Каталитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Каталитическая очистка духовки – это ускоренная химическая реакция распада жиров (углеводородов) на углерод, воду и органические остатки под влиянием жиропоглощающих веществ (окислителей) находящихся на поверхности пористых стенок.

Поглощающая поверхность состоит из:

  • Химического катализатора окисления (диоксид церия/оксид меди/марганец/кобальт)
  • Абсорбента с нано-частицами
  • Пористой и непористой подложки

Каталитическая очистка духовки — принцип работы

Принцип работы каталитической очистки духовки заключается в разложении скопившийся в ходе приготовления пищи жир на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом с нано-частицами.

Очистка происходит непосредственно в процессе приготовления пищи под воздействием температуры и химического катализатора. Разложение загрязнений начинается при температуре 140оC и достигает своей максимальной эффективности при 200оC.

На основе вышесказанного должно быть понятно, что для ее работы не нужно включать какой-либо специальный режим духовки – процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Особенности каталитической очистки

Главной особенностью каталитической очистки, как уже говорилось ранее, является то, что она начинает работать без какого либо участия с Вашей стороны — автоматически в процессе приготовления пищи.

Следующей особенностью является то, что дно и внутренняя сторона дверцы не участвуют в процессе распада загрязнений – очищается лишь та поверхность, где нанесена жиропоглощающая эмаль, т.е. верхняя часть, боковые и задние стенки (иногда лопасти конвекционного вентилятора).

Принцип работы каталитической очистки позволяет использовать ее как в электрических, так и газовых духовых шкафах. Эффективность ее не зависит от модели или бренда т.к. технологии создания жиропоглощающей эмали и используемые в ней катализаторы окисления у всех одинаковые.

Преимущества и недостатки использования каталитической очистки

Преимущества

  • Автоматическая за счет химических реакций протекающих под воздействием температур и катализаторов нанесенных на пластины.
  • Экономичная с точки зрения энергопотребления т.к. осуществляется в процессе приготовления пищи.
  • Возможность использования в духовых шкафах в независимости от типа потребляемой энергии.
  • Качество примерно одинаковое для всех производителей и зависит в большей степени от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Сравнительно дешевая.

Недостатки

  • В сравнении с другими типами обладает наименьшей эффективностью (за исключением ручного отмывания рабочей камеры духовки).
  • Полностью не избавляет от ручного мытья поверхности (в принципе, как и все остальные типы).
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки т.к. на них не наносится жиропоглощающая эмаль.
  • При попадании сладких или молочных продуктов на панель становится неработоспособной в месте попадания продукта.
  • Эффективна при частом использовании т.к. не способна за один раз разложить крупные жировые пятна. Т.е. если Вы педантичны и собираетесь, готовить в духовке не так уж часто, то Вам этот тип точно не подойдет.
  • Требуется замена пластин на новые или переворачивание их, в случае если они двухсторонние т.к. по истечении 4-5 лет они утрачивают свои свойства.

Резюме

Подведя итог можно сказать, что каталитический тип подойдет тем, кто хочет облегчить процесс отмывания духовки, готовит в ней часто и при этом хочет сэкономить на энергопотреблении и приобретении. Если приоритетной целью стоит максимальная экономия денежных средств, то рекомендуем приобрести газовый духовой шкаф с функцией каталитической очистки. При этом нужно иметь ввиду, что газовые духовки менее функциональны, чем электрические собратья. Также стоит учесть тот факт, что платой за экономию расходов на энергию будет проблема замены панелей по истечении их срока эксплуатации, а цены на них варьируются от 2000 руб. до 4000 руб.

Модели фирмы Bosch

  • Bosch HBG43T460
  • Bosch HBG23B450E
  • Bosch HBN6EI231
  • Bosch HBN431E1
  • Bosch HBG33B560
  • Bosch HBN431S1
  • Bosch HBG33B530

Возможно, Вас заинтересует:

Какая очистка духовки лучше? — Обзор систем очистки духовых шкафов

Как почистить, отмыть духовку? — Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Установка и подключение духового шкафа — Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа

Метки страницы: каталитическая очистка духовки, каталитическая, очистка, духовки, каталитическая поверхность, принцип работы, процесс жиропоглощения, преимущества, недостатки Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

ТОП-10 производителей духовых шкафов

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.

Но в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

Система очистки Температура Область очистки Затраты
Гидролиз 50°С-90°С Вся внутренняя площадь Вода + моющее средство
Пиролиз 500°С Вся внутренняя площадь Много электроэнергии
Катализ 250°С Только боковые и задняя стенки Только покупка духовки

Метод каталитической очистки духовки широко используется во многих моделях встраиваемой техники и отдельностоящих плитах от торговой марки Гефест. В данной статье вы узнаете, что собой представляет данный способ очистки, а также какие положительные и отрицательные стороны он имеет.

Каталитическая очистка: что это и как работает?

Каталитическая очистка имеет ряд особенностей. Для ее реализации духовой шкаф покрывают специальной эмалью, которая имеет пористую и шероховатую поверхность. В ее порах, заполненных специальным химическим составом с катализатором, в процессе готовки оседают капли жира, которые при высокой температуре (150-250°С) преобразуется в воду и углерод (сажу), а затем поглощается сорбентом с нано-частицами.

Такое эмалированное покрытие имеется исключительно на задней и боковых стенках, а также на лопастях конвектора. Нижняя часть лишена подобного покрытия, поэтому чистить придется самостоятельно. Но всё же проще помыть низ духовки, нежели всю камеру.

Плюсы и минусы использования каталитической очистки

Положительные стороны:

  • Не требуется ручная очистка, так как жир автоматически удаляется за счет химической реакции.
  • Является экономичным способом, потому как протекает в процессе готовки и не требует приобретения специальных чистящих средств.
  • Сажа со стенок легко удаляется при помощи влажной тряпки или губки.

Отрицательные стороны:

  • Не избавляет полностью от ручного мытья (на нижней части духовки и дверце отсутствует жиропоглощающая эмаль).
  • В местах попадания молока или сладкого теряются свойства самоочистки.
  • Крупные жировые пятна не удаляются за один процесс готовки.
  • Свойства каталитических пластин утрачиваются после 4-5 лет эксплуатации и требуют замены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *