Как косят траву?

Июнь в разгаре – пришло время косить траву. На селе народ заготавливает её для скотины, садоводы и дачники просто избавляются от травы, потому что иначе участок быстро превратится в непроходимые зелёные заросли. На небольших участках косят сегодня в основном бензокосой или электрическим триммером. Но незаслуженно забытая многими ручная коса ещё и мульчой грядки обеспечит.

Пятка, носок, земля

Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину. А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.

То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.

Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.

Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.

Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.

– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.

Зачем косе бабка?

Ещё одна причина мучений начинающих косарей – не доведённый до ума инструмент. Именно такой продают в магазинах. Начать с того, что насадить косу – это целое искусство. Новичку покупать косу, не насаженную на косовище (длинная ручка, к которой крепится металлическое режущее полотно), смысла нет. Лучше покупать готовые с металлическими или складными деревянными косовищами. Берём такую и… Несмотря на то, что производитель пишет, что она готова к работе, косить ею невозможно.

– Это действительно так. Несмотря на то, что на упаковке наших кос пишется, что они готовы к работе, человеку надо ещё приложить усилия, чтобы подготовить её к работе, и это для многих является камнем преткновения. Мы ищем способ, чтобы автоматически доводить лезвие до ума, но пока не нашли такой вариант. Хотя сейчас наши косы всё-таки стали значительно острее, – признаёт Александр Шатохин.

Косы у артинцев действительно хорошие, но чтобы новой косой начать косить, её надо отбить. Делают это вручную. Самый простой способ, это когда кромку лезвия отбивают на специальной наковаленке (бабке) особым косным молотком. Отбивать начинают от пятки к носку косы. Тут тоже нужен навык, при хорошей отбивке край лезвия делается тонким и острым, как бритва. Существует мнение, что железо новых кос не столь податливо при наклёпе, на старых косах при отбивке оно гораздо легче сминается при ударе молотком и вытягивается в тончайшее лезвие. Косить такой косой – одно удовольствие. Не зря те, кто начинал косить с детства, предпочитают даже на дачу привозить старый дедовский инструмент. Такую заслуженную косу узнаешь по сточенному до самой стрелки (ребро жёсткости на косе) лезвию. Современную косу тоже можно хорошо отклепать, но времени и сил на это потребуется побольше. Зато дачнику достаточно отбивать косу один раз в сезон.

Нерусское косовище

Не меньше проблем и с ручкой косы, приобретаемой в магазинах. В ассортименте артинцев, например, есть металлические косовища, они хороши тем, что мёртвой хваткой крепятся к полотну. Но почему короткие? При косьбе для левой руки явно не хватает длины косовища. Оказывается, сделано оно не для русского стиля косьбы, а для европейского, при котором косу держат за две рукоятки, и левая рука при проходе косы уходит за спину. Но вот почему их повсеместно продают у нас?

– Тут сказывается особенность торговли. Завод предлагает три варианта косовища, в том числе и длинное, под привычку косить в России. Но длинное – чуть дороже, и оптовики выгадывают рубли, берут для продажи что подешевле, – говорит Александр Шатохин.

Выбор один – заказывать на сайте завода нормальное косовище самостоятельно, без посредников. Ещё лучше, если бы появилась возможность заказать целиком косу, полностью готовую к работе. Может быть, желающих косить ручной косой тогда стало бы у нас больше. Кстати, по словам Александра Шатохина, в Европе и в Штатах наблюдается возврат к косе. Не зря артинские косы активно идут за рубеж, недавно они появились даже на Аляске и далёком острове Тасмания.

В ТЕМУ

Почему косу часто называют литовкой? Да, это изобретение ненашенское. Ещё Пётр I своим указом предписывал крестьянам «снимать хлеб с поля косами», как в Европе. Там в ходу были штирийские косы для косьбы стоя. В противоположность косам-горбушам с короткими ручками, косить которыми нужно было согнувшись, махая в обе стороны. Сегодня так почти никто не косит. Долгое время косы для косьбы стоя завозили из Австрии, хотя в России было и своё производство, например, у нас, на Урале. В 1887 году в пригородах Вильны, сейчас это Вильнюс, построили завод, который завалил добротными косами всю Российскую империю. После этого коса и стала называться литовкой.

Зачем на косе цифры? Выбитые на косе цифры обозначают её размер. Например, семёрка означает, что длина полотна составляет 70 сантиметров. Самая короткая коса – 45 сантиметров, самая длинная – метр. Наиболее популярные сегодня размеры – 6 и 7. Лет 40 назад такие косы считались женскими, сегодня ими работают мужчины.

Ручной косой пользуются сегодня немногие садоводы. Фото: Алексей Кунилов Для отбивки косы нужны наковаленка и косный молоток – такие приспособления встретишь сегодня редко. Фото: Рудольф Грашин Старые косы по одному своему виду могут многое о себе сказать. Если полотно сточено почти до ребра жёсткости, значит, коса хорошая и пользовались ею часто. Фото: Рудольф Грашин

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019

Почему косят траву?

На самом деле красивый участок с ровно подстриженным газоном, далеко не единственная причина, по которой люди косят траву.

  1. Борьба с сорняками. Если пропустить момент, сорняки зацветут и дадут семена. Ветерок развеет их, и тогда придется приложить немало усилий, чтобы выполоть все, до последней травинки.
  2. Корм животным. В начале лета владельцы домашнего скота стараются выкосить как можно большие площади. Сочное, ароматное разнотравье с удовольствием едят козы и коровы, одаривая хозяев молоком.

Ручной коса – инструмент на все случаи жизни

Для рационального использования сил и времени, подходить к выбору инструмента надо с умом.

Газонокосилка с бензиновым двигателем не требует значительных физических усилий, косит аккуратно, правда, только на ровной или с небольшим уклоном, поверхности. Скосить траву на неровных участках и вокруг деревьев весьма проблематично.

Триммер с электрическим приводом обладает большей мобильностью, удобен в применении, но совершенно бесполезен без электричества. В целях безопасно агрегатом запрещено пользоваться после обильных дождей.

Владельцы домашних животных отмечают, что их питомцы отказываются есть траву, скошенную механизированной техникой.

Кроме того, ручная коса значительно дешевле автоматической. Несмотря на очевидные преимущества, многие дачники не спешат приобретать косу, ведь ее в процессе работы придется часто отбивать и точить. Профессиональный инструмент известных европейских производителей из лучших сортов стали не требует частой заточки, а хорошее острие – половина работы.

Интернет-магазин Кадо.ру предлагает инструмент различных размеров: коса австрийская кованая OFFNER, косы с веселым названием «Две коровы» и даже коса для левшей. Здесь же вы сможете выбрать оселок для заточки и приспособление для отбивания.

Учимся косить

Ручная коса – инструмент весьма травмоопасный. Запрещено работать босиком или в открытой обуви.

  • Займите устойчивую позицию. Ноги поставьте на расстоянии 35-40 см, так, чтобы вам было удобно.
  • Направляйте косу справа налево по небольшому радиусу. Не стремитесь захватить как можно большую площадь, так вы быстро устанете.
  • Косят в два приема. Первый взмах справа налево, при возврате в исходную точку увеличьте исходный радиус сантиметров на 10.
  • После одного — двух проходов, переставьте правую ногу на один шаг вперед, после очередной пары взмахов, продвиньте вперед левую ногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *