Как правильно точить ножи

» Как правильно точить

Как правильно заточить нож в домашних условиях

Как правильно и безопасно заточить керамический нож в домашних условиях?

Многие спрашивают, как точить керамические ножи в домашних условиях. Но прежде чем точить, надо узнать больше об особенностях лезвия и его истории. Первый такой товар был сделан в Японии 30 лет назад для приготовления блюд дома. С того времени по той же технологии было произведено множество инструментов. Керамические ножи не вытеснили металлические, но смогли отбить у них хотя бы часть покупателей. Для такого старого и надежного товара, как нож, это отличное достижение.

Чем керамика лучше металла?

Если такой кухонный инвентарь уже у вас дома, вы сами знаете, что он имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Гораздо дольше служит без заточки. На самом деле такие ножи чаще ломаются, чем тупятся. Можно попытаться аккуратно наточить их в домашних условиях через год-два, и они снова будут острыми, как бритвы. Но керамический нож никогда не дойдет до такого состояния, когда им скорее рвешь продукты, чем режешь. А это свойственно металлу, за которым не ухаживают на протяжении 2-3 лет.
  2. Действительно острее. Этот инструмент создан для мягких продуктов. Резать им дома и в ресторане #8212; настоящее удовольствие. Нож движется плавно, не продавливает и не мнет продукты. Он проходит сквозь мягкий багет, как сквозь масло. С его помощью можно сделать действительно красивую подачу блюд, бутерброды, порезать пирог.
  3. Не окисляется, лезвие не может вызвать аллергию. К тому же на металлическом ноже могут сохраниться запахи или микроскопические следы продуктов. Для того чтобы убрать запах продукта с керамического лезвия, достаточно его промыть водой.

Такие ножи хорошо покупать, если вы хотите обучить детей кулинарии. Любой малыш или даже подросток полюбит этот инструмент за его яркие цвета и необычное лезвие.

Чем керамический нож хуже металлического?

Главный недостаток – хрупкость. При огромной прочности керамика очень плохо реагирует на удары и не сгибается. Обычный нож может сотни раз падать на пол, и ничего не случится. Керамика может расколоться. Заточить керамический нож можно и в домашних условиях, но это сложно. Для заточки понадобятся специальные инструменты с алмазным напылением.

Чаще всего керамические лезвия не очень длинные, самая распространенная длина – 17 см. Потому ими неудобно резать крупные продукты вроде арбуза. Неприятно то, что если забыть помыть такой нож после нарезки свеклы или других овощей с естественными красителями, на нем могут остаться несмываемые следы.

Отсутствие металла вызывает неосторожность. Все знают, что железом можно порезаться, но керамическое лезвие, напоминающие пластик, вызывает рассеянность. Часто из-за того, что люди забывали, какие керамические ножи острые, они оставляли себе глубокие и болезненные порезы, просто готовя ужин дома.

Какие инструменты надо использовать для наточки?

Если вы собираетесь наточить керамические ножи, сначала подберите инструменты. Надеемся, вы обдумали идею о мастерской, ведь заточка чего-то в домашних условиях требует определенной сноровки.

Для того чтобы наточить лезвие качественно, используйте один из следующих инструментов.

  1. Алмазная точилка. Ее покупка – лучший вариант для дома. Стоит такое устройство недорого, даже его электрическая версия, а наточить что угодно с его помощью очень легко.
  2. Круг с алмазной рабочей поверхностью. Его у себя имеют немногие. Несмотря на такие недостатки, как вероятность повредить лезвие, у круга есть и свои преимущества. Главное из них – можно наточить нож согласно своим вкусам.

Чтобы точить керамический нож дома не пришлось вообще, правильно его используйте. Не режьте им твердые продукты вроде сырой моркови. Не используйте стеклянную доску.

Как точить?

Если у вас алмазная точилка, включите ее или положите на ровную поверхность. Вставьте в проем лезвие и начните двигать им вперед-назад. Постарайтесь, чтобы все лезвие, от основы до кончика, касалось алмазной части точилки. И действуйте очень аккуратно. Так можно легко справиться с работой и в домашних условиях.

Круг с алмазной поверхностью – инструмент для тех, кто умеет им пользоваться. Если вы впервые его увидели, лучше не пробуйте наточить нож, иначе вы его сломаете. Можно и новичку хорошо это сделать, но лучше не подвергать дорогой предмет риску.

Включите круг так, чтобы он вращался с минимальной скоростью и под углом 20-25 градусов медленно прижимайте лезвие вашего кухонного инвентаря к устройству. Понемногу вы сможете сделать это своими руками, а не отдавать нож мастеру.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях!

как в домашних условиях правильно наточить ножи?

Творец Искатель Мастер (1176) 9 лет назад

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ?
Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож, нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя.

КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ?

В некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается. Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели — они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

Керамические лезвия
— никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

Зубчатая режущая кромка
— приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем.

Как заточить кухонный нож

Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший серрейтор сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ?

Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат)
— делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

Устройства для правки — как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Лезвие ножа, вставленное между такими дисками, приобретает правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

Точильные камни (whetstones)
— основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние — для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) — для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см). тем лучше.

Наждачная бумага
— используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?

Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки — до 30°.

Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет — например, в соотношении 70:30).

После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне). следовательно, более долговечной.

иван петров Мудрец (14671) 9 лет назад

Как заточить кухонный нож

Посмотрим как в домашних условиях заточить нож более менее качественно. В видео показан пример как большинство домохозяек быстро точат свои ножи, хоть это не совсем правильно, не правильно по тому что нож затачивается каждый раз под новым углом.

Конечно, нож выживальщика из хорошей стали точить надо более правильным способом, но для китайских кухонных ножей из мягкой стали предложенный способ вполне подходит. Главное преимущество такой заточки – быстрота.

Такая заточка придаст ножу достаточно остроты, но это совсем не правильная заточка, из за изменения угла острая кромка ножа получается круглой, и эта форма не дает ножу хорошо резать.

Форма кромки должна быть ровной под строгим углом, чтобы добиться лучшего эффекта при резке. В домашних условиях казалось бы трудно, или нереально идеально заточить нож, это и понятно имея только брусок в руках трудно соблюдать определенный угол резки. Другое дело точила, там диск крутится ровно а нож держим с определенном углу углом, хотя и на точили многие не правильно затачивают.

В видео продемонстрирован очень хороши метод получения более менее хорошего угла для резки. Для этого держим нож с тем углом который нужен, и бруском параллельно земле начинаем точить легкими ровными движениями. Так поступаем с обоих сторон лезвия, пока нож не заострится. Такой метод более удачный потому что получается ровная кромка ножа.

При заточке нужно стараться не повредить и не поцарапать остальную часть ножа, нужно выбрать угол чтобы действовать только на кромку ножа.

Для тех у кого много терпения советую посмотреть правильная заточк ножа до степени опасной бритвы. Это более долгий процесс, в первую очередь нужна подставка и немного опыта. Но результат поражает, после заточки нож стал распиливать человечески волос, я такой остроты еще не видел чтобы держа волос за один конец резать его с другого конца, явно мастер своего дела.

Елена Ивановна комментирует:

Шикарно! Век живи — век учись! Оказывается, что и первый и второй мои муж неправильно ножи точат всю жизнь))) Что уж говорить обо мне) В 35 лет впервые узнала как нужно! Спасибо автору!

У меня тоже, муж быстрее тупил ножи, чем натачивал, такой плачевный результат имели его действия. Поэтому, чтобы ножи были действительно острые и не требовалась помощь мужа, купила себе электроножеточку Sititek Хозяйка 40М. Теперь и заставлять никого не надо и ножи острые.

Оказывается это так просто! Сколько мы по выбрасывали тупых ножей, надоело их постоянно точить, муж всегда говорит куплю тебе новый. Покажу ему это видео, будем экономить :).

Старый способ.Сойдет по быстрому поточить на раз.Прикольно как женщины своих мужиков хают))))

Очень старый способ, но эффективный. Но сейчас в нашем 21 веке очень много придумали сяких точилок! Но каждый выбирает себе по вкусу)))

С ножами дома постоянная проблема((теперь покажу видео-урок мужу,уверена что после этого ситуация изменится.На самом деле очень хороший способ

Так же интересно:

Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях. В книге рассказывается о том, как выживать в дикой природе.

Как выбрать ваш первый складной нож

Способ правильной заточки ножа до остроты бритвы. Им реально можно бриться. Цена на материалы для заточки не более 10 баксов.

Походный полицейский фонарик

Как заточить кухонный нож

Самодельные ловушки или капканы

Нож из сверла

Самодельный арбалет

Простой гарпун для подводной охоты

Комментариев пока нет!

Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.

1. Нож

Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый.

Насколько быстро Вы перережете своим ножом сложенную вчетверо веревку?

Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его «на глаз», к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.

2. Точильный инструмент

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.

  • Точильные бруски. Как правило, хороший брусок стоит несколько десятков долларов.

    Как правильно точить ножи в домашних условиях своими руками?

    Зарекомендовавшие себя фирмы выпускают профессиональные точильные камни с разным числом абразивных зерен на 1 кубический миллиметр, это число соответствует цифре, указанной на упаковке, в разных странах приняты разные системы зернистости — ANSI, FERA, GRIT и пр. Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для последующей шлифовки лезвия, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Бруски отечественного производства, как правило, выпускаются без маркировок, и здесь приходится выбирать наугад.

    Точильные бруски с разной зернистостью

  • Мусаты. Предназначение этих инструментов — правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь — нужно точить.

    Мусат

  • Станки с абразивными и войлочными кругами, шлифовальные ремни. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Делом этим занимаются профессиональные рабочие, обладающие необходимыми знаниями и опытом, и если Вы не работали на заводе по изготовлению ножей, лучше даже не пробуйте точить свой клинок на шлифовальном круге — Вы можете его запросто повредить. Сталь закаляется при определенной температуре, и неконтролируемый нагрев клинка во время заточки на круге, скорее всего, окончательно и бесповоротно испортит лезвие. Кроме того, несмотря на то, что заводская заточка делает лезвие очень острым, держится она не так долго, как ручная или заточка с помощью электроточилки.

    Заточка ножа с помощью абразивного круга

  • Механические точилки. Эти инструменты используются в основном для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам таких точилок относят невысокую стоимость и простоту в использовании, однако и качество заточки при этом получается невысоким. Лезвие точится быстро, однако тупится еще быстрее, и если заточка кухонных ножей с помощью механической точилки еще будет уместной, то для спортивных и охотничьих клинков лучше использовать иные методы.

    Механическая ножеточка

  • Электрические точилки. Электроточилки в последнее приобретают все большую популярность. В отличие от своих механических «собратьев» электронные аппараты позволяют качественно заточить и отшлифовать нож для кухни, охоты или спорта, при этом они автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Электроточилка поддерживает ножи в отличном состоянии долгие годы и может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие. В современных электрических ножеточках реализованы запатентованные системы, обеспечивающие качественную заточку, шлифовку, а также доводку и правку ножей для самых разных целей. Ранее подобные аппараты использовались лишь в солидных ресторанах и кафе, сегодня же они доступны каждому.

    Электрическая ножеточка

Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.

3. Терпение

Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее.

Как точить нож

Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.

Заусенец по краю режущей кромки

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок).

Режущая кромка должна располагаться перпендикулярно направлению движения

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.

Движения при заточке ножа

Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.

Шлифовка ножа

Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

Вывод

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!

Бруски для заточки ножей

Основной инструмент для ручной заточки ножей— брусок для заточки (или камень для заточки). Если вы начинающий заточник, то рекомендуется, чтобы камень для заточки был как минимум равен по длине затачиваемому лезвию. А лучше раза в полтора больше (хотя для «большого шефа» — «старшего» ножа в поварской тройке — найти такой брусок для заточки за разумные деньги практически нереально). Кстати, ширина заточного бруска особенного значения не имеет.

Бруски для заточки бывают нескольких разновидностей.
Самые традиционные — природные заточные бруски. Из природных мы бы рекомендовали бруски из горной породы новакулит (он также известен как арканзасский камень), либояпонские водные камни (waterstone).
Сейчас промышленность выпускает синтетические их аналоги, поэтому в дальнейшем будем брать слово «природные» в кавычки, не различая их «происхождение». Так, бруски водного камня, которые можно встретить в продаже — в основном синтетические. Даже синтетические камни достаточно дороги, и, как было отмечено, требуют смазки — воды или специального масла (для водных камней — только вода, возможно с небольшим добавлением мыла). Более того, бруски из водяного камня перед работой обязательно необходимо в течение 15 минут замачивать в холодной воде комнатной температуры, а после употребления — высушивать. Допускается хранение крупнозернистых брусков в воде, да и мелкозернистые камни можно оставлять на несколько дней замоченными.
Стоимость таких заточных брусков начинается от $20 и выше. В Японии стоимость натурального природного водного камня размером с кирпич составляет ¥250 000 (около $2 000). Если вы серьёзно решили самостоятельно ухаживать за своими ножами, то при покупке бруска реально следует ориентироваться на сумму $30—60 за довольно неплохой брусок из новакулита или синтетического камня. Причём, последние, как правило, двухслойные, то есть имеют две рабочих поверхности с разным размером зёрен на плоскостях. Стоит отметить, что здесь и далее речь идёт прежде всего о доводочных (финишных и суперфинишных) камнях. Редко когда приходится использовать начальные грубые бруски — да и не советуем на первых порах пытаться самостоятельно восстановить полностью «убитую» режущую кромку, для каковой операции и требуется крупнозернистый камень.

К основным достоинствам водных камней следует отнести очень высокое качество обработки металла и приемлемую скорость работы. К недостаткам — то, что в процессе работы обязательно требуется смазка, а также необходим регулярный смыв металлической пыли и стёртого абразива. Кроме того, «природные» бруски достаточно быстро стачиваются, причём не всегда равномерно, что ведёт к необходимости время от времени выравнивать поверхность такого бруска на плоскость.
 Для этой операции потребуется достаточно массивная стеклянная или мраморная пластина с хорошей плоскостью, вода, и много крупной водостойкой шкурки. Шкурка накладывается на пластину, и лёгкими движениями бруска по шкурке, смоченной водой (а лучше под струёй воды), меняя по мере износа шкурку, рабочая плоскость бруска приводится к первозданному виду.
Еще одним способом правки водных камней является правка на стекле при помощи порошка карбида кремния. Эта операция приемлема только для природных камней. Сильно изношенный, истончившийся природный камень можно наклеить стойким клеем на брусочек твёрдого дерева, типа бука — чтобы продлить его использование до максимума.
 Итак, для тех, кто никогда не использовал точильные бруски и просто хочет попробовать свои силы в самостоятельном уходе за инструментом, мы бы не рекомендовали водные камни. Они работают не очень быстро, при работе с ними важно выдерживать равномерность движений и прижима, они и сами требуют определённого ухода.

Второй тип брусков — это алмазные бруски (алмазные камни). Как и водные, они бывают разной зернистости. К тому же именно алмазные бруски часто используются в разного рода приспособлениях для заточки — поэтому выпускаются самого разнообразного вида, формы и размеров. Они иногда снабжаются стандартными креплениями для использования в точильных приспособлениях.
Очень хорошие алмазные бруски (с разной зернистостью на поверхностях) выпускает американская компания DMT. Ввиду большой длины, дешевизны (от 400 рублей), а также всех достоинств алмазного бруска — это именно то, что мы бы рекомендовали начинающему заточнику. При работе с брусками этого типа желательно (но не обязательно) пользоваться смазкой — мыльным раствором или просто водой. Работа при этом идёт быстрее и аккуратней. А для полевых условий алмазный брусок в сочетании с финишной керамикой (см. далее) — наилучший выбор. После работы алмазный брусок стоит тщательно промыть с любым моющим средством.

Импортный алмазный брусок представляет собой пластиковую или металлическую основу, на рабочей поверхности которой связующим с алмазными зёрнами нанесён кольцеобразный или сотовый узор. Такая конструкция требует более редкой очистки от металлической пыли и работает по металлу чуть более агрессивно.
 К достоинствам всех алмазных брусков стоит отнести высокую скорость работы, низкий износ и то, что они не нуждаются в правке рабочей поверхности и смазке. К недостаткам — то, что в силу высокой скорости работы испортить кромку алмазным бруском также гораздо проще.

Третий, самый современный тип брусков — это керамические бруски. Они производятся из специальной керамики, в чём-то похожей на керамику от корпусов микросхем. Обладая таким же качеством обработки поверхности, как у «природных» брусков, и слабой изнашиваемостью, свойственной алмазным, такие бруски, к сожалению, работают крайне медленно, и пригодны, в основном, для тонкой регулярной правки. Их также можно использовать в качестве заменителя мусата, и возить с собой для правки ножа в дороге. Керамические бруски не требуют смазки при работе, а после работы легко отмывается от металла любым моющим средством и грубой тряпкой.

Как и чем точить ножи?

Зачастую такие бруски имеют специальную форму, позволяющую точить не только ножи, но и рыболовные крючки, иголки, а также затачивать лезвия с серрейтором — специальным крупнозубчатым переменным профилем. Серрейторы используют в своих изделиях многие фирмы; их форма, как правило, патентуется.
Отличный комплект керамических брусков производства компании «Спайдерко» в замшевом футляре стоит около 1 000 рублей и может служить отличным мужским подарком.
 Наконец, четвёртый тип брусков — классические абразивные искусственные камни. Как правило, это электрокорунд, или разнообразные карбиды на мягком связующем — всем привычные по советским временам инструменты. Наиболее распространены бруски большой зернистости. Работают по металлу такие камни хорошо, но очень быстро и неравномерно истираются, и имеют неоднородную структуру.
 В продаже ещё можно найти камни, на упаковке которых красуется надпись «Сделано в СССР», а также бруски производства Германии, Польши и Китая. Они дёшевы (стоят от 30 рублей), но найти мелкозернистый брусок достаточно тяжело. При работе с ними желательно использовать смазку — воду или мыльный раствор. Кроме того, большинство таких брусков, купленных на рынке — крайне низкого качества. Это проявляется в том, что из-за слабого связующего зёрна абразива катастрофически быстро выкрашиваются, и бруски надо выравнивать уже через полчаса после начала работ.
 Кстати, выравнивать дешёвые бруски из корунда вообще нет особенного смысла. Гораздо дешевле просто купить новый. Хотя, если купить два одинаковых электрокорундовых бруска, можно (под струёй воды) довольно быстро «притирать» их друг к другу.

Как хорошо заточить нож.

Как правильно точить ножи вручную

Как точить нож при помощи точилок или без них.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни готовивший пищу, знает, как утомительно работать тупым ножом. А вот острый, хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость и удобство нарезания заготовок для различных блюд, но и безопасность.
Наилучшим способом заточки ножей в домашних условиях считается ручная работа с использованием брусков с различным размером зерна — начиная с самого грубого
Точат их до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится узкая полоска металла — заусенец. После чего, переходят к использованию более мелкозернистого инструмента.

Затачивание посредством точильного камня

Есть довольно много методов заточки ножей. Выбор определенного способа во многом зависит от готовности потратить свои средства и время, а еще от области применения конкретного ножика. Поэтому для начала рассмотрим самый недорогой и распространенный издавна метод – заточку специальным камнем. А потом кратко остановимся на заточке механическим способом.

Есть два основных вида камней для заточки: искусственные и натуральные. Искусственный камень имеет боле крупную фракцию, он и по размеру больше. В современных искусственных материалах такого вида обычно одна сторона менее агрессивная, а другая имеет более крупные зернышки, что делает камень пригодным для затачивания даже больших и сильно затупленных приборов.

Натуральный камень для заточки стоит несколько дешевле, а еще он имеет мелкозернистую структуру с обеих сторон. Поэтому его применять более целесообразно для заточки не слишком тупых ножей и для поддержания время от времени остроты клинков с мягким металлом.

Теперь приступайте к заточке. Но сначала нужно камень, каким бы он ни был, смазать маслом. Можно для этого использовать небольшое количество обычного подсолнечного масла. Промазывать нужно полностью весь брусок со всех сторон, после чего дать маслу впитаться на протяжении примерно 7-10 минут. Это сделает мелкие частички менее уязвимыми к забиванию в них микроскопических кусочков металла от ножа в процессе заточки. Следовательно, камень будет вам служить намного дольше.

Можно приступать к основному процессу. Затачивание производится в два этапа: сначала грубой стороной, а потом более мягкой. Это относится непосредственно к двусторонним искусственным камням. Нож необходимо протереть от пыли и приложить к камню примерно так, при этом с силой ведя лезвие в указанном направлении.

Агрессивная часть точильного камня даст возможность довольно быстро снять с ножа основной затупившийся слой металла. При этом необходимо учесть, что стараться держать ножик желательно под углом около 20-25°. Эта цифра считается оптимальной для быстрой и качественной заточки. Однако, учитывая то, что ножи на сегодняшний день сильно отличаются по своим формам, можно слишком предвзято не относиться к данной рекомендации, а подходить к работе творчески.

Во время заточки нужно стараться делать плавные движения, достаточно надавливая на лезвие. Подходя к краю, лезвие рекомендуется слегка приподнимать, за счет чего заточка получится более качественной. При этом соблюдайте перпендикулярность движения относительно режущей части ножа.

Точить ножик на агрессивной стороне камня необходимо тщательно, периодически проверяя противоположную сторону лезвия. Знаком к тому, что основная заточка окончена, будет являться наличие небольших зазубринок на кончике лезвия.

Как заточить нож без точильных устройств

Способ 1. Натачиваем нож об нож. Строгающим движением провести несколько раз по обуху другого ножа. Заточить его будет крайне проблематично, если нож совсем тупой и сильно запущен. Резать продукт ножем, заточеным таким методом, всеравно будет несколько проблематично.

Способ 2. Берем чашку или блюдце, переворачиваем и точим нож об донышко посуды. Это являеться практически полноценный заменитель, именно профессионального точильного камня, только в менее удобном форм-факторе, чем професиональный камень. Легко наточеный нож легко режет хлеб.

Способ 3. Этот способ самый необычный. Наточить нож об бетонные ступеньки на лестничной площадке. Если вы оказались в экстримальной ситуации, когда у вас есть только сильно поврежденный нож и затупленный до такой степени, тоесть, когда нельзя разрезать никакой продукт на вашей кухне. Тогда, естественно, чтобы получить хоть какой-то результат, можна воспользоваться таким народным методом как ступенька. Этот способ дает прекрасный результат.

vsemreceptНа заметку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *