Как сервировать стол

Декор свадебного зала

Оформление свадебного пространства создаёт особую атмосферу, которая рождает в каждом госте ощущение праздника, счастья и любви молодожёнов друг к другу. Команда мастерской свадеб Well создала несколько пакетов для более удобного просчёта оформления свадебного торжества.

Ниже представлены самые популярные пакеты услуг:

Пакет «Лёгкий» 32000 руб.

  • Оформление стола молодожёнов тканями и лентами на 2-4 персоны
  • Декорирование задника за президиумом молодых (размер 2х3 метра)
  • Цветы на стол молодожёнов в виде одной большой композиции или 2мя средними
  • Банты на стулья до 50 шт. (цвета на выбор)
  • Монтаж/демонтаж декора
  • Доставка в пределах МКАД по г.Москве

Пакет «Классический» 55000 руб.

  • Оформление стола молодожёнов тканями и лентами на 2-4 персоны
  • Декорирование задника за президиумом молодых (размер 2х3 метра)
  • Цветы на стол молодожёнов в виде одной большой композиции или 2мя средними
  • Цветочные композиции на столы гостей на 5 столов (D=15 см) на низкой вазе
  • Банты на стулья до 50 шт.

    Для чего необходима сервировка стола

    (цвета на выбор)

  • Монтаж/демонтаж декора
  • Доставка в пределах МКАД по г.Москве

Пакет «Премиум» 95000 руб.

  • Оформление стола молодожёнов на 2-4 персоны
  • Дополнительные аксессуары для оформления стола молодожёнов (статуэтки, фонарики, клетки)
  • Декор бутылок шампанского и бокалов молодожёнов
  • Декорирование задника за президиумом молодых, возможно использование живых цветов (размер 3х4 метра)
  • Цветы на стол молодожёнов в виде бордюра до 2х метров
  • Раннеры на столы гостей (отрезы ткани выбранного цвета)
  • Цветочные композиции на столы гостей на 5 столов (D=25 см) на высокой вазе
  • Банты на стулья до 50 шт. (цвета на выбор)
  • Рассадочный лист на мольберте
  • Драпировка стола для подарков
  • Номерки на столы гостей (стиль и цвет на выбор)
  • Монтаж/демонтаж декора
  • Доставка в пределах МКАД по г.Москве

Пакет «Люкс» 149000 руб.

  • Оформление стола молодожёнов на 2-4 персоны
  • Дополнительные аксессуары для оформления стола молодожёнов (статуэтки, фонарики, клетки)
  • Декор бутылок шампанского и бокалов молодожёнов
  • Декорирование задника за президиумом молодых, возможно использование живых цветов (размер 3х4 метра)
  • Цветы на стол молодожёнов в виде раннера ниспадающего на пол
  • Напероны на столы гостей (отрезы ткани выбранного цвета) 5 шт.
  • Цветочные композиции на столы гостей на 5 столов (D=30 см) на высокой вазе или канделябре
  • Дополнительный декор на столы гостей (зеркальные подносы, подсвечники, бусины, статуэтки)
  • Банты на стулья до 50 шт. (цвета на выбор)
  • Рассадочный лист на мольберте
  • Оформление салфеток до 50 шт.
  • Драпировка стола для подарков
  • Драпировка стола для Торта
  • Номерки на столы гостей (стиль и цвет на выбор)
  • Монтаж/демонтаж декора
  • Доставка в пределах МКАД по г.Москве

Дополнительно Вы можете заказать:

  • Букет невесты и дублер
  • Бутоньерка жениха и друзьям жениха
  • Браслеты и букеты подружкам невесты
  • Свадебный венок
  • Чехлы на стулья различных цветов
  • Банты, шапочки, хвосты, цветочный декор на стулья
  • Оформление столов для подарков и торта
  • Схема рассадки и карточки на столы
  • Свадебные пригласительные
  • Оформление свадебных авто
  • Свадебные аксессуары (подушечка, свадебные игрушки, пака для свидетельства и т.п.)
  • Оформление воздушными шарами
  • Другие услуги…

!!!Для заказа любого пакета и оформления свадьбы напишите запрос, нажав справа «Задать вопрос» или позвоните нашим менеджерам +7(495)518-8779!!!

Сервировка стола в домашних условиях (54 фото): особенности и красивые примеры дизайна

Полный набор приборов на одного человека должен включать:

1) Столовую мелкую тарелку, на которую помещают сложенную салфетку.
Глубокую тарелку приносят потом, когда гости уже сидят за столом.

2) Столовый нож. Его кладут с правой стороны от мелкой тарелки, лезвием к ней.

3) Рыбный нож. Его кладут с правой стороны от столового ножа.

4) Столовую ложку. Ее кладут с правой стороны от закусочного ножа.

5) Закусочную вилку.

6) Столовую вилку. Ее кладут с левой стороны от мелкой тарелки.

7) Рыбную вилку. Ее кладут с левой стороны от столовой вилки.

8) Десертный прибор — нож, вилка и ложечка.

(Их обыкновенно кладут между плоской тарелкой и «хрусталем», причем надо обращать внимание на то , чтобы нож и ложка были так положены, чтобы их было
удобно брать правой рукой, а вилка так чтобы ее удобно было брать левой рукой. Ложку кладут только тогда, когда это необходимо. В известных случаях десертный
прибор можно принести и положить прямо на тарелку дополнительно при подаче сладкого блюда. Десертные нож и вилку никогда не следует класть накрест.)

9) Стакан для воды.

10) Рюмка для красного вина. Ее ставят справа от стакана для воды.

11) Рюмка для белого вина. Ее ставят справа от рюмки для красного вина.

12) Бокал для шампанского. Его ставят между тарелкой для масла и стаканом для воды.
Сервировать свадебный стол рекомендуется одинаковыми столовыми приборами и сервизом (необязательно дорогим!).

Разумеется, что приборы кладут в зависимости от меню и от напитков. Ликеры и кофе подают после еды в другой комнате, ввиду чего рюмки для ликера и кофейные чашки не следует ставить на стол. И ликеры, и напитки должны быть в оригинальных бутылках.

Солонки и судки со специями расставляют по всему столу на таком расстоянии друг от друга, чтобы каждый гость мог самостоятельно до них дотянуться.

Сервировка стола для гостей: красивое оформление в домашних условиях, видео и фото(2018г)

По такому же принципу располагаются вазы с фруктами и тарелки с хлебом.

По всей свободной площади стола расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с закусками, соусники. К каждому блюду подают общие приборы: лопатки, ложки, щипцы, вилки.

Холодные закуски и кушанья располагают на столе так, чтобы блюда одного и того же сорта находились в нескольких местах стола, что облегчает самообслуживание сидящих за столом.

Бутылки с напитками ставят в разных местах стола. Лучше всего подавать напитки в разноцветных графинах, кувшинах, оригинальных бутылках. Бутылки с шампанским очень выигрывают, если они помещены в блестящие ведерки со льдом.

Бутылки с алкогольными напитками и минеральной водой лучше держать на специальном сервировочном столике. При большом количестве гостей бутылки можно поставить на стол таким образом, чтобы каждый гость мог дотянуться до самой ближней к нему бутылке. Перед подачей бутылки откупоривают, а горлышки тщательно очищают. Шампанское подаётся на стол в закупоренном виде, в ведерке со льдом или холодной водой. Настойки, вина и безалкогольные напитки собственного приготовления разливают в графины или кувшины и всегда сервируют на праздничном столе.

При сервировке банкетного стола, на тарелки кладут салфетки, сложенные разными фасонами.

Приходя в хороший ресторан или на какой-то праздник и смотря на сервировку стола, где содержаны основные правила этикета, появляется мысль – «Как же красиво украшен и сервирован стол!». Но кажется, что этому нужно долго и нудно учится, чтобы также красиво украсить стол, а главное соблюсти правила этикета. Но все намного проще, чем оно кажется! Мы расскажем, как сделать сервировку стола по всем канонам этикета, поразить своих гостей или же каждый день радовать своих близких при каждом приеме пищи, а главное потратить на это минимум сил и времени.

Правила сервировки стола на праздник или торжество

Всем известно, то праздничный стол – это не только роскошные и вкусные блюда, а и то, что видит человек, при их употреблении. Для того, чтобы начать сервировать стол к торжеству по какому-либо поводу, необходимо позаботиться о месте проведения. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным, уютным. Далее составить меню и позаботиться о наличии необходимого количества посуды и приборов. Качество мойки также должно быть идеальным, посуда и приборы должны быть отполированными, ведь это сразу производит впечатление. Вариантов сервировки стола достаточно много, сегодня мы рассмотрим более устоявшийся и классический вариант.

  1. Гостям на мероприятии должно быть комфортно, поэтому в первую очередь необходимо правильно расставить сидячие места. В идеале расстояние между стульями должно быть 50-70 см.
  2. Стол необходимо накрыть скатертью, фуршетной юбкой, текстильной салфеткой, потому что считается дурным тоном ставить блюда, посуду, приборы для гостей на «голый» стол. В классическом варианте стол накрывают скатертью. Ведь скатерть — это не только красиво, она выполняет некоторые функции: белая, выглаженная скатерть придает столу роскошь и презентабельный вид; снижает звук стука тарелок и приборов о стол. По этикету скатерть должна свисать от края на 25-35 см.
  3. Важно расставлять посуду правильно, существует свой порядок. Сначала ставят посуду из фарфора или фаянса, потом приборы, и в самом конце расставляют посуду из стекла или хрусталя.

Существует несколько видов тарелок: маленькая – пирожковая; небольшая неглубокая – для горячего блюда; большая неглубокая – сервировочная тарелка; глубокая – суповая. Расстояние от края стола до края тарелки должно равняться 2 см.

Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета на все случаи жизни

Принято на классических торжествах ставить подставную тарелку, на нее обязательно кладется салфетка, чтобы верхняя тарелка (зависит от блюд, которые подаются) не скользила.

Рис.1 Возможные варианты сервировки

Количество приборов зависит от блюд, которые подаются для гостей, но стоит отметить, что вилок и ножей не кладут более трёх пар. Расстояние от края стола – 2 см, а между приборами – 0,5 см. На стол кладутся: вилки —  зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной, нож – лезвием к тарелке.

Справа от тарелки располагаем: закусочный и столовый ножи, ложку для супа, и если в меню есть устрицы, то справа располагаем вилку для устриц.

Слева от тарелки располагаем: ближе к сервировочной тарелке выкладываем вилку для основного горячего блюда, далее вилка для рыбы (если есть рыбное блюдо), и самая дальняя от тарелки – закусочная вилка.

Сверху от тарелки располагаем: параллельно стола кладем десертные приборы, ближе к верхнему краю тарелки кладется нож, далее вилка (зубцами вправо) и ложка (выпуклой стороной влево).

Важно! Приборы располагают по правилу: необходимый прибор, для блюда, которое подается первым — кладем самым дальним от тарелки, т.е. последним, соответственно — прибор для последнего блюда – самый ближний к тарелке.

Рис.2 Названия приборов

  • Расставляем бокалы, рюмки, фужеры

Наступает черед стеклянной посуды. Для каждого напитка должен стоять соответствующая посуда. Например: для воды и/или пива – фужеры; вина и/или коньяка – соответствующий бокалы; для водки – рюмка до 50 мл.

Располагается посуда для напитков – справа от тарелки и выставляется полукругом, в два ряда (если больше трех напитков), в длину. Между стеклянной посудой расстояние должно быть 1 см.

Рис.3 Посуда для напитков. 1 – бокал для мартини; 2 – бокал для коктейля; 3 – бокал для тропических коктейлей; 4 – бокал для красного вина (округлый, с широким дном); 5 – бокал для белого вина; 6 – бокал для портвейна; 7 – бокал для крепкого вина (портвейн, вермут); 8 – бокал для коньяка; 9 – бокал для арманьяка; 10 – рюмка для ликера; 11 – стопка;12 – рюмка для водки.

  • Ставим вспомогательную посуду, предметы

К вспомогательной посуде относим салфетницы, соусники, вазы для фруктов. Соусники для каждого человека ставим слева от тарелки, на/над пирожковой тарелкой, носиком вправо.

Обязательно каждому гостю необходимо положить салфетку. Они придадут столу особый шик, главное выбрать их по стилистике и цветам Вашего торжества. На сегодня можно класть как полотняные, так и бумажные салфетки. Чаще всего, для впечатления, салфетки красиво сворачивают в разные формы. Но также, можно использовать кольца для салфеток. Кладутся/ставятся салфетки на закусочную тарелку.

Для придания столу незабываемости и особой красоты, можно поставить свети в красивых подсвечниках, живые цветы в вазе. В этом пункте главное помнить: декор не должен мешать гостю. Т.е. если это свеча, то она не должна стоять на месте, где никому не помешает и никто ею не обожжётся. Если это цветы, то они должны быть небольшие в низкой вазе, так они не помешают гостям общаться между собой и видеть других гостей.

Схемы сервировки стола:

В действительности у Вас выйдет примерно так: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *