Как пасынковать помидоры

Каждый овощевод знает: если за помидорами не ухаживать, то на кустах будет много листьев, но мало помидоров. Это происходит у тех овощеводов, которые не умеют или ленятся пасынковать томаты.

Для чего делается пасынкование

Что представляет собой правильное пасынкование куста томатов? Этот процесс обозначает удаление с основного стебля лишних побегов с целью повышения урожайности. Механизм прост: если удалить лишние побеги, то оставшиеся листья и, главное, плоды получат больше питательных веществ. От этого томаты быстрее растут и лучше развиваются. Сам пасынок представляет собой росток, появившийся в так называемой пазухе листа (это участок, где лист ответвляется от центрального ствола).

Как выбрать лучшее время

По словам опытных огородников, «критический» день, когда обязательно нужно провести пасынкование томатов,— это первое августа. До этого срока нужно обязательно успеть обломать все ненужные побеги, оставляя пару листочков над появившимися плодами, а на излишне развивающихся побегах нужно прищипнуть точки роста. Специалисты считают, что от ростков и соцветий, появившихся после 1 августа, особого толка не будет; они являются ненужным балластом для куста и будут лишь забирать у плодов нужные для него питательные вещества.

Как правильно пасынковать помидоры: полезные советы

Кстати, появившиеся позже соцветия тоже нужно безжалостно удалять, чтобы лучше росли основные плоды и побеги. Такая схема пасынкования считается наиболее продуктивной и приносит хороший урожай.

Правда, с излишней зеленью можно бороться и другими эффективными способами. Главное — это придерживаться следующих правил:

  • подвергать кусты обязательному пасынкованию каждые десять дней;
  • при планировании кустика в три основных ростка нужно сохранить лишь центральный ствол и пару ниже расположенных пасынков;
  • если вами запланирован куст томатов из двух центральных ростков — сохраните основной стебель и дополнительный пасынок, который находится под первым соцветием;
  • если вы думаете создать куст в один ствол — то оставляйте лишь центральный побег.

Сколько нужно сохранять основных стеблей

Этот показатель определяется в зависимости от вида помидоров. Если вы стремитесь получить более ранние урожаи помидоров, тогда вам нужно выбирать из большого количества низкорослых разновидностей томатов. К примеру, можно взять такие сорта, как «Биатлон» или «Леопольд F1», на которых оставить один или два основных стебля, тогда помидоры будут развиваться на трех-пяти соцветиях. На одном стебле созревает обычно три соцветия. Принцип созревания в этом случае достаточно прост: если у вас будут кусты томатов с тремя стеблями, то плоды на них будут вызревать намного позже, чем на кустах, сформированных из одного стебля. Сделать выбор можете тольковы.

Основные правила

Опытные огородники рекомендуют выламывать пасынки пальцами, чтобы оставался отросток около трех сантиметров. Тогда на этом месте не образуется новый пасынок. Куст следует пасынковать своевременно, пока длина побегов не превысила длину пяти сантиметров; если это будет сделано позже, то стебелёк будет повреждён, и томат начнёт болеть. Да и питательные вещества куста уже будут израсходованы на рост ненужных побегов. Обламывать пасынки следует правильно: выполняют это двумя пальцами, очень осторожно; если же просто тянуть их вниз, можно за пасынком потянуть целую полоску стебля. Такая ранка может вызвать болезнь растения.

 

Первым делом нужно правильно сформировать куст. Вообще все томаты делятся на высокие и низкие сорта.

Высокие

Такие сорта называются индетерминатными, а их длина может достигать 2–3 метров. Растение часто достигает крыши теплицы, а куст такого сорта способен приносить до полусотни кистей томатов. Такие кусты рекомендуется формировать в один стебель.

Малорослые

Невысокие, или детерминантные, сорта должны быть сформированы в два или даже три стебля. Детерминантные сорта в свою очередь подразделяются на низкорослые и среднерослые сорта. Такие кусты приносят до десяти кистей, после чего их рост останавливается. Формирование куста проводится раз за весь сезон, в то время, когда появляется первая завязь, а пасынкуют томаты в течение их вегетации (всего периода жизнедеятельности растения). Для получения высокой урожайности помидоров нужно удалять листочки до первой завязи, а оставлять их можно прямо под кустом. Сюда также следует подсыпать скошенные и подсушенные в отдельной куче сорняки, насыпая их слоем до десяти сантиметров.

Этот слой будет разлагаться и выделять полезный для растений углекислый газ.

От этих испарений плоды томатов будут преображаться на глазах и через некоторое время приобретут красивый насыщенный цвет.

Вскоре появится и вторая кисть, после чего нужно снова удалить листочки до кисти. Так правильно формируется кустик до четвёртой кисти, после чего прищипывают и верхушку куста. Такой метод дает до десяти килограмм помидоров с одного растения. Зрелые томаты рекомендуется своевременно убирать, так как это действие вызовет ускоренное дозревание и остальных плодов.

Преимущества пасынкования высокорослых томатов

Удобство процесса пасынкования тоже имеет значение для огородников. Пожилым людям тяжело сидеть на корточках, они быстроустают, обрабатывая помидоры. По мнению отдельных специалистов, в этом случае лучше выращивать высокорослые сорта.

Плюсы индетерминантных сортов:

  • высокорослые сорта приносят намного больше плодов;
  • они намного меньше болеют фитофторозом;
  • у них более растянут период плодоношения (начинается в июле и продолжается до осенних заморозков), в то время как низкорослые сорта созревают в одно время;
  • их намного проще пасынковать, ведь всегда удобнее работать с кустами и собирать плоды стоя.

Как пасынкуют различные виды томатов в теплице

Конечная цель пасынкования — заставить кусты плодоносить как можно дольше и получать как можно больше плодов с квадратного метра площади. Если целью является получить урожай за максимально короткий срок, то нужно сажать детерминантные сорта. А если время не подгоняет и вы готовы выращивать томаты сроком до пяти месяцев, то для посадки подойдут полудетерминантные (промежуточные) и индетерминантные сорта.

Обычно у детерминантных помидоров формируют один стебель, но под первым соцветием сохраняют побег продолжения. После появления на нём пары соцветий и нескольких листьев его нужно прищипнуть.

Если такие виды помидоров выращивать в один стебель до пяти месяцев, то без пасынков куст к этому времени может перестать расти.

Поэтому нужно оставить еще резервный побег, расположенный под вторым-третьим соцветием от верхушки куста, в противном случае побег продолжения не будет расти. Потом наблюдают: если побег продолжения растет — то всё хорошо. Затем этот резервный побег убирают, но дополнительно сохраняют новый, расположенный ближе к верхушке. В теплице их следует пасынковать раз в неделю. Когда формируют средние и высокие томаты, резервный побег оставлять не нужно, так как появление соцветий у них не ограничивает рост кустов. Возникает вопрос: зачем же тогда нужны низкорослые сорта?

Дело в том, что они быстрее созревают и при правильном уходе дают хорошую урожайность. Чем меньше времени вы будете выращивать помидоры в теплице, тем меньше соцветий вы увидите на основном побеге, а растения можно сажать ближе друг к другу. Таким образом, можно получать урожаи не за счет количества кустов, а за счёт качественной обработки их небольшого количества, если даже на маленьких участках проводить пасынкованиеграмотно и в срок.

Для получения богатого урожая, необходимо проводить пасынкование томатов в теплице, схема которого не слишком сложная, но нужно разобраться и знать, как отличить пасынок от цветочной кисти, как правильно его обрывать или лучше отрезать, какие требования предъявляются для высокорослых и детерминантных сортов, и другие важные моменты…

Пасынкование томатов в теплице – схема проведения процедуры

Неопытных владельцев приусадебных участков часто интересует, что такое пасынкование томатов в теплице, схема этой процедуры, и почему важно ее проводить. Для начала стоит разобраться, что включает в себя данный процесс, – пасынкование томатов предполагает удаление ненужных веток растения, появляющихся по бокам ствола из пазух главных листьев.

Этот процесс жизненно необходим для помидор, поскольку эти отростки (пасынки) впитывают основную часть полезного питания, которое растению подает корневая система, кроме того, процедура пасынкования призвана выполнять следующие задачи:

  • Формировать здоровый куст с достаточным для богатого урожая количеством ветвей;
  • Способствовать более раннему созреванию помидоров;
  • Способствовать их более длительному плодоношению;
  • Способствовать снятию большого объема овоща с небольшой площади посадок.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице, важно разобраться, где пасынки, а где листья, – хорошо рассмотрите лист, который растет непосредственно от ведущего стебля. Пасынок прорастает из стыка между данным листом и стволом, – это новый побег, который стремительно набирает силу, развивается, наращивает зеленую массу, забирая от ведущего ствола питательные вещества.

схема удаления пасынков у помидоров

Проводить такое удаление необходимо, пока отростки не достигли 4-5 см, – в этом случае куст томатов не получит травмы.

Когда оптимально проводить пасынкование томатов

Пасынкование томатов в теплице, схема которого описана чуть ниже, нужно проводить по всем правилам и в установленные сроки, только в этом случае процедура принесет положительный результат и не навредит растению. Удалить лишние отростки необходимо до наступления августа, – в первых числах этого месяца должны быть удалены все побеги, которые не плодоносят, а на стебле должно остаться только несколько листьев. Если дотянуть с удалением до середины августа, пасынки уже успеют набрать силу и ослабить растение, и куст перестанет плодоносить.

Важно грамотно выбирать не только месяц, когда проводить пасынкование, но и время суток, – эта работа должна проводиться в утренние часы, с 9 до 11 утра, это идеальное время для формирования кустов всех огородных культур, в том числе и томатов.

Если ваш парник или теплица не обустроены для выполнения работы по удалению пасынков, не стоит начинать эту процедуру. В частности, в теплице должны соблюдаться определенные температурные условия, организовано регулярное орошение почвы и полив посадок. За состоянием куста томатов необходимо следить постоянно, это положительным образом отразится на полученном вами урожае.

Формирование кустов помидоров в теплице – этапы работы

Важно знать каждый этап, как правильно пасынковать помидоры в специально оборудованном парнике. Многие огородники утверждают, что для такой работы необходимо использовать только специальный инструмент, однако опытные владельцы дач смело заявляют, что лучше выполнять эту работу руками, а объясняют они это тем, что использование инструментов может повредить куст и спровоцировать его болезни. Схема пасынкования поэтапно выглядит следующим образом:

  • Лишний отросток, не достигший в высоту 5 см, необходимо прищипнуть пальцами сверху;
  • Важно оставить пенек высотой в пару сантиметров, иначе на этом месте сформируется новый;
  • Отщипывая пасынок, нельзя делать это по направлению вниз, так как основной ствол может получить травму.


Формирование томатов в теплице следует проводить в перчатках, при этом важно, чтобы сок одного куста не перешел на другое растение, он является переносчиком инфекционных заболеваний, характерных для пасленовых.

Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля. Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение.

Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Схема выращивания в один стебель выглядит так:

  • Первым удаляется пасынок под первой кистью с цветами;
  • Одновременно с ним удаляются нижние листья, поскольку уже не выполняют никакой функции;
  • Оборванные листья не следует утилизировать, их нужно оставить на грунте под кустом. Превращаясь в перегной, они станут источником недостающего углекислого газа, который необходим для хорошего роста и развития помидор.

При формировании куста в два ствола помимо основного стебля оставляется еще один пасынок – самый сильный, и чаще всего он растет под первой цветущей веткой, а все остальные пасынки общипываются своевременно.

Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам томатов, – в отличие от остальных, такие сорта растут и развиваются весь сезон. Специалисты советуют формировать данные сорта в один стебель, конечно, это не критично, но оптимально в условиях среднестатистической дачной теплицы, а вот в случае с парником большой площади можно позволить рост помидоров данных сортов и в два ствола, поскольку их можно рассадить на достаточном для их хорошего роста расстоянии.

Процесс пасынкования в этом случае происходит по стандартной схеме, – удаляется пасынок из-под первой цветущей ветки, а на втором стволе необходимо оставить для плодоношения не более 5 цветущих кисточек, все остальные отростки необходимо удалить. Не забывайте при посадке таких сортов в теплице соблюдать между помидорами хороший интервал, чтобы им было достаточно света.

Как видите, пасынкование томатов в теплице, схема которого представлена в статье, – процедура совсем не сложная, при этом необходимая для получения богатого и качественного урожая помидоров. Если все нехитрые правила удаления пасынков будут соблюдаться, то каждый куст может принести не менее 10 кг помидоров. Пасынкуйте растения не чаще одного раза в три дня, в противном случае растение может испытать стресс и перестать плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *