Какой металл лучше для мангала

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Теплых дней становится больше, приближаются большие майские праздники. Самое время устроить пикник с грилем или барбекю. Даем советы, как и на чем лучше готовить еду на свежем воздухе.

  • Какие бывают виды мангалов
  • Как выбрать классический мангал
  • Как выбрать складной мангал
  • Как выбрать мангал-барбекю
  • Как выбрать мангал-гриль
  • Как выбрать коптильню
  • Как выбрать тандыр
  • Какие правильно подобрать шампуры
  • Что не забыть взять с собой на пикник

Какие бывают виды мангалов

Летняя уличная кухня традиционно сопровождается приготовлением шашлыков.

Но кулинарные пикники не ограничиваются готовкой с помощью шампуров и исключительно мяса. Для этого придуманы приспособления разной формы и конструкции: барбекю, гриль, коптильни и прочие. Да и готовить с их помощью можно любые продукты.

Термины «барбекю» и «гриль» также используют для разных способов приготовления еды.

Гриль – это обжаривание на сильном огне при высокой температуре. Может быть открытым, так огонь непосредственно контактирует с продуктом, – или закрытым, когда присутствует жарочная поверхность.

Барбекю – приготовление на умеренной или низкой температуре с применением копчения.

Для обоих способов можно использовать мангал – емкости для углей с прорезями для шампуров. Так комбинируются технологии: можно жарить на огне или запекать на тлеющих углях. В зависимости от конструкции, формы и метода приготовления различают несколько видов мангалов:

  • классический;
  • складной;
  • барбекю;
  • гриль;
  • коптильня;
  • тандыр.

Как выбрать классический мангал

Основных требований к классическому мангалу несколько: качественный материал, отверстия для обдува, и подходящие размеры. Для классических стационарных мангалов выбирают удобные размеры по высоте, порядка 90 см – так можно пользоваться мангалом не нагибаясь.

Важна правильная глубина коробки – она влияет на качество прожарки мяса. Чтобы шашлык готовился быстро, равномерно прожаривался и не подгорал, оптимальным станет показатель в 12-15 см.

Материал определяет безопасность и удобство в использовании, срок службы и стоимость мангала. Для изготовления используют:

  • сталь: легкие, недорогие, но прогорают и деформируются;
  • чугун: тяжелые и надежные, но боятся перепада температур.

При выборе мангала из стали обратите внимание на толщину стенок. Для долгой эксплуатации оптимальная толщина металла – 3 мм и более. Для полного исключения деформаций от сильного огня некоторые модели обвязывают прутом.

Удобно, когда высота расположения шампуров регулируется. При уменьшении жара, шашлыки можно опустить ниже, ускорив приготовление.

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Она добавляет удобство во время готовки: не придется уносить необходимые приспособления далеко от мангала. Полки бывают нижними (для дров) и боковыми (для посуды и аксессуаров).

Как выбрать складной мангал

Переносной мангал собирается и поэтому удобен для транспортировки . Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Такой мангал достаточно раскрыть, установить в выбранном месте и закрепить боковые стенки, после чего можно вплотную приступать к готовке.

151,22 руб. Все магазины (1)от 151,22 руб. Разборный мангал прямоугольной формы. Откидные решетки. Материал: сталь — 4.5 мм. Размеры: 79x36x72 см. Вес: 24 кг.

При выборе переносного мангала учитывайте правило: чем меньше элементов сборки, тем надежнее устройство. К минусам складных конструкций относят сложность в поддержании жара и потерю тепла. У таких мангалов деформируются боковые пластины, и с течением времени соединить элементы становится труднее. При покупке придется найти компромисс между весом и прочностью.

У каркасных мангалов важно наличие крепких ножек. Они делают агрегат устойчивым, а эксплуатацию – безопасной. Полезно наличие в комплекте специальной сумки для переноски. Если ее нет, то рекомендуем использовать ящик достаточного размера из термостойкого материала.

Как выбрать мангал-барбекю

Барбекю отличается от классического мангала тем, что на эту жаровню установлены решетки. Как правило, их две:

  • верхняя: жарят мясо и овощи;
  • нижняя: насыпают уголь.

146,00 руб. Все магазины (1)от 146,00 руб. Портативное переносное барбекю прямоугольной формы. Топливо: уголь. Штампованный стальной корпус. 4 стальные ножки. Щипцы для барбекю. Размеры: 49х30.5х48/60 см.

Решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно – с антипригарным покрытием. Важны и размеры решетки: слишком малая площадь не позволит приготовить много продуктов одновременно, слишком большая потребует много топлива.

Если на участке много места, то можно купить садовое барбекю. Основание такой печи складывается из кирпичей или камней, у нее есть рабочая поверхность из камня или бетона. При использовании таких печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка.

Как выбрать мангал-гриль

Гриль и барбекю похожи по конструкции, в обоих случаях применяются решетки.

Но гриль имеет крышку – это позволяет использовать его в качестве печи с внутренней циркуляцией воздуха. Сильный жар при этом быстро доводит продукты до готовности. Продукты внутри остаются сочными, а снаружи покрываются корочкой. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра.

178,00 руб. 202,30 руб. 157,01 руб. Все магазины (15)от 153,48 до 217,00 руб. Переносной гриль прямоугольной формы с крышкой. Топливо: уголь. 3 деревянные полки (2 боковые, 1 нижняя). 4 ножки. Колеса для перемещения. Размеры решетки: 41х41 см. Корпус гриля оснащен отверстиями для притока воздуха. Закрывая или открывая их, можно регулировать температуру внутри чаши. Материалом для производства таких печей обычно служит металл либо керамика. По типу топлива грили бывают:

  • угольные;
  • дровяные;
  • газовые.

Газовый гриль – это емкость, внизу которой располагают газовые горелки. Газ применяется для того, чтобы нагреть находящиеся в котле камни, жар от которых и нагревает продукты. Такой гриль практически не дымит в процессе, а камни имеют теплоотдачу в два раза больше чем у угля. Это дорогостоящий и менее привычный вариант, который уменьшает время приготовления блюд. Для стационарной установки рекомендуем использовать гриль, работающий на дровах.

Как выбрать коптильню

Копчение не подходит как вариант приготовления пищи на пикнике. Это длительный процесс, который отличается разными методами термической обработки. Отличают холодное и горячее копчение, но принцип у обоих схожий: в замкнутую емкость из металла нужно загрузить щепу или опилки, а продукт подвесить или поместить на решетку. При холодном копчении продукты коптят остывшим дымом, а при горячем – паром.

Для копчения в домашних условиях используют компактные коптильни, работающие от электричества или газа.

При выборе такого устройства обратите внимание на наличие гидрозатвора, который представляет собой желоб на крышке, в который заливают воду. Это дополнительный изолятор дыма: так не потребуется использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки.

213,84 руб. Все магазины (6) от 209,09 до 284,82 руб. Электрическая коптильня круглой формы для использования вне помещений. Мощность: 1100 Вт. Материал: нержавеющая сталь, толщина — 0.6 мм. Комплектуется решеткой для копчения, поддоном для опилок и лотком для стока жира. Размеры основания: 45×25.5 см. Пользование коптильней упростит наличие термостата и функция автоочистки. Такое устройство станет отличным помощником для любителя рыбалки или охоты.

Как выбрать тандыр

Альтернативный вариант приготовления шашлыка или рыбы – использование тандыра. Это печь-жаровня в форме кувшина. Такие печи бывают стационарными (их закапывают в землю) или переносными (на ножках). Внутри тандыра разжигают огонь и поддерживают до появления углей и полного прогрева стенок. Блюдо нагревается за счет излучения тепла от нагретых изнутри стенок.

800,00 руб. 770,00 руб. 735,00 руб. Все магазины (3) от 735,00 до 800,00 руб. Дровяной тандыр из шамотной глины. Толщина стенки: 6 см. В комплекте: 12 шампуров, приспособление для подвешивания шампуров, кочерга, совок, колосник. Диаметр (общий/горла): 64/31 см. Высота (общая/без крышки): 89/61 см. Вес: 125 кг. Продукты располагают внутри, так получается равномерный прогрев. Крышка у современных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. К минусам таких необычных приспособлений можно отнести дороговизну и немалый вес.

Какие правильно подобрать шампуры

Шампуры для мангала должны быть изготовлены из нержавеющей стали и быть остро отточенными на концах: продукты они должны прокалывать, а не разрывать. Слишком длинные шампуры будут прогибаться по центру, а расположенные вдали друг от друга части шашлыка плохо прожарятся. Оптимальная длина – 60 см. При ее выборе учитывайте ширину коробки мангала. Лучше купить шампуры плоские или трехгранные, с витой ручкой: легко установить на крае мангала в необходимом положении. На круглых мясо не держится устойчиво, и его сложно будет повернуть.

Что не забыть взять с собой на пикник

Стоит помнить, что пикник – это не только гастрономическое удовольствие. Не забудьте взять с собой на природу что-нибудь для приятного досуга и комфорта: мягкий и просторный плед, необходимую посуду, настольные и активные игры (бадминтон, волейбольный или футбольный мяч), портативную аудиоколонку и зонт от солнца или дождя.

15,75 руб. 27,21 руб. 38,00 руб. Все магазины (11) от 15,75 до 38,00 руб. У вас есть колода карт, из которой раздаётся по 7 каждому из игроков. Затем на стол кладётся ещё одна карта, с которой и начинается игра. Задача — сбросить все свои карты. В свой ход вы имеете право выкладывать на стол карту, которая по значению (картинке) или цвету совпадает с верхней на игровом столе. Есть и специальные карты, которые создают различные эффекты. Когда у вас на руке остаётся только одна карта, нужно обязательно крикнуть «Уно» — если же это крикнут ваши соперники, то вы будете вынуждены взять ещё карт. Рекомендуемый возраст: 7+. Количество игроков: 2-10. Время игры: 15-45 минут. 122,20 руб. 110,30 руб. Все магазины (2) от 110,30 до 122,20 руб. Волейбольный мяч для тренировок и игр на любом покрытии. 18 панелей. Материал покрышки: синтетическая кожа. Бутиловая камера. Размер: 5. 143,14 руб. 107,87 руб. 85,27 руб. Все магазины (7) от 75,03 до 143,14 руб. 6 Вт, портативная колонка, питание: аккумулятор, Bluetooth, спикерфон.

Важных требований к мангалу для пикника немного: он должен быть крепким, иметь отверстия для воздуха, и его размеры должны соответствовать количеству продуктов, которые нужно приготовить. Современные модели мангалов-барбекю и грилей обладают полезными дополнениями: газовый розжиг позволяет обойтись без жидкостей; крышка нужна при приготовлении больших кусков мяса; колеса позволят подстроится под ветер. Для установки на даче или в загородном доме можно выбрать те функции, которые необходимы именно вам или же выбрать простой и недорогой вариант для отдыха на природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *