Клей герметик анаэробный

Системы отопления частных домов, не говоря о коттеджах, содержат десятки резьбовых соединений труб, фитингов, запорной и регулирующей арматуры. Поэтому правильно выбрать герметик для отопления значит решить проблему герметизации, которую понимают все, кто хоть раз «перебирал» резьбовые соединения по второму разу, из-за течи или потому что соединение мокнет.

Лен + сантехническая паста. Раньше, за неимением других вариантов, для герметизации резьбы сантехники применяли лён, который наматывали на резьбу, предварительно смазав сантехнической пастой. Остатки льняной нити использовали на подмотку контргаек. Соединения получались разъемными, но часто текли после летнего перерыва, с началом отопительного сезона. Поэтому лён сейчас сдает позиции современным способам герметизации резьбы. Конечно, в лён до сих пор продается в магазинах, но его применяют по старинке, не доверяя современным материалам.

Лён сантехнический. Фото: Гусинская крутильная фабрика

Лента ФУМ для отопления

Лента ФУМ стоит на втором месте по популярности у любителей монтировать сантехнику своими руками. Да, простота и дешевизна ФУМки так и манит использовать ее для герметизации резьбовых соединений системы отопления, но делать этого не рекомендуется, потому что:

1. В продаже трудно найти по-настоящему качественную ленту ФУМ, которая будет эластичной, хорошо наматываться на резьбу и не рваться на клочки при малейшем натяжении. В последний раз я покупал несколько ФУМок разных производителей и пришел к выводу, что ФУМ надо отправить на покой, туда где находится лён.

2. Лента ФУМ, даже качественная, хорошо подходит для трубопроводов холодной воды, там, где нет резких перепадов температуры, а значит резьбовое соединение не подвергается температурной деформации. Поэтому для отопления ФУМ подходит с оговорками, да и любителей полностью или частично сливать воду из системы для герметизации потекшего соединения становится все меньше.

3. ФУМ не терпит намотку на ржавую резьбу и на резьбу с насечками, поэтому плохо подходит для герметизации современных фитингов полипропиленовых и металлопластиковых труб. Дело в том, что фитинги изначально изготавливаются под современные герметики, поэтому резьба прослаблена и не всегда трубная, а про насечки на резьбе вообще умолчу.

Если лента ФУМ некачественная, то резьбовое соединение потечет, как ни мотай. Фото: www.stroyizbu.ru

Основываясь на личном опыте могу утверждать, что лента ФУМ — плохое решение для герметизации резьбы в системах отопления, особенно если требуется герметизировать коллекторы или запорную арматуру, соединенную последовательно. Принцип простой: если надо герметизировать одно соединение — ФУМ подойдет, а если десятки соединений, которые нежелательно или трудоёмко разбирать по несколько раз — надо избегать применения ленты ФУМ.

Нить сантехническая

Сантехнические нити, рекламируемые в большом количестве, хорошо герметизируют резьбовые соединения, однако при большом количестве соединений, а в системе отопления частного дома или коттеджа десятки резьбовых соединений, они будут слишком хлопотным и затратным уплотнительным материалом.

По сути, сантехническая нить любого производителя — это лента ФУМ, уменьшенная до толщины нити, пусть из других материалов, но принцип тот же. Подобно ФУМке нить наматывается на резьбу, а затем соединение собирается.

Нить сантехническая подходит для систем отопления, но мотать десятки соединений дело неблагодарное. Фото: First Apartment

Качество герметизации при этом зависит от тщательности намотки сантехнической нити, состояния и чистоты наружной и внутренней резьбы, а также среды (известно, что отопительные антифризы обладают большей текучестью, чем обычная вода).

Итак, если вы желаете намотать дорогостоящую сантехническую нить на десятки соединений и вам это по карману, то нить — ваш выбор герметизации для системы отопления.

Анаэробный герметик (жидкий герметик, гель) для отопления

Анаэробный герметик — это манна небесная для всех сантехников, газовиков и слесарей-монтажников газопроводов, трубопроводов холодной, горячей воды и отопления. Почему манна, да потому, что герметик решает все проблемы герметизации резьбы. Проверено на личном опыте. Ни одно резьбовое соединение, собранное на анаэробном герметике не потекло, да и течь не собирается.

Да, резьбовое соединение получается трудноразборным, что часто приписывают к недостаткам анаэробных герметиков, но разбирать такое соединение не сложнее чем откручивать ржавую гайку больших размеров. Кто хоть раз откручивал ржавую гайку М16, М18, М20 и т.п., открутит и фитинг, герметизированный анаэробным герметиком.

Главное достоинство анаэробного герметика для отопления — возможность красиво собрать сложную схему отопления (обвязать коллекторы и др.) юстируя шаровые краны, вентили, манометры, клапаны и фильтры так, чтобы их было удобно открывать-закрывать и обслуживать. Герметик позволяет недокручивать резьбовое соединение до упора, а значит есть возможность выставить арматуру красиво и удобно для человека.

Конечно, закрученное до отказа резьбовое соединение застынет быстрее, но для ускорения высыхания и отверждения герметика можно применять строительный фен, подогревая герметизированные резьбовые соединения до температуры +70-80°C. В этом случае гель затвердеет в течение 10-15 минут. Проверено на личном опыте.

Важно, чтобы перед герметизацией резьбовые соединения были очищены от загрязнений: старой фумки, льна, ржавчины, смазки, жидкостей и др. Я все резьбы перед нанесением жидкого герметика обезжириваю Уайт-спиритом, а перед этим очищаю ветошью или щеткой по металлу.

Анаэробный герметик компенсирует недостатки резьбы, заполняя пустоты. Фото: Mr. Build.ru

Количество герметика можно регулировать в широких пределах, но дюймовую резьбу и больших размеров рекомендую густо смазывать синим или красным герметиком как внутри, так и снаружи. Лучше остатки герметика перенести на резьбу меньших диаметров, чем переделывать заново.

Кстати, к герметику прилагается фибергласовая щеточка, но я наношу герметик по старинке, чистым пальцем. Так легче регулировать нанесение геля на резьбу и проще переносить остатки герметика на другой фитинг или шаровый кран. Конечно, небольшое раздражение кожи есть, но оно незначительное.

Итак, анаэробный герметик для отопления подходит для герметизации труб и резьбовых соединений лучше остальных герметиков. Проверено на личном опыте. По сроку службы ничего сказать не могу — герметики появились недавно и нет никого, кто использовал их 10-15 лет назад. Поживем-увидим!

Читать про: отопление , герметик , герметик для отопления , анаэробный герметик , лён сантехнический , лента ФУМ , нить сантехническая , сантехника , резьба , соединение Класс! Отправить Отправить

Современный российский рынок, несмотря на негативные факторы, становится все более цивилизованным. Он полнится эффективными инновационными товарами, причем в любых областях. Сантехническая и газовая не стали исключением. Если раньше для уплотнения резьбовых соединений использовались только растительные материалы — например, лен — то теперь пришло время других видов уплотнения под резьбу – полимерных материалов последнего поколения, которые используют в сантехнике и не только. А именно — анаэробных герметиков.

Что такое анаэробный резьбовой герметик? Это жидкие полимерные материалы, своего рода анаэробные резьбовые фиксаторы или, как их редко называют, анаэробные пасты для сантехники, которые сверхнадежно уплотняют резьбу и защищают ее от коррозии. Называют их вариативно — клеи, пасты или гели, гели сантехнические или гели резьбовые. В данном случае это слова-синонимы и принципиальной разницы между ними нет. От терминологии перейдем к сферам применения.

Где используются анаэробные клеи герметики для трубных соединений?

Анаэробные герметики широко известны в узких кругах очень давно. Они активно применялись в аэрокосмической, военной отрасли, машиностроении. Там, где надежность и долговечность соединительных материалов имеет ключевое, жизненно важное значение. Сейчас анаэробные герметики резьбы используются в сетях водоснабжения, газоснабжения и отопления. Их часто применяют даже в качестве обычных гелевых прокладок. Они одинаково актуальны и для массового жилищного строительства, и для частных домохозяйств. Вместо традиционных льна и фум-ленты для сантехнических работ все более актуальными названиями уплотнителей, звучащими из уст мастеров, становятся гели-герметики. Как показывает практика, анаэробные герметики все чаще используют для резьбовых соединений в сантехнике, за счет их преимуществ.

Анаэробные гели для уплотнения резьбовых соединений, или как их еще называют анаэробные фиксаторы для резьбы, прекрасно чувствуют себя в агрессивных средах, устойчивы к большим вибрациям, высоким температурам и давлению более 50 атмосфер. Именно эти свойства позволяют сказать, что такой герметик прекрасно себя чувствует не только в сантехнических работах, а также и для других резьбовых соединений, например, в газовой сфере.

Они допущены к использованию в системах с питьевой водой и имеют для этого все необходимые сертификаты.

Особенности применения анаэробных герметиков для резьбы

Принцип действия герметиков заключается в том, что при попадании в узкие зазоры резьбы, то есть при непосредственном контакте с металлом, в отсутствии кислорода (внутри резьбы), они быстро полимеризуются. Что это значит? Из жидкого материала, который полностью заполняет резьбу, они превращаются в твердую и очень прочную пластмассу. При этом не дают усадки и не расширяются. Такой уплотнительный гель идеально подойдет для сантехники и не только, там, где традиционные лен или фум-лента не справятся.

В итоге Вы получаете соединение абсолютно герметичное, и это его свойство не будет зависеть ни от каких факторов — температуры, давления или силы скрутки. Анаэробный герметик для резьбы имеет уникальный «умный» состав. Как мы и говорили, полимеризуется гель только внутри резьбы — где нет доступа кислороду. Жидкий же полимер, оставшийся вокруг фитинга при нанесении, можно легко убрать салфеткой или кисточкой, а затем перенести его на новое соединение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *