Комбикорма для КРС

Философия молочного бизнеса

Каждый этап надоев связан с решением определенной проблемы. Если коровы дают меньше 7 тыс. кг в год, они недоедают. На этом этапе необходимо достаточно накормить корову. Математика здесь простая. Высокопроизводительная корова может потребить 20 кг сухого вещества (СВ) корма в сутки. Средний коэффициент конверсии корма 1,2, и это означает, что она может давать 24 кг молока в день — в среднем 7300 кг в год.

Немало украинских хозяйств дошли до рубежа в 7 тыс. кг, но пересечь его не удается. Дело в том, что следующий этап требует новых решений. Если раньше все методы направлялись на то, чтобы максимально накормить корову, то в этом случае они не действуют. Заставить корову съесть более 20 кг очень трудно. Возникает вопрос о качестве этих 20 кг. Решив его, удастся выйти на следующий этап.

Уникальность жвачных

Все бизнес-книги дают примерно один и тот же рецепт успеха: определи, в чем ты силен, и усиль это. В чем сильная корова? Что лежит в основе рентабельности молочного бизнеса? Ответы найдем, если проанализируем, как компоненты корма превращаются в компоненты молока.

При максимальном упрощении получим 4 пути преобразования:

1 — растительного протеина на белок молока;

2 — крахмала на лактозу;

3 — растительных жиров на животные;

4 — целлюлозы и гемицеллюлозы в жир молока.

И если в первых трех случаях трансформации растительных питательных веществ на животное корову нельзя назвать уникальным созданием, то преобразование клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) на молочный жир можно назвать настоящим чудом природы. В этом сила коровы и, соответственно, основа экономической рентабельности.

Корова превращает клетчатку, которая имеет нулевую ценность для человека, на самую дорогую энергетическую составляющую питания. Уникальная способность коровы лежит в основе решения проблемы, которая даст возможность перейти границу в 7 тыс. кг молока. Чем качественнее корм, тем лучше она его переварит, тем больше даст молока.

Переваримость корма и надой

Существует прямая зависимость между переваримостью и коэффициентом конверсии рациона (см. График 1).

График 1. Зависимость конверсии рациона от его переваримости

Источник: презентация Владимира Мирненко. Европейский день фермы, 12 сентября 2017

Переваримость рациона в украинских хозяйствах в основном составляет 60%. Соответственно коэффициент конверсии рациона — 1,2. То есть на 1 кг потребленного сухого вещества корова дает 1,2 кг молока. Это означает, что примерно 40% рациона проходит через рубец и кишечник коровы транзитом. Вполне реально достичь 80−85% переваривания. Тогда коэффициент конверсии будет 1,75, то есть со съеденного килограмма сухого вещества корова даст 1,75 кг молока.

Итак, с 20 кг потребленного сухого вещества можно получить 24, так и 35 кг молока на корову в день. Такая большая разница зависит всего-навсего от одного показателя — переваримости рациона.

От чего зависит переваримость? Рацион состоит из концентрированных и грубых кормов. Качественные концентраты имеют устойчивое значение переваривания, и существенно повлиять на нее очень сложно. Грубый волокнистый корм состоит из клеточных стенок и внутренней части клеток (см. Схему 1).

Схема 1. Переваримость волокнистого корма

Источник: презентация Владимира Мирненко. Европейский день фермы, 12 сентября 2017

Последнюю корова переваривает на 95−100%, на что значительно повлиять (положительно или отрицательно) практически невозможно. А вот клеточная стенка может иметь переваримость от 25 до 70%. Поэтому переваримость рациона в основном зависит от переваривания клеточной стенки, то есть нейтрально детергентной клетчатки (НДК).

В 1999 году канадские ученые из Университета Альберты выяснили, что увеличение переваримости НДК на 1% увеличивает потребление СВ на 0,17 г и надои на 0,25 кг (в пересчете на базисную жирность 4%). Это означает, что дополнительные лишь 4% переваримости НДК способствуют росту производительности коровы на 1 кг в день. Разница переваривания между 25 и 70% — это 11 кг молока. Именно здесь кроется причина того, чего мы с 20 кг СВ получаем 24 кг молока вместо 35.

Теперь возникает вопрос, как увеличить переваримость НДК. Она зависит от химического состава клетчатки (содержание НДК, КДК, лигнина, переваримость НДК и т. д.) и его физической формы (нарезки). Можно выделить несколько этапов кормопроизводства, где мы можем повлиять на переваримость:

— выбор сорта или гибрида кормовой культуры;

— фаза скашивания;

— длина нарезки;

— качество брожения заложенной в хранилище зеленой массы.

Выбор сорта определяет количество дней, в которые можно забрать с поля корм с высокой переваримостью. Если лучший сорт люцерны позволит заготавливать силос/сенаж от 10 дней до двух недель, то хужие сорта только уменьшат оптимальное окно скашивания, когда можно получить желаемую переваримость НДК, до 4−5 дней.

Фаза укоса. Для правильной «химической стороны» клетчатки, необходимо выбрать оптимальную фазу сбора урожая. Для люцерны это фаза бутонизации, за исключением последних 3−4 дней. При нормальных погодных условиях она длится 12 дней. Если вычтем 4 последних дня (в настоящее время переваримость НДК резко падает) и 1−2 дня в дождь, то остается 4−5 дней. Это и есть тот оптимальный промежуток времени, за который вы должны собрать люцерну, чтобы получить желаемую переваримость НДК. Именно из расчета 4−5 дней нужно рассчитывать производительность кормозаготовительной линейки.

Исследования показывают, что молодая люцерна в начале фазы бутонизации практически полностью разлагается в рубце за 48 ч. (то есть до 70% клетчатки превращается в жир молока) в отличие от люцерны, которая уже зацвела. Она практически не меняется (переваривается лишь 25% НДК), и это означает, что зря занимает место в рубце и снижает суточное потребление СВ.

Длина нарезки. Единственной «химической стороной» переваримость клетчатки не поднимешь. Чтобы доказать это, приведу пример одного из украинских хозяйств, которое, как казалось, заготовили отличный люцерновый силос. На момент скашивания содержание протеина растения составляло более 25%, НДК — менее 35%. Заготавливали комбайном, нарезали растение длиной 2−2,5 см. Когда получили из лаборатории результаты анализа корма, радости не было предела. Однако хорошее настроение продолжалось ровно до тех пор, пока этим силосом не начали кормить коров — у животных резко упало содержание жира в молоке. После того, как в рацион добавили солому, он более или менее стабилизировался, но уменьшилось потребление корма и надои.

Попробуем разобраться, что привело к таким результатам. Хозяйство заготовило молодую люцерну с содержанием НДК менее 35%, нарезав ее маленькими дольками. Коротко нарезаная люцерна не имеет структурности, так мало времени находится в рубце, опускается на дно и в жевании жвачки не участвует. Она переходит из рубца, и в следующих отделах желудка клетчатка не переваривается. Исчез источник жира в молоке — переваримая клетчатка.

В рацион добавили солому, чтобы обеспечить плавучесть мата, который частично задержал люцерну в рубце. Но что такое солома? Это старое растение, которое в основном содержит лигнин, который корова не переваривает. Животное может съесть до 2 кг непереваримой клетчатки в сутки, которая является сдерживающим фактором потребления. С добавлением соломы у коров уменьшилось потребление и, как результат, молочная продуктивность. Поэтому, кроме «химической стороны» клетчатки, важна его физическая сторона — структурность.

Рубец в работе

Рацион в рубце распределяется на несколько фракций: концентраты опускаются вниз, где они перевариваются, а грубые корма остаются в клетчатом мате (см. Схему 2). Для хорошего уровня переваримости корма в рубце необходимо создать плотный плавучий мат. Плавучесть мата обеспечивает задержку корма на нем в течение 48 часов. Здесь он полнее переваривается.

Плавучесть обеспечивают сено, солома, сенаж и силос. Плотность мата создается более длинными частицами сенажа и травяного силоса. Длинные частицы грубого корма дольше плавают на поверхности рубца и задерживают концентрированные.

Схема 2. Рубец в работе

Источник: презентация Владимира Мирненко. Европейский день фермы, 12 сентября 2017

В домашних условиях

Уже сегодня вы можете проверить, обеспечивает ли ваш рацион плавучесть и плотность мата. Приведу пример опыта, для которого не нужны специальные условия и лаборатория. Во время посещения семи эффективных молочных ферм Украины в каждом взял пробу рациона для высокопродуктивных коров и высыпал в банку с водой (см. Фото 1). Расскажу о результатах исследования образцов двух хозяйств (см. Таблицу 1).

Фото 1. Проверка плавучести и плотности мата. Для опыта не нужны специальные условия и лаборатория.

Таблица 1. Питательные и структурные показатели рационов

Показатель рациона

Рацион 1

Рацион 2

Влажность, %

51

49,5

Содержание концентрированных кормов, %

56

36

Длина нарезки кукурузного силоса, см

1

1,5

Длина нарезки люцернового сенажа, см

2,-2,5

4−5

Длина нарезки соломы, см

2−3

Источник: презентация Владимира Мирненко. Европейский день фермы, 12 сентября 2017

Оба хозяйства используют рацион, рассчитанный на дневное потребление 21 кг С. В. Мелкая фракция и концентраты рациона 1 осели на дно сразу, а через 2 часа и остальные образцы (см. Фото 2−4). Дело в том, что условный мат в банке не имеет плотности, чтобы задержать концентраты на поверхности. О плавучести также не может идти речи, даже учитывая то, что рацион содержит солому, которая якобы должна обеспечить ее.

0 часов

1 час

2 часа

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Рацион 5 не содержит соломы. В первые 4 часа концентратов на дне практически не было. Благодаря плотности мата незначительный осадок появился только через 20 часов. (см. Фото 5−10). Стандартом для рациона высокопродуктивных коров является плавучесть мата в течение 48 часов.

0 часов

1 час

4 часа

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

8 часов

20 часов

24 часа

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Эксперимент не показал ничего нового, лишь подтвердил известные истины. Наконец процитирую известного американского эксперта по кормлению доктора Гордона Джонса: «Стараюсь заготавливать люцерну с наиболее возможной длиной нарезки (максимальная длина нарезки — это требования не коровы, а силосной траншеи). Чем длиннее, тем лучше, но настолько длинная, чтобы ее можно было утрамбовать в траншею и защитить от доступа воздуха. Большая длина нарезки обеспечивает лучший мат в рубце, как результат — высшая продуктивность. Поэтому измельчайте вашу люцерну на 2,4 дюйма (6 см), если можете хранить ее должным образом. Измельчение люцерны на силос на 2,5 дюйма не влияет на сортировку кормов коровами, если остальная часть рациона соответствует нормам влажности и измельчения».

Вывод

Рентабельность молочного бизнеса зависит от способности коровы превращать клетчатку на молочный жир. В основе этого процесса лежит переваримость грубого корма, которая определяет переваримость рациона и коэффициент конверсии корма. Именно от переваривания зависит, получите ли вы 24 или 35 кг молока с 20 кг потребленного корма.

Чтобы поднять переваримость, нужно правильно выбрать фазу укоса (обычно это означает скосить раньше) и нарезать длинее. Мы контролируем два параметра клетчатки: химический — НДК (менее 40%) и физический — длина нарезки должно быть 4−6 см.

Владимир Мирненко, ООО «Пьотингер Украина»

Комбикорм для крупного рогатого скота — это полностью сбалансированный продукт, который содержит все необходимые витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества, обеспечивающие здоровое развитие животных. Использование комбикорма-концентрата, готового к употреблению без доработки, в сочетании с грубыми и сочными кормами, значительно облегчает процесс выращивания животных, делает нелегкий труд животновода выгодным и удобным. Весь предлагаемый ассортимент комбикорма для крупного рогатого скота не содержит гормональных препаратов и стимуляторов роста. Комбикорма-концентраты для КРС служат эффективным средством коррекции питательной ценности рациона жвачных животных всех половозрастных групп. Комбикорм КК-62 предназначен для крупного рогатого скота в возрасте от 10 дней до 4 месяцев Форма: гранулы. Постоянно используя наш комбикорм КК-62 при кормлении животных, они будут здоровы и будут радовать Вас хорошими привесами от 0,35 до 0,9 кг в сутки. Суточная потребность в комбикорме составляет от 0,1 до 3 кг на 1 голову. Комбикорм включают в рацион телят в качестве первого сухого концентрированного корма с 7-10 дня после рождения в отдельной групповой кормушке. Специфические вкусовые качества и высокая питательность оригинальных рецептов комбикорма «КК-62» обеспечивают его привлекательность для молодняка жвачных и высокую скорость наращивания объёмов потребления корма. Применение комбикорма «КК-62» хорошо сочетается как с выпойкой телят молоком, так и с применением заменителей молока. Хотя в данном комбикорме присутствует 10% ЗЦМ. Благодаря стимулирующему эффекту развития рубцового пищеварения, введение в рацион молодняка жвачных указанного комбикорма безболезненно снижает норму выпойки телят молочными кормами на 15-20%. С 45 дней комбикорм нормируют из расчёта 0,5-1,0 кг на голову в сутки. При оптимизации схемы кормления телят по другим кормам рациона (цельному молоку, ЗЦМ, грубым и сочным кормам) применение данного комбикорма обеспечивает интенсивность роста телят в период 0-2 мес. жизни на уровне 450-800 г в сутки. Состав: пшеница (не менее 15%), ячмень (не менее 20%),отруби (не менее 5%), шрот подсолнечный(не менее 5%),кукуруза (не менее 15%),шрот соевый (не менее 15%),заменитель цельного молока(не менее 10%) мука рыбная(не менее 2%), жир рыбий, бацелл, известняковая мука, соль, монохлоргидратлизина, метионин, натузим КРС, ароматизатор, премикс.

Комбикорм КК-63 предназначен для молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 4-6 до 12 месяцев. Форма: гранулы Постоянно используя наш комбикорм КК-63 при кормлении животных, они будут здоровы и будут радовать Вас хорошими привесами от 0,8 до 1,2 кг в сутки. Суточная потребность в комбикорме составляет 2,0- 4,5 кг на 1 голову. Комбикорм «КК-63» используется в составе рациона молодняка жвачных после завершения формирования рубцового пищеварения с возраста 120 дней и заканчивается откормом или переводом животных в группу осеменяемых тёлок. Состав: пшеница (не менее 35%), ячмень (не менее 30%),отруби (не менее 20%), шрот подсолнечный(не менее 10%), известняковая мука, соль, монокальцийфосфат, фермент натузим премикс.

Комбикорм КК-60 предназначен для коз, дойных коров и нетелей в стойловый период Форма: гранулы При скармливании комбикорма КК-60 животные будут здоровы и будут радовать Вас высокими удоями и хорошими вкусовыми качествами молока. Суточная потребность в комбикорме составляет 1,5- 3,0 кг на 1 голову. Комбикорм КК-60 обеспечивает высокую продуктивность коров (от 4500- 6000 литров в год), благодаря интенсивному течению физиологических процессов в организме, за счёт введения белка, витаминов и микроэлементов,

позволяет сбалансировать сахаропротеиновое, кальций- фосфорное и др. соотношения, а также повышает удои, жирность молока и содержание в нем белка положительно влияет на воспроизводительные функции животных. Состав: пшеница (не менее 30%), ячмень (не менее 25%),отруби (не менее 30%), шрот подсолнечный(не менее 7%), известняковая мука, соль, монокальцийфосфат, фермент натузим премикс.

Комбикорм КК-60-2 предназначен для высокопродуктивных коз и коров в стойловый период Форма: гранулы. Данный вид комбикорма нормируется групповым способом и скармливается в составе однородной смеси при беспривязном содержании дойных коров с учетом интенсивной технологии, а также применяется при индивидуальном кормлении коров–рекордисток и высокопродуктивных племенных животных в пиковые периоды лактации. Норма включения комбикорма в рацион колеблется в пределах 8-12 кг на голову в сутки. Отличительной особенностью «Комбикорма для высокоудойных коров» является учет в его составе распадаемого и нераспадаемого протеина в качестве факторов коррекции белкового обеспечения организма интенсивно лактирующих жвачных. Состав: пшеница (не менее 30%), ячмень (не менее 40%),отруби (не менее 15%), кукурузный глютен не менее 5%,шрот подсолнечный(не менее 5%), известняковая мука, соль, монокальцийфосфат, фермент натузим премикс.

Комбикорм КК-65 предназначен для откорма крупного рогатого скота Форма: гранулы. Комбикорм КК-65 представляет собой смесь компонентов, обеспечивающих потребность в питательных, минеральных и биологически-активных веществах, при использовании, которого обеспечивается лучшее развитие пищеварительной системы, повышается сопротивляемость организма животных, что защищает их от болезней, а также вырабатывается иммунитет против болезнетворных микробов, животные могут получить отличные привес. Суточная потребность в комбикорме составляет 4,0- 5,0 кг на 1 голову.

№ Вид комбикорма Показатели качества

ОЭ КРС, МДж/кг Сырой протеин,% Сырая клетчатка,% Кальций,% Фосфор,% NaCl,%

  • КР-1 для телят

    от 0 до 75 дней

  • Baby Line COW для телят

    от 0 до 4 месяцев

  • КК-62 для телят

    от 1 до 6 месяцев

  • КК-63 для телят

    от 4 до12 месяцев

  • КК-64 для телят

    от 12 до 18 месяцев

  • КК-60 удой 6000 кг

    удой 6000 кг

  • КК-60 удой 7000 кг

    удой 7000 кг (период лактации)

  • БВМК ПротЭнерго

    транзитный период

  • БВМК EcoRaps

    период раздоя

  • БВМК-60 (10%)-7000

    удой 7000 кг

Здоровый приплод и высокая молочная продуктивность дойного стада зависит от качества рациона кормления коров. Поэтому тем, кто занимается скотоводством в домашних и промышленных масштабах, необходимо соблюдать определённые правила откорма коров, быков и телят. Рацион кормления КРС должен:

  • быть сбалансированным и полноценным,
  • удовлетворять физиологические потребности организма коровы в различные периоды,
  • компенсировать потребность в питательных и биоактивных веществах.

Как выбрать комбикорм?

Для многих фермеров актуален вопрос – как выращивать мясные и молочные породы при наименьших материальных затратах, как правильно организовать откорм бычков и коров? ООО ГКЗ предлагает купить по доступной цене комбикорм для КРС оптом и в розницу от производителя, состав которого разработан по ТУ. Мы изготавливаем и реализуем:

  • престартерный комбикорм для крупного рогатого скота,
  • комбикорма и БВМК для нетелей, молочных и сухостойных коров.

На сайте представлены все доступные для покупки корма для КРС с описанием характеристик, показателей качества, условий хранения. Они полностью готовы к употреблению, поэтому остаётся лишь выбрать вариант, соответствующий возрастной группе телят или коров.

Преимущества комбикормов для КРС

Сбалансированный состав комбикорма для КРС гарантирует:

  • улучшение сопротивляемости к заболеваниям,
  • рост удоя молока и повышение его качества,
  • улучшение репродуктивной функции стада.

Правильно подобранный рацион кормления коров – залог повышения рентабельности хозяйства. Наш комбикорм для КРС от производителя сочетается с любыми типами кормов, что существенно облегчает процессы животноводства в целом.

ПРОГРАММЫ КОРМЛЕНИЯ

В зависимости от величины предприятия сельхозтоваропроизводителя ГКЗ предлагает разные программы кормления:

Для промышленных комплексов

Для крестьянско-фермерских хозяйств

Для личных подсобных хозяйств

Как купить корма для КРС?

Узнать цены, условия покупки и задать интересующие вопросы можно по телефонам:

Среди держателей крупного рогатого скота популярно применение комбинированного корма в рационе животных. Состав комбикорма для КРС позволяет обеспечить животное всеми нужными для роста и развития веществами. Поскольку состав комбикормов опирается на исследования ученых-агрономов и экологов, можно смело сказать, что это оптимальный вариант для питания домашней скотины.

Все о бонтировке КРС вы можете прочитать в нашей статье — .

Комбикорма в рационе КРС: преимущества использования

Массовое использование комбикормов в сельском хозяйстве имеет под собой веские основания. Безусловно, натуральный корм – отличный вариант для животного, но если говорить о фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях, где основная цель – получение мяса, молока, плодовитость и производительность, то здесь без искусственно разработанных технологий не обойтись.

Главное преимущество комбикорма заключается в том, что животновод четко знает его состав. Имея за плечами определенные знания о потребностях животного в тот или иной период жизни, фермер сможет скорректировать питание в зависимости от обстоятельств, возраста, вида конкретного животного.

Важным преимуществом комбикорма перед натуральными кормами является его экономичность – поскольку он по сути своей представляет концентрат, для питания животного необходим меньший объем корма.

Комбикорм – технология, проверенная временем

Поскольку производители комбикорма предусмотрели все, приятным окажется тот факт, что животное съедает его с удовольствием, не оставляя порции недоеденными. Также комбикорм не требует особых условий хранения, что значительно облегчает его применение.

Преимущества и недостатки комбикорма

Видео — Рацион кормления КРС

Формы выпуска комбикормов для крупного рогатого скота

В зависимости от потребностей и предпочтений каждого самостоятельного животновода, он может выбрать подходящую для себя форму выпуска. На данный момент существуют три формы выпуска комбинированных кормов:

  1. Рассыпной комбикорм – более или менее однородная смесь измельченных компонентов. В зависимости от степени измельчения может быть мелким, средним или крупным. Является наименее затратным в изготовлении и, соответственно, наиболее дешевым вариантом.
  2. Гранулированный комбикорм получают путем прессования рассыпного в цилиндрические гранулы размером от 5 до 19 мм. Они более удобны в хранении и транспортировке, приспособлены для механизированной подачи животным, что особенно важно для крупных хозяйств. Помимо этого, во время прессования уменьшается риск попадания в корм патогенов, а сами вещества, которые входят в состав комбикорма, распадаются на более легкоусвояемые, при этом не теряя витамины.
  3. Брикетированный комбикорм более приемлем для использования в масштабных животноводческих хозяйствах. Он представляет собой продукт, спрессованный в относительно большие бруски. Это делает более удобной его перемещение и хранение, однако перед подачей в кормушку брикеты следует порционно измельчать.

Гранулированная форма самая удобная для подсобного хозяйства и фермеров

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Рецепты комбикормов для КРС

В различных источниках можно найти рецепты комбикормов, где будет указано процентное соотношение необходимых ингредиентов, а также питательность получившейся смеси. К каждому рецепту прилагается информация о содержании различных веществ (витамины, микро- и макроэлементы, органические вещества).

Разработана инструкция по приготовлению комбикормов, согласно которой каждому рецепту присваивается уникальный номер. Это правило значительно упрощает поиск нужного рецепта комбикорма. Таким образом, номер всех рецептов для крупного рогатого скота будет начинаться с числа в диапазоне от 60 до 69.

Из приведенной ниже таблицы видно, что каждый вид корма имеет свои преимущества. Комбикорм, составленный по рецепту, объединяет достоинства каждого из них.

Таблица №1. Распределение питательности по группам и видам кормов.

В зависимости от того, какое именно число стоит в начале, можно получить дополнительную информацию о данном рецепте. Так, если рецепт начинается с числа 60, значит, он предназначается для дойных коров. Число 61 в начале рецепта говорит о том, что он предназначается для стельных сухостойных коров, число 62 – для телят в возрасте от месяца до полугода, 63 от полугода до года, 64 – от года до полутора; 65 – для КРС в стадии откармливания, 66 – для быков-осеменителей.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма

Выбрав правильный рецепт, животновод может самостоятельно приготовить комбикорм. Это можно сделать с помощью мини-мешалок либо вручную.

Шаг 1.

Приобретите все необходимые ингредиенты. Как правило, компонентами комбинированного корма для КРС являются кукуруза, овес, рыбная мука, сахар, фосфат кальция, соль, премикс, горох, шрот, мочевина, травяная мука, пшеничные отруби, меласса, мел, дрожжи, окись магния, эприн, соя, ячмень. При соединении этих ингредиентов в правильных пропорциях получится корм, соответствующий по пищевой ценности потребностям особи в данный период её жизни.

Зерновые и бобовые – основа комбикорма

Шаг 2.

Все компоненты будущего корма измельчаются в мелкие гранулы, но не в порошок.

Для измельчения может потребоваться дробилка

Шаг 3.

В отдельной ёмкости смешиваются основные ингредиенты в следующем порядке: зерновые, бобовые, отруби, шрот (жмых).

Эта смесь несет в себе основную энергетическую и пищевую ценность

Шаг 4.

В другой ёмкости смешайте витаминную и минеральную составляющую – премикс, соль, муку, химические добавки.

Эти добавки значительно повысят качество и эффективность комбикорма

Шаг 5.

Смешайте обе части комбикорма. Если в рецепте присутствует жидкая составляющая, вливайте ее одновременно с перемешиванием.

Домашний комбикорм готов к использованию

Видео — Приготовление корма для КРС

Состав комбикорма для крупного рогатого скота

Состав комбикорма подбирается в зависимости от породы животного, его возрастной категории, биологического состояния, цели выращивания и продуктивности. Состав каждого самостоятельного вида комбикорма научно обоснован, все составляющие подбираются исключительно из потребностей особи в данный период ее существования.

Наибольшую часть в любом комбикорме, как правило, занимают зерновые. Это может быть пшеница, ячмень, овес, кукуруза и др. Основная функция зерновых – наращивание массы и получение животным энергии. Именно за счет этого компонента скотина набирает вес. Зерновые являются углеводной составляющей корма. Присутствуют в них ещё и витамины, и микро-/макроэлементы, что также учитывается при определении доли зерновых в составе конкретного корма.

В качестве белковой составляющей выступает горох, кормовые бобовые и сладкий люпин. Все эти продукты являются источником сырого протеина. Особенно важен он для дойных коров.
Более емким источником белка является шрот (чаще всего используется соевый, рапсовый или льняной).

Соевый шрот – один из популярнейших белковых компонентов

Соевый шрот представляет собой волокнистую часть бобов сои, полученную в процессе их экстрагирования, с содержанием жира до 5%. Помимо своей основной функции – обеспечения животных протеином – соевый шрот также служит источником витаминов и минералов. Велико в этом продукте содержание Cu, Са, Р, S, Mg, К, Fe, Mn, Zn, Со, I. Из витаминов в соевом шроте обнаружены витамин А, В1-В5, D, Е.

Соевый шрот широко применяется в изготовлении комбикормов благодаря легкоусвояемости, энергоемкости, высокой питательности. Важен также стремительный набор веса животных, употребляющих данный продукт, их высокий иммунитет. Большинство особей КРС едят комбикорм с соевым шротом весьма охотно, так как им нравится его запах.

Однако есть у этого продукта и свои недостатки. Поскольку он является побочным продуктом маслоэкстракционного производства, а экстракция происходит с помощью вредного для живых организмов вещества – гексана – при длительном употреблении в пищу животное может заработать отравление. Также причиной отравления может стать некачественное сырье или нарушение технологии производства. Именно поэтому фермерам не рекомендуют увлекаться введением соевого шрота в комбикорма и частично заменять его бобовыми.

Рапсовый шрот – безопасная альтернатива соевому

Рапсовый шрот также является ценным источником протеина, витаминов и минералов. По содержанию протеина он наиболее приближен к соевому. Применение этого продукта в составе комбикорма позволяет значительно увеличить как объем надоев, так и качество молока.

Одна из важных отличительных особенностей рапсового шрота – относительно высокое содержание жира. Это делает добавку более универсальной, поэтому, как правило, в комбикормах с использованием рапсового шрота растительные масла либо отсутствуют, либо вводятся в небольших количествах.

Льняной шрот также имеет свои особенности. Помимо типичных для шрота свойств он обладает еще и диетическим действием. При набухании в жидкости льняной шрот выделяет слизь, которая обволакивает стенки кишечника и защищает его от раздражения. Однако есть и негативный фактор – при чрезмерной концентрации льняного шрота в комбикорме может произойти отравление животного вредными веществами.

Сахар делает комбикорм более привлекательным для животных, в то же время молоко дойной коровы становится более приятным на вкус. Однако содержание сахара в рационе КРС должно быть строго ограничено, именно поэтому лучше давать его животному только в составе комбикорма, где все пропорции и дозировки подобраны правильно.

На дрожжах и телята растут не по дням, а по часам

Дрожжи позволяют ускорить рост и развитие животного, а также увеличивают его продуктивность.
Соль необходима КРС для поддержания нормального обмена веществ, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет. Особенно важную роль играет содержание соли в комбикорме в зимний период.

Премиксы используются в дополнение к основным ингредиентам для достижения наилучшего результата. Премикс – искусственная добавка, что является скорее достоинством, чем недостатком. Его состав разработан с учетом потребностей животного и четко определен, в отличие от натуральных продуктов, в которых процент содержания определенных компонентов колеблется в широких пределах.

Мел для КРС является источником кальция. Ценность кальция известна, пожалуй, каждому. Кальций необходим для формирования скелета, улучшения иммунитета и нервной деятельности. Также недостаток этого элемента может ухудшать репродуктивную функцию как самок, так и самцов.

Мел поможет получить здоровое потомство

Цены на кормовой мел

Мел кормовой

Окись (оксид) магния необходим в первую очередь дойным коровам. С его помощью фермеры повышают жирность и термостабильность получаемого молока.

Поскольку наиболее естественной кормовой базой для представителей КРС является трава, добавление высушенной перемолотой травы в комбикорм благоприятно сказывается на его качестве и питательности. В травах, как правило, содержится весь набор питательных веществ, наиболее необходимых животному. Помимо этого, она является более диетическим и безопасным вариантом питания, чем зерновые, за счет низкого содержания крахмала.

Мочевину включают в состав комбикорма с целью увеличения объема надоев и наладить работу пищеварительной системы.

Важно! Стоит помнить, что мочевину можно включать в состав комбикорма только для взрослых особей, достигших веса в 250 кг.

Меласса, или кормовая патока, представляет собой побочный продукт производства сахара. Ее используют для повышения энергетической ценности низкокачественного корма. В комбикормах она нужна для того, чтобы снизить объем ежедневной порции продукта.

Фосфат кальция, как и меласса, призван снизить расход корма. Также является дополнительным источником макроэлементов.

Потребность в рыбной муке снижается с возрастом, однако полностью не исчезает никогда. Стельным коровам она поможет увеличить рождаемость и дать здоровое потомство, дойным коровам – дать больше молока и укрепить иммунитет, мясным коровам – быстрее набрать вес, быки-осеменители становятся более плодовитыми, а телята быстрее развиваются, если в составе корма присутствует рыбная мука.

Комбинированный вариант питания

Комбинированный вариант питания предусматривает использование комбинированных кормов. Такие корма подразделяются на полнорационные (ПК), концентрированные (К), добавки (БВД) и премиксы (П).

Полнорационные корма призваны обеспечивать животное всеми необходимыми для нормального роста и развития веществами, а также уменьшать расход корма по сравнению с натуральными аналогами.

Концентрированные корма отличаются от полнорационных повышенным содержанием определенного вида веществ (например, белка, микро-/макроэлементов, витаминов). Такие корма дают наиболее продуктивным животным для восполнения затрат питательных веществ.

Добавки подают животным вместе с основным кормом в целях насыщения их организма определенными веществами. Чаще всего это белки либо витамины.

Премиксы – ультраконцентрированные добавки, которые в небольших количествах вводят в грубые корма для обогащения их теми или иными веществами.

Комбикорм – на все случаи жизни

Кормление взрослых особей крупного рогатого скота

Для кормления взрослых особей подходят комбикорма, номер которых начинается с чисел 60, 61 или 66, в зависимости от типа, периода жизни, пола и веса животного. Так, например, для быков-производителей подойдет рецепт К 66-1-89, а для коров на стойловый период – K 60-31-89. Отдельно стоит учитывать продуктивность молочных и мясных коров при подборе оптимального варианта корма.

Со временем корм следует менять – например, стельной корове после отела нужны иные вещества, чем до. Также поводом для замены рецепта может стать болезнь, выявленный недостаток определенного вещества, переход в другую возрастную или весовую категорию. В таких ситуациях меняют не только тип корма, но и размер его порции.

Здоровые животные – результат правильного ухода и кормления

Особенности кормления молодняка

Для молодых особей характерен стремительный рост и развитие, чем и обусловлены некоторые особенности их кормления.

Во-первых, по мере роста животного постоянно увеличивается размер порции корма.
Во-вторых, молодые животные очень быстро переходят в новые возрастные категории. Так, всего за полтора года жизни животное меняет минимум три вида корма.
Помимо вышеперечисленных особенностей для молодых особей действуют еще и те же правила, что и для взрослых: рацион требует корректировки в случае болезни, истощения, ослабленного иммунитета и других факторов.

Телята требуют особого внимания

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Как видно из статьи, за годы практики ученые разработали целую систему питания крупного рогатого скота с множеством тонкостей и нюансов. Для успешного выращивания продуктивной скотины требуется изучить материалы по данному вопросу и строго придерживаться рекомендаций, пропорций, дозировок. Для тех, кто принял решение изготовить комбикорм самостоятельно, важно строго соблюдать пропорции и названные в рецепте вещества, ведь каждый ингредиент имеет свой смысл.

Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном составлении рациона кормления с применением качественных и сбалансированных кормов. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления, положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения, дыхания, кровообращения), на воспроизводительные способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.

Основные типы кормов

1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.

Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.

Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.

Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.

Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.

2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.

Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).

Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.

Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки. В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г, каротина 250 мг. Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.

Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).

3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.

Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.

Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров. Он благоприятно влияет на состояние здоровья, повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Питательная ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовых единиц на 1 кг, а подсолнечника 0,16-0,2 кормовые единицы на 1 кг.

Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.

Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.

4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.

5. Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.

При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.

Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *