Как выглядит тимьян

Содержание

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

Описание этимологии слова чабрец и его синонимов. Анализ периода сбора растения и методов его хранения. Его польза и лечебные свойства. Основные противопоказания применения тимьяна и препаратов на его основе. Результаты воздействия его на организм.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Московской области

«Московский областной медицинский колледж №4»

Дмитровский филиал

Сообщение по дисциплине: Фитотерапия

На тему: «Чабрец горный»

Выполнил студент 31 группы

Романцов Артем Алексеевич

г.Дмитров 2016г.

1. Чабрец: путь сквозь тысячелетия

Дары природы весьма разнообразны и человек уже многие века использует различные растения в кулинарных и медицинских целях. Одним из таких даров является чабрец, первые упоминания о котором датируются с пометкой «до нашей эры». Его свойства были открыты более четырех тысяч лет назад. Способы применения чабреца дошли до наших дней и не теряют своей актуальности, а лишь нашли научное подтверждение своей эффективности и пользы.

2. Тимьян или чабрец?

Чабрец известен был еще нашим далеким предкам и в Древней Греции назывался словом «thymus», которое обозначало понятия «сила», «мужественность», «дух». В славянские языки пришло измененное слово «тимьян». Еще одно возможное слово-родитель «thyо», которое обозначало выражение «принести в жертву». Такая ассоциация может возникать в связи с тем, что тимьян часто использовался в культовых обрядах и религиозных служениях предков. Этимология варианта «чабрец» достаточно туманна. Однако корни «чабер» и «чо» нередко встречаются в обозначении данного растения славянской группы языков: «чомбир», «чомберек», «чобрик» и другие.

Прочие названия он получил благодаря своим свойствам и языковым вариантам происхождения. Существуют его названия: «мухопал», «материнка», «фимиамник», а также «багровый перец». Одно из необычных названий — «Богородская трава». Некоторые священнослужители объясняют это тем, что соцветия мухопала напоминают чистый и нежный образ богородицы. Нередко упоминают и том, что Иисус был рожден на подстилке именно из него. Как известно богородица в православной традиции считается покровительницей материнства, женского здоровья и благополучия. Однако все же чабрец при беременности применять не рекомендуют. Несмотря на все его полезные свойства, он обладает способностью повышать тонус матки, что может приводить к выкидышам и другим серьезным последствиям.

3. История и религия

На заре цивилизации уже знали о полезных свойствах чабреца и почитали его священным растением. Египтяне использовали его в окуриваниях святилищ, а также в мумифицирующих растворах. В Древней Греции он ассоциировался с чистотой и величественностью богини Афродиты и применялся в обрядах жертвоприношения. Если благовонный дым от сожжения уходил в небо, это считали знаком принятия жертвы. Также его использовали для приема в пищу, лечения и отдушки вин. Знали о свойствах этого чудесного подарка природы и в Древнем Риме. Он считался символом мужественности и применялся римскими воителями для ванн и растираний тимьянным маслом перед боями. Считалось, что это поможет отогнать злых духов и придаст сил для победы. Гомер в своем творчестве упоминал еще и священном напитке из него с медом, вином и мукой. Несмотря на противоречия между монотеистическим христианством и язычеством, издревле применение травы чабреца было актуально и для христиан. Использовалась богородская трава как во врачевании, так и в раннехристианских обрядах. Кроме того, он считался защитником от недобрых сил, поэтому его веточки вешали в помещениях. Девушки вплетали его в венки и носили браслеты из стеблей для сохранения красоты и здоровья, а мужчины носили побег в кармане для потенции.

Большое распространение тимьян получил с развитием корабельного дела, когда стало возможно привести его с других берегов. Средневековая Европа, открыв для себя его, стала активно изучать лечебные свойства чабреца и фиксировать знания в травниках и лечебниках. Тимьян можно найти практически в каждом справочнике лекаря, который был создан в эту эпоху и позже. При этом быстро стало понятно, что он обладает достаточно сильным и приятным ароматом, который может дополнить вкус блюд, а также обеспечить их длительную сохранность. Мухопал обладает бактерицидным действием, а это являлось достаточно ценным свойством в то время, когда еще не было холодильников.

чабрец лечебный растение

4. Сбор и хранение

Яснотковый полукустарник распространился из Малой Азии и Южной Европы. Оттуда он был завезен в другие страны в качестве приправы и сырья для лекарских экспериментов. В настоящее время тимьян распространен в различных жарких уголках мира и в местах с умеренным климатом. Помимо Казахстана, Крыма, Армении и Белоруссии, он встречается также в европейской части России и даже в Сибири и на Урале. В этих и других районах он не только встречается в природе, но и культивируется в фармацевтических и кулинарных целях.

Чабрец представляет собой длинные стебли, усеянные мелкими листиками и оглавленные небольшими соцветиями миниатюрных цветочков. Цветы чабреца имеют различные оттенки розового, сиреневого и фиолетового. Окраска их будет зависеть от подвида и места произрастания. Для точного определения лучше обратиться к наглядным справочникам и ботаническим книгам, в которых подробно описано, как отличить его от других схожих растений. В природе он предпочитает степные луга, пески и горные склоны. Однако для культивирования требует несколько более ухоженной почвы.

Многие любители народной медицины и траволечения сомневаются насчет того, когда собирать чабрец и как его заготавливать впрок. Сбор багрового перца начинается в период полного цветения. В средней полосе и южных районах это происходит в июне-июле. Растение изымают из земли полностью, не повреждая корни. Целые стебли с корнями, цветами и листьями отправляют на сушку. Ее осуществляют в затененном и сухом месте. Собранный чабрец раскладывают на бумагу или ткань. Слой не должен превышать толщину в 5-7 см. После высыхания разделяют части чабреца: стебли с листьями и цветы. При перемалывании травянистой части толстые стебли обычно удаляют при просеивании сухой массы. Готовые запасы хранят в стекле. Однако если он храниться отдельно, то можно поместить его в плотную картонную коробочку.

Трава чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Но можно купить чабрец и не тратить силы на сбор и сушку. Он находится в открытой продаже в качестве приправы и лекарственного средства, и не требует рецепта для приобретения в аптеке.

5. Польза и применение

Известно, что активно применялся мухопал для самых разных целей и в древнейшие времена. Он обладает достаточно широким спектром свойств, поэтому важно уделить внимание тому, в каких случаях он применяется и чем полезен чабрец для человека.

Разные части растения богаты органическими кислотами, дубильными веществами и витаминами. Он содержит горечи, флавоноиды и смолы. Тимьян выступает сырьем для множества препаратов как народной, так и официальной медицины. Он используется в свежем и сушеном виде для местного применения и в пищу. Что касается создания средств лечения из него, то он может стать продуктом для создания лечебных настоек, отваров, мазей. Популярен также в лечении чай с чабрецом и эфирное масло из него.

Прежде всего, обладает он противовоспалительным действием и глистогонным. Тимол и другие вещества, содержащиеся в листьях и стволах, обеспечивают его способность уничтожать патогенные микроорганизмы и вытравливать паразитов. Известно и научно доказано, что трава чабреца применением в разных формах может способствовать повышению иммунитета и регулировать выработку гормонов. Хотя за счет этого и требует определенной осведомленности при подборе препаратов.

Обладает он и обезболивающим эффектом при местном применении. Такое действие делает его отличным средством при ревматизме, травмах, мышечных и костных заболеваниях. В этом случае применяют компрессы из отваров и растирание маслом.

Можно отметить, что чай с чабрецом повышает работоспособность, снимает состояние депрессии и усиливает половое влечение.

Его спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действия имеют особое значение в лечении различных заболеваний ротовой полости и дыхательных путей. Полоскания рта, горла, а также промывания носа и ингаляции помогут снять отечность слизистых оболочек, нейтрализовать действие болезнетворных микроорганизмов.

Активно применяется чабрец от алкоголизма. Для этого делают настой или отвар, а затем дают алкоголику по несколько капель перед приемом алкоголя. Обычно такое сочетание вызывает рвоту, которая может отвадить больного от вредной привычки и поможет выработать условный рефлекс и неприязнь к алкоголю.

Лечение кожных заболеваний может сопровождаться применением чабреца в виде растираний, ванн с эфирным маслом и омовении отварами и настоями. Но при многих заболеваниях его назначают и внутрь. Он активизирует физиологические процессы, поэтому считается замечательным тонизирующим средством.

6. Осторожно!

Несмотря на многочисленные лечебные свойства чабреца и очевидную пользу, он все же обладает рядом свойств, ограничивающих возможность его применения. Могут возникнуть ситуации, когда непродуманное лечение только ухудшит состояние или приведет к нарушениям различных процессов в организме.

Основные противопоказания чабреца и его препаратов сводятся к следующим:

  • Учитывая его воздействие на обмен веществ, препараты из фимиамника нежелательно употреблять людям, имеющим нарушения функций щитовидной железы, больным диабетом и иными патологиями эндокринной системы;
  • Горечи и другие вещества в препаратах тимьяна могут приводить к обострению хронических заболеваний различных органов пищеварения. Он противопоказан тем, кто страдает язвой, болезнями почек и печени;
  • Отхаркивающее действие богородской травы может приводить к легочным осложнениям при туберкулезе, астме и воспалении легких. Поэтому данные заболевания являются весомым поводом отказаться от приема этой травы;
  • Запрещен чабрец при беременности, так как его тонизирующее действие может приводить к напряжению матки и вызывать различные патологии плода. Его применение дозволено только в минимальных дозах и крайне редко, если в этом возникает потребность и необходимость.

Важно помнить, что любые природные ресурсы, несмотря на свою доступность, обладают возможностью серьезно влиять на организм и его работу. Поэтому любые варианты применения их для лечения необходимо обсудить с врачом. В качестве приправы он также может оказывать определенное действие, поэтому он должен быть исключен из блюд, которые принимают лица группы риска по поводу здоровья.

Размещено на Allbest.ru

  • Лечебные свойства фейхоа

    История развития культуры фейхоа, ее ботанические характеристики и ареал выращивания. Химический состав, фармакологические свойства и использование растения. Вред фейхоа и противопоказания. Способы применения фейхоа в народной медицине и в косметологии.

    курсовая работа , добавлен 25.05.2014

  • Продукты пчеловодства, их использование в медицине

    Строение тела пчелы. Жизнь пчелиной семьи. Состав, виды и свойства меда. Основные свойства пчелиного воска. Пыльца и перга, их польза. Состав пчелиного яда, его действие на человеческий организм. Лечебные свойства прополиса, применение. Маточное молочко.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2010

  • Характеристика и применение гексаметилентетрамина

    Общая характеристика, свойства препаратов альдегидов. Качественные реакции гексаметилентетрамина. Способ применения и дозы, форма выпуска. Особенности хранения. Значение изучение свойств лекарственных препаратов, их характера действия на организм.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2010

  • Базисные масла в фармацевтике

    Основные характеристики, свойства и ограничения в применении базисных масел. Особенности выбора базы носителя для аромосредства. Способы использования натуральных базовых масел. Противопоказания, ценность, методы хранения и лечебные свойства масел.

    курсовая работа , добавлен 25.02.2013

  • Общие основы физиотерапии

    Лечебные физические факторы. Методы лечения, основанные на применении различных видов электрического тока. Основные методы одновременного воздействия на организм физических факторов и лекарственных средств. Местные лечебные эффекты физиотерапии.

    презентация , добавлен 21.01.2015

  • Лечебные свойства каштана конского

    Краткая ботаническая характеристика растения, ареал, местообитание и экологические особенности. Биологически активные вещества. История применения в медицине. Применение препаратов каштана конского в традиционной и народной медицине, гомеопатии.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2011

  • Фармакогностическое исследование хвоща полевого

    Ботаническое описание хвоща полевого. Заготовка и первичная обработка сырья. Возможные виды его сушки. Химический состав, фармакологические свойства препаратов лекарственного растения. Их применение в медицине. Противопоказания и побочные эффекты.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2015

  • Трава хвоща полевого

    Хвощ полевой: описание растения. Сбор и сушка сырья. Химический состав растения, фармакологические свойства, применение в медицине. Противопоказания и возможные побочные эффекты при применении. Основные биологические вещества и растворители в траве.

    реферат , добавлен 27.01.2010

  • Лечебные свойства красного корня (копеечника)

    Ботаническая характеристика копеечника: название, описание растения, распространение и экология, заготовка и хранение. Виды копеечника и их особенности. Химический состав растения. Легенды о целебной силе копеечника. Лекарственные препараты из него.

    курсовая работа , добавлен 25.03.2011

  • Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды

    Классификация полисахаридов, их химические и физические свойства. Правила сбора, сушки и хранения целлюлозы, гемицеллюлозы, инулина, крахмала, слизи и камеди. Описание лекарственных свойств растительного сырья с интерцеллюлярной и внутриклеточной слизью.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2010

  • Слово тимьян

    Слово тимьян английскими буквами(транслитом) — timyan

    Слово тимьян состоит из 6 букв: и м н т ь я

    Значения слова тимьян. Что такое тимьян?

    Тимьян

    ТИМЬЯН, чабрец (Thymus), род полукустарничков и кустарничков сем. яснотковых, лек. и ароматич. р-ние. 140—150 видов (по др. данным, до 400), в умеренном поясе Евразии и а Сев.

    https

    Тимьян, чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей частью черешчатые.

    БСЭ. — 1969—1978

    ТИМЬЯН, род растений сем. губоцветных. Включает ок. 400 видов полукустарничков, распространённых в умеренных областях Евразии. В России 84 вида, встречающихся в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Биологический словарь

    Тимьян Кочи

    Тимьян Кочи, или Тимьян Кочиев (лат. Thymus kotschyanus) — многолетний полукустарник, вид рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Встречается на Ближнем Востоке и в Закавказье. Растёт на сухих горных склонах до субальпийских высот.

    ru.wikipedia.org

    Тимьян меловой

    Тимьян меловой, или Тимьян известняковый, или Чабрец извёстколюбивый, или Чабрец известняковый, или Чабрец меловой (лат. Thymus calcareus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

    ru.wikipedia.org

    Тимьян монетный

    Тимьян монетный (лат. Thymus nummularius) — вид полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. Произрастает на альпийских луговинах в Азербайджане, Иране и на Кавказе. Полукустарник с короткими стволиками заканчивающимися плодущими побегами…

    ru.wikipedia.org

    Тимьян ползучий

    Тимья́н ползу́чий, или Чабре́ц, или Чабре́ц обыкновенный, или Богоро́дская трава́ (лат. Thýmus serpýllum) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые (Lamiaceae).

    ru.wikipedia.org

    Тимьян ползучий (чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер) – Thymus serpilium L. Семейство губоцветные. Полукустарник с сильным ароматным запахом, образующий дерновники.

    Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. — 1997

    Чабрец (тимьян) — полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Такая же пряная трава, как чабер, и в кулинарии имеет сходное применение.

    Объединенный словарь кулинарных терминов

    Тимьян холмовый

    Тимьян холмовый (лат. Thymus collinus) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. Встречается в Дагестане, Закавказье (эндемик). Растет на сухих горных склонах до субальпийского пояса.

    ru.wikipedia.org

    Тимьян обыкновенный

    Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thymus vulgaris) — вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). В диком виде тимьян обыкновенный растет в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции.

    ru.wikipedia.org

    Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris L. Семейство губоцветные. Полукустарничек высотой до 50 см, сильноветвистый, прямостоячий, приятно пахнущий. Корень стержневой, сильно разветвленный, с обильными мочками.

    Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. — 1997

    Тимьян, чабрец (Thymus)

    Тимьян, чабрец (Thymus) Тимьян (чабрец) — многолетнее растение. На юге выращивается на одном месте 3–5 лет, а в северных районах — в однолетней культуре.

    Лечебные свойства чабреца и его ценность в народной медицине

    Медонос.

    Энциклопедия комнатных растений

    Тимьян, чабрец (Thymus) Thymus, Тимьян, чабрец, семейство Яснотковые или Губоцветные. Пряно-ароматический полукустарник с восходящими или стелющимися одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами.

    Энциклопедия комнатных растений

    Бронхикум медицинские ванны с тимьяном

    БРОНХИКУМ МЕДИЦИНСКИЕ ВАННЫ С ТИМЬЯНОМ Страна-производительГермания Фарм-ГруппаКомбинированные средства с отхаркивающим действием ПроизводителиРон-Пуленк Рорер(Германия) Международное названиеБронхикум медицинские ванны с тимьяном Лекарственные…

    Энциклопедия лекарственных препаратов

    Бронхикум медицинские ванны с тимьяном Показания: Заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, простудные заболевания (без лихорадки).

    РЛС. — 2012

    Русский язык

    Тимья́н, -а.

    Словарь ударений. — 2000

    Тимьян обыкновенный

    Тимьян обыкновенный(Thymus vulgaris L.) — многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Известен также под названием чабрец. Название его — вариант слова «фимиам», то есть просто «аромат». Греческое слово thymos, от которого произошло и его бытовое, и научное название означает «сильный, мужественный», а также в переносном значении «сила, дух». Виды тимьяна — одни из древнейших священных, обрядовых растений. Применяются и сейчас. Род тимьян очень богат видами, их насчитывают около 350. Тимьян очень широко распространен в природе, встречается по всей Евразии.

    Описание

    Стебель высотой 20—50 см, сильноветвистый, четырехгранный, серо-коричневатый, с волосистым опушением. Листья мелкие, сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, или яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые. Цветки бледно-лиловые или бледно-розовые, почти белые, мелкие, собраны в пазухах листьев по 3—6 штук, так что образуется прерывистое соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый. Масса 1000 семян 0,2—0,3 г. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет.

    Биология

    Тимьян требует для культуры богатых известковых почв, легких по механическому составу. Светолюбив. Хорошо растет на открытых участках. Как южное растение, он слабозимостоек. Успешно зимует только на юге, а в Средней полосе и тем более на Севере его нужно обязательно укрывать на зиму.

    Применение

    Зеленая масса тимьяна содержит на сухой вес до 0,6-1,2% эфирного масла, основные компоненты которого — тимол, карвакрол, цимол, присутствуют также пинен, линалоол, борнеол. В зеленой массе содержится также до 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды.

    Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Его родина — Средиземноморье. Там он встречается в диком виде и сейчас на сухих песчаных почвах. Древние египтяне использовали его в священных обрядах, в медицине. 8 также в парфюмерии. А древние греки посвящали тимьян богине Афродите и приносили его в жертву
    сжигали на алтарях. За ароматный и целебный дым (фимиам) это растение и получило свое название. Используется тимьян и в христианских богослужениях. В медицинской литературе тимьян тоже широко известен — о нем писали еще древнегреческие, римские и арабские авторы.

    Тимьяном лечили многие болезни во времена средневековья, монахи при европейских монастырях разводили тимьян и использовали для создания знаменитых бальзамов. Возделывается в Западной Европе (Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии), в Болгарии, США, Канаде. В России распространен мало в отличие от тимьяна ползучего. Выращивают тимьян обыкновенный на небольших площадях в Краснодарском крае.

    Тимьян, прежде всего, известнейшее лекарственное растение. Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической промышленности. Главная составная часть его — тимол, обладающий бактерицидным действием. Тимол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и обезболивающее средство. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхит), пищеварения, нервной системы, при синуситах, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.

    Помогает тимьян и при ревматизме. Он входит в состав многих препаратов, прежде всего для лечения бронхо-легочных заболеваний, а также кожных. В педиатрии тимьян — известное средство от диатеза. Целая серия лечебной косметики для детей (мыла, кремы, мази и др.) строится на экстрактах тимьяна. Их добавляют и в зубные пасты и эликсиры, так как тимьян не только отдушивает препараты, но и придает им бактерицидные свойства. Тимол служит консервантом для некоторых лекарственных средств.

    Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый жгучий, но приятный вкус. Листья и молодые побеги употребляют в свежем и сушеном виде в салатах, соусах, как приправу к овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, дичи. Как и чабер, он часто служит для сдабривания блюд из бобовых. Его кладут в фарши, начинки, с ним готовят копчености, солят огурцы и маслины. Добавляют в зеленое сливочное масло. Широко используется в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыра, маринадов, майонеза и уксуса. Идет также для отдушки желе, коктейлей, меда. Широко используется в чайной индустрии, им ароматизируют многие дорогие сорта чая. Большие любители чая с тимьяном — англичане.

    Широко применяется тимьян в кулинарии, прежде всего. Западной Европы. В частности, французская кухня немыслима без тимьяна, он — непременный компонент многих блюд, в том числе самых известных французских соусов. В качестве ароматических букетов в смеси с другими травами он широко применяется при приготовлении супов и других блюд. Тимьян — важный компонент известных ликеров, например Бенедиктина. Он не только придает пище приятный вкус, но и способствует пищеварению.
    Тимьян, наконец, применяется как обрядовое растение. Он входит в ароматические смеси, которые кладут в церковное кадило. Тимьяном часто украшают и ароматизируют жилище при религиозных и народных праздниках.

    Выращивание и размножение

    Сорта тимьяна обыкновенного, допущенные к использованию в России — Айболит, Богородский Семко, Лимонный, Радужный, Романовский.

    Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, то обязательно проводят известкование. Тимьян предпочитает почвы, легкие по механическому составу. Предшественники под тимьян должны быть удобрены органикой и оставить участок, чистый от сорняков. Лучшие предшественники на приусадебном участке — капуста, огурцы, ранний картофель, корнеплоды. Почву на участке под тимьян удобряют перед посевом, внося по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

    В районах с коротким вегетационным периодом тимьян сеют на рассаду в начале апреля в теплице или парнике, в ящиках или на стеллажах.

    Фото декоративных видов ароматного чабреца

    Чтобы подготовить рассаду на 1 м2, требуется не более 0,1 г семян. Семена высевают рядками через 5—7 см, и при появлении 2 настоящих листьев пикируют в горшочки 5×5 см, торфяные или пластиковые, кассеты или иную тару. Можно сеять их непосредственно в горшочки, по 4-5 семян с последующим прореживанием. Возможно и безгоршечное выращивание. Заделывают семена очень мелко.

    При температуре около 20 °С тимьян всходит через две недели. В мае 45-60-дневную рассаду высаживают в поле с междурядьями 45-50 см и в ряду на 15—20 см одно растение от другого.

    На юге возможен и прямой посев тимьяна в фунт. Сеют его рано весной. Семена высевают в открытый грунт (между рядами — 45—50 см), на глубину до 0,5 см. На 1 м2 требуется 0,2—0,3 г семян. Всходы появляются через 3-4 недели. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 15—20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. В первое время молодые растения растут очень медленно и за ними нужен тщательный уход, особенно нужны прополки и рыхления почвы. Так же тщательно нужно ухаживать за посевами весь первый год жизни. Возможен и подзимний посев.

    Тимьян размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). Кусты делят весной, для этого используют старые, 3—4-летние растения. Черенки нарезают и укореняют летом, в рассадниках, парниках. Растения высаживают по той же схеме, что и рассаду или чуть более редко.

    В районах с суровыми зимами тимьян возделывают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных — и в многолетней. Выращивают на одном месте 3—4, реже до 5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, также окучивают и прикрывают листьями, лапником, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

    На второй и третий годы культуры плантацию подкармливают, внося органические и минеральные удобрения (ежегодно весной 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 калийной соли на 1 м2), очень хорошо вносить регулярно известь или доломитовую муку.

    В Средней полосе России и на Северо-Западе целесообразнее выращивать его в однолетней культуре, хотя в первый год урожай он дает небольшой. На 2-3 год с 1м2 посадок можно уже собрать 200-300 г зеленой массы. После третьего года кусты стареют и урожай снижается. Убирают тимьян несколько раз за сезон, начиная с июня. Срезают верхние части побегов (на высоте 5 см от земли) во время цветения (лучше в начале) и связывают их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени, на чердаках, под навесами. Хранят сушеную зелень в плотно закрывающейся таре. После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.

    Семеноводство тимьяна возможно в южных районах. Семена тимьяна собирают на второй год выращивания и продолжают собирать до 3—4 лет. Они легко осыпаются, поэтому срезают стебли при побурении семенных коробочек и раскладывают на солнце для просушки. Урожай семян может быть и 5,0 и 10,0 г/м2.

    Тимьян в сырую погоду может поражаться ржавчиной. На листьях и молодых побегах появляются пятна ржаво-бурого цвета с выпуклыми образованиями-подушечками. Меры борьбы с ржавчиной превентивные — поддержание посадок в чистоте, удаление пораженных растений.

    Из вредителей встречается тля. Она заселяет побеги и листья, высасывая из них соки, чем существенно ослабляет растения. Против поражения тлей хороший эффект дает опыливание табачной пылью или табачной пылью пополам с известью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *