Как штукатурить гипсовой штукатуркой?

Штукатурка Ротбанд от Кнауф представляет собой универсальный гипсовый материал, обеспечивающий удобное и быстрое ручное выравнивание твердых поверхностей. С его помощью при минимальных навыках работы можно получить гладкое ровное покрытие. Штукатурка данного бренда используется для подготовки стен под оклейку обоями, облицовку плиткой, в отделке потолков. Материал обеспечивает надежное сцепление с кирпичными, бетонными, оштукатуренными поверхностями, основаниями из пенополистирола и ЦСП. Грамотный подход к работе с раствором гарантирует высокое качество отделки, снижает трудоемкость последующих процессов в сфере ремонта и строительства.

Как развести гипсовую штукатурку Ротбанд

Прежде чем работать с материалом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. На обратной стороне упаковки производитель указывает, как правильно разводить смесь. Правда, о тонкостях работы с составом практически нет информации. Приступая к делу, следует подготовить следующие инструменты:

  • весы,
  • электродрель с миксером (для размешивания строительной смеси),
  • мерную емкость для сухого состава,
  • мерную емкость для воды,
  • емкость для готовой штукатурки,
  • мастерок (кельма).

Штукатурку следует готовить в количестве, необходимо для выполнения определенного объема работ. Не стоит сразу разводить всю смесь. Жизнеспособность раствора не превышает 30 минут, после чего он начинает застывать.

Важно! Профессиональные мастера рекомендуют за один заход разводить 2-4 кг сухой смеси.

Исключение составляют случаи, когда, к примеру, требуется устранить значительный перепад высот или заделать трещину. В такой ситуации работы должны проводиться очень быстро.

Перед тем, как смешать компоненты состава, поставьте рядом дополнительную емкость с водой, в которую можно будет погрузить насадку миксера. Характерной чертой Ротбанда выступает высокая адгезия. Штукатурка пристает к любым поверхностям. Поэтому после использования инструменты сразу погружают в воду.

Как развести Ротбанд — пропорции

Для разведения сухой смеси Ротбанд Кнауф потребуется обычная водопроводная вода.

Алгоритм действий:

  • взвешиваем пустую емкость, после чего с помощью мастерка (кельмы) засыпаем сухую смесь, снова взвешиваем (за минусом веса тары);
  • в мерную емкость наливаем 80-90% объема воды, рассчитанного согласно пропорции, указанной производителем;
  • в емкость для штукатурки вливаем воду и частями добавляем сухую смесь и оставшуюся воду, непрерывно помешивая с помощью дрели с миксером;
  • на смешивание уходит 2-3 минуты (если состав получился слишком густым, можно добавить немного воды);
  • даем раствору пару минут настояться, после чего снова перемешиваем. Смесь готова к использованию.
    • О высоком качестве состава говорит отсутствие комков.

      Важно! В процессе оштукатуривания в готовый раствор уже нельзя добавлять компоненты.

      Особенности серой, розой и белой штукатурки Ротбанд

      Штукатурная смесь немецкого производства содержит гипсовое вяжущее вещество и специальные полимерные добавки, способствующие более быстрому и удобному нанесению. Продукция поставляется в бумажных мешках весом 5-30 кг. Смеси выпускаются в сером, белом, розовом цветах, которые не имеют влияния на практические характеристики состава. Но мастера отмечают, что в работе растворы ведут себя по-разному. К примеру, при нанесении слишком толстого слоя серой или белой штукатурки возможно образование небольших волн. Подобные особенности у розовых штукатурок не отмечаются. Объясняется данный факт разной зернистостью состава. У серой и белой смеси зерна не более 0,5 мм, у розовой — 1,2 мм.

      Как разводить Ротбанд в малых количествах

      Средний расход (на 1 кв.м) готовой смеси при нанесении слоем 1 см составляет 8,5 кг. Если требуется немного готового раствора, при разведении следует соблюдать пропорцию: на 1 кг сухого материала — 0,75 литра воды.

      Смесь тщательно перемешивают и приступают к работе. Состав наносится на заранее подготовленную, обработанную грунтовкой поверхность. Для получения идеально ровного основания оштукатуривание производят по маячкам. Обработанную поверхность смачивают водой и заглаживают (глянцуют) специальной теркой или шпателем. Производить это следует не позже 12 часов после оштукатуривания.

      На высыхание 1 см слоя уходит в среднем одни сутки. На полное высыхание поверхности понадобится неделя.

      Рекомендации по разведению штукатурки Ротбанд:

      • Материал не должен содержать комки или быть слежавшимся. Если смесь содержит комки, после разведения они будут поглощать воду, что чревато появлением трещин на обработанной поверхности;
      • Используя слишком холодную воду для замешивания раствора, вы увеличите время высыхания оштукатуренного основания и наоборот;
      • После 2-ух замешиваний добавлять воду в раствор запрещается. Объясняется это тем, что состав уже начал схватываться, могут начать образовываться комки, из-за чего он станет непригодным для работы.
      • Заключение

        При разведении штукатурки Ротбанд важно соблюдать пропорции и технологию. Не рекомендуется готовить большой объем смеси, потому как период ее использования ограничен. Выполнение этих условий гарантирует высокое качество нанесения и долгий срок службы.

Материал представляет сухую смесь для оштукатуривания на основе гипса с добавлением специальных добавок. Предназначена смесь для выполнения штукатурных работ в жилых помещениях с нормальной влажностью воздуха, включая кухни.

Подходящими материалами для нанесения штукатурки: кирпич, бетон, ДСП, пенополистирол, и им подобные материалы, а также цементные штукатурки. Особенно хорошо наносится на гладкие бетонные стеновые и потолочные поверхности.

Технические характеристики «Ротгипс»

Расход смеси 25 кг (при слое в 10 мм) на ~ 3м2 . Жизнеспособность смеси: 20-25 мин. после затворения. Минимальная толщина штукатурного слоя: 8 мм Пропорция для смешивания смеси: 0,7 л воды на 1 кг сухой штукатурки. Время окончательного схватывания: 70 ± 10 мин (в зависимости от температуры и влажности воздуха) Условия хранения смеси: в сухом помещении на поддоне. Срок хранения: 6 месяцев.

Инструкция по использованию

1. Поверхность, которая будет оштукатуриваться должна быть чистой и сухой.
2. Если поверхность является сильно впитывающей ее нужно обработать грунтовкой «Грундельмиттель», «Тифенгрунд», или их аналогами. Плотные, негигроскопичные поверхности (к примеру, бетонные) нужно загрунтовать «Бетоконтакт» или его аналогом.
3. Работу по оштукатуриванию нужно проводить при температуре воздуха не менее +5°С.

4. Для приготовления штукатурки сухую смесь нужно всыпать в холодную чистую воду и хорошо перемешать до образования однородной массы.
5. Приготовленную штукатурку наносят на поверхность толщиной 10 мм и разравнивают. В случаях, когда нужно получить более толстый слой штукатурки нужно на первом слое пока он еще мягкий сделать насечки. Второй слой нужно наносить не раньше чем через 24 часа.
6. Поверхности из пенополистирола и ЦСП нужно оштукатуривать с применением стеклотканевой сетки 5х5 мм, по всей поверхности.
7. После того как поверхность штукатурки начала «схватываться» ее нужно слегка смочить холодной водой и затереть по круговому направлению с помощью жесткой или губчатой войлочной терки.
8. После проведения вышеописанных действий оштукатуренная поверхность можно использовать под подклейку обоев или покраску (если к гладкости поверхности не предъявляются).
9. Для ускорения высыхания штукатурного слоя нужно обеспечить высокую вентиляцию помещения.
10. Сразу после окончания работ использованный инструмент нужно сразу промыть водой.

Гипсовые штукатурки, стартовые или финишные широко используются для выравнивания стен жилых помещений с нормальной влажностью. Основной составляющей этого материала считается натуральный компонент гипс. Этот компонент изготавливают из специального материала, который предварительно измельчается и поддаётся термической обработки. От величины фракции зерна будет зависеть предназначение штукатурки.

Кроме гипса в состав смеси входят полимерные добавки и пластификаторы, а также специальные вещества, позволяющие замедлить процесс твердения раствора. Полимеры используются для улучшения адгезии и эластичности штукатурки. В строительные магазины такой материал поступает в виде сухой смеси в специальных бумажных мешках различной вместимости. Рабочий раствор готовят согласно инструкции на упаковке.

Виды штукатурных составов

Для стартовой отделки стен применяются следующие штукатурные составы:

  • цементно-песчаный или цементно-известковый – для выравнивания поверхности, обеспечения высокой прочности покрытия под финишные отделочные материалы;
  • гипсовый – для выравнивания стен внутри в жилых комнатах, коридорах, кухнях и других помещениях с нормальной влажностью;
  • известковый – только для внешней отделки;
  • глиняно-песчаный – универсальные составы для внешней и внутренней обработки;
  • цементно-известково-глиняный – универсальное покрытие фасадов и стен внутри жилья.

Внимание В зависимости от условий эксплуатации стен, необходимых качеств покрытия применяется той или иной тип штукатурной смеси. Некоторые применяются только в условиях внутренней отделки, другие – только для оштукатуривания фасада.

Предлагаем посмотреть видео о видах штукатурки для отделочных работ и особенностях ее применения:

Какой нужен раствор?

Штукатурный раствор готовится по стандартной технологии независимо от базовых компонентов. Для глины, песка, гипса, цемента и других сухих смесей требуется внесение чистой воды и некоторых дополнительных компонентов в зависимости от нужных качеств состава и конечных функций штукатурного слоя. Такое выравнивание получается «грубым», требует дополнительной финишной отделки.

Штукатурка используется только на поверхностях стен, у которых допустимый максимальный перепад по высоте на всю длину не превышает 3-4 см. В остальных случаях требуется применение стеновых панелей, например, гипсокартонных листов для внутренней отделки или фасадных плит – для внешней.

Долговечность и прочность покрытия зависит от качества исходных материалов, из которых готовится раствор. Поэтому нужно обратить внимание при выборе типа штукатурной смеси на следующие показатели:

  1. Микроклимат помещения – предполагаемые температурные колебания, уровень максимально допустимой влажности, наличие прямых солнечных лучей и т. п.
  2. Выбранный тип состава для финишной отделки.
  3. Вид отделки – фасадная или внутренняя.

Основные компоненты любого раствора можно выделить в несколько групп:

  • вяжущая составляющая – глина, гипс, известь или цемент (чаще всего);
  • заполнитель – это песок речной, реже — карьерный, но средней и мелкой фракции;
  • вода – только чистая, иногда подогретая до комнатной температуры;
  • добавки и пластификаторы – их общая доля не должна быть больше 10% общего объёма раствора, поскольку превышение показателя может существенно ухудшить качества штукатурной смеси.

По области применения растворов существует следующее распределение:

  • цементно-известковые, цементно-гипсовые или цементно-песчаные применяются для фасадной отделки, покрытия стен в подвальном или подсобном помещении, санузле и для других поверхностей, требующих повышенной долговечности, прочности;
  • гипсовая или известковая штукатурка подходит для внутренней отделки жилых комнат, в которых поддерживается стабильный температурный режим и нормальная влажность без резких перепадов;
  • комбинированные и глиняные смеси — для работы с деревянными стенами и другими поверхностями.

Важно Чтобы качества раствора обеспечивали нужную долговечность, прочность штукатурного слоя, необходимо использовать чистый мелко- или среднефракционный песок с речного дна. Нужно следить за степенью очистки материала, поскольку включения из земляных или глиняных комков будут создавать точки снижения прочности.

При выборе карьерного или морского песка материал нужно тщательно просеять. Желательно воду брать для приготовления смеси комнатной температуры с максимально допустимой чистотой.

Пропорции и технология приготовления смеси

Существует основной принцип приготовления штукатурного раствора: сначала смешиваются сухие компоненты до однородной консистенции и цвета, а затем добавляется по мере необходимости вода. Таким образом, получается контролировать вязкость раствора.

Если выбирается смесь для отделки поверхностей в помещениях с разным назначением, то рекомендуемые составы могут несколько отличаться для набрызга, грунта и накрывки:

Известь, часть Гипс, часть Песок, часть
Набрызг 1 1 2
Грунт 2 1 4
Накрывка 1 1 5

Для внутренней отделки многие производители предлагают уже готовые сухие составы, которые нужно разводить только с добавлением воды. Замес выполняется строго по рекомендациям производителя, которые указываются на упаковке с материалом.

Совет Штукатурка гипсовая применяется для отделки стен внутри помещений, а если есть участки со сложной геометрией и рельефом, тогда применяется гипс.

Предлагаем посмотреть видео о как приготовить раствор из гипсовой штукатурки:

Из цемента

Цементная штукатурка используется преимущественно для фасадных работ или для отделки помещений с более агрессивной средой и микроклиматом, например, ванной комнаты, туалета, погреба, подвала, кладовой. Для разных этапов отделки пропорции могут отличаться.

Цемент, часть Песок, часть
Набрызг 1 2,5 – 4
Грунт 1 2 – 3
Накрывка 1 2

Такая разница в разносе количества песка — из-за разной прочности штукатурного слоя. Для оштукатуривания поверхностей в помещениях достаточно 3 или 4 частей песка. Для фасадов или подвалов требуется снижение доли этого компонента до 2-2,5 частей на одну порцию цемента.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях замешивания цементного раствора:

Читайте и другие наши полезные материалы о проведении работ по оштукатуриванию:

  • Как рассчитать штукатурку для разных видов смесей?
  • Как штукатурить пеноблок и стены из гипсокартона?
  • Как закрепить штукатурку и как проверить качество работ?
  • Как избавиться от плесени?

Шелковая

Иное название этого типа штукатурки – «жидкие обои». Для приготовления штукатурной смеси требуется выполнение всех рекомендаций, которые указываются на упаковке материала конкретным производителем. Такая отделка используется только для выполнения внутренних работ.

Перемешивание состава шелковой штукатурки допускается только руками, поскольку технические средства даже на невысоких оборотах способны повредить волокна и структуру обоев.

Методика разведения материала:

  1. В ёмкость, объём которой примерно соответствует 1 пакету материала, добавляется рекомендуемое количество воды (указывается на упаковке конкретного производителя и марки изделия).
  2. Если будут использоваться блески или другие декоративные наполнители, то их необходимо высыпать в воду и хорошо перемешать руками. Они не вредны для здоровья, поэтому перчатками можно не пользоваться.
  3. В ёмкость высыпается весь пакет сухой смеси, аккуратно вымешивается руками до получения однородной консистенции.
  4. В большинстве случаев требуется выдержка материала после замешивания для приобретения ним более однородной структуры. Такие временные рамки также указываются конкретным производителем в инструкции к своему товару.

Как правильно работать без миксера?

Внимание Если смесь разведена неправильно или с отклонением от рекомендуемой технологии для определённого состава, то в скором времени на поверхности такой стены могут появиться трещины, отслоение, другие серьёзные дефекты.

Чаще всего требования к разведению штукатурных составов следующие:

  • в зависимости от конкретного производителя требуется беспрекословное выдерживание рекомендуемых пропорций, метода смешивания и других условий работы с раствором;
  • наносить только на очищенные и специально подготовленные поверхности;
  • нанесение грунтовки обеспечит надёжную сцепляемость со стеной или потолком, повысит адгезию поверхности. Необходимо высушить стену не менее 6 часов после такой обработки;
  • для более качественной отделки требуется наносить не менее 2 слоёв штукатурки, причём второе покрытие применяется просто для выравнивания мелких изъянов более толстого первого слоя;
  • сохнуть штукатурка должна не меньше 24 часов, поскольку нанесение на влажную поверхность следующего слоя материала вызовет в будущем различные негативные последствия.

Уровень вязкости и консистенция штукатурного раствора должны соответствовать отделке – фасадной, стартовой или финишной.

Инструкция, как приготовить штукатурку без миксера:

  1. Для работы с гипсовым составом требуется чистая сухая ёмкость.
  2. В зависимости от требуемой порции засыпается сухой состав, причём нужно соблюдать количество мерных порций, чтобы легче было работать с объёмом требуемой жидкости и других компонентов.
  3. Для наиболее качественного разведения гипсовой штукатурки применяется простая техника. Примерно 7 небольших мастерков сухого состава заливается небольшим объёмом воды и вымешивается до однородной структуры.
  4. По мере необходимости вносится нужное количество сухого состава для одной порции с последующим добавлением нужного количества жидкости. Раствор вымешивается до однородности.
  5. Не менее 3 минут нужно выдержать приготовленный раствор для «набухания» сухих частиц. Затем желательно повторно перемешать.

Важно Если наливать сначала воду, а не засыпать сухие компоненты, то смесь будет с комками, которые разбить и растворить будет очень сложно.

Проверка качества раствора

Необходимо определить жирность раствора. Для этого небольшое количество готового состава набирается на кончик мастерка. Смесь должна лежать равномерным слоем, не подтекать, не расслаиваться. В противном случае требуется выравнивание консистенции в нужную сторону.


Наносимый слой должен быть соответствующей толщины в зависимости от возложенных на него функций:

  • для простого выравнивания стен с небольшими изъянами до 1,2 см – простая штукатурка;
  • при выравнивании слоем 1,5 см – улучшенное штукатурное покрытие обеспечивает большую прочность;
  • не более 2 см — называется высококачественной отделкой с высокой прочностью внешнего слоя и его необходимой ровностью.

Как спасти неправильно приготовленную смесь?

Если раствор приготовлен с нарушением технологии или в несоответствующей консистенции, то его не нужно выбрасывать. Можно выполнить некоторые действия, которые помогут спасти замес. Для этого нужно:

  • в случае слишком жидкого или, как ещё называют, «тощего» раствора, требуется вносить связующие компоненты маленькими порциями с тщательным вымешиванием;
  • в случае очень густого состава требуется добавление жидкости с песком (для цементных растворов) или воды (для гипсовых) небольшими порциями с постоянным вымешиванием.

Совет Чтобы штукатурка была прочной, прослужила долго, нужно придерживаться рекомендуемой технологии разведения состава. Это убережёт от появления дефектов в будущем.

Штукатурка стен – это очень ответственный и важный этап отделочных работ. От качества его выполнения зависят будущие характеристики декоративного покрытия. Чтобы не появлялось дефектов и других изъянов, которые исправить очень сложно, нужно придерживаться всех рекомендаций, которые указываются производителями строительного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *