Коптильни для квартиры

Если нет возможности изготовить или приобрести специальное устройство, предназначенное для горячего копчения,то можно сделать коптильню из кастрюли своими руками.

Горячее копчение в кастрюле

Принцип действия коптильни из кастрюли

Принцип работы этой мини коптильни аналогичен работе других малогабаритных аппаратов для горячего копчения. Это видно на схеме:

  1. на дно насыпаются опилки и щепа;
  2. над щепой на подставке устанавливается поддон, в который стекает жир с продуктов;
  3. над поддоном на подставке помещаются решётки с продуктами;
  4. коптилка из кастрюли накрывается крышкой и ставится на источник тепла — электроплитку или небольшой костёр;
  5. огонь нагревает опилки на дне и они выделяют дым, который коптит продукты.

Важно! В щели между крышкой и стенками выходит дым, поэтому процесс следует вести на свежем воздухе.

Принцип действия коптильни из кастрюли

Виды кастрюль, которые можно использовать

Это устройство является альтернативой мультиварке с функцией копчения. Оно делается из кастрюль, изготовленных из разного металла:

  • Из пищевой нержавейки. Нержавейка легко моется, не прогорает и не покрывается ржавчиной. Недостаток такой модели в большом весе, а также в высокой цене самой кастрюли. Если стенки сделаны из толстого металла, то выгоднее продать кастрюлю и купить коптильню заводского производства.
  • Эмалированная. Они легче нержавеющих, их проще найти, а эмаль фактически является стеклом и при нагреве не выделяет вредных веществ.
  • Алюминий. Алюминиевая кастрюля легче и дешевле нержавеющей и её легко мыть. Однако при нагреве свыше 400°С этот материал становится хрупким, поэтому огонь необходимо поддерживать небольшим и не оставлять устройство без присмотра.

Важно! Оцинкованные ёмкости использовать нельзя! При нагреве цинк образует вредные для здоровья соединения.

Процесс копчения в кастрюле

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Пошаговая инструкция сборки этой коптильни для дома состоит из следующих пунктов:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. в стенках плоской консервной банки делаются прорези для выхода дыма;
  3. банка помещается вверх дном в центре кастрюли;
  4. на банку ставится поддон для сбора жира из старой сковородки из жира или одноразовой формы для запекания;
  5. из проволоки Ø4 мм выгибаются решётки и помещаются внутрь аппарата;
  6. на решётки кладутся продукты;
  7. кастрюля накрывается крышкой и помещается на небольшой огонь.

На чертеже видно, как нужно разрезать и выгнуть банку из-под кильки, чтобы получилась подставка для поддона.

Схема работы коптильни из кастрюли

Источник огня для тления щепы

Общим качеством у источников огня для мини коптильни является возможность регулировки нагрева. Для нагрева щепы используются такие источники тепла:

  • костёр;
  • примус или паяльная лампа;
  • переносная газовая горелка;
  • электроплитка с регулятором;
  • в летней кухне или другом хорошо проветриваемом помещении допускается применение стационарной газовой плиты.

Важно! При перегреве продукты не прокоптятся, а поджарятся или пересохнут.

Усовершенствованная модель

Такую коптильню можно модернизировать. Если в крышке просверлить отверстие и припаять или приварить кусочек трубки, то на него можно надевать дымоотводящий шланг.

К стенкам и крышке нержавеющей ёмкости припаиваются или привариваются бортики. В канавку на стенке наливается вода и получается коптильня с гидрозатвором. Такой аппарат допускается эксплуатировать даже на кухне городской квартиры.

Улучшенная модель коптильни

Собираем коптильню из кастрюли за 30 минут (видео)

Фотогалерея домашних копченостей

Коптилка для дома – устройство нетривиальное, но в тоже время удобное и простое. Именно так можно охарактеризовать идеальное домашнее оборудование для копчения. Хорошая домашняя коптильня должна быть надежной, долговечной и герметичной, так как задымление в квартире — факт малоприятный.

Как правило, дома коптят горячим методом. Дело в том, что конструкция коптилен холодного копчения достаточно сложная и большая по размерам, что для современных небольших квартир звучит почти как приговор.

Какую выбрать коптильню для домашнего использования

Вопрос довольно непростой. Чтобы не ошибиться в выборе, не выкинуть напрасно свои накопления, нужно обратить внимание на некоторые важные для домашней коптильни характеристики:

  • Материал изготовления и качество сборки

Качественная коптильня для дома должна быть изготовлена из нержавеющей стали — самый надежный и оптимальные по цене/качеству материал на сегодняшний день. Коптильня из нержавейки прослужит долго, плюс она не потеряет презентабельный внешний вид за время эксплуатации.

  • Герметичность

Один из самых важных параметров. Негерметичная коптильня мигом задымит всю квартиру. Чтобы этого не произошло, лучше всего выбирать коптильню с водяным гидрозатвором — он надежно удержит дым внутри рабочего пространства.

  • Толщина дна

Дно — самое уязвимое место коптильни. При каждом копчении оно испытывает очень высокие температурные нагрузки, поэтому толщина очень важна. Она должна быть минимум 2 мм.

  • Простота эксплуатации и промывки

Коптильня не должна иметь труднодоступных мест, иначе промывка устройства после копчения обернется сущим адом. Не забывайте, коптильня должна помогать и улучшать жизнь, а не прибавлять новых проблем.

Домашние копчености полезнее и безопаснее. Коптильня в квартиру изменит привычный рацион. Копчение — процесс пропитывания продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при тлении опилок, щепы. Наиболее яркий аромат дают опилки деревьев фруктовых пород. Запрещается класть щепу хвойных пород. Уникальный вкус придается добавлением ягод, трав, приправ. Средняя продолжительность приготовления зависит от типа продуктов, их размеров и веса. Решили обзавестись коптильней для кухни. Теперь надо ответить себе на два вопроса: «какую коптильню выбрать для квартиры?» и «готов ли я сам смастерить такой агрегат?».

Конструкции коптилен для квартиры

Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:

Мультиварка с функцией копчения — очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и ,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.

Обратите внимание: нельзя открывать мультиварку в помещении, иначе все вокруг пропитается устойчивым запахом дыма. Уплотнитель плохо изолирует запах. Помещение стоит регулярно проветривать во время использования.

У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.

Преимущества:

  • простота использования;
  • компактность;
  • портативность;
  • многофункциональность;
  • современный дизайн.

Недостатки:

  • вкусовые характеристики блюда;
  • в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.

Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором представляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можно сделать своими руками. Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).

Преимущества:

  • отличный вкус еды;
  • портативность;
  • долговечность;
  • функциональность.

Недостатки:

  • большой вес и габариты.

Электрическая коптильня для квартиры. Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.

Преимущества:

  • отсутствует необходимость дымоотвода;
  • автономность;
  • скорость приготовления;
  • возможность регулирования температуры.

Недостатки:

  • уступает по насыщенности копченого аромата в еде при сравнении с другими моделями

Духовка для копчения или цилиндрическая коптильня. Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.

Преимущества:

  • компактность;
  • автономность;
  • стоимость.

Недостатки:

  • небольшая вместимость.

Делаем коптильню своими руками

Если же в человеке дремлет Кулибин, то технику для дымовой обработки еды получится соорудить своими руками. Вот несколько вариантов самодельной коптильни:

  • Гусятница. При помощи дрели, решетки из нержавейки и противня можно сделать коптильню. Работает она за счет высокого атмосферного давления. Дым отводится из утятницы через штуцер по шлангу в стеклянную емкость с водой. Затем он выходит по шлангу через окно. Процесс занимает около часа. Форма гусятницы сокращает вместимость.
  • Скороварка. Если есть ненужная скороварка, то из нее может получиться отменная домашняя коптильня для газовой плиты. Потребуется решетка из нержавейки, отводящая трубка и немного усилий. Вместо поддона прекрасно подойдет обычная тарелка. Важно помнить, скороварку уже нельзя использовать по прямому назначению. Запах дыма и копоть невозможно полностью вывести.
  • Медицинский бикс. Аппарат из медицинского бикса делается аналогично предыдущему варианту. Прослужит такое устройство максимум пару лет (слишком тонкий металл).
  • Старый холодильник. Экзотический вариант, но вполне пригодный для копчения в квартире. В крыше холодильника проделывается отверстие и припаивается штуцер-дымоотвод. На дно ставится газовая плита. Неоспоримый плюс — внушительная вместимость и при хороших уплотнителях достигается идеальная изоляция. В качестве коптильной камеры в ограниченном пространстве можно использовать маленькие холодильники или морозильные камеры.

Доработки конструкции и принципы работы во всех случаях аналогичны:

  • Необходимо проделать отверстие в крышке. Вставляется штуцер, к нему присоединяется дымоотвод (шланг или резиновая термостойкая трубка) и выводится на улицу.
  • На дно емкости насыпается щепа/опилки.
  • Сооружается металлическая подставка под жироприемник (высотой несколько сантиметров). Отличный поддон получится из тарелки. Важно создать между жироприемником и стенками зазор для прохождения дыма.
  • Затем изготавливается подставка под продукты. Подойдет гриль-решетка, которая продается в любом магазине бытовой техники.

Нюансы при выборе коптильни для дома или квартиры

Неважно, принято решение купить коптильню для кухни или смастерить её самому. И для правильного выбора устройства для копчения рекомендуем следующие технические параметры:

  • Лучший материал изделия – пищевая нержавеющая сталь.
  • Оптимальная модификация с двумя полками для продуктов.
  • Толщина стенок — не менее 1 мм.
  • Стоит отдать предпочтение крышке с гидрозатвором.
  • Наличие термометра
  • Наличие подвесного крюка.
  • Объем камеры – от 5 до 8 литров ( так как срок хранения копченых продуктов 120 часов, то большой объем продуктов коптить не имеет смысла).

Подведем итоги

Нет возможности постоянно пользоваться стационарным уличным устройством круглый год? Выбор конкретной модели зависит от потребностей. Духовка сгодится для редкого использования в быту, а активным и начинающим любителям копченостей подойдет коптильня с гидрозатвором. Для людей, с ограниченным свободным временем подойдет мультиварка, так как в ней копчение происходит в автоматическом режиме.


Горячее копчение в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса.

Смысл заключается в обработке продуктов горячим дымом. Для копчения используются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, сыр и овощи.

Как работает

Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения.

Мини-коптильни


Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм.

Такой выбор обусловлен тем, что нержавейка, из-за своей устойчивости к коррозии и к регулярным нагревам до высоких температур более долговечна, чем черные металлы. Коптильня из нержавеющей стали прослужит в среднем десять лет, а изготовленная из черного металла – один – два года. Толщина стали для ее изготовления не меньше 2 мм, иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. В то же время толщина свыше 3 мм нецелесообразна – это увеличит стоимость и вес переносной коптильни, нисколько не улучшив ее характеристики.

Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения.

Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях.

Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации.
Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку.

Коптильни для квартиры


Простота конструкции и размеры коптилен для горячего копчения позволяют готовить копченое мясо или рыбу даже на кухне городской квартиры. С их помощью любимое лакомство готовится независимо от времени года, наличия загородного участка или возможности выехать на природу.

Для городского жителя – это оптимальный вариант для приготовления мясного или рыбного деликатеса.

Принцип работы «квартирного» устройства аналогичен остальным видам – герметичность емкости для копчения, внешний нагрев – в данном случае газовая или электроплита, обязательное присутствие поддона для сбора жира и соков из мяса, решетки или шампуры внутри для размещения продуктов.

А вот в конструкции, используемой в квартире коптильни, есть ряд обязательных особенностей, предназначенных для исключения неудобств в процессе работы:

  • Дымоотведение. Чтобы дым во время копчения не попадал в квартиру и в квартиры соседей, он отводится за пределы помещения – на улицу. Для этого в крышке предусмотрен штуцер, на который одевается резиновый шланг, который выводится в окно. С помощью этой конструкции, лишний дым из емкости выходит на улицу, а не в квартиру. Применение шланга для вывода дыма на улицу обязательно, потому что если использовать бытовую вытяжку, то дым, попадая в вентиляцию, по ней пройдет в квартиры соседей, что доставит им неудобства.
  • Гидрозатвор. Еще одна особенность конструкции оборудования, предназначенного для использования в квартире. Она нужна для недопущения попадания дыма из коптильной емкости в помещение. Гидрозатвор представляет собой желоб между крышкой и стенкой коптильной емкости заполняемый водой. Водяная прослойка не дает дыму проникать между крышкой и стенкой.
  • Герметичная крышка используется в конструкции квартирных коптилен. В ней крышка «намертво» притирается к стенке с помощью прокладки и винтов. Это исключает просачивание дыма между крышкой и стенкой и делает присутствие в конструкции гидрозатвора необязательным. Но даже в таких устройствах обязательно присутствует отвод дыма на улицу.

Коптильни для использования в городской квартире бывают фабричного производства и сделанные в домашних условиях. Фабричные изготавливают из нержавеющей стали, медицинского или пищевого назначения, толщиной от 2 до 3 мм. Их срок службы – 10 – 12 лет. Наиболее доступно по стоимости оборудование обычной конструкции с гидрозатвором.

С герметичной крышкой – позиционируются для приготовления блюд для гурманов. Самостоятельно можно изготовить коптильню для квартиры из подходящего подручного материала – ведра, кастрюли, гусятницы. В этом случае изготовление гидрозатвора – сложная процедура, гораздо проще позаботиться о герметичности крышки, используя резиновые прокладки и винты.

Применяются в условиях городской квартиры и электрические бытовые коптильни. Этим аппаратам, ввиду их популярности, посвящены отдельные разделы данной статьи.

Электрическая коптильня


Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

Для копчения мяса или рыбы с ее помощью нет необходимости разводить костер или разжигать мангал – достаточно засыпать опилки, заложить продукты, закрыть крышку и включить аппарат в розетку. К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:

  • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
  • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
  • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

Автоматические коптильни


Автоматические коптильни горячего копчения – современные аппараты для копчения мяса, рыбы, колбас, сыра, морепродуктов и овощей. Источник тепловой энергии для них – электричество.

Они применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Это обусловлено тем, что эффективный режим использования такого оборудования – одноразовый объем загрузки 40 – 200 килограммов продуктов, что в бытовых условиях нецелесообразно. Но существуют и бытовые модели автоматических коптилен:

  • Только для холодного копчения;
  • Универсальные коптильни для холодного и горячего копчения;
  • Мультиварки – коптильни;
  • С открытым электрическим тэном. При использовании такой бытовой техники подойдет только мелкий нагревательный материал – опилки или щепа;
  • С закрытым тэном. Обладают широкой нагревательной поверхностью. Эти модели менее требовательны к размеру и качеству нагревательного материала.

К промышленным автоматическим коптильням относятся:

  • Многофункциональные устройства. В них коптят продукты холодным и горячим способами и используют как жарочные шкафы;
  • Коптильные печи. Эти аппараты могут работать непрерывно, выполняя одновременно несколько процессов.

Автоматические бытовые коптильни отличаются простотой эксплуатации и не требуют от коптильщика специальных навыков, а также постоянного внимания в процессе работы как на открытом огне. Все что требуется для работы с таким оборудованием – это засыпать опилки или щепу, установить поддон для сбора жира и влаги, расположить на решетках или шампурах продукты для приготовления. После этого выбрать нужную программу и включить коптильню.

В зависимости от выбранного режима, приготовление блюда займет непродолжительное время – от тридцати минут до одного часа.

С точки зрения удобства эксплуатации, автоматические коптильни – лучший вариант для приготовления копченостей в домашних условиях.
Недостаток – высокая стоимость бытовых моделей.

Коптильни с гидрозатвором


Бытовая коптильня с гидрозатвором предназначена для копчения продуктов на открытом огне. Это универсальное коптильное оборудование – оно используется на открытом воздухе, а гидрозатвор дает возможность применять его в любом помещении – даже в городской квартире. Сама же конструкция этого вида, если не считать гидрозатвора, ничем не отличается от стандартной коптильни горячего копчения.

Она состоит:

  • Прямоугольной емкости из нержавеющей стали толщиной 2 мм;
  • Плоского поддона, изготовленного из такой же стали, для сбора стекающего сока и жира из мяса в процессе приготовления. Поддон устанавливается внутри емкости над тепловым материалом, опилками или щепой, таким образом, чтобы не препятствовать доступу дыма к продуктам;
  • Решеток или шампуров из нержавеющей стали внутри коптильни над поддоном. На них располагают продукты для копчения;
  • Плотно прилегающей к стенкам крышки;
  • Штуцера на крышке. Он предназначен для отвода излишнего дыма. В условиях эксплуатации в помещении, на штуцер одевают резиновый шланг и выводят его на улицу.

Что же такое гидрозатвор, и каково его назначение?

Гидравлическим или водяным затвором называется желоб, изготовленный из того же материала, что и сама коптильня и расположенный по периметру верхнего края емкости. При закрывании коптильни, крышка опирается краями в этот желоб. До начала нагревания желоб заполняется чистой питьевой водой. Вода не доходит до края на два – три сантиметра. При нагревании коптильной емкости, вода закипает и испарятся, поэтому нужно контролировать ее уровень и доливать в желоб.

Назначение гидрозатвора – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости для копчения. Вода не дает им проникнуть наружу. Блокировка утечки дыма дает мясу лучше прокоптиться и стать более ароматным и вкусным.

А если копчение производится в помещении, то поступление в него дыма и запахов из емкости для копчения крайне нежелательно. По этой причине гидрозатвор – обязательное условие при эксплуатации коптилен подобной конструкции в городских квартирах.

Водяной затвор препятствует проникновению кислорода внутрь коптильни в процессе ее эксплуатации, предотвращая воспламенение нагретых до высокой температуры опилок.
Гидрозатвор выполняет функцию ребра жесткости на емкости для копчения. Он укрепляет конструкцию, предотвращая деформацию при нагревании.

Коптильни из нержавеющей стали


Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Оптимальная толщина листа стали, из которого изготавливается коптильное оборудование, 2 или 3 миллиметра. Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость.

Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Нержавеющая сталь применяется при изготовлении автоматических и электрических коптилен.

Дымогенератор


Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.

Преимущества использования дымогенератора:

  • Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
  • Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
  • Постоянная температура дыма;
  • Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.

Устройство дымогенератора довольно просто.

Он представляет собой конструкцию, соединяющую камеру, в которой посредством нагрева опилок вырабатывается дым, с коптильной камерой. Это соединение происходит с помощью труб или гибких шлангов, а дым нагнетается в камеру с помощью бытового компрессора. Постоянное тление опилок в камере горения и бесперебойная подача электричества – вот все что нужно для работы дымогенератора. На этом основана работа дымогенераторов заводского производства и изготовленных кустарным способом.

Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.

Коптильни с термометром

Специальный термометр – неотъемлемый атрибут домашней коптильни. Без него сложно контролировать температуру мяса в коптильной камере, а ведь от нее зависит качество конечного продукта. Термометр предназначен не только для измерения температуры внутри коптильной камеры, но и для измерения температуры внутри продукта – говядины, свинины или курицы.

Конструкция термометра представляет собой зонд внутри термостойкой трубки, длиной 15 см, который втыкается в готовящееся мясо или опускается внутрь коптильной емкости. На другом конце этого зонда прикреплен электронный дисплей или индикатор. Диапазон измерения температур таким термометром до 400°C.

Зонд проводится внутрь емкости для копчения через отверстие в крышке, а дисплей остается снаружи, изолируясь от горячей поверхности теплоизоляционным материалом. Для каждого вида мяса есть своя степень температурной готовности:

  • Говядина готова при внутренней температуре мяса 75°C;
  • Свинина и баранина – 85 градусов по Цельсию;
  • Для готовности птицы достаточно 90°C.

Целесообразно иметь в своем арсенале два термометра – один для стационарного закрепления на крышке, второй – для измерения внутренней температуры мяса вручную.

В процессе копчения, каждый коптильщик вырабатывает свои секреты приготовления фирменных блюд. И в этом процессе термометр будет незаменимым помощником, позволяющим подобрать и контролировать оптимальный температурный режим, как в самой коптильной камере, так и внутри приготавливаемого продукта.

Реклама от спонсоров: // // //

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *