Конвекция в духовке

Содержание

Режим конвекции

Каждая хозяйка знает, что при выпекании часто возникают ситуации, когда одна часть теста – готова, а вторая только начинает финальную стадию приготовления. Особенно это заметно в старых духовках с нижней горелкой, когда противень пирожков или печенья в средине процесса готовки нужно было вынимать и переворачивать на противоположную сторону: иначе бы задние пирожки уже подгорели бы, в то время, как передние даже не смогли приготовиться.

Есть ли выход из этой ситуации и почему так происходит? В каждой плите даже с одной горелкой, конвекция проходит естественным образом. Теплые воздушные массы легче холодных, они поднимаются вверх, а более холодные – опускаются вниз. И так до того момента, пока вся температура внутри духовки не достигнет одинаковых показателей. Это и называется конвекцией. В идеале она должна способствовать тому, чтобы пища готовилась равномерно. Но дело в том, что естественным образом воздух циркулирует настолько медленно, что это не дает существенного результата. Тут и приходится говорить о режиме конвекции в духовке.

Что такое принудительная конвекция

Если теплообменный процесс, описанный выше, называется естественной конвекцией, то режим, который достигается с использованием встроенного в заднюю стенку вентилятора, называется конвекцией принудительной. Такой вентилятор призван стимулировать процессы теплообмена внутри шкафа.

Почему нельзя обойтись естественным обменом воздуха?

Конвекция в духовке: что это такое, виды и преимущества духовых шкафов с конвекцией

Обойтись, в принципе, можно. Но в этом случае придется забыть о пышных бисквитах и безе, или же десятками раз подстраиваться под температурные режимы своей духовки. Такую выпечку беспокоить просто нельзя, не говоря уже о вынимании противня и переворачивании изделий.

При наличии принудительного конвекции, воздух быстрее движется в духовом шкафу, и вся температура становится стабильной во всех уголках духового шкафа. Таким образом, режимконвекции позволяет вашей выпечке готовиться быстрее и равномерно.

К сожалению, для владельцев газовых плит и слабой проводки в доме, режим конвекции чаще доступен только в электрических вариантах духовок. Конвекция в газовой плите весьма затруднительна, но у некоторых производителей все же встречаются подобные варианты, но редко.

Виды конвекторов

Со времен появления режима конвекции в духовке, сами вентиляторы, они же конвекторы, потерпели существенные трансформации. Каждый производитель старается дополнить модели новыми функциями, которые помогут облегчить процесс приготовления пищи.

Основные из них :

  • Влажная конвекция. Станет настоящей находкой для любителей правильного питания. Такой конвектор циркулирует не только воздух внутри духового шкафа, но и пар. Это также полезно не только для приготовления блюд в режиме пароварки, но и в том случае, если Вы боитесь, что мясо или выпечка получатся слишком сухими.
  • Конвекция горячим воздухом. Такой режим конвекции позволит быстрее приготовить блюда, так как вентилятор будет пропускать через себя воздух, прогревая его. Отлично подойдет для выпечки, которая требует быстрого выпекания.
  • Нагревательный контур. Это менее эффективная предыдущая функция, воздух в таком режиме нагревается не отдельно, а при помощи контура.

Выбирая духовку с режимом конвекции, не забывайте также обращать внимание и на другие дополнительные функции вроде очистки или гриля, которые помогут разнообразить процесс приготовления пищи.

Как пользоваться режимом гриль в духовке

Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.

Для чего применяется этот режим

Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.

Приготовление блюда

Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.

Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.

Виды гриля

Гриль в духовках бывает разных видов:

  • Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности.

    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования

    Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.

  • Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
  • Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
  • Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом производителя «Горение». Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.

Значки на электроплите

Обратите внимание! Этот режим носит общее название у всех фирм-производителей, кроме фирмы Горение (там он называется инфранагрев) и компании HotPoint Ariston (там его называют барбекю).

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Как готовить пищу, пользуясь этим режимом

При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.

Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.

Курица в духовке

На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.

Приготовление пищи на режиме гриль

Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.

Что такое конвекция в духовке

Режим конвекции в духовке для выпечки и гриля

Рекламы современных духовых печей предлагают разные режимы конвекции для приготовления блюд. Доверяя красивым словам, мы часто приобретаем дорогие модели, не задумываясь, нужны ли нам определенные функции. Мало кто знает, что на самом деле означает слово «конвекция» и понадобится ли она в дальнейшем.

Устройство духового шкафа

Большая часть газовых печей имеют одинаковое строение. В коробке духового шкафа внизу установлена одна или две горелки, огонь в которых регулируется специальным рычагом. На стенках имеются пазы, куда вставляется решетка или противень на нужной высоте. Подогрев огнем осуществляется исключительно снизу. При помощи передвижения воздуха, сопровождаемого теплообменом, в условиях закрытого пространства и готовится верхняя часть блюда. Это перемещение и называется конвекцией.

Конвекция в духовке

Часто можно наблюдать, что на одной части противня выпечка подрумянивается быстро, а на другой стороне до сих пор остается сырой. Единственное, что помогает, переставить противень другой стороной. Если с мясом и овощами такие манипуляции можно производить без последствий, то бисквит или нежное безе сразу опадут.

Современные модели печей, таких как Электролюкс, дополнительно имеют верхнюю горелку. У хозяйки появляется возможность регулировать как нижний, так и верхний подогрев. При этом нижняя горелка может быть газовой, а верхняя – электрической, и очень редко наоборот. Имея верхний нагрев, вы также сможете приготовить курицу гриль.

Духовая печь с верхней горелкой

Последние модели имеют несколько нагревательных элементов, но даже в этом случае гарантии, что блюдо пропечется равномерно, нет. Это связано с естественной конвекцией, которая достаточно медленно распространяется в духовом шкафу. К примеру, широкий противень не дает горячему воздуху подняться вверх, поэтому нижняя корка подгорит, когда верх только начнет пропекаться.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией

Для этого разработали режим принудительной конвекции, который любят упоминать в рекламах.

При помощи встроенного вентилятора осуществляется циркуляция жара. В середине циркулирует сильный поток из горячего воздуха, который одновременно со всех сторон пронизывает блюдо на противне. Чаще всего в таких плитах, как Электролюкс, вентилятор установлен на задней стенке печи. Низ гарантировано не подгорит, а верх покроется аппетитной корочкой.

Печь «Электролюкс»

Принудительная конвекция позволяет пропекать большие куски мяса, пироги, засушивать фрукты, готовить мясо-гриль и делать вкусные сухарики. Холодная конвекция поможет разморозить продукты.

Главная особенность конвекции в том, что вы сможете одновременно использовать два или даже три противня. При этом приготовятся продукты с одинаковой скоростью, а вам не придется время от времени переставлять противень.

Использовать данный режим при каждой готовке совершенно необязательно. Вентилятор включается вручную при необходимости.

Зачем нужен режим конвекции?

  • для пропекания большого объема продуктов;
  • для устранения сока, который выделился из блюда;
  • для получения красивой золотистой корочки.

Виды конвекторов в современных печах

Электропечи

Значок режима конвекции в духовке на панели плиты говорит о том, что в середине встроен вентилятор простой конструкции, как на фото. Его единственная функция гнать воздух в середине духового шкафа. Усиленные вентиляторы мгновенно образуют корку на продукте. За счет этого не вытекают соки, и в середине блюдо получается сочным, а снаружи имеет зажаренную корку.

Электропечь

Некоторые модели плит имеют функцию влажной конвекции. В середине во время приготовления дополнительно духовой шкаф наполняется паром. Это дает возможность не пересыхать приготовленным блюдам, продукт именно тушится, а не жарится.

Конвекция в духовке: что это такое, и за счёт чего выпечка становится ещё вкуснее

Выпечка в духовке с дополнительной влагой менее капризна, чем без нее.

Газовые печи

Все вышеперечисленные возможности имели до последнего времени только электропечи. Совсем недавно компания Электролюкс разработала газовую печку с режимом конвекции и соответствующим значком. На сегодня только одна модель имеет встроенный вентилятор, но разработчики не собираются останавливаться.

Отдельностоящие газовые плиты пользуются большей популярностью среди покупателей, чем электрические. Это связано с тем, что многие квартиры оснащены газопроводом, и газ намного дешевле электроэнергии. Около 80 % хозяек выбирает газовые печи, соответственно режимом конвекции пользуется не каждая женщина. Только владельцы микроволновок могут по-настоящему оценить его преимущества.

Обозначения на панели электропечи

Значки на духовых шкафах могут несущественно отличаться. Обозначение режима конвекции в духовке, говорит о дополнительных возможностях вашей печи.

Как обозначается режим конвекции в духовке:

  1. «Экко» – рекомендованный режим для больших объемов выпечки при этом потребляется небольшое количество электроэнергии.
  2. «Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд.
  3. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.
  4. «Вентилятор между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем и нижнем нагревательном элементе.
  5. «Вентилятор в окружности между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем, нижнем и дополнительно заднем нагревательном элементе.
  6. «Вентилятор в окружности подчеркнутый прямой линией» – прожаривание любых продуктов в усиленном режиме.

«Пицца» – позволяет готовить блюда со сложной рецептурой.

Без духового шкафа не обойтись ни профессиональному кулинару, ни новичку или любителю. Сейчас духовка на кухне – это уже давно не громоздкая исключительно газовая техника, которая долго разогревается и требует трудоемкого обслуживания. На сегодняшний день успешно выпускается огромное количество самых разнообразных моделей отличающихся по типу питания, по габаритам, техническим характеристикам и объему функционала.

Режимы и опции нынешних моделей – отдельная тема. Производители чего только не придумывают: и функции для обеспечения безопасности, и многочисленные режимы готовки, позволяющие заменить сразу несколько бытовых электроприборов! Например, гриль или функция СВЧ в духовом шкафу – это не какое-нибудь изощрение или роскошь, а уже, можно сказать, стандартный функциональный набор для современной духовки. Так, качество блюд, получаемых, к примеру, при готовке в режиме гриль, ничем не уступает пище, приготовленной на обычном гриле.

Высокое качество готовки – во многом заслуга новейших технологических разработок, которые внедряются производителем. Принцип работы духового шкафа уже не так примитивен, как было еще несколько лет назад. К одним из важнейших технических достижений относится режим конвекции в духовом шкафу. Он встречается как в электрических, так и в газовых духовках. В чем же заключается функция конвекции, и какой она бывает – вот, о чем мы поговорим в настоящем блоге. Прочтите статью до конца: это поможет вам не совершить ошибку при выборе духовой техники.

Что такое конвекция

Еще 7-10 лет назад духовка представляла из себя обычный шкаф, работающий за счет нижней газовой горелки. Как вы понимаете, такой нагрев не обеспечивал достаточно равномерное пропекание. По отзывам многих хозяев, особенно это касалось мучной выпечки. Пироги в газовой духовке часто пригорают с нижней стороны, в то время как по бокам и сверху блюдо может оставаться полусырым. Разумеется, это мало кого устраивало, поэтому спрос на электрические модели неуклонно рос.

Электродуховки же заметно превосходят своего газового оппонента, так как прожаривают пищу более однородно. Все потому, что нагревательный элемент здесь может быть не один и не только снизу. Духовые шкафы с нижним и верхним нагревом обеспечивают быстрое нагревание камеры, а также высокое качество готовки. Но производители никогда не останавливаются на достигнутом: конкуренция и рост потребностей покупателя диктуют свои правила. И вот, самый настоящий прорыв в производстве духовой техники – внедрение конвекции!

Инновационные модели превзошли стандартные духовки по всем показателям. В первую очередь по степени и качеству прогревания. Пища пропекается одинаково хорошо со всех сторон, обретает неповторимый вкус, а процесс готовки становится быстрее и легче. За счет чего же обеспечивается столь высокий результат? Принцип работы конвекции как таковой состоит в перемещении тепловых воздушных масс. В данном случае – по камере духового шкафа.

Тепло циркулирует благодаря специальному вентилятору, который встроен внутрь духовки. Высокие температуры распределяются максимально равномерно вне зависимости от того, сколько в технике нагревательных элементов и где они расположены. Отсюда и должная степень пропекания, и приятный внешний вид блюда, и соответствующий его вкус.

Основные разновидности: свободная и вынужденная

Как мы уже отмечали ранее, явление конвекции само по себе – передвижение воздуха высоких температур. А вот за счет чего происходит циркуляция – вопрос второй. В зависимости от механизма действия выделяют свободную (естественную) и вынужденную или принудительную конвекцию в духовом шкафу. Свободная циркуляция встречается во многих природных явлениях и не обусловлена посторонним вмешательством. То есть воздушные массы в духовке перемещаются из-за разницы температур. Нагретый воздух становится легче и движется вверх, а холодный – вниз, так как является более тяжелым.

Эффективность естественной циркуляции что в газовом, что в электрическом шкафу заметно ниже, чем у принудительной. Ведь в результате на прогревание камеры уходит гораздо больше времени, да и сам воздух в ней не так однороден. То ли дело вынужденная конвекция! Она происходит быстрее и дает куда лучший результат. Горячие потоки распределяются по всей камере так, что тепло воздействует на блюдо с каждой стороны одинаково.

В некоторых моделях предусматривается сразу несколько вентиляторов, которые только усиливают эффект принудительной циркуляции горячего воздуха. Правда, такие духовые шкафы и стоят дороже, но зато вы сможете не беспокоиться о качестве готовки, например, сразу на нескольких противнях.

Плюсы и минусы

Обращаем ваше внимание, что в текущем разделе речь идет именно о принудительном движении воздуха. Естественная циркуляция тепла происходит во всех моделях, поэтому рассматривать ее особенности нет никакого смысла.

Режим конвекции в духовом шкафу уже получил массу положительных отзывов, поэтому, если и вы заинтересовались покупкой модели с такой функцией, ознакомьтесь с информацией ниже. Разберемся, когда лучше использовать конвекцию и для чего. Может, для вас такая покупка будет попросту нецелесообразной: придется переплачивать за функцию, которой в итоге вы пользоваться не будете.

Сначала отметим, что использовать режим принудительной циркуляции воздуха нужно не при каждой готовке. Некоторые блюда вполне могут готовиться и за счет естественного движения тепла, без дополнительного энергопотребления, которое уходит на работу вентилятора. Так, и на качестве пищи ничто не отражается, и вы не тратите лишних денег на электроэнергию. Специалисты рекомендуют пользоваться конвекцией при пропекании объемной выпечки или больших кусков мяса, рыбы, а также при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Теперь, когда мы разобрались с принципом работы духового шкафа, у которого есть конвекционный режим, рассмотрим все его преимущества. Так вы окончательно убедитесь в необходимости появления такой техники на своей кухне.

  • Эффективное преобразование холодного воздуха в горячий и быстрое, качественное прогревание камеры газовой или электрической духовки. Хозяину приходится не так долго ждать, пока устройство разогреется до нужной температуры. Так что это еще и экономия времени.
  • Шкаф равномерно заполняется теплом, отчего прожарка предельно однородна. Даже самые внушительные куски мяса или рыбы проготавливаются в такой духовке очень качественно, сырых участков не остается. Вентилятор обеспечивает обдувание горячими потоками со всех сторон, так что мясо или выпечка получаются румяными и буквально воздушными. Кстати, золотая корочка благодаря конвекции получается отменная!
  • Если вы хотите приготовить мясное блюдо, но боитесь, что из-за горячих потоков воздуха оно получится пересушенным, ваши опасения напрасны! Производители прекрасно понимают, как важно, чтобы в пище сохранялась сочность, потому предусматривают так называемую влажную конвекцию. Здесь высушивание при готовке сводится к нулю.
  • Есть и обратное преимущество: при необходимости вы можете подсушить слишком сочную пищу.
  • Кстати говоря, влажная конвекция – практически то же самое, что и приготовление на пару. Так что в вашем духовом шкафу фактически будет предусмотрена еще и пароварка! Это неоспоримый плюс для тех пользователей, которые придерживаются здорового образа жизни. Так как здесь не требуется использования масла и других вредных продуктов.
  • И наконец – возможность готовить сразу несколько блюд, когда, например, в доме планируется праздник, а времени на приготовления не так много. Разумеется, для этого требуется духовой шкаф соответствующих габаритов, ведь в маленькой духовке разместить несколько противней одновременно не удастся. Пользователь только в плюсе: рациональное использование времени, электроэнергии, а усилия при этом минимальные!

При всех значительных преимуществах имеются и недостатки. Точнее, недостаток. Это, конечно же, более высокая стоимость духовок с конвекцией по сравнению с моделями, у которых такой функции нет. Но поверьте: затраты потребителя со временем окупаются. Так как нужно меньше времени на нагрев камеры и готовку в целом, то и электроэнергии требуется меньше. Так что энергоэффективность духового шкафа с принудительной конвекцией компенсирует все с лихвой!

Конвекция в газовой и электрической духовке

Итак, нужна ли конвекция в духовке и для чего ее применяют, разобрались. Далее выясним, как она работает в духовых шкафах разного типа. Но если вы еще только знакомитесь с этой техникой, немного поможем определиться с выбором источника питания: электричество или газ? Газовые модели гораздо дешевле электрических. Электроэнергия же намного дороже, чем газ. Так что если вы не планируете значительно тратиться, советуем обратить внимание на газовые духовки. Но и слишком большого функционала от такой техники не ждите. Электрические шкафы включают в себя намного больше опций и режимов, которые сделают готовку проще и быстрее.

Но объединяет эти две группы одно: наличие свободной или принудительной конвекции. Тем читателям, которые задумались над покупкой газового духового шкафа, следующая информация точно пригодится.

Газовая духовка с конвекцией

Так как роль нагревательного элемента в этом устройстве выполняет горелка, находящаяся в нижней части камеры, то естественная циркуляция тепла здесь затруднена. Даже несмотря на то, что объемы внутреннего пространства в большинстве моделей небольшие, проблемы с нормальным распределением горячего воздуха все же возникают. Так что внедрение в газовую духовку принудительной конвекции – просто необходимость. Но и здесь существуют некоторые минусы, если сравнивать ее с конвекцией в электродуховке.

Во-первых, необходимость предварительного прогревания камеры все еще сохраняется. Желательно включить шкаф и оставить его в таком состоянии как минимум на 5 минут. И только потом погружать противень и начинать готовку. В противном случае горячий воздух может распределиться неравномерно.

Во-вторых, время приготовления по-прежнему не такое быстрое, как в электрических моделях. Все из-за того, что в газовые духовки не герметизируются. То есть с окружающей средой происходит воздухообмен, а значит, холодный воздух, хоть и в малых количествах, но поступает. Что замедляет прожарку и делает ее не такой эффективной. Но с такими недостатками вполне можно смириться, особенно если учитывать, что цена на газовые духовые шкафы с конвекцией на порядок ниже.

Электродуховка с конвекцией

Здесь подобных минусов нет. Принудительная конвекция в электрических шкафах качественнее и быстрее. Конструкция ее не отличается от вышеописанной: встроенный вентилятор, который гоняет горячий воздух. Блюдо обдувается, покрывается корочкой и равномерно пропекается.

Но вот есть одна проблема, с которой сталкиваются некоторые пользователи электрических духовок – пересушивание пищи из-за воздействия сухих горячих потоков. В связи с этим было разработано несколько видов вынужденной конвекции, к примеру, влажная. Во время действия этого режима камера духовки насыщается парами, из-за чего блюдо сохраняет сочность и яркость вкуса. Существуют и другие типы конвекции, которые пригодятся в том или ином случае.

Например, есть выпечка, требующая быстрой готовки. Тут-то и пригодится горячая конвекция. Она представляет собой нагревательный контур, расположенный непосредственно возле вентилятора. Таким образом, воздух, исходящий от него, уже имеет высокую температуру. Благодаря чему пирог или любимые булочки практически мгновенно покрываются румяной коркой и готовятся в разы быстрее.

Гриль с конвекцией

Чуть ли не каждый потребитель, который находится в поиске нового духового шкафа, в первую очередь интересуется функцией гриль. Такую популярность очень легко объяснить: мясо, приготовленное в гриле, не сравнимо ни с каким другим! Особый способ приготовления придает блюду исключительный вкус и внешний вид. Гриль в духовке представляет собой специальный вертел, на котором мясо вращается во круг своей оси. Что касается системы нагрева, то конвекция здесь также может быть как естественной, так и принудительной.

Но принудительная циркуляция, конечно же, намного эффективнее. Вкуснейшие блюда, приготовленные на гриле с конвекцией, займут почетное место как на праздничном столе, так и на простом обеде.

Обратим ваше внимание, что электрические духовые шкафы с грилем могут иметь нагревательный элемент только снизу или же сверху и снизу. Если вы хотите, чтобы прожарка курицы или мяса была максимально сильной, то лучше выбирайте второй вариант. Такие модели маркируются специальным символом, поэтому заметить их среди широкого ассортимента будет несложно.

Особенности духовых шкафов Fornelli с конвекцией

Если с функциональными особенностями будущего духового шкафа вы определились, теперь осталось только выбрать надежного производителя. Итальянский бренд Fornelli будет для вас наилучшим вариантом, так как предлагает качественные газовые и электрические духовки по вполне приемлемым ценам. К тому же, компания уделяет немало внимания уникальному дизайну своей продукции.

Пользователи отмечают, что с покупкой техники Fornelli в их доме появляется частичка настоящей Италии! В чем же еще состоят преимущества духовых шкафов с конвекцией от этого бренда?

Режим 3D-конвекции

Он подразумевает самый интенсивный обдув. Осуществляется за счет трехмерного потока тепла, из-за которого этот вид конвекции и получил свое название. Пища нагревается с верхней и нижней сторон, а также от контурного нагревателя, который окружает вентилятор.

Духовые шкафы 45 см

Модели с такими габаритами относятся к категории узких духовок. Бренд Fornelli предлагает как свободностоящие, так и встраиваемые газовые или электрические шкафы. Ширина всего 45 сантиметров – отличное сочетание компактности и функциональности такой техники.

Режим конвекции

Так что она с легкостью подойдет небольшой семье или паре.

Тангенциальное охлаждение

Каждая духовка Fornelli предусматривает эту опцию. Суть ее заключается в том, чтобы избежать перегрева поверхности духового шкафа, а также соседствующих с ним объектов. Достигается такой эффект в результате работы вентилятора, создающего вокруг камеры своеобразный охлаждающий барьер.

Покупайте электрическую или газовую духовку Fornelli в нашем интернет-магазине по низким ценам! Оформляйте заявку или же обращайтесь к менеджеру по указанным телефонам. Все сертификаты и гарантии производителя мы предоставляем обязательно!

При покупке духового шкафа важно не ошибиться с набором дополнительных функций. Ведь никому не хочется переплачивать за то, чем никогда не будешь пользоваться. Однако когда речь заходит о режиме конвекции, не должно быть никаких сомнений в его необходимости. Особенно такую функцию оценят хозяйки, увлекающиеся выпечкой. Вот только если вы впервые сталкиваетесь с конвекцией в духовке, то можете задуматься над тем, что это такое и для чего она нужна. Чтобы подобные мысли вас больше не посещали, давайте подробно изучим этот режим.

Принцип действия

Чтобы понять, нужна ли вам конвекция в духовке, необходимо понять принцип ее действия. Чаще всего духовой шкаф оснащается несколькими нагревательными элементами. Особенно это актуально для электрических печей. В газовой духовке нагревательный элемент один. Когда ТЭНы нагреваются, возникает естественная циркуляция воздуха. Благодаря воздушным потокам готовящиеся блюда прогреваются равномернее. Такой подход очень важен при выпечке сдобы, бисквитов. Именно перемещение теплых воздушных потоков в духовке и называется конвекцией. Это явление может быть как естественным, так и принудительным.

Свободная конвекция представляет собой непринужденное перемещение воздуха, вызванное разностью температур. Принудительная происходит при помощи приборов. В духовке она достигается под воздействием вентилятора. При естественном режиме теплый воздух движется неравномерно. В результате блюда плохо пропекаются и подгорают. Благодаря встроенному вентилятору пища прогревается со всех сторон, исключается возможность пригорания блюд снизу и сырость сверху.

Благодаря режиму конвекции в духовке блюда равномерно пропекаются и не подгорают.

Следует отметить, что в газовой и электрической плите действие конвекции отличается. В духовках на газу горелка размещается снизу, что затрудняет равномерное распределение воздуха. Чтобы приготовить качественное блюдо в таком шкафу, следует сначала включить конвекцию и подождать некоторое время, пока тепло распространится по всему периметру. Лишь после этого можно приступать к готовке. Существенный недостаток газовых плит с конвекцией – отсутствие герметизации. В результате приготовление пищи занимает намного дольше времени. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены нагревательными элементами по всему периметру.

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Поэтому создание кулинарных шедевров протекает легче и быстрее.

Предназначение

Конвекция в духовке нужна не всегда. Но для приготовления определенных блюд она просто незаменима. Среди основных моментов, когда данный режим необходим, можно выделить следующие:

  • Возможность формирования равномерной корочки со всех сторон.
  • Качественное запекание больших кусков мяса, рыбы или теста.
  • Сохранение сока в готовящихся блюдах.
  • Возможность использования нескольких противней за один раз.
  • Минимальное испарение влаги из готовящихся блюд.

Режимы

Для обеспечения ровного и постоянного потока горячего воздуха необходим непрерывный обдув духового шкафа вентилятором или принудительная конвекция. Именно так обеспечивается полное пропекание продуктов, предотвращается подгорание и создается красивая румяная корочка. Чтобы добиться нужного результата, следует внимательно ознакомиться с условными обозначениями на панели управления духовкой и их расшифровкой.

Среди основных режимов конвекции наиболее популярными считаются представленные ниже.

  • Влажная конвекция. Данная функция станет настоящей находкой для любителей правильного питания. Процесс приготовления блюд при включении такого режима максимально приближается к готовке в пароварке.
  • Конвекция горячим воздухом. Благодаря постоянному обдуву блюдо будет готово гораздо быстрее. Такой режим отлично подходит для приготовления быстрой выпечки.
  • Нагревательный контур. Особенность этой функции заключается в том, что нагрев и обдув достигаются за счет теплового контура, расположенного вокруг вентилятора.

Преимущества

Помимо перечисленных выше достоинств, духовка с конвекцией может сушить овощи, фрукты и зелень. При слабом нагреве ее допустимо использовать для разморозки мясных и рыбных продуктов. Кроме того, конвекционный режим можно сочетать с приготовлением блюд на гриле или в турборежиме. Многие современные модели оснащены функцией ЕСО. Это значит, что при готовке будет тратиться намного меньше электроэнергии. Не менее удобен режим «Пицца». Он позволит пропечь блюда со множеством ингредиентов.

Если вы до сих пор в раздумьях, стоит ли брать духовку с конвекцией, надеемся, что перечисленные преимущества избавили вас от сомнений. Ведь наличие этого режима позволит значительно расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить для родных, и повысит качество домашней выпечки.

Оцените статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *