Каюга утка

В пятницу в гавань Торонто прибыла гигантская желтая утка высотой в шестииэтажный дом и весом более тринадцати тонн. Она примет участие в фестивале RedPath Waterfront Festival.

Эта желтая птица аналогична плавающей конструкции голландского художника, который путешествовал с ней по миру.

Райан Уэйли (Ryan Whaley), совладелец утки, говорит, что вместе с другом три года назад придумал идею создать такое сооружение для привлечения туристов – никто не сможет игнорировать гигантскую желтую утку, самую большую в мире.

Но еще до официального открытия этой конструкции в Торонто у нее появились критики. Во-первых, многим не понравилась ее стоимость – аренда утки с июля по середину августа обойдется провинции Онтарио в 120 тысяч долларов.

Во-вторых, что общего у нее с юбилеем Канады?

Так, депутат онтарийского парламента, консерватор Рик Николс (Rick Nicholls), написал в своем заявлении: «Как критик либерального правительства по части туризма, культуры и спорта я не против того, чтобы люди наслаждались фестивалями и праздниками в Канаде. Но я возражаю против того, что правительство финансирует гигантскую резиновую утку, которая не имеет отношения ни к Онтарио, ни к 150-летию Канады».

В Торонто птица будет до понедельника. Потом ее провезут по шести городам Онтарио.

Фото, описание, характеристика уток породы Каюга, домашнее разведение на даче.

Относительно не молодая американская утка породы Каюга, выведена специалистами из Америки для получения высококачественного мяса и большого количества яиц. Название породы происходит от одноименной местности, которая находиться в приделах Нью-Йорка. Официально представлена утка Каюга в 1874 году. Порода имеет не только высокие продуктивные показатели, но и красивое оперение, поэтому еще несет и декоративную функцию.

Существует 2 направления среди уток Каюга: первые с зеленым отливом, вторые с синим. Выглядят и те, и другие очень эффектно, поскольку оттенок очень насыщенный с металлическим отблеском. Окрас зеленых уток очень напоминает окрас жуков. Утки довольно крепкие, плотные. Мышечная система развита достаточно хорошо. Конечности не слишком длинные, крепкие. Клюв прямой, хвост средней длины, слегка приподнят вверх.

Утки Каюга относятся к среднетяжелому типу: самцы весят около 4 кг, а самки достигают максимально 3 кг.

Яичная продуктивность находиться на довольно высоком уровне: молодая утка может произвести до 150 яиц за цикл, правда они совсем небольшие и весят около 75 г. Не надо пугаться цвета скорлупы яиц, особенно в первые дни яйценоски. В этот период скорлупа имеет черный цвет, а с наступлением тепла и солнца, яйца начинают постепенно светлеть, пока не станут белыми с зеленым или серым оттенком. Утки Каюга сами хорошо высиживают потомство, в среднем это составляет 28 дней. За это время на свет может появиться до 15 утят – это считается самым оптимальным вариантом. Утки сажаются на яйца каждый год, что позволяет экономить на инкубаторах.

Еще одно достоинство породы – это высокая адаптация под любую местность и неблагоприятные погодные условия. На данный момент встречаются как в Украине, так и в России. Единственное, что не способствует развитию – это постоянное содержание в закрытом пространстве. Утки Каюга нуждаются в постоянном перебивании на открытом воздухе, даже зимой нужно немного выпускать их на улицу. Эти утки еще и незаменимые помощники в саду, утки полностью очищают любые деревья и кусты от мелких вредителей, а в итоге двойная выгода – и утки наелись, и от вредителей избавились.

Утка Каюга является редким, но отлично запоминающимся гостем на российских подворьях. Вероятно, небольшая распространенность представителей данной породы объясняется ее декоративным предназначением. Конечно, утки породы Каюга способны давать и яйца, и отличное мясо, однако эти продукты практически не покидают пределов фермы и употребляются ближайшим окружением птицевода. Потому разводить таких уток с целью получения прибыли – совершенно нерентабельное предприятие. Изюминкой данной породы является ее необыкновенный окрас, переливающийся в солнечных лучах, и ставшей причиной ее популярности.

Утка Каюга

Общие сведения о породе

Утки породы Каюга были выведены около ста пятидесяти лет назад, благодаря усилиям американских селекционеров. Первые упоминания об этих необычных утках и вовсе относятся к началу девятнадцатого века. Названы были эти птицы в честь озера, которое и является их родиной. Считается, что порода появилась в результате скрещивания чернетей с обычными домашними утками.

Следует отметить, «Каюга» является официальным названием, для большинства же людей эта утка носило название коралловой, в силу ассоциаций с цветом ее оперения. Оперение уток породы Каюга является настоящей визитной карточкой этих птиц. На нем мы остановимся чуть позже.

Родиной уток породы Каюга является Америка

Внешние особенности уток Каюга

Поскольку направленность уток Каюга традиционно считается мясной, то можно заранее предугадать телосложение особей. Это, как правило, крупные, плотно сложенные птицы, имеющие крепкие и сильные конечности.

Таблица 1. Экстерьер утки Каюга

Параметр Описание
Телосложение Тучное, характерное для мясного типа птиц. Развитая широкая грудь
Вес Самки – около 3 килограмм, самцы – около 4 килограмм
Голова Небольших размеров, удлиненная. Лоб расположен высоко
Клюв Плоский и широкий, может иметь только черный оттенок
Глаза Темно-коричневые
Конечности Умеренно длинные, поставлены широко
Хвост Растет немного вверх

Окрас

Формально утки данной породы имеют черный окрас, распространяющийся и на клюв, и на конечности, и на все тело в целом. Однако в свете солнечных лучей оперение приобретает невероятно красивый металлический блеск иногда синего, иногда зеленого оттенка.

Любопытно, что цвет металлического отблеска может дать информацию о поле его обладателя. Считается, что у самок отлив уходит преимущественно в синеву, в то время как у самцов при хорошем освещении оперение кажется зеленым и более насыщенным.

По доминирующему оттенку отлива можно определить пол птицы

Наибольшей интенсивности отлив достигает в верхней части туловища птиц. У некоторых экземпляров в районе груди может обнаруживаться светлая рябь – это не считается дисквалифицирующим признаком.

Продуктивность и применения породы

Несмотря на то, что представители породы имеют ярко выраженную мясную направленность, их тушки совершенно не востребованы на нынешнем рынке. Одной из причин незаинтересованности закупщиков является непривлекательный внешний вид получаемого продукта. После ощипывания на тушках остаются темные пеньки, которые не удается убрать при любой повторной обработке.

Яйца утки Каюга могут отличаться друг от друга по интенсивности темного цвета

Вместе с тем, мясо уток породы Каюга считается деликатесом среди ценителей и, к тому же, содержит в себе очень мало жировой прослойки. Птицеводам, желающим откормить представителей породы до нужных кондиций, требуется не более двух месяцев, за которые утки Каюга наберут оптимальный для убоя вес.

Показатели яйценоскости

За год самки породы Каюга могут сносить от 100 до 150 яиц. Подобные яйца так же редко выставляют на продажу. Исключение составляют разве что случаи, когда птицевод продает яйца другому птицеводу, который задумается о разведении уток Каюга. В остальном яичная продукция используется в пределах семьи, которая породу и разводит. Яйца могут как употребляться в пищу, так и выращиваться с целью получения молодняка.

Показатели яйценоскости у утки Каюга имеют средние значения

Обращает на себя внимание внешний вид яиц – у молодых несушек они окрашены в темно-коричневый цвет. Однако со временем яйца у таких уток начинают постепенно светлеть, приобретая светло-зеленый оттенок.

Среди очевидных преимуществ содержание уток Каюга перечислим основные:

  • представители породы очень самостоятельны. Их можно со спокойствием взращивать на свободном выгуле практически без присмотра;
  • крепкий иммунитет уток Каюга позволяет им справляться даже со злыми морозами;
  • устойчивый темперамент уток делает их совершенно непугливыми.

Водные ресурсы

При содержании уток важно помнить о том, что они нуждаются в водоемах, в которых они могли бы поплавать. Однако отпускать птиц в свободное плавание так же не стоит, а потому нужно позаботиться об установке барьера в виде сетки. Сетка должна возвышаться на полметра над уровнем воды и уходить вглубь на метр.

Для полноценной жизни уткам породы Каюга необходима вода

Альтернативой водоему могут стать:

  • глубокое корыто;
  • объемный таз.

Чтобы корыто сохраняло свою устойчивость и не имело возможности опрокинуться, желательно зарыть его в землю.

Летний сезон

В летние месяцы утки содержатся на свободном выпасе. Все, что потребуется этим птицам в летнее время года – простой навес, под которым утки могли бы спрятаться от неблагоприятной погоды. Желательно устанавливать навес неподалеку от водоема. Для того чтобы изготовить такую конструкцию можно использовать обыкновенные доски или шифер.

Для того, чтобы утки не уплыли от вас, ограничивайте водоем сеткой

Содержание уток вне птичника выгодно в первую очередь тем, что особи справляются с активным набором массы своими силами, подпитываясь травой, червяками и прочими насекомыми. А это означает, что птицевод сможет сэкономить порядочное количество корма.

Зимний сезон

С наступлением холодов желательно перемещать уток в закрытый отапливаемый птичник. Конечно, представители породы способны переживать заморозки, однако непростые условия в дальнейшем скажутся на качестве продуктов, которые фермер рассчитывает получить от птицы. Поэтому экспериментировать с зимним содержанием утки Каюга не советуется.

Содержание уток Каюга в тесных клетках нежелательно

Требования к птичнику и его оборудованию

Поскольку птичники для уток данной породы ничем не отличаются от птичников для всех прочих уток, остановимся на требованиях к птичнику очень кратко:

  1. Пол птичника должен быть обязательно усыпан подстилкой. Подстилка препятствует возникновению сырости и прекрасно справляется с теплоизоляцией. В качестве материала используются солома, осока или торф. Слой подстилки должен быть не менее 30 сантиметров. По мере протаптывания материала, его необходимо досыпать;

    Подстилка должна быть как внутри птичника, так и на ближайшей огороженной территории

  2. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне. Минимальные ее значения составляют 5 градусов выше нуля. При снижении показателей птицевод может столкнуться со значительным падением яйценоскости. На продуктивность несушек так же негативно влияет и сырость, вызываемая повышенной влажностью воздуха;
  3. Световой день в птичнике должен длиться не менее 14 часов. В летнее время с освещением справляется солнце (если помещение снабжено окнами). В зимние месяцы необходимо позаботиться об искусственном освещении. В качестве ламп эффективнее всего использовать инфракрасные, поскольку они не только освещают, но и согревают;

    Инфракрасные лампы для птичника

  4. В птичнике должно иметься достаточное количество поилок (в зависимости от поголовья уток). Следует отметить, что в воде утки подчас нуждаются даже больше, чем в пище, потому поилки для них делают более объемными, чем для других птиц. В сутки утка выпивает около полулитра жидкости. Вода в поилках должна ежедневно меняться;
  5. Кормушки, так же находящиеся внутри птичника, необходимо оборудовать защитной планкой, которая не даст птицам разбросать корм или потоптаться в нем. Традиционно кормушки для уток изготавливаются из досок. Помимо кормушки, предназначенной для корма, нужно поместить еще одну емкость, которая наполняется минеральными добавками. Желательно, чтобы эту емкость можно было делить на несколько отсеков в зависимости от категории добавки;

    Кормушки для уток и утят не должны давать птицам возможности разбрасывать корм

  6. Количество гнезд в птичнике должно быть втрое меньше количества несушек в стаде. Удобнее всего располагать гнезда на боковых стенах помещения. Размеры у большинства утиных гнезд составляют 40х50 сантиметров. Чтобы яйца не могли выпасть из гнезда и разбиться, вход в гнездо защищается восьмисантиметровым порогом.

Поилки и кормушки для уток можно легко изготовить своими руками. Даже не располагая хорошим набором подручных инструментов, при помощи простой пластиковой бутылки вы сможете создать качественную поилку для уток. О том, как осуществить эту цель можно прочесть ниже.

Поилки из пластиковых бутылок для уток

Видео — Утки породы Каюга на частном дворе

Кормление уток Каюга

В число продуктов, которые потребляют утки Каюга входят хорошо знакомые любому птицеводу разновидности кормов:

  • злаковые корма – составляют основу рациона уток (и в целом – большинства птиц). Благодаря злакам организм утки насыщается углеводами, которые придают птице энергии. Лучше всего утки переваривают зерно. В качестве злаковых кормов используются кукуруза, пшеница, ячмень, овес, бобовые культуры;

    Из всех разновидностей злакового корма утки предпочитают зерно

  • продукты переработки – доля такой пищи в рационе уток не велика (в зависимости от продукта составляет от 5 до 10%), однако играет важную роль в обмене веществ птицы. К примеру, жмых обогащен фосфором и калием, необходимыми несушкам. Отруби позволяют восполнить птицам нехватку клетчатки, а сухой жмых наравне с зерновыми, является источником углеводов;
  • сочные корма и овощи – в летние месяцы сочные утки сами находят сочные корма, так же их можно заготавливать и на зиму, чтобы давать птицам в загоне. Зелень (клевер, люцерна) дается уткам в измельченном виде и часто используется в виде компонента мешанок. Комбинированный силос содержит в себе как травы, так и корнеплоды (свекла, тыква);

    Из овощей лучше всего готовить мешанки с добавлением злаков

  • овощи – овощи всегда подаются в натертом виде, при кормлении утят используется кормовая капуста. Картофель можно вводить в рацион молодняка, который уже достиг десяти дней. Количество сахарной свеклы и картофеля должно составлять около 20% от всего рациона утят. Капусту можно давать в неограниченных (в разумных пределах) количествах. Морковь желательно силосовать;
  • минеральные добавки – такие добавки помогают пищеварению птицы и способствуют скорейшему усвоению пищи. Так же они укрепляют скорлупу яиц несушек. В качестве источника минералов для уток птицеводы используют ракушку, мел, костную муку, поваренную соль или гравий. При желании, допускается давать уткам сразу несколько добавок.

    Покупные минеральные добавки часто рассчитаны одновременно на кур и уток

Летний рацион

Как уже говорилось, в теплое время уток Каюга можно выпускать к водоемам, а так же к рекам с небыстрым течением, чтобы птицы были способны обеспечивать себя пищей без вашего участия. Так же для того, чтобы у них был доступ к зеленому корму, желательно время от времени выводить уток на пастбища.

Если фермер по каким-то причинам держит уток в птичнике, то кормить их надлежит четыре раза в сутки. Два приема пищи отводятся на сухие корма, и еще два на всевозможные влажные мешанки (предпочтительно присутствие в них водной растительности).

В летнее время откорм уток наиболее экономичен и продуктивен

Важно! Содержимое мешанок должно съедаться утками за один подход. Любые остатки немедленно удаляются, в противном случае мешанка скиснет.

Завершение откорма уток желательно планировать на осень, поскольку за зиму Каюга не наберет сколько-нибудь значительного веса. За четырнадцать дней до убоя утки переводятся на комбикорм и мешанки, которые скармливаются птицам по четыре раза в день. Убой необходимо осуществить до начала линьки.

Зимний рацион

В зимнее время количество приемов пищи обыкновенно сокращается вдвое – уток кормят утром и вечером. Утренний прием пищи, как правило, включает в себя витаминизированный силос и влажные мешанки. Вечерний прием пищи предполагает более тяжелые продукты и состоит из зерновых кормов.

Во время морозов утки не набирают вес так же быстро, как в летние месяцы. Именно поэтому летний рацион должен быть достаточно питательным для того, чтобы птицы успели нарастить жировую прослойку, которая способствовала бы их согреванию.

Более конкретные сведения о количестве корма, приходящегося на одну утку в каждый из сезонов, вы можете почерпнуть из таблицы.

Рацион уток в зависимости от времени года

Разведение

Если вы задумаетесь о том, чтобы завести у себя семейство уток породы Каюга, то покупку молодняка или яиц для инкубации следует осуществлять только у сертифицированных птицеводов. Фермер должен представить вам соответствующие документы, доказывающие принадлежность утят (или яиц) к данной породе.

Утята породы Каюга

Такая осторожность объясняется тем, что велика вероятность приобретения с рук «полукровок». Распознать породную принадлежность молодняка крайне сложно, поскольку птенцы еще не сформировались, потому надеяться на свои диагностические навыки нельзя. Если же вы приобретете не чистопородную утку, выращенный от нее молодняк будет иметь еще меньше признаков желанной породы.

Принципы разведения

При разведении уток породы Каюга следует учитывать следующие особенности:

  • гармоничное родительское стадо состоит из семи уток и одного селезня;
  • при скрещивании птиц следует избегать близкородственных связей, поскольку они приведут к постепенному вырождению потомства;
  • при выборе яиц для инкубации нужно отдавать предпочтение яйцам, имеющим светло-зеленый оттенок. Как правило, такие яйца появляются уже у зрелых несушек;

    Для дальнейшей инкубации подходят только самые светлые яйца

  • за один раз самка высиживает до пятнадцати утят. Чтобы увеличить эти показатели, следует воспользоваться инкубатором;
  • птенцы, вылупившиеся под присмотром матери, не нуждаются в постоянном контроле со стороны птицевода, поскольку у самок данной породы отлично развит материнский инстинкт;
  • высиживание утят в среднем длится около месяца;
  • снесенные уткой яйца можно использовать в качестве материала для инкубатора в течение четырнадцати дней. Перед закладкой необходимо разогреть их до комнатной температуры (чуть выше пятнадцати градусов);
  • после того, как утята вылупятся, их необходимо переместить в брудер, где они будут находиться рядом с наседкой, которая возьмет на себя их кормление.

    После рождения утята проводят все свое время с матерью, пока не окрепнут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *