Как пользоваться духовым шкафом бош?

Перед использованием духовых шкафов от компании Bosch следует внимательно прочитать руководство по эксплуатации. Это облегчит его использование и предотвратит возникновение множества проблем. Это необходимо не только тем, кто впервые приобретает подобную технику, но и всем, постоянно пользующимся духовками. Руководство по эксплуатации духового шкафа Bosch позволяет быстро разобраться в том, как он работает, и правильно подобрать режим готовки.

Выбираем духовой шкаф Bosch

Правила техники безопасности

Первый раздел инструкции, который следует прочесть очень внимательно, посвящен описанию опасных ситуаций и мер по их преждевременному предотвращению. Перед установкой духовой шкаф компании Бош необходимо проверить на наличие повреждений. При неправильном подключении и последующей за этим поломке гарантия утрачивает свою силу, поэтому сначала необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации и следовать всем описанным правилам.

Основные меры предосторожности, указанные в инструкции:

  • пользоваться прибором можно только для приготовления блюд;
  • во время работы духового шкафа Bosch его дверца должна быть плотно закрыта;
  • при использовании устройства нельзя дотрагиваться до его внутренних поверхностей, так как это может привести к ожогу;
  • запрещено лить воду прямо на дно духового шкафа Бош;
  • не рекомендуется готовить блюда с использованием спиртосодержащих ингредиентов, которые повышают риск возникновения пожара;
  • устройство Bosch не следует открывать, если из него выходит дым;
  • также запрещается вешать электрические кабели на дверцу или корпус духового шкафа, так как во время работы происходит его нагревание;
  • извлекать блюда после приготовления стоит только при помощи специальных прихваток.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch также помогает настроить его перед началом работы.

Уход и чистка

Чтобы духовой шкаф Bosch долго сохранял свой первоначальный внешний вид, как на фото, необходимо внимательно прочитать раздел инструкции по эксплуатации, в которой дается несколько рекомендаций:

  1. При длительной работе эмаль устройства может обесцвечиваться, поэтому не стоит волноваться о том, что это связано с наличием неисправности.
  2. Для мойки нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые могут повредить внутреннюю поверхность. Если это произойдет со стеклом, то через некоторое время из-за влияния высоких температур оно может лопнуть. Применение жестких и металлических губок тоже недопустимо.
  3. Также следует отказаться от сильнодействующих составов с содержанием спирта.
  4. Нельзя применять и устройства, которые используют пар под давлением.

Что делать в случае неисправности

Некоторые мелкие неполадки очень легко устранить самостоятельно. Для этого достаточно прочитать соответствующий раздел инструкции по эксплуатации прибора компании Bosch, в котором говорится о возможных причинах поломки и способах ее устранения.

Например, часто возникают следующие проблемы:

  1. Духовой шкаф Bosch не работает. В таком случае сначала необходимо проверить предохранитель на щитке и при необходимости установить его в нужное положение.
  2. На индикаторе времени высвечиваются нули. Это говорит о том, что во время работы произошел сбой в подаче электроэнергии. В такой ситуации достаточно заново установить время.
  3. Духовой шкаф Бош перестал нагреваться. Это может обозначать запыление контактов. В руководстве по эксплуатации говорится о том, что для исправления достаточно несколько раз повернуть ручки в обоих направлениях.
  4. Появляется неизвестное сообщение об ошибке. Это может говорить о том, что какая-то из кнопок залипла и не функционирует. Следует по очереди проверить работоспособность всех элементов управления.

Также может возникнуть необходимость в замене лампочки духового шкафа, предназначенной для его освещения изнутри. Такие ситуации возникают очень редко, но любой пользователь должен знать о том, как происходит процесс. Перед тем, как установить новый компонент, необходимо отключить устройство от сети и при вкручивании пользоваться толстым полотенцем. Это поможет избежать порезов.

При наличии поломок, не указанных в инструкции и устранить которые не удается, необходимо обратиться в сервисный центр, а не начинать разбирать устройство. Видео с описанием этой техники поможет разобраться более подробно.

Современные духовки радуют своих хозяек обилием полезных режимов и функций. Но разобраться в них бывает не так уж просто, особенно когда приходиться читать не рекламные проспекты, а маленькие значки на панели управления. Пиктограммы вокруг поворотных ручек, на кнопках и даже на сенсорных экранах многочисленны и разнообразны – так что с первого раза все их не запомнить, и уж тем более не разобраться, что они обозначают. Конечно, стоит сперва ознакомиться с инструкцией к вашей модели духового шкафа, но порой и в ней может не оказаться ответа на этот простой вопрос.

Обозначения часто отличаются в зависимости от того, кокой тип управления реализован в той или иной модели. Поэтому разобьем их на группы по тому же принципу, чтобы было проще ориентироваться.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Здравствуйте! Проведу небольшой обзор электрического духового шкафа Bosch HBF554YB0R.

Упаковка

Выбирал между шкафами Gorenje и Bosch. По оснащённости/стоимости эти два производителя предлагают примерно одинаковые решения. Изначально хотел Gorenje, потом рассматривал 6-ую серию духовок Bosch, но потом решил переключиться на что-то подешевле, и выбрал электрический духовой шкаф из 4-ой серии Bosch.

Как я понял основные отличия 6-ой серии состоят в наличии программ и немного больший внутренний объем 6-ой серии. Мне же хотелось выбрать недорогой шкаф с каталитической очисткой и защитой от детей. В итоге остался данный вариант.

Комплект:

  1. Духовой шкаф;
  2. Противень глубокий;
  3. Противень мелкий;
  4. Решетка;
  5. Пятиуровневый держатель противней (телескопические направляющие на двух уровнях);
  6. Уплотнитель под столешницу;
  7. Документация.

Внешний вид довольно симпатичный, строгий черный, хромированная линия с надписью BOSCH придает дизайну ещё больший интерес.

Ручка дверцы матовая. Конечно, не сведена на нет к торцам, но углы не острые.

Механические переключатели утапливаемые, но так, кажется, почти у всех. По-моему, управление ими из всех производителей у Bosch самое приятное.

Свет только сверху, поэтому видно лишь верхнее блюдо. Было бы интересно, если подсветка была на каждом уровне, так как в этой духовке можно одновременно готовить несколько блюд.

Решетка для мяса из довольно толстых прутьев, должна выдержать немалый вес.

Противни эмалированные, средние по весу, но жёсткие.

Телескопические направляющие ходят довольно гладко, внутри нанесена белая смазка.

Внутренняя поверхность вся, за исключением дна и стекла, покрыта каталитической эмалью. У Gorenje, например, углы не защищены — мне это у них не очень понравилось. Здесь же, на время пока работает эмаль (а это зависит от частоты использования), мыть необходимо будет только дно и стекло.

Дверца с тремя слоями стекла, все хорошо моется. Дверца снимается очень легко, откидываются два рычага и все.

Все характеристики не стоит расписывать, все есть в описании к товару, основное:

Режимы нагрева: Горячий воздух плюс, Верхний/нижний жар, Гриль с конвекцией, Режим для пиццы, Нижний жар, Размораживание, Горячий воздух gentle, Vario-гриль большой площади нагрева;

Температурный диапазон: 50 C° — 275 C°;

Внутренний объём духовки: 66 л.

Самоочистка EcoClean: задняя стенка, потолок, боковые стенки ;

Телескопические направляющие на 2 уровнях.

Из дополнительного скажу что есть удобные функции отложенного старта с временем приготовления и автоматическим выключением. Во время работы и некоторое время после идет обдув холодным воздухом верхней части камеры духового шкафа. Воздух выдувается над дверцей.

Из минусов: жене не понравился шум от вентилятора при конвекции, на мой взгляд, не так уж и шумно, в пределах.

Дополнительные фото:

Сверху слева

Сверху справа

Уплотнитель

Готовили утку и картошку на 2-ух уровнях одновременно. Запекали по рекомендациям из инструкции, все получилось прекрасно, пропеклось полностью, и было вкусно!

Чистка духовки – занятие, прямо скажем, не сильно привлекательное, однако, необходимое для поддержания чистоты и безопасного приготовления пищи. Все чаще и чаще мы слышим про самоочищающиеся духовки, но в основном без какой-то подробной информации о том, как это работает. Кажется, что это всего лишь коммерческий ход, используемый только для увеличения продаж, без присутствия всякой инновации. И все же, самоочищающиеся духовки — это реальная технологическая инновация. Научное название такого устройства – пиролитическая духовка, где главной отличительной чертой от непиролитических духовок является функция самоочистки.

Самоочищающаяся (пиролитическая) духовка очень быстро разогревается до температуры 500Сº, при которой въевшиеся остатки еды и жира превращаются в пепел. Как только программа очистки закончится, достаточно просто протереть влажной тряпкой внутреннюю поверхность духового шкафа.

Как правило, в пиролитических духовках есть более одной программы по очистке, с циклом работы от 1 до 3 часов в зависимости от уровня очистки, который вам необходим. Например, часовая программа позволит вам удалить неприятные запахи, которые появляются после приготовления некоторых блюд, в то время как 3-часовая программа сможет удалить даже трудно выводимые загрязнения.

У пиролитических духовок есть несколько преимуществ перед обычными. В дополнение к легкой очистке такие духовки более экологичны, поскольку нет необходимости использовать химические средства, которые пагубно влияют на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *