление и раздой коров

После отела удои у коровы постепенно повышаются. Наивысший суточный удой обычно бывает в конце первого, на втором, иногда на третьем месяце лактации. В этот период у нее усиленно работают все органы: сердце, пищеварительная система, легкие и др. Для получения наиболее высокой продуктивности корове скармливают полный рацион, при этом нормы кормления рассчитывают не на фактический удой, а на тот, который она в состоянии дать. Это и называется кормлением на раздой. Для коров со средними удоями устанавливают такую норму, чтобы получить от нее в сутки на 2-3 килограмма молока больше, а для коров с высокими удоями — 3-5 килограммов добавочного молока. Например, если корова на 8-12-й день после отела дает 12 килограммов молока, то рацион должен быть рассчитан на получение 14-15 килограммов. Если же корова на 8-12-й день после отела дает 20 килограммов молока, то ей следует давать столько корма, сколько нужно для получения 23-25 килограммов. В тех случаях, когда корова на эту надбавку отвечает повышением надоя, надбавку увеличивают обычно за счет сочных кормов. Однако при всех условиях необходимо добиваться того, чтобы корова поедала положенную ей норму сена.

Длительное использование одних и тех же кормов вызывает торможение в центральной нервной системе, корма «приедаются», аппетит у животных снижается. Поэтому если последняя надбавка кормов в течение 10- 12 дней не вызывает повышения удоев, тогда, не уменьшая нормы кормления, меняют состав кормов в рационе и способ их приготовления. После этого корова нередко начинает лучше поедать и усваивать корм и вновь повышает удой. Если же такая мера не помогает, прибавку на раздой постепенно, в течение 10-12 дней, снижают и корову переводят на рацион, соответствующий ее удою. Однако в случае уменьшения удоя, при снижении количества кормов, следует восстановить прежний рацион.

В передовых хозяйствах рационы меняют примерно через каждые 2 недели.

Важно, чтобы корова в продолжение всего периода раздоя была полностью обеспечена всеми необходимыми и разнообразными кормами. Даже кратковременный перебой в кормах резко отражается на удоях. Чтобы продолжительное время поддерживать на высоком уровне удои высокопродуктивных коров, им обычно увеличивают норму кормления на 5-10 процентов.

Для обеспечения нормального пищеварения надо позаботиться о достаточном объеме рациона, но не следует и слишком перегружать пищеварительный канал животного. Если корова получает много сочных кормов, ей соответственно снижают количество грубых.

Определенное значение имеет и порядок раздачи кормов. Е. Овсянникова, например, рекомендует утром сначала напоить животных (если в хозяйстве нет автопоилок), затем разложить грубый корм. Днем дать силос, корнеплоды, а на ночь — сено, солому. Концентраты доярка скармливает животным днем. Часть протеина в рационе заменяет 100-120 граммами карбамида (мочевины).

Для молодых растущих и высокопродуктивных коров особенно необходимо повышенное содержание в кормах протеина, минеральных солей и витаминов. Для образования молока важно не только количество протеина, но и его качество, наличие в нем незаменимых аминокислотлизина, триптофана и др. Высококачественные протеины содержатся в хорошем сене, траве, сочных кормах. Незаменимые аминокислоты в значительном количестве имеются в мясо-костной и рыбной муке, солодовых ростках, в смеси концентратов (зерновых, жмыхах), которые в первую очередь скармливают высокопродуктивным коровам.

Передовые работники общественного животноводства стараются заготовить разнообразные корма, в особенности сочные, что дает возможность составлять полноценные рационы.

Минеральное и витаминное питание

Опыт передовых животноводов показывает, что большое значение для сохранения и получения высокой продуктивности имеет минеральное питание. Минеральные соли входят во все ткани тела животного. Они необходимы для нормального пищеварения, правильной работы сердца, сложной деятельности нервной системы. Минеральные элементы не только участвуют в обмене веществ в организме, но и способствуют использованию остальных кормов, поедаемых животными.

В организме больше всего кальциевых и фосфорных солей — основы для построения костяка. Они составляют по весу почти три четверти всех солей тела животного.

У дойных коров минеральный обмен всегда оказывается напряженным. При высоких удоях корова часто выделяет с молоком гораздо больше кальция, чем усваивает его с кормом, расходуя кальций своего организма, из костей. В годовом удое, равном 5-6 тысячам килограммов молока, содержится не менее 35 килограммов кальция и фосфора. Поэтому очень важно вводить эти вещества в организм в достаточном количестве.

По исследованиям М. Е. Тамарченко, большое значение для минерального обмена имеет достаточное содержание кальция и фосфора в рационе. Эти элементы лучше усваиваются животным, если их соотношение в рационе составляет 1 -1,6 : 1, то есть кальция должно быть примерно в полтора раза больше, чем фосфора. И чем лучше используется в организме фосфор, тем больше усваивается кальция. Впрочем, все зависит от состава рациона в целом и физиологического состояния организма. Нелишне напомнить здесь, что в траве мало фосфора, еще меньше его в кукурузном силосе. А в сахарной свекле, картофеле и соломе мало и фосфора, и кальция. Нужно знать, что в засушливые годы растительные корма бедны фосфором.

При недостатке в кормах тех или иных минеральных веществ животным дают минеральную подкормку. Известно, что в 10 граммах мела содержится 4 грамма кальция, а в 10 граммах фосфоритной муки — 3 грамма кальция и 1,5 грамма фосфора. Хорошей минеральной подкормкой является также кормовой преципитат и три-кальцийфосфат. При скармливании барды и соломы минеральная подкормка должна быть обязательна. Нормы минеральных веществ устанавливают в зависимости от живого веса, продуктивности и состояния животного. Минеральную подкормку лучше давать в смеси с концентратами. В качестве источника минеральных веществ и витаминов передовые работники животноводства часто используют также сенной чай.

В сене хорошего качества и силосе из зеленых растений достаточно содержится кальция. Много его также в кормовой капусте. Концентраты более богаты фосфором. Если в суточный рацион входит хорошее бобовое сено, силос из зеленых растений, отруби, жмыхи, то животные часто бывают обеспечены минеральными веществами. Но и в этом случае полезно давать минеральную подкормку, особенно при высоких удоях.

Огромное значение для обмена веществ у лактирующих животных имеет хлористый натрий (поваренная соль). От количества поваренной соли в рационе зависит нормальное пищеварение у животного. Вместе с кальцием и фосфором соль оказывает большое влияние на продуктивность коров, причем желательно давать не лизунец, а мелкую соль, так как животные ее поедают более охотно.

Большое значение имеет содержание в кормах некоторых микроэлементов, то есть элементов, входящих в состав кормов в очень небольших количествах — сотых, иногда даже тысячных долях процента. Из микроэлементов особенно важны для крупного рогатого скота кобальт, йод, железо, медь, цинк, марганец и некоторые другие. По исследованиям профессора А. П. Дмитроченко, недостаток в почве, а следовательно, и в сене кобальта и меди ухудшает поедаемость такого сена. Недостаток или избыток микроэлементов в кормах приводит к серьезным заболеваниям животных. В районах, где в кормах не хватает кобальта, железа, йода, эти элементы следует вводить в состав минеральной подкормки. Недостаток в микроэлементах особенно испытывают высокопродуктивные и беременные животные.

Минеральные вещества усваиваются организмом лишь тогда, когда в корме содержится нужное количество витамина D. Недостаток витаминов в кормах, особенно А и D, вызывает нарушение обмена веществ в организме, понижение продуктивности скота, ослабление и заболевание животных, гибель молодняка и даже взрослых животных. Отставание в росте, искривление и паралич конечностей, заболевание глаз, яловость и бесплодие коров, пониженная жизнестойкость — обычные последствия недостатка витаминов в рационе животных.

Витамины из кормов переходят в кровь животного, оттуда в молозиво и молоко. В молоке коровы содержится много витаминов А и D. Таким образом,-витаминное питание коровы непосредственно влияет на питание телят-молочников, а также человека, потребляющего коровье молоко. Летом скот вполне обеспечен витаминами, содержащимися в свежей зеленой траве. Особую заботу о витаминном питании, тем более высокопродуктивных коров, необходимо проявлять в зимний период. Здесь все зависит от того, заготовило ли хозяйство достаточно витаминных кормов: силоса, хорошего сена, корнеплодов. Известно, что в килограмме хорошего сена находится 15-20 миллиграммов каротина и более. Впрочем, все зависит от приемов сушки травы и способа хранения сена. В килограмме хорошего силоса каротина значительно больше. Основным источником витамина D служит высококачественное сено, высушенное хотя и на солнце, но недолгое время, так как в пересушенном сене теряется много каротина.

Высокопродуктивные коровы, поедая много сочных кормов и концентратов, часто недостаточно потребляют сена и, следовательно, не получают нужного количества витамина D. В результате у них нарушается минеральный обмен, заболевает костяк. В передовых хозяйствах таким коровам в виде подкормки дают облученные дрожжи, богатые витамином D, или даже витамин D в чистом виде.

Из сказанного следует, что высокопродуктивные коровы должны вступать в лактацию с относительным запасом витаминов. Заботу о витаминном питании животного следует начинать еще в сухостойный период. Гораздо легче предупредить заболевание, вызываемое недостатком витаминов (авитаминоз), чем вылечить животное, применяя лечебные дозы витаминов.

Корма должны быть разнообразными

Чем разнообразнее корма, тем охотнее их поедают коровы. Поэтому в передовых хозяйствах всегда имеется несколько сортов сена (злакового, бобового), различные сочные и концентрированные корма. Вовремя и в сжатые сроки убранное, правильно высушенное и хорошо сохраненное сено — отличный, высокопитательный витаминный корм. Прекрасным кормом является хорошее луговое сено, сено из клевера, люцерны, вико-овсяной смеси. В бобовом сене содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Поэтому в рацион высокоудойных коров весьма желательно вводить, кроме лугового сена, по 3-5 кг бобового.

При раздое коров прежде всего следует подумать о подборе кормов для стойлового периода. За пастбищный период молочный скот обычно дает больше молока, чем за зиму. Это объясняется не только тем, что пастбищная трава — молокогонный корм. Чаще это зависит от недостаточного кормления и неправильного содержания животных, а также от плохого ухода за ними в зимний стойловый период.

Продуктивность скота в зимний период может и должна быть высокой. Для этого необходимо скармливать коровам больше сочных кормов.

Силосование — лучший способ сохранения на зиму зеленых кормов. Силос хорошо действует на пищеварение, и скармливание его улучшает использование организмом других кормов. Подобно зеленой траве, силос содержит полноценный протеин. Расчеты показывают, что по общей питательности 20 килограммов кукурузного силоса заменяют почти 4 килограмма концентратов.

В кукурузе находится много сахара, и поэтому она хорошо силосуется. Силос из кукурузы быстро созревает- через 2 недели после закладки в силосные сооружения.

В колхозах некоторых природных зон кукурузный силос уже занимает большое место в зимнем кормлении молочного скота.

В силосе из зеленых растений сохраняются витамины, а также другие вещества, нужные для нормальных физиологических процессов организму животных. Одним из таких жизненно важных для травоядных животных веществ, сохраняющихся в хорошо приготовленном силосе, как отмечает профессор А. А. Зубрилин, является хлорофилл зеленых растений. Известно, что хлорофилл имеет много общего с красящим веществом крови — гемоглобином и играет важную роль в кроветворной функции организма. Поэтому доброкачественный силос является незаменимым кормом для молочного скота.

Немаловажное значение в кормовом рационе молочных коров в зимний стойловый период имеют корнеклубнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, картофель), которые также можно скармливать в значительных количествах. Корнеплоды — молокогонный корм.. Они содержат полноценные протеиновые вещества, витамины, много легкоусвояемых углеводов. Следует только помнить, что в турнепсе и брюкве, так же, как и в капусте, есть вещества, тормозящие деятельность щитовидной железы. Поэтому при скармливании этих корнеплодов необходимо одновременно давать коровам йодированную поваренную соль.

В ряде совхозов нечерноземных областей в зимние рационы наряду с силосом и корнеплодами включают картофель. На передовых фермах Костромской области его скармливают по 30 килограммов и более в сутки.

Горьковская опытная станция животноводства показала, что большие дачи коровам картофеля и других сочных кормов не влияют на изготовление из молока высокосортного масла.

При скармливании больших количеств сочных кормов (50-60 килограммов силоса и корнеплодов) можно значительно снизить в рационе долю грубых кормов.

В колхозах и совхозах Украинской ССР, Молдавии, южных районов РСФСР значительную часть в рационе занимает солома, которую подвергают предварительной биологической (самонагреванию, запариванию бардой, дрожжеванию) или химической обработке.

Ценный дешевый корм — жом. При больших дачах его дойному скоту вместе с бобовым сеном и красной морковью повышаются удои.

Для получения высоких удоев корове необходимо скармливать (в зависимости от удоя) по 200-250 граммов концентратов на каждый килограмм молока.

Если в зимний стойловый период правильно использовать грубые и сочные корма, а летом — обильный зеленый корм, то, как показал профессор А. С. Емельянов (Вологодская опытная станция), от коров можно получать в среднем до 5 тысяч килограммов молока, давая им не более 300 граммов концентратов на килограмм молока. Длительное скармливание дойным коровам больших количеств концентратов не только излишне, но может оказаться вредным, так как нарушается обмен веществ в организме, задерживается охота и в результате снижается воспроизводство стада, уменьшается жирность молока.

При избытке протеина в корме увеличивается расход органических веществ на производство килограмма молока, так как эти вещества при таком типе кормления хуже усваиваются животными.

Концентраты лучше всего давать скоту в виде комбикормов, в состав которых входят разнообразные зерновые корма, жмыхи, корма животного происхождения, минеральные соли и витамины.

Кормить коров следует в одни и те же часы. Опыт передовых хозяйств показал, что повышения удоев, при прочих равных условиях, можно скорее добиться если коровы имеют больше времени для отдыха и пережевывания корма. Вот почему корма в каждое кормление следует раздавать животным без больших промежутков.

Если корм остался несъеденным, а удои снизились, это далеко не всегда означает, что корова больна. Чаше всего это указывает на то, что корове этот корм «приелся», что у нее снизился аппетит. В таких случаях меняют состав рациона или способ приготовления кормов.

Физиологическое учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности указывает на необходимость учитывать факторы, имеющие прямое отношение к усвоению животными съеденного корма, а именно: внешний вид, запах, вкус кормов, то есть те раздражения, которые связываются у животного с поедаемыми кормами. Корм, съеденный с аппетитом, лучше переваривается и, следовательно, лучше используется. Поэтому большое значение имеет введение в рацион сочных кормов, сдабривающих веществ и соли.

Вкусы и привычки коровы (ее условные рефлексы) не являются постоянными и неизменными. Они вырабатываются в зависимости от окружающей обстановки. Стало быть, у коровы можно выработать новые привычки и приучить к поеданию нового корма. Если, как отмечает Герой Социалистического Труда председатель колхоза «XII Октябрь» (Костромская область) П. А. Малинина, в первые дни животное поедает новый корм неохотно, то уже через несколько дней оно привыкает к нему и начинает поедать его с аппетитом.

О том, насколько рационально то или иное кормление, можно судить по оплате корма продукцией, получаемой от животного. Под оплатой корма подразумевается то количество молока, которое получается на 100 кормовых единиц. Неплохой оплатой корма считается 100 килограммов молока на 100 кормовых единиц. Но у высокопродуктивных коров оплата корма значительно лучше. Для каждой коровы трудно предсказать пределы кормления на раздой, но все же необходимо помнить, что слишком быстрое раздаивание и связанные с этим большие дачи кормов без учета состояния организма могут повести к заболеванию животных. Следует избегать резких нарушений в кормлении коров. Только правильное раздаивание позволяет наиболее рационально использовать их в течение продолжительного времени.

При неправильном кормлении высокопродуктивных коров, главным образом при чрезмерном расходовании концентратов, в организме нарушается не только белковый, но и углеводный и минеральный обмен, нарушаются функции печени. Этот орган, который у высокомолочных животных и без того увеличен, так как в нем происходят многочисленные процессы обмена веществ, выходит из строя и перестает обезвреживать вещества, поступающие из кишечника. В результате наступает острое заболевание организма на почве расстройства питания и обмена веществ. Дело не ограничивается падением удоев и жирности молока, а нередко заканчивается гибелью животного.

Как полагает профессор А. С. Солун, нарушение обмена веществ у высокопродуктивных коров чаще всего вызывается недостатком минерально-витаминного кормления, погрешностями в выращивании молодняка, а также тем, что отбирают и подбирают животных в племенных хозяйствах в основном по показателям продуктивности, без учета общего состояния их организма.

Наблюдения показывают, что заболевания животных можно избежать, если позаботиться, чтобы в рационе были сахаристые корма (легкоусвояемые углеводы).

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Для кого доится корова?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Игорь Николаев

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:

  • выбор молочной породы;
  • правильные корма;
  • грамотное доение;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
  • период сухостоя.

Следует отметить, что последний пункт особенно важен. Почему корова дает молоко лишь до этого времени? Потому что ее организму нужны силы для предстоящих родов и последующей лактации. Если выполнять все рекомендации в срок и правильно, процесс образования питательной жидкости у буренки будет непрерывным. Корова может давать молоко без отела, но короткое время и в небольших объемах.

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность — для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность — создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса — показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг — для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой — комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 — 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе — к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным — с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову. За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени. Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение — два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью — в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями — выбраковывают.

www. sxc.hu

Журнал «Агротехника и технологии»

май – июнь 2008

Читать номер

В том, что корову необходимо запускать за два месяца до отела, сходятся все опрошенные «АТт» специалисты — животное должно отдохнуть, набраться сил, да и полезные вещества, которые обычно уходят в молоко, в сухостойный период перейдут теленку, и его внутриутробное развитие будет полноценным.

Способы запуска

У высокопродуктивных коров с надоями 7,5-8 тыс. кг молока в год период отдыха может достигать 90 дней, говорит Лидия Шаклеина, зоотехник-селекционер СХК «Луговой» (Кировская обл.). Средние надои в ее хозяйстве составляют 6,4 тыс. кг/г., сухостойный период длится 63-64 дня. «Если корова дает около 10 л молока в день, ее нужно переводить на сухостой около недели. За это время постепенно снижают кратность доек, меняют привычное время доения», — рассказывает Шаклеина. Но такой способ не очень удобен, замечает специалист. «Проблема в том, что операторы доения могут случайно запустить животное раньше срока (например, если не подоят корову, которая дает мало молока). А это приводит к возникновению маститов и недополучению молока в следующую лактацию», — объясняет зоотехник-селекционер. Поэтому в «Луговом» решили применять одномоментный запуск с помощью препарата «Байоклокс DC» (dry cow) фирмы Bayer.

С Шаклеиной согласен менеджер по развитию сельскохозяйственного бизнеса компании Bayer (Германия) Олег Шакиров. «Нарушение привычного для коровы режима, то есть ее перевод на однократное или двукратное доение, который, как правило, начинается за несколько дней, а то и месяц до запуска, очень негативно сказывается на будущей продуктивности животного и чреват возникновением сухостойного мастита», — предупреждает специалист. По его словам, хозяйство, запускающее корову без антибиотиков, теряет до 20% от получаемого ранее количества молока. А грамотный запуск, наоборот, будет способствовать улучшению производительности от лактации к лактации минимум на 10%, утверждает Шакиров.

К тому же, если в хозяйстве высокие надои, запустить корову вручную будет практически невозможно, замечает начальник ветеринарного отдела фирмы «КаМП» (Казань, продают препарат «Мультимаст DC» компании Baymida, Ирландия) Азат Ганиев: «По правилам сухостойный период должен продолжаться не менее 60 дней. А с высокоудойными коровами, дающими по 15-20 л молока в день, бывают проблемы: подходит срок запуска, но животное как давало, так и продолжает давать много молока, и доярки боятся запускать».

При одномоментном запуске все проще, утверждает Шакиров: когда подходит установленный срок, корову выдаивают, вводят в каждую четверть вымени специальный препарат для запуска и с этого момента перестают доить.

При этом медикаментозный запуск не должен исключать мероприятия стандартного запуска — надо огранить питье, убрать из рациона животного сочные корма, напоминает Ганиев. «Впрочем, если у хозяйства получается хорошо запускать коров без медикаментов и они уверены, что в сухостойный период вымя будет защищено от маститов, то почему нет? — рассуждает специалист. — Но, по-моему, это трудно сделать, на дворе все-таки 21 век, и надо пользоваться такими препаратами, если есть возможность».

Те хозяйства, которые хотят получать качественное молоко, работают только с одномоментным запуском, добавляет Михаил Сорокин, специалист компании Pfizer (США, производят препараты «Орбенин DC» и «Орбенин EDC»). Ведь одномоментный запуск — экономически оправданное мероприятие. Во-первых, корову продолжают полноценно доить, получая привычное для хозяйства количество молока, при этом его качество не снижается, как при механическом способе. Во-вторых, использование медикаментов для запуска позволяет увеличить надои минимум на 10% в следующую лактацию. В-третьих, при разовом запуске происходит так называемая медикаментозная консервация вымени, что позволяет защитить корову от маститов в сухостойный период, когда риск заболевания резко возрастает.

Препараты для запуска

На российском рынке представлено несколько иностранных препаратов для разового запуска коров (российских препаратов, к сожалению, нет, говорят специалисты). Например, около 10 лет назад появились бактерицидные антибиотики «Орбенин DC» и «Орбенин EDC» (на основе 500 мг клоксациллина) компании Pfizer. Но если у первого есть копии, то второй уникальный, так как «никто не может повторить технологию производства», гордится Сорокин.

По мнению специалистов, «Орбенин DC» пользуется у животноводов наибольшей популярностью. Благодаря комбинированному действию малорастворимой бензатиновой соли клоксациллина и специальной основы пролонгированного действия терапевтическое влияние препарата у сухостойных коров продолжается до четырех недель. В течение этого времени животному не грозят маститы, да и в последующий до отела период риск их возникновения невелик, утверждают эксперты. Цена препарата у разных дистрибьюторов колеблется от 56 до 70 руб. за шприц (3 г), то есть для запуска одной коровы необходимо потратить 224-280 руб.

Также фермерами широко используется присутствующий на рынке около пяти лет препарат «Мультимаст DC» (Baymida, Ирландия). «Он не только не уступает по качеству аналогичным средствам, но и выигрывает в цене», — утверждает Ганиев (фирма «КаМП» продает его по 50 руб. за шприц).

Неплохо зарекомендовал себя и появившийся в нашей стране около года назад препарат «Байоклокс» компании Bayer (Германия). Действующее вещество и процентное соотношение компонентов у него такое же, как у «Орбенина», но лекарственная основа больше — 4,5 г против 3 г. Стоимость препарата — 1 тыс. руб. за 24 шприца, запуск одной коровы обойдется примерно в 167 руб.

Разовый запуск коров — мероприятие, полезное не только с точки зрения ветеринарии, но и экономически выгодное, доказывает Шакиров из Bayer. «Даже в самом отсталом хозяйстве, где корова дает по 2-2,5 тыс. кг/г., запуск вручную в течение, скажем, 10 дней обернется недополучением около 100 л молока, в результате чего фермеры потеряют как минимум 1 тыс. руб. А одномоментный запуск потребует не более 200 руб. на корову», — сравнивает специалист. Словом, фермеры, запускающие коров по старинке, просто выкидывают деньги на ветер, делает вывод менеджер по развитию сельскохозяйственного бизнеса.

По мнению Шакирова, необходимо также учитывать субъективный человеческий фактор. «Мотивация доярок на сегодняшний день оставляет желать лучшего, — сожалеет эксперт. — Зарплаты маленькие, работы много, поэтому к механическому запуску относятся спустя рукава. Отсюда много ошибок и вреда как здоровью коров, так и экономике хозяйства». В то время как с помощью разового запуска «молочное скотоводство может без особых усилий прибавить минимум 20% к ВВП России», уверен Шакиров.

Опыт хозяйств

В СХК «Луговой» одномоментный запуск используют довольно давно. «Раньше мы применяли препарат «Нафпензал DC» (Intervet, Голландия) стоимостью около 50 руб. за шприц, а сейчас — «Байоклокс», за который платим примерно по 100 руб. за шприц», — рассказывает Шаклеина.

В сухостойный период в хозяйстве коровам дают в основном сухие корма, снижая при этом их количество. Но зато увеличивают долю витаминно-минеральных добавок, стараясь обеспечить индивидуальный подход к каждой корове, «потому что запуск — это стресс для животного», напоминает Шаклеина.

Главный зоотехник фермы «Красная Заря» (Московская обл.) Елизавета Кислая сообщает, что в их хозяйстве пока запускают коров вручную, но в ближайшее время начнут применять «Орбенин». «Надеяться на доярку при запуске нельзя, — огорчается специалист. — Коров много, и человек может запутаться, когда и какое животное сколько раз надо доить. А препарат гарантирует 100%-ный результат».

По мнению Кислой, механический способ неудобен еще и потому, что корову приходится переводить на разовое доение в среднем за 10 дней до установленного срока запуска. К тому же есть риск получить мало молока в следующую лактацию, не говоря уже о возможном появлении мастита и других заболеваний. «Но с препаратом мы надеемся избежать этих сложностей», — говорит она.

А вот руководитель КФХ «Озерное» (Псковская обл.) Владимир Коробецкий сообщил, что «впервые слышит» о том, что одномоментный запуск выгоднее механического. «Что дают эти препараты? Точный срок запуска? Да не будет ничего страшного, если на три дня ошибемся, -рассуждает он. — А колоть уколы ради увеличения надоев… Нет, у нас в районе нигде такое не практикуется, мы запускаем «по старинке».

Надои в «Озерном» небольшие — не дотягивают до 3 тыс. кг/г. Поэтому и проблем с запуском нет, поясняет руководитель. По его словам, хозяйство «еще не дошло до того уровня, чтобы вкладывать деньги в необязательные процедуры».

Вручную запускают коров и в СПК имени ХХ партсъезда (Самарская обл.). Председатель Павел Моисеенко сетует, что ветпрофилактика животных и так обходится очень дорого (около 240 руб./г. на корову), и тратить еще больше хозяйство пока не может. Похожая ситуация и в хозяйстве «Великолукское» (Псковская обл.). «С антибиотиками больше работают на Западе, у нас же на сухостой переводят по старинке, и особых проблем при запуске не испытывают», — утверждает главный ветврач Михаил Козлов.

А вот в СХПК «Майский» (Вологодская обл.) уже около четырех лет запускают коров с помощью «Орбенина», считая, что «одномоментный запуск намного проще и эффективнее», сообщает главный ветврач хозяйства Галина Кузьменкова. С ней соглашается главный ветврач компании «Зеленоградское» Владимир Воробьев: в его хозяйстве высокоудойные коровы (7,8 тыс. кг/г.) и на запуск «по старинке» они идут тяжело.

Ошибки использования

При запуске коров важную роль играет человеческий фактор. Но, к сожалению, он зачастую носит негативный характер, утверждают специалисты.

По словам Сорокина из Pfizer, при одномоментном запуске влияние человека резко сокращается. «Ошибиться при использовании препарата крайне сложно, — говорит он. — Но тем не менее ничего нельзя исключать».

С ним согласен Ганиев из «КаМП». «Например, если в хозяйстве не выдержали положенные 60 дней сухостоя, ошиблись со сроками установления стельности и медикаментозно запустили корову за 30 дней до отела, то, возможно, после этого у нее не будет молока, или в первой порции молозива обнаружится большая концентрация антибиотиков», — предупреждает специалист. Однако если выдерживать, как положено, 60 дней, то навредить невозможно, добавляет он.

Противопоказаний к разовому запуску быть не может, утверждает Шакиров из Bayer. «В первые несколько дней после отела молоко все равно не товарное, оно идет на выпойку телят. А если в молозиве и останется продукт распада антибиотиков, то в безопасном для новорожденного количестве. Раньше бытовало мнение, что эти препараты могут вызвать дисбактериоз или еще что-то, но это не так», — считает специалист.

Как и его коллеги, Шакиров склонен думать, что проблемы при использовании препаратов могут возникнуть только по вине человека. «Если резко прекратить доить корову, которая дает много молока, то у нее возникнет отек вымени. Но это нормальная физиологическая реакция. Потом животное запускают препаратом, и отек еще больше увеличивается, в результате чего корова плохо себя чувствует. И тогда сердобольная доярка подходит и выдаивает корову. Что после этого будет? Будет 100% мастит, — негодует эксперт. — Или фермеры продолжают запускать коров «по старинке», как обычно сокращают кратность и количество сдаивания, а потом вдруг вводят препарат. Все! Они потеряли преимущества разового запуска, зря потратили деньги. Более того, после отела у коровы возникает мастит или она дает мало молока. Обычно неудачу связывают с препаратом, но это неверно. Просто нарушили технологию, а ведь она проста до безобразия!»

Технология одномоментного запуска

 За 2 недели до запуска животных исследуют на наличие мастита, больных лечат.
 При подготовке коров к запуску за 4−6 дней изменяют рацион питания: уменьшают количество сочных кормов, отменяют концентраты.
 В день запуска сразу после последней дойки в каждую четверть вводят по 1 шприцу препарата, до и после введения кончики сосков дезинфицируют.
 В первые дни после запуска вымя сильно отекает, но отек проходит через 2−3 дня без какого-либо вмешательства.
 После введения препаратов НЕЛЬЗЯ сдаивать молоко.
 Животных после запуска переводят в группу сухостоя и кормят рационом для сухостойных коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *