Калмыцкая порода

Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах России

Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н, профессор,

В.Н. Черномырдин, к.с.-х.н., Л.А. Маевская, к.с.-х.н.,

Л.Г. Сурундаева, к.с.-х.н., С.С. Польских, к.с.-х.н., ВНИИМС

Калмыцкая порода скота — национальное достояние российского животноводства. Это одна из древнейших пород крупного рогатого скота в мире, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она появилась в нашей стране более 400 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Китая (Джунгарии) в низовья Волги.

От других современных мясных пород крупного рогатого скота она отличается происхождением, типом и рядом присущих только ей биологических и хозяйственно полезных качеств.

Животные калмыцкой породы относительно долголетние, имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение мясного типа.

Породным признаком является отсутствие на голове затылочного гребня. Рога имеют форму полумесяца, направлены в сторону, вверх и внутрь. Масть скота чаще — более 60% красная, отдельные — с белыми отметинами, красно-пёстрая, реже — рыжая и светло-пёстрая. Примерно у 20% коров шерсть на голове белая. Живая масса взрослых коров составляет 450—480 кг, быков — 800—950 кг. Телята при рождении имеют живую массу 20—25 кг. Молочная продуктивность составляет 800—1300 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить обильное и полноценное кормление в молочный период, получать хорошо развитый молодняк.

Животные калмыцкой породы формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании.

Калмыцкий скот в суровых условиях обитания в результате естественного и искусственного отбора выработал особо ценные биологические и хозяйственные особенности, такие, как высокая мясная продуктивность, хорошая скороспелость, исключительная приспособленность к резко континентальному климату, способность к быстрой нажировке и жиронакоплению при благоприятных кормовых условиях .

Естественный и искусственный отбор в этих условиях шёл в направлении развития и усиления признаков, которые давали животным больше возможностей для выживания. Выживали наиболее приспособленные животные, у которых выработались определённые свойства.

В результате жёсткого отбора калмыцкий скот пробрёл уникальные свойства и признаки, резко отличающие его от других пород. Животные без ущерба для здоровья относительно легко переносят

продолжительные морозы (до -35—40°С и ниже), холодные ветра, а летом жару (до +45 и более °С) и другие неблагоприятные природно-климатические явления.

В зимний период скот калмыцкой породы обрастает густым волосяным покровом, в структуре которого преобладает пух. В коже имеется большое количество сальных желёз, которые выделяют жиропот, препятствующий проникновению атмосферных осадков в кожу. В результате животные надёжно предохраняются от холодных зимних ветров и не переохлаждаются. В летний период, наоборот, усиленно функционируют потовые железы, благодаря этому животные не перегреваются и хорошо переносят жару и знойные суховеи .

Характерной особенностью породы является сезонная динамика живой массы и упитанности. Взрослые коровы в условиях недостаточного кормления за зиму могут терять от 30 до 60 кг живой массы, оставаясь перед выходом на пастбище в состоянии средней упитанности, а при хорошем пастбище коровы, как правило, перед зимовкой имеют высшую упитанность .

У животных калмыцкой породы достаточно хорошо развиты органы пищеварения, что позволяет им поедать и использовать сравнительно большое количество объёмных грубых кормов и пастбищной травы.

Эта порода обладает рядом ценных технологических признаков, таких, как материнские качества, лёгкие отёлы, сравнительно низкий отход телят в подсосный период и высокая оплодотворяемость в короткий период сезонного осеменения.

Калмыцкий скот не имеет аналогов по воспроизводству стада и сохранности молодняка. Выход телят в отечественных стадах за последние шесть лет составил 89 телят на 100 маток, что на 10—12 гол. превышает существующие аналоги по другим породам мясного скота (ВНИИплем МСХ РФ). Коровы калмыцкой породы способны приносить жизнеспособное потомство в течение 10-15 лет.

Оценка бычков по собственной продуктивности показала, что внутри породы выявлено значительное количество животных при хорошем кормлении со среднесуточными приростами в период испытания свыше 1300 г при затрате корма на 1 кг прироста 5,5-6,0 корм. ед. .

Мясо калмыцкого скота отвечает требованиям мировых стандартов: оно тонковолокнистое и имеет высокую энергетическую и биологическую ценность. Животные к 18-месячному возрасту достигают живой массы 465-480 кг и дают тушу массой 220-245 кг. В мясе туши содержится 16-18% костей, 15-18% жира и 18,5-19,5% белка. По ку-

линарным качествам оно соответствует мировому стандарту .

Опыт создания современных пород — русской комолой и казахской белоголовой — показывает, что матки калмыцкой породы могут с успехом использоваться в промышленном скрещивании для получения скота для откорма. В сухостепной и полупустынной зонах это становится возможным благодаря уникальной способности калмыцкого скота использовать скудную растительность .

Калмыцкая порода крупного рогатого скота является уникальной, обладающей исключительной выносливостью, прекрасными материнскими качествами, лёгкостью отёлов, высоким выходом телят, отличной мясной продуктивностью и приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в зоне сухих степей и полупустынь.

Ареал породы охватывает обширный район юго-востока страны — от Северного Кавказа до Восточной Сибири. Наибольшее поголовье племенного скота сосредоточено на племзаводах и в племрепродукторах Республики Калмыкия — 63267 гол., где имеется 5 племзаводов и 22 племенных репродуктора, Ростовской области — 33267 (7 племзаводов и 12 племенных репродукторов), Ставропольском крае — 15109 (2 племзавода и 7 плем-репродукторов), Оренбургской области — 3551 (1 племзавод и 3 племрепродуктора).

Численность поголовья и продуктивные качества племенного скота калмыцкой породы представлены в таблице 1.

Калмыцкая порода скота занимает первое место по численности среди мясных пород. На 01.01.2014 г. в России пробонитировано 168285 гол., из них 58219 коров. За последние 6 лет общее поголовье увеличилось на 46615 гол. (7,3%), в т.ч. коров — на 5103 гол. (9,1%). Несмотря на увеличение поголовья, животные класса элита-рекорд и элита составляют всего 69,1%.

Это значительно влияет на продуктивность молодняка. Живая масса коров в среднем за 6 лет составляет 461,7 кг, а выход телят — 89,2%. Основной недостаток этих показателей заключается

в недостаточном кормлении и содержании коров, особенно быков-производителей. В большинстве хозяйств быки-производители используются в вольной случке и в течение всего года находятся в стадах без всякой подкормки. В результате они истощаются и не могут обеспечить получение от каждой матки здорового, жизнеспособного приплода. Часто используются быки I и II класса, это говорит о том, что они не испытываются по качеству потомства и собственной продуктивности. Такое же положение наблюдается и с маточным поголовьем. Коровы совместно с телятами на пастбищном содержании находятся до выпадения снега без всякой подкормки, а в зимний период во многих хозяйствах не заготавливают сочные корма (силос, сенаж), в рационе содержатся сено, солома и концентрированные корма.

Живая масса телят в среднем за 6 лет составляет у бычков — 181,9, тёлок — 168,8 кг, что соответствует II классу.

В среднем за последние 6 лет на 100 коров и нетелей было получено 89 телят.

Особенность воспроизводства стада калмыцкого скота в этих хозяйствах — это сжатые, строго сезонные отёлы коров в зимний — ранневесенний период (декабрь — март). За три-четыре месяца в хозяйствах получают до 85 — 90% телят. Самая высокая плотность отёлов в течение многих лет наблюдается в январе — до 50%, и в это же время самая высокая сохранность телят (до 98%).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В первые месяцы жизни телёнка высокий среднесуточный прирост обеспечивается достаточным уровнем молочности матери. К концу лактации, когда она снижается и телёнок испытывает недостаток питательных веществ, получаемых с молоком матери, он восполняет их за счёт поедания пастбищных трав.

Следует отметить, что момент резкого сокращения молокоотдачи коровы совпадает с периодом выгорания пастбищ, и поэтому телята начиная с середины июля снижают темпы прироста. Чтобы избежать этого нежелательного фактора, молодняк подкармливают концентратами и зелёной массой.

1. Численность и продуктивные качества племенного скота калмыцкой породы в России

Показатель Год

2008 2009 2010 2011 2012 2013

Пробонитировано, гол. 121670 138607 141570 152934 160212 168285

Из них коров, гол. 53116 60548 64009 62247 65319 58219

Класс элита-рекорд, % 12,7 16,6 14,9 18,1 20,3 21,5

Класс элита, % 27,9 33,6 29,2 36,6 38,6 47,6

Живая масса коров, в среднем 3-4-5 лет, кг 447,0 450,0 449,0 468,0 476,8 479,5

Выход телят на 100 маток, % 89,6 90,3 89,7 88,9 88,8 88,3

Живая масса телят при отъёме, кг в возрасте: 7 мес. 7 мес. 7 мес. 7 мес. 205 сут. 7 мес.

бычков 174,5 178,3 180,4 185,1 182,6 190,5

тёлок 161,9 164,4 166,6 171,4 169,9 179,0

Племпродажа: бычков, гол. 2419 3031 1885 1251 2404 1400

тёлок, гол. 8274 7574 8793 11467 13260 7090

Созданные: племзаводы 17 17 18 18 21 18

племрепродукторы 51 61 66 66 64 60

В хозяйствах всё маточное поголовье переведено на зимние и ранневесенние отёлы. Преимущество их заключается в том, что февральские и мартовские телята выходят на пастбище уже окрепшими и лучше усваивают пастбищный корм. К тому же с выходом на выпас у коров прибавляется молоко, и оно полностью используется уже окрепшим телёнком, а коровы меньше подвергаются маститным заболеваниям по сравнению с животными поздне-весеннего и летнего отёлов. Всё это способствует лучшему развитию телят ранних отёлов, даёт возможность провести их отбивку от матерей с живой массой 200—220 кг ещё задолго до зимнестойлового содержания.

Совершенствование методов отбора и подбора в племенных хозяйствах по разведению калмыцкого скота позволило сотрудникам Всероссийского НИИ мясного скотоводства получить высококлассные стада калмыцкой породы, где уровень животных класса элита и элита-рекорд достигает 52% и выше.

Основная задача племзаводов — выращивание и реализация высококлассных племенных животных. Ежегодно эти хозяйства продают 150—200 гол. племенного молодняка. Качество этих животных систематически улучшается.

Бычки на испытании по собственной продуктивности в 15-месячном возрасте достигают 418 кг, среднесуточный прирост составляет 1070 г при затрате кормов 7,5 корм. ед. на 1 кг прироста.

Метод испытания бычков по собственной продуктивности является составной частью программы племенной работы и существенно влияет на повышение продуктивности животных племенного стада.

В настоящее время совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота осуществляется 18 племенными заводами и 60 племенными репродукторами. По сравнению с 2008 г. число племенных хозяйств к настоящему времени увеличилось на 8,7%. В 2013 г. в различ-

ные категории хозяйств с племенных заводов было продано 1400 бычков и 7090 тёлок.

Сущностью племенной работы, как в племенном хозяйстве, так и на племенной ферме товарного хозяйства, должно быть линейное разведение животных. Многолетним трудом зооветспециа-листов и научных сотрудников в калмыцкой породе создано 16 генеалогических линий и более 40 семейств, но этому вопросу ещё недостаточно уделяется внимания.

За последние годы были введены два высокопродуктивных типа калмыцкой породы скота — зимовниковский в Ростовской области и южноуральский в Оренбургской, которые отличаются от своих сверстников повышенной продуктивностью и высокими мясными качествами.

Племенные бычки при испытании по собственной продуктивности в возрасте от 8 до 15 мес. в среднем имеют приросты живой массы 900—1000 г в сутки.

Количество пробонитированного скота калмыцкой породы в племенных заводах и племенных репродукторах в разрезе регионов по годам показано в таблицах 2 и 3.

Наибольшее количество скота калмыцкой породы находится в Южном федеральном округе. Так, на 01.01.2014 г. на племзаводах Республики Калмыкия было сосредоточено 36,0%, Ростовской обл. — 43,0% гол. скота от всего стада животных калмыцкой породы на племенных заводах России. Последнее место в РФ по разведению животных этой породы занимает Приволжский ФО — всего быков 23 гол., коров — 661 гол., или 2,0 и 3,0% от их общего количества на племзаводах России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По количеству животных калмыцкой породы в племрепродукторах России лидирующее положение также занимает Южный федеральный округ. Только в Калмыкии сосредоточено 44761 гол., или 54% от всего поголовья калмыцкого скота, выращивае-

2. Количество пробонитированного скота калмыцкой породы на племенных заводах

в разрезе регионов по годам, гол.

Регион Год

2011 2012 2013

всего КРС быков-произв. коров всего КРС быков-произв. коров всего КРС быков-произв. коров

Российская Федерация 48559 1109 20659 51361 1209 21300 50725 1111 21717

Сибирский ФО Республика Бурятия 2206 52 902 2270 56 933 2342 50 970

Забайкальский край 1600 44 730 1609 56 740 1732 44 750

Южный ФО Республика Калмыкия 20183 376 7755 23235 471 8841 18506 370 7854

Ростовская область 17601 444 7640 18024 458 7504 21856 473 9018

Северо-Кавказский ФО Ставропольский край 4736 140 2225 4781 132 2291 5286 151 2464

Приволжский ФО Оренбургская область 867 27 650 836 23 650 554 16 400

Саратовская область 1366 26 757 703 13 341 449 7 261

3. Количество пробонитированного скота калмыцкой породы в племенных репродукторах в разрезе регионов по годам

Регион Год

2011 2012 2013

всего КРС быки-произв. коров всего КРС быки-произв. коров всего КРС быки-произв. коров

Российская Федерация 92077 2416 42247 99696 2292 44019 82708 1717 35812

Сибирский ФО Республика Бурятия 9842 194 3872 9203 156 3531 4073 75 1592

Забайкальский край 517 7 315 648 15 320 563 15 331

Южный ФО Республика Калмыкия 48340 1284 22537 54035 1190 22580 44761 934 19012

Ростовская область 12989 275 5313 13724 264 5728 11411 180 4708

Астраханская область 5628 106 2589 5689 144 2724 6221 116 2781

Северо-Кавказский ФО Ставропольский край 11996 472 6133 11787 379 6185 9823 284 4294

Приволжский ФО Оренбургская область 2305 72 1286 2931 79 1634 2997 72 1758

Самарская область — — — 1049 49 1000 2312 25 1000

Саратовская область 460 6 202 630 16 317 547 16 336

мого в племрепродукторах России. Второе место по стране занимает Ростовская область — 11411 гол., или 14%.

Для оказания практической и теоретической помощи всем хозяйствам, специализирующимся на разведении животных калмыцкой породы, при Всероссийском научно-исследовательском институте мясного скотоводства создана Ассоциация по калмыцкой породе скота, которая занимается вопросами селекции и совершенствования данной породы с учётом современных требований.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В ведущих племенных хозяйствах применяется искусственное осеменение. Во ВНИИМСе создана лаборатория иммуногенетики для установления достоверности происхождения животных, целью которой является объективная оценка ранга производителей по качеству потомства. Сформирован банк замороженного семени.

В настоящее время разработана и внедрена программа «1С: Оценка племенной ценности КРС мясного направления продуктивности». Обучение по данной программе проводится во ВНИИМСе с выездом в ведущие хозяйства страны по разведению мясного скота.

Издана книга племенных животных скота калмыцкой породы (Оренбург, 2012).

На областных и всероссийских выставках племенного скота (ВВЦ, г. Москва) лучшие животные породы ежегодно отмечаются дипломами I степени и золотыми медалями.

Достижения научных сотрудников и селекционеров по совершенствованию калмыцкого скота отмечены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Из всего вышеизложенного следует, что если хозяйства будут получать ежегодно 85% телят на 100 коров, 700 г среднесуточного прироста на молодняке и иметь обеспеченность кормами

35—40 ц корм. ед. на условную голову, то мясное скотоводство будет рентабельно.

Претворение в жизнь указанных мероприятий поднимет рентабельность отрасли и обеспечит увеличение выпуска основной продукции племзаводов — продажу племенных животных, тем самым позволит более успешно вести племенную работу по дальнейшему совершенствованию калмыцкого скота.

Литература

1. Кулешов П.Н. Калмыцкая порода. М.-Л.: Госиздат, 1931. С. 7-12.

3. Нармаев М.Б. Калмыцкий скот и его совершенствование. Элиста: Калмиздат, 1963. 238 с.

4. Басангов Н.П., Баринов В.Э. Калмыцкий скот: монография. Элиста: ММП «Ботхн», 1992. 113 с.

7. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Калмыцкая порода в условиях Южного Урала и Западного Казахстана. Оренбург, 2001. 384 с.

8. Доротюк Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. М.: Россельхозиздат, 1981. С. 3-144.

10. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.

13. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: монография. М.: ООО ЦП «Васиздаст», 2009. 304 с.



Cтарейшая порода крупного рогатого скота, происходит от древнего скота кочевых народов Азии. Распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и некоторых других областях, Ставропольском крае.

Скот калмыцкой породы является одной из древних пород мира азиатского происхождения на Европейском континенте, был завезен в Прикаспийские степи в ХVII веке калмыками из Джунгарии и по классификации относится к животным турано-монгольского корня.

Долгое время ведущим фактором образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Животные формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании. Калмыцкий скот разводился для получения мяса и обладает ценными биологическими и хозяйственно-полезными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью в условиях сухих степей.

Животные калмыцкой породы имеют исключительно крепкую конституцию, обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних пастбищах («тебеневать»), лучше других пород сохраняют высокую продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных условиях содержания и кормления.

Калмыцкие коровы за пастбищный сезон способны накапливать в теле 50-60 кг внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.

Взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг до 550 кг и более, показатели живой массы взрослых быков-производителей варьируют в пределах 750-950 кг. (некоторые выдающиеся до 1150 кг.) Плодовитость составляет 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, от которых полученный молодняк при отъеме достигает живой массы 170-190 кг. (некоторые до 210 кг. и более).

При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 18-24 месяцев достигают живой массы 484-520 кг. Убойный выход откормленного скота достигает 55-62%. Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной для мясного скота, «мраморностью».

Коровы калмыцкой породы отличаются хорошей воспроизводительной способностью, повышенным материнским инстинктом, после отела быстро приходят в охоту и оплодотворяются, отел легкий. Потеря животными за зиму до 30-50 кг живой массы не влияет на деловой выход телят и их развитие. На весеннем травостое животные быстро восстанавливают массу тела и упитанность.

К зиме животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. Такой волосяной покров с устойчиво сохраняемым подкожным жиром обеспечивает надежную защиту от холода.
Утверждены в качестве селекционного достижения и допущены к использованию зимовниковский и южно-уральский типы калмыцкой породы.

Масть скота преимущественно красная, иногда с белыми отметинами и даже красно-пестрая. Отличительной особенностью экстерьера животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в стороны, вверх и внутрь. По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 403 кг, второго — 430, третьего отела и старше — 470 кг, молочность коров — 157, 161 и 164 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков —816 кг.

Молодняк после нагула достигает живой массы 400-450 кг в возрасте 18-20 месяцев. От убоя таких животных получают высококачественные туши массой 220-250 кг, выход туши — 54-56%, убойный выход — 58-60%. В откормочном комплексе «Мценский» Орловской области бычки калмыцкой породы при откорме от живой массы 250 кг до 500 кг имели среднесуточные привесы более 1000 г. Мясо калмыцкого скота нежное, мелковолокнистое и отличается высокими вкусовыми качествами.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала. Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород: казахской белоголовой и русской комолой. По сравнению с исходными породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы, максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую основу калмыцкого скота.

В последние годы учеными ВНИИМС доказано, что около 20% калмыцкого скота обладают геном, «нежности мяса», который характеризует высокие вкусовые качества мяса.

Лучший скот калмыцкой породы разводят в хозяйствах: «Зимовниковский» (Ростовская область), «Путь Ленина»: и «Дружба» (Ставропольский край), «Плодовитое» (Республика Калмыкия), ОАО «Калмыцкое».

СРАВНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОД МЯСНОГО СКОТА (ТАБЛИЦА)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *