Колун финский

Топор-рычаг Vipukirves Leveraxe — это инновационный инструмент для рубки древесины со множеством преимуществ,таких как быстрая и безопасная работа по сравнению с обычными или гидравлическими топорами. Топор-рычаг позволяет быстро подготовить дрова благодаря уникальной конструкции. Сила удара с Vipukirves несравненно выше, чем у обычного топора. При ударе по бревну, он поворачивается направо и отсоединяет отколотую часть от бревна. Топор-рычаг действует, как обычный топор, за исключением того, что пользователь должен ослабить хват рукояти при ударе лезвия по чурке. Отколотые участки удаляются одним ударом, и лезвие не вязнет в древесине. Рукоять выполнена из высокопрочного композита хорошо поглощающего ударные нагрузки.

Характеристики:

Рукоять: высокопрочный композит.
Лезвие топора: высококачественная сталь (высокоточное литье).
Вес: 2,7 кг.
Длина 90 см.
В комплект входит кожаный чехол для лезвия.

Топор имеет финский знак качества.
Гарантия: Лезвие будет заменено на новое при выявлении дефектов изготовления в течение 10 лет эксплуатации. Повреждения вследствие небрежной эксплуатации или ненадлежащего ухода не компенсируются.

Финские топорища.
Традиционный финский «стакан» хорошо себя показал в работе с простыми березовыми топорищами. Постепенно новые материалы становились доступны людям, так же как и готовые топорища из магазина. Многие продолжали делать собственные топорища вплоть до 1960-х, так как было распространено мнение, что они превосходят по своим качествам готовые фабричные изделия. Люди использовали разнообразные способы, чтобы получить подходящий материал для топорища. Один из способов повысить качество древесины было ободрать кору с одной стороны живой березы. Оголенная часть ствола становилась более выдержанной и прочной, древесина сильно темнела и тяжелела. Единственный недостаток этого метода — необходимость ждать 15-25 лет, пока готовое бревно можно будет срезать. Вот почему многие люди обрабатывали березы таким способом, чтобы у их детей и внуков был большой запас материала для топорищ. По наследству передавались и различные варианты формы рукояток.
Деревянные топорища хозяйственных топоров получили дальнейшую разработку в течение Второй мировой войны, поскольку появилась нужда в улучшении знаний об использовании топоров. Война с СССР заставила женщин и детей работать в лесу для заготовки дров и деловой древесины. Буклет «Инструкция к инструментам для лесных работ» была опубликована в 1940г и широко распространилась. Буклет содержал чертеж топорища, приспособленного для хозяйственного топора. Также Финская Ассоциация эффективности труда организовала производство и распределение деревянных топорищ, изготовленных солдатами на фронте для оставшихся дома.
Утилитарное топорище, приспособленное для модели 12.2, имеет длину 60-70см, для колунов рукоятку следует делать на 10см длиннее. Для валки и рубки длинное топорище позволяет наносить более мощные, но менее точные удары, чем короткое. Если рукоятка слишком коротка, спина рубщика испытывает лишнее напряжение, поскольку ему приходится наклоняться к бревну.
Способ выбрать правильную длину рукоятки — стоя упереть передний кончик топорища в пол возле себя. Задний кончик при этом должен касаться второго сустава среднего пальца свободно опущенной руки. Конец топорища колуна должен касаться ладони опущенной руки. Хорошая рукоятка должна иметь нисходящий изгиб, нижняя часть для удержания должна быть четко обозначена, а «грибок» на заднем конце следует делать широким и закругленным. Как подобрать правильную длину универсального топорища. Фото Маркуса Леполы. Рукоять должна быть довольно плоской в местах хвата, а к нижнему краю — сужаться. Считалось, что каждый сделает собственную рукоятку топора. Некоторые топорища были настоящими произведениями искусства, будучи идеально профилированы, обработаны и сбалансированы. Грубые и кривые рукоятки часто высмеивались как «топоронесущая деревяшка». Мужчина, который целый день возился с изготовлением одного топорища, также высмеивался как «бестолковый». Старые топорища и голова Billnäs 12.2. Фото Маркуса Леполы.
Рукоятки из древесины гикори появились в Финляндии после войны и становились все более популярны. Однако люди заметили, что эта жесткая древесина более чувствительна для рук, поскольку она менее гибкая, чем береза и сильнее передает вибрацию от ударов. Гикори также склонен раскалываться вдоль волокон в условиях низких температур. Так что традиционная береза осталась непобежденной.
Перед появлением цепных пил, топор оставался единственным самым важным инструментом для валки деревьев, поскольку старые типы пил были ненадежны. Финские лесорубы также предпочитали топоры, поскольку они хорошо приспособлены для колки длинных чурок. Лезвие топора должно быть тонким и клинообразным, чтобы глубоко проникать в древесину. Оно же должно быть увесистым и прочным, чтобы его можно было забивать глубже в дерево другим топором, помогая раскалывать бревно. Топор использовался и для множества других вещей, например для стучания медведей по голове на зимней охоте, но это уже другая история… Чертеж финского топорища
Кузницы и железные промыслы в Финляндии.
Вплоть до эпохи индустриализации, большинство топоров изготавливалась сельскими кузнецами. Различные законы Шведского королевства ограничивали ремесленников в организации производства вне городов или крепостей, но эти ограничения не имели значительного влияния на сельские кузнечные промыслы, даже сама профессия окружного кузнеца не имела официального признания до 1739 года. Старейшая историческая учетная запись о кузнечном ремесле относится к 14 веку. Кузнецы были важными членами сельских крестьянских общин, их услуги были необходимы, чтобы содержать в рабочем состоянии и изготовлять инструменты для повседневной жизни. Кузнецы начали специализироваться в изготовлении определенных изделий уже в 16 веке, например, оружейники, изготовители ножей, топоров. Так как топоры делали в местных кузнях, было и множество вариаций в моделях.
Индустриализация в Финляндии началась в 17 веке с основанием первого индустриального железного завода в Западном Ниланде. Первые железные заводы были основаны в местечке Svartå за счет Шведской Короны в 1616г, за ними последовали заводы в Антскоге (Южная Финляндия) в 1630г. Заводы в Billnäs’е были заложены в 1641году, а в 1649 также и в Фискарсе(Fiskars). Завод Strömfors в Западном Ниланде был основан в 1698, но получил свое окончательное название в 1744г. Заводы Kellokoski-Mariefors появились в 1795г. Несколько других кузнечных предприятий и заводов были также основаны в Финляндии в течение 18 века, такие как Dalsbruk и аналогичный в Björkboda. Заводы были основаны в провинции Остроботния, такие как Kimo, в начале 18 века. Завод Billnäs. Фото Маркуса Леполы. Однако топоры, производимые всеми этими заводами, не были стандартизированы вплоть до конца 19 века, когда только Billnäs, Kellokoski-Mariefors и Strömfors оставались главными производителями топоров. Интересно заметить, что среди первых изготовленных на заводе Billnäs топоров были алебарды — боевые топоры, использовавшиеся для вооружения шведских солдат в 30-летней войне в материковой Европе(1618–1648).
Топоры, производимые на заводах Billnäs и Kellokoski оставались в русле традиций местных кузнецов из различных областей Финляндии. Вот почему эти топоры помимо номера модели, имеют и название, относящееся к родине их прототипа. Рынок сбыта топоров изменился в середине 19 века, поскольку Финляндия, будучи тогда частью Российской империи, смогла увеличить экспорт топоров и других стальных изделий в Россию, так как налог на импорт финских продуктов был отменен в 1835г. Производство топоров на заводе Billnäs выросло на 500% к 1880году. Также доступность американских и английских топоров вынудила финские заводы повышать выпуск продукции. Владельцы производства в Billnäs последовали примеру шведских заводов, проводивших широкую индустриализацию своих предприятий.
До этих пор кузнецы в Billnäs делали топоры и другие изделия по тем же методам, что и любые другие деревенские кузнецы в течение 200лет. С 1888 года новые прогрессивные топоры стали изготовляться с использованием американского механического молота и к концу 19 века завод мог изготовлять до 2000 топоров в день. Топоры финского типа из каталога фирмы Kellokoski-Mariefors. Модели 9 и 10 — карельского типа.

Кузница в Strömfors также изготовляла топоры, но не могла соревноваться с лидерами Billnäs или даже Kellokoski-Mariefors. Их модели были идентичны другим заводам, не считая модели 2, бывшей эксклюзивной для Strömfors и взятой из традиционного выборгского типа. Модели 15, 11 и 9 считаются «американскими» топорами.
Финские топоры в современном контексте.
Производство популярной модели Кеми было прекращено в 1970-х. Последний топор с деревянной рукояткой был выкован в 1995 году в Billnäs’е. Традиционные топоры в производстве были заменены современными топорами серии Handy, сделанными из композитных материалов и не имеющими всада. Эти новые топоры эффективны в работе, но больше нельзя колотить по голове всаженного топора для колки, поскольку это сломает инструмент.
С недавних пор шоу Рея Мирса(Ray Mears) «Bush craft» и другие посвященные выживанию в природе шоу подстегнули интерес людей к старым элементам лесного снаряжения и подняли продажи традиционных топоров, таких как продукция шведской кузницы Gränsfors. Плюс этой истории состоит в том, что никогда раньше не было такого количества высококачественных топоров, доступных людям. Ирония же в том, что большая часть этих инструментов используется для развлечения. Современный финский топор производства Х. Розелли
Это значит, что большинству пользователей топор нужен только для колки дров, вырубки кустов и вырезания по дереву. Совершенно понятно, что вырубка живых деревьев в большинстве туристических местностей Европы, да и Северной Америки запрещена. Так что очень мало людей хоть раз будет использовать топор так, как старые финские лесорубы или фермеры, которые вчера валили огромные сосны, сегодня строят забор из колотых стволов, а завтра тесают бревна для дома — и все это одним и тем же топором.
По факту, большинство людей, живущих сейчас, не способны обращаться с топором так же как финн прежних времен, или Äijä(«человек» по-фински), потому что они никогда не используют топоры столь разнообразными способами. Топоры опасны для пользователей, и вы можете нанести серьезные травмы собственным ногам, если не знаете, как использовать эти инструменты. Можно посмотреть это в обучающем видео от Рея Мирса внизу страницы.
К счастью, есть некоторое количество документальных кинолент, сделанных финскими этнографами, про старых финнов, использующих топор для разнообразных работ. Эти люди пользовались топором с детства и изучили это ремесло постепенно в течение нескольких десятков лет. Их умения очевидны, когда смотришь, как они без усилий вырезают и рубят топором. Такие задокументированные навыки — источник вдохновения для любого, кто интересуется изучением и сохранением старинных плотницких техник.
Легендарный «Двенадцатый» от Billnäs. Эта самый малый вариант, 12.3. All material copyright by Marcus Lepola 2013.
Дополнение:
Есть очень хороший современный финский топор работы Pasi Hurttila. Голова откована из единого куска пружинной стали, топорище из ясеня. Защита шейки топорища железная, приварена к стальной голове.
Фото любезно предоставлены Federico Buldrini
Голова: 150мм в длину.
Режущая кромка: 76мм.
Топорище 420мм
Масса топора 960г.
Более подробная информация существует только на финском языке(не считая форума RK 😉 -пр. пер) .
1. Maasola, Juha: Kirves. Helsinki: Maahenki, 2009.
2. Sirelius, U.T. Sirelius U.T.: Suomen kansanomaista kulttuuria : esineellisen kansatieteen tuloksia 1-2 Otava, Helsinki 1919-1921.
Ссылки на интернет ресурсы
Каталог Billnäs
Каталог Kellokoski
Архивная лента, как насадить топор из серии финских фильмов «Isien työt” — «Труд наших отцов». Фильмы сняты Sakari Pälsi в 1936-1939 годах. Он сделал пять фильмов о различных традиционных ремеслах, играх, рыбалке и т.п. Человек, изготовляющий топорище в фильме — Iivari Mattila из г. Ренко. На тот момент ему было 80 лет, он также назван «старик (äijä) из Rauhaniemen»
Та же серия что и выше, теперь о том, как сделать с помощью топора забор из колотых бревен.
Финский дом в 1942, резьба по дереву и изготовление топорища
Рэй Мирс — выбор и использование топораПеревод П. Горбачев 2016 Tags: снаряжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *